Просмотр полной версии : Может ли муж сам подать на себя заявление на алименты?
У меня такой вот странный вопрос...
Мой бывший муж боится, что я через сколько-то лет потребую от него алиментов и просит меня официально взыскать их с него по суду. А мне, не поверите просто лень туда ехать, в этот суд, я живу в другом районе, да и отпрашиваться с работы лишний раз не хочется... Но и усугублять его паранойю в этом вопросе не хочу, если ему так будет спокойнее жить, мне не жалко.
Так вот вопрос: может ли он сам пойти и оформить это без моего участия?
Мама-бухгалтер
07.10.2009, 00:39
Сам не может, но вместе можете сходить к нотариусу и заключить соглашение о порядке выплаты этих алиментов. Ну а потом заведете табличку и будете протоколировать, насколько это соглашение выполняется.
А еще Вы можете подать в суд по своей прописке. )))
БМ. кстати, может перечислять вам определенную сумму на карту банковскую или переводом, тогда у него останется чек :) и нет места паранойе :)
Девочки, спасибо за ответы.
Я на ночь глядя сформулировала коряво немного.
До своего суда по месту прописки мне далеко ехать - в другой район. Деньги на ребенка он положит ей на счет, и эта сумма помесячных выплат сильно больше четверти его официальной з/п, и необходимое ребенку покупает, и за занятия платит, когда у меня денег не хватает. В этом он очень порядочный человек. Суть не в том, что я хочу от него денег добиться.
Но.
Но он боится, что через n-ое количество летя я вдруг решу взыскать с него алименты :) И он станет злостным неплательщиком, да и официальная з/п у него к этому времени может сильно вырасти. Короче, попадет на бабки (пардон за мой французский), плюс там всякие неприятности неплательщикам (это правда? я не в курсе.), плюс еще что-то...
А на банковских переводах на квитанциях нельзя, вроде написать назначение платежа "алименты на ребенка". (???)
Мама-бухгалтер, а если он у нотариуса напишет такое обязательство на себя о порядке выплат, то этим он себя застрахует?
Суть вопроса в том, что мне вообще не хочется куда-то ехать и какие-то бумаги оформлять подписывать. Равно как и лишний раз встречаться с БМ.
Nikolletta
07.10.2009, 09:59
Если ваш муж будет перечислять вам по почте энную сумму денеХ каждый месяц и оставлять себе квиточки об переводах, то доказать что он неплательщик вы не сможете... как то так...
Nikolletta
07.10.2009, 10:00
Мой бывший перечисляет деньги на карточку..., и вобщем то чувствует себя свободным и исполнившим свой долг )))
Старый Кошелек
07.10.2009, 10:31
Если ваш муж будет перечислять вам по почте энную сумму денеХ каждый месяц и оставлять себе квиточки об переводах, то доказать что он неплательщик вы не сможете... как то так...
нееееееее это как суд посмотрит- мало ли какие деньги он переводил и сколько.. правильно беспокоится
Nikolletta
07.10.2009, 10:34
нееееееее это как суд посмотрит- мало ли какие деньги он переводил и сколько.. правильно беспокоится
вы уверены?
Я кароче в свое время зделал так.Написал на работе заявление чтобы 25 процентов перечисляли на сберкнижку бывшей жены.Мы даже потом как то сходились и еще не разведеные были.А деньги ей капали да и мне спокойнее
я перевожу алименты банковским переводом
у меня счет
у БЖ счет
пишется поручение - "списать с моего в пользу ее счета (как писать подскажут в отделении)"
цель платежа - "алименты на содержание ребенка, НДС не необлагается"
все
если что - делаешь выписку - в ней кажды месяц. такого то числа происходили выплаты
вот вся проблема
Старый Кошелек
07.10.2009, 10:42
вы уверены?
