PDA

Просмотр полной версии : Фраза: я не вышла замуж во второй раз ради ребенка. Насколько она оправдана?

TaШka
07.10.2009, 15:51
У меня сегодня неконтролируемый поток сознания...Прошу прощения:091:
И все же.
Услышала такую фразу от мамы своей знакомой. В то же самое время девушка говорит, что страдала от того что была "не как все" и до сих пор подсознательно обижена на маму, за то что та сделала ее "безотцовщиной."

Sandrin
07.10.2009, 15:54
Вот-вот ребенок никогда не скажет спасибо, за то что на него мать жизнь потратила, а личную полностью угробила

domovenokspb
07.10.2009, 15:59
не совсем так..сохранилось чувство вины, что ли, что я виновата в том, что она живет одна, без мужа..мне мама так же сказала..и, по прошествии лет, я поняла, что нельзя ни в коем случае так говорить ребенку. сейчас мне очень жаль её.
пысы. и я уже не повторю её ошибку.

71ом
07.10.2009, 16:00
Этой фразой она неуверенность в себе прикрывает

domovenokspb
Этой фразой она неуверенность в себе прикрывает
вот у меня тоже было такое ощущение...

Вавёрка
Возможно, там единственный вариант "замужа" был такой, что счастливое детство ребенку точно не грозило.

Мурашкина
07.10.2009, 16:01
Как вариант я теперь это осознаю. Раньше не задумывалась.
У меня приемный сын. Вряд ли я теперь пойду замуж (я правда замуж совсем и не хотела и не хочу). Просто я рассуждаю теоретически: маловероятно, что мужчина бы гармонично смог вписаться в нашу семью.

А вообще-то ребенок должен жить в полной семье - это факт.

Нарайка
07.10.2009, 16:05
Моя мама тоже одно время была любительницей такое сказать! Просто как-то спрасила её почему она считает, что это меня. её ребенка. сделало счастливее7 Я бы к примеру была бы гораздо спокойнее. еслиб у моей мамы был бы муж и она клевала мозги ему. а не мне))))

TaШka
07.10.2009, 16:05
Возможно, там единственный вариант "замужа" был такой, что счастливое детство ребенку точно не грозило.

Но ведь можно было искать другие варианты.
Может дело в том, что раньше женщины были более зажаты, что-ли и считали, что если личная жизнь не сложилась, то так тому и быть.
Сейчас лично я, наблюдаю совсем иную ситуацию: у меня много знакомых (приемущественно одноклассниц), которые вышли впервые замуж достаточно рано, родили детей, после развелись и в возрасте около 30 счастливо вышли замуж второй раз.

Sandrin
07.10.2009, 16:06
Как вариант я теперь это осознаю. Раньше не задумывалась.
У меня приемный сын. Вряд ли я теперь пойду замуж (я правда замуж совсем и не хотела и не хочу). Просто я рассуждаю теоретически: маловероятно, что мужчина бы гармонично смог вписаться в нашу семью.

А вообще-то ребенок должен жить в полной семье - это факт.

Как мне кажется у вас другой вариант, раз вы сами не хотите в ЗАГС.

Ваш пример подобен примеру нашей форумчанке Саше (думаю вы ее знаете ;) ) Когда с детьми более комфортно чем с мужчиной

TaШka
07.10.2009, 16:08
Моя мама тоже одно время была любительницей такое сказать! Просто как-то спрасила её почему она считает, что это меня. её ребенка. сделало счастливее7 Я бы к примеру была бы гораздо спокойнее. еслиб у моей мамы был бы муж и она клевала мозги ему. а не мне))))

Я бы так не смогла сказать маме, даже сейчас, когда мне уже за 30.
Кста моя мама тоже не вышла замуж второй раз и растила меня одна. Но я никогда не слышала от нее, что она поставила крест на личной жизни ради меня.
Более того, став взрослой я поняла, что скорее всего эта самая личная жизнь у нее была, просто по каким-то соображениям она не решилась обзаводится новым супругом.

Elenochka
07.10.2009, 16:10
В буквальное прочтение этого не верю - прямо вот тысячи достойнейших мужчин предлагали, а она отказывала. Скорее всего не встретилось нормального, в том числе того, кто был бы хорошим отцом ребенку.

Каскавелла
07.10.2009, 16:12
В буквальное прочтение этого не верю - прямо вот тысячи достойнейших мужчин предлагали, а она отказывала. Скорее всего не встретилось нормального, в том числе того, кто был бы хорошим отцом ребенку.

+10000 Или вообще не кого не было.

