PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про приемную семью

Баффи
06.10.2009, 17:33
Девочки, пожалуйста просветите. Я пока еще на стадии обдумывания-взвешивания, но вопросы вам задаю регулярно и всегда вы мне помогаете. Позвонила сегодня в нашу опеку (я в области живу) и задала им вопрос о том, какого возраста ребенка можно взять в приемную семью, они ответили, что дошкольника, т.к. дети 2-3-4 лет (а я хочу именно этого возраста) идут на усыновление. Оно является приоритетной формой устройства детей и поэтому у нас в районе деток такого возраста нет. Но у нас есть областной дом ребенка, где находятся детки с рождения и до 3-х лет, их там около 50 человек. В общем, мне предложили придти и написать заявление о том, что я хочу взять в приемную семью ребенка (например) 3-х летнего возраста и если вдруг такой ребенок появится они не будут определять его в гос.учреждение, а предложат (уж простите, слово, наверно, неправильное подобрала) мне. В общем, ничего не поняла. Ведь во всех банках данных пишут формы устройства ребенка в семью: усыновление, опека, приемная семья. Вот есть у нас в городе 50 детей, нуждающихся в родителях, а ведь усыновят не всех. Так что же получается, дети есть, усыновителей нет, есть желающие взять ребенка в приемную семью, а ребенок должен ждать, когда появятся желающие его усыновить? Так ведь можно вырасти и не дождаться? Почему в приемную семью нельзя взять ребенка 2-3 лет?

Dune
06.10.2009, 17:41
Потому что приоритетная форма устройства ребенка - усыновление. И если одновременно есть кандидаты на усыновление и ПС, отдадут усыновителям. Хороших статусных детей сейчас в области мало, а усыновителей много, поэтому так получается. Если появится ребенок, а желающих усыновить его не будет, тогда его могут отдать в ПС.

Olgaa_M
06.10.2009, 17:48
Думаю, в ПС наверняка дадут ребенка в случае наличия отказов от предыдущих кандидатов на усыновление....
А вообще, надо делать документы, искать ребенка и просто писать на него заявление, если других кандидатов не будет, отказать вам не должны. В Москве и 1.5 годовалых в ПС берут...

Рептилия
06.10.2009, 19:21
Нам в опеку в Лен области дали спокойно- вообще без вопросов (6 месяцев), а в городе- заявляли , что до года детей только под усыновление...НО, мы выяснили- это "детейдогодатолькоусыновлять"- выдумка опек, НИКАКОГО постановления или разъяснения по этому поводу нигде не было. Мы плюнули на сопротивление опек Питера и взяли малышку в области без проблем...

Баффи
07.10.2009, 09:54
Девочки, спасибо. А тогда такой вопрос. Если у ребенка написано в статусе только опека или приемная семья, значит статуса на усыновление нет. Допустим, со здоровьем все в порядке и ребенок находится в стадии лишения род.прав. Тогда его могут в приемную семью отдать? А его родителей лишить прав уже позже?

Dune
07.10.2009, 10:44
Девочки, спасибо. А тогда такой вопрос. Если у ребенка написано в статусе только опека или приемная семья, значит статуса на усыновление нет. Допустим, со здоровьем все в порядке и ребенок находится в стадии лишения род.прав. Тогда его могут в приемную семью отдать? А его родителей лишить прав уже позже?

Да, конечно, могут отдать, а лишать прав, когда ребенок будет уже в приемной семье.

Celma
09.10.2009, 01:26
Да, конечно, могут отдать, а лишать прав, когда ребенок будет уже в приемной семье.
Оля, а я вот все думаю, почему у больших достаточно детей может не быть статуса на усыновление? Из-за чего? Когда ребенку 9-10 лет?

Dune
09.10.2009, 02:18
Оля, а я вот все думаю, почему у больших достаточно детей может не быть статуса на усыновление? Из-за чего? Когда ребенку 9-10 лет?

- мать (или родители) не лишена прав (находятся в процессе лишения) или не прошло 6 месяцев со дня ЛРП - самый часто встречающийся вариант
- мать имеет серьезный диагноз (в основном психический), который не позволяет воспитывать ребенка
- мать находится в местах лишения свободы
- мать находится в розыске (когда местонахождение неизвестно)

Что навскидку вспомнила.

Ирмир
09.10.2009, 10:22

Потому что в детские дома попадают не только груднички, но и дети школьного возраста - 9-10-15, а иногда и 16-17 лет...