ну понимаете алименты -это на ребенка - конкретно, так что теоретически суд может решить что все ранее переведенные деньги были не на ребенка а просто подарок от души для БЖ
кроме того в отсутвии алиментного соглашения или присужденных по суду алиментов не понятно достаточна ли сумма .. и еслииокажется что 25% его дохода хоть на рубль больше чем то что он заплатил то вэлком в неплательщики:046:
Старый Кошелек
07.10.2009, 10:44
у меня счет
у БЖ счет
пишется поручение - "списать с моего в пользу ее счета (как писать подскажут в отделении)"
все
если что - делаешь выписку - в ней кажды месяц. такого то числа происходили выплаты
вот вся проблема
угу только надо не забыть указать фамилию имя и отчество ребенка - ну и быть уверенным что платишь не меньше чем положено по закону
katechka
07.10.2009, 10:46
У меня такой вот странный вопрос...
Мой бывший муж боится, что я через сколько-то лет потребую от него алиментов и просит меня официально взыскать их с него по суду.
Успокойте мужа. Пусть законы читает.
Алименты взыскиваются с момента подачи на алименты, и задним числом их взыскать невозможно. Так что если несколько лет вы на алименты подавать не будете, а потом подадите, с него не снимут денег за предыдущие годы, а начнут именно с того числа, когда подано заявление.
А вот если официально подадите, и он несколько лет не будет платить, тогда снимут.
Irina123
07.10.2009, 11:03
Все еще проще. Чтобы взыскать алименты за предыдущий период (не больше чем за 3 года), надо еще доказать, что Вы их пытались получать, а муж не платил. То есть, если Вы на алименты не подавали, соглашения о выплате об алиментах не заключали, то и требовать нечего. Это раз. Ну а дальше, если мужу так спокойней , заключите у нотариуса соглашение о выплате алиментов и пишите ему расписку каждый месяц. Либо пусть через сбербанк на счет переводить деньги, там при переводе можно указывать, что это именно алименты (видела сама, как мужчина так переводил и просил именно это указать). В крайнем случае Вы просто можете ему расписки писать, что получили от такого-то такую-то сумму денег в качестве алиментов на ребенка. И если вдруг у Вас случится помутнение рассудка и Вы побежите в суд требовать чего-либо, то он сможет предъявить эти расписки.
Irina123
07.10.2009, 11:11
кроме того в отсутвии алиментного соглашения или присужденных по суду алиментов не понятно достаточна ли сумма .. и еслииокажется что 25% его дохода хоть на рубль больше чем то что он заплатил то вэлком в неплательщики:046:
Если не было ни алиментного соглашения, ни судебного решения, то ничего такого не будет. Не пугайте народ. Не просила - значит все устраивало. А при наличии соглашения - так это тоже еще тот процесс - надо предоставить в суд справки о доходах бывшего мужа, доказать, что Вы предлагали ему изменить соглашение (размер алиментов), а он отказался (потому что соглашение можно изменять по обоюдному согласию) и тогда по суду это соглашение можно расторгнуть и с даты расторжения соглашения начислить по суду новый размер алиментов. Только так. Так что неплательщиком стать не получится. Если ж было решение суда, то ну можно, наверно, попасть в неплательщики, но сумма будет смешная, думаю вопрос урегулируется еще до суда.
В принципе БМ вполне может сходить к юристу и проконсультироваться по этому вопросу. Есть еще вариант - опять же обратиться к юристу, но уже жене, пусть напишет доверенность на ведение дела и юрист напишет заявление в суд, сходит туда и получит решение о присуждении алиментов.
katechka
07.10.2009, 11:26
Все еще проще. Чтобы взыскать алименты за предыдущий период (не больше чем за 3 года), надо еще доказать, что Вы их пытались получать, а муж не платил. То есть, если Вы на алименты не подавали, соглашения о выплате об алиментах не заключали, то и требовать нечего.
