Просмотр полной версии : В садах сокращают психологов и логопедов. Что Вы об этом думаете?
Ленусичек
05.10.2009, 23:24
А что тут может нравится. Невыгодно государству держать логогруппы, а тем более логосады. Все речевые проблемы будут мертвым грузом ложиться на плечи родителей и их кошельки. Но, главное, дети будут страдать, ведь логопроблемы отражаются на успеваемость в школе.
А ещё учителей английского и ИЗО.....Ставок в бюджетных садах больше нет.Теперь только платные дополнительные услуги,но эти ставки не предусматривают педагогический стаж....Грустно..
Скво - мутный глаз
05.10.2009, 23:36
Да это уже боян. Еще с весны началось. Экономим бюджет города. Логосады пока живут, их никто не закрывает и массовыми не делает. Но в садах с логогруппами проблемы полным ходом.
Заведующие как могут штат держат, иногда как раз-таки за счет платных услуг доплачивают ставки психологам и пр. Муз. руководителя ставку сократили в садике моей дочери. Но заведующая пока держится, не увольняет никого.
Неужели родителям и деткам все равно - закрывают - ну и пусть!????
В Москве так - совсем наоборот, там сделали возможным брать по 2-3 каждого специалиста на сад.
Нет, не все равно и вряд ли родителям это нравится.
не вижу проблемы, если речь идет об обычных садах, не логопедических. в обычных садах эти должности занимают обычно довольно молодые и не очень опытные дамы. работу они, безусловно, ведут, но на конкретном ребенке это никак не отражается. ну не может психолог давать какие-то личные рекомендации мне про моего ребенка, если она наблюдает одна весь детский сад. то же касается и логопеда. все что могут сделать - направить куда-то при наличии проблемы. но их, обычно, сами родители знают
не вижу проблемы, если речь идет об обычных садах, не логопедических. в обычных садах эти должности занимают обычно довольно молодые и не очень опытные дамы. работу они, безусловно, ведут, но на конкретном ребенке это никак не отражается. ну не может психолог давать какие-то личные рекомендации мне про моего ребенка, если она наблюдает одна весь детский сад. то же касается и логопеда. все что могут сделать - направить куда-то при наличии проблемы. но их, обычно, сами родители знают
Думаю, что проблемы в этом не видят родители беспроблемных по части логопедии и психического развития детей, либо родители, которые имеют возможность тратить любые деньги на свое чадо. А для многих наличие специалиста в саду - реальная помощь в решении проблем. Ну и, конечно, наличие, например, логопеда в массовом садике снимает нагрузку с логосадов.
И, кстати, в логосадах так же работают молодые специалисты, а в массовых многоопытные :)
не вижу проблемы, если речь идет об обычных садах, не логопедических. в обычных садах эти должности занимают обычно довольно молодые и не очень опытные дамы.
Вот это не так. Куда же по-вашему исчезают опытные дамы? Вот как раз они и работают, а молодым устроиться сложно, да и з.п. не прельщает молодых - проще пойти Мен по Персоналу , и платят поболее.
работу они, безусловно, ведут, но на конкретном ребенке это никак не отражается. ну не может психолог давать какие-то личные рекомендации мне про моего ребенка, если она наблюдает одна весь детский сад.
Психолог не наблюдает весь сад, а работает именно с конкретным ребенком, которому сложно дается учение, поведение или общение.
то же касается и логопеда. все что могут сделать - направить куда-то при наличии проблемы. но их, обычно, сами родители знают
Логопеды ведут ребенка от выявления дефекта до полного исправления, сами от начала до конца, если только нет неврологии.
А для многих наличие специалиста в саду - реальная помощь в решении проблем. И, кстати, в логосадах так же работают молодые специалисты, а в массовых многоопытные :)
Согласна, где взять время для беготни по специалистам днем - работать нужно, а тут еще и бесплатно.
А с работой молодым в садах не везет - места заняты опытными, а наработать практику и опыт молодым негде.
Mamadihi
06.10.2009, 22:57
Думаю,что это безобразие!С каждым годом проблемных детей становится больше,а логопедов меньше:wife::wife::wife:
А действительно, вдруг они не нужны?
У нас логопеды полностью исправляли речь ребенку к школе, причем абсолютно бесплатно!!
Я ЗА сокращение ставок логопедов и психологов (разумеется, ИМХО), т.к.:
1. среди них много непрофессионалов, особенно, учитывая зарплату и степень заинтересованности;
2. ставить звуки детям до 5-6 лет вредно для последующего процесса развития речи, а родители и садиковские специалисты форсируют процесс естественного развития речи, в результате чего потом имеют проблемы;
3. если у вас нет собственного опыта общения с данными специалистами, то почитайте топики о психологах в д/с здесь: сколько ярлыков о задержке развития ребёнка навешано за то, что в три года овощи от фруктов не отличает (ничего, что этот же ребёнок в свои три год уже читать научился?) - смысл тот, что они при всех разговорах об инидивидуальном подходе, на практике настаивают на единой схеме развития - сесть не раньше и не позже 6 месяцев, выучить буквы не раньше и не позже 4 лет и т.д. А раскрашивание 4-летним ребёнком лошади в красный цвет (ну понравилась ему эта краска, а не потому, что он считает, что такие встречаются в природе) или изучение немецкого с 2 лет - это криминал, "вы погубите ребёнка", он у вас будет плохо учиться в школе и т.п. усиленная воспитательная работа с родителями и упаси бог у вас есть какая-то собственная точка зрения по вопросам воспитания и образования собственного сына (дочки).
