PDA

Просмотр полной версии : В садах сокращают психологов и логопедов. Что Вы об этом думаете?

Талочка
05.10.2009, 23:03
Как Вам это нравится?

Ленусичек
05.10.2009, 23:24
А что тут может нравится. Невыгодно государству держать логогруппы, а тем более логосады. Все речевые проблемы будут мертвым грузом ложиться на плечи родителей и их кошельки. Но, главное, дети будут страдать, ведь логопроблемы отражаются на успеваемость в школе.

Neva IP
05.10.2009, 23:31
А ещё учителей английского и ИЗО.....Ставок в бюджетных садах больше нет.Теперь только платные дополнительные услуги,но эти ставки не предусматривают педагогический стаж....Грустно..

Скво - мутный глаз
05.10.2009, 23:36
Да это уже боян. Еще с весны началось. Экономим бюджет города. Логосады пока живут, их никто не закрывает и массовыми не делает. Но в садах с логогруппами проблемы полным ходом.
Заведующие как могут штат держат, иногда как раз-таки за счет платных услуг доплачивают ставки психологам и пр. Муз. руководителя ставку сократили в садике моей дочери. Но заведующая пока держится, не увольняет никого.

Талочка
06.10.2009, 18:12
Неужели родителям и деткам все равно - закрывают - ну и пусть!????

Талочка
06.10.2009, 18:13
В Москве так - совсем наоборот, там сделали возможным брать по 2-3 каждого специалиста на сад.

niko4ka
06.10.2009, 18:14
Нет, не все равно и вряд ли родителям это нравится.

isova
06.10.2009, 19:00
не вижу проблемы, если речь идет об обычных садах, не логопедических. в обычных садах эти должности занимают обычно довольно молодые и не очень опытные дамы. работу они, безусловно, ведут, но на конкретном ребенке это никак не отражается. ну не может психолог давать какие-то личные рекомендации мне про моего ребенка, если она наблюдает одна весь детский сад. то же касается и логопеда. все что могут сделать - направить куда-то при наличии проблемы. но их, обычно, сами родители знают

Ertini
06.10.2009, 20:55
не вижу проблемы, если речь идет об обычных садах, не логопедических. в обычных садах эти должности занимают обычно довольно молодые и не очень опытные дамы. работу они, безусловно, ведут, но на конкретном ребенке это никак не отражается. ну не может психолог давать какие-то личные рекомендации мне про моего ребенка, если она наблюдает одна весь детский сад. то же касается и логопеда. все что могут сделать - направить куда-то при наличии проблемы. но их, обычно, сами родители знают

Думаю, что проблемы в этом не видят родители беспроблемных по части логопедии и психического развития детей, либо родители, которые имеют возможность тратить любые деньги на свое чадо. А для многих наличие специалиста в саду - реальная помощь в решении проблем. Ну и, конечно, наличие, например, логопеда в массовом садике снимает нагрузку с логосадов.
И, кстати, в логосадах так же работают молодые специалисты, а в массовых многоопытные :)

Талочка
06.10.2009, 21:47
не вижу проблемы, если речь идет об обычных садах, не логопедических. в обычных садах эти должности занимают обычно довольно молодые и не очень опытные дамы.

Вот это не так. Куда же по-вашему исчезают опытные дамы? Вот как раз они и работают, а молодым устроиться сложно, да и з.п. не прельщает молодых - проще пойти Мен по Персоналу , и платят поболее.

работу они, безусловно, ведут, но на конкретном ребенке это никак не отражается. ну не может психолог давать какие-то личные рекомендации мне про моего ребенка, если она наблюдает одна весь детский сад.

Психолог не наблюдает весь сад, а работает именно с конкретным ребенком, которому сложно дается учение, поведение или общение.

то же касается и логопеда. все что могут сделать - направить куда-то при наличии проблемы. но их, обычно, сами родители знают

Логопеды ведут ребенка от выявления дефекта до полного исправления, сами от начала до конца, если только нет неврологии.

Талочка
06.10.2009, 21:52
А для многих наличие специалиста в саду - реальная помощь в решении проблем. И, кстати, в логосадах так же работают молодые специалисты, а в массовых многоопытные :)

Согласна, где взять время для беготни по специалистам днем - работать нужно, а тут еще и бесплатно.

А с работой молодым в садах не везет - места заняты опытными, а наработать практику и опыт молодым негде.

Mamadihi
06.10.2009, 22:57
Думаю,что это безобразие!С каждым годом проблемных детей становится больше,а логопедов меньше:wife::wife::wife:

Талочка
06.10.2009, 23:05
А действительно, вдруг они не нужны?

Талочка
11.10.2009, 16:07
У нас логопеды полностью исправляли речь ребенку к школе, причем абсолютно бесплатно!!

