Просмотр полной версии : кризис 5-ти лет
Вот прочитала про кризис трех лет,но у меня тоже самое,скоро пять и ребенок стал меняться,стал более агрессивный,может обозвать,пнуть.
У кого как детки себя ведут?
у нас это выражается только в нежелании что-либо делать самой, что по возрасту положено уже - одеться самой, зубы почистить и т.п. (индивидуальная, так сказать, гигиена). Но я это связываю скорее не с кризисом, а просто с тем, что в саду их строят на тему самостоятельности - сам оденься, сам шнурки завяжи, сам нос вытри, сам в туалете. Вот, дома и расслабляются немного))) Тем более, есть младший ребенок, которому приходится в силу возраста помогать. Вот и копирует (старшей в субботу 5 лет)
Не знаю кризис это или что-то еще, но у меня ребенок (4.5 года) сейчас очень сильно изменился. Не слушается вообще. На просьбы сделать что-либо и наоборот не делать начинает обзываться, кривляться. Стал очень капризным и упрямым. На первом месте у него сейчас "Я ХОЧУ". Хочу делать именно это, именно здесь и прямо сейчас. Длится это уже около месяца. Я стараюсь воспринимать это спокойно и объяснять ему, что так нельзя, но не всегда получается. Начинаю кричать, наказывать.
у нас это выражается только в нежелании что-либо делать самой, что по возрасту положено уже - одеться самой, зубы почистить и т.п. (индивидуальная, так сказать, гигиена). Но я это связываю скорее не с кризисом, а просто с тем, что в саду их строят на тему самостоятельности - сам оденься, сам шнурки завяжи, сам нос вытри, сам в туалете. Вот, дома и расслабляются немного))) Тем более, есть младший ребенок, которому приходится в силу возраста помогать. Вот и копирует (старшей в субботу 5 лет)
У нас наоборот,по поводу самому одеться,почистить зубы,сходить в туалет,пардон(вытереть попу),помыть руки,вымыть голову-это все хорошо,даже очень,а вот с поведение началось что то непонятное.
Не знаю кризис это или что-то еще, но у меня ребенок (4.5 года) сейчас очень сильно изменился. Не слушается вообще. На просьбы сделать что-либо и наоборот не делать начинает обзываться, кривляться. Стал очень капризным и упрямым. На первом месте у него сейчас "Я ХОЧУ". Хочу делать именно это, именно здесь и прямо сейчас. Длится это уже около месяца. Я стараюсь воспринимать это спокойно и объяснять ему, что так нельзя, но не всегда получается. Начинаю кричать, наказывать.
У нас тоже такое бывает,я стараюсь спокойно объяснить,много беседует,внушаем,а вот папа не выдерживает-кричит.
У нас все началось 6 лет назад у старшего. Теперь добавилась мелкая. Так и живем: кризис у одного плавно перетекает в кризис другого.
YaSamaya
07.10.2009, 15:58
Ух ты..,а кризис 5-ти тоже бывает??:005: Я так поняла,что кризис у детей,а может и у взрослых:073: тоже,каждый год? :016:
И у моего было тоже самое в период 3,5 - 5 лет. Ногами топал, устраивал истерику, бывало даже делал попытки на пол завалиться. Я пробовала различные методы от пряника до кнута. Помогало - когда как. Сейчас может начать истерить по поводу покупки новой игрушки, начинаю торговаться типа: " Ты в садик сколько отходил не болея. 2 недели. Мало. Не заработал на новую игрушку. Сейчас еще бывает может начать ругаться в ответ на наше родительское "НЕТ". А ругается "Щас как дам!!!" или "Мама / папа плохая / плохой". На это не обращаем внимание. Щас нам 5,5.
ValentinaRU
11.10.2009, 01:35
у нас кризис каждый день.
Нам в декабре 5 лет. Ребенка не узнать. "Я хочу" "Я не буду". Ничего не боится. На все свои отговорки. Истерики. Интересно когда это кончится?
КатяНика
11.10.2009, 02:10
в конце ноября 5 будет - сыну. Изменений в поведениии нет...
у дочки тоже не было.
но они уже давно знают, чего конкретно хотят, и знают, что мамино слово - закон. И при этом они совсем не законопослушные:))
но истерик не было и нет.
