PDA

Просмотр полной версии : босиком или обувь

Страницы : [1] 2

natkras
07.10.2009, 16:51
Подскажите пожалуйста:
недавно начали самостоятельно ходить...вопрос:а в чем у Вас ребенок ходит дома,в смысле босиком или в ботиночках? и если в обуви,то все время или дозировано??

Verta
07.10.2009, 16:53
когда мы начали ходить ортопед советовал ходить в обувке.

Mamyr
07.10.2009, 16:55
В обуви. Ходили босиком, теперь исправляем последствия...

Масявочка
07.10.2009, 16:57
пару часов в день в обуви, постоянно не нужно

Winnie The Pooh
07.10.2009, 17:00
Ходили босиком, теперь исправляем последствия...
Вот именно такого и боялись, потому как только научилась ходить, сразу стали одевать ботиночки на первый шаг. Позднее, когда уже более-менее уверенно шагала, когда перед сном голопопила, одевала мокасинчики (махровый носок в кожанной оплётке) и так иногда в них и ходила.

Costa Del'
07.10.2009, 17:03
когда научился ходить (в 10 месяцев) - в носках и босиком иногда.
обувь не переносил, а я не видела смысла портить ребенку настроение, надевая ее.
сейчас ходит в домашних тапках иногда, так как стал к обуви дома относиться лояльнее, чем раньше.
а в основном в носках.

niko4ka
07.10.2009, 17:03
В носках или босиком.

Simsalabim
07.10.2009, 17:04
мы только босиком или в носках. Максимум, совсем уж в холод, носили мягкие тапочки.

Иннушка
07.10.2009, 17:05
моя бабушка:ded: постоянно говорит. только ботиночки

Фунтик
07.10.2009, 17:06
мы постоянно носили ботиночки, иногда босиком

ВЕЙКА
07.10.2009, 17:09
вообще обувь дома это советская замашка:( я имею ввиду,если здоровый ребенок. Везде в Европе уже от этого отошли...У меня с самого начала у ребенка был варус и косолапие,поэтому проголосовала "в обуви",т.к. нам это надо было. Но если проблем нет-обувь дома не нужна

Anastassia_S
07.10.2009, 17:14
Только в сандалях (ортопедических), весь день, снимаем только на сон. Носить начали понемногу, когда только начал ползать. Проблем никаких нет. Как говорит наш ортопед (весьма, кстати, уважаемый на форуме) все дети имеют тенденцию приводить ногу (либо обе сразу), т.е. косолапить, и если эту привычку не исправить обувью, то последствия могут быть разными. Поэтому до 4,5 лет по ровной поверхности дети должны ходить только в обуви и правильной (с фиксацией голеностопа, супинатором, жесткой пяткой). И никто (никакие бабушки, мамы, вырастившие 3 детей, и т.д.) меня не убедят в обратном.

Один из Вас
07.10.2009, 17:15
Вам в год надо у ортопеда появиться, вот он то вам и скажет, надо вам ходить в правильной обувке дома или нет...;)

Simsalabim
07.10.2009, 17:16
моя бабушка:ded: постоянно говорит. только ботиночки

Ооо, у нас бабушка-дедушка долго привыкали к тому факту, что наши дети дома ходят без обуви.:)) Но, для них многие вещи стали шоком, как-то отсутствие пеленания, обязательных шапочек и пр., и пр.:001::))

Крыжовинка
07.10.2009, 17:17
Когда тепло, а особенно- травка и песочек:019:- конечно, босиком, но это в нашем климате редко бывает, :(а так- в обуви...Да у нас и дома всегда прохладно...

*Я*
07.10.2009, 17:18
Когда только начали ходить были в обуви(с фиксацией голеностопа, супинатором, жесткой пяткой).Сейчас ,по совету своего ортопеда,полдня в оьуви,полдня босиком.Но это все индивидуально...

buzuka
07.10.2009, 17:22
Сандалии скороход!

Irina_L
07.10.2009, 17:24
ответила, что в обуви, но самом деле проходили в ней не долго, почти сразу стали ходить босиком

Katrisa
07.10.2009, 17:28
Мы с 8 мес в ботиночках, сначал на пару часов, потом больше, пошла сама в 10 мес поэтому сандалики правильные носим постоянно и сейчас. Босиком тоже ходит, но мало...обычно перед купанием минут 20...или по утрам минут 15....так сказать , что бы просто ощущения поменять, еще...когда ходим на развивательные занятия, то там минут 20 есть такое упражнение , что малыши босиком ходят по специальным массажным коврикам, потом по массажным кружочкам, еще веревку такую толстую им кладут и они как бы догоняют ножка ножку...бочком ходят , это для профилактики плоскостопия. все..остальное все время в сандаликах.

Veritas
07.10.2009, 17:29
пару часов в день ходит- потом снимает:)) липучки отстегивает и ходит босиком:))
ортопед сказал,что если нет показаний и все хорошо по части ортопедии- то пару часов в день достаточно- но не целый день- тут как во всем- лучшее враг хорошему:)

Salita
07.10.2009, 17:30
Босиком.

КСЮСИНДА
07.10.2009, 17:30
Привыкали к ним долго но успешно дома всегда в босоножках.;)

Veritas
07.10.2009, 17:31
Ооо, у нас бабушка-дедушка долго привыкали к тому факту, что наши дети дома ходят без обуви.:)) Но, для них многие вещи стали шоком, как-то отсутствие пеленания, обязательных шапочек и пр., и пр.:001::))
а по-моему .. мы то как раз в нашем детсве босиком ходили... моя мама наоброт удивляетя почему ребенка в ботинках "мучаю"::016::016:

~Svetik~
07.10.2009, 17:34
Тоже очень актуально, вчера создавала http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1815230

~Svetik~
07.10.2009, 17:55

Объясните плиз подробней про последствия. Что может быть от хождения босиком? Плоскостопие? Доча пока сама не пошла, косила носками во внутрь, думала косолапие, и диагноз ставили, как сама пошла, стопы стали наоборот ровно и чуток наружу, как чаплин, но слегка, думаю, это для удержание равновесия на данный момент. Часто ходит и идеально с ровными ступнями. Босиком ей легче, в ботинках тяжело, вот думаю купить сандалики, уже засмотрелась на Таши-орто, так отговорили, сказали это только для оч проблемных ног. А какие сандали покупать теперь :009:

ВЕЙКА
07.10.2009, 17:58
Таши орто вредно для здоровых ног...

Katofeinka
07.10.2009, 18:00
Больше босиком, чем в обуви. В обуви около часа в день.:091:

Katofeinka
07.10.2009, 18:05
Таши орто вредно для здоровых ног...

Таши орто нужно покупать по показаниям.
При многих ортопедических проблемах они тоже вредны:(

~Svetik~
07.10.2009, 18:06
Таши орто нужно покупать по показаниям.
При многих ортопедических проблемах они тоже вредны:(

А какие не вредны, а полезны?

Граната
07.10.2009, 18:08
ботиночки на 1 шаг, потом перешли на сандалики, босиком не ходим

Costa_del_Sol
07.10.2009, 18:08
А какие не вредны, а полезны?

Ортопед должен сказать, видя ножки.

Mamyr
07.10.2009, 18:12
Объясните плиз подробней про последствия. Что может быть от хождения босиком? Плоскостопие? Доча пока сама не пошла, косила носками во внутрь, думала косолапие, и диагноз ставили, как сама пошла, стопы стали наоборот ровно и чуток наружу, как чаплин, но слегка, думаю, это для удержание равновесия на данный момент. Часто ходит и идеально с ровными ступнями. Босиком ей легче, в ботинках тяжело, вот думаю купить сандалики, уже засмотрелась на Таши-орто, так отговорили, сказали это только для оч проблемных ног. А какие сандали покупать теперь :009:
Когда деть встал на ноги была правильная постановка стоп. Через несколько месяцев заработали плоскостопие и косолапие.

s.h.e.l.l.
07.10.2009, 18:16
в обуви, практически постоянно

~Svetik~
07.10.2009, 18:17
Когда деть встал на ноги была правильная постановка стоп. Через несколько месяцев заработали плоскостопие и косолапие.

Мда, весомый аргумент. А в чем вы потом стали ходить?

svtr
07.10.2009, 18:26
Меня вот тоже интересует вопрос и что ортопед говорит фирму обуви которую рекомендует чтоли? Раз таши орто противопаказаны при некоторых особенностях, тогда как выбирать обувь еще кроме размера

панамка
07.10.2009, 18:28
когда начали ходить - в обуви. очень старалась (хоть и лень было) одевать гусарики как можно чаще.

Краказябра
07.10.2009, 18:29

+1

Юлькина Фасо
07.10.2009, 18:33
босиком, правда иногда одеваю сандали.

flatron
07.10.2009, 18:35
Мы в сандалях ходим.

natoussik
07.10.2009, 18:39
мы в обуви-потому что холодно дома, а так бы ходили босиком. Ходим в тапочках домашних Скороход-нам очень нравится, они тепленькие,жесткий задник, даже каблучок есть, только без супинатора.

BEREZINA
07.10.2009, 19:00
А у меня с обувью мучение.Сын не хочет ходить в обуви,я ему одеваю,но он сразу же снимает,и неважно что на ногах одето,а если сам снять не может,то истерить начинает.На даче,всё лето босиком ходил(за исключением дождя),по участку,по огороду,по асфальту:010:
Ходили к ортопеду,плоскостопия нет;)

Mamyr
07.10.2009, 19:02
Мда, весомый аргумент. А в чем вы потом стали ходить?
Сандали Ортопедия + ортопедические стельки во всю обувь.

Нахoдчивая
07.10.2009, 19:08
На улице в обуви, дома босиком. По рекомендации ортопеда, невролога.

~Svetik~
07.10.2009, 19:08
мы в обуви-потому что холодно дома, а так бы ходили босиком. Ходим в тапочках домашних Скороход-нам очень нравится, они тепленькие,жесткий задник, даже каблучок есть, только без супинатора.

Тапочки действительно оч мягкие и приятные. Но вот интересно защитят ли они стопки от вских осложнений?

Злая@
07.10.2009, 19:20
Нам ортопед сказал, что если дома не скользкие полы (не ламинат или линолеум), то обувь надевать не надо. У нас дома везде ковролин, поэтому ходим босиком или в носках-колготках.

fasik
07.10.2009, 19:31
в сандаликах - у нас еще батареи не топят - холодно :(

Онцила
07.10.2009, 19:32
Всегда ходили босиком, получили проблемы по ортопедии, теперь в обуви:(

Аля - ля
07.10.2009, 23:21
Ходим без обуви

Стефания♥
07.10.2009, 23:33
Дело не в тепле и холоде, а в показаниях врачей!:ded:
Нам ортопед и невролог сказали строго В ОБУВИ (без супинатора причем, но высоким задником)! Сначала дочь снимала, потом привыкла!

ЭСЛАНА
07.10.2009, 23:49
И в холоде тоже! Дочь научилась растёгивать застёжки- советские такие. Обувь не признаём- носки стягиваем- колготки не спасают... Скоро пришью носки шерстяные к колготкам...Хана- болеем...
ЗЫ. Была вальгусная постановка стоп- нам строго в обуви со ступинатором и крепким задником.
А босиком полезно только по натуральной природе, так сказать. По песочку, по камушкам, по травке!
НО ни как не по нашим ленолиумам, паркетам, ламинатам!

Nikol`
08.10.2009, 00:02
ортопед сказал, что лет до 3 дома только в правильной обуви, а может и дольше

Хозяйка_Медной_горы
08.10.2009, 00:15
а мне ортопед сказал, что если нет показаний, то дома можно босиком.( ортопед из Турнера)

Nikol`
08.10.2009, 00:24
ЗЫ. Была вальгусная постановка стоп- нам строго в обуви со ступинатором и крепким задником.
А босиком полезно только по натуральной природе, так сказать. По песочку, по камушкам, по травке!
НО ни как не по нашим ленолиумам, паркетам, ламинатам!

Мы из другого района, но ортопеды наши говорят одно и то же слово в слово.

RANITA
08.10.2009, 00:27
Мы босиком топаем, дома обувь не любит носить... Хотя когда начал ходить, то одевали, но как только научился снимать , то уже и не оденешь ему - он их тут же развязывает, разлепляет и тут же снимает....

Лиза85
08.10.2009, 00:29
С самого начала в правильных сандаликах с супинатором и высоким задником.(но вот задумалась насчет супинатора-поедем к ортопеду-спрошу)
На улице ходили в скороход-орто,сейчас просто в геоксах.
А так у нас дома пол холодный-босиком долго не побегаешь,а в носках скользит по ламинату.Но был бы теплый-все-равно бы в сандаликах.Согласна насчет полезности природы,но не наших полов.Даю походить босиком минут 1о максимум-так как ей очень нравится.

ЛЙОЛЯ
08.10.2009, 00:51
Лучше обувь-сандалии с супинатором, чтобы не образовался Х-образный вальгус, как у нас

Маффин
08.10.2009, 00:56
сначала только в ортопедической обуви, потом, когда устойчиво стала ходить и бегать-почти все время дома босиком

*Макарошка*
08.10.2009, 01:05
Когда пошли (10 мес), сразу обули в сандалики с жестким задником, привыкали постепенно увеличивая время хождения в обуви, спец обувь не покупаю, "скорохода" нам вполне достаточно, высокий супинатор нам ортопед запретила, т.к. он только по показаниям... Сын привык и сам теперь обувается с удовольствием ))) Босиком тоже ходим, но не долго, пол довольно холодный, лично у меня ноги стынут...

Mariko
08.10.2009, 01:26
Первые месяцы одевали дочки обувь "правильную" с твердым задником и т.д. А потом, когда уверенно ходить начала, стала босиком бегать или в носочках.

Lerkina mama
08.10.2009, 01:28
+1:(
теперь только в ортопедических сандалях

Dominata
08.10.2009, 01:34
Всегда ходим в босоножках с высоким задником, босиком (в носочках) ходим по чуть-чуть,чтоб ножки отдохнули, еще ортопед посоветовал ходить по массажному коврику для профилактики и пользы ножкам.

IraR
08.10.2009, 01:54
Подскажите пожалуйста:
недавно начали самостоятельно ходить...вопрос:а в чем у Вас ребенок ходит дома,в смысле босиком или в ботиночках? и если в обуви,то все время или дозировано??
Наш доктор говорил, что нужно ходить и босиком, и в обуви ортопедической. Обувь, как я поняла - всё-таки помогает правильно формироваться стопе, НО - если босиком не ходить, то мышцы стопы "как бы не работают", т.е. нужно и помогать, но и не мешать.
Мы следовали этому совету.

red_round
08.10.2009, 02:01
В носочках бегает!) когда только стал ходить в обуви, но совсем не долго.

laimes_puke
08.10.2009, 02:14
Мне кажется, что ортопедические проблемы возникают не только (и не столько) от того, босиком или нет. Есть же еще генетическая предрасположенность и т.п.
Мы ходим дома босиком, в холода - носочки со стопами. Наш знакомый ортопед сказал, что плитка и ламинат, конечно, не галька, но в обуви целый день ходить - тоже не дело.
Сама люблю ходить босиком, поэтому над сыном насилия несовершаю

Niverona
28.10.2009, 16:36
В год нам ортопед сказал, что положение стоп у нас "среднее (?) и желательно дома ходить в обуви, но если снимает, то что ж поделаешь..."
вот именно, что снимает! в сандаликах не заставить ходить вообще!!!!
одеваю скороходовские домашние тапочки, вроде терпит (они, конечно же, легче) и в носочках ходит часто.
очень переживаю, что можем натоптать себе проблему.
как вы думаете эти тапочки можно считать "правильными" и может грозить нам что-нибудь с ними?
у врача тогда не спросила, забыла. думала, что в сандаликах будем всегда ходить.

Tirami Su
28.10.2009, 16:39
по рекомендациям ортопеда - пол дня в сандалях, пол дня босиком (в носках с тормозаим)

Карелия
28.10.2009, 16:41
В год нам ортопед сказал, что положение стоп у нас "среднее (?) и желательно дома ходить в обуви, но если снимает, то что ж поделаешь..."
вот именно, что снимает! в сандаликах не заставить ходить вообще!!!!
одеваю скороходовские домашние тапочки, вроде терпит (они, конечно же, легче) и в носочках ходит часто.
очень переживаю, что можем натоптать себе проблему.
как вы думаете эти тапочки можно считать "правильными" и может грозить нам что-нибудь с ними?
у врача тогда не спросила, забыла. думала, что в сандаликах будем всегда ходить.

Скороходовскими тапками можете "натоптать проблему" - там нет необходимой жесткости в пятке.
Чтоб не снимал купите сандалики(для дома лучше с открытым носом) не на липучках. а на застежках.

matveikasa
28.10.2009, 16:55
Нам ортопед сказал- только в обуви! У меня у самой плоскостопие, и у моей мамы было.

Неточка
28.10.2009, 17:00
а иы ходим в меховых тапочках... ортопед ничего не говорила

Nika 777
28.10.2009, 17:05
Мы в ботиночках,только иногда в носках

Ninyilya
28.10.2009, 17:20
Стараемся ходить в обуви,но иногда и в носках жет побегать...

МОльча
28.10.2009, 17:25
Мы в сандалях и очень редко когда босиком

МарЯся
28.10.2009, 17:28
Н-да, читая можно подумать, что у нас полстраны с плоскостопием. Раньше ведь никаких таких сандалеиков не было и ничего вполне нормально было у всех с ногами.
Мое ИМХО, пока нет такой необходимости (когда ортопед говорит, что проблема есть или есть к ней предрасположенность) нечего по этому поводу забивать себе и малышу голову. Пусть ходит как ему удобно.

я люблю
28.10.2009, 17:28
наш ортопед сказал-что если полы дома ковром или паласом застелены-то можно и босиком.

Мармеладка555
28.10.2009, 17:30
босиком (в носочках)

Inness
28.10.2009, 17:30
Первые шаги в ботинках, даже дома, а сейчас все снимает, даже носки и бегает босиком.

Яра
28.10.2009, 17:38
мы начали с пару часов в ботинках(ножка всегда потела),а так ходила в носках. Сейчас(год спустя) больше любит ходит в босоножках.На вопрос, что одевать носки или босоножки, отвечает второя. Если просит снять-снимаю и не парюсь.

Axinya
30.10.2009, 15:51
У нас старший все время босиком ходил, никаких проблем не было и нет. А малыши ходят в обуви: сын просто в сандаликах, а дочках в ортопедических, так врачи велели (стопы слабые и т.п.). По-моему, тут все от исходных данных ребенка зависит. Знаю, что многие босиком бегают и все хорошо, просто крепенькие, наверное.

MAXA_SPB
30.10.2009, 16:04
Обувь обязательно. Начали с Ортопедии, сейчас особо не заморачиваюсь. Донашиваем летнии сандали дома. Но обувь на ногах всегда.

Лед и Соль
30.10.2009, 16:16
Н-да, читая можно подумать, что у нас полстраны с плоскостопием. Раньше ведь никаких таких сандалеиков не было и ничего вполне нормально было у всех с ногами. я Вас умоляю... я только с дочкой начала замечать, сколько взрослых людей у нас с ногами иксом - и мужчин, и женщин :065:

так что насчет "нормально у всех с ногами" - если бы, ага...

ссылки на "просвященную Европу" меня вообще пацтол загнали - а кто сказал, что в Европе у всех ровные ноги? :))

по теме: у меня дочь с самого начала, как начала вставать на ножки, начала носить обувь; причем ортопедически правильную - как минимум с высоким жестким задником; а в уличную обувь вкладываем индивидуальные ортопедические стельки

а босиком мы бегали по массажным коврикам, и летом на море по гальке, песку и просто травке

поэтому к 3 годам у моей дочки идеально ровные ножки с правильно сформированным сводом стопы

дома в тапочках никогда не ходит; либо в сандалях с высоким задником, либо босиком в носочках с антискользящей подошвой - но большую часть времени все равно в сандаликах.

Крутая Печенюшка
30.10.2009, 16:20
Мы дома ходим в сандаликах почти всегда. но босиком тоже даю побегать.
Мне мама в детстве во всю обувь вставляла ортопедические стельки, хоть дома я и босиком ходила (до сих пор хожу). Да и босиком я все лето по улице бегала. Сейчас ребенка босиком как-то не хочется выпускать.:065:

olga urevna
30.10.2009, 16:26
Ходили в носочках с резиночками на подошве. На несколько часов в день надевали сандалики. Ортопеды не советуют ходить без обуви по дому. И домашние тапочки не одобряют. А вот сейчас (2,5 года), когда основное время проводим в садике в сандаликах, дома позволяем себе бегать босичком.

nastq
30.10.2009, 16:54
мы ходим только в обуви! но всё зависит от ножек ребятёнка, у нас есть небольшие ортопедические проблемы, посему без обуви нам никак...

МарЯся
30.10.2009, 16:55
я Вас умоляю... я только с дочкой начала замечать, сколько взрослых людей у нас с ногами иксом - и мужчин, и женщин :065:

так что насчет "нормально у всех с ногами" - если бы, ага...

ссылки на "просвященную Европу" меня вообще пацтол загнали - а кто сказал, что в Европе у всех ровные ноги? :))

по теме: у меня дочь с самого начала, как начала вставать на ножки, начала носить обувь; причем ортопедически правильную - как минимум с высоким жестким задником; а в уличную обувь вкладываем индивидуальные ортопедические стельки

а босиком мы бегали по массажным коврикам, и летом на море по гальке, песку и просто травке

поэтому к 3 годам у моей дочки идеально ровные ножки с правильно сформированным сводом стопы

дома в тапочках никогда не ходит; либо в сандалях с высоким задником, либо босиком в носочках с антискользящей подошвой - но большую часть времени все равно в сандаликах.

Меня терзают смутные сомнения, по поводу связи обуви и иксообразности или колесообразности ног. По моему связи нет.
Я всегда ходила в стоптанных сандалях или ношенных ботинках старшего брата. Уверяю вас, у меня ровные ноги и хорошо оформленный свод стопы.
Подругу мама с детства одевала в ботиночки с высоким задником и т.д. (она первый ребенок в семье и у нее было все новое), так вот ноги у нее скажем так несколько колесообразны. Хотя на проблемы со сводом она тоже не жалуется.:))

Мармышка-Настюшка
30.10.2009, 17:00
второе

luna24
30.10.2009, 17:03
В сандалях с ортопедической стелькой - пожелание ортопеда!

Крыжовинка
30.10.2009, 17:04
Все очень индивидуально, нам ортопеды (именно - "ды",т.к. я-перестраховщица:073:, с несколькими консультировалась) советовали 50:50 - сандалики и босиком...Где-то так и получается...Но ребенок сам очень любит свою обувь-и, если я снимаю, иногда даже протестует:))...
А вот подруге,ее дочке, месяца в 3 все врачи уже предупреждали, чтобы лет до 2-3, по-возможности, дома носила только ортопед.обувь...:005:

Лед и Соль
30.10.2009, 17:35
Меня терзают смутные сомнения, по поводу связи обуви и иксообразности или колесообразности ног. По моему связи нет.
Я всегда ходила в стоптанных сандалях или ношенных ботинках старшего брата. Уверяю вас, у меня ровные ноги и хорошо оформленный свод стопы.
Подругу мама с детства одевала в ботиночки с высоким задником и т.д. (она первый ребенок в семье и у нее было все новое), так вот ноги у нее скажем так несколько колесообразны. Хотя на проблемы со сводом она тоже не жалуется.:))а меня такие сомнения не терзают, собственно, как и врачей-ортопедов :))
и по-моему, связь - есть :019:

сужу не только по многочисленным взрослым с ногами иксом и колесом, но и по детям своих подруг...
некоторые тоже забивали на правильную обувь, в итоге к 3 годам у деток такой икс, или такое колесо, которые уже практически невозможно исправить никакой обувью...
летом на море вместе были, так спрашивали у меня - как это мы добились таких результатов :065:
хотя никакого секрета нет - просто действительно качественная и правильная обувь (а само по себе наличие высокого задника, например, совершенно не означает, что он достаточно жесткий и правильно фиксирует ножку), индивидуальные стельки, занятия на массажном коврике, ну и + море + песок и галька

заботиться надо о детках, только и всего... а не на судьбу полагаться - мол, какие ноги от природы даны, такими они и будут

марика
30.10.2009, 17:56
босиком!

Mousic
30.10.2009, 19:35
босиком

Мамочка Ритульки
30.10.2009, 19:46
Мы пока бегаем в Таши-ото и на ближайшие полгода ортопед нам их не отменил. Он сказал, что хуже у нас не