mangust
11.10.2009, 16:25
Я ЗА сокращение ставок логопедов и психологов (разумеется, ИМХО), т.к.:
1. среди них много непрофессионалов, особенно, учитывая зарплату и степень заинтересованности;
2. ставить звуки детям до 5-6 лет вредно для последующего процесса развития речи, а родители и садиковские специалисты форсируют процесс естественного развития речи, в результате чего потом имеют проблемы;
3. если у вас нет собственного опыта общения с данными специалистами, то почитайте топики о психологах в д/с здесь: сколько ярлыков о задержке развития ребёнка навешано за то, что в три года овощи от фруктов не отличает (ничего, что этот же ребёнок в свои три год уже читать научился?) - смысл тот, что они при всех разговорах об инидивидуальном подходе, на практике настаивают на единой схеме развития - сесть не раньше и не позже 6 месяцев, выучить буквы не раньше и не позже 4 лет и т.д. А раскрашивание 4-летним ребёнком лошади в красный цвет (ну понравилась ему эта краска, а не потому, что он считает, что такие встречаются в природе) или изучение немецкого с 2 лет - это криминал, "вы погубите ребёнка", он у вас будет плохо учиться в школе и т.п. усиленная воспитательная работа с родителями и упаси бог у вас есть какая-то собственная точка зрения по вопросам воспитания и образования собственного сына (дочки).
Поэтому, считаете необходимыми подобные рекомендации и сопровождение - водите в центры, в поликлинику (там, кстати, тоже бесплатно) к логопеду, но остальных - избавьте. Либо вариант уже упоминавшийся - логопедические специализированные садики. Там, уж не переживайте, психологов и логопедов оставят, иначе какие же они будут логопедические.

Намного больше меня волнует сокращение физруков и музыкальных руководителей в садиках, это на мой взгляд - серьезная проблема. Физкультурные и музыкальные занятия должны проводиться на нормальном уровне, а не просто - включим магнитофон и послушаем песенку.

mamamaria
11.10.2009, 17:06
А в нашем 101-м - ортопедическом саду есть и логопед и психолог. Сократили в этом году ставку массажиста. Как это нравится? В саду половина детей имеют инвалидность.

niko4ka
11.10.2009, 17:37
Ну это как то логике не поддается- в ортопедическом саду сняли массажиста.Мне кажется что как раз в этом саду массажист важен, если он действительно занимается детками.

s.h.e.l.l.
11.10.2009, 18:03
мие тоже не нравиться такой расклад!!!!

Ertini
11.10.2009, 18:59
1. среди них много непрофессионалов, особенно, учитывая зарплату и степень заинтересованности;
2. ставить звуки детям до 5-6 лет вредно для последующего процесса развития речи, а родители и садиковские специалисты форсируют процесс естественного развития речи, в результате чего потом имеют проблемы;
3. если у вас нет собственного опыта общения с данными специалистами, то почитайте топики о психологах в д/с здесь: сколько ярлыков о задержке развития ребёнка навешано за то, что в три года овощи от фруктов не отличает (ничего, что этот же ребёнок в свои три год уже читать научился?) - смысл тот, что они при всех разговорах об инидивидуальном подходе, на практике настаивают на единой схеме развития - сесть не раньше и не позже 6 месяцев, выучить буквы не раньше и не позже 4 лет и т.д. А раскрашивание 4-летним ребёнком лошади в красный цвет (ну понравилась ему эта краска, а не потому, что он считает, что такие встречаются в природе) или изучение немецкого с 2 лет - это криминал, "вы погубите ребёнка", он у вас будет плохо учиться в школе и т.п. усиленная воспитательная работа с родителями и упаси бог у вас есть какая-то собственная точка зрения по вопросам воспитания и образования собственного сына (дочки).
Поэтому, считаете необходимыми подобные рекомендации и сопровождение - водите в центры, в поликлинику (там, кстати, тоже бесплатно) к логопеду, но остальных - избавьте. Либо вариант уже упоминавшийся - логопедические специализированные садики. Там, уж не переживайте, психологов и логопедов оставят, иначе какие же они будут логопедические.

Намного больше меня волнует сокращение физруков и музыкальных руководителей в садиках, это на мой взгляд - серьезная проблема. Физкультурные и музыкальные занятия должны проводиться на нормальном уровне, а не просто - включим магнитофон и послушаем песенку.

Странная логика...Ну да ладно ...

Талочка
11.10.2009, 19:02

1. С этим несогласна, много знакомых с очень положительными отзывами.

2. Совершенно неверно - с 4 лет можно, и чем раньше - тем лучше, чтобы не закреплялся неправильный звук. Динамический стереотип.

3. Ссылочки дайте, пожалуйста, очень интересно!! Сама не нашла.

Но ведь психологи и логопеды всадах - дело сугубо добровольное, не хотите - пишите о своем нежелании запискуи все, и никто вас "насиловать" не будет... Там только по согласию - по закону.

А какой системы воспитания детй придерживаетесь Вы? Вальдорфские, и т.п?

Талочка
11.10.2009, 19:04
А в нашем - ортопедическом саду ... Сократили в этом году ставку массажиста. Как это нравится? В саду половина детей имеют инвалидность.

Абсурд полный!!:001::001::001::001::001::001:

Ertini
11.10.2009, 19:10

А в поликлинике??? А в логосаду??? Там за те же деньги профессионализм выше?
В поликлинике логопед не наблюдает ваше чадо столько времени, сколько имеет возможность его наблюдать садиковский логопед или психолог.
Непрофессионалов везде хватает...

Ertini
11.10.2009, 19:11
Мое мнение: ставки нужно увеличивать, а не сокращать. (Исходя из результатов ежегодных обследований)

Ertini
11.10.2009, 19:11
Детей, нуждающихся в специальном сопровождении все больше, а специалистов все меньше...

точка отсчета
11.10.2009, 19:24
А в нашем - ортопедическом саду есть и логопед и психолог. Сократили в этом году ставку массажиста. Как это нравится? В саду половина детей имеют инвалидность.
в нашем ортопедическом саду тоже сократили массажиста:005:. инструктора лфк оставили одного на начальную школу и дс. логопед и дефектолог-наша воспитательница, которая сейчас получает второе высшее... мрак, короче:(

Талочка
11.10.2009, 19:30
Специалистов сокращают, и неплохих, им приходится в МенПо Пер ы идти.., вот и не встречаете хороших.

Талочка
11.10.2009, 20:30
А у Вас сокращают - это где? чтоб знать... Давайте писать, где сократили?!

МЕЛАНИЯ
11.10.2009, 21:03
если бы сократили психолога из нашего садика , то никто бы от этого ничего не потерял...против логопедов ничего не имею ...у нас никого не сокращают...

Талочка
11.10.2009, 21:28
Мелания, почему, объясните, пожалуйста, поподробнее, очень интересно!!

Талочка
11.10.2009, 22:42
Почему такой настрой?

МЕЛАНИЯ
11.10.2009, 23:08
Мелания, почему, объясните, пожалуйста, поподробнее, очень интересно!!
это касается конкретно нашего психолога;)...я сама имею психолого-педагогическое образование и побеседовала один раз ( при поступлении ) с данной мадам , некоторые ее взгляды на воспитание мне показались весьма и весьма странными:008:...в рабочее время болтается по своим делам , моего ребенка за прошедший год ни разу не приглашала ( хотя круг проблем несадовского ребенка я ей обозначила) - вот поэтому , думаю , что от конкретно от ее отсутствия никто не пострадает..
"Лучше уж никак, вместо как-нибудь"( с)

mangust
12.10.2009, 00:04
1. С этим несогласна, много знакомых с очень положительными отзывами.

2. Совершенно неверно - с 4 лет можно, и чем раньше - тем лучше, чтобы не закреплялся неправильный звук. Динамический стереотип.

3. Ссылочки дайте, пожалуйста, очень интересно!! Сама не нашла.

Но ведь психологи и логопеды всадах - дело сугубо добровольное, не хотите - пишите о своем нежелании запискуи все, и никто вас "насиловать" не будет... Там только по согласию - по закону.

А какой системы воспитания детй придерживаетесь Вы? Вальдорфские, и т.п?

1. ну, видимо, у нас знакомые разные, лично я довольных не видела.

2. устанавливаете ребёнку искусственным образом языковой барьер в родном языке, такой как если бы он изучал иностранный; ставите звуки как можно раньше - ребёнок будет говорить чисто, но медленно, стараясь контролировать каждый звук, задумываясь над произношением, а не над смыслом; тормозится развитие монологической и диалогической речи; как раз таким-то детям в школе трудно даются пересказы параграфа, составление рассказов и т.п. ИМХО: раньше 5 лет - недопустимо.

3. ну хотя бы вот: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1294502&highlight=%EF%F1%E8%F5%EE%EB%EE%E3+%E2+%E4%E5%F2%F 1%EA%EE%EC+%F1%E0%E4%F3
но это крайность, гораздо больше "мягкого маразма", о котором я уже написала: "я вашего ребёнка не понимаю, в свои пять лет он не может сказать, чем занимается ёжик, нарисованный на картинке (а ёжик развешивает белье после стирки, ребёнок такого в жизни не наблюдал - у них дома сушилка), и еще я его попросила картинку раскрасить, видите - кошка синяя, трава чёрная, я его спрашиваю почему, он мне какую-то сказку рассказывает. в общем, ребёнок проблемный, обратите внимание, картина реального мира явно искажена" (скорее она искажена у того, кто рисует ёжиков, развешивающих белье на веревке). Либо: ЗПР: в три года арбуз овощем назвал, когда его спросили - овощ это или фрукт (заметьте, что правильный ответ не предлагался и скорее, был бы зачтён за неправильный) ну и т.д. и т.п. И самое неприятное, что этот диагноз "ЗПР" или "ЗРР" без вашего ведома запросто может пойти в документы и потом будете доказывать при поступлении в первый класс, что вы не верблюд, а ваш сын - не верблюжонок.

Нет, я не за вальфдорское воспитание, не за сознательное родительство, не за доктора Спока. Я воспитываю так, как считаю нужным - читаю, анализирую сопоставляю, прислушиваюсь к мнениям, выбираю. С точки зрения психолога воспитываю ребёнка безобразно: с года - английский, с двух - немецкий; в полтора года ребёнок только мычал нечленораздельно, я не бегала и не ужасалась, что он не говорит, зато в год и 9 в течение каких-то 2-3 недель получила хорошую фразовую речь на двух языках. А надо было что сделать? - Правильно, ровно в год (когда ребёнок не выдал положенные по возрастным нормам 10 слов), хвататься за голову, бежать к специалистам, пичкать ребёнка таблетками и бросать иностранные языки (т.е. не начинать систематическое изучение на фоне таких проблем). Ну и так далее всё в том же духе, могу о себе много чего порасказывать, от чего психологи в ужас придут, только я стараюсь от них держаться подальше (ну псих я - натуральный ;) )

Правда топик в общем-то не о только том на самом деле - проблема шире. Массажиста в садике, где многие дети - инвалиды сокращать - это преступление.

Кармен
12.10.2009, 00:32
не вижу проблемы, если речь идет об обычных садах, не логопедических. в обычных садах эти должности занимают обычно довольно молодые и не очень опытные дамы. работу они, безусловно, ведут, но на конкретном ребенке это никак не отражается. ну не может психолог давать какие-то личные рекомендации мне про моего ребенка, если она наблюдает одна весь детский сад. то же касается и логопеда. все что могут сделать - направить куда-то при наличии проблемы. но их, обычно, сами родители знают и я считаю. что психологи не нужны. Логопеды что могут в обычном саду? для этого есть логопед. сады.

Талочка
12.10.2009, 01:26
mangust , спасибо за ссылочку, очень интересно было почитать.

Может быть, еще выложите, если найдете!?

МамаВлада
12.10.2009, 11:29
Я за психологов и логопедов. Психологи нужны например при адаптации ребенка к саду, или если у мамы возникли вопросы по поведению ребенка. Конечно проще сократить ставку, чем поднять уровень зп этим работникам, тем самым привлечь грамотных специалистов

mangust
12.10.2009, 11:57
mangust , спасибо за ссылочку, очень интересно было почитать.

Может быть, еще выложите, если найдете!?
вот еще дискуссии на тему:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=669493&page=2

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1803169&highlight=%EF%F1%E8%F5%EE%EB%EE%E3+%E4%E8%E0%E3%ED %EE%F1%F2%E8%EA%E0&page=2

Кроме того, что я уже написла, надо учитывать, что один психолог (пусть даже хороший, и даже талантливый) на 150 детей - это несерьезно, каждого хорошо знать, с каждым работать - невозможно. C тренингами они, как правило, очень не любят связываться - это надо с группой детей работать постоянно в течение какого-то времени, заинтересовать их, добиться уважения, дисциплины... короче, тяжелый труд. Добросовестный человек на этой должности, как правило, честно дает ЦЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ воспитателям и родителям на основе проводимых им диагностических мероприятий. Воспитатель имеет педагогическое образование и основами психологии владеет, большинство этих самых ценных указаний он знает ЛУЧШЕ психолога, потому что он каждый день управляет коллективом детей, работает со всеми вмести и с каждым отдельно взятым ребёнком, и ВАШЕГО ребёнка наблюдает в разных ситуациях намного больше, чем психолог, соответственно и лучше может выбрать методику коррекции того или иного проблемного поведения, методики развития и т.п. А для мам и пап не имеющих пед. образования сейчас столько доступной информации - в нете, и в печати и где хотите. Ну где вы видели современную более или менее нормальную маму, которая не знает, например, что такое кризис 3 лет и как родители должны пересматривать свое поведение в этот период?

Талочка
12.10.2009, 13:57
для мам и пап не имеющих пед. образования сейчас столько доступной информации - в нете, и в печати и где хотите. Ну где вы видели современную более или менее нормальную маму, которая не знает, например, что такое кризис 3 лет и как родители должны пересматривать свое поведение в этот период?

К сожалению, таких сейчас гораздо меньше, чем хотелось бы... У нас, по крайней мере, очень мало грамотных родителей, заинтересованных в ребенке, на весь сад 12 групп было человек 10 :(

Sarang_Song™
12.10.2009, 14:05
Отношусь я к сокрщанию плохо.
Но психологи в садах тоже далеко не вседа профессиональны.
Так что, как обычно, палка о двух концах.

Талочка
12.10.2009, 14:16
Со всеми, даже с воспитателями в садах родителям нужно знакомиться, чтобы доверять им свое дитя, то же самое относится и к психологу. А потом уже выводы.

Кактус
12.10.2009, 14:40
и я считаю. что психологи не нужны. Логопеды что могут в обычном саду? для этого есть логопед. сады.
Я думаю про очереди и комиссии в логосады никому рассказывать не надо. Нам в прошлом году предлагали попытаться устроиться в логосад, но я не захотела - уж больно хорошие у нас воспитатели. Мы нашли частного логопеда, позанимались и в этом году нам садиковский логопед будет ставить только букву Р бесплатно. А в прошлом были проблемы со всеми шипящими, Л, Р и еще куча звуков. Так что для нас садиковский логопед очень хорошее подспорье, хотя конечно без частного логопеда и работы родителей ничего не будет. Конечно когда у ребенка большие проблемы садиковский не возьмется - у него просто времени не хватит на каждого ребеночка, но нас об этом честно предупредили и кому надо рекомендовали либо логосад, либо частный логопед.

мусяра
12.10.2009, 16:06
Может не совсем по теме. Но люди дорогие, когда же измениться это все. Наверное никогда. Самые низкие зарплаты у педагогов, врачей... Что происходит с квалификацией названных специалистов. А кто будет работать в садах, молодые девочки и работают, потом уходят. Как прожить на такую зарплату? У нас в садике логопед есть, ставку правда ей сократили, но заведующая сказала, что будем стараться удержать специалистов, как можем.

Корпорация монстров
12.10.2009, 16:40
Но в садах с логогруппами проблемы полным ходом. Заведующие как могут штат держат, иногда как раз-таки за счет платных услуг доплачивают ставки психологам и пр.
А в нашем саду, ко всему прочему, еще и платные услуги убрали. Зав. говорит, что это приказ сверху. Как мы расстроились...:041:

Фуфука
12.10.2009, 19:17

логопед в массовом (не коррекционном) д/с не занимается с детьми, которым меньше 6 лет. Обследует да, весь д\сад. а формирует группу с диагнозом НПОЗ (неправильное произношение отдельных звуков) из детей подготовительной группы, которым до школы остался год.
с детьми с тяжелыми нарушениями речи логопед массового сада не занимается.
Как работающие родители должны успеть посетить с ребенком 2 раза в неделю логопеда в поликлинике или в центре? Ну не все такие обеспеченные, чтобы няню нанимать для этих целей. А помощь должны получить ВСЕ дети. Между прочим, в поликлинике логопед дает 10 бесплатных занятий. а дальше-за деньги. часто не хватает 10 занятий. в саду логопед занимается полгода, а иногда и год с ребенком бесплатно.ставить звуки детям до 5-6 лет вредно
Ну стыдно в таком городе, как Санкт-Петербург, экономить на таких статьях.