Поэтому, считаете необходимыми подобные рекомендации и сопровождение - водите в центры, в поликлинику (там, кстати, тоже бесплатно) к логопеду, но остальных - избавьте. Либо вариант уже упоминавшийся - логопедические специализированные садики. Там, уж не переживайте, психологов и логопедов оставят, иначе какие же они будут логопедические.
Намного больше меня волнует сокращение физруков и музыкальных руководителей в садиках, это на мой взгляд - серьезная проблема. Физкультурные и музыкальные занятия должны проводиться на нормальном уровне, а не просто - включим магнитофон и послушаем песенку.
mamamaria
11.10.2009, 17:06
А в нашем 101-м - ортопедическом саду есть и логопед и психолог. Сократили в этом году ставку массажиста. Как это нравится? В саду половина детей имеют инвалидность.
Ну это как то логике не поддается- в ортопедическом саду сняли массажиста.Мне кажется что как раз в этом саду массажист важен, если он действительно занимается детками.
s.h.e.l.l.
11.10.2009, 18:03
мие тоже не нравиться такой расклад!!!!
1. среди них много непрофессионалов, особенно, учитывая зарплату и степень заинтересованности;
2. ставить звуки детям до 5-6 лет вредно для последующего процесса развития речи, а родители и садиковские специалисты форсируют процесс естественного развития речи, в результате чего потом имеют проблемы;
3. если у вас нет собственного опыта общения с данными специалистами, то почитайте топики о психологах в д/с здесь: сколько ярлыков о задержке развития ребёнка навешано за то, что в три года овощи от фруктов не отличает (ничего, что этот же ребёнок в свои три год уже читать научился?) - смысл тот, что они при всех разговорах об инидивидуальном подходе, на практике настаивают на единой схеме развития - сесть не раньше и не позже 6 месяцев, выучить буквы не раньше и не позже 4 лет и т.д. А раскрашивание 4-летним ребёнком лошади в красный цвет (ну понравилась ему эта краска, а не потому, что он считает, что такие встречаются в природе) или изучение немецкого с 2 лет - это криминал, "вы погубите ребёнка", он у вас будет плохо учиться в школе и т.п. усиленная воспитательная работа с родителями и упаси бог у вас есть какая-то собственная точка зрения по вопросам воспитания и образования собственного сына (дочки).
Поэтому, считаете необходимыми подобные рекомендации и сопровождение - водите в центры, в поликлинику (там, кстати, тоже бесплатно) к логопеду, но остальных - избавьте. Либо вариант уже упоминавшийся - логопедические специализированные садики. Там, уж не переживайте, психологов и логопедов оставят, иначе какие же они будут логопедические.
Намного больше меня волнует сокращение физруков и музыкальных руководителей в садиках, это на мой взгляд - серьезная проблема. Физкультурные и музыкальные занятия должны проводиться на нормальном уровне, а не просто - включим магнитофон и послушаем песенку.
Странная логика...Ну да ладно ...
1. С этим несогласна, много знакомых с очень положительными отзывами.
2. Совершенно неверно - с 4 лет можно, и чем раньше - тем лучше, чтобы не закреплялся неправильный звук. Динамический стереотип.
3. Ссылочки дайте, пожалуйста, очень интересно!! Сама не нашла.
Но ведь психологи и логопеды всадах - дело сугубо добровольное, не хотите - пишите о своем нежелании запискуи все, и никто вас "насиловать" не будет... Там только по согласию - по закону.
А какой системы воспитания детй придерживаетесь Вы? Вальдорфские, и т.п?
А в нашем - ортопедическом саду ... Сократили в этом году ставку массажиста. Как это нравится? В саду половина детей имеют инвалидность.
Абсурд полный!!:001::001::001::001::001::001:
А в поликлинике??? А в логосаду??? Там за те же деньги профессионализм выше?
В поликлинике логопед не наблюдает ваше чадо столько времени, сколько имеет возможность его наблюдать садиковский логопед или психолог.
Непрофессионалов везде хватает...
Мое мнение: ставки нужно увеличивать, а не сокращать. (Исходя из результатов ежегодных обследований)
Детей, нуждающихся в специальном сопровождении все больше, а специалистов все меньше...
точка отсчета
11.10.2009, 19:24
А в нашем - ортопедическом саду есть и логопед и психолог. Сократили в этом году ставку массажиста. Как это нравится? В саду половина детей имеют инвалидность.
в нашем ортопедическом саду тоже сократили массажиста:005:. инструктора лфк оставили одного на начальную школу и дс. логопед и дефектолог-наша воспитательница, которая сейчас получает второе высшее... мрак, короче:(
Специалистов сокращают, и неплохих, им приходится в МенПо Пер ы идти.., вот и не встречаете хороших.
А у Вас сокращают - это где? чтоб знать... Давайте писать, где сократили?!
если бы сократили психолога из нашего садика , то никто бы от этого ничего не потерял...против логопедов ничего не имею ...у нас никого не сокращают...
Мелания, почему, объясните, пожалуйста, поподробнее, очень интересно!!
Мелания, почему, объясните, пожалуйста, поподробнее, очень интересно!!
это касается конкретно нашего психолога;)...я сама имею психолого-педагогическое образование и побеседовала один раз ( при поступлении ) с данной мадам , некоторые ее взгляды на воспитание мне показались весьма и весьма странными:008:...в рабочее время болтается по своим делам , моего ребенка за прошедший год ни разу не приглашала ( хотя круг проблем несадовского ребенка я ей обозначила) - вот поэтому , думаю , что от конкретно от ее отсутствия никто не пострадает..
"Лучше уж никак, вместо как-нибудь"( с)
1. С этим несогласна, много знакомых с очень положительными отзывами.
2. Совершенно неверно - с 4 лет можно, и чем раньше - тем лучше, чтобы не закреплялся неправильный звук. Динамический стереотип.
3. Ссылочки дайте, пожалуйста, очень интересно!! Сама не нашла.
Но ведь психологи и логопеды всадах - дело сугубо добровольное, не хотите - пишите о своем нежелании запискуи все, и никто вас "насиловать" не будет... Там только по согласию - по закону.
А какой системы воспитания детй придерживаетесь Вы? Вальдорфские, и т.п?
1. ну, видимо, у нас знакомые разные, лично я довольных не видела.
2. устанавливаете ребёнку искусственным образом языковой барьер в родном языке, такой как если бы он изучал иностранный; ставите звуки как можно раньше - ребёнок будет говорить чисто, но медленно, стараясь контролировать каждый звук, задумываясь над произношением, а не над смыслом; тормозится развитие монологической и диалогической речи; как раз таким-то детям в школе трудно даются пересказы параграфа, составление рассказов и т.п. ИМХО: раньше 5 лет - недопустимо.
3. ну хотя бы вот: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1294502&highlight=%EF%F1%E8%F5%EE%EB%EE%E3+%E2+%E4%E5%F2%F 1%EA%EE%EC+%F1%E0%E4%F3
но это крайность, гораздо больше "мягкого маразма", о котором я уже написала: "я вашего ребёнка не понимаю, в свои пять лет он не может сказать, чем занимается ёжик, нарисованный на картинке (а ёжик развешивает белье после стирки, ребёнок такого в жизни не наблюдал - у них дома сушилка), и еще я его попросила картинку раскрасить, видите - кошка синяя, трава чёрная, я его спрашиваю почему, он мне какую-то сказку рассказывает. в общем, ребёнок проблемный, обратите внимание, картина реального мира явно искажена" (скорее она искажена у того, кто рисует ёжиков, развешивающих белье на веревке). Либо: ЗПР: в три года арбуз овощем назвал, когда его спросили - овощ это или фрукт (заметьте, что правильный ответ не предлагался и скорее, был бы зачтён за неправильный) ну и т.д. и т.п. И самое неприятное, что этот диагноз "ЗПР" или "ЗРР" без вашего ведома запросто может пойти в документы и потом будете доказывать при поступлении в первый класс, что вы не верблюд, а ваш сын - не верблюжонок.
Нет, я не за вальфдорское воспитание, не за сознательное родительство, не за доктора Спока. Я воспитываю так, как считаю нужным - читаю, анализирую сопоставляю, прислушиваюсь к мнениям, выбираю. С точки зрения психолога воспитываю ребёнка безобразно: с года - английский, с двух - немецкий; в полтора года ребёнок только мычал нечленораздельно, я не бегала и не ужасалась, что он не говорит, зато в год и 9 в течение каких-то 2-3 недель получила хорошую фразовую речь на двух языках. А надо было что сделать? - Правильно, ровно в год (когда ребёнок не выдал положенные по возрастным нормам 10 слов), хвататься за голову, бежать к специалистам, пичкать ребёнка таблетками и бросать иностранные языки (т.е. не начинать систематическое изучение на фоне таких проблем). Ну и так далее всё в том же духе, могу о себе много чего порасказывать, от чего психологи в ужас придут, только я стараюсь от них держаться подальше (ну псих я - натуральный ;) )
Правда топик в общем-то не о только том на самом деле - проблема шире. Массажиста в садике, где многие дети - инвалиды сокращать - это преступление.
не вижу проблемы, если речь идет об обычных садах, не логопедических. в обычных садах эти должности занимают обычно довольно молодые и не очень опытные дамы. работу они, безусловно, ведут, но на конкретном ребенке это никак не отражается. ну не может психолог давать какие-то личные рекомендации мне про моего ребенка, если она наблюдает одна весь детский сад. то же касается и логопеда. все что могут сделать - направить куда-то при наличии проблемы. но их, обычно, сами родители знают и я считаю. что психологи не нужны. Логопеды что могут в обычном саду? для этого есть логопед. сады.
mangust , спасибо за ссылочку, очень интересно было почитать.
