PDA

Просмотр полной версии : В пять лет девочка должна сама убирать свою комнату???

aksana
06.10.2009, 00:24
В пять лет девочка должна сама убирать свою комнату??? Имею ввиду - игрушки, вещи, кровать??? У меня дочка при просьбе "убири пожалуйста вкомнате" - всегда начинает истерику...................

Naslund
06.10.2009, 00:41
Моя с 2,5 лет всегда убирает свои игрушки, ну я иногда, конечно, помогаю.

loterev
06.10.2009, 00:42
Тоже самое в 6 лет.Считаю что виновата я сама,всегда убирала за нее.Теперь стараемся это исправить.Убираем вместе,иногда может и сама убрать,если очень попросить:)

marina777
06.10.2009, 00:48
наша 5-летняя девочка полностью комнату убирать откажется на 100%, т.к. есть старшая сестра, которая все за нее сделает))... но в обязанности младшей дочи входит обязательный сбор игрушек со всех уголков квартиры. иногда она моет посуду и протирает пол.

Трильби
06.10.2009, 00:51
А попробуйте поконкретнее? Не убери комнате, а пошаговые инструкции и лучше со своим участием. Мне кажется еще сложновато и рановато в таком возрасте все само убирать. И опять-таки ситуация важна, ребенок может быть не в настроении просто, или вся в игре, а тут Вы с приказами. У нас наоборот, уехали в магаз с младшим, оставили Аську одну, приезжаем, а в комнате порядок - и Аська нам: "Ну, поняли теперь кто здесь хозяйка?!" Такая вот молодец. Хотя иной раз может и пофилонить.
ИМХО уборка - это не норма ГТО, чтоб к пяти годам все были должны ее кому-то сдавать. Я вот и до си пор НЕНАВИЖУ наводить порядок.

loterev
06.10.2009, 00:57
Безусловно ребенок ничего не Должен,у них же все по желанию и настроению.Моя сегодня изъявила желание гладить свои трусики и полы помыть в своей комнате:),а вот допроситься ее игрушки и книжки убрать это убицца можно:010:.

крестик
06.10.2009, 08:55
:support:В 6 лет только вместе с мамой или папой, и под настроение может сама...Надоело мне постоянно нервы портить и себе, и дочке, считаю - это всё мелочи жизни, главное взаимопонимание с своим ребёнком.... ИМХО!!!:love:Всё делаем спокойно, без криков, ну а если не хочет дочка игрушки убирать... пусть денёчек игрушки будут разбросаны ......:080:

Gretc
06.10.2009, 09:54
Моя игрушки убирает сами, это ее папа воспитывает. Пугает, что если дома будет свинарник: "....обязательно заведем ей в комнату дюжину поросят, с пяточками и хвостиками, которые будут спать в ее комнате". Пылесосом работаю сама я. У дочки не получается. Пыль вытираем вместе. Пока с уборкой кровати проблемы. Но мы работаем над этим.

Jumanji
06.10.2009, 10:14
Приучаем следить за своими вещами с 2,5 лет.Игрушки расставить по местам, пижаму сложить положить и т.д.Чем раньше это войдет в привычку, тем легче будет потом жить.Иногда вместе делаем,если не хочет сильно.

Вiа
06.10.2009, 10:25
Безусловно ребенок ничего не Должен,:010:.

Услышали бы вас в Смольном институте, где графини и княгини с малых лет беспрекословно делали уборку и сами ухаживали за своими вещами.
А уж про то, как помогали в этом возрасте своим родителям крестьянские дети и говорить не приходиться. На шестилетнюю девочку можно было весь дом оставить - умный взрослый ребёнок.

Kelly Dell
06.10.2009, 10:29
складывает игрушки, подметает пол шваброй, наводит порядок на столе - если попросить ( иначе просто внимания не обращает на беспорядок). иногда ее распирает полы помыть. Гладить не даю - утюг тяжелый и неудобный для ребенка - один раз уже пыталась - обожглась, так что подождем :)
стараюсь не заставлять, но всегда напоминаю, что с утра кровать надо застелить, тогда я уберу ( у нее подъемная), если порисовала - сложи все - потом уже доставай конструктор для игры.

Inchik
06.10.2009, 10:31
У меня мальчик 5 лет только сам убирает и игрушки и кровать заправляет и вещи в шкафу, если перевернул сам складывает и тоже с книгами на полке. Это по мере возможности он с самого раннего возраста делает, а сейчас и падавно и вопросов у него никаких не возникает, это его обязанность.иногда конечно конючит, когда ему не охото и хочется поиграть, но у меня с этим строго. А вообще, это от родителей зависит, они для себя всё решают. Вот у меня у подруги девочка тоже в истерику впадает при слове убрать за собой, но извините мама до 5 лет всё сама делала, а теперь видите ли взялась за воспитание, конечно у ребёнка протест. Но ничего приучиться, никуда не денется!

