PDA

Просмотр полной версии : кризис 5-ти лет

Mariu
07.10.2009, 11:32
Вот прочитала про кризис трех лет,но у меня тоже самое,скоро пять и ребенок стал меняться,стал более агрессивный,может обозвать,пнуть.
У кого как детки себя ведут?

klimova
07.10.2009, 11:45
у нас это выражается только в нежелании что-либо делать самой, что по возрасту положено уже - одеться самой, зубы почистить и т.п. (индивидуальная, так сказать, гигиена). Но я это связываю скорее не с кризисом, а просто с тем, что в саду их строят на тему самостоятельности - сам оденься, сам шнурки завяжи, сам нос вытри, сам в туалете. Вот, дома и расслабляются немного))) Тем более, есть младший ребенок, которому приходится в силу возраста помогать. Вот и копирует (старшей в субботу 5 лет)

Mylene
07.10.2009, 12:21
Не знаю кризис это или что-то еще, но у меня ребенок (4.5 года) сейчас очень сильно изменился. Не слушается вообще. На просьбы сделать что-либо и наоборот не делать начинает обзываться, кривляться. Стал очень капризным и упрямым. На первом месте у него сейчас "Я ХОЧУ". Хочу делать именно это, именно здесь и прямо сейчас. Длится это уже около месяца. Я стараюсь воспринимать это спокойно и объяснять ему, что так нельзя, но не всегда получается. Начинаю кричать, наказывать.

Mariu
07.10.2009, 12:53
у нас это выражается только в нежелании что-либо делать самой, что по возрасту положено уже - одеться самой, зубы почистить и т.п. (индивидуальная, так сказать, гигиена). Но я это связываю скорее не с кризисом, а просто с тем, что в саду их строят на тему самостоятельности - сам оденься, сам шнурки завяжи, сам нос вытри, сам в туалете. Вот, дома и расслабляются немного))) Тем более, есть младший ребенок, которому приходится в силу возраста помогать. Вот и копирует (старшей в субботу 5 лет)
У нас наоборот,по поводу самому одеться,почистить зубы,сходить в туалет,пардон(вытереть попу),помыть руки,вымыть голову-это все хорошо,даже очень,а вот с поведение началось что то непонятное.

Mariu
07.10.2009, 12:54
Не знаю кризис это или что-то еще, но у меня ребенок (4.5 года) сейчас очень сильно изменился. Не слушается вообще. На просьбы сделать что-либо и наоборот не делать начинает обзываться, кривляться. Стал очень капризным и упрямым. На первом месте у него сейчас "Я ХОЧУ". Хочу делать именно это, именно здесь и прямо сейчас. Длится это уже около месяца. Я стараюсь воспринимать это спокойно и объяснять ему, что так нельзя, но не всегда получается. Начинаю кричать, наказывать.
У нас тоже такое бывает,я стараюсь спокойно объяснить,много беседует,внушаем,а вот папа не выдерживает-кричит.

линн
07.10.2009, 15:51
У нас все началось 6 лет назад у старшего. Теперь добавилась мелкая. Так и живем: кризис у одного плавно перетекает в кризис другого.

YaSamaya
07.10.2009, 15:58
Ух ты..,а кризис 5-ти тоже бывает??:005: Я так поняла,что кризис у детей,а может и у взрослых:073: тоже,каждый год? :016:

Betta
07.10.2009, 16:36

И у моего было тоже самое в период 3,5 - 5 лет. Ногами топал, устраивал истерику, бывало даже делал попытки на пол завалиться. Я пробовала различные методы от пряника до кнута. Помогало - когда как. Сейчас может начать истерить по поводу покупки новой игрушки, начинаю торговаться типа: " Ты в садик сколько отходил не болея. 2 недели. Мало. Не заработал на новую игрушку. Сейчас еще бывает может начать ругаться в ответ на наше родительское "НЕТ". А ругается "Щас как дам!!!" или "Мама / папа плохая / плохой". На это не обращаем внимание. Щас нам 5,5.

ValentinaRU
11.10.2009, 01:35
у нас кризис каждый день.

Реношка
11.10.2009, 02:03
Нам в декабре 5 лет. Ребенка не узнать. "Я хочу" "Я не буду". Ничего не боится. На все свои отговорки. Истерики. Интересно когда это кончится?

КатяНика
11.10.2009, 02:10
в конце ноября 5 будет - сыну. Изменений в поведениии нет...
у дочки тоже не было.
но они уже давно знают, чего конкретно хотят, и знают, что мамино слово - закон. И при этом они совсем не законопослушные:))
но истерик не было и нет.

мусяра
05.11.2009, 10:56
Подниму темку. Тоже начались истерики, особенно по вечерам. Девочка спокойная, вмеру активная. 5 лет нам в декабре будет. Вчера просто не знали как успокоить. Все хорошо, обычно начинается с "мне грустно мама". Потом вредничать начинает и грубить, я пытаюсь и так и этак, выливается все в истерику с ревом. топаньем ногами. Говорить и убеждать в это время бесполезно. Потом успокаивается, обнимаемся, целуемся и все хорошо опять. У меня нервы на пределе. Старшая болезненно реагирует на это все, ей правда 17 уже, но все равно все очень сложно.

Lidia-Yan
05.11.2009, 11:27
Нам в декабре 5 лет. Ребенка не узнать. "Я хочу" "Я не буду". Ничего не боится. На все свои отговорки. Истерики. Интересно когда это кончится?

Нам тоже в декабре 5 лет. Изменившийся приехал после лета у бабушек (сначала у одной, потом у другой), был капризным, непослушным. Справились довольно быстро - где-то дней за 10. Сейчас все нормально. Для себя я давно сделала вывод, что все от меня зависит, я эмоциональная (папа у нас спокойный), как только у меня на работе неприятности или еще чего и я от этого раздражаюсь, ребенок сразу реагирует, капризится.
Но "не хочу" и "не буду" - такого нет. У нас закон - родителей нужно слушаться, папа так вообще кремень. А вот воспитательница в саду молодая, не очень справляется с активными мальчиками, они это чувствуют и доводят ее. Так что мне кажется, что ребенок чувствует, когда чего-то можно добиться манипуляциями...
Наказываем запрещением просмотра мультиков и отсутствием сладкого. Плачет, страдает во время озвучания наказания, но сами наказания переносит легко, нормально ему жить и без сладкого и без мультиков... А вот если видит, что мама расстроилась, то все, в лепешку расшибется, но прощение выпросит. А если еще скажу, что не буду с тобой разговаривать, пока не исправишься - вообще в миг шелковый. Но это у нас такая связь с мамой сильная

Евгеха
05.11.2009, 13:16
Моя всегда послушная девочка стала меняться, я ее иногда вообще понять не могу. Вот пошли на развивалку, в которую уже месяц ходим на ура. Пришли разделись, перед дверьми "Мама я не пойду" и в слезы. Я вообще не поняла что это было. Я ее уболтала туда зайти, после поговорила с руководителем. Пришли домой дочь заявляет "Мама я туда ходить не буду, и в садик не буду, и никуда не буду".

kilometer
05.11.2009, 13:20
Ух ты..,а кризис 5-ти тоже бывает??:005: Я так поняла,что кризис у детей,а может и у взрослых:073: тоже,каждый год? :016:
+1
Никогда никаких кризисов у своих детей не наблюдала. Растут, меняются, периодически какие-то проблемы появляются. Но чтобы была послушная милая девочка и вдруг совершенно отбилась от рук - такого не было.

kilometer
05.11.2009, 13:21
Моя всегда послушная девочка стала меняться, я ее иногда вообще понять не могу. Вот пошли на развивалку, в которую уже месяц ходим на ура. Пришли разделись, перед дверьми "Мама я не пойду" и в слезы. Я вообще не поняла что это было. Я ее уболтала туда зайти, после поговорила с руководителем. Пришли домой дочь заявляет "Мама я туда ходить не буду, и в садик не буду, и никуда не буду".
Почему Вы думаете, что это именно кризис? Вполне может быть, что ей не нравится на этой развивалке.

Евгеха
05.11.2009, 13:31
Почему Вы думаете, что это именно кризис? Вполне может быть, что ей не нравится на этой развивалке.
Ну она тогда раньше стала бы говорить, о том, что ей там не нравиться. Ведь до этого всем хвастлась что пойдет заниматься. Преподаватель говорит что все нормально, ничего особого не заметила, может просто настроение такое.

LaХудра
05.11.2009, 13:43
Какие дети все-таки разные... у нас наоборот к 5 годам более-менее человеком стал:)). У нас был затяжной кризис с 2 до 4 лет, по симптомам все как у вас - истерики, "я не буду", одним словом "бычил" и проверял кто в доме хозяин. До сих пор вспоминаю, как когда мой еще в коляске лежал, наблюдала сцену на улице: мама и мальчик лет четырех, он истерит, а она орет на него, ее аж трясет. Я тогда подумала, что ж за мать такая, как же так можно. После двух лет я стала понимать "как так можно". Нельзя конечно, надо сдерживаться, но и слабину давать ни в коем случае нельзя, это ж проверка на прочность.

