PDA

Просмотр полной версии : Москва нашла альтернативу мусоросжигательным заводам

fifa
06.10.2009, 15:31
"Московские власти отказались от строительства мусоросжигательных заводов в пользу заводов по гидросепарации..."
http://top.rbc.ru/society/05/10/2009/334704.shtml
Может, еще одну петицию на ВИМ отправить?

denswan
06.10.2009, 15:32
:-(

вы серьезно? вы хотя бы примерно понимаете суть вопроса? вы понимаете, что означает слово гидросепарация? а какой именно она имеет отношение к утилизации? и каким образом вы предложите Валентине Ивановне избавлять город от 900 Га свалок в Петербурге? Гидросепарацией? мож, хотя бы в интернете посмотрите, что это такое?

denswan
06.10.2009, 15:33
хотя, если руки чешутся ниписать какое-нить... реализуйте свои конституционные права :-( и не важно, что вы будете при этом глупо выглядеть, за то все сразу поймут, что вы радеете за родной город. одно другому не мешает :-(

fifa
06.10.2009, 15:40
спасибо, конечно, за добрые слова :)
а по существу вопроса напишите пожалуйста, или Вы реализуете Ваши конституционные права по чесанию рук?

зы. отличие процессов гидросепарации и утилизации понимаю. также понимаю, что после разделения мусора возможна его переработка, что, на мой взгляд, предпочтительнее, чем сжечь все в одной куче.

хотя, если руки чешутся ниписать какое-нить... реализуйте свои конституционные права :-( и не важно, что вы будете при этом глупо выглядеть, за то все сразу поймут, что вы радеете за родной город. одно другому не мешает :-(:flower: можно я еще о грамотности позабочусь?

Болибумпа
06.10.2009, 15:54
Почему нельзя практиковать раздельный сбор мусора? И сепарировать не надо ничего. Опять какой-то велосипел изобретать надо.

denswan
06.10.2009, 15:59
спасибо, конечно, за добрые слова :)
а по существу вопроса напишите пожалуйста, или Вы реализуете Ваши конституционные права по чесанию рук?

зы. отличие процессов гидросепарации и утилизации понимаю. также понимаю, что после разделения мусора возможна его переработка, что, на мой взгляд, предпочтительнее, чем сжечь все в одной куче.

:flower: можно я еще о грамотности позабочусь?

уверен, моя грамотность - это достойный предмет приложения вами своих усилий.

отличия процессов утилизации и гидросепарации нет никаких. как нет различий в процессе стирки белья и штопанья на нем дырок. потому что эти два процесса никак не связаны друг с дргуом. московские власти нашли новый способ попила бюджетных денег - строительство нового завода, на котором можно неплохо нагреть руки. он не решит проблему утилизации мусора вообще никак. раскладывание мусора на разные кучки не уменьшает его количества. мне странно, что кто-то на это вообще ведется.

fifa
06.10.2009, 16:41
уверен, моя грамотность - это достойный предмет приложения вами своих усилий.

думаю, нет:flower:мне казалось, журналисты более трепетно относятся к написанному:)
отличия процессов утилизации и гидросепарации нет никаких. как нет различий в процессе стирки белья и штопанья на нем дырок. потому что эти два процесса никак не связаны друг с дргуом. московские власти нашли новый способ попила бюджетных денег - строительство нового завода, на котором можно неплохо нагреть руки. он не решит проблему утилизации мусора вообще никак. раскладывание мусора на разные кучки не уменьшает его количества. мне странно, что кто-то на это вообще ведется.
по-Вашему, могут отличаться только взаимосвязанные процессы?

можно подумать, что на строительстве мусоросжигательных заводов попила бабла будет меньше? :) или это может относиться только к сортировке мусора?