Подниму темку. Тоже начались истерики, особенно по вечерам. Девочка спокойная, вмеру активная. 5 лет нам в декабре будет. Вчера просто не знали как успокоить. Все хорошо, обычно начинается с "мне грустно мама". Потом вредничать начинает и грубить, я пытаюсь и так и этак, выливается все в истерику с ревом. топаньем ногами. Говорить и убеждать в это время бесполезно. Потом успокаивается, обнимаемся, целуемся и все хорошо опять. У меня нервы на пределе. Старшая болезненно реагирует на это все, ей правда 17 уже, но все равно все очень сложно.
Lidia-Yan
05.11.2009, 11:27
Нам в декабре 5 лет. Ребенка не узнать. "Я хочу" "Я не буду". Ничего не боится. На все свои отговорки. Истерики. Интересно когда это кончится?
Нам тоже в декабре 5 лет. Изменившийся приехал после лета у бабушек (сначала у одной, потом у другой), был капризным, непослушным. Справились довольно быстро - где-то дней за 10. Сейчас все нормально. Для себя я давно сделала вывод, что все от меня зависит, я эмоциональная (папа у нас спокойный), как только у меня на работе неприятности или еще чего и я от этого раздражаюсь, ребенок сразу реагирует, капризится.
Но "не хочу" и "не буду" - такого нет. У нас закон - родителей нужно слушаться, папа так вообще кремень. А вот воспитательница в саду молодая, не очень справляется с активными мальчиками, они это чувствуют и доводят ее. Так что мне кажется, что ребенок чувствует, когда чего-то можно добиться манипуляциями...
Наказываем запрещением просмотра мультиков и отсутствием сладкого. Плачет, страдает во время озвучания наказания, но сами наказания переносит легко, нормально ему жить и без сладкого и без мультиков... А вот если видит, что мама расстроилась, то все, в лепешку расшибется, но прощение выпросит. А если еще скажу, что не буду с тобой разговаривать, пока не исправишься - вообще в миг шелковый. Но это у нас такая связь с мамой сильная
Моя всегда послушная девочка стала меняться, я ее иногда вообще понять не могу. Вот пошли на развивалку, в которую уже месяц ходим на ура. Пришли разделись, перед дверьми "Мама я не пойду" и в слезы. Я вообще не поняла что это было. Я ее уболтала туда зайти, после поговорила с руководителем. Пришли домой дочь заявляет "Мама я туда ходить не буду, и в садик не буду, и никуда не буду".
kilometer
05.11.2009, 13:20
Ух ты..,а кризис 5-ти тоже бывает??:005: Я так поняла,что кризис у детей,а может и у взрослых:073: тоже,каждый год? :016:
+1
Никогда никаких кризисов у своих детей не наблюдала. Растут, меняются, периодически какие-то проблемы появляются. Но чтобы была послушная милая девочка и вдруг совершенно отбилась от рук - такого не было.
kilometer
05.11.2009, 13:21
Моя всегда послушная девочка стала меняться, я ее иногда вообще понять не могу. Вот пошли на развивалку, в которую уже месяц ходим на ура. Пришли разделись, перед дверьми "Мама я не пойду" и в слезы. Я вообще не поняла что это было. Я ее уболтала туда зайти, после поговорила с руководителем. Пришли домой дочь заявляет "Мама я туда ходить не буду, и в садик не буду, и никуда не буду".
Почему Вы думаете, что это именно кризис? Вполне может быть, что ей не нравится на этой развивалке.
Почему Вы думаете, что это именно кризис? Вполне может быть, что ей не нравится на этой развивалке.
Ну она тогда раньше стала бы говорить, о том, что ей там не нравиться. Ведь до этого всем хвастлась что пойдет заниматься. Преподаватель говорит что все нормально, ничего особого не заметила, может просто настроение такое.
Какие дети все-таки разные... у нас наоборот к 5 годам более-менее человеком стал:)). У нас был затяжной кризис с 2 до 4 лет, по симптомам все как у вас - истерики, "я не буду", одним словом "бычил" и проверял кто в доме хозяин. До сих пор вспоминаю, как когда мой еще в коляске лежал, наблюдала сцену на улице: мама и мальчик лет четырех, он истерит, а она орет на него, ее аж трясет. Я тогда подумала, что ж за мать такая, как же так можно. После двух лет я стала понимать "как так можно". Нельзя конечно, надо сдерживаться, но и слабину давать ни в коем случае нельзя, это ж проверка на прочность.
