PDA

Просмотр полной версии : Очень хочется в Прагу! с чего начать?помогите советами

Лувил
05.10.2009, 19:18
Расскажите пожалуйста с чего начать???!!
в наличии загран паспорт.....и огромное желание
расскажите пожалуйста что дальше? виза? поезд? автобус? не авиаперелет толкьо.....
вообщем с чего начать подготовку!
всем спасибо:flower:

Птица О
05.10.2009, 19:29
Госпадя.....! Все либо из Праги, либо хотят туда!
Начать подготовку - с покупки билета. Хотите подешевле и самолетом - ищите спецпредложения или ждите. пока они будут. Реально из Питера за 7, 6 тыс. руб. туда - обратно на чел. Автобусом 1600 км - я бы умерла в дороге. Потом выбираете отель и бронируете. Потом, взяв паспорт, бронь отеля (можно неоплаченную), выписку с карты, ксерокопию карты (или наличные деньги вроде по 50 евро на день на чел), а также копию билета, покупаете страховку и идете в чешское консульство. Получаете визу и вперед! Визу делают 7 раб дней, очередей нет, все легко и просто.

Птица О
05.10.2009, 19:31
И вообще - поиск рулит!
почитайте топик
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1314623

Monella
05.10.2009, 19:32
Пражский бум на форуме)))

Wise
05.10.2009, 21:47
А еще можно просто пойти и купить тур)
Если нет никаких спецпредложений у авиакомпаний и т.п., это может быть, как показывает практика, дешевле и проще ;) Опять же и визу сделают, и трансфером обеспечат, проживанием с завтраком)) еще и экскурсии бонусом ;)

Посмотрите, например, у Златы Праги (турфирма) предложения. Они специализируются по Чехии (и Праге в частности)

ПыСы: ну и имхо только авиаперелёт. Поездом не сильно дешевле, но зато сильно дольше (36 часов), а терять лишние дни отпуска совсем не хочется.

Птица О
06.10.2009, 01:19
А еще можно просто пойти и купить тур)
Если нет никаких спецпредложений у авиакомпаний и т.п., это может быть, как показывает практика, дешевле и проще ;) Опять же и визу сделают, и трансфером обеспечат, проживанием с завтраком)) еще и экскурсии бонусом ;)

Посмотрите, например, у Златы Праги (турфирма) предложения. Они специализируются по Чехии (и Праге в частности)

ПыСы: ну и имхо только авиаперелёт. Поездом не сильно дешевле, но зато сильно дольше (36 часов), а терять лишние дни отпуска совсем не хочется.
Моя знакомая летала с турфирмой в прошлом году. Чартер прибывал на бывший военный аэродром, жили они в бывшем военном городке. Ей одной досталась двухкомнатная квртира с балконом и кухней. но в Прагу возили на автобусе, и обратно, соответственно, тоже. :)
Путевки с авиа перелетом от 30 с лишним тыс. Перелет, отель и трансфер. Я такие деньги на все потратила, включая музеи, поездку в Крумлов-Будеевицы с ночевкой, музеи и ПИВО!:)

Wise
06.10.2009, 14:21
Моя знакомая летала с турфирмой в прошлом году. Чартер прибывал на бывший военный аэродром, жили они в бывшем военном городке. Ей одной досталась двухкомнатная квртира с балконом и кухней. но в Прагу возили на автобусе, и обратно, соответственно, тоже. :)
Путевки с авиа перелетом от 30 с лишним тыс. Перелет, отель и трансфер. Я такие деньги на все потратила, включая музеи, поездку в Крумлов-Будеевицы с ночевкой, музеи и ПИВО!:)

Купить тур - это не значит отключить мозг и брать не глядя) :) Не в обиду твоей знакомой)

Когда первый раз летали, именно у ЗлатыПраги купили минимальный тур. Регулярный рейс Чешских Авиалиний, прибытие в аэропорт Ruzyne (знаю, есть турфирмы,продающие туры с билетами на чартер АК Россия и прибытием в аэропорт Пардубице), жили в Праге-5 (мне нра там) в 2 мин от метро, в гостинице 3* с завтраками, бесплатным интернетом (вайфай) и прочими нормальностями. Путёвки стоили около 20 тыс.р.(включая перелет,трансфер туда-обратно,проживание с завтраком и экскурсии - пешеходные по Праге (не ходили) и выездные в Крумлов,Глубоку и Вары(ездили, т.к. "уплОчено")))))

