Вход

Просмотр полной версии : Кризис 3х лет????

anira m
06.10.2009, 19:58
Расскажите, как ведут себя ваши детки в 3 года, моя дочка совсем поменялась в характере(неужели это кризис 3х лет??) "все сама" постоянно говорит, капризничает, драться стала, причем со мной, это протест или что??сколько не ругай, не объясняй-бестолку, расскажите, у кого так, заранее благодарна:)

zippi
06.10.2009, 20:24
У нас тоже "всё сама"...с 3 лет. До ругани доходит...плачет, кричит "я большая, сама справлюсь"....
Характер немного изменился...маленькая учительница в доме...ходит всех учит..что не туда положили..что свет надо выключать и так далее.Думаю это скоро пройдёт.

Katya mama Deniski
06.10.2009, 20:42
Думаю это скоро пройдёт.

Ню-ню:065: нам уже 4,3 - только-только полегче стало... А началось в 2,8.... Я уже вся седая :)

ФЕБА
06.10.2009, 20:47
Ню-ню:065: нам уже 4,3 - только-только полегче стало... А началось в 2,8.... Я уже вся седая :)

В4??? Какой кошмар! Я просто не доживу! У нас какой-то кошмар - истерики бесконечные по любому поводу и не поводу, нытье, "я сама" и т.п. Я вечером выжатая как лимон, срываюсь на ребенке, на муже, на работу бегу с радостью.О-о-о...

ФЕНЬКА
06.10.2009, 20:54
Моя тоже пытается бунтовать.. не много..
Я просто не обращаю внимания (по возможности, конечно). Нет зрителей - нет и театра..)))

линн
06.10.2009, 21:09
Нам 3,9. Характер и раньше был не подарок, а сейчас совсем невыносим. Особых иллюзий не питаю, т.к. есть еще старший товарищ. Его крызис 3-х лет плавно перетек в следующий. Сейчас ему 9 лет, жду 12-ти.
Так и живем: у детей кризис и у нас с мужем тоже.

zippi
06.10.2009, 21:22
У меня у сына, кризис начался в 3,5года...и закончился в 3г9мес. Надеюсь, что и у дочки быстро всё пройдёт.....неуспею поседеть..наверно .

alfortia
06.10.2009, 21:31
А я приспособилась к её " я сама", вы знаете очень удобно :)). Единственное с чем нам не ужиться, это бесконечное желание поплакать :). Но и тут мы нашли выход...., я отдала её в спорт, вот теперь и хныкать не когда, ди и не солидно ей теперь. Я говорю ей - гимнастки не плачут. И ест теперь всё то, что правильно, ни каких конфет , печенья и т.д. ( здоровая пища залог успеха у гимнастки :)) )
Вот интересно, на сколько её хватит. А может так и пройдёт кризис :)

Я.ник
06.10.2009, 23:03
Началось примерно в 2 и 8-9. Острый период прошел после 3 лет почти сразу. Хотя легкие рецидивы еще бывают :)

Аксюша
06.10.2009, 23:39
У нас кризис в расцвете, да еще и в двойном экземпляре. Сейчас нам 3,9, а просветлением и не пахнет- нытье по любому поводу, истерики, "я-сама" и все в таком духе.

fenix***
06.10.2009, 23:53
не переживайте, просто у нее начался новый этап развития и ей так же не комфортно в нем, как и Вам. просто теперь нужно немного изменить линию поведения с ней, научиться договариваться на новых условиях :) все утрясется за пару месяцев. у меня доча тоже очень изменилась за лето, воспитатели жалуются, что я ребенка в отпуске подменила))), стала хулиганкой... да, я вижу, что теперь она другая, но мы с ней достаточно быстро перестроились и проблем нет и воспитатель тоже нашла к ней новый подход.
посмотрите на свою принцессу по-новому:)

shamAnka
06.10.2009, 23:55
у нас началось тоже где-то в 2 и 8:( Сейчас без недели 3....ужас это не сказать:(:(:( У меня нет сил и желания не на что:( Отношения с мужем из-за этого портятся, кажется что ребенка не люблю, не хочется с ним не играть, не гулять, ничего. Мне не понять, как заводят второго третьего ребенка, видимо я слабохарактерный человек, но выносить это сил нет никаких. Для меня его крик уже как красная тряпка для быка, у меня что-то в мозгу срабатывает, я просто физически не могу его выносить (крик), мне прямо дурно становится:(:(:(
Сейчас скажете надо отдохнуть и отвлечься - возможности нет и в этом все дело:005:

anira m
07.10.2009, 00:54
у нас началось тоже где-то в 2 и 8:( Сейчас без недели 3....ужас это не сказать:(:(:( У меня нет сил и желания не на что:( Отношения с мужем из-за этого портятся, кажется что ребенка не люблю, не хочется с ним не играть, не гулять, ничего. Мне не понять, как заводят второго третьего ребенка, видимо я слабохарактерный человек, но выносить это сил нет никаких. Для меня его крик уже как красная тряпка для быка, у меня что-то в мозгу срабатывает, я просто физически не могу его выносить (крик), мне прямо дурно становится:(:(:(
Сейчас скажете надо отдохнуть и отвлечься - возможности нет и в этом все дело:005:

