PDA

Просмотр полной версии : Как защититься от эпидемии гриппа?

Зайка22
07.10.2009, 15:28
Муж за выходные замучил меня, то ему чай сделай горячий, то лимончика порезать ещё, то температуру посмотреть на градуснике. Вообщем заболел конкретно: горло красное, нос заложен, температура 37 и выше. Все выходные лежит дома и умирает - наверное, все мужчины такие. Мне бы его как то быстро на ноги поставить, а то ему работу пропускать нельзя, может места своего лишиться, если пойдёт на больничный. Может, кто подскажет, как вылечить или грипп, или ОРВИ быстрыми способами? Да и как мне себя защитить и малыша, чтобы не заразиться?

Даша-Петя
07.10.2009, 17:08
1. Профилактика для гриппа: вакцинация или профилактический приём Тамифлю. Это подходит только для гриппа.
2. Можно ещё сделать прививки против пневмококка и гемофильной палочки. Если заболели всё же гриппом, то приём Тамифлю в первые пару дней существенно ускоряет выздоровление.
3. От ОРВИ ещё в какой-то степени защищает живая гриппозная вакцина.
4. Лечиться про ОРВИ всё старыми известными методами: против температуры - парацетамол или ибупрофен, много-много пить (чай с лимончиком ;), морсы, соки, компоты), нос промывать, если закладывает - на ночь сосудосуживающие, горло часто-часто полоскать или пользоваться гексоралом и пр. аэрозолями.

елена555
07.10.2009, 17:44
Сгласна с Дашей-Петей про пункт 4.Считаю,что парацетамол не заменимое средство при симптомах ОРВИ.Так же обязательно витамин С.И остальное по сиптоматике.

Насчет вакцинации против гриппа вопрос спорный.Она проводиться, если вы на 100 проц. здоровы и у вас нет противопоказаний.К тому же прививку от гриппа можно делать детям после 3 лет.Вообщем вакцинацию,после консультации с Вашим лечащим врачом.

Даша-Петя
07.10.2009, 18:03
Сгласна с Дашей-Петей про пункт 4.Считаю,что парацетамол не заменимое средство при симптомах ОРВИ.Так же обязательно витамин С.И остальное по сиптоматике.

Насчет вакцинации против гриппа вопрос спорный.Она проводиться, если вы на 100 проц. здоровы и у вас нет противопоказаний.К тому же прививку от гриппа можно делать детям после 3 лет.Вообщем вакцинацию,после консультации с Вашим лечащим врачом.
про аскорбинку я действительно забыла упомянуть: обычно рекомендуется до 7001 г/сут пару дней (видела рекомендации до 2 г, но, ИМХО, это много слишком).
Про вацинацию только после трёх лет - не согласна. Например, недоношенных рекомендуют прививать по достижении 6 мес, ибо грипп для них смертельно опасен.
http://www.privivka.ru
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=131
Противопоказание для введения противогриппозной вакцины является аллергия на куриный белок, и то, не всегда.

елена555
07.10.2009, 20:04
Когда я работала в одном медзаведении и мы всем коллективом решили сделать прививки от гриппа,через пару дней им заболела ровно половина.И таких примеров куча.Лично я бы не рискнула делать прививку маленькому ребенку.

УХТИ ТУХТИ!
07.10.2009, 23:58
У нас на работе была принудительная вакцинация от гриппа. Делали ее нам числа 28 декабря! Так в Новый год я с высокой температурой волялась в кроватке!!! Теперь тоже нет желания делать эту приву!!!

Даша-Петя
08.10.2009, 00:02
Елена555, Ухти-Тухти, это ваше ЛИЧНОЕ решение и не более. А маленькие дети входят в группу риска по тяжёлому течению гриппа...

УХТИ ТУХТИ!
08.10.2009, 00:08
Это ни мнение. Это факт!!!! У нас тогда все свалились(((

Да!! но так же много ситуаций когда дети умирают от прививок. Я не имею ввиду от гриппа. Поэтому лишний раз не хотца рисковать. И везде говорят что этот грипп протикает как и все остальные,не опасней. Главное вызвать во время врача и правильно лечить!!! Мы например с ребенком в прошлом году переболели,так сын перенес легче чем я! ТТТ !!! Конечно болеть не хочется,но и прививать не буду. Хотя может я и передумаю или пожалею потом,что не привились. Но пока позиция такая...

елена555
08.10.2009, 00:16
Елена555, Ухти-Тухти, это ваше ЛИЧНОЕ решение и не более. А маленькие дети входят в группу риска по тяжёлому течению гриппа...

безусловно и не только дети,а все люди с ослабленным иммунитетом.Решение то конечно ЛИЧНОЕ ,но а мнение разделяют многие специалисты.Ни одну прививку нельзя делать без осмотра и консультации с лечащим врачом.
А потом факт остается фактом,очень многие тяжело переносят прививки от гриппа.

new_idea
08.10.2009, 13:32
В качестве профилактики необходимо укреплять иммунитет: виферон + комплекс витаминов + полноценный сон + правильное питание + физическая активность.

Konyashka
08.10.2009, 14:37
Прививки от гриппа надо делать до начала массовой заболеваемости, нужно время на формирование иммунитета. 28 декабря это крайне поздно. Обычно прививки делают в октябре-начале ноября.

УХТИ ТУХТИ!
08.10.2009, 14:57
Да про это я уже узнала от врача. А мы все делали в разгар... Но просто уже страх есть и не хотца повторять.

ольга дерюгина
08.10.2009, 15:18
я сама и детей пою гелем алоэ вера!принимаем прополис!я думаю что нас обойдет это проблема)

Looloo
08.10.2009, 15:18
моему мужу цитовир помогает хорошо, на третий день уже на ногах, остаточгные явления только в виде небольшого насморка и покашливания.
А вообще, есть забавная шутка (а в каждой шутке есть доля шутки, как говорится):
"если грипп лечить, то он проходит за 7 дней. А если не лечить - неделю проваляешься!"

ольга дерюгина
08.10.2009, 15:26
читаю и понимаю что многие устраняют причину по мере ее поступления)можно же организм поддерживать все время!я крайне редко прибегаю к лекарствам!мне своих деток жалко)

УХТИ ТУХТИ!
08.10.2009, 15:36
Ну вот у Алоэ тоже есть противопоказания. Я бы пить его не стала,без рекомендации врача. Деть аскорбинку пьет и нос Аквалором промываем.

ольга дерюгина
08.10.2009, 15:45
речь идет не о древовидном сорте алоэ у которого действительно много противопоказаний из-за повышенного содержания алондаина!а о сорте-Алоэ Вера!!!у него противопоказаний нет!вещества в нем сбалансирована оптимальным образом!

УХТИ ТУХТИ!
08.10.2009, 15:50
Может быть. Я только об обычном знаю.

ольга дерюгина
08.10.2009, 16:00
для меня самой это было целым открытием .у нас вся семья и все знакомые(многодетные семьи)принимают эти уникальные продукты отвечающие самим высоким стандартам качества.

елена555
08.10.2009, 16:05
А вы не знаете случайно,как приготовить настойку алое с медом.В каких пропорциях?

елена555
08.10.2009, 16:08
Ну вот у Алоэ тоже есть противопоказания. Я бы пить его не стала,без рекомендации врача. Деть аскорбинку пьет и нос Аквалором промываем.

да противопоказания есть практически у всех препаратов,поэтому всегда советую людям далеким от медицины,прежде чем что то принимать проконсультироваться с врачом.

ольга дерюгина
08.10.2009, 16:10
настойка алое с медом в домашних условиях готовится из столетника.с этим сортом нужно быть очень осторожным в пропорциях!я могу вам посоветовать натуральные продукты из алоэ вера.

ольга дерюгина
08.10.2009, 16:15
данные продукты давно используют во всем мире!а главное в педиатрии и терапевтии

загряя
08.10.2009, 16:18
Мне в прошлом году как лечение ои гриппа врач назначала спрей ИРС 19. После курса, я не болела больше. А вот в этом году ирс назначают уже сейчас всем, кто не делал прививку от вируса гриппа. В целях профилактики, помоему два раза в день его надо пшикать

ольга дерюгина
08.10.2009, 16:20
нам ирс-19 не помог!стоит кучу денег-результат 0

Даша-Петя
08.10.2009, 17:23
В качестве профилактики необходимо укреплять иммунитет: виферон + комплекс витаминов + полноценный сон + правильное питание + физическая активность.
крайне не рекомендую использовать виферон и прочие подобные ему препараты: не известно на что и как они действуют. Кстати, травки тоже не всегда безопасны...
тут кто-то на форуме уже давал ссылку на видео "Комаровский об иммунитете" (ко взрослым тоже относится)... и это мнение не только Комаровского.
http://vkontakte.ru/video875044_132237438

елена555
08.10.2009, 17:42
Спасибо за видео.Опять же, там вскользь было упомянуто про прививки:"Ребенок не заболеет,если он привит именно той вакциной и именно от того гриппа который принес папа".С этим я полностью согласна.У честь, что грипп мутирует каждый год,где гарантия ,что тебя привьют именно той вакциной.

Даша-Петя
08.10.2009, 17:50
вакцины тоже каждый год меняют. Вакцина от гриппа не гарантирует, что ребёнок или взрослый не заболеет. Её делают в первую очередь потому, что она уменьшает кол-во тяжелых осложнений гриппа. Опять же - поищите информацию по тем ссылкам, которые я дала выше.

елена555
08.10.2009, 18:28
нет это понятно ,что их меняют каждый год.Но ведь, чтобы создать вакцину нужны первоисточники,т.е. должно быть определенное количество людей заболевших.))
Вообщем сейчас почитаю инфу по вашим ссылкам,спасибо.

Aksinia
09.10.2009, 00:37
настойку алоэ=мед делают 1:1,предварительно алоэ нужно положить в холодильник,завернув в бумагу,я как раз сегодня ее сделала для дочерей

елена555
09.10.2009, 00:41
настойку алоэ=мед делают 1:1,предварительно алоэ нужно положить в холодильник,завернув в бумагу,я как раз сегодня ее сделала для дочерей

спасибо Вам огромное!!!! :flower:она должна настаиваться?

УХТИ ТУХТИ!
09.10.2009, 11:00
А еще есть средство,к сожалению не помню пропорции((( Когда на Севере жили,папа нам по утрам давал,тоже не болели. Настаивается чеснок с лимоном. Если найду рецепт напишу!
Но к Алоэ,тем более столетнику отношусь настороженно! Хотя мой папа этим настоем и язву желудка выличил и гайморит.

УХТИ ТУХТИ!
09.10.2009, 11:02
Смешайте 8 измельченных долек чеснока с половиной мелко нарезанного лимона вместе с цедрой, залейте смесь холодной кипяченой водой, подержите несколько дней в темном месте. Принимайте 1 раз в день по 1 ст. ложке перед едой.
Вот что то похожее!! В инете нарыла!!

елена555
09.10.2009, 12:59
[QUOTE=УХТИ ТУХТИ!;31952754
Но к Алоэ,тем более столетнику отношусь настороженно! Хотя мой папа этим настоем и язву желудка выличил и гайморит.[/QUOTE]

а я почему спросила про алое,потому что где то на форуме был рецепт с алое от тонзилита.Девушка уверяла что таким обрвазом вылечила тонзилит ребенку.Вот и хочу попробовать.

Aksinia
09.10.2009, 14:18
а я почему спросила про алое,потому что где то на форуме был рецепт с алое от тонзилита.Девушка уверяла что таким обрвазом вылечила тонзилит ребенку.Вот и хочу попробовать.
не знаю,но помню еще себя из детства,мама нам всегда кашель и нос лечила именно таким алоэ,у меня он живет до сих пор

елена555
09.10.2009, 15:41
вот и я припоминаю,что мне в детстве лечили кашель этим методом.

загряя
13.10.2009, 21:02
ольга дерюгина да, не факт, что один и тот же препарат на разные организмы будет влиять одинаково. Ходили в садик, там в этом году всей группой будем ИРС 19 пшикать, врач говорит, что все же он безопаснее, потому как прививкой еще переболеть надо. Посмотрим, у кого что получится. Естественно, что всем он не поможет, хотя кто знает.... Вот еще что в гугле нашла про него: "Благодаря быстрому проникновению средства происходит немедленная мобилизация защитных механизмов — специфического и неспецифического иммунитета непосредственно в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Данный путь введения иммуномодуляторов является безопасным, так как влияет на систему местного иммунитета.
Специфическое действие ИРС 19® заключается в усилении синтеза специфических и секреторных антител (IgA). В первые же сутки применения препарата на поверхности слизистой оболочки образуется защитная пленка из IgA.
Неспецифическое действие ИРС 19® подразумевает усиление фагоцитоза, повышение уровня лизоцима и опсонинов, активацию комплемента и образование пропердина, индукцию синтеза интерферона. В результате в формирующийся иммунный ответ вовлекаются не только бактериальные антигены, содержащиеся в препарате, но и потенциальные возбудители заболевания. За счет суммирования продукции иммуномедиаторов иммунный ответ на несколько антигенов носит гораздо более мощный характер, чем на любой из них в отдельности.