А вот про психологов (я дальнейшие Ваши посты читала) я, к сожалению, с Вами согласна, исходя из опыта работы бок о бок с любителями по одному рисунку делать далеко идущие выводы.

Libellule
12.10.2009, 19:46
Немного уточню:
Логопед в поликлинике работает с ребенком бесплатно не 10 занятий-а пока у ребенка не будет чистой речи.

Фуфука
12.10.2009, 20:01
Немного уточню:
Логопед в поликлинике работает с ребенком бесплатно не 10 занятий-а пока у ребенка не будет чистой речи.
Вы-логопед в поликлинике?

МЕЛАНИЯ
12.10.2009, 20:17
логопед в массовом (не коррекционном) д/с не занимается с детьми, которым меньше 6 лет. Обследует да, весь д\сад. а формирует группу с диагнозом НПОЗ (неправильное произношение отдельных звуков) из детей подготовительной группы, которым до школы остался год.
.
почему это не занимается?:008: у нас со средней группы занимаются ( с 4-х лет)...2 групповых занятия в неделю и индивидуальные ( по желанию ) - тоже 2 р в нед , платные - оплата символическая 300р в МЕСЯЦ ;)

Светик*
12.10.2009, 20:25
В Москве так - совсем наоборот, там сделали возможным брать по 2-3 каждого специалиста на сад.
ну 2-3 не знаю.
Но у нас в саду все четко - никого никуда не собираются сокращать.
2 раза в нед и логопед (группа простая) и психолог)
и + по 1 дню в нед приемные часы для родителей - если хош придти и побеседовать с кем то из данных спецов (а она октроет папочку с работами вашего ребенка и все расскажет о нем)))

Талочка
12.10.2009, 20:33
ну 2-3 не знаю.
и + по 1 дню в нед приемные часы для родителей - если хош придти и побеседовать с кем то из данных спецов (а она октроет папочку с работами вашего ребенка и все расскажет о нем)))

У меня в Москве знакомая работает в обычном, не лого - саду. У них 2 логопеда - на каждую логогруппу по одному, и 3 ставки психолога - по 0.25 на каждую логогруппу, по 0.25 на каждую подготовительную , по 0.25 на адаптационные младшие группы и ставка на все остальные - 2 средние и 2 старшие. Заведующая смогла обосновать необходимое количество ставок перед Комитетом Образования.

Светик*
12.10.2009, 20:37
У меня в Москве знакомая работает в обычном, не лого - саду. У них 2 логопеда - на каждую логогруппу по одному, и 3 ставки психолога - по 0.25 на каждую логогруппу, по 0.25 на каждую подготовительную , по 0.25 на адаптационные младшие группы и ставка на все остальные - 2 средние и 2 старшие. Заведующая смогла обосновать необходимое количество ставок перед Комитетом Образования.
я все поняла...
мы живем в Москве и ходим тут в сад...ну вот написала как у нас ;)

Талочка
12.10.2009, 20:41
ну 2-3 не знаю.

Ну да, московских детей любят, наверное намного больше, чем питерских...

Фуфука
13.10.2009, 00:44
почему это не занимается?:008: у нас со средней группы занимаются ( с 4-х лет)...2 групповых занятия в неделю и индивидуальные ( по желанию ) - тоже 2 р в нед , платные - оплата символическая 300р в МЕСЯЦ ;)
у Вас занимается логопед за деньги. Значит, его ставка не оплачивается государством.
а если ставка его оплачивается, а логопед за деньги родителей индивидуально занятия проводит, то это уже грубое нарушение закона. в народе это называют поборами.
платные дополнительные образовательные услуги логопед может хоть с двухлетними детьми проводить.
речь идет о должностных обязанностях, за выполнение которых логопед получает зарплату.

МЕЛАНИЯ
13.10.2009, 00:52
у Вас занимается логопед за деньги. Значит, его ставка не оплачивается государством.
а если ставка его оплачивается, а логопед за деньги родителей индивидуально занятия проводит, то это уже грубое нарушение закона. в народе это называют поборами.
платные дополнительные образовательные услуги логопед может хоть с двухлетними детьми проводить.
речь идет о должностных обязанностях, за выполнение которых логопед получает зарплату.
групповые занятия и диагностика - бесплатные , индивидуальные занятия покупаются по желанию родителей...при чем тут нарушение закона?:016: я , собственно , хотела сказать , что логопед начинает заниматься с детьми не с 6-ти лет , а с 4-х...

