PDA

Просмотр полной версии : Азалии у нас дома

КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
07.10.2009, 11:52
Нашла только одну темку про азалию, которая чахнет...
Но не нашла общую про азалии.может быть, эта приживется:008:
Примерно полгода назад купила азалию, люблю их безумно, особо не надеяялась,что приживется, но... отцвели магазинные цветочки, а недавно появились новые бутончкики и ...разсцвела моя красавица:080:
На радостях купила еще одну, буду азалиаводом ))))
http://s44.radikal.ru/i106/0910/d5/bda9a0dc989e.jpg (http://www.radikal.ru)

а это недавно купленная. Жду, когда отцветет, чтобы пересадить
http://i042.radikal.ru/0910/d0/f8b97f526d5f.jpg (http://www.radikal.ru)

Niysha
07.10.2009, 15:14
Красавицы какие! Я тоже очень азалии люблю. Первую загубила много лет назад, а эта - прошлогодняя, на лето была вывезена на курорт (на дачу) и вот - цветет с августа месяца, сейчас уже дома, но все еще с цветами и новыми бутонами.

Танчикус
07.10.2009, 17:37
Девушки, ваши азальки -красавицы!

У меня тоже есть одна. Уже 3-й год, если не ошибаюсь. Летом живет на даче.

Сейчас тоже вот-вот распустится. :)

В принципе, хотела бы ещё одну, но ставить некуда, хотя если увижу какую-нибудь особенную расцветку - не удержусь :)

кашалотик
07.10.2009, 18:11
Девочки,а как вы ее пересаживали? корни промывали? а где стоят азалии? а то я прочитала, что им холод нужен, теперь думаю куда же ее поставить, ведь застекленного балкона у меня нет. Вот. Куча вопросов от неопытного цветовода.

Niysha
07.10.2009, 18:42
Каюсь но я ее еще не пересаживала. Зато подкармливала регулярно. После магазинного цветения где-то в декабре наверное поставила на северное окно, отгороженное плотными жалюзи. Батарея в комнате практичесчки всегда была выключена. Температура у окна была градусов 12-14. Почти не поливала, но не давала пересыхать. Вот так. Если нет холодного помещения, отгородите ее от комнаты каким-нибудь "экраном", у окна будет попрохладнее. В крайнем случае роль экрана может сыграть второй ряд цветочных горшков.

КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
07.10.2009, 19:03
Девочки,а как вы ее пересаживали? корни промывали? а где стоят азалии? а то я прочитала, что им холод нужен, теперь думаю куда же ее поставить, ведь застекленного балкона у меня нет. Вот. Куча вопросов от неопытного цветовода.
я пересаживала,когда азалия отцвела.Пересаживала вместе с комом земли. Покупала спец землю,удобряю подкормкой для азалий (они без хлора кажется). Стоит на большом светлом северном окне, где нет батареи. В нашей квартире полив нужен каждый день.Поливаю в горшок. Воду из поддона сливаю. Опрыскиваю, когда нет цветения.На цветы нельзя.
Вообще, судя по всему,главное-выбрать правильное место для азалиии, полив стоит на втором месте,наверное, потому что у меня пару месяцев за цветами ухаживали два мужика:065: (один польет, другой допольет:073: или вообще не польют).Все цветы живы-здоровы и даже дали прирост:080:

Танчикус
08.10.2009, 00:02
Мне кажется, главное, в азалии -это купить сильное растение со здоровыми корнями. :)

У меня стоит на юго-востоке и зимой с подсветкой. Поливаю , вернее, купаю, в ванне, сразу целиком и сильно теплым душем. Удобряю, как все цветущие.

kasana76
08.10.2009, 21:16
У меня тоже азалия растёт...неприхотливый цветок хочу я вам сказать:).У меня стоит на южной стороне,но прямюх солнечных лучей не любит.И сажать надо в низкий широкий горшок,они от этого лучше цветут.У меня цветёт с августа по май ттт:support:.Красота:010:,красивее, мне кажется, редко какой цветок цветёт.Очень ей довольна.

Allysson
10.03.2010, 19:55
Муж подарил азалию, красота такая...но почитала, что так трудно его "содержать" ) боюсь напортачить (

Метеор
10.03.2010, 21:20
А Азалию талой водой поливаете ?

Метеор
10.03.2010, 21:22
Муж подарил азалию, красота такая...но почитала, что так трудно его "содержать" ) боюсь напортачить (

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Содержат в прохладных условиях (оптимальная температура 10-15°С). Желательно осенью - в период закладывания цветочных почек - поддерживать температуру около 6-8°С, а затем, через два месяца, к моменту цветения повышают до 12-15°С.

Освещение: Яркий свет, но не прямые солнечные лучи.

Полив: Почва должна быть все время влажной, для полива используют только мягкую воду. От пересушки азалии теряют не только цветки, но и листья.

Влажность воздуха: Нуждается в очень высокой влажности воздуха. Опрыскивают только мягкой отстоянной водой. Полезно часто обмывать растение прохладной водой под душем. Во время цветения опрыскивают из очень мелкого пульверизатора, т.к. от капель могут появиться пятна на листьях. Можно также ставить горшки с азалиями на поддон с мокрой галькой или мхом.