Вследствие комплексного влияния на иммунный ответ слизистой оболочки верхних дыхательных путей ИРС 19® обладает и двойным терапевтическим эффектом: лечебным и профилактическим. Лечебный эффект реализуется благодаря неспецифическим факторам местной защиты, которые начинают вырабатываться в течение 1 ч после применения препарата. Увеличение числа антителообразующих клеток в слизистой оболочке и выработка специфических IgA (начинается на 2–4-е сутки) обеспечивает лечебное и профилактическое воздействие ИРС 19®, которое сохраняется в течение 3–4 мес."
Мне только не понятно что такое спецефический иммунитет, а что неспецефический???????

елена555
13.10.2009, 21:52
а что вы думаете про небулайзер?

Duhoved
14.10.2009, 21:25
Для профилактики и лечения я использую стандартные средства - мед:лук (уже при болезни), ударная доза аскорбинки (ну и др.витамины), Анаферон курсами (для иммунитета и при болезни), закалка (я не сторонник обиваний ледяной водой, поэтому просто дольше гулять), оксолинка..

Сьюзик
16.10.2009, 19:32
Для того чтобы снизить риск заразиться использую эфирное масло Олбас: когда начинают все кашлять, чихать просто капаю пару капель на одежду.

REKLA
05.11.2009, 01:52
Мне в прошлом году как лечение ои гриппа врач назначала спрей ИРС 19. После курса, я не болела больше. А вот в этом году ирс назначают уже сейчас всем, кто не делал прививку от вируса гриппа. В целях профилактики, помоему два раза в день его надо пшикать

А сколько стоит-то ИРС 19? А курс сколько длится? А то может, не помогает, потому что недолго пшикают его? Хотя вообще, всем и не обязано любое средство помогать. Мы пока с мужем не заболели вот, но прививки не делали, так что есть гарантия заболеть, а ребенок болеет вот сейчас, и хотя витамины пил, все равно((( Ну теперь, наверное, переболеет и больше не будет. А вот нам, наверное, надо что-то для профилактики... Что-то вообще как-то болеть все чаще стали.

дама Хозяйка
05.11.2009, 23:12
От ИРС-19 у моих детей увеличивается насморк, просто пробойный становится. Это реакция моих или так должно быть?

Коша
06.11.2009, 00:08
ИРС - 19 ИНТРАНАЗАЛЬНАЯ ВАКЦИНА, с тимерсальчиком:065:. От гриппа думаю она вас не спасет, а иммунитет "подготовит" как следует.

дама Хозяйка
06.11.2009, 00:14
что есть "тимерсальчик"?

Коша
06.11.2009, 00:23
что есть "тимерсальчик"?

ртутный консервант - тимерсал:065:
Извиняюсь, нет под рукой инструкции "сего чуда" ИРС-19 с мертиолятом он (тоже ртуть)

Будьте осторожны с этим "чудодейственным" спреем, особенно, если есть дети с мед.отводом от прививок или с ослабленным иммунитетом.

дама Хозяйка
06.11.2009, 17:07
Ну вот! А как его разрешают к применению? Хотя вообще-то глупый вопрос...:(

загряя
06.11.2009, 17:45
REKLA в аптеке ИРС 19 стоит около 450 рублей, я заказываю в сети интернета, там по 320 рублей. Курс профилактики идет 20 дней, по два пшика в день, защитной пленки, которая образуется в носу, хватает на 12 часов. Я не врач и я не знаю, поможет он вам или нет. Мне помог, я довольна, буду профилактироваться им и дальше. Сейчас выступает главный врач страны, всех призывает не пренебрегать профилактикой, так что дело ваше, профилактироваться или нет. Скажу так, предложенные тут чесноки, меды, варенья и закаливания - мне лично не помогают, давайте уже просто трезво посмотрим на то, какая у нас стала экология, чем мы дышем. У нас свежий воздух, и наш организм на столько крепок, что может запросто обрести иммунитет от чеснока...ха, не смешите меня...
Коша вы врач? Если бы препарат был страшно опасен, как вы представили, он не прошел бы сертификацию и разрешение на массовое использование. Вы 100% в детстве да возможно и сейчас пользуетесь оксолиновой мазью , а вы в курсе что мазь опасна, что она содержит денатурат, и что ее можно наносить в нос только 8 дней в году? Извините, если интраназальная вакцина не профилактирует и не спасает от гриппа, то что тогда по вашему мнению поможет? Чеснок и закаливание?

Папский городок
06.11.2009, 23:33
Грипп не бывает с температурой 37. Там все гораздо выше. А мужчины... слабые они!

~З@Б@В@~
12.11.2009, 12:40
Утром зашла в аптеку - там не густо....
противогрипозные препараты подмели...
Девочки, что должно быть обязательно
дома , чтобы под рукой было в случае заболевания?

lo-2
12.11.2009, 22:10
если в вас попадет )) вирус, то вы заболеете,
если у вас нет антител ,
а антитела появляются только от прививки

imbargo
14.11.2009, 00:39
Я уже прошла профилактику Ирс 19, надеюсь что он защитит меня в эту зиму. Мама сейчас ходит в аптеку, уже вторая неделя пошла, профилактических средств нет вообще......

Зайка22
14.11.2009, 00:49
девочки вот поняла чтоу каждого свой рецепт. нужно подбиратьс ебе тоже.

Папина дочка
14.11.2009, 12:45
Мы промываем носы утром и после сада, не запускаю насморк у детей. Пьем витамины, афлубин, морс из калины, клюквы с медом - почти каждый день.
Мажу носы оксолинкой, не сколько как профилактика вируса, просто, чтоб слизистая была жирной массой закрыта.
Мы не привиты от гриппа.
И еще - не таскаю детей по магазинам, ТЦ, общественному транспорту.
Только сад - дом, прогулки.

Peppi_D
14.11.2009, 17:47
У нас уже не профилактика скажем, а лечение - доча заболела :(
ИРС 19 купила в аптеке Озерки - 279р кажется. И оциллококцинум ок .270р

Цветочеk
14.11.2009, 19:57
У нас уже не профилактика скажем, а лечение - доча заболела :(
ИРС 19 купила в аптеке Озерки - 279р кажется. И оциллококцинум ок .270р

:001:Я оцило летом в озерках покупала за 159р. , 1 нед назад купила за 209р. , а теперь он уже 270р. :015:, и где эта угроза, о не завышении цен на лекарства???
Выздоравливайте без осложнений поскорее!!!!

papamama1
19.11.2009, 21:06
Муж за выходные замучил меня, то ему чай сделай горячий, то лимончика порезать ещё, то температуру посмотреть на градуснике. Вообщем заболел конкретно: горло красное, нос заложен, температура 37 и выше. Все выходные лежит дома и умирает - наверное, все мужчины такие. Мне бы его как то быстро на ноги поставить, а то ему работу пропускать нельзя, может места своего лишиться, если пойдёт на больничный. Может, кто подскажет, как вылечить или грипп, или ОРВИ быстрыми способами? Да и как мне себя защитить и малыша, чтобы не заразиться?

Капайте в нос Гриппферон! Не заболеете. Только капайте как написано в инструкции, если закапаете один раз толку не будет.

FRUttik
19.11.2009, 21:10
Сейчас сестра звонила . Она завуч в школе. Она заболела. Вызвала врача и врач выписал препарат ЛАВОМАКС. Стоит 800 руб, но это новый какой то препарат противовирусный и имуномодулир.

Никому его не назначали еще ?

nezabvennaya
19.11.2009, 21:34
Ну вот. мелкому поставили грипп, безо всяких намеков на ОРЗ, никаких симптомов, кроме несбиваемой 39. Ни тебе соплей, ни кашля. Выписали арбидол, антигриппин. И все...

Paula
19.11.2009, 21:59
Можно в нос впрыскивать Назоваль Плюс или смазывать Инфагелем - создается барьер (эффект ношения маски) в полости носа.

Paula
19.11.2009, 22:00
Утром зашла в аптеку - там не густо....
противогрипозные препараты подмели...
Девочки, что должно быть обязательно
дома , чтобы под рукой было в случае заболевания?

Если это грипп, то, лучше тамифлю ничего нет...

nezabvennaya
19.11.2009, 22:59
Можно в нос впрыскивать Назоваль Плюс или смазывать Инфагелем - создается барьер (эффект ношения маски) в полости носа.

А смысл, если грипп уже цветет?

Aйболит
19.11.2009, 23:01
Тамифлю или реленза первые 3 дня. Вроде, как (об этом спорят) Арбидол. Гриппферон. Дальше все от иммунитета зависит.
Старый анекдот: Если простуду лечить, пройдет через неделю, а если не лечить- через семь дней.

Paula
20.11.2009, 20:52
А смысл, если грипп уже цветет?
Назоваль Плюс и Инфагель для профилактики, а не для лечения...;)

Ответ почему-то получился на сообщение: "Ну вот. мелкому поставили грипп, безо...", а писала по теме: "Как защититься от гриппа".:)

Paula
20.11.2009, 20:53
Тамифлю или реленза первые 3 дня. Вроде, как (об этом спорят) Арбидол. Гриппферон. Дальше все от иммунитета зависит.
Старый анекдот: Если простуду лечить, пройдет через неделю, а если не лечить- через семь дней.

Тамифлю принимается в течение 5 дней (по 1 таблетке 2 раза в сутки).
Грипп это не простуда...:ded:
На ИВЛ, наверное, никому не хочется оказаться...

evgeshenka
20.11.2009, 21:09
Смешайте 8 измельченных долек чеснока с половиной мелко нарезанного лимона вместе с цедрой, залейте смесь холодной кипяченой водой, подержите несколько дней в темном месте. Принимайте 1 раз в день по 1 ст. ложке перед едой.
Вот что то похожее!! В инете нарыла!!
Хороший рецепт,все хотела его найти.В детстве мама делал,очень хорошая профилактика была

Aйболит
20.11.2009, 21:54
Тамифлю принимается в течение 5 дней (по 1 таблетке 2 раза в сутки).
Грипп это не простуда...:ded:
На ИВЛ, наверное, никому не хочется оказаться...

Ну тада, прежде, чем начать лечение, давайте сдадим анализы и выясним, ОРВИ или грипп.))) Написано 5 дн., согласен. Так же, известно, что. если форма не тяжелая, Тамифлю вовсе не нужен. Вот и написал, хотябы 3 первых дня. позволит сократить вирусную нагрузку и даст время сформировать иммунный ответ ИМХО

загряя
02.12.2009, 20:55
Ну что, как у кого здоровье?

dulep
03.12.2009, 12:56
Я в больнице - дома цитовир (арбидол или что-то подобное сразу не нашли) и потом афлубин мне не помогли, в больнице поставили капельницу и потом дали тамифлю...

загряя
03.12.2009, 14:42
мдя
dulep желаю Вам сил выздоравливать побыстрее!

Vsadnica
03.12.2009, 17:28
Я в больнице - дома цитовир (арбидол или что-то подобное сразу не нашли) и потом афлубин мне не помогли, в больнице поставили капельницу и потом дали тамифлю...

Выздоравливайте скорее!

dulep
03.12.2009, 21:26
Спасибо, стараюсь, хотя сказали, что основную болезнь дома перенесла, а теперь мне всякие последствия убирают. Грипп "этого сезона" по словам здешних врачей, опасен именно легочными осложнениями, и поэтому кто тяжело более дома, обязательно делайте когда полегче станет ФЛГ, а если лечение от гриппа не помогает больше 6 дней, значит скорее всего пневмония началась (так у меня было) и ее лучше в больнице лечить. Я сама тоже думала, что вот попью морсиков, дома полежу, лекарства и все такое и мой замечательный иммунитет мне поможет, но с вирусной пневмонией тяжело справиться. И когда вот смотрю как каждый день привозят людей которым уже воздух подушкой вручную закачивают, то становиться не по себе. Если чуть тяжело дышать стало или температура не падает - вызывайте неоложку, такую пневмонию через фонендоскоп не "услышать", только увидеть на ФЛГ можно. Не болейте!