ЭльфиК
06.10.2009, 11:01
У меня дочь активно участвует в уборке, только если я это обставляю как "помощь маме". Тогда она и полы пропылесосит и помоет, и пыль вытрет, и высохшие вещи с сушилки снимет и разложит по стопочкам и еще чего-нить посильное сделает.:020:
А вот свои игрушки она убирает, прямо скажу фиговенько, так как ее и так все устраивает.:)) Тут уж мне приходится другие аргументы приводит - типа не уберешь сразу на место, потом не найдешь, или наступит кто, или кот сгрызет. На нее это действует, но тут мой контроль нужен.
А вообще в хозяйственной жизни и домашней работе ей приходится участвовать активно, так как она несадовская, а я дома работаю и не всегда все успеваю.:008:

грымзочка
06.10.2009, 11:10
Ну я считаю, что должна :), а моя дочка очень редко со мной соглашается :065:
Боремся....

disappointment
06.10.2009, 11:10
у нас доча (4, 5) всегда убирает у себя сама....правда не бескорыстно )))

MaMa_Roma
06.10.2009, 11:15
Безусловно ребенок ничего не Должен,у них же все по желанию и настроению.Моя сегодня изъявила желание гладить свои трусики и полы помыть в своей комнате:),а вот допроситься ее игрушки и книжки убрать это убицца можно:010:.

У ребёнка должны быть обязанности, посильные для возраста. В 5-6 лет уже вполне можно договориться о тех действиях, которые ребёнок будет выполнять по дому. ИМХО - но можно предложить что-то на выбор, что больше нравится: пылесосить или складывать игрушки или накрывать на стол.... и т.п.; и закрепить их за ребёнком.

ховрошечка
06.10.2009, 11:27
Моим 3 ,5 года и давно убирают игрушки( не только в своей комнате), заправляют кровать.
Со старшей были проблемы. Сейчас 14 , а воз и ныне там.( даже фантик от конфеты до мусорки не донесет!)

ховрошечка
06.10.2009, 11:37
У меня мальчик 5 лет только сам убирает и игрушки и кровать заправляет и вещи в шкафу, если перевернул сам складывает и тоже с книгами на полке. Это по мере возможности он с самого раннего возраста делает, а сейчас и падавно и вопросов у него никаких не возникает, это его обязанность.иногда конечно конючит, когда ему не охото и хочется поиграть, но у меня с этим строго. А вообще, это от родителей зависит, они для себя всё решают. Вот у меня у подруги девочка тоже в истерику впадает при слове убрать за собой, но извините мама до 5 лет всё сама делала, а теперь видите ли взялась за воспитание, конечно у ребёнка протест. Но ничего приучиться, никуда не денется!
Не всегда увы только от родителей. Я со своей билась с 1,5 лет , убиралась со скандалом, иногда по нескольку часов был бой. Даже на компромисы не шла( предлагалась помощь мамы).И сейчас неряха.:010:А вот малявки полная противополжность. Их и учить не нужно. Сами с усами.:080:

Mама Сладкой Малины
06.10.2009, 11:42
На ночь нваодит относительный порядок, потому что я говорю ей, что в бардаке снятся страшные сны, а при порядке - интересные. Когда гости (её подружки) ожидаются, порядок наводит за полчаса почти идеальный.

aksana
06.10.2009, 11:47
У нас еще вот в чем проблема. Мы соглашаемся если только с мамой уборка. Я говорю мужу , что на мой взгляд это нормально, А муж считает , что она должна сама. На мой ответ, что нельзя так жёстко, ничего она не должна, что надо с этим работать, что я вот убираюсь, т.к. надо и что кроме меня это никто делать не будет, а так я ненавижу сама это дело.......он отвечает, если не должна, значит и вкусняшки типа не должна кушать.......И получается у нас ужас, муж говорит дочери "убери в комнате"
Дочь в истерику
говорю давай доченька вместе уберем
Муж - " нет, должна сама, а то потом никогда ничего делать не будет"
.................................................. .................................................. ................
И начинается такой каламбур, каждый друг на друга.....ну как это все распутать??