Может быть, еще выложите, если найдете!?
МамаВлада
12.10.2009, 11:29
Я за психологов и логопедов. Психологи нужны например при адаптации ребенка к саду, или если у мамы возникли вопросы по поведению ребенка. Конечно проще сократить ставку, чем поднять уровень зп этим работникам, тем самым привлечь грамотных специалистов
mangust , спасибо за ссылочку, очень интересно было почитать.
Может быть, еще выложите, если найдете!?
вот еще дискуссии на тему:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=669493&page=2
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1803169&highlight=%EF%F1%E8%F5%EE%EB%EE%E3+%E4%E8%E0%E3%ED %EE%F1%F2%E8%EA%E0&page=2
Кроме того, что я уже написла, надо учитывать, что один психолог (пусть даже хороший, и даже талантливый) на 150 детей - это несерьезно, каждого хорошо знать, с каждым работать - невозможно. C тренингами они, как правило, очень не любят связываться - это надо с группой детей работать постоянно в течение какого-то времени, заинтересовать их, добиться уважения, дисциплины... короче, тяжелый труд. Добросовестный человек на этой должности, как правило, честно дает ЦЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ воспитателям и родителям на основе проводимых им диагностических мероприятий. Воспитатель имеет педагогическое образование и основами психологии владеет, большинство этих самых ценных указаний он знает ЛУЧШЕ психолога, потому что он каждый день управляет коллективом детей, работает со всеми вмести и с каждым отдельно взятым ребёнком, и ВАШЕГО ребёнка наблюдает в разных ситуациях намного больше, чем психолог, соответственно и лучше может выбрать методику коррекции того или иного проблемного поведения, методики развития и т.п. А для мам и пап не имеющих пед. образования сейчас столько доступной информации - в нете, и в печати и где хотите. Ну где вы видели современную более или менее нормальную маму, которая не знает, например, что такое кризис 3 лет и как родители должны пересматривать свое поведение в этот период?
для мам и пап не имеющих пед. образования сейчас столько доступной информации - в нете, и в печати и где хотите. Ну где вы видели современную более или менее нормальную маму, которая не знает, например, что такое кризис 3 лет и как родители должны пересматривать свое поведение в этот период?
К сожалению, таких сейчас гораздо меньше, чем хотелось бы... У нас, по крайней мере, очень мало грамотных родителей, заинтересованных в ребенке, на весь сад 12 групп было человек 10 :(
Sarang_Song™
12.10.2009, 14:05
Отношусь я к сокрщанию плохо.
Но психологи в садах тоже далеко не вседа профессиональны.
Так что, как обычно, палка о двух концах.
Со всеми, даже с воспитателями в садах родителям нужно знакомиться, чтобы доверять им свое дитя, то же самое относится и к психологу. А потом уже выводы.
и я считаю. что психологи не нужны. Логопеды что могут в обычном саду? для этого есть логопед. сады.
Я думаю про очереди и комиссии в логосады никому рассказывать не надо. Нам в прошлом году предлагали попытаться устроиться в логосад, но я не захотела - уж больно хорошие у нас воспитатели. Мы нашли частного логопеда, позанимались и в этом году нам садиковский логопед будет ставить только букву Р бесплатно. А в прошлом были проблемы со всеми шипящими, Л, Р и еще куча звуков. Так что для нас садиковский логопед очень хорошее подспорье, хотя конечно без частного логопеда и работы родителей ничего не будет. Конечно когда у ребенка большие проблемы садиковский не возьмется - у него просто времени не хватит на каждого ребеночка, но нас об этом честно предупредили и кому надо рекомендовали либо логосад, либо частный логопед.
Может не совсем по теме. Но люди дорогие, когда же измениться это все. Наверное никогда. Самые низкие зарплаты у педагогов, врачей... Что происходит с квалификацией названных специалистов. А кто будет работать в садах, молодые девочки и работают, потом уходят. Как прожить на такую зарплату? У нас в садике логопед есть, ставку правда ей сократили, но заведующая сказала, что будем стараться удержать специалистов, как можем.
Корпорация монстров
12.10.2009, 16:40
Но в садах с логогруппами проблемы полным ходом. Заведующие как могут штат держат, иногда как раз-таки за счет платных услуг доплачивают ставки психологам и пр.
А в нашем саду, ко всему прочему, еще и платные услуги убрали. Зав. говорит, что это приказ сверху. Как мы расстроились...:041:
логопед в массовом (не коррекционном) д/с не занимается с детьми, которым меньше 6 лет. Обследует да, весь д\сад. а формирует группу с диагнозом НПОЗ (неправильное произношение отдельных звуков) из детей подготовительной группы, которым до школы остался год.
с детьми с тяжелыми нарушениями речи логопед массового сада не занимается.
Как работающие родители должны успеть посетить с ребенком 2 раза в неделю логопеда в поликлинике или в центре? Ну не все такие обеспеченные, чтобы няню нанимать для этих целей. А помощь должны получить ВСЕ дети. Между прочим, в поликлинике логопед дает 10 бесплатных занятий. а дальше-за деньги. часто не хватает 10 занятий. в саду логопед занимается полгода, а иногда и год с ребенком бесплатно.ставить звуки детям до 5-6 лет вредно
Ну стыдно в таком городе, как Санкт-Петербург, экономить на таких статьях.
А вот про психологов (я дальнейшие Ваши посты читала) я, к сожалению, с Вами согласна, исходя из опыта работы бок о бок с любителями по одному рисунку делать далеко идущие выводы.
Libellule
12.10.2009, 19:46
Немного уточню:
Логопед в поликлинике работает с ребенком бесплатно не 10 занятий-а пока у ребенка не будет чистой речи.
Немного уточню:
Логопед в поликлинике работает с ребенком бесплатно не 10 занятий-а пока у ребенка не будет чистой речи.
Вы-логопед в поликлинике?
логопед в массовом (не коррекционном) д/с не занимается с детьми, которым меньше 6 лет. Обследует да, весь д\сад. а формирует группу с диагнозом НПОЗ (неправильное произношение отдельных звуков) из детей подготовительной группы, которым до школы остался год.
.
почему это не занимается?:008: у нас со средней группы занимаются ( с 4-х лет)...2 групповых занятия в неделю и индивидуальные ( по желанию ) - тоже 2 р в нед , платные - оплата символическая 300р в МЕСЯЦ ;)
В Москве так - совсем наоборот, там сделали возможным брать по 2-3 каждого специалиста на сад.
ну 2-3 не знаю.
Но у нас в саду все четко - никого никуда не собираются сокращать.
2 раза в нед и логопед (группа простая) и психолог)
и + по 1 дню в нед приемные часы для родителей - если хош придти и побеседовать с кем то из данных спецов (а она октроет папочку с работами вашего ребенка и все расскажет о нем)))
ну 2-3 не знаю.
и + по 1 дню в нед приемные часы для родителей - если хош придти и побеседовать с кем то из данных спецов (а она октроет папочку с работами вашего ребенка и все расскажет о нем)))
У меня в Москве знакомая работает в обычном, не лого - саду. У них 2 логопеда - на каждую логогруппу по одному, и 3 ставки психолога - по 0.25 на каждую логогруппу, по 0.25 на каждую подготовительную , по 0.25 на адаптационные младшие группы и ставка на все остальные - 2 средние и 2 старшие. Заведующая смогла обосновать необходимое количество ставок перед Комитетом Образования.
У меня в Москве знакомая работает в обычном, не лого - саду. У них 2 логопеда - на каждую логогруппу по одному, и 3 ставки психолога - по 0.25 на каждую логогруппу, по 0.25 на каждую подготовительную , по 0.25 на адаптационные младшие группы и ставка на все остальные - 2 средние и 2 старшие. Заведующая смогла обосновать необходимое количество ставок перед Комитетом Образования.
я все поняла...
мы живем в Москве и ходим тут в сад...ну вот написала как у нас ;)
ну 2-3 не знаю.
Ну да, московских детей любят, наверное намного больше, чем питерских...
почему это не занимается?:008: у нас со средней группы занимаются ( с 4-х лет)...2 групповых занятия в неделю и индивидуальные ( по желанию ) - тоже 2 р в нед , платные - оплата символическая 300р в МЕСЯЦ ;)
у Вас занимается логопед за деньги. Значит, его ставка не оплачивается государством.
а если ставка его оплачивается, а логопед за деньги родителей индивидуально занятия проводит, то это уже грубое нарушение закона. в народе это называют поборами.
платные дополнительные образовательные услуги логопед может хоть с двухлетними детьми проводить.
речь идет о должностных обязанностях, за выполнение которых логопед получает зарплату.
у Вас занимается логопед за деньги. Значит, его ставка не оплачивается государством.
а если ставка его оплачивается, а логопед за деньги родителей индивидуально занятия проводит, то это уже грубое нарушение закона. в народе это называют поборами.
платные дополнительные образовательные услуги логопед может хоть с двухлетними детьми проводить.
речь идет о должностных обязанностях, за выполнение которых логопед получает зарплату.
групповые занятия и диагностика - бесплатные , индивидуальные занятия покупаются по желанию родителей...при чем тут нарушение закона?:016: я , собственно , хотела сказать , что логопед начинает заниматься с детьми не с 6-ти лет , а с 4-х...
групповые занятия и диагностика - бесплатные , индивидуальные занятия покупаются по желанию родителей...при чем тут нарушение закона?:016: я , собственно , хотела сказать , что логопед начинает заниматься с детьми не с 6-ти лет , а с 4-х...
Не имеет права логопед заниматься за деньги, если работает официально на ставку в д/саду. Логопед обязан проводить групповые, подгрупповые и индивидуальные занятия бесплатно. за работу ему платит государство.
