PDA

Просмотр полной версии : Как сказать дочке, что умер домашний питомец

Astrid_girl
07.10.2009, 13:35
Умерла наша кошка вчера, уже старушечка была :( Дочка спрашивает - где, пока сказала, что доктор забарал в больницу. Сегодня утром опять спрашивает, когда мол вернут нашу Васю :041: Кто сталкивался, как 3х летке объяснить все это и надо ли? Может так и говорить все время, что в больнице?

мама Алла
07.10.2009, 14:01
У нас тоже умерла прошлой зимой, сыну было 3 с половиной. Когда было два с половиной, умер дедушка... Мы сказали, что он болел, и теперь живет у Боженьки на небе, там не болеет и все время на нас смотрит... Когда умерла кошка, сказали, что было старенькая, болела и теперь с дедушкой у Боженьки....

olla-p
07.10.2009, 14:17
Мы в июне усыпляли старого кота.Дочке так и сказала,что кот помер.Она отнеслась к этому спокойно.

Katya mama Deniski
07.10.2009, 14:18
Только (ИМХО) не говорите, что у доктора.... У меня младшей сестренке, когда ей три с половиной было, так про хомячка сказали; она очень переживала, рвалась к доктору пойти, проведать, целую неделю только про него разговоров было - а какие ему таблетки дают, а как его лечат :(.... Потом соседский мальчик (5 лет) просветил.... Пришла - говорит, мой хомячок умер? Он на небе? Ему там хорошо? А можно, я ему нарисую что-нибудь?... Нарисовали, на шарике воздушном отпустили - и ВСЕ - ребенок повеселел, вопросы закончились, она "переварила" ситуацию....

ИМХО - смерть естественный процесс, ребенку можно и в 3 года честно сказать, только в "положительном" ключе - на небе, кошке теперь хорошо, можно и шариком воспользоваться....Тяжело, но в три года это на самом деле легче переносится, чем, например, в 5.... Они еще "на себя и своих близких" не примеряют ситуацию...

Nesenka Yaroslavna
07.10.2009, 14:21
Только (ИМХО) не говорите, что у доктора.... У меня младшей сестренке, когда ей три с половиной было, так про хомячка сказали; она очень переживала, рвалась к доктору пойти, проведать, целую неделю только про него разговоров было - а какие ему таблетки дают, а как его лечат :(.... Потом соседский мальчик (5 лет) просветил.... Пришла - говорит, мой хомячок умер? Он на небе? Ему там хорошо? А можно, я ему нарисую что-нибудь?... Нарисовали, на шарике воздушном отпустили - и ВСЕ - ребенок повеселел, вопросы закончились, она "переварила" ситуацию....

ИМХО - смерть естественный процесс, ребенку можно и в 3 года честно сказать, только в "положительном" ключе - на небе, кошке теперь хорошо, можно и шариком воспользоваться....Тяжело, но в три года это на самом деле легче переносится, чем, например, в 5.... Они еще "на себя и своих близких" не примеряют ситуацию...
с шариком интересная мысль, возьму на вооружении, т.к постоянно спрашивает где второй дедушка

Astrid_girl
07.10.2009, 14:39
Мы в июне усыпляли старого кота.Дочке так и сказала,что кот помер.Она отнеслась к этому спокойно.

Могу только позавидовать такому подходу к вопросу...
У нас кошка сама умерла, болела, ее пытались лечить несколько дней, дочь участвовала в процессе, жалела ее, кошь все оч любили и ребенок, конечно, спокойно не отнесется к фразе "кошка померла", потребуются пояснения. В этом собственно и вопрос, как объяснить, что все это значит, и надо ли в этом возрасте объяснять?
Мы вчера с мужем спорили на эту тему - я за то, чтобы сказать правду, но не знаю как ее преподнести. А муж считает, что нафиг не нужны ребенку переживания, и говорить ничего не надо. Вот я и думаю :016:

Astrid_girl
07.10.2009, 14:42

Да, я тоже считаю, что нужно честно сказать. Буду придумывать сегодня правильные слова про небо и тп... Надеюсь, нормально перенесет. Надо еще как-то мужа убедить, что это правильно :ded:

Мышильда
07.10.2009, 14:46
скажите что здесь кошка болела, ей было очень больно (тем более ребенок сам это видел) а тперь она на небе там ей хорошо и у нее ничего не болит. Я именно так рассказала про собаку.

Locky
07.10.2009, 15:08
скажите что здесь кошка болела, ей было очень больно (тем более ребенок сам это видел) а тперь она на небе там ей хорошо и у нее ничего не болит. Я именно так рассказала про собаку.
я б побоялась так говорить - ребенок ведь запомнит и, не дай Бог, воспримит как инструкцию к избавлению от боли (в другом возрасте). или вот начнет интересоваться - почему с самолета не видно и как бы так посмотреть. в общем, не надо одним позитивом наполнять данную информацию. имхо.

витаминka
07.10.2009, 15:23
у нас летом умерала собака, ребенок в это время был на даче, сначала часто спрашивала, я говорю, что поехала в лес, собирать ягоды и грибы, ребенок к этому привык, уже реже спрашивает, думаю, что скоро и забудет. Я считаю, что не нужно ребенку знать про небо, про смерть, ни к чему.