Фуфука
13.10.2009, 15:41
групповые занятия и диагностика - бесплатные , индивидуальные занятия покупаются по желанию родителей...при чем тут нарушение закона?:016: я , собственно , хотела сказать , что логопед начинает заниматься с детьми не с 6-ти лет , а с 4-х...
Не имеет права логопед заниматься за деньги, если работает официально на ставку в д/саду. Логопед обязан проводить групповые, подгрупповые и индивидуальные занятия бесплатно. за работу ему платит государство.
Вы пишите, что с 4 лет берет. это уже говорит о том, что скорее всего в Вашем д/саду логопед существует на коммерческой основе. Если работает официально, на ставку и берет деньги с родителей, то это незаконно. если работает на ставку, сформированна группа 6-летних, а с 4-летними занимается индивидуально, в не основное рабочее время, то все ОК.
в этом топике говорят о сокращении ставок, которые оплачивает государство, а не родители. В этом случае в массовом д/саду логопед занимается с 6-летними детьми.

Талочка
13.10.2009, 17:11
То, что с детьми до 6 лет запрещено заниматься логопеду - полная чушь.

Просто мало кто занимается до 4 лет, т.к. волевая регуляция и самоконтроль, а также координация артикуляторных движений страдает. С детьми 2-4 лет, не говорящими, занимаются только экстра-профессионалы, на СПБ знаю лично только 2, есть еще человек 6, как они сказали - профессура Герцена и ЛГУ.

Работа логопеда в саду может проходить в одной из двух форм - логогруппа или логопункт.

В садах берут со средней группы, если логогруппа в обычном саду, и с 5-6 - если логопункт один на сад, исправляют НПОЗ.

Общее Недоразвитие Речи исправляется только в логогруппе или при интенсивной работе частного логопеда, но частники не любят ОНР - слишком мало эффекта, самое лучшее - опять же повторю - логогруппа. Потому что все виды занятий направлены на одну цель - повышение речевой активности, закрепление воспитателями (с лого-курсами) , а также с музыкантом, психологом, физруком, работы, проделанной логопедом. И еще дома родители должны контролировать речь ребенка и на выходных продолжать работу с ним по заданию, данному логопедом, иначе результат за выходные теряется.

молния
13.10.2009, 17:16
Неужели родителям и деткам все равно - закрывают - ну и пусть!????

Ничего не все равно! Мы весной писали Матвиенко на сайт, толку никакого. В нашем саду закрыли таки одну группу, на подходе вторая.

lenulka
13.10.2009, 17:44
У нас теперь воспитетель--прекрасный логопед:) Только вот опыта работы в группе сначала было мало, теперь лучше. А психолог кстати у нас была очень квалифицированная, неужели теперь не будет???

Талочка
13.10.2009, 17:51
Думаю, не все потеряно, ведь родителей кто-то должен услышать?

Талочка
14.10.2009, 00:12
Вы куда-нибудь обращались?

А.Н.
14.10.2009, 01:28
Конечно не довольны.
Что делать если в стране кризис. Первым делом страдают бюджетные организации... :(
Надеюсь в скором будущем жизнь наладиться и все восстановят

МЕЛАНИЯ
14.10.2009, 01:45
Не имеет права логопед заниматься за деньги, если работает официально на ставку в д/саду. Логопед обязан проводить групповые, подгрупповые и индивидуальные занятия бесплатно. за работу ему платит государство.
Вы пишите, что с 4 лет берет. это уже говорит о том, что скорее всего в Вашем д/саду логопед существует на коммерческой основе. Если работает официально, на ставку и берет деньги с родителей, то это незаконно. если работает на ставку, сформированна группа 6-летних, а с 4-летними занимается индивидуально, в не основное рабочее время, то все ОК.
в этом топике говорят о сокращении ставок, которые оплачивает государство, а не родители. В этом случае в массовом д/саду логопед занимается с 6-летними детьми.
у нас логопед работает минимум на 3 здания и каким образом складывается и оплачивается его ставка я не знаю...логогруппы в саду нет...групповые занятия бесплатны...а вот индивидуальные чтобы были бесплатными в обычном саду( не логосад , и не логогруппа) - это полный бред ...индивидуальные занятия c логопедом являются платными и не обязательными как и все остальные платные занятия в обычном дет.саду...может , скажете что все платные занятия не законны?:008:

Талочка
14.10.2009, 19:37
у нас логопед работает минимум на 3 здания и каким образом складывается и оплачивается его ставка я не знаю...логогруппы в саду нет...групповые занятия бесплатны...а вот индивидуальные чтобы были бесплатными в обычном саду( не логосад , и не логогруппа) - это полный бред ...индивидуальные занятия c логопедом являются платными и не обязательными как и все остальные платные занятия в обычном дет.саду...может , скажете что все платные занятия не законны?:008:

Поясню.

Скорее всего, у вас в саду логопункт. На логопункт набирается группа детей - около 25-30 чел (на усмотрение начальства и в соответствии с размером ставки). Дети с разных групп. До декабря у этих детей действительно, подготовка к постановке - разработка артикуляторного аппарата, путем речевой гимнастики.

После декабря, когда речевые мышцы (артикуляторные) будут готовы, тогда и начнется постановка - т.е. индивидуальная работа по постановке звуков и подгрупповая по их автоматизации - введению в речь.

Таким образом, на логопункте есть индивидуальные занятия, но всему свое время.

Те занятия, которые проводятся платно-индивидуально, видимо, по просьбе родителей, без гимнастики - сложны в работе, и ребенку и логопеду вдвойне, т.к. даже гимнаст не будет делать шпагат без растяжки - больно и травматично, да и малоэффективно. Обычно на такие занятия логопеды берут детишек с простыми случаями, где ребенку нужно совсем немного помочь.