Нарайка
07.10.2009, 16:14
Почему? Мне интересно была выслушать её точку зрения. Я превела её контраргументы. Я не считаю, что женщины после рождения ребенка должны ставить крест на своей личной жизни и не вижу в этом ничего героического, если честно. Более того, ребенку такие героические поступки нужны меньше всего. Я была бы совсем не против, если бы у меня был отчим. И уж тем более, если ты приняла такое решение, не надо озвучивать его ребенку. Это твое решение и твоя жизнь, а растить малыша, акцентируя его внимание на том, что я не живу полной жизнью исключительно ради тебя, считаю мягко говоря неправильно

~Nati~
07.10.2009, 16:18

Плюсану! Сама фраза как готовый ответ, на вопрос, почему ты не вышла замуж второй раз :008:
Мне кстати дочь задает такой вопрос. Отвечаю: некогда было ;)

Elenochka
07.10.2009, 16:25
Я не считаю, что женщины после рождения ребенка должны ставить крест на своей личной жизни и не вижу в этом ничего героического, если честно. Более того, ребенку такие героические поступки нужны меньше всего.

На самом деле, думаю, всем понятно, что наличие у женщины ребенка налагает на нее ряд ограничений при поиске спутника жизни. И прав на ошибку она имеет меньше, так как ответственна не только за себя, но и за ребенка. И отношения нужно строить не только между двумя людьми, а и с учетом ребенка. Соответственно ряд кандидатур (типа "на один раз"), которые одинокая дама могла бы для себя рассмотреть, тут зачастую приходится отвергать.

madcap
07.10.2009, 16:30
смотря какой тон и контекст этой фразы. если это упрек в адрес детей, то абсолютно неоправдана, а если человек сожалеет о упущенной возможности с легким оттенком грусти, то вполне оправдана наверное...

ходить же замуж только потому что ребено кдолжен расти в полной семье считаю бредом бредовейшим (так же как и неразвод по этой же причине)

Мурашкина
07.10.2009, 16:30
Как мне кажется у вас другой вариант, раз вы сами не хотите в ЗАГС.

Ваш пример подобен примеру нашей форумчанке Саше (думаю вы ее знаете ;) ) Когда с детьми более комфортно чем с мужчиной

За Сашу ничего не скажу - не знаю. :) А за себя скажу. Я не выходила замуж не потому что я яростная противница этого или потому, что меня никто не звал... Просто не встретила того варианта, который меня бы устраивал.

А ответ я давала исключительно по теме топика: анализируя сложившуюся семью думаю что третий сюда бы не вписался...
Хотя .... возможно я рассуждаю так потому что нет реальной кандидатуры чтобы попримерять (на предмет вписывания):)

Возможно моему бы ребенку даже было бы легче принять приемного папу а) потому что у него не будет огорчения что мама изменила его настоящему папе б) потому что такие детки всегда мечтают о маме-папе...

Кто знает...

Мурашкина
07.10.2009, 16:32
- Я не считаю, что женщины после рождения ребенка должны ставить крест на своей личной жизни и не вижу в этом ничего героического, если честно.
- Более того, ребенку такие героические поступки нужны меньше всего.
- И уж тем более, если ты приняла такое решение, не надо озвучивать его ребенку. Это твое решение и твоя жизнь, а растить малыша, акцентируя его внимание на том, что я не живу полной жизнью исключительно ради тебя, считаю мягко говоря неправильно

+ 100 по всем пунктам!

Старый Кошелек
07.10.2009, 16:43
дык это автоматически означает чор и сама не могла бы быть счастлива - так что просто это означает что небыло вариантов и все

Старый Кошелек
07.10.2009, 16:45
На самом деле, думаю, всем понятно, что наличие у женщины ребенка налагает на нее ряд ограничений при поиске спутника жизни. И прав на ошибку она имеет меньше, так как ответственна не только за себя, но и за ребенка. .
неверно !!! женщина так же точно ответсвенна при выборе мужа и за тех детей которых она еще собирается родить в этом браке

Vida nueva
07.10.2009, 16:52
Я эту фразу слышала несколько раз от подруг моей бабушки, которая не вышла замуж, т.к. моя мама была против.

Я сама не замужем, но моя личная жизнь и наша с сыном идут параллельно и пока не пересекаются :)

Elenochka
07.10.2009, 16:54
неверно !!! женщина так же точно ответсвенна при выборе мужа и за тех детей которых она еще собирается родить в этом браке

Она может не собираться рожать детей в браке. Опять же, говоря о выборе мужчины мы не обязательно имеем в виду брак. Свободная женщина может общаться и спать (без брачных целей) с кем угодно. Дама с ребенком - уже сложнее, только в свободное от ребенка время.