Katya mama Deniski
07.10.2009, 15:25
Для разных возрастов - РАЗНЫЕ рецепты!!!!!! В 4-5 лет они "материалисты", тут могут быть и вопросы про облачка, и самолет... и страхи появляются, т.к. осознается, что смерть может касаться и близких, и самого ребенка... Тут грамотный психолог подскажет, да и по ребенку надо смотреть...
А в три годика (ИМХО, я не психолог, а просто мама, начитавшаяся психологической литературы!!!!) - достаточно честной констатации факта - кошечка умерла, ее больше нет, ее душа на небе - и переключить на другую ситуацию.... В три года - "смерть" еще понятие неосознанное....Правильно говорят - МОЖЕТ ребенок очень легко в три года принять простую констатацию (померла кошка, как писали) - не мерьте по себе!!!!, у нас (взрослых) уже очень большой опыт столкновений со смертью и мы боимся боли от этого, а дети трех лет - еще не боятся...

Mама Сладкой Малины
07.10.2009, 15:32
Я пока говорила бы, что, СКОРЕЕ ВСЕГО, кошечка умрёт. Пока жива, её лечат, но очень мало надежды... когда ребёнок привыкнет к мысли, что кошку может больше и не увидеть, сказать, что всё-таки умерла. При этом подчеркнуть, что ей теперь не больно, она на небе, на кошачьем облаке.

anja_kulik
07.10.2009, 15:40
Мы собаку усыпили (у нее совсем все плохо было). Ребенок до сих пор ее вспоминает. Помнит что папа ее куда-то увез.(в ветеринарку) Я ему сказала, что собачка поехала к своей собачьей бабушке )))) (а папа просто провожал на поезд.) И будет теперь жить у нее, и заботиться о своей старенькой бабушке- собачке. Вроде даже как и не обманула. Просто уточнять не стала что к чему.
Когда я была маленькая, примерно как мой сынок, у нас тоже была собака, а потом ее не стало. Я рыдала несколько дней. Не хочу так же расстраивать своего ребенка.

@Svetlana@
07.10.2009, 15:42
и у нас кошка умерла весной. тоже старенькая была. дочка у меня уже знает, что такое смерть и всё такое прочее, так что проблем не было. говорит иногда, что скучает по ней, но не более того

mamanata76
07.10.2009, 15:47
Хочется поделиться нашим опытом... Когда дочке было 4 года у нас умер кот... Ветеринар пытался спасти на дому, но к сожалению... Дочка была в соседней комнате и что делал врач не видела, а когда неизбежное произошло, ей сказали что доктор забрал кота в больницу... потом на ее вопросы о котике, отвечали что он остался у врача, т.к. у доктора нет кота, а у нас два... переживаний, что он остался у врача у дочери не было (в доме еще 2 собаки и 2 кота), но она постоянно рвалась его навестить... ПРОБЛЕМА началась через год:(... мой ребенок в какой-то момент категорически отказалась спасть в своей комнате... обратились к психологу... Когда она мне рассказала, что ей поведал ребенок "волосы встали дыбом"... У нее был приступ "ложного крупа", и как в таких случаях бывает "скорая", врачи и т.п. примерно через полгода после этого начались страхи своей комнаты... ребенок на сеансе с психологом рассказал, что ночью ее душат подушки, а Жорка (кот который умер) пытается ее спасти, но он не может, т.к. живет у своего доктора... Как мне объяснили у нее появился страх, что если она сильно заболеет (как кот), то мы (родители) можем ее отдать доктору, как отдали кота... После такой ситуации я начала своему ребенку говорить правду, но естественно тоже говорим о небе, где хорошо всем... Она спокойно восприняла, даже смерть близкого человека - деда, считая что он на нас смотрит с неба и защищает от всего плохого... Решение принимать только вам... Но по нашему горькому опыту, лучше сказать правду...

Astrid_girl
07.10.2009, 15:59
ребенок на сеансе с психологом рассказал, что ночью ее душат подушки, а Жорка (кот который умер) пытается ее спасти, но он не может, т.к. живет у своего доктора... Как мне объяснили у нее появился страх, что если она сильно заболеет (как кот), то мы (родители) можем ее отдать доктору, как отдали кота... .

Вот это да :010:, действительно мы не можем знать наверняка какую аналогию проведет ребенок у себя в голове с нашими придумками... хочется как лучше, а получается такая история :( Спасибо за рассказ!

Андромеда
07.10.2009, 16:01
У нас собака умерла. Я сказала что она была старенькая и теперь живет на тучке и смотрит на нас. ей там тепло и хорошо!! Доча конечно сказала что пусть вернется, но потом успокоилась быстро раз ей там хорошо.
Муж мой против животных особенно тех которые не долго живут, тк помнит как сам рыдал когда хомячек умер.

Таня Куницина
07.10.2009, 16:08
недавно была подобная тема. там дали ссылку: http://psyhelp.rodim.ru/ml-podr/rass-smert.html