Хоть и отступление от темы

Но он еще считает, что ребенок должен сам себя занимать, а у нас родился второй малыш (сейчас ему 1,4) и доча не хочет сама играть и заниматься.....................Я говорю, надо ей внимание, надо с ней играть, а он отвечает"большая, мол"

В общем надо сначала нам с папой к одному мнению придти, а потом к детям какието обязанности предъявлять.... А вот как с папой к общему мнению придти , ума не приложу:008::008::008:

Kelli
06.10.2009, 11:51
У меня мальчик 4,5 тоже убирает свою комнату, не только игрушки, но и пыль протирает, цветы поливает сам. Но конечно не сразу бросается с первой подачи, просто я ему говорю - надо в комнате прибраться и он уж дальше сам соображает, когда лучше. И девочка старшая раньше всегда убиралась, помогала во всем, а теперь ей 17 и ни фига не убирается у себя, говорит - мамуся, все и так прекрасно, уберусь на днях, ты главное ничего не трогай тут.

Olwer
06.10.2009, 11:59
Я считаю что девочка НЕ ДОЛЖНА в 5 лет сама убирать свою комнату, а МОЖЕТ это делать вместе с мамой.
Дочка может сама убрать свою постель, свои игрушки, сложить свои вещи - когдя я ее попрошу или напомню это сделать, или предложу вместе убраться. А так, у нее настолько насыщенная жизнь, что ей не до таких мелочей :))

loterev
06.10.2009, 12:08
Услышали бы вас в Смольном институте, где графини и княгини с малых лет беспрекословно делали уборку и сами ухаживали за своими вещами.
А уж про то, как помогали в этом возрасте своим родителям крестьянские дети и говорить не приходиться. На шестилетнюю девочку можно было весь дом оставить - умный взрослый ребёнок.
О времена,о нравы.....

мамаНасти
06.10.2009, 12:11
Пугает, что если дома будет свинарник: "....обязательно заведем ей в комнату дюжину поросят, с пяточками и хвостиками, которые будут спать в ее комнате"

Этот пункт у нас бы вызвал дикий восторг и убираться бы точно не стала.
По теме: убирает игрушки после 10 повторений и бесконечного торга "..если я убиру, то ты со мной поиграешь в компьютер, купишь игрушку и т.д." Пыль вытрет. Кровать заправлять у неё не получается, кровать большая не достать.

Вiа
06.10.2009, 12:14
О времена,о нравы.....

А то!

ЛЯЛЕЧКА
06.10.2009, 12:34
Нас в саду приучили, с двух лет игрушки собирать и малой еще порой ругается когда помогаешь, вечером говорю за час до укладывания что все время спать и Даник начинает телепаться собирать игрушки, НО иногда когда в выходные убираюсь, малого никак не заставить убрать игрушки вот тогда делаем все вместе. Может мы пока маленькие, но очень любим убираться, а если я мою полы и ему не дам поучаствовать, будет обижаться, так что приходится ждать пока малой наубирается а потом я за ним домываю пол, окна, а вот пыль хорошо вытирает.:fifa:
Вспомнила еще. Из машинки вещи доставать может ТОЛЬКО Даня, а пылисосить для малого это как награда, вот поешь (а едим мы просто отвратно) будем пылесосить!

nanny-goat
06.10.2009, 12:37
У нас по-простому: к вечеру прошу детей (5,5 и 3) убрать за собой комнату, они начинают лениво складывать игрушки, попутно в них играя... Где-то через полчаса я РЯВКАЮ, и в следующие 10 минут комната принимает божеский вид.

Для дочи главная награда - разрешить ей после уборки помыть полы.:)

Люд@
06.10.2009, 13:32
Моим 3 ,5 года и давно убирают игрушки( не только в своей комнате), заправляют кровать.
Со старшей были проблемы. Сейчас 14 , а воз и ныне там.( даже фантик от конфеты до мусорки не донесет!)

У нас тоже самое старшей надо раза три повторить.А вот младшую останавливать приходится:)) Посуду за ней правда перемываю,а в остальном все старательно.

niko4ka
06.10.2009, 13:35
Игрушки, конечно, за собой надо в 5 лет убирать, что касается всего остального, то с помощью родителей.

kristalik
06.10.2009, 13:37
Моей дочке 3 года 1 мес. Всегда все деалем вместе: игрушки убираем ,полы и пыль протираем, иногда посуду моет (если та не жирная и не очень грязная - напр. чашечки и блюдца или свою тарелку). Когда мне некогда или мало времени, то она свои игрушки убирает сама ,при этом может поиграть, т.е. уборка затягивается:). Тоже оч. любит мыть полы, а особенно доставать из стир. машинки белье и подавать маме:). Но все это при хорошем настроении. А когда у нее плохое настроение, то может только обижаться и/или огрызаться:(. Т.е нормальный живой ребенок.