Нарайка
07.10.2009, 16:56
вот тока хотела это написать!
Знаете, уж прежде чем родить, надо тысячу раз подумать. И еще, ну наверно подразумевается, что женщина не дура и не будет скрывать наличия ребенка изначально и не выискивать маргиналов по принципу "пусть плохинькие. но в штанах".

Deya_Y
07.10.2009, 17:04
Мне почему то кажется, что в большинстве случаев, женщины таким образом оправдывают собственную неудачу в личной жизни. Значительно проще найти вескую причину, чем признаться себе и другим в поражении на этом фронте.

Нарайка
07.10.2009, 17:09
А так и есть, это не кажется. либо неудача, либо такая, эммоциональная лень чтоли... Лень переживать, лень искать, лень строить отношения. ведь это же правда трудно и требует немало душевных сил. Гораздо проще на все вопросы и подруг и родственников отвечать я МАТЬ и я теперь ради ребенка обязанна покласть на собственную жизнь, чтобы вывести дитятку и в люди

EvaBalu
07.10.2009, 17:13
+1

А вообще, такое может сказать только мозгоклюйка по призванию. Говорить такое своему ребенку - свинство. Ведь услышав это от любимой мамы ребенок будет несчастен, потому что он причина несчастья мамочки. Сказать такое, то же самое, что пожалеть вслух, при ребенке, что он родился. Дивлюсь, почему взрослые люди этого не понимают! Есть вариант, что ребенку плевать на такое высказывание, но это будет говорить лишь о том, что отношения с мамой уже безнадежно испорчены, что тоже грустно.

Ветер в головe
07.10.2009, 17:24
И все же.
Услышала такую фразу от мамы своей знакомой. В то же самое время девушка говорит, что страдала от того что была "не как все" и до сих пор подсознательно обижена на маму, за то что та сделала ее "безотцовщиной."
я думаю что со стороны мамы - это такой уход от реальности... Способ не признаваться себе в страхах, не жить с ними, не решаться на что-то... удобно - прикрылся благородной целью и вопросов к себе нету... эх! мне б так :))

Elenochka
07.10.2009, 17:38
А вообще, такое может сказать только мозгоклюйка по призванию. Говорить такое своему ребенку - свинство. Ведь услышав это от любимой мамы ребенок будет несчастен, потому что он причина несчастья мамочки. Сказать такое, то же самое, что пожалеть вслух, при ребенке, что он родился.

Вариантов такого мозгоклюйства - тьма:
- Если бы не ты, я бы сделала карьеру
- Если бы не ты, я бы давно развелась с твоим отцом и была бы счастлива
- Если бы не ты...

Хотя всем понятно, что это - элементарное манипуляторство и попытки списать на кого-то (причем самого беззащитного) свои неудачи в жизни.

Старый Кошелек
07.10.2009, 17:39
Она может не собираться рожать детей в браке..
это понятно но я полагю Вы тоже поняли что имено я имел в виду

Старый Кошелек
07.10.2009, 17:41
Кстати точно ткже многие неразводятся изза детей - иногда действительно из за детей а иногда таким образом оправдывая своё нежелание что-то менять или понимание того что менять очень больно - собсвенно и мужчины так же
ну и еще может женщине и не нужен муж на самом деле - но.. как-то вот принято .. а нехочется - а тут такая классная отмаза

endless
07.10.2009, 17:44
В то же самое время девушка говорит, что страдала от того что была "не как все" и до сих пор подсознательно обижена на маму, за то что та сделала ее "безотцовщиной."

это еще ладно. А когда повзрослевшему ребенку постоянно предъявляют, что вот, мол "из-за тебя жизнь свою не устроила" и "ты теперь за это должен" :001:

kaschtan
07.10.2009, 17:59
Не надо винить свое чадо за то, что не дал Бог встретить хорошего мужчину готового полюбить чужого ребенка, и вырастить его с постоянным чувством вины.Дети не виноваты в проблемах взрослых и не надо свою эгоистичную материнскую любовь ставить в укор ребенку.Просто надо научиться любить себя , а у женщины с этим большая проблема со всеми вытекающими последствиями

Benedict
07.10.2009, 18:31
Лучшее, что может сделать мать для своего ребёнка - это жить счастливо .
Если ей для этого нужен брак - значит , быть в счастливом браке .
Если - любовник-миллионер , значит - найти любовника-миллионера .
Если - быть одной , тогда и надо быть одной и не стыдиться своего счастья ..