МИЛАЯ ЛЮДЯМ
09.06.2010, 16:53
значит все-таки он есть - крисис 5-ти лет!!!!
а я хотела тему создавать с вопросом есть или нет.
нас тоже зацепило и похоже отпустит не скоро! где взять сил и терпения? и как бороться, чтоб потом не напороться на результаты своей борьбы???

osya78
09.06.2010, 21:45
Не знаю, кризис-ли это, просто дети подрастают и могут уже за каждым словом не подбегать к вам, мне кажется, что нет никакого кризиса, мы сами себя оправдываем, когда не можем справится со своим малышом, а они растут и постигают мир:)

Морская нимфа
09.06.2010, 22:23
У нас все началось 6 лет назад у старшего. Теперь добавилась мелкая. Так и живем: кризис у одного плавно перетекает в кризис другого.

кризис - это ступень к след этапу развития. надо деткам помогать, им тоже, имхо, тяжело:)

Морская нимфа
09.06.2010, 22:24
Нам тоже в декабре 5 лет. Изменившийся приехал после лета у бабушек (сначала у одной, потом у другой), был капризным, непослушным. Справились довольно быстро - где-то дней за 10. Сейчас все нормально. Для себя я давно сделала вывод, что все от меня зависит, я эмоциональная (папа у нас спокойный), как только у меня на работе неприятности или еще чего и я от этого раздражаюсь, ребенок сразу реагирует, капризится.
Но "не хочу" и "не буду" - такого нет. У нас закон - родителей нужно слушаться, папа так вообще кремень. А вот воспитательница в саду молодая, не очень справляется с активными мальчиками, они это чувствуют и доводят ее. Так что мне кажется, что ребенок чувствует, когда чего-то можно добиться манипуляциями...
Наказываем запрещением просмотра мультиков и отсутствием сладкого. Плачет, страдает во время озвучания наказания, но сами наказания переносит легко, нормально ему жить и без сладкого и без мультиков... А вот если видит, что мама расстроилась, то все, в лепешку расшибется, но прощение выпросит. А если еще скажу, что не буду с тобой разговаривать, пока не исправишься - вообще в миг шелковый. Но это у нас такая связь с мамой сильная

Ой какая Вы молодец!!я тоже жду детя от бабушек, 3 мес не видела...

mary-l
22.06.2010, 03:05
У моей тоже (4,10) - спокойная послушная девочка в последнее время (где-то месяц) стала резко упрямой, капризной, делает назло (не скрывая этого), может обозвать, постоянное "ПОТОМУ ЧТО Я ХОЧУ / НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ". Как себя вести - не знаю, иногда срываюсь. Думала, это только у нас так.

iriskka
22.06.2010, 08:58

+ миллион!!!!!!!!!!!!!!!
Доче сейчас 5 и каждый год, само собой, она меняется, где-то проявляет излишнюю самостоятельность, где-то пробует родителей и прочих родственников на прочность.
Но я бы не стала все-таки называть это именно кризисом 5 лет, а просто очередным этапом её развития.

Lidia-Yan
23.06.2010, 10:53
Ой какая Вы молодец!!я тоже жду детя от бабушек, 3 мес не видела...
Спасибо за добрые слова. А мы своего через 3 недели к бабушке отправляем на месяц. Но мне кажется, что в этом году он реально сильно повзрослел.
Вообще все-таки от эмоционального состояния родителей сильно зависит, как ведет себя ребенок. У нас в этом году все как-то спокойнее дома, так и ребенок без капризов.
Кстати, кризиса 5 лет никакого мы не заметили:)

TaШka
23.06.2010, 17:47
Ой! А я думала мы одни такие.
Нам 5,5 можем закатить скандал по любому поводу.
Чуть что: вы все ДУРАКИ! Последнее выступление на даче в магазине. Купили мороженое не в той обертке. Боже!!! Как она орала на весь магазин! Я готова была провалиться со стыда под землю. Пришлось наказать, все выходные не смотрели ТЕЛЕ-НЯНЮ вообще и до следующих выходных никаких вкусняшек в магазине.
Вот не знаю выдержала мама характер или нет.

ЕВит
28.06.2010, 23:39

Не кричать и не наказывать. Дети пятого года жизни отличаются упрямством, несговорчивостью, капризностью, иногда даже грубостью. Ругать бесполезно. Они не выносят крика, нотаций, воспринимают, как личную обиду. Необходимо терпеливо объяснять нормы и правила поведения на примере других детей, вымышленных героев, т.е. воспитываем опосредованно. Вы увидите, как ребенок будет включаться в беседу и сравнивать себя с другими и говорить, что он так не будет делать или так не поступает. Удачи и терпения!!!

Вредный Батамушка
29.06.2010, 00:03
У моего, наверно, тоже кризис 5 лет. Стал упрямым, капризным. Самое интересное, что это проявляется, когда меня видит. С остальными - шелковый.

bella Vita
29.06.2010, 00:17
Гм...
Подозреваю, что речь идёт не о кризисе 5, а о кризисе 6 лет.
Он-таки давно известен, ещё до моего рождения маме на курсах рассказывали про три переходных возраста - кризис трёх лет, второй переходный - кризис шести и третий переходный - подростковый. Только вот нынешние детки развиваются быстрее, у многих детей из моего окружения кризис трёх лет - в два года проходил... Может быть, и то, что автор темы называет "кризисом 5 лет" и есть рано начавшийся "второй переходный возраст"?

Кисанькая
29.06.2010, 01:12
http://www.tymama.ru/content/view/384/47/
У моего - в 5,5. Сейчас. к 6ти полегче стало.

Наш рецепт был - оставить в покое, ослабив дисциплину и всяческие требования. И - больше ласки, больше времени (плюнув на всякие важные дела), в непринципиальных вопросах - больше уступок.

Счастливая
29.06.2010, 01:14
моей недавно 6 исполнилось. и... понеслось. такие истерики мне устраивает уже 2 недели, ужас! дерется, кусается, орет, сегодня даже плюнула... причем была невменяемая - ничего не слышала и не видела. Уже про ремень подумываю серьезно. причем это все на улице, после прогулок. дома тихая и ласковая.
кто-нибудь "выжил" после такого? :)

ViGli
29.06.2010, 01:19
нам будет 6 в сентябре.
Отговорки, передразнивания, может меня шлепнуть , но в се это пока я позволяю шутить. Как только гаркну, то сразу надует губы, скажет мне бебебе и пойдет ... или посетует, какая я злая у неё

Вулканчик
29.06.2010, 12:50
У нас периодами,с интервалами 4-5 мес.Началось с 2.5.Сейчас дочке 5.
Т.е все время кризис.:)
Сейчас отправила к бабушке,и моя мама не нахвалится на ребенка.И хорошая,и послушная,прям не как про мою дочь.

Alise and Denis
29.06.2010, 13:05
ой, и у нас такая же проблема, просишь что-нибудь - я занята, у меня руки заняты,
или - мама, а елси ты мне не сделаешь бутердрод как я люблю (к слову, она прекрасно может все сделать сама и раньше ей это очень нравилось) то я тебя уюью по настоящему...я в шоке каждый день и даже не знаю что отвечать.

NIKA-A
29.06.2010, 13:06
Существует кризисы 3 лет и 7 лет, но возраст 4-5 лет тоже сложный, это переходный возраст, где-то даже прочитала, что его называют "малым подростковым".А вобще не так давно попалась мне небольшая брошюра, точно не помню как называется, кажется "ребенок от 2 до 7". Там очень точно описывается каждый год жизни ребенка. К 6 годам ребенок становится более агрессивным, нервным потому, что "эмоционально он устал подчиняться" и иногда после садика, например, на безобидное замечание родителей отвечает вспышкой гнева.Мы с сыном, сейчас ему 8 , прожили все кризисы по полной, помнь, меня когда-то успокаивали и сказали, что пусть лучше ребенок бурно переживает кризисы в дошкольном возрасте, тогда подростковый пройдет спокойнее.Надеюсь на это.

витаминka
29.06.2010, 13:44
да нет никаких кризисов, если почитать, то у кого-то кризис 2-, 3-х 4-х и т.д., родительские отговорки, где-то что-то недосмотрели, упустили. Легко все смахивать на кризис.

Elenka_76
29.06.2010, 13:45
Дочке 4,5 в последнее время тоже стала неуправляемой: агрессия внезапная, Я ХОЧУ и все тут, дайте прямо сейчас... Стараюсь держаться спокойно, но не всегда получается :(

МамаВлада
29.06.2010, 14:02
Я тоже задалась этим вопросом. Сыну 5 лет. Стал агрессивным очень, легко заводиться. Вкупе со СДВГ это адская смесь. Осенью собираюсь вести его к психологу если ничего не изменится

Alise and Denis
29.06.2010, 14:42
да нет никаких кризисов, если почитать, то у кого-то кризис 2-, 3-х 4-х и т.д., родительские отговорки, где-то что-то недосмотрели, упустили. Легко все смахивать на кризис.
ну тогда все психологи, котрые описывают кризисы идиоты?
Не досмотрели, упустили - это когда ребенок в магазине ногами топает ради еще 1 игрушки и родитель покупает.
А Агрессия внезапная или постоянные истрики на пустом месте это психология и еще нужно изучать, чтобы помочь ребенку ну и окружающим в семье.