Lagufka
14.10.2009, 20:01
Немного уточню:

в моей практике были случаи, когда логопед из поликлиники прислала ко мне ( в обычный ДС) девочку со словами:"Не знаю, что с вами делать, идите в ДС, пусть там все исправляют!":010:

К вопросу и профессионализме. ;)
Кстати, у нас в саду на 2 логопедов в прошлом году было 60 деток. Давайте сократим логопедов!!!:005:

Lagufka
14.10.2009, 20:03
То, что с детьми до 6 лет запрещено заниматься логопеду - полная чушь.

Просто мало кто занимается до 4 лет, т.к. волевая регуляция и самоконтроль, а также координация артикуляторных движений страдает. С детьми 2-4 лет, не говорящими, занимаются только экстра-профессионалы, на СПБ знаю лично только 2, есть еще человек 6, как они сказали - профессура Герцена и ЛГУ.

Работа логопеда в саду может проходить в одной из двух форм - логогруппа или логопункт.

В садах берут со средней группы, если логогруппа в обычном саду, и с 5-6 - если логопункт один на сад, исправляют НПОЗ.

Общее Недоразвитие Речи исправляется только в логогруппе или при интенсивной работе частного логопеда, но частники не любят ОНР - слишком мало эффекта, самое лучшее - опять же повторю - логогруппа. Потому что все виды занятий направлены на одну цель - повышение речевой активности, закрепление воспитателями (с лого-курсами) , а также с музыкантом, психологом, физруком, работы, проделанной логопедом. И еще дома родители должны контролировать речь ребенка и на выходных продолжать работу с ним по заданию, данному логопедом, иначе результат за выходные теряется.

:flower::flower::flower:

Талочка
14.10.2009, 20:08
в моей практике были случаи, когда логопед из поликлиники прислала ко мне ( в обычный ДС) девочку со словами:"Не знаю, что с вами делать, идите в ДС, пусть там все исправляют!":010:

К вопросу и профессионализме. ;)
:005:

И у нас в саду выпускают группу целиком практически без изменений. И просто этот логопед в фаворе у зав садом - грамоты, премии, а дети - с нарушениями идут в школу. Я не говорю о дизартриках.

Lagufka
14.10.2009, 20:40
И у нас в саду выпускают группу целиком практически без изменений. И просто этот логопед в фаворе у зав садом - грамоты, премии, а дети - с нарушениями идут в школу. Я не говорю о дизартриках.

и с этим тоже сталкивалась.:005:
К сожалению:005::005::005:

dashkin81
14.10.2009, 21:20
Как Вам это нравится?
Я не вижу смысла в таких сотрудниках (по опыту НАШЕГО д/сада)
Сотрудники, которые занимаются ТОЛЬКО за деньги - зачем им бесплатно кабинет выделять, еще и зарплату платить??? И кормить при этом бесплатно? :073: Если мне понадобится помощь психолога или логопеда - то я найду специалиста для своего ребенка, и заплачу за его работу.
Может быть в других садах по-другому, я исхожу из собственного опыта :008:

Талочка
14.10.2009, 22:12
Если Вы не видите, это не значит, что они не приносят пользы. Это только Ваше субъективное мнение. А если они кому-то нужны и помогают?

Талочка
14.10.2009, 23:32
Сотрудники, которые занимаются ТОЛЬКО за деньги - зачем им бесплатно кабинет выделять, еще и зарплату платить??? И кормить при этом бесплатно? :073: Если мне понадобится помощь психолога или логопеда - то я найду специалиста для своего ребенка, и заплачу за его работу.

Скажу на опыте всех детских садов, с сотрудниками которых я знакома:

1. Бесплатно кабинет специалисту никто не выделяет. ВСЕ в кабинет, начиная с пособий, методических материалов, игр, игрушек, учебной литературы, даже магнитно-маркерные доски, обои, иногда вплоть до стульчиков, столов и зеркал, специалисты покупают для своей работы сами, как успели заметить здесь, на скромную зарплату.

Скажите мне , пожалуйста, покупают ли врачи для своих пациентов карты на свои деньги, делают ли им за свой счет анализы, покупают ли оборудование в кабинеты за счет семейного бюджета? А специалисты в садах - покупают, для Ваших же детей, а не для своих, хотя должны бы своих детей на эти деньги кормить!

2. В группах - помогают родители - покрасить, наклеить, нарисовать, отремонтировать, смастерить, а у специалистов этим занимаются мужья (если они есть), или, если мужья не выдержали того, что жена постоянно думает и покупает все на работу за свой счет, то этим занимается сам специалист в личное время. При всем при этом они еще работают с Вашими детишками, причем дети довольны тем, что с ними кто-то играет, развивает их, т.к.у родителей часто на это не хватает времени... И СПЕЦИАЛИСТЫ НЕДОСТОЙНЫ ПОЛУЧАТЬ ЗАРПЛАТУ???

3. Никто не кормит взрослых в саду бесплатно. Воспитатели - не могу сказать, в разных садах их питание организовано по-разному. А вот специалистов - логопеда, психолога, музыкантов, физруков - никто не кормит, тем более, бесплатно! . Им питание не положено! А те, кто питается в саду - платят за это . Все остальное - на усмотрение заведующей и в ее власти.

и ЧЕМ ВАМ МЕШАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ?