при отсутствии раздельных мусоросборников, да и при известной лени большинства сограждан - чем плоха идея разделения мусора и переработки той его части, что можно переработать? только ли баблопилением?
когда-то, если не ошибаюсь, РЖД занималась сепарацией мусора. люди делали это вручную. чем плоха автоматизация данного процесса?
раскладывание мусора на кучки и его дальнейшая переработка количество мусора снизит, и существенно. также снизит потребность в мусоросжигающих заводах. нет разве?

denswan, я не боюсь выглядеть глупо:) и если я что-то существенное упускаю, лучше об этом существенном и написать:flower:

Flamenka
06.10.2009, 16:59
для экологии, боюсь, особой разницы не будет. И неужто они откажутся от строительства 6 запланированных мусорных заводов в пользу одного по гидросепарации? Уже и места под них отведены... А в Кожухове, где один уже дымит, люди окна стараются вообще не открывать...

Flamenka
06.10.2009, 17:04
http://www.rosbalt.ru/2009/10/05/677508.html

Пипа
06.10.2009, 17:19
Дык гидросепарация,это,как я понимаю,только метод сортировки? А дальше чо с ним делать будут?
У нас вот тоже стоят бачки для раздельного мусора синий и желтый. Каждый раз таская мешок мусора в большой контейнер я думаю,как же мне реализовать сортировку??? Заводить два отдельных ведра?
А еще помню из детства,бачки для отходов на лестничных площадках :001::010:

fifa
06.10.2009, 17:28
http://www.rosbalt.ru/2009/10/05/677508.html
вот этого бы хотелось:
при наличии финансовых средств на оборудование, можно весь мусор довести до вторичного сырья.

а вот это "обрадовало" :(
вместо шести мусоросжигательных заводов, московские власти уже планируют целых 10-11 гидросепарационных.

fifa
06.10.2009, 17:30
Дык гидросепарация,это,как я понимаю,только метод сортировки? А дальше чо с ним делать будут?
У нас вот тоже стоят бачки для раздельного мусора синий и желтый. Каждый раз таская мешок мусора в большой контейнер я думаю,как же мне реализовать сортировку??? Заводить два отдельных ведра?
А еще помню из детства,бачки для отходов на лестничных площадках :001::010:
а у нас только один мусоросборник: большой и зеленый :(
завести два ведра - почему бы и нет? :)

Кошка-Матрёшка
06.10.2009, 17:34

+1

значит я уже приспособилась - завела этим летом на даче компостную яму, теперь выбрасываем только пластик и стекло, что гниет - в яму, бумагу и дерево - в печку или камин... приезжаю в город и ловлю себя на мысли, что руки тянутся сами все сортировать, хотя развлекаюсь я этим месяца 2 от силы...

слышала, что в Китае (возможно и не только) есть заводы по переработке пластика, т.е. они из пластика делают опять пластик...и природа не страдает, и экономия, вот нам бы так.. я честно говорю, что все сдвала бы туда... очень грустно выглядит лес (и не только лес, но и город), когда эти бутылки-пакеты грудами лежат..:(

Болибумпа
06.10.2009, 17:36
Вот сколько таких топов, народ все время ведра начинает считать))) У некоторых аж 4 получается что надо. Стекло, чистый пластик, газеты можно складывать не только на кухне, в один пакет, который и опрожнять по пути в магазин, например. Никаких сложностей)))

Снежный Рассвет
06.10.2009, 18:11
Д

Да. Макулатуру мы складываем в пакет, очистки -- в ведро, для металла и стекла и пластика, поддающегося переработке, еще пакет, или в руках выносим по штуке.

denswan
06.10.2009, 19:23
думаю, нет:flower:мне казалось, журналисты более трепетно относятся к написанному:)

трепетно к написанному скорее относятся редакторы :-) и корректоры.

по-Вашему, могут отличаться только взаимосвязанные процессы?
я думаю, что полвторого и красный не могут ничем отличаться.

можно подумать, что на строительстве мусоросжигательных заводов попила бабла будет меньше? :) или это может относиться только к сортировке мусора?

по крайней мере, попил бабла на мусоросжигательных заводах (или при иных технологиях УТИЛИЗАЦИИ) приведет к его сокращению.

при отсутствии раздельных мусоросборников, да и при известной лени большинства сограждан - чем плоха идея разделения мусора и переработки той его части, что можно переработать? только ли баблопилением?