Вот у меня похожая ситуация, я очень устала от нытья своей дочуры, от капризов, раньше такого не наблюдалось, не знаю, куда себя деть от злости, но стараюсь держать себя в руках, скоро на работу выйду думаю это поможет, пока болеем, дома сидим, вот и воюем с ней:):):)

Наташа и Зоя
07.10.2009, 01:08
а мне как раз после этого кризиса стало легче общаться. Можно все происходящее объяснить ребенку с логической точки зрения и она поймет - очень удобно. Иногда приходится манипулировать - использовать это "я сама" в собственных интересах, типа "сходи САМА помой руки перед едой" - вроде и идти не хотела, а тут раз такая важная миссия - как не пойти :-))))

Вобщем мне с таким ребенком легче чем с тем который до трех лет не очень знал что хотел :-)
Удачи вам, девочки!! Это все очень непросто, но ведь это же наши сладкие конфетки - на них невозможно долго злиться :-)

anja_kulik
07.10.2009, 09:45
скоро на работу выйду думаю это поможет

Поможет, однозначно! Не знаю как с кризисом, ну аж с моральным состоянием мамочки точно!!!:)

У нас кризис случился, еще тогда - когда мы только ходить стали! Вот это жесть была.Чуть что не так, тельце становится пластилиновым, коленки подламывается и ребеночек укладывается прямо на том месте где стоял, раскидывает ручонки, глаза устремлены ввысь и.... вместе с подъемным краном не сдвинешь. Я сначала дергалась, а потом забила и с умилнением наблюдала как это чудо окружали взрослые и уговоривали и припугивали.Сыну было до лампочки )))
Сейчас тоже всю любит делать сам. Единственное, что под запретом - выходить из магазина и ждать меня на улице, и ходить возле проезжей части не держась за руку. А так.... Посуду помыть хочешь - пожалуйста. (все равно тарелки старые, и много пластмассовой посуды специально куплено).
В магазине сам продукты ходит выбирает, сам подходит взвешивать овощи.
Хочет быть самостоятельным - пожалуйста!:)

машук
07.10.2009, 10:09
Чуть что и сразу "Ыыыыыы....." Это, конечно раздражает очень, но еще пока получается отвелкать на что-нибудь. И все сама, помощи вообще никакой не принимает.

svo80
07.10.2009, 10:55
И у меня "я сам!" Это, конечно, хорошо, что он хочет все делать сам, но, например, когда я даю ему лекарство, начинаются дикие крики "Я сам!" и не хочет понимать, что лекарства нельзя пить самому. Вот в таких ситуациях тяжело.

svo80
07.10.2009, 10:56
Как вам хорошо! Жду, когда мы подрастем и займемся спортом, чтобы не было конфет и печенья.

Stepanida
07.10.2009, 11:29
Ой,и у меня тоже,нам 3года3месяца,чуть-что,сразу в рёв,драться стал(и со мной тоже),жесть...

Katya mama Deniski
07.10.2009, 14:00
Мамочки, умные люди говорят:ded: - детки, которые очень достают мам в кризис 3 лет, значительно ЛЕГЧЕ проходят подростковый кризис ( а это жесть похуже...) Да и вообще - такие детки вырастают лидерами и в жизни в обществе им легче.... (по крайней мере, подстраиваться они под других не будут, и не поведуться в дальнейшем на "слабо").....

Мож, крнечно, и не все так радужно, как умные люди говорят, но верить хочетсяяяяя:))

Nesenka Yaroslavna
07.10.2009, 14:15
Мамочки, умные люди говорят:ded: - детки, которые очень достают мам в кризис 3 лет, значительно ЛЕГЧЕ проходят подростковый кризис ( а это жесть похуже...) Да и вообще - такие детки вырастают лидерами и в жизни в обществе им легче.... (по крайней мере, подстраиваться они под других не будут, и не поведуться в дальнейшем на "слабо").....