Вы пишите, что с 4 лет берет. это уже говорит о том, что скорее всего в Вашем д/саду логопед существует на коммерческой основе. Если работает официально, на ставку и берет деньги с родителей, то это незаконно. если работает на ставку, сформированна группа 6-летних, а с 4-летними занимается индивидуально, в не основное рабочее время, то все ОК.
в этом топике говорят о сокращении ставок, которые оплачивает государство, а не родители. В этом случае в массовом д/саду логопед занимается с 6-летними детьми.
То, что с детьми до 6 лет запрещено заниматься логопеду - полная чушь.
Просто мало кто занимается до 4 лет, т.к. волевая регуляция и самоконтроль, а также координация артикуляторных движений страдает. С детьми 2-4 лет, не говорящими, занимаются только экстра-профессионалы, на СПБ знаю лично только 2, есть еще человек 6, как они сказали - профессура Герцена и ЛГУ.
Работа логопеда в саду может проходить в одной из двух форм - логогруппа или логопункт.
В садах берут со средней группы, если логогруппа в обычном саду, и с 5-6 - если логопункт один на сад, исправляют НПОЗ.
Общее Недоразвитие Речи исправляется только в логогруппе или при интенсивной работе частного логопеда, но частники не любят ОНР - слишком мало эффекта, самое лучшее - опять же повторю - логогруппа. Потому что все виды занятий направлены на одну цель - повышение речевой активности, закрепление воспитателями (с лого-курсами) , а также с музыкантом, психологом, физруком, работы, проделанной логопедом. И еще дома родители должны контролировать речь ребенка и на выходных продолжать работу с ним по заданию, данному логопедом, иначе результат за выходные теряется.
Неужели родителям и деткам все равно - закрывают - ну и пусть!????
Ничего не все равно! Мы весной писали Матвиенко на сайт, толку никакого. В нашем саду закрыли таки одну группу, на подходе вторая.
У нас теперь воспитетель--прекрасный логопед:) Только вот опыта работы в группе сначала было мало, теперь лучше. А психолог кстати у нас была очень квалифицированная, неужели теперь не будет???
Думаю, не все потеряно, ведь родителей кто-то должен услышать?
Вы куда-нибудь обращались?
Конечно не довольны.
Что делать если в стране кризис. Первым делом страдают бюджетные организации... :(
Надеюсь в скором будущем жизнь наладиться и все восстановят
Не имеет права логопед заниматься за деньги, если работает официально на ставку в д/саду. Логопед обязан проводить групповые, подгрупповые и индивидуальные занятия бесплатно. за работу ему платит государство.
Вы пишите, что с 4 лет берет. это уже говорит о том, что скорее всего в Вашем д/саду логопед существует на коммерческой основе. Если работает официально, на ставку и берет деньги с родителей, то это незаконно. если работает на ставку, сформированна группа 6-летних, а с 4-летними занимается индивидуально, в не основное рабочее время, то все ОК.
в этом топике говорят о сокращении ставок, которые оплачивает государство, а не родители. В этом случае в массовом д/саду логопед занимается с 6-летними детьми.
у нас логопед работает минимум на 3 здания и каким образом складывается и оплачивается его ставка я не знаю...логогруппы в саду нет...групповые занятия бесплатны...а вот индивидуальные чтобы были бесплатными в обычном саду( не логосад , и не логогруппа) - это полный бред ...индивидуальные занятия c логопедом являются платными и не обязательными как и все остальные платные занятия в обычном дет.саду...может , скажете что все платные занятия не законны?:008:
у нас логопед работает минимум на 3 здания и каким образом складывается и оплачивается его ставка я не знаю...логогруппы в саду нет...групповые занятия бесплатны...а вот индивидуальные чтобы были бесплатными в обычном саду( не логосад , и не логогруппа) - это полный бред ...индивидуальные занятия c логопедом являются платными и не обязательными как и все остальные платные занятия в обычном дет.саду...может , скажете что все платные занятия не законны?:008:
Поясню.
Скорее всего, у вас в саду логопункт. На логопункт набирается группа детей - около 25-30 чел (на усмотрение начальства и в соответствии с размером ставки). Дети с разных групп. До декабря у этих детей действительно, подготовка к постановке - разработка артикуляторного аппарата, путем речевой гимнастики.
После декабря, когда речевые мышцы (артикуляторные) будут готовы, тогда и начнется постановка - т.е. индивидуальная работа по постановке звуков и подгрупповая по их автоматизации - введению в речь.
Таким образом, на логопункте есть индивидуальные занятия, но всему свое время.
Те занятия, которые проводятся платно-индивидуально, видимо, по просьбе родителей, без гимнастики - сложны в работе, и ребенку и логопеду вдвойне, т.к. даже гимнаст не будет делать шпагат без растяжки - больно и травматично, да и малоэффективно. Обычно на такие занятия логопеды берут детишек с простыми случаями, где ребенку нужно совсем немного помочь.
Немного уточню:
в моей практике были случаи, когда логопед из поликлиники прислала ко мне ( в обычный ДС) девочку со словами:"Не знаю, что с вами делать, идите в ДС, пусть там все исправляют!":010:
К вопросу и профессионализме. ;)
Кстати, у нас в саду на 2 логопедов в прошлом году было 60 деток. Давайте сократим логопедов!!!:005:
То, что с детьми до 6 лет запрещено заниматься логопеду - полная чушь.