беда этой идеи в том, что она не нова и не приводит к сокращению количества мусора. сеператорных установок в Петербурге уже скоро с десяток, если не ошибаюсь, будет, а объем мусора на свалках только растет. Максимум, что готовы выделять из бытового мусора эти переработчики - это цветные металлы. Все остальное они как и прежде выбрасывают на свалку.

когда-то, если не ошибаюсь, РЖД занималась сепарацией мусора. люди делали это вручную. чем плоха автоматизация данного процесса?

под автоматизацией вы понимаете вываливание кучи мусора в бак с водой и вылавливания того, что всплывет? А ведь именно в этом заключается революционная технология гидросепарации, стоящая теперь, как я понял, на острие мусорной науки.

раскладывание мусора на кучки и его дальнейшая переработка количество мусора снизит, и существенно. также снизит потребность в мусоросжигающих заводах. нет разве?
нет не снизит. вы так и не объяснили, что вы предлагаете делать с разложенными кучками. перерабатывать? повторюсь, пока что наши сепараторные заводы занимаются только вытаскиванием оттуда алюминиевых банок. Два наших МПБО занимаются превращением примерно 500-600 тыс м3 (менее 10% от годового объема) городского бытового мусора в компост. Правда до сих пор нигде не были обнародованы данные о том, сколько этого самого компоста у них на выходе получается, и куда они его потом девают. Бытует мнение, что релаьно в компосту них превращается не более 10% засовываемого в центрифуги мусора (остальное так и остается в виде непеработанного мусора, который также благополучно складируется на полигонах), но даже этот мизерный объем компоста сейчас нафик никому не нужен - минеральные удобрения гораздо дешевле.
Вы так и не ответили на вопрос, куда именно вы собираетесь девать разложенный по кучкам мусор. И что делать с "переработанным" мусором.

я не боюсь выглядеть глупо:) и если я что-то существенное упускаю, лучше об этом существенном и написать
я тоже не боюсь выглядеть глупо и умею признавать свои ошибки. самое ваше существенное упущение - это 900 га городских свалок в Петербурге (только в черте города) и 8 млн м3 ежегодно нового мусора. Как сваливание этого мусора в бочку с водой способно решить проблему, вы не объясняете.

Пипа
07.10.2009, 02:25

Вот сколько таких топов, народ все время ведра начинает считать))) У некоторых аж 4 получается что надо. Стекло, чистый пластик, газеты можно складывать не только на кухне, в один пакет, который и опрожнять по пути в магазин, например. Никаких сложностей)))

Да. Макулатуру мы складываем в пакет, очистки -- в ведро, для металла и стекла и пластика, поддающегося переработке, еще пакет, или в руках выносим по штуке.

Ну а чо не посчитать-то...квартира у меня не то что малогабаритная...она просто микроскопическая,особенно хозяйственные помещения. Поэтому ведра и пакеты особо не расставишь. Хотя конечно если надо будет сортировать,то будем думать...
Главное чтоп толк от этих наших мучений был :))

fifa
07.10.2009, 03:03
трепетно к написанному скорее относятся редакторы :-) и корректоры.. а жаль;)

я думаю, что полвторого и красный не могут ничем отличаться..не путайте мягкое и теплым, пожалуйста:)

по крайней мере, попил бабла на мусоросжигательных заводах (или при иных технологиях УТИЛИЗАЦИИ) приведет к его сокращению.уверены, что если цель проекта- попил бабла- она приведет к утилизации? кажется, тут уже Вы путаете два процесса.

беда этой идеи в том, что она не нова и не приводит к сокращению количества мусора. сеператорных установок в Петербурге уже скоро с десяток, если не ошибаюсь, будет, а объем мусора на свалках только растет. Максимум, что готовы выделять из бытового мусора эти переработчики - это цветные металлы. Все остальное они как и прежде выбрасывают на свалку. спасибо за замечание по существу. с ним согласна. надеюсь, Вы не считаете, что раз с переработкой у нас все плохо, следует все сжигать? возможно, стоит-таки перерабатывать мусор?

под автоматизацией вы понимаете вываливание кучи мусора в бак с водой и вылавливания того, что всплывет? А ведь именно в этом заключается революционная технология гидросепарации, стоящая теперь, как я понял, на острие мусорной науки.
под автоматизацией я понимаю применение машин, механизмов, систем управления, позволяющих исключить ручной человеческий труд из производственного процесса. Если Вы хотите уточнить, что я понимаю под определенным термином, Вам достаточно просто задать вопрос:flower: а пока Вы только фантазируете:001:
В острие мусорной науки, простите, не сильна, поэтому и задаю Вопросы:)

нет не снизит. вы так и не объяснили, что вы предлагаете делать с разложенными кучками. перерабатывать? повторюсь, пока что наши сепараторные заводы занимаются только вытаскиванием оттуда алюминиевых банок.
а я где-то приравнивала процесс сепарации у процессам утилизации? если Вы дадите себе труд вчитаться в первое сообщение, увидите цитату из статьи Ваших коллег с соответствующей ссылкой. Согласна, название статьи несколько корявое, но разве журналисты трепетно относятся к написанному?

Два наших МПБО занимаются превращением примерно 500-600 тыс м3 (менее 10% от годового объема) городского бытового мусора в компост. Правда до сих пор нигде не были обнародованы данные о том, сколько этого самого компоста у них на выходе получается, и куда они его потом девают. Бытует мнение, что релаьно в компосту них превращается не более 10% засовываемого в центрифуги мусора (остальное так и остается в виде непеработанного мусора, который также благополучно складируется на полигонах), но даже этот мизерный объем компоста сейчас нафик никому не нужен - минеральные удобрения гораздо дешевле.
не знала. спасибо. не подскажете, где можно посмотреть информацию подробнее?

Вы так и не ответили на вопрос, куда именно вы собираетесь девать разложенный по кучкам мусор. И что делать с "переработанным" мусором..про разложеный по кучкам мусор говорила - перерабатывать:) те же стеклянные банки и бутылки можно пустить в переработку/переплавку(кроме темного стекла), некоторые виды пластика... отходы пищевые - компост? бумага =макулатура... мне безумно жалко когда впустую тратятся природные ресурсы... и когда отказываются от возможности их сохранить. сжечь - проще. не фильтровать, не сортировать, не разрабатывать новую технологию, не расчитывать экономические параметры, чтоб получить дееспособный бизнес. сжечь.

я тоже не боюсь выглядеть глупо и умею признавать свои ошибки. самое ваше существенное упущение - это 900 га городских свалок в Петербурге (только в черте города) и 8 млн м3 ежегодно нового мусора. Как сваливание этого мусора в бочку с водой способно решить проблему, вы не объясняете.
почувствовала себя человеком, загадившим все 900 га:065:
в свое время впечатлила отвратительная картинка под Выборгом - Выборгская свалка. представляю масштабы свалок под Петербургом. становится страшно.
повторюсь - я не считаю, что только разделение мусора с помощью грязной воды способно разом решить все проблемы. :)
я считаю, что строительство запланированного количества мусоросжигательных заводов существенно ухудшит качество жизни в Петербурге и приведет к уничтожению "потенциального ресурса". Согласитесь - будь у нас технология, даже нет - если настанет необходимость жесткой экономии ресурсов - сразу в "героическом" порыве все силы будут призваны для развития нанотехнологий технологии мусоропереработки. А подумать на шаг вперед? Не идти по наиболее простому пути со столь существенными минусами, как строительство мусоросжигательных заводов?
Сжигать пластмассу, при том, что (поправьте, если ошибаюсь) единственным сейчас промышленным серьем для ее производство является нефть, добыча которой падает год от года? что делать с продуктами неполного сгорания, хлором, попадаемым в атмосферу? почему, если можно подумать и научиться использовать, просто взять и уничтожить? потому что лениво проще, дешевле и быстрее?

Резюмирую: не нравится мне идея строительства мусоросжигательных заводов. Считаю, что правильнее перерабатывать мусор. В качестве шага для технической реализации процессов переработки и частичной утилизации мусора, переработке не поддающегося, возможно использование технологий, не предполагающих прямое участие в производственном процессе человека, в т.ч. заводов по сепарации отходов.

denswan
07.10.2009, 12:32
проблема переработки и проблема утилизации мусора - это две большие разницы, разумеется. Технологии его переработки существуют, уже широко используются в Петербурге, но, к сожалению, охватывают лишь самые незначительные фракции общей массы мусора. Хоть какое-то применение нашли себе автомобильные шины алюминиевые банки, пищевые отходы худо-бедно (я уже сказал - 10%) все же превращаются в компост.
Из последних относительно крупных сортировочных центров - заводик в Обухово. Он стоил 25-30 млн долларов. Сам по себе он не принесет никакой прибыли и никогда в жизни не окупится. Нормально работать, чтобы приносить деньги он может только будучи частью системы полного цикла обращения с мусором. Но даже и в этом случае, полезного - пригодного для дальнейшего использования мусора он сможет выделять те же 10%... ну 20%. Остальное придется все равно куда-то девать.

Так и со всеми технологиями работы с мусором. Они очень дорогие и их рентабельность совершенно не очевидна. А, да, простите, разумеется, есть в Петербурге одна технология, приносящая бешеные доходы - мусорные свалки.

Все предлагаемые хорошие технологии, внедренные сейчас на западе (и на востоке) страдают одной общей проблемы - очень высокая начальная стоимость и очень большие накладные расходы. Это требует очень четкого понимания не только того, как вы будете зарабатывать на этом, но и сколько именно. К сожалению, прогнозировать у нас это практически невозможно. К примеру, можно перерабатывать пластик и шины в лежачих полицейских. Но для того, чтобы продать их, а покупатель их серьезный может быть только один - город, - придется участвовать в конкурсе. По закону. Иначе никак. По тому же закону 80% значения при выборе победителя приходится на цену. А вот с ценой готовой продукции у тех, кто будет делать лежащих полицейских из вторсырья как раз будут проблемы. У них будут получаться очень дорогие лежачие полицейские. Гораздо роже, чем у традиционных производителей. И гарантировать им стабильный сбыт можно будет только с нарушением закона о госзакупках.

Я бывал на финских фабриках Кусакоски по переработке мусора. они выглядят так.... прилично, конечно, но видно, что это очень грязное производство. И проблема с выделением вредных веществ в атмосферу и сточные воды там никуда не девается. Самое полезное, что они там добывают - тот же самый алюминий. Бумажное вторсырье - для любой богатой халявным лесом страны - это та же бездонная бочка, в которую нужно складывать и складывать деньги, и не известно, когда будет от них какой-то толк. Пока что из бумажного вторсырья получается делать относительно нормально лишь оберточную бумагу (вспомните, когда вы ей в последний раз пользовались) и довольно говеную туалетную бумагу (лично я такой никогда не захо воспользоваться, если будет выбор).
С пластиком чуть получше. из него научились делать замечательные ящики :-) Но опять же, стоимость их производства настолько выше традиционных, что в финке я такие ящики видел только на собственных производствах Кусакоски.
Но самое безобразие заключается в том, что далеко не любой пластик, не любой алюминий и не любая бумага подойдут для вторсырья. Все равно остается на выходе бешеное количество натурального говна, которое вообще никак нельзя использовать. Его реально много - значительно больше 70% от первоначального объема. Оправдывать его складирование на свалках тем, что зато мы делаем дорогущие лежачие полицейские и отвратительную туалетную бумагу, мне кажется лицемерием.

Все равно необходимы технологии именно утилизации мусора. К слову, даже самые радикальные способы вроде плазменных печей, все равно дают на выходе золу (5% объема). Ее все равно надо куда-то девать. Но заметьте, это уже кажется куда более серьезным шагом на пути сокращения объемов мусора, чем гринписовские бредни о постоянном круговороте мусора в природе.

Мусор - это настолько серьезная проблема, что мне кажется, для ее решения можно идти на действительно радикальные меры. Не буду упоминать тут смешные предложения об отправке мусора в космос, но то, что они просто существуют, отражает масштаб проблемы.

Теперь с мусоросжигательными заводами. Подавляющее большинство людей просто не знает, что это такое. Дело в том, что мусоросжигание - это не технология, а совокупность технологий... как переработка в целом, и гидросепарация в частности. Я видел мусоросжигательный завод в Мурманске - очень древний, чешский. Он практически полностью решает проблему свалок почти полумиллионного города, а заодно и отапливает целый район. Но это плохая технология. Завод старый, изношенный, выбросов много, хотя вокруг этого завода постоянно прыгают экологи из финляндии и норвегии, которые неутомимо впаривают городским властям все новые и новые системы фильтров. Но даже такая древняя технология не отравляет жизнь Мурманска. про этот завод вообще далеко не все там знают. экологи постоянно мониторят состояние атмосферы в Мурманске - в интернете легко найти данные в реальном времени, и вы убедитесь, что там все не так уж плохо, как нам об этом пытаются рассказать противники строительства мусоросжигательных заводов в Петербурге. Я был на мусоросжигательном заводе под Хельсинки. Он выглядит куда более вменяемым и чистым производством, чем сортировка. Возле него ничем не воняет, вокруг него понаставлены какие-то бесконечные регистрирующие выбросы приборы, а сотрудники получили вокруг него землю, на которой выращиваются овощи. Там демонстративно копается и гендиректор завода и демонстративно же поедает редиску с этого огорода.

Но ведь у нас планируется строить куда более современные и технологичные системы сжигания. Не буду говорить, что они превратят наш воздух в райский - какие-то негативные последствия, несомненно будут. Но они будут НА ПОРЯДОК ниже, чем существующие сейчас выделения от действующих и законсервированных свалок. Рассказывать про ужасы мусоросжигания, оставляя за бортом те тонны отравы, которая льется в наши реки и испаряется в воздух ежедневно с этих свалок - это лицемерие. нет, современные мусоросжигательные технологии - это реально экологический прорыв для нашего города. Они нам просто необходимы. Какими они будут - как раз сейчас выбирается на специальном конкурсе, который вот-вот будет объявлен в рамках проекта по строительству первого такого завода в Янино.

Но у мусоросжигания есть противники. нет, это вовсе не борцы за экологию и наше с вами счастье. Это воротилы нынешнего, сложившегося мусорного бизнеса. 8 млн куб м. в год помноженные на 200-300 рублей за захоронение куб м. мусора - это 2,5 млрд рублей в год. Сейчас владельцы этого бизнеса получают эти деньга, а как только появятся нормальные технологии уничтожения мусора, они их перестанут получать. Именно им и выгодно постоянное скуление про рециклинг, про сортировку и даже про, прости господи, гидросепарацию, - которыми они пытаются отвлечь общество от проблемы настоящей утилизации мусора. Все эти разговоры никак не отвечают на вопрос, как избавиьтся от существующих свалок и ка кне допустить появления новых. Будь у нас с вами город на новом месте, мы бы конечно же действовали более хитроумно и экологично. Но у нас старый (относительно, разумеется) город, который на новое место не передвинуть. Нам надо исправлять то, что уже есть, и чтобы решать это проблему, надо быть именно решительным. Потом - когда исчезнут свалки (дай бог), когда в целом большая часть городского мусора будет нормально утилизироваться, - вот тогда можно будет вернуться к вопросу более практичного обращения с отходами.

denswan
07.10.2009, 12:32
однако я писатель :-)

fifa
07.10.2009, 12:42
однако я писатель :-):flower:
пошла изучать:)

Болибумпа
07.10.2009, 12:47
Было бы желание. Жили мы втроем, я, муж, ребенок в квартире с общей плошадью 31 м. Двухкомнатная, с кухней, совмещенным санузлом и кладовкой. Пакет для стекла, пластика и пр, всегда было где поставить. Как и везде. Тот кто хочет ищет возможность, кто не хочет - ищет причину.