Просмотр полной версии : коты и почки.
Почитываю форумы... У многих котейки ушли рано из-за мочекаменной болезни. а есть ли кроме кормов какие-то профилактические меры? кроме спец-кормов? Ну.. может травки какие заваривать или еще что? Наш вет прописал хилз для кастрированных и ни при каких обстоятельствах не давать рыбу. Он (в смысле кот, не вет) периодически таскает куру (вареные грудки) и сырую говядину.. (когда откровенно ворует, когда ооочень просит). Вет говорит, что нормально и только сушкой кормить нельзя. То же говорит знакомая, являющаяся заводчидцей.. ушастых котов с норковой шерсткой.. Что типа они хыщники им нужно.. Другие говорят - либо сушка либо консервы. Третьи - либо корма либо натуралка. Вроде 2 года уже хвосту - но все сомнения. Я себе не прощу если заболеет..
Koshka Vi
05.10.2009, 20:41
Ох, это моя головная и душевная боль. Год назад умер наш любимейший котей (у меня на аве), отказали почки. Кот с младенчества был наблюдаем ветом, анализы сдавались по плану, корма были только премиум классов. Ага. А сгорел за 2 недели.
В августе взяли малыша, долго мучились, думали, в результате кормим натуралкой (ну на фих, там хоть влаги больше)...
Тоже боюсь жутко, не знаю, где еще травки постелить.
Я противник сухих кормов для кастрированных котов. За несколько лет моего участия в Зоофоруме у меня накопилось много информации по этому поводу. Когда на форум приходит расстроенный владелец животного и взывает о помощи своему болящему питомцу с МКБ, в 90 случаях из ста выясняется, что кота кормят сухими кормами, и при этом животное МАЛО ПЬЕТ воды. Это позволило сделать вывод, что малопьющих котов и кошек сухими кормами кормить не нужно. Приучить животное пить больше воды, чем ему хочется пить, обычно бывает сложно. Кошки от природы малопьющие животные. Хочу подчеркнуть, что для малопьющих котов не подходят также лечебные сухие корма, по вышеуказанной причине. Только натуральная пища либо консервы для кошек.
Если нужно больше инфы, приходите на Зоофорум (ветеринарный) и мауфорум (кошачий).
Milashka
06.10.2009, 00:14
А можно размачивать сухой корм?
У нас двух годовалый корниш с жуткой МКБ и тайский котенок. Оба на сушке. Один на лечебной, другой на обычной хорошей фирмы. И оба мало пьют. :(
Он (в смысле кот, не вет) периодически таскает куру (вареные грудки) и сырую говядину.. (когда откровенно ворует, когда ооочень просит). Вет говорит, что нормально и только сушкой кормить нельзя.
Так Ваш кот получает больше белка чем нужно - прямой путь к МКБ, даже если говядина высшего качества :005:
Если коты мало пьют, то мне кажется лучше всего специальные сбалансированные лечебно-профилактические консервы. Мои водохлёбы, потому едят сухой корм. Один посадил себе почки живя на улице долго, сейчас на диете сухой - улучшения заметны спустя месяц явные.
А можно размачивать сухой корм?
У нас двух годовалый корниш с жуткой МКБ и тайский котенок. Оба на сушке. Один на лечебной, другой на обычной хорошей фирмы. И оба мало пьют. :(
Кот 4-5 кг весом должен в день выпивать не менее 150-200 мл воды при кормлении сушкой. Вот и считайте.
Корниша я бы В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ обязательно перевела исключительно на влажное кормление!
Этому животному сухой корм противопоказан. Поймите, кроме недостатка влаги есть такая проблема, как избыток зольных веществ в сухих кормах.
Зольные вещества образуются при тепловой обработке сырья для пр-ва сухих кормов при t 130 гр.
Зола, иными словами. Некоторые кошачьи организмы вполне успешно выводят эти зольные вещества , а иные не справляются с их выведением, начинается МКБ.