Вот и я о том же. Иначе бы все бабы так делали, сначала получали бы деньги неофициально, а потом заодно еще и требовали выплаты за предыдущие годы:065:
Старый Кошелек
07.10.2009, 12:07
Вот и я о том же. Иначе бы все бабы так делали, сначала получали бы деньги неофициально, а потом заодно еще и требовали выплаты за предыдущие годы:065:
некоторые так и делают.. )))подают на Алименты а БМ -то и незнает -потому, что не получает никаких уведомлений ( потому что живет не там где прописан) продолжая получать деньги налом, а потом мужа БМ резко тормозять награнице и он выясняет что он уже год как неплательщик))))))))))
еще интереснее сесли уже есть алиментноесоглашение -но деньгипередаются налом без расписок - тогда мужику вобще не доказать что он деньги платил )))и воттогда взыщут пополной за весь период действия алиментного соглашения
Irina123
07.10.2009, 13:18
некоторые так и делают.. )))подают на Алименты а БМ -то и незнает -потому, что не получает никаких уведомлений ( потому что живет не там где прописан) продолжая получать деньги налом, а потом мужа БМ резко тормозять награнице и он выясняет что он уже год как неплательщик))))))))))
еще интереснее сесли уже есть алиментноесоглашение -но деньгипередаются налом без расписок - тогда мужику вобще не доказать что он деньги платил )))и воттогда взыщут пополной за весь период действия алиментного соглашения
Изначально Вы уверяли, что при переводе с указанием "алименты на содержание..." и при отсутствии как5их-либо соглашений и решений суда такие проблемы могут возникнуть ;) Вам и написали - не могут.
Ну и мне кажется, что людям побывавшим в браке с такими женщинами уже неплохо бы голову включать. Кстати, когда мы с БМ подписывали соглашение, так нотариус сразу сказала - берите расписки о получении денег. Так что расписка или квитанции о платежах с указанием назначения платежа надо иметь и хранить. А еще неплохо интересоваться корреспонденцией по адресу прописки ;) Потому как должны были повестки в суд приходить.
Я кароче в свое время зделал так.Написал на работе заявление чтобы 25 процентов перечисляли на сберкнижку бывшей жены.Мы даже потом как то сходились и еще не разведеные были.А деньги ей капали да и мне спокойнее
Моей подруге так муж через бухгалтерию по своему заявлению перечислял деньги (они в одной организации работали). Но это не по исполнительному листу в бухгалтерии делалось и поэтому
при официальном разводе на суде адвокат ее сказал, что в принципе можно взыскать еще раз.
А с моим мужем так и произошло. Он сам перечислял деньги БЖ (сначала в руки, потом на счет). И через 6 лет пришел исполнительный лист на взыскание за 3 года и повестка в суд на лишение род.прав за неисполнение обязанностей, ну и прочие угол. последствия.
Так что случаи всякие бывают. Если у Вас нормальные человеческие отношения, в настоящий момент он выпоняет все ваши договоренности, то что Вам мешает подписать какой-нибудь официальный документ.
Irina123
07.10.2009, 13:23
А с моим мужем так и произошло. Он сам перечислял деньги БЖ (сначала в руки, потом на счет). И через 6 лет пришел исполнительный лист на взыскание за 3 года и повестка в суд на лишение род.прав за неисполнение обязанностей, ну и прочие угол. последствия.
Слушайте, я сама недавно меняла сумму алиментов и знаю, как непросто это сделать официально. Это прямо фантастика какая-то - ни одной повестки в суд муж не видел, про то, что алименты ему по суду начислены не знал. Вот только единственная повестка в суд на лишение прав пришла :001: Интересно, эта-то как до него добралась? Может он просто на предыдущие повестки рукой махал и думал, что ерунда это? А ведь достаточно было прийти в суд и предъявить выписку со счета. Пусть теперь подает встречный иск.
Старый Кошелек
07.10.2009, 13:36
.
Ну и мне кажется, что людям побывавшим в браке с такими женщинами уже неплохо бы голову включать..