Мож, крнечно, и не все так радужно, как умные люди говорят, но верить хочетсяяяяя:))
Дай, Бог, чтобы так и было:091::091::091: А то тяжко

shamAnka
07.10.2009, 14:18

Хочется верить, но верится с трудом, если сейчас ТАК показывает характер, то в подростковом возрасте думаю еще хуже будет:001:

Katya mama Deniski
07.10.2009, 14:25
Хочется верить, но верится с трудом, если сейчас ТАК показывает характер, то в подростковом возрасте думаю еще хуже будет:001:

Как раз наоборот - сейчас они выясняют границы своего "я", учатся им управлять... Если грамотно пройти этот период ( не забить ребенка, не заставить его "Я" спрятать...) и "кризис 7 лет", к подростковому возрасту подходят уверенные в себе, своем статусе дети... А таким смысла нет кому-то что-то доказывать.... Они уже все для себя и окружающих доказали и знают, как с окружающими жить.... Это не я, это психологи говорят....

tutusya
07.10.2009, 14:35
О. у нас этот кошмар с 2,5 лет и по-моему сейчас еще не все прошло отголоски остались. Помню тоже задаала вопрос на форуме когда доча была в этом возрасте - мол сколько еще терпеть (думала этот "кайф" месяца 2 продлится), а меня тогда успокоили , что до 4,5 - 5 лет я могу расслабится и получать "удовольствие" :)

Miga
07.10.2009, 15:16
Вот у меня похожая ситуация, я очень устала от нытья своей дочуры, от капризов, раньше такого не наблюдалось, не знаю, куда себя деть от злости, но стараюсь держать себя в руках, скоро на работу выйду думаю это поможет, пока болеем, дома сидим, вот и воюем с ней:):):)

девочки, все проходит, и можно ускорить...

я сначала тоже волоком в сад свое орущие чудовище тащила под цыканье интелегентных старушек... от нытья головная боль начинаналсь...
а потмо просто стала договариваться "ты это сам сделаешь?" или "принеси мне пожалуйста швабру, а лучше помой полы, у меня рук не хватает, ты же уже умеешь, правда?" Дите воспринимает как важное дело. Сейчас сыну 3 года и 3 месяца, он сам умывается и одевается, ставит на стирку общее белье и вынимает с машинки, сам убирате в комнате и даже мне напоминает чтоб не бросала вещи))))) Соглашаюсь, убираю :008:... Проблем вообще нет!!!!!!!!! Если что-то уронит или разольет, идет за тряпкой... Правда пока половой вытирает со стола!!!! но к моему появлению успевает устранить все следы!!! В общем не противодействуйте, а напротив пусть сами все делают. Поручайте им больше! Детки сразу становятся просто чудесными!

Miga
07.10.2009, 15:22
Расскажите, как ведут себя ваши детки в 3 года, моя дочка совсем поменялась в характере(неужели это кризис 3х лет??) "все сама" постоянно говорит, капризничает, драться стала, причем со мной, это протест или что??сколько не ругай, не объясняй-бестолку, расскажите, у кого так, заранее благодарна:)

читала, что чем сильнее ребенок бунтует в кризи, тем значит сильнее его забивали, его "я". И как прекратить противодействие, так пойдет на выравнивание! ;)

Katem
07.10.2009, 16:03
А у меня вот наоборот, сейчас нам 2 и 10 и вдруг все должна делать мама: "Меня надо кормить,я маленький, одевать: я маленький. Мама ты мне принеси, мама ты мне дай. Все может делать самостоятельно, но не хочет ничего делать. Это кризис наоборот? Желание сделать что-то самому отсутствует в принципе. И также бесконечное нытье по поводу и без повода.

sve4ka
07.10.2009, 16:16
у сына кризис 3-х лет начался задолго до срока... "я сам то, я сам се"... иногда убить охота. но есть и пара положительных моментов: хочешь сам плыть - плыви, пожалуйста (реально сам поплыл в 2,7 - все побережье в шоке)хочешь сам играть - на здоровье (мама чай попьет на кухне без заглядываний в рот и отюираний самого вкусного :)) ...
иногда сына переклинивает - "я - хозяин наклеек и буду сам решать, куда клеить" - стараюсь корректировать, что мол, стены неплохо бы оставить в покое, хоят как-то со стен в ночи сдирала...
иногда умиляет - укладываю сына спать, а он мне "мамочка, Я же тебе ногти не подстиг... как же ты сама-то справишься, без меня?"
хотя вот сам прыгнул - и нога в гипсе уже вторую неделю... за время гипса характер очень изменился - появилось "а кто же меня понесет из комнаты..."(ходить-то нельзя :( ) вот уже думаю - "я сам" было лучше.