Птица О
06.10.2009, 16:06
Купить тур - это не значит отключить мозг и брать не глядя) :) Не в обиду твоей знакомой)

Когда первый раз летали, именно у ЗлатыПраги купили минимальный тур. Регулярный рейс Чешских Авиалиний, прибытие в аэропорт Ruzyne (знаю, есть турфирмы,продающие туры с билетами на чартер АК Россия и прибытием в аэропорт Пардубице), жили в Праге-5 (мне нра там) в 2 мин от метро, в гостинице 3* с завтраками, бесплатным интернетом (вайфай) и прочими нормальностями. Путёвки стоили около 20 тыс.р.(включая перелет,трансфер туда-обратно,проживание с завтраком и экскурсии - пешеходные по Праге (не ходили) и выездные в Крумлов,Глубоку и Вары(ездили, т.к. "уплОчено")))))
Дык в первый раз ты когда летала? Когда евро был 35 (слежу за тобой и знаю, что это было 2 года назад). Хотя и тогда 20 тыс - дешево очень. :008:
Весной, именно вроде по твоей наводке, глянула Злату Прагу, испугалась ценника (от 30) и поехали мы в колморден (что само по себе неплохо)
Кстати, моей знакомой очень понравилось то, как она съездила. Но она не любитель свободы и самостоятельности, особенно когда пришлось ехать одной. . :)
и вообще, у меня полно знакомых, которым очень нравится, когда их погрузили, привезли, поселили, все показали и назад.
Так что совет твой, для людей, не имеющих минимального опыта поездок по Европе и не больших любителей экстирма, считаю правильным. А остальное - флуд, от которого не удержаться. :080:

Wise
06.10.2009, 16:38
Дык в первый раз ты когда летала? Когда евро был 35 (слежу за тобой и знаю, что это было 2 года назад). Хотя и тогда 20 тыс - дешево очень. :008:
Весной, именно вроде по твоей наводке, глянула Злату Прагу, испугалась ценника (от 30) и поехали мы в колморден (что само по себе неплохо)
Кстати, моей знакомой очень понравилось то, как она съездила. Но она не любитель свободы и самостоятельности, особенно когда пришлось ехать одной. . :)
и вообще, у меня полно знакомых, которым очень нравится, когда их погрузили, привезли, поселили, все показали и назад.
Так что совет твой, для людей, не имеющих минимального опыта поездок по Европе и не больших любителей экстирма, считаю правильным. А остальное - флуд, от которого не удержаться. :080:
Не совсем так, на других сайтах путешественников (конкретно и по Чехии в том числе), один из частых советов. О покупке тура я имею в виду. Потому как, если не купил билеты по акции, то реально дешевле и проще может быть купить тур. Особенно для тех, как ты верно написала, у кого нет опыта и желания самостоятельного туризма.

Кстати, моей знакомой очень понравилось то, как она съездила. Но она не любитель свободы и самостоятельности, особенно когда пришлось ехать одной.

Дык. Каждому- своё :flower:

lesley
07.10.2009, 01:55
Госпадя.....! Все либо из Праги, либо хотят туда!
Автобусом 1600 км - я бы умерла в дороге.

:) а я выжила, когда желание было ОГРОМНОЕ, а денег после декрета не было. Давно, правда, это было. Потом уже поездом и авиа.

Расскажите пожалуйста с чего начать???!!
в наличии загран паспорт.....и огромное желание

С бюджета. И лимита времени. Когда желания много, бюджет скромный, а время есть, можно придумать маршрут так, что получается и дешевле, и интересней, но дольше и сложней.

Но оптимально либо дождаться новой акции а/к, либо купить пустой тур, чтоб только а/перелет и ночлег.
Хотя я бы ночлег выбрала сама, вариантов масса на любой бюджет. У меня года 4 назад целая БД была ночлегов в Праге :), проверенных.

Птица О
07.10.2009, 02:08
:) а я выжила, когда желание было ОГРОМНОЕ, а денег после декрета не было. Давно, правда, это было. Потом уже поездом и авиа.

С бюджета. И лимита времени. Когда желания много, бюджет скромный, а время есть, можно придумать маршрут так, что получается и дешевле, и интересней, но дольше и сложней.

Но оптимально либо дождаться новой акции а/к, либо купить пустой тур, чтоб только а/перелет и ночлег.
Хотя я бы ночлег выбрала сама, вариантов масса на любой бюджет. У меня года 4 назад целая БД была ночлегов в Праге :), проверенных.
Вот ключевое слово - "желание огромное"! И в 20 лет! Тогда можно и пешком, и на перекладных - и все в удовольствие будет:)
А по ценам на пражское жилье - я просто угораю от цен, особенно после Рима и Скандинавии. :) Когда в Крумлове мы сняли большую комнату с удобствами и завтраком в пансионе в центре за 1100 крон (44 евро!) , да еще в день фестиваля, когда город был полон туристов, я хозяйку попросила цену на бумажке написать - не могла поверить. :)

lesley
07.10.2009, 10:59
Вот ключевое слово - "желание огромное"! И в 20 лет! Тогда можно и пешком, и на перекладных - и все в удовольствие будет:)
Ну не в 20, положим, а в 28... я медленно взрослею... :004:

А по ценам на пражское жилье - я просто угораю от цен, особенно после Рима и Скандинавии. :) Когда в Крумлове мы сняли большую комнату с удобствами и завтраком в пансионе в центре за 1100 крон (44 евро!) , да еще в день фестиваля, когда город был полон туристов, я хозяйку попросила цену на бумажке написать - не могла поверить. :)

Вот-вот, мне вообще в Чехии больше нравится останавливаться не в отелях, а в пансионах, более камерная обстановка, зачастую еще и очень со вкусом и стильно оформлено, а цена - смешная.

Самая
07.10.2009, 13:29
Только что вернулась из Праги. Ездили с мамой. Жили в гостинице 34 евро за двоих с завтраками. Так что отель - не значит дорого. Летели через Хельсинки, полет туда/обратно - 98 евро. Если не расписывать, то у нас на двоих получилось чуть ли не дешевле, чем через турфирму на одного.

skvo
07.10.2009, 14:02
РАССКАЖИТЕ пожалуйста ?Где вы брали о рейсах информацию?Когда билеты покупали , бронировали или прямо из Хельсинки?По инету немогу ничего найти..(

Самая
07.10.2009, 14:50
http://www.click4sky.com/en/click4sky/c4s_homepage/c4s_homepage_fi.htm
вот сайт, с которого я заказывала билеты. Оплачивала картой. Вообще в первый раз заказывала и оплачивала что-либо по интернету, но разобралась, поэтому полагаю, что там все просто.

lesley
07.10.2009, 15:27
Только что вернулась из Праги. Ездили с мамой. Жили в гостинице 34 евро за двоих с завтраками. Так что отель - не значит дорого. Летели через Хельсинки, полет туда/обратно - 98 евро. Если не расписывать, то у нас на двоих получилось чуть ли не дешевле, чем через турфирму на одного.
А что за гостиница, главное -в каком районе? если не секрет.

Самая
07.10.2009, 15:37
Отель Ostruvek * * * в Praha 4
До центра минут 30 пешком, либо 10 на трамвае.

plushechka
07.10.2009, 17:56
А я была в начале сентября в Праге, у Версы было интересное предложение Платит 1 летят 2. Правда один платит не дешево :))
В итоге перелет ЧСА СПБ-Прага-СПб, проживание в отеле 4* с завтраком 8 дней 7 ночей, 1 экскурсия по Праге - 40 000 за двоих. Мне очень понравилось, брали машину, съездили в Дрезден и Вену, да и так покатались.

Птица О
07.10.2009, 18:02
А я была в начале сентября в Праге, у Версы было интересное предложение Платит 1 летят 2. Правда один платит не дешево :))
В итоге перелет ЧСА СПБ-Прага-СПб, проживание в отеле 4* с завтраком 8 дней 7 ночей, 1 экскурсия по Праге - 40 000 за двоих. Мне очень понравилось, брали машину, съездили в Дрезден и Вену, да и так покатались.
бесплатно ничего не бывает - поэтому один за двоих и платит. :) Хотя 20 тыс. - нормальная цена
На мой взгляд - Дрезден и Вена требуют не по одному дню, да и в Праге, если по уму - недели еле-еле хватает. А три таких города за неделю - это только отметиться и магнитики купить. Все ИМХО:008:

plushechka
08.10.2009, 23:22
бесплатно ничего не бывает - поэтому один за двоих и платит. :) Хотя 20 тыс. - нормальная цена
На мой взгляд - Дрезден и Вена требуют не по одному дню, да и в Праге, если по уму - недели еле-еле хватает. А три таких города за неделю - это только отметиться и магнитики купить. Все ИМХО:008:

Полностью с вами согласна, но как-то хотелось развеяться. Собирались в Испанию, ждали-ждали горящую путевку и дождались...... на наши даты ничего не было, поэтому и поехали в Прагу.
Но магнитики покупать не стали - надеемся еще поехать и тогда уже затаримся:))

Компасик
10.10.2009, 00:59
Может подскажите какие-нибудь кафе, рестораны в Праге, где не курят, где можно с детьми нормально поесть(детям от 8 месяцев до 12 лет)... ну и конечно взрослым попить пива??

murlikalo
10.10.2009, 04:10
Ездили весной в Прагу. Снимали квартиру. Сутки стоили ~25 евро. В квартире никто не проверял кол-во проживающих. Спальных мест было 4 шт (1 комната 2-х кровать и гостиная 2-х местный диван, интернет, телевизор),была кухня и магазин в 5 минутах ходьды, так что завтраки готовили мы себе сами. На кухне был холодильник, тостер, плита, посуда. Бронировали на hostelworld.com (территориально отели сразу же смотрели в карте по месту расположения)

Птица О
10.10.2009, 12:04
Может подскажите какие-нибудь кафе, рестораны в Праге, где не курят, где можно с детьми нормально поесть(детям от 8 месяцев до 12 лет)... ну и конечно взрослым попить пива??
В Праге такое количество ресторанов, кафе и пивниц, где можно поесть и попить пива, причем не очень дорого, что можно просто идти и смотреть - нравится - не нравится. Есть залы для курящих и некурящих (мы некурящие, и у нас проблем не возникало).
При ценах в пражских ресторанах вообще не вижу смысла заморачиваться с хождением в магазин и приготовлением пищи в домашних условиях. У нас тоже была миникухня, кроме утреннего кофе ни разу ничего не готовили. Интересно же попробовать разные национальные блюда, а не париться у плиты ради своих традиционных.
ПС Повторяюсь, пост №5 в данном отчете.

macha0777
10.10.2009, 12:16
Подскажите, пожалуйста,кто сам бронировал квартиры (апартаменты), где-нибудь на границе спрашивают ваучер на проживание или достаточно сказать, где будешь жить? Никогда не бронировали сами: или по приглашениям, или через турфирму. Родители летят в Прагу, и что-то засомневались.

Птица О
10.10.2009, 12:24
На границе ничего не спрашивали. Всегда на всякий случай имею с собой распечатку с бронью и адресом - вдруг пограничникам станет интересно. Это может быть просто распечатка письма хозяев.
ПС не по Праге - передо мной в аэропорту Рима девушку долго пытали, она долго рылась и показывала какие-то бумаги. Мы прошли без единого вопроса.

Лувил
10.10.2009, 16:35
всем спасибо!
очень пользительная информация!
тогда уж расскажите еще про пивные и про все остальное,так сказать начну дальше просвящаться :)

Кудесница Леса
10.10.2009, 22:43
всем спасибо!
очень пользительная информация!
тогда уж расскажите еще про пивные и про все остальное,так сказать начну дальше просвящаться :)
Я люблю "У Флеку". Место, конечно, туристическое, цены немалые по сравнению с другими, но пиво реально о-о-очень вкусное. О-о-ох, эта тягучая пеночка...:019:

lesley
10.10.2009, 23:25
В Праге такое количество ресторанов, кафе и пивниц, где можно поесть и попить пива, причем не очень дорого, что можно просто идти и смотреть - нравится - не нравится. Есть залы для курящих и некурящих (мы некурящие, и у нас проблем не возникало).
При ценах в пражских ресторанах вообще не вижу смысла заморачиваться с хождением в магазин и приготовлением пищи в домашних условиях. У нас тоже была миникухня, кроме утреннего кофе ни разу ничего не готовили. Интересно же попробовать разные национальные блюда, а не париться у плиты ради своих традиционных.
ПС Повторяюсь, пост №5 в данном отчете.