И еще, вашему коту нужна только хорошо отфильтрованная либо бутилированная вода.
Так Ваш кот получает больше белка чем нужно - прямой путь к МКБ, даже если говядина высшего качества :005:
Если коты мало пьют, то мне кажется лучше всего специальные сбалансированные лечебно-профилактические консервы. Мои водохлёбы, потому едят сухой корм. Один посадил себе почки живя на улице долго, сейчас на диете сухой - улучшения заметны спустя месяц явные.
он очень много пьет. не успеваю туале менять... вет мне грил, что кот - не собака.. ест понемногу.. и то что ему вредноо есть не станет.. мне его жалко - я куру ем, а он сухарики...конечно даю... наверное зря...:005:
Надо не забывать еще и о возможном наличии врожденного поликистоза почек .
Этим страдают многие породы, потому как заводчики не проверяют линии.:(
А потом и идет "в народ", что у персов,британцев и тп, МКБ почти не избежна.И почки у них слабые.:(
По поводу сушки...
У моей подруги коту-персу-16-й год.
Моему-14-й.Когда он год назад заболел, в ЧИНе дежурный врач сразу поставил диагноз вероятный,МКБ:009:, именно потому как перс.
А у них у всех почки больные :015::015:
Ага, только анализы совсем иные проблемы показали и Алексашина сие подтвердила, когда мы к ней попали :008:
И мой кот, и кот подруги питались только сушкой премиум-класса, ну и периодически в последний год проявили интерес к сырому мясу. В очень маленьких количествах,редко,но...факт.
Всю жизнь его не замечали, а тут понадобилось.:008:
Надо не забывать еще и о возможном наличии врожденного поликистоза почек .
Этим страдают многие породы, потому как заводчики не проверяют линии.:(
А потом и идет "в народ", что у персов,британцев и тп, МКБ почти не избежна.И почки у них слабые.:(
По поводу сушки...
У моей подруги коту-персу-16-й год.
Моему-14-й.Когда он год назад заболел, в ЧИНе дежурный врач сразу поставил диагноз вероятный,МКБ:009:, именно потому как перс.
А у них у всех почки больные :015::015:
Ага, только анализы совсем иные проблемы показали и Алексашина сие подтвердила, когда мы к ней попали :008:
И мой кот, и кот подруги питались только сушкой премиум-класса, ну и периодически в последний год проявили интерес к сырому мясу. В очень маленьких количествах,редко,но...факт.
Всю жизнь его не замечали, а тут понадобилось.:008:
у меня двортерьер:008: нету заводчиков:008:
у меня двортерьер:008: нету заводчиков:008:
Там может быть намешано что угодно. :(
Milashka
06.10.2009, 16:12
Кот 4-5 кг весом должен в день выпивать не менее 150-200 мл воды при кормлении сушкой. Вот и считайте.
Корниша я бы В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ обязательно перевела исключительно на влажное кормление!
Этому животному сухой корм противопоказан. Поймите, кроме недостатка влаги есть такая проблема, как избыток зольных веществ в сухих кормах.
Зольные вещества образуются при тепловой обработке сырья для пр-ва сухих кормов при t 130 гр.
Зола, иными словами. Некоторые кошачьи организмы вполне успешно выводят эти зольные вещества , а иные не справляются с их выведением, начинается МКБ.
И еще, вашему коту нужна только хорошо отфильтрованная либо бутилированная вода.
Вот это да! Кто б раньше подсказал? А то все ветврачи, к которым мы обращались, настаивают на сухом лечебном корме. :(
Спасибо за совет!
так проблема то не в корме (если он качественный), а в нежелании некоторых котов пить воду. тогда выход - консервы.
на натуральном рационе тоже очень часто кристаллы лезут, т.к. часто такой рацион однобоким выходит. но если моча образуется с меньшим удельным весом (т.е. менее концентрированная), то проблема МКБ может быть и не заметна внешне.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.