Miga
07.10.2009, 16:17
А у меня вот наоборот, сейчас нам 2 и 10 и вдруг все должна делать мама: "Меня надо кормить,я маленький, одевать: я маленький. Мама ты мне принеси, мама ты мне дай. Все может делать самостоятельно, но не хочет ничего делать. Это кризис наоборот? Желание сделать что-то самому отсутствует в принципе. И также бесконечное нытье по поводу и без повода.

это котрый? тот что 2 или тот что 10?

Katem
07.10.2009, 16:22
это котрый? тот что 2 или тот что 10?

В смысле нам 2года 10 мес.:) ( в ноябре 3 года будет). Да уж,если бы 10 летний парень мне такое выдал,думаю место мне не здесь было бы:004:

Katya mama Deniski
07.10.2009, 16:30
Абсолютно тот же кризис... Смысл у него не в том, что "ВСЕ САМ", а в том, "Я-ЛИЧНОСТЬ отдельная от других" - у одних это проявляется в "Я САМ" (самый распространенный вариант), а Ваше чадо идет по пути "попробуем поставить маму под меня, т.е. Я САМ манипулирую ситуацией... :) Спокойно, мой и такой вариант испробовал :) - полежал в пеленке, в памперсе и с кормлением морковкой с брокколи из баночки (ну и машинки, конечно, убрали - они же маленьким пока не нужны, тут только погремушки) - больше не захотел...;)

Miga
07.10.2009, 16:37
В смысле нам 2года 10 мес.:) ( в ноябре 3 года будет). Да уж,если бы 10 летний парень мне такое выдал,думаю место мне не здесь было бы:004:

ой, простите :085:

buzhinka
07.10.2009, 16:39

+1000
Я тоже за это переживаю. Моя красотка уже родилась с характером: весь первый год проорала, я ни одной ночи даже 2-3 часов кряду не проспала, потом сама играть никак не хотела, пляшите все вокруг нее, теперь нас всех родных бьет, дереться, если отказ на свою просьбу получает - сразу вопит, я вас не люблю и никогда не буду любить, никогда-никоггда :005:

В садик орет не пойду, т.к. буду всех бить и обижать. Короче, караул, что дальше-то будет?
:001::001::001:

svo80
07.10.2009, 16:40
Обалдеть!

Katem
07.10.2009, 16:41
Абсолютно тот же кризис... Смысл у него не в том, что "ВСЕ САМ", а в том, "Я-ЛИЧНОСТЬ отдельная от других" - у одних это проявляется в "Я САМ" (самый распространенный вариант), а Ваше чадо идет по пути "попробуем поставить маму под меня, т.е. Я САМ манипулирую ситуацией... :) Спокойно, мой и такой вариант испробовал :) - полежал в пеленке, в памперсе и с кормлением морковкой с брокколи из баночки (ну и машинки, конечно, убрали - они же маленьким пока не нужны, тут только погремушки) - больше не захотел...;)

Я еще списываю это на то, что у меня дочке 1.5. И,конечно,мы ей помогаем, кормим и пр. Т.е. нытье - это элемент кризиса,а вот,что все сделай мама - это ревность своего рода, но вот про пеленку попробую:046:

ой, простите :085:

Никаких проблем :)

buzhinka
07.10.2009, 16:45
Ну, не всегда, конечно, всех бьет, скорее вырывается и от бессилия кулачками стучит, а в остальное время мы белые и пушистые, всех любим и целуем )))

ale
07.10.2009, 16:52
У нас тоже: Мама я твой малыш, покорми, одень и т.д. Был недолгий период Я сам, но начинал плакать, что не получается. Теперь все делает мама и все ок.

Katem
07.10.2009, 16:59
У нас тоже: Мама я твой малыш, покорми, одень и т.д. Был недолгий период Я сам, но начинал плакать, что не получается. Теперь все делает мама и все ок.

Меня это напрягает, если честно. Я готова предоставить самотоятельность,а вот такой подход меня смущает,тем более пацан. Поэтому буду все-таки в пеленку заворачивать:046: и бороться какими-то методами.

Rock-n-roll Mama
28.11.2009, 16:21
+1000
Я тоже за это переживаю. Моя красотка уже родилась с характером: весь первый год проорала, я ни одной ночи даже 2-3 часов кряду не проспала, потом сама играть никак не хотела, пляшите все вокруг нее, теперь нас всех родных бьет, дереться, если отказ на свою просьбу получает - сразу вопит, я вас не люблю и никогда не буду любить, никогда-никоггда :005:

В садик орет не пойду, т.к. буду всех бить и обижать. Короче, караул, что дальше-то будет?
:001::001::001:

Не знаю, может, совпадение, но моей дочке очень помог остеопат, и привыкнуть к появлению младшей сестры, и научиться себя контролировать и т. п.