А я бы согласилась буквально с парой позиций (U Ferdinanda и U Hrocha), остальные - туристические до невозможности, со всеми последствиями, как то меньшими порциями, худшим обслуживанием, разводами и т.п.
Ну еще U Rudolfina 50 на 50.
Хотя пиво хорошее везде.
А вообще принцип поиска пивных прост: хотите колорита и местных - долой из центра. Нужен угар - в Жижков. Просто хорошие пивные можно найти, где угодно, кроме "кабаньей тропы".
Хотите конкретный сорт пива - выбираете пивницу по нему. Я выбираю чаще так.
А если в первый раз - можно не заморачиваться, в первый раз все неизбежно идут "кабаньей тропой" и посещают раскрученные заведения для туристов из процитированного поста.

Sweetмама
11.10.2009, 15:50
Отель Ostruvek * * * в Praha 4
До центра минут 30 пешком, либо 10 на трамвае.

Отличный отель)))) мы там тоже были в прошлом году на майские праздники.Ездили от турфирмы поезд+автобус через Польшу. На двоих тур с ж/д билетами 27000 ну и плюс с собой. НАМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!

SunnyS
09.11.2009, 02:36
А я бы согласилась буквально с парой позиций (U Ferdinanda и U Hrocha), остальные - туристические до невозможности, со всеми последствиями, как то меньшими порциями, худшим обслуживанием, разводами и т.п.
Ну еще U Rudolfina 50 на 50.
Хотя пиво хорошее везде.
А вообще принцип поиска пивных прост: хотите колорита и местных - долой из центра. Нужен угар - в Жижков. Просто хорошие пивные можно найти, где угодно, кроме "кабаньей тропы".
Хотите конкретный сорт пива - выбираете пивницу по нему. Я выбираю чаще так.
А если в первый раз - можно не заморачиваться, в первый раз все неизбежно идут "кабаньей тропой" и посещают раскрученные заведения для туристов из процитированного поста.

Очень заинтересовалась выражением "кабанья тропа" в Праге:008: Это где? Не хочется наткнуться на заведения именно там, раз характеризуется как исключительно раскрученное туристическое место...

korn
09.11.2009, 10:19
Очень заинтересовалась выражением "кабанья тропа" в Праге:008: Это где? Не хочется наткнуться на заведения именно там, раз характеризуется как исключительно раскрученное туристическое место...
Ориентируйтесь на стоимость 0,5 л пива. В нормальныйх ресторанах кружка не должна стоить больше 25-30 Крон.

lesley
09.11.2009, 12:10
Не заблудитесь - это та самая основная туристическая тропа, где практически в любое время (кроме, разве что, с 2 ночи до 7 утра) плотность людского потока как в питерском метров час пик.

Ориентируйтесь на стоимость 0,5 л пива. В нормальныйх ресторанах кружка не должна стоить больше 25-30 Крон.
лучший критерий.
Если 0,5 пива предлагают за 50 крон - это заведение для туристов. а если за 70 крон - оно на Староместской.

Haizi
30.11.2009, 21:46
подскажите, пожалуйста, на страничке консульства Чехии прочитала, что требуется копия подтверждения брони гостиницы с указанием порядка оплаты услуг + документ о 100% оплате (например, оригинал чешского туристического ваучера + его копия, либо копия платёжного документа). :001:

нам, когда мы бронировали гостиницу через интернет, выслали электронное письмо = подтвержедние брони гостиницы......

Это в с ним надо идти в посольство за визой??? или надо запрос в Паргу делать, чтобы нам по факсу ваучер прислали (или подтверждение брони с печатью). Или что делааааать????????????????????:005::005::005:
Научите негорамотных:008:

*Счастливая*
30.11.2009, 22:35

Вашей подруге просто не повезло - не на ту фирму попала.

Я планировала путешествовать самостоятельно, нам надо было именно в дек. до 21-го попасть в Прагу.Прочесала весь инет - к сожалению, у авиакомпаний никакких акций на данный период-билеты в общ.сложности выходили в 40 тыс..:010:.

Добрые люди посоветовали Злату Прагу-
В стоимость тура входит (кроме перелета и трансфера) не только проживание в отеле с завтраком (при чем отель выбираете самостоятельно - мы выбрали один из лучших по рекомендациям Кампе Гарден), +экскурсия по Праге+ 1день в Вене + 1 день в Дрездене+ южная Чехия = 8 дней в итоге =чуть больше 25-ти с чел.

Птица О
30.11.2009, 23:08

Я планировала путешествовать самостоятельно, нам надо было именно в дек. до 21-го попасть в Прагу.Прочесала весь инет - к сожалению, у авиакомпаний никакких акций на данный период-билеты в общ.сложности выходили в 40 тыс..:010:.

В стоимость тура входит (кроме перелета и трансфера) не только проживание в отеле с завтраком (при чем отель выбираете самостоятельно - мы выбрали один из лучших по рекомендациям Кампе Гарден), +экскурсия по Праге+ 1день в Вене + 1 день в Дрездене+ южная Чехия = 8 дней в итоге =чуть больше 25-ти с чел.
Она была довольна своей поездкой, ей было все равно куда прилетать и откуда ее на автобусе с группой возить на экскурсии, и прочее. Для меня организованные поездки неприемлимы.
А еще я не про турфирму говорила, а про прилет чартеров бог знает куда. Злату Прагу и на ЛВ хвалили уважаемые мною форумчане. Но, ИМХО из 8 дней, истратить день на Вену (мало на Вену!), день на Дрезден и еще куда-то съездить по Южной Чехии - это Прагу не увидеть. А восьмой день, небось, отлет утром - только вещи в чемодан покидать и в аэропорт. Полноценных 3 дня на Прагу мало, только бегом пробежаться.

Птица О
30.11.2009, 23:21
подскажите, пожалуйста, на страничке консульства Чехии прочитала, что требуется копия подтверждения брони гостиницы с указанием порядка оплаты услуг + документ о 100% оплате (например, оригинал чешского туристического ваучера + его копия, либо копия платёжного документа). :001:

нам, когда мы бронировали гостиницу через интернет, выслали электронное письмо = подтвержедние брони гостиницы......

Это в с ним надо идти в посольство за визой??? или надо запрос в Паргу делать, чтобы нам по факсу ваучер прислали (или подтверждение брони с печатью). Или что делааааать????????????????????:005::005::005:
Научите негорамотных:008:
Я в другом топике вам ответила. Оплата необязательна, можно просто бронь

Персея
02.12.2009, 16:15

А вам именно из Питера вылетать надо? Мы летим 30-ого из Таллина Чешскими авиалиниями за 25 000 на троих (один ребенок 2,7) туда/обратно. Опять же из Хельсинки ЧА летают.

Птица О
03.12.2009, 00:42
А вам именно из Питера вылетать надо? Мы летим 30-ого из Таллина Чешскими авиалиниями за 25 000 на троих (один ребенок 2,7) туда/обратно. Опять же из Хельсинки ЧА летают.
Вообще-то 25 тыс - это недешево, а если прибавить стоимость дороги до Таллинна или Хельсинки + время на дорогу, то совсем дорого.

yama
03.12.2009, 01:00
а по Праге есть "ленивка" - такой welcome-ticket - покупаешь в info-office - на автобусе по "кабаньей тропе" с осмотром основным достопримечательностей и аудиогидом... чтобы садиться-сходить на любой остановке по маршруту..

Видела такое в Лондоне, Люксембурге... а в Праге есть??

Bezeke
03.12.2009, 01:39
Вообще-то 25 тыс - это недешево, а если прибавить стоимость дороги до Таллинна или Хельсинки + время на дорогу, то совсем дорого.

Угу. А если уж с пересадкой, то я бы предпочла вариант через Дрезден. Airberlin или Germanwings из Питера. А от Дрездена до Праги 2 часа поездом. Получается гораздо дешевле.

Смушка
07.12.2009, 13:39

Вот как раз "У Флеку" - это та самая кабанья тропа. ;)

Wise
07.12.2009, 14:12
а по Праге есть "ленивка" - такой welcome-ticket - покупаешь в info-office - на автобусе по "кабаньей тропе" с осмотром основным достопримечательностей и аудиогидом... чтобы садиться-сходить на любой остановке по маршруту..

Видела такое в Лондоне, Люксембурге... а в Праге есть??

Ага, есть)) покупаешь езденку, садишься на трамвай и катаешься, выходишь где надо и пересаживаешься на другой трамвай, если надо :)) правда без аудиогида:) хотя можно с плеером :)