~Nati~
07.10.2009, 19:41
Кстати точно ткже многие неразводятся изза детей - иногда действительно из за детей а иногда таким образом оправдывая своё нежелание что-то менять или понимание того что менять очень больно - собсвенно и мужчины так же
ну и еще может женщине и не нужен муж на самом деле - но.. как-то вот принято .. а нехочется - а тут такая классная отмаза

Да-да! Именно так мама моя и говорит: я из-за вас этого м...... 13 лет терпела, вас двое у меня :073:
И из-за ее терпения я в 16 лет из дома уехала, жить в семье где скандалы невыносимо.:(

maspr
14.10.2009, 10:26
Для моей мамули это был способ контролировать меня. Сперва "как взрослой" рассказать, что не вышла второй раз замуж из-за меня (ну, правда, там и претендент был не очень), а потом использовать это (тонкими намеками) в качестве средства контроля и принуждения.

ПУМБА
14.10.2009, 10:28
Вот-вот ребенок никогда не скажет спасибо, за то что на него мать жизнь потратила, а личную полностью угробила
+1." Приятно" потом слушать "Я на тебя всэ жизнь угробила, никакой личной жизни...":073:

Cartinka
14.10.2009, 10:35
И все же.

я полностью солидарна с Вашей знакомой, которая обижена на маму :)
у меня родители развелись, когда мне было 2,5 года.. я искала себе "папу".. абсолютно спокойно знакомилась с мужчина и тащила их к нам в дом.. мама была в ужасе.. она тоже говорит, что не вышла замуж, потому что боялась, что отчим не будет относиться ко мне как родной отец (хотя и кандидаты были очень достойные).. но, позвольте, родной отец уклонялся от оплаты алиментов и предпочитал не вспоминать, что у него есть дочь... а я так хотела брата или сестру!!! родных!! но мечты не сбылись :(
поэтому, фразу, "не выйти второй раз замуж ради ребёнка" считаю не оправданной... многим детям не ннадо такое самопожертвование родителя...
теперь я говорю маме и свекрови, что внуку нужен дед (нет у нас деда)... бабушки отмахиваются...
кстати.. про маминых претендентов.. один потом удачно женился.. стал прекрасным отцом двоих детей чуть младше меня... вернее.. он стал отчимом (родной отец там умер, когда дети были уже 5-8 летками), но они называют его папа... с этой семьёй мы общаемся. второй забрал дочь у матери-алкоголички - и женился тоже на женщине с ребёнком... сейчас мама учит его внучку :) поэтому я частенько пинаю её, что у меня мог бы быть прекрасный отчим (либо первый, либо второй)... :)

Вредная детка
14.10.2009, 12:18
Сложно это все. А как семилетнему ребенку объяснить,что у мамы появился мужчина,она хочет с этим мужчиной жить, если ребенок не хочет ни с кем делить свою маму, а так и говорит нам никто не нужен,да и эта детская ревность безумная,этакий детский эгоизм? Немного подрастет начнет интересоваться противоположным полом,тогда поймет,что мама женщина, что маме нужен мужчина, а ведь тогда уже поздно может быть.

Flamenka
14.10.2009, 12:20
Когда с детьми более комфортно чем с мужчиной
Тоже постепенно прихожу к этой мысли...

Locky
14.10.2009, 12:43
совсем не хорошо перекладывать ответственность за свою жизнь на своего ребенка.
звучит - из-за тебя у меня нет личной жизни. и ребенок с комплексом вины и ответственности за ситуацию, которая ему не нужна или дискомфортна.

bella Vita
14.10.2009, 13:03
Я знаю женщин, которые действительно ради ребёнка остаются одни.
Классический пример - из фильма "Впервые замужем".
Они действительно жертвуют "ради". Но вот если эта единственная причина их женского одиночества, то тут ИМХО недальновидность и даже глупость.

А вот обида на мать за то, что "не от того родила" - это сильно.
В этой семейке оба поколения "жгут".

Badger
14.10.2009, 13:06
Это оправдание своего страха перед возможностью во вторм браке так и не стать счастливой. Типа - зелен виноград, имхо.

che
14.10.2009, 13:27
Моя мама говорит, что не вышла второй раз замуж из-за меня.
Хотя на самом деле она выходила замуж во второй раз, но они с новым мужем не прожили вместе и месяца. По причинам, абсолютно от меня не зависящим :).
А я так хотела, чтобы в доме был мужчина...

с'НЕЖНАЯ королева
14.10.2009, 14:33
А моя мама тоже мне так долго говорила:( пока я не выросла и не ответила, что один раз отказать мужчине и не выйти замуж, потом всё-таки выйти за другого через аж(!) 4 года после развода с папой - ну никак нельзя назвать жертвой в мою пользу. кстати, тот, кому она отказала, ко мне относился не хуже отчима, и судя по его характеру вряд ли так как отчим скандалил бы:(
А я вот в третий раз только ради ребенка выйду замуж, так как сама уже там набывалась и особого восторга все эти обязанности у меня не вызывают :fifa: см. подпись

Til_da
16.10.2009, 22:04
Девочки -а у меня другая проблема - я иногда думаю - вот вдруг я так и не выйду замуж второй раз, и как сделать так, чтобы выросший сын поверил, что это не из-за него, а из-за моих собственных проблем.:009:

Nima
17.10.2009, 00:07
Такие слова - хорошая отмазка для себя и окружающих. Хуже всего, что когда ребёнок вырастает, то такие мамы ещё и попрекают его этим ("я из-за тебя свою жизнь угробила, а ты....)
Ужасно, на самом деле. И абсолютно неестесственно.

Ksenyy
17.10.2009, 00:23
Это глупо . В конце концов ребенок вырастает, заводит семью и уезжает. И что ? Мать остается сама с собой - и начинаются упреки " я тебе всю жизнь отдала" .. Не надо так .
Сама сейчас пытаюсь выстроить отношения , параллельно не отдалившись от ребенка.
Сложно это , но по другому то и никак.
Дочь все понимает, как то у нас с ней изначально было заведено что " у мамы есть личная жизнь" .Она ревнует, конечно, но принимает все как есть.

Zura(Зилёная Гадюка)
17.10.2009, 00:25
Не надо делать ребенка заложником своего "благородства и жертвенности".
Говорить подобные вещи детям - в любом возрасте - мелко и гадко.

Irina_L
17.10.2009, 02:09
мне кажется, что лучше жить только с мамой, чем с мамой и чужим дядей, так что "фраза", думаю, оправдана:(

ВикАнтесса
17.10.2009, 02:12
ппкс

bella Vita
17.10.2009, 02:41
мне кажется, что лучше жить только с мамой, чем с мамой и чужим дядей, так что "фраза", думаю, оправдана:(
нууу нет, не согласна, пробовала и с мамой только, и с мамой и с папой, и с мамой и чужим дядей. Последний вариант - с дядей был наиболее щадящим для детской психики. Когда мама бывала одна, она с таким энтузиазмом меня воспитывала:support::015::001::102:, что мне хотелось из дома сбежать, или в уголок забиться.
А когда мама была с папой между ними были такие драчки-ругачки:wife::015:, ооой-ой:001:

TAMAMA
17.10.2009, 12:15
А на сколько оправдана фраза "Я второй раз вышла замуж только ради ребека"
В смысле чтобы у ребенка был пример отношений перед глазами, замена отца и т.д.
Все это ерунда. Как женщина для себя решает так и получается.
И нечего прикрываться ребенком!

с'НЕЖНАЯ королева
17.10.2009, 13:53

Не соглашусь. Когда мама с дядей, то она занята и ей некогда мне мозг клевать.

sonser
17.10.2009, 16:39
Мне кажется, что во многом зависит от взаимоотношений матери и ребенка, и, соответственно, характеров обоих.
Для меня это дурацкая фраза: я спокойно вышла замуж второй раз, считая, что это исключительно мое решение и моя судьба. НО: в отношения с мужчинами, когда у меня уже был сын, я априори закладывала очень хорошее отношение к ребенку. То есть если кто-то делал козью морду по этому поводу, то меня этот человек просто не мог заинтересовать. Да никто и не кривился - все всегда сразу знали, что у меня сын, и это исключало взаимные разочарования.

NataA
17.10.2009, 17:03
+100
Женщина должна и о себе думать!

Babuinna
17.10.2009, 17:53

Когда моя дочь училась на втором курсе в институте, я собралась замуж и мы с МЧ съехались и стали жить вместе. Дочь моя такое устраивала- ревность ее просто душила. Пришлось расстаться и остаться одной. Теперь одна! Я не могла смотреть как моя дочка страдает. Зато она не смотрела на мои страдания, когда сбежала к МЧ на много старше себя! Думаю, что она сейчас с удовольствием отдала бы меня замуж, чтобы я не болталась под ногами, но, увы, поздно-поезд ушел!:020:

babka
17.10.2009, 18:09
ни на сколько
1. служит прикрытием того, что на самом деле никто достойный замуж не звал
2. интерес проявляла к таким кАзлам, которых близко нельзя подпускать к ребенку, особенно чужому
3.фригидная или эгоистичная и муж ей только в тягость
4.любила разнообразие;)