Пересадка: Лучшая почва для азалий - это хвойная земля, которую применяют без специального приготовления. Такая почва хорошо проветривается и не задерживает лишней сырости. У азалий поверхностная корневая система, поэтому горшки для них должны быть не слишком глубокие, а скорее широкие. Хорошо бы посадить азалию в глиняный горшок, который поместить в кашпо. А пространство между стенками горшка и кашпо заполнить сырым мхом. Во время роста, особенно в период формирования почек полезно давать жидкие органические удобрения, чередуя их с минеральными. Подкармливают растения не чаще чем через две декады.
Обрезают взрослые цветущие азалии каждую весну. После цветения укорачивают все побеги прошлого года и чрезмерно растущие выдвигающиеся вперед, прореживают густо растущие побеги, удаляют ветки со слабым ростом. Старые экземпляры омолаживают короткой обрезкой и последующей высадкой их на лето в грунт. Азалии с опадающими листьями в период покоя содержат в прохладном и темном подвале.

Размножение: После цветения с азалий можно брать черенки - молодые побеги, которые выходят из-под цветка. Черенки высаживают в грунт, (азалия не переносит землю, взятую из-под дуба) и накрывают стеклом и черной тряпкой. Содержат при температуре 18-20°С в абсолютной темноте. Перед посадкой в грунт черенок опускают в раствор гетероауксина (таблетка на 1 литр воды) и предварительно смачивают в растворе марганцовки слабо розового цвета. Поливка умеренная. Температура воды для поливки чуть выше комнатной. Укоренение черенка происходит в течение двух и более месяцев. Когда черенок идет в рост, то следует днем (лучше во второй половине дня) открывать стекло на один час, оберегая от солнечных лучей.

Максимова
01.05.2010, 19:20
мне тоже подарили мои выпускники. я про них ничегошеньки не знаю. что самое важное ?? слышала что все магазинные цветы надо пересаживать в течение недели. посоветуйте. можно ли на балкон вынести?

bumbum
01.05.2010, 20:54
У меня тоже появлялись несколько раз азалии, но у меня что-то ничего не получилось, думаю из-за температуры. У нас всегда очень жарко. Неужели. девочки, у вас в квартирах так холодно, что получается всего15 градусов?

Уставшая
01.05.2010, 22:30
мне тоже подарили мои выпускники. я про них ничегошеньки не знаю. что самое важное ?? слышала что все магазинные цветы надо пересаживать в течение недели. посоветуйте. можно ли на балкон вынести?

на балкон вынесите обязательно, хорошо поливайте, пересаживать пока не надо (пересадите когда отцветёт). когда цветки отцветут и отвалятся, надо отломать цветоножку на которой рос сам цветок, или подстричь ветки ПОСЛЕ цветения. это надо, чтоб куст в будушем ещё цвёл.

Максимова
03.05.2010, 19:34
на балкон вынесите обязательно, хорошо поливайте, пересаживать пока не надо (пересадите когда отцветёт). когда цветки отцветут и отвалятся, надо отломать цветоножку на которой рос сам цветок, или подстричь ветки ПОСЛЕ цветения. это надо, чтоб куст в будушем ещё цвёл.
а как азалия к вредителям относится???. у нас во дворе много деревьев многие болеют. опытным путем оставила на балконе цветы к которым дворовые паутиновые клещики и прочие не липнут.

Уставшая
04.05.2010, 11:04
этого я не знаю, но у меня нормально стоит на лоджии уже месяц. недавно на рядом стоящюю розучку напал паутинный клещ, но азалию он не тронул. правда, я его быстро вывела, не знаю, может просто не успел.

Chora
04.05.2010, 14:15
Девочки,здравствуйте!!!А подскажите,пожалуйста,можно ли азалию высаживать в открытый грунт(на даче)-знакомая рассказывала,что они по весне высаживали цветок и он прижился.Вот тоже подарили и советуют посадить,но мне боязно за красоту такую-выживет ли?

Уставшая
04.05.2010, 15:20
можно, только в нашем климате он не перезимует - вымерзнет. ну и почва ему нужна кислая. дома поливают подкисленной водой (сок лимона накапать в воду), а как с этим быть на улице? лучше просто горшок вынесите на улицу, а осенью занесёте. правда, азалии нужна прохладная зимовка, а то осыпается и сохнет.

Chora
04.05.2010, 15:22
можно, только в нашем климате он не перезимует - вымерзнет. ну и почва ему нужна кислая. дома поливают подкисленной водой (сок лимона накапать в воду), а как с этим быть на улице? лучше просто горшок вынесите на улицу, а осенью занесёте. правда, азалии нужна прохладная зимовка, а то осыпается и сохнет.

:flower:Спасибо!

Максимова
26.06.2010, 20:13
сейчас моя азалия на балконе. чувствует себя прекрасно. куча новых побегов. пока не трогала ее. не пересаживала и так радует. обрезала тонкие веточки + самые длинные. на фото до обрезки

Fairytale
17.09.2010, 14:26
девочки, кто может отдать или продать черенок, с удовольствием возьму! Летом родственник загубил мою азальку-деревце, залил. А как она хорошо себя чувствовала! Поэтому имею в себе силы завести ее цветочек, ухаживать вроде умею :008: