Вход

Просмотр полной версии : Фамилия ребенка!

Skywalker2000
07.10.2009, 12:53
Всем привет! У нас вот меньше недели осталось до родов и тут нам сказали, что если мы не расписаны, то не можем дать ребенку фамилию отца.. Это правда или нет?

borelka
07.10.2009, 13:11
Всем привет! У нас вот меньше недели осталось до родов и тут нам сказали, что если мы не расписаны, то не можем дать ребенку фамилию отца.. Это правда или нет?

Можете. Но к свидетельству о рождении будет оформляться ещё одна бумага - "Свид-во об установлении отцовства". Исходя уже из неё в свид-ве о рождении будет стоять папина фамилия ребёнку.

Skywalker2000
07.10.2009, 13:14
Спасибо, просто говорят с сентрября какие то изменения.... Никто не слышал? И кстати, просто не опытные - когда оформляется эта бумага и свидетельство и где. Спасибо

borelka
07.10.2009, 13:16
Про изменения не слышала.
А оформляется это всё (регистрируется ребёнок) по-моему в ЗАГСе по месту прописки одного из родителей, но что- то я не уверена:008:

Гаврики
07.10.2009, 13:17
да, в ЗАГСе или Дворце Малютки на Фурштадтской, в течении первого месяца после рождения ребенка

Skywalker2000
07.10.2009, 13:30
Спасибо!

Джонни Инглиш
07.10.2009, 13:39

не правда. можете!

Без паники
07.10.2009, 13:42

не правда. за исключением если вы хотите считаться матерью одиночкой. а если отец в свидетельство вписывается, то фамилию можно.

машук
07.10.2009, 13:43
Можете, прийдете вдоем с паспортами и все

Беременный клон
07.10.2009, 14:04
Спасибо, просто говорят с сентрября какие то изменения.... Никто не слышал?
Ой, какие изменения? :005:

GalinaLGU
14.10.2009, 01:21

Почитайте семейный кодекс с последними изменениями, вот ссылка:
http://www.consultant.ru/popular/family/20_13.html#p388

Nanny
14.10.2009, 01:49
Почему в течение месяца? Хоть через полгода можно регистрировать, чтобы с пособием не пролететь, надо месяцев до 5 успеть :)
И фамилию папы можно не сразу давать (если организационно вдвоем не попасть в ЗАГС). Можно получить свидетельство о рождении на мамину фамилию, а потом, когда напишите с папой заявление на установление отцовства, вам просто старое свидетельство заменят на новое, токо за это 100 руб. надо будет заплатить + ещё сколько-то за бланк. А можно заранее в ЗАГС заяву сдать (до родов), тогда потом любой из вас сможет свидетельство о рождении получить уже сразу с папиной фамилией

borelka
14.10.2009, 07:53
А можно заранее в ЗАГС заяву сдать (до родов), тогда потом любой из вас сможет свидетельство о рождении получить уже сразу с папиной фамилией

Вот про такое первый раз слышу.. А можно поподробней?

GalinaLGU
14.10.2009, 10:38
Вот про такое первый раз слышу.. А можно поподробней?

Статья 48. Установление происхождения ребенка

п.3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

Nanny
14.10.2009, 10:53
Спасибо! :)

Я сама не оформляла - не знала и не догадывалась, и в голову не пришло уточнить этот вопрос, а потом меня в ЗАГСе, когда я притащила нотариальную доверенность, присланную папой из другого города (был в длит.командировке) :)), так удивленно спросили: а что же вы заранее не оформили? пришли бы, сдали заявление и всё. Это я к тому, что "обстоятельства, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной" никак подтверждать документально не нужно, верят на слово...

Cohiba
14.10.2009, 11:03
Век живи, век учись!! Никогда бы не подумала, что такое у нас возможно!

Nanny
14.10.2009, 11:53
Так вот и я изумилась просто: так обидно было из-за собственной глупости, нет бы позвонить - спросить... но я уверена была, что мои проблемы, это мои проблемы, а тут такая цивилизация :))

Беременный клон
14.10.2009, 14:41
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.
Ух ты! Спасибо за информацию! :flower:

Эльвирочка
14.10.2009, 15:31
Можете,после оформления свидетельства об установлении отцовства. Удачи!!!!