Просто мало кто занимается до 4 лет, т.к. волевая регуляция и самоконтроль, а также координация артикуляторных движений страдает. С детьми 2-4 лет, не говорящими, занимаются только экстра-профессионалы, на СПБ знаю лично только 2, есть еще человек 6, как они сказали - профессура Герцена и ЛГУ.
Работа логопеда в саду может проходить в одной из двух форм - логогруппа или логопункт.
В садах берут со средней группы, если логогруппа в обычном саду, и с 5-6 - если логопункт один на сад, исправляют НПОЗ.
Общее Недоразвитие Речи исправляется только в логогруппе или при интенсивной работе частного логопеда, но частники не любят ОНР - слишком мало эффекта, самое лучшее - опять же повторю - логогруппа. Потому что все виды занятий направлены на одну цель - повышение речевой активности, закрепление воспитателями (с лого-курсами) , а также с музыкантом, психологом, физруком, работы, проделанной логопедом. И еще дома родители должны контролировать речь ребенка и на выходных продолжать работу с ним по заданию, данному логопедом, иначе результат за выходные теряется.
:flower::flower::flower:
в моей практике были случаи, когда логопед из поликлиники прислала ко мне ( в обычный ДС) девочку со словами:"Не знаю, что с вами делать, идите в ДС, пусть там все исправляют!":010:
К вопросу и профессионализме. ;)
:005:
И у нас в саду выпускают группу целиком практически без изменений. И просто этот логопед в фаворе у зав садом - грамоты, премии, а дети - с нарушениями идут в школу. Я не говорю о дизартриках.
И у нас в саду выпускают группу целиком практически без изменений. И просто этот логопед в фаворе у зав садом - грамоты, премии, а дети - с нарушениями идут в школу. Я не говорю о дизартриках.
и с этим тоже сталкивалась.:005:
К сожалению:005::005::005:
dashkin81
14.10.2009, 21:20
Как Вам это нравится?
Я не вижу смысла в таких сотрудниках (по опыту НАШЕГО д/сада)
Сотрудники, которые занимаются ТОЛЬКО за деньги - зачем им бесплатно кабинет выделять, еще и зарплату платить??? И кормить при этом бесплатно? :073: Если мне понадобится помощь психолога или логопеда - то я найду специалиста для своего ребенка, и заплачу за его работу.
Может быть в других садах по-другому, я исхожу из собственного опыта :008:
Если Вы не видите, это не значит, что они не приносят пользы. Это только Ваше субъективное мнение. А если они кому-то нужны и помогают?
Сотрудники, которые занимаются ТОЛЬКО за деньги - зачем им бесплатно кабинет выделять, еще и зарплату платить??? И кормить при этом бесплатно? :073: Если мне понадобится помощь психолога или логопеда - то я найду специалиста для своего ребенка, и заплачу за его работу.
Скажу на опыте всех детских садов, с сотрудниками которых я знакома:
1. Бесплатно кабинет специалисту никто не выделяет. ВСЕ в кабинет, начиная с пособий, методических материалов, игр, игрушек, учебной литературы, даже магнитно-маркерные доски, обои, иногда вплоть до стульчиков, столов и зеркал, специалисты покупают для своей работы сами, как успели заметить здесь, на скромную зарплату.
Скажите мне , пожалуйста, покупают ли врачи для своих пациентов карты на свои деньги, делают ли им за свой счет анализы, покупают ли оборудование в кабинеты за счет семейного бюджета? А специалисты в садах - покупают, для Ваших же детей, а не для своих, хотя должны бы своих детей на эти деньги кормить!
2. В группах - помогают родители - покрасить, наклеить, нарисовать, отремонтировать, смастерить, а у специалистов этим занимаются мужья (если они есть), или, если мужья не выдержали того, что жена постоянно думает и покупает все на работу за свой счет, то этим занимается сам специалист в личное время. При всем при этом они еще работают с Вашими детишками, причем дети довольны тем, что с ними кто-то играет, развивает их, т.к.у родителей часто на это не хватает времени... И СПЕЦИАЛИСТЫ НЕДОСТОЙНЫ ПОЛУЧАТЬ ЗАРПЛАТУ???
3. Никто не кормит взрослых в саду бесплатно. Воспитатели - не могу сказать, в разных садах их питание организовано по-разному. А вот специалистов - логопеда, психолога, музыкантов, физруков - никто не кормит, тем более, бесплатно! . Им питание не положено! А те, кто питается в саду - платят за это . Все остальное - на усмотрение заведующей и в ее власти.
и ЧЕМ ВАМ МЕШАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ?
Про полный бред это Вы мне, логопеду с 10-летним стажем работы говорите?:))
А заодно и организатору дополнительных платных образовательных услуг (потому что я еще и старший воспитатель...)
Платными занятия могут быть только если логопед НЕ ОФОРМЛЕН в саду на ставку. ясно?
Ну Вы же не платите воспитателю деньги только за то, что он выходит на работу в свою смену?
Логопед получает зарплату за групповую, подгрупповую и индивидуальную работу.
В обычном саду логопед набирает группу детей, нуждающихся в коррекции речи. с этой группой детей он работает. если кто-то из родителей детей, не попавших в эту группу хочет, чтобы его ребенку исправили произношение какого-нибудь звука, тогда логопед может заниматься с этим ребенком не в рабочее время. Занятие за деньги-это уже частная практика.
Если же в Вашем саду вообще не предусмотрена ставка логопеда, то тогда и получится дополнительная платная услуга.
Но тогда ВСЕ занятия были бы платными (групповые в том числе)
Вы, не разбираясь в вопросе платных услуг, кидаетесь "полным бредом". Зачем?
я пытаюсь Вам объяснить, что скорее всего деньги с Вас за индивидуальные занятия не должны брать.
Только за деньги занимаются частной практикой, а не в детском саду.
Занятие с логопедом стоит минимум 400 (500)руб. в среднем 600-700. Если случай тяжелый, то может и дороже.
Сложно сразу сказать, сколько точно понадобится занятий. Бывает, что заниматься нужно ГОД! И больше. А вдруг у Вас деньги кончатся?
Нельзя сокращать логопедов. Их помощь нужна практически каждому ребенку. Не у всех детей родители могут оплатить занятия. Вы - можете (на сегодняшний день). Но городская власть должна позаботиться и о тех, кто не может оплачивать.
Структура логопедической помощи складывалась в нашем городе годами. Сейчас хотят убрать одно из звеньев.
Про" кормить бесплатно"-это просто:046:
У логопеда рабочий день с 9 до 13. обедать уже можно дома.:004:
Если серьезно, то в д/саду никого бесплатно не кормят. Все сотрудники стоят на питании. ежемесячно оплачивают. Даже воспитатели. И няни. В реальности, разумеется, воспитатели и няни как-то делают так. чтобы поменьше платить...
А специалисты, если и питаются. то по полной платят.
А что это у Вас опыт такой негативный? Вы кем в саду работаете?
Фея-из-сказки
06.06.2010, 15:22
Девушки, а у кого-то в саду уже сократили хоть одну ставку логопеда, психолога или другого специалиста? Говорят об этом очень давно, но у нас пока все как работали, так и работают, правда, очень все волнуются... 2 логопеда, по 2 музо и физо, педагоги доп. образования, психолог...Может, это начнётся с нового учебного года?
Девушки, а у кого-то в саду уже сократили хоть одну ставку логопеда, психолога или другого специалиста? Говорят об этом очень давно, но у нас пока все как работали, так и работают, правда, очень все волнуются... 2 логопеда, по 2 музо и физо, педагоги доп. образования, психолог...Может, это начнётся с нового учебного года?
У нас сократили логопеда, ставку психолога урезали вдвое:(, все это будет с нового учебного года.
Скво - мутный глаз
06.06.2010, 18:47
У нас еще в прошшлом году сократили.
Фея-из-сказки
06.06.2010, 18:50
У нас сократили логопеда, ставку психолога урезали вдвое:(, все это будет с нового учебного года.
У нас еще в прошшлом году сократили.
Мда...Невесело! А как это происходило - их уволили по сокращению штатов со всеми выплатами или "по собственному желанию"?
Скво - мутный глаз
06.06.2010, 19:07
У нас вроде бы сократили ставки, но заведующая за счет того, что есть платные услуги, сняла или уменьшила надбавки воспитателям и сохранила тем самым зарплату психолога и часть ставки физкультурника, потому как у физкультурницы видимо какую-то нагрузку оставили, но типа по 1 занятию на неделе на группу или как-то так
Фея-из-сказки
06.06.2010, 19:14
Ничего себе - физкультуры 1 раз в неделю - очень мало, конечно! У нас пока 2 физ. руководителя и 2 музыкальных.Ещё педагоги дополнительного образования 3 человека имеется...Но все готовятся к худшему...
Логопеда уволили по сокращению штатов, хотя родители писали гневные письма в РОНО и собирали подписи.
Скво - мутный глаз
06.06.2010, 21:40
Нет, физра осталась в прежнем объеме, но за счет родительской платы . Если бы сад был полностью бесплатным , от физры мало что осталось бы. А в саду, где работаю, спортзал закрывают, а на месте его новую группу вынуждают открыть :(
ZhookElena
07.06.2010, 08:35
В прошлом году ставку логопеда урезали, сделали неполную, а вот что будет в сентябре еще неизвестно.
ну вот, мою ставку сократили.
Пока сижу в декрете, как только выйду, то сразу уволят.
Полностью согласна . моя тетя директор одной из школ в области . там логопеда ставку уже убрали . и логопед теперь платный .Люди идут к логопеду - идут дети и 2 и 3 классов . Однозначное мнение педагогов - если ребенок плохо говорит то материал в школе будет усваиваться хуже.(И тогда Родителям придется заниматься с логопедом за свой счет)
Скоро учебный год начнется, что нового слышно?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.