А вообще. моё святое убеждение - всё в руках мамы! ТОлько поняв, что мама будет любить любых - капризным, усталым, ативным, пассивным - ребёнок успокоится и перестанет проверять
Ну, и плюс, надо вовлекать в совместную деятельность, ведь день что-то делать вместе, сообща.
Ребёнку приятно ощущать свою значимость, быть полезным

moskitik
28.11.2009, 19:54
мне помогает полный игнор, правда у нас выражается не в том, что "я сам", а в том, что если что-то не по мне, то "буду орать и биться в истерике". Отвожу в комнату чтобы успокоилась, помогает всегда. В остальном всегда можно договориться.

Соломатина
28.11.2009, 19:57
У нас наоборот всё улучшилось, и договориться можно и слушаться лучше стала и истерики необъяснимые прекратились.. И вообще, уже разговариваю с ней как со взрослой, там проблемы какие-то обсуждаем, ей так нравится:)! В общем никакого кризиса трех лет не наблюдаю..Вот в два - это да:001::010:...А сейчас с каждом днем наоборот все замечательнее! ТТТ ЧНС!!!:091::091::091:

Граната
28.11.2009, 19:57
Не слушается, диктует свои условия, права выбора и действий только за ним, протворечит во всем, жутко вредничает. Но переключив внимание можно договориться.

marina2309
28.11.2009, 23:28
У нас тоже было все "Сам". Сикось-накось, но сам.У нас бывало тоже и истерил, и дрался. Меня это раздражало, но я стойко держалась. Теперь вроде, тьфу-тьфу, все нормально. Как-то быстро этот кризис нас миновал. Начался ровно в 3, а сейчас нам 3,8 и следа от него нет )))

Verkind
28.11.2009, 23:42
Кризис был жестокий с 2х с половиной до 3лет 3мес. где-то. "Я сама" - это чудесно! Этим я пользовалась и довольно умело управляла. Это как раз не проблема.
А вот истерики - это да! Не помогало ничего, ни игнор, ни холодная вода, ни ругань... Самый верный вариант - взять спокойно на руки, обнять, погладить. Но и это не всегда помогало. И вдруг, как отрезало. Ребенок стал практически шелковый! Очень разумная, толковая девчонка ттт. Иногда истерики, конечно, и сейчас бывают. Но теперь довольно легко их загасить объятием или, наоборот, недолгим игнором.

После кризиса просто очевидно стало, что человечек повзрослел и помудрел.

briz-end
28.11.2009, 23:59
кризис навалил в 3,5....особо жесткий был месяц-два, совершенно не управляем, агрессивен, слезлив (по жизни позитивный мальчишка всегда идущий на компромисс)...и я и воспитатели вешались.Прошло, как девочки выше пишут -"как отрезало" так же неожиданно,как и началось.
У дочке прошел чуть раньше 3 лет, и тож уложился в пару месяцев....но с ней было легче, она помягче, можно все-таки было совладать.

Барбарики
29.11.2009, 00:17
У старшей начался около трёх, полегче стало только сейчас. Но поныть-поплакать - это святое...

ailiventonen
29.11.2009, 13:05

Очень похоже. +буквально живет, держась за мою юбку, хвостиком.И это сочетается с "Я Сам". Но мы вроде бы ничего, дружимся. Как-то полегче, если вникать, что с человечком внутри происходит.

krasi
29.11.2009, 13:19
С одним закончилось, началось с младшей. Когда закончиться?... наверно через год.

ПУМБА
29.11.2009, 13:57
Моей 3,5, все сама, идет только впереди меня (дома). Подумаешь, дерется.:) Она не злобно.

chudnaya
29.11.2009, 14:12
Ангел- ангелом.
Пока- договариваюсь.:))

salsa
30.11.2009, 13:26
нам 3,8 ...кризиса пока нет..или я его не заметила..."сам" делать ничего не хочет -" давай с тобой, одному же скучно"
год назад попробовал пару раз на полу повалятся , но после моей единственной реакции " поваляешься -приходи поговорим"-перестал...
капризничет часто -чуть что сразу слезы , а потом разбираться только-уходит"я на вас обиделся"..потом, правда приходит через пару минут, как ни вчем не бывалоо...