какими это " такими" ? женщины они того-с меняются с годами опять же если вдуг высветится " интерес ребенка" ( ну например в приложении формулы " счастливая мама= счастливый ребенок" - а маме для счастья нужно денег):046:то легко все понятия общечеловеческой порядочности испаряются и предугадать это невозможно поэтому... только все официально !!
Старый Кошелек
07.10.2009, 13:38
Слушайте, я сама недавно меняла сумму алиментов и знаю, как непросто это сделать официально. Это прямо фантастика какая-то - ни одной повестки в суд муж не видел, про то, что алименты ему по суду начислены не знал. Вот только единственная повестка в суд на лишение прав пришла :001: Интересно, эта-то как до него добралась? Может он просто на предыдущие повестки рукой махал и думал, что ерунда это? А ведь достаточно было прийти в суд и предъявить выписку со счета. Пусть теперь подает встречный иск.
нет - просто те и не отправляли ( каки из ГИБДД не отправляют ничего) -никому это не надо а пследняя -этоже уже из службы судебных приставов - они да они рально отправляют но уже поздно...
Irina123
07.10.2009, 13:56
какими это " такими" ? женщины они того-с меняются с годами опять же если вдуг высветится " интерес ребенка" ( ну например в приложении формулы " счастливая мама= счастливый ребенок" - а маме для счастья нужно денег):046:то легко все понятия общечеловеческой порядочности испаряются и предугадать это невозможно поэтому... только все официально !!
Знаете, я вот вроде бы не такая, но расписки БМ выдавать сама предложила, еще до слов нотариуса. Причем именно так ему и сказал: "а вдруг у меня что с головой сделается и я решу с тебя попробовать денег стрясти". Мужикам тоже головой думать надо и при официально оформленных алиментах бумажки подтверждающие исполнение обязательств иметь. Вот когда по кредиту платят, то все квитанции аккуратно хранят (или не хранят? :001: , тогда я пас, как говорится "безумству храбрых поем мы славу").
нет - просто те и не отправляли ( каки из ГИБДД не отправляют ничего) -никому это не надо а пследняя -этоже уже из службы судебных приставов - они да они рально отправляют но уже поздно...
Вот вроде в одном городе живем :005: Наш районный суд все бумаги/повестки исправно шлет. В любом случае, раз так неожиданно всплыло, то надо идти обжаловать решение суда. И срок тут не помешает - он не знал о том, что было заседание и какое решение оно приняло.
Старый Кошелек
07.10.2009, 14:50
Вот вроде в одном городе живем :005: Наш районный суд все бумаги/повестки исправно шлет. В любом случае, раз так неожиданно всплыло, то надо идти обжаловать решение суда. И срок тут не помешает - он не знал о том, что было заседание и какое решение оно приняло.
- они должны просто отправить по почте -то что он не получил - его проблема
он теперь может только обжаловать решение суда и срок там тоже естьдля обжаловыания - ну в общем ему к адвокатам и платить им бабла и тянуться это будет очень и очень долго
Irina123
07.10.2009, 14:58
он теперь может только обжаловать решение суда и срок там тоже естьдля обжаловыания - ну в общем ему к адвокатам и платить им бабла и тянуться это будет очень и очень долго
Ну с другой стороны пока это тянется, он и не должен за прошедшие 3 года выплачивать по-моему. Не подумайте, я таких бывших жен вовсе не поддерживаю и на месте БМ крови бы выпила сколько влезло (например подать еще и на лишение родительских прав бывшей жены - обычно такие "неожиданные" этого жуть как боятся)... хотя история-то рассказана новой женой ;) и вполне могут быть ньюансы, о которых мы никогда не узнаем, но которые картину поменяют на противоположную.
Повесток не было это точно. Мы все это время живем по месту его прописки и вся корреспонденция не проходит мимо меня. Он вполне вероятно мог не заметить и махнуть рукой. Но я то сама тоже не видела. Никаких тайн из этого не было.