*Мими*
06.10.2009, 13:41
У дочи бывает разное настроение, но как правило в её комнате порядок без моих напоминаний, как-то с самого начала была приучена к порядку. Правда бывают смешные казусы, когда я ищу переищу какую-то её вещь, а она её убрала сама, и совсем не туда где я могу её найти. Но как правило доча помнит, но бывает, что и забывает ;)
А я росла со старшей сестрой и на просьбу мамы убрать игрушки говорила, что Люба уберет ( сестра). И мама, честно признаться, оч переживала, что я вырасту лентяйкой и неряхой, а вышло все наоборот. В доме очень уважаю порядок и вещи на местах стараюсь держать. Поэтому и дочу приучала убирать игрушки и вещи. Перед сном комната должна быть в порядке.

Евгеха
06.10.2009, 14:24
У нас приходится напоминать о вещах и игрушках. Другие домашние дела как то даже не думала предлагать, а уж тем более заставлять. Пока сама изъявляет желание помыть посуду, погладить белье, яйца на салат порезать, морковку почистить, я конечно не препятствую, но иногда приходится перемывать и переглаживать потихому (т.к обижается).

Трильби
06.10.2009, 15:45
У нас еще вот в чем проблема. Мы соглашаемся если только с мамой уборка. Я говорю мужу , что на мой взгляд это нормально, А муж считает , что она должна сама. На мой ответ, что нельзя так жёстко, ничего она не должна, что надо с этим работать, что я вот убираюсь, т.к. надо и что кроме меня это никто делать не будет, а так я ненавижу сама это дело.......он отвечает, если не должна, значит и вкусняшки типа не должна кушать.......И получается у нас ужас, муж говорит дочери "убери в комнате"
Дочь в истерику
говорю давай доченька вместе уберем
Муж - " нет, должна сама, а то потом никогда ничего делать не будет"
.................................................. .................................................. ................
И начинается такой каламбур, каждый друг на друга.....ну как это все распутать??

Хоть и отступление от темы

Но он еще считает, что ребенок должен сам себя занимать, а у нас родился второй малыш (сейчас ему 1,4) и доча не хочет сама играть и заниматься.....................Я говорю, надо ей внимание, надо с ней играть, а он отвечает"большая, мол"

В общем надо сначала нам с папой к одному мнению придти, а потом к детям какието обязанности предъявлять.... А вот как с папой к общему мнению придти , ума не приложу:008::008::008:

Ну вот мы наконец и добрались до сути проблемы.
То есть Вас беспкит не т, что игрушки не убраны, а разные картины мира у Вас и мужа.
ИМХО 1. Решать это надо спокойно и в отсутствие детей. Спры о воспитании при детях недопустимы.
2. Если Вы убеждены в своей правоте - следует ее отстаивать :wife:.
У Вашего мужа все в голове деформировалось из-за рождения второго ребенка. В 5 лет девочка еще мала (я сама себя ловлю иногда на мысли, что старшая совсем взрслая, но пресекаю ее в зардыше и всю взрослость толкую в пльзу ребенка).
3. Смените стереотип, попытайтесь сподвигнуть ее на уборку положительным стимулированием (хвалите авансом, гворите, чт она самостоятельная и хозяюшка, не то, чт младший, который пока еще совсем малыш, игрушки и то убрать не может как следует ;) - это работает, поверьте).
Удачи!
А вообще, спросите мужа, что плохого в том, что не убирает игрушки? Перед знакомыми не похлещещься как тут половина ответивших сделала? Ну дак можно и приврать, причем лучше при ребенке: "Моя дочь такая умница и так мне поомогает! Сама всегда свои игрушки убирает!" и т.п. А если ребенк скажет, что это не так, скажите, ну почти всегда.
Пверьте в ребенка. Этим Вы помжете ему поверить в себя и сменить поведение.

Mariu
06.10.2009, 16:01
игрушки убирает(иногда помогаю),а вообще приучаю потихоньку

ксения1223
12.10.2009, 22:37
:020:У меня сын с двух лет игрушки сам убирает,не всегда конечно спокойно,но все-таки убирает.По-моему в 5 лет дети должны уже как-то приучатся к труду

swetlana_
13.10.2009, 00:06
В пять лет девочка должна сама убирать свою комнату??? Имею ввиду - игрушки, вещи, кровать??? У меня дочка при просьбе "убири пожалуйста вкомнате" - всегда начинает истерику...................

В том и проблемма,что этим вопрос задали только в 5 лет.

***koshka***
13.10.2009, 00:24
нам 5 и мы постоянно приучаем к порядку, но не всегда получается, всё индивидуально:)

А.Пулен
13.10.2009, 00:27
Терпеть не могу убирать и сына не заставляю,
в доме бардак и все спокойны:))
заставляем только игрушки с пола на кухне унести в свою комнату и все ..
он может там их так же на пол и положить . но мы сами такие ,
одежду где снимаем , там и бросим .

Акмэ
13.10.2009, 00:52
А почему вопрос адресован только девочкам, мальчиков, что не касается? Их особым образом надо беречь, чтоб не надорвались?:065:
Ребенок в 5 лет вполне сносно может убрать свою комнату.

aksana
13.10.2009, 02:29
Ну вот мы наконец и добрались до сути проблемы.
То есть Вас беспкит не т, что игрушки не убраны, а разные картины мира у Вас и мужа.
ИМХО 1. Решать это надо спокойно и в отсутствие детей. Спры о воспитании при детях недопустимы.
2. Если Вы убеждены в своей правоте - следует ее отстаивать :wife:.
У Вашего мужа все в голове деформировалось из-за рождения второго ребенка. В 5 лет девочка еще мала (я сама себя ловлю иногда на мысли, что старшая совсем взрслая, но пресекаю ее в зардыше и всю взрослость толкую в пльзу ребенка).
3. Смените стереотип, попытайтесь сподвигнуть ее на уборку положительным стимулированием (хвалите авансом, гворите, чт она самостоятельная и хозяюшка, не то, чт младший, который пока еще совсем малыш, игрушки и то убрать не может как следует ;) - это работает, поверьте).
Удачи!
А вообще, спросите мужа, что плохого в том, что не убирает игрушки? Перед знакомыми не похлещещься как тут половина ответивших сделала? Ну дак можно и приврать, причем лучше при ребенке: "Моя дочь такая умница и так мне поомогает! Сама всегда свои игрушки убирает!" и т.п. А если ребенк скажет, что это не так, скажите, ну почти всегда.
Пверьте в ребенка. Этим Вы помжете ему поверить в себя и сменить поведение.

Попробую, спасибо за поддержку. Сегодня убирали и у меня (В нашей комнате младший наводит беспорядки) и у дочки все ВМЕСТЕ. Достаточно оперативно и почти без истерик.....Будем стараться.

aksana
13.10.2009, 02:31
А почему вопрос адресован только девочкам, мальчиков, что не касается? Их особым образом надо беречь, чтоб не надорвались?:065:
Ребенок в 5 лет вполне сносно может убрать свою комнату.

Потомучно у меня дочь старшаяи вопрос этот касается именно ее. Хотя младшего , глядя на старшую, уже потихоньку приобщаю к этому делу (ему 1,4):005:

olla-p
13.10.2009, 02:38
Мою убирать не заставить,вечно такой бардак...

aksana
13.10.2009, 02:42
В том и проблемма,что этим вопрос задали только в 5 лет.

Дело в том.........сначала была вроде маленькая, потом времени хватало и в основном убирала за нее я (вот тут то видимо и упустила немного, избаловала так сказать) , потом забеременела вторым ребенком и когда он родился начала просить - убраться самой, т.к. малой ручной с рождения, дочь вроде когда уберет, когда нет - ругаться не сталы -дабы не обозлить(из-за рождения младшего)...... А в итоге получилось , что получилось..... С поведением сейчас в целом беда ( именно с момента (чуть позже) рождения младшего) а убираться то надо, т.к. и взрослеть уже начала, да и не всегда я справляюсь, не получается каждый день у нее в комнате порядок наводить у меня......Вот собственно говоря как и что...

aksana
13.10.2009, 02:49
Терпеть не могу убирать и сына не заставляю,
в доме бардак и все спокойны:))
заставляем только игрушки с пола на кухне унести в свою комнату и все ..
он может там их так же на пол и положить . но мы сами такие ,
одежду где снимаем , там и бросим .

Вот как , зато чесно. И у родителей и у малыша нервы в полном порядке...... Хорошо, что с близкими людьми у вас одинаковые на это взгляды...... Я вот тут сходила к психологу в садике, так мне она сказала. Уборка это с рождения---- Некоторые в ясли приходят и не дай бог воспитательница не на ту полочку сапожки поставит - караул,......А некоторые, извиняюсь за выражение, свое белье начинают в шкаф засовывать, только при приходе противоположного пола в комнату...... Сказали нам , что (если учесть еще и нашу ситуацию в целом (из-за ревности к малышу)), если дочурка согласна убирать вместе с мамой, то и хорошо, и не делать из этого проблемы.....

В любом случае, спасибо всем, еще раз, за высказанные мнения.