Крысун
29.06.2010, 16:17
ой, и у нас такая же проблема, просишь что-нибудь - я занята, у меня руки заняты,
или - мама, а елси ты мне не сделаешь бутердрод как я люблю (к слову, она прекрасно может все сделать сама и раньше ей это очень нравилось) то я тебя уюью по настоящему...я в шоке каждый день и даже не знаю что отвечать.
Я бы ответила, что если ты меня убьешь, то останешься без мамы. :001:Навсегда.:001:И никто тебе не только бутерброд не сделает, но и не обнимет-поцелует и т.п. Новая мама (это на последующий этап отговорок) тебя не возьмет, потому что побоится... Ну, и в таком духе. Предельно жестко. Я своим на такие темы шутить не позволяю, ни про родителей, ни про других... Мои после таких отповедей тут же лезут обниматься - целоваться:))

Manjasha
30.06.2010, 02:32
у нас тоже на подходе кризис 5 лет:001::....3-летний пережили тяжело, основная проблема была-агрессия, сейчас тоже самое=начинает агрессивничать понемножку:005:....к первому кризису была не готова:(, во многих его проявлениях оказалась сама виновата:008:, щас буду стараться сгладить углы и вывести его на другие проявления кризиса, пусть лучше обижается и вредничает, чем дерется, а еще лучше вообще без кризисов:008:;):)):)):))

ArenquE
30.06.2010, 11:31
не знаю насчет кризиса........через 2 недели сыну будет 5.
ну да,бывают сложные ситуации,особенно если устал или не выспался.
пок аосновная проблема в том,что не умеет общаться с младшими детьми и сложные ситуации не всегда решает мирно. учимся...
а в большинстве - мне с ним очень хорошо и приятно.

Alise and Denis
01.07.2010, 10:05
не знаю насчет кризиса........через 2 недели сыну будет 5.
ну да,бывают сложные ситуации,особенно если устал или не выспался.
пок аосновная проблема в том,что не умеет общаться с младшими детьми и сложные ситуации не всегда решает мирно. учимся...
а в большинстве - мне с ним очень хорошо и приятно.
Уау! У меня муж по словам свекрови был просто идеальным мальчиков, спокойный, на все соглашался, не перечил, занимался хорошо, просто супер.
А сейчас ему 30 и это еще та оторва))) дорвался до непослушания))))))))))),

ээээ, это я так..это я просто)))
за вас безуно рада!!! расскажите, вы просите его убрать игрушки и он говорит, да,хорошо, мамочка?? если есть протест - как вы говорите, найчите, может я не так со своей разговариваю. У меня бывает, конеечно, что я не пправильно говорю, не в таком тоне, но даже когда с улыбкой и по доброу и обнимаю и историю про бедных игругшек рассказываю, все равно встречаю напор недовольствия, типа того, что у нее устали руки и вообще...))

ArenquE
01.07.2010, 20:18
ну....обычно помогает напоминание, что если не уберешь-то кто -то наступит,сломает случайно, ножку уколет ( и сам не один раз на конструктор или машинки напарывался и плакал) - и вопрсо ставлю - ты же нехочешь чтобы коу то было больно?
а раньше,когда ему было года 3,5 взяла при нем и выбросила пару машинок на лестнице в мусорный бак.оттуда недостанешь. и несколько раз неубранные игрушки были арестованы на холодильник - типа не убираешь - значит они тебе не нужны.пусть полежат там.

иногда приходится гвоорить что ты убираешь вот это вот сюда. а теперь вот это. смотри - стало удобно и здорово!давай я вот это сюда положу, а ты тот угол разберешь.
как то так........

он не идеальный ребенок,но договориться можно.

Рики Тики Тави
01.07.2010, 20:37
нам будет 6 в сентябре.
Отговорки, передразнивания, может меня шлепнуть , но в се это пока я позволяю шутить. Как только гаркну, то сразу надует губы, скажет мне бебебе и пойдет ... или посетует, какая я злая у неё

Тоже самое.Нам 6 в октябре.;)
Уже легче что я не одна в такой ситуации.:)