Фуфука
15.10.2009, 00:24
Про полный бред это Вы мне, логопеду с 10-летним стажем работы говорите?:))
А заодно и организатору дополнительных платных образовательных услуг (потому что я еще и старший воспитатель...)
Платными занятия могут быть только если логопед НЕ ОФОРМЛЕН в саду на ставку. ясно?
Ну Вы же не платите воспитателю деньги только за то, что он выходит на работу в свою смену?
Логопед получает зарплату за групповую, подгрупповую и индивидуальную работу.
В обычном саду логопед набирает группу детей, нуждающихся в коррекции речи. с этой группой детей он работает. если кто-то из родителей детей, не попавших в эту группу хочет, чтобы его ребенку исправили произношение какого-нибудь звука, тогда логопед может заниматься с этим ребенком не в рабочее время. Занятие за деньги-это уже частная практика.
Если же в Вашем саду вообще не предусмотрена ставка логопеда, то тогда и получится дополнительная платная услуга.
Но тогда ВСЕ занятия были бы платными (групповые в том числе)
Вы, не разбираясь в вопросе платных услуг, кидаетесь "полным бредом". Зачем?
я пытаюсь Вам объяснить, что скорее всего деньги с Вас за индивидуальные занятия не должны брать.

Фуфука
15.10.2009, 00:36
Только за деньги занимаются частной практикой, а не в детском саду.
Занятие с логопедом стоит минимум 400 (500)руб. в среднем 600-700. Если случай тяжелый, то может и дороже.
Сложно сразу сказать, сколько точно понадобится занятий. Бывает, что заниматься нужно ГОД! И больше. А вдруг у Вас деньги кончатся?
Нельзя сокращать логопедов. Их помощь нужна практически каждому ребенку. Не у всех детей родители могут оплатить занятия. Вы - можете (на сегодняшний день). Но городская власть должна позаботиться и о тех, кто не может оплачивать.
Структура логопедической помощи складывалась в нашем городе годами. Сейчас хотят убрать одно из звеньев.

Про" кормить бесплатно"-это просто:046:
У логопеда рабочий день с 9 до 13. обедать уже можно дома.:004:
Если серьезно, то в д/саду никого бесплатно не кормят. Все сотрудники стоят на питании. ежемесячно оплачивают. Даже воспитатели. И няни. В реальности, разумеется, воспитатели и няни как-то делают так. чтобы поменьше платить...
А специалисты, если и питаются. то по полной платят.
А что это у Вас опыт такой негативный? Вы кем в саду работаете?

Фея-из-сказки
06.06.2010, 15:22
Девушки, а у кого-то в саду уже сократили хоть одну ставку логопеда, психолога или другого специалиста? Говорят об этом очень давно, но у нас пока все как работали, так и работают, правда, очень все волнуются... 2 логопеда, по 2 музо и физо, педагоги доп. образования, психолог...Может, это начнётся с нового учебного года?

Quitte
06.06.2010, 15:51
Девушки, а у кого-то в саду уже сократили хоть одну ставку логопеда, психолога или другого специалиста? Говорят об этом очень давно, но у нас пока все как работали, так и работают, правда, очень все волнуются... 2 логопеда, по 2 музо и физо, педагоги доп. образования, психолог...Может, это начнётся с нового учебного года?

У нас сократили логопеда, ставку психолога урезали вдвое:(, все это будет с нового учебного года.

Скво - мутный глаз
06.06.2010, 18:47
У нас еще в прошшлом году сократили.

Фея-из-сказки
06.06.2010, 18:50
У нас сократили логопеда, ставку психолога урезали вдвое:(, все это будет с нового учебного года.

У нас еще в прошшлом году сократили.

Мда...Невесело! А как это происходило - их уволили по сокращению штатов со всеми выплатами или "по собственному желанию"?

Скво - мутный глаз
06.06.2010, 19:07
У нас вроде бы сократили ставки, но заведующая за счет того, что есть платные услуги, сняла или уменьшила надбавки воспитателям и сохранила тем самым зарплату психолога и часть ставки физкультурника, потому как у физкультурницы видимо какую-то нагрузку оставили, но типа по 1 занятию на неделе на группу или как-то так

Фея-из-сказки
06.06.2010, 19:14
Ничего себе - физкультуры 1 раз в неделю - очень мало, конечно! У нас пока 2 физ. руководителя и 2 музыкальных.Ещё педагоги дополнительного образования 3 человека имеется...Но все готовятся к худшему...

Quitte
06.06.2010, 20:38
Логопеда уволили по сокращению штатов, хотя родители писали гневные письма в РОНО и собирали подписи.

Скво - мутный глаз
06.06.2010, 21:40
Нет, физра осталась в прежнем объеме, но за счет родительской платы . Если бы сад был полностью бесплатным , от физры мало что осталось бы. А в саду, где работаю, спортзал закрывают, а на месте его новую группу вынуждают открыть :(

ZhookElena
07.06.2010, 08:35
В прошлом году ставку логопеда урезали, сделали неполную, а вот что будет в сентябре еще неизвестно.

Lagufka
07.06.2010, 10:24
ну вот, мою ставку сократили.
Пока сижу в декрете, как только выйду, то сразу уволят.

ata81
07.06.2010, 12:05
Полностью согласна . моя тетя директор одной из школ в области . там логопеда ставку уже убрали . и логопед теперь платный .Люди идут к логопеду - идут дети и 2 и 3 классов . Однозначное мнение педагогов - если ребенок плохо говорит то материал в школе будет усваиваться хуже.(И тогда Родителям придется заниматься с логопедом за свой счет)

Талочка
18.08.2010, 18:09
Скоро учебный год начнется, что нового слышно?