МИЛАЯ ЛЮДЯМ
09.06.2010, 16:53
значит все-таки он есть - крисис 5-ти лет!!!!
а я хотела тему создавать с вопросом есть или нет.
нас тоже зацепило и похоже отпустит не скоро! где взять сил и терпения? и как бороться, чтоб потом не напороться на результаты своей борьбы???
Не знаю, кризис-ли это, просто дети подрастают и могут уже за каждым словом не подбегать к вам, мне кажется, что нет никакого кризиса, мы сами себя оправдываем, когда не можем справится со своим малышом, а они растут и постигают мир:)
Морская нимфа
09.06.2010, 22:23
У нас все началось 6 лет назад у старшего. Теперь добавилась мелкая. Так и живем: кризис у одного плавно перетекает в кризис другого.
кризис - это ступень к след этапу развития. надо деткам помогать, им тоже, имхо, тяжело:)
Морская нимфа
09.06.2010, 22:24
Нам тоже в декабре 5 лет. Изменившийся приехал после лета у бабушек (сначала у одной, потом у другой), был капризным, непослушным. Справились довольно быстро - где-то дней за 10. Сейчас все нормально. Для себя я давно сделала вывод, что все от меня зависит, я эмоциональная (папа у нас спокойный), как только у меня на работе неприятности или еще чего и я от этого раздражаюсь, ребенок сразу реагирует, капризится.
Но "не хочу" и "не буду" - такого нет. У нас закон - родителей нужно слушаться, папа так вообще кремень. А вот воспитательница в саду молодая, не очень справляется с активными мальчиками, они это чувствуют и доводят ее. Так что мне кажется, что ребенок чувствует, когда чего-то можно добиться манипуляциями...
Наказываем запрещением просмотра мультиков и отсутствием сладкого. Плачет, страдает во время озвучания наказания, но сами наказания переносит легко, нормально ему жить и без сладкого и без мультиков... А вот если видит, что мама расстроилась, то все, в лепешку расшибется, но прощение выпросит. А если еще скажу, что не буду с тобой разговаривать, пока не исправишься - вообще в миг шелковый. Но это у нас такая связь с мамой сильная
Ой какая Вы молодец!!я тоже жду детя от бабушек, 3 мес не видела...
У моей тоже (4,10) - спокойная послушная девочка в последнее время (где-то месяц) стала резко упрямой, капризной, делает назло (не скрывая этого), может обозвать, постоянное "ПОТОМУ ЧТО Я ХОЧУ / НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ". Как себя вести - не знаю, иногда срываюсь. Думала, это только у нас так.
+ миллион!!!!!!!!!!!!!!!
Доче сейчас 5 и каждый год, само собой, она меняется, где-то проявляет излишнюю самостоятельность, где-то пробует родителей и прочих родственников на прочность.
Но я бы не стала все-таки называть это именно кризисом 5 лет, а просто очередным этапом её развития.
Lidia-Yan
23.06.2010, 10:53
Ой какая Вы молодец!!я тоже жду детя от бабушек, 3 мес не видела...
Спасибо за добрые слова. А мы своего через 3 недели к бабушке отправляем на месяц. Но мне кажется, что в этом году он реально сильно повзрослел.
Вообще все-таки от эмоционального состояния родителей сильно зависит, как ведет себя ребенок. У нас в этом году все как-то спокойнее дома, так и ребенок без капризов.
Кстати, кризиса 5 лет никакого мы не заметили:)
Ой! А я думала мы одни такие.
Нам 5,5 можем закатить скандал по любому поводу.
Чуть что: вы все ДУРАКИ! Последнее выступление на даче в магазине. Купили мороженое не в той обертке. Боже!!! Как она орала на весь магазин! Я готова была провалиться со стыда под землю. Пришлось наказать, все выходные не смотрели ТЕЛЕ-НЯНЮ вообще и до следующих выходных никаких вкусняшек в магазине.
Вот не знаю выдержала мама характер или нет.
Не кричать и не наказывать. Дети пятого года жизни отличаются упрямством, несговорчивостью, капризностью, иногда даже грубостью. Ругать бесполезно. Они не выносят крика, нотаций, воспринимают, как личную обиду. Необходимо терпеливо объяснять нормы и правила поведения на примере других детей, вымышленных героев, т.е. воспитываем опосредованно. Вы увидите, как ребенок будет включаться в беседу и сравнивать себя с другими и говорить, что он так не будет делать или так не поступает. Удачи и терпения!!!
Вредный Батамушка
29.06.2010, 00:03
У моего, наверно, тоже кризис 5 лет. Стал упрямым, капризным. Самое интересное, что это проявляется, когда меня видит. С остальными - шелковый.
bella Vita
29.06.2010, 00:17
Гм...
Подозреваю, что речь идёт не о кризисе 5, а о кризисе 6 лет.
Он-таки давно известен, ещё до моего рождения маме на курсах рассказывали про три переходных возраста - кризис трёх лет, второй переходный - кризис шести и третий переходный - подростковый. Только вот нынешние детки развиваются быстрее, у многих детей из моего окружения кризис трёх лет - в два года проходил... Может быть, и то, что автор темы называет "кризисом 5 лет" и есть рано начавшийся "второй переходный возраст"?
Кисанькая
29.06.2010, 01:12
http://www.tymama.ru/content/view/384/47/
У моего - в 5,5. Сейчас. к 6ти полегче стало.
Наш рецепт был - оставить в покое, ослабив дисциплину и всяческие требования. И - больше ласки, больше времени (плюнув на всякие важные дела), в непринципиальных вопросах - больше уступок.
Счастливая
29.06.2010, 01:14
моей недавно 6 исполнилось. и... понеслось. такие истерики мне устраивает уже 2 недели, ужас! дерется, кусается, орет, сегодня даже плюнула... причем была невменяемая - ничего не слышала и не видела. Уже про ремень подумываю серьезно. причем это все на улице, после прогулок. дома тихая и ласковая.
кто-нибудь "выжил" после такого? :)
нам будет 6 в сентябре.
Отговорки, передразнивания, может меня шлепнуть , но в се это пока я позволяю шутить. Как только гаркну, то сразу надует губы, скажет мне бебебе и пойдет ... или посетует, какая я злая у неё
Вулканчик
29.06.2010, 12:50
У нас периодами,с интервалами 4-5 мес.Началось с 2.5.Сейчас дочке 5.
Т.е все время кризис.:)
Сейчас отправила к бабушке,и моя мама не нахвалится на ребенка.И хорошая,и послушная,прям не как про мою дочь.
Alise and Denis
29.06.2010, 13:05
ой, и у нас такая же проблема, просишь что-нибудь - я занята, у меня руки заняты,
или - мама, а елси ты мне не сделаешь бутердрод как я люблю (к слову, она прекрасно может все сделать сама и раньше ей это очень нравилось) то я тебя уюью по настоящему...я в шоке каждый день и даже не знаю что отвечать.
Существует кризисы 3 лет и 7 лет, но возраст 4-5 лет тоже сложный, это переходный возраст, где-то даже прочитала, что его называют "малым подростковым".А вобще не так давно попалась мне небольшая брошюра, точно не помню как называется, кажется "ребенок от 2 до 7". Там очень точно описывается каждый год жизни ребенка. К 6 годам ребенок становится более агрессивным, нервным потому, что "эмоционально он устал подчиняться" и иногда после садика, например, на безобидное замечание родителей отвечает вспышкой гнева.Мы с сыном, сейчас ему 8 , прожили все кризисы по полной, помнь, меня когда-то успокаивали и сказали, что пусть лучше ребенок бурно переживает кризисы в дошкольном возрасте, тогда подростковый пройдет спокойнее.Надеюсь на это.
витаминka
29.06.2010, 13:44
да нет никаких кризисов, если почитать, то у кого-то кризис 2-, 3-х 4-х и т.д., родительские отговорки, где-то что-то недосмотрели, упустили. Легко все смахивать на кризис.
Elenka_76
29.06.2010, 13:45
Дочке 4,5 в последнее время тоже стала неуправляемой: агрессия внезапная, Я ХОЧУ и все тут, дайте прямо сейчас... Стараюсь держаться спокойно, но не всегда получается :(
МамаВлада
29.06.2010, 14:02
Я тоже задалась этим вопросом. Сыну 5 лет. Стал агрессивным очень, легко заводиться. Вкупе со СДВГ это адская смесь. Осенью собираюсь вести его к психологу если ничего не изменится
Alise and Denis
29.06.2010, 14:42
да нет никаких кризисов, если почитать, то у кого-то кризис 2-, 3-х 4-х и т.д., родительские отговорки, где-то что-то недосмотрели, упустили. Легко все смахивать на кризис.
ну тогда все психологи, котрые описывают кризисы идиоты?
Не досмотрели, упустили - это когда ребенок в магазине ногами топает ради еще 1 игрушки и родитель покупает.
А Агрессия внезапная или постоянные истрики на пустом месте это психология и еще нужно изучать, чтобы помочь ребенку ну и окружающим в семье.
ой, и у нас такая же проблема, просишь что-нибудь - я занята, у меня руки заняты,
или - мама, а елси ты мне не сделаешь бутердрод как я люблю (к слову, она прекрасно может все сделать сама и раньше ей это очень нравилось) то я тебя уюью по настоящему...я в шоке каждый день и даже не знаю что отвечать.
Я бы ответила, что если ты меня убьешь, то останешься без мамы. :001:Навсегда.:001:И никто тебе не только бутерброд не сделает, но и не обнимет-поцелует и т.п. Новая мама (это на последующий этап отговорок) тебя не возьмет, потому что побоится... Ну, и в таком духе. Предельно жестко. Я своим на такие темы шутить не позволяю, ни про родителей, ни про других... Мои после таких отповедей тут же лезут обниматься - целоваться:))
Manjasha
30.06.2010, 02:32
у нас тоже на подходе кризис 5 лет:001::....3-летний пережили тяжело, основная проблема была-агрессия, сейчас тоже самое=начинает агрессивничать понемножку:005:....к первому кризису была не готова:(, во многих его проявлениях оказалась сама виновата:008:, щас буду стараться сгладить углы и вывести его на другие проявления кризиса, пусть лучше обижается и вредничает, чем дерется, а еще лучше вообще без кризисов:008:;):)):)):))
не знаю насчет кризиса........через 2 недели сыну будет 5.
ну да,бывают сложные ситуации,особенно если устал или не выспался.
пок аосновная проблема в том,что не умеет общаться с младшими детьми и сложные ситуации не всегда решает мирно. учимся...
а в большинстве - мне с ним очень хорошо и приятно.
Alise and Denis
01.07.2010, 10:05
не знаю насчет кризиса........через 2 недели сыну будет 5.
ну да,бывают сложные ситуации,особенно если устал или не выспался.
пок аосновная проблема в том,что не умеет общаться с младшими детьми и сложные ситуации не всегда решает мирно. учимся...
а в большинстве - мне с ним очень хорошо и приятно.
Уау! У меня муж по словам свекрови был просто идеальным мальчиков, спокойный, на все соглашался, не перечил, занимался хорошо, просто супер.
А сейчас ему 30 и это еще та оторва))) дорвался до непослушания))))))))))),
ээээ, это я так..это я просто)))
за вас безуно рада!!! расскажите, вы просите его убрать игрушки и он говорит, да,хорошо, мамочка?? если есть протест - как вы говорите, найчите, может я не так со своей разговариваю. У меня бывает, конеечно, что я не пправильно говорю, не в таком тоне, но даже когда с улыбкой и по доброу и обнимаю и историю про бедных игругшек рассказываю, все равно встречаю напор недовольствия, типа того, что у нее устали руки и вообще...))
ну....обычно помогает напоминание, что если не уберешь-то кто -то наступит,сломает случайно, ножку уколет ( и сам не один раз на конструктор или машинки напарывался и плакал) - и вопрсо ставлю - ты же нехочешь чтобы коу то было больно?
а раньше,когда ему было года 3,5 взяла при нем и выбросила пару машинок на лестнице в мусорный бак.оттуда недостанешь. и несколько раз неубранные игрушки были арестованы на холодильник - типа не убираешь - значит они тебе не нужны.пусть полежат там.
иногда приходится гвоорить что ты убираешь вот это вот сюда. а теперь вот это. смотри - стало удобно и здорово!давай я вот это сюда положу, а ты тот угол разберешь.
как то так........
он не идеальный ребенок,но договориться можно.
Рики Тики Тави
01.07.2010, 20:37
нам будет 6 в сентябре.
Отговорки, передразнивания, может меня шлепнуть , но в се это пока я позволяю шутить. Как только гаркну, то сразу надует губы, скажет мне бебебе и пойдет ... или посетует, какая я злая у неё
Тоже самое.Нам 6 в октябре.;)
Уже легче что я не одна в такой ситуации.:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.