То что на алименты БЖ подавала это он знал, но в то время муж официально не работал и исполнительный лист нести было некуда, вот они с БЖ и договорились мирно, что деньги будет так передавать. Ну а через 6 лет без каких-либо разборок и предпосылок такое.Правда они все это время никак не общались.
Старый Кошелек
07.10.2009, 16:08
Ну с другой стороны пока это тянется, он и не должен за прошедшие 3 года выплачивать по-моему. Не подумайте, я таких бывших жен вовсе не поддерживаю и на месте БМ крови бы выпила сколько влезло (например подать еще и на лишение родительских прав бывшей жены - обычно такие "неожиданные" этого жуть как боятся)... хотя история-то рассказана новой женой ;) и вполне могут быть ньюансы, о которых мы никогда не узнаем, но которые картину поменяют на противоположную.
да нифига - есть решение суда вступившее в силу ( то что он ни сном ни духом об этом суде - его проблемы) и есть исполнителольное производство -которое никто не отменит пока не будет отменено решение суда
а если и просто в суде ? как он докажет что что-то платил
Irina123
07.10.2009, 16:15
То что на алименты БЖ подавала это он знал, но в то время муж официально не работал и исполнительный лист нести было некуда, вот они с БЖ и договорились мирно, что деньги будет так передавать. Ну а через 6 лет без каких-либо разборок и предпосылок такое.Правда они все это время никак не общались.
Ну что могу сказать - будет наука ему на будущее иметь по всем платежам подтверждение на руках :(
С другой стороны о том, что ничего не будет и говорилось про другой случай, когда нет решения суда или соглашения. Если есть, то берем расписки/храним квитанции с указанием назначения платежа. У автора топика нет никаких решений суда, значит и подать в суд на взымание алиментов за прошедшие три года она не может.
Irina123
07.10.2009, 16:21
а если и просто в суде ? как он докажет что что-то платил
Вроде бы упоминались какие-то переводы со счета. Если бы он указывал назначение платежа, то было бы уже проще. И опять же как выяснилось мужчина не на ровном месте так влип - было решение суда о взыскании алиментов. А он не обеспокоился о подтверждении его исполнения (ну да, не подумал, понадеялся на порядочность, но деньги любят счет, а жадность границ не знает и об этом надо помнить). Но этот случай к случаю автора топика не имеет отношения. У них никакого решения суда нет и не будет, пока БЖ не подаст в суд на алименты.
Всем спасибо. По крайней мере поняла, что проблемы у мужиков по этому поводу действительно могут возникнуть.
Когда подавали заявление на развод, я отказалась требовать алиментов. Подумала, что если будет двать на дочу, то без разницы, как это будет происходить. А если не будет, или со временем перестанет нам помогать - то я по крайней мере узнаю, что за человек был моим мужем столько лет...
И это мое решение (отказаться от алиментов) наверно, его его насторожило и испугало. :) А может, ему страшных историй рассказали.
Придется преодолеть мне лень и смотаться таки в суд. Потому что давать БМ расписку каждый раз - это немного... перебор.
Старый Кошелек
07.10.2009, 22:01
Всем спасибо. По крайней мере поняла, что проблемы у мужиков по этому поводу действительно могут возникнуть.
Когда подавали заявление на развод, я отказалась требовать алиментов. Подумала, что если будет двать на дочу, то без разницы, как это будет происходить. А если не будет, или со временем перестанет нам помогать - то я по крайней мере узнаю, что за человек был моим мужем столько лет...
И это мое решение (отказаться от алиментов) наверно, его его насторожило и испугало. :) А может, ему страшных историй рассказали.
Придется преодолеть мне лень и смотаться таки в суд. Потому что давать БМ расписку каждый раз - это немного... перебор.
авльтернативно сделате алиментое сглашение и пусть он вам банковским перводом отправляет с указание азчение платежа " по алиметному сглашению" и всем будет спокоинее
у меня счет
у БЖ счет
Стас, спасибо. Предложу БМ такой вариант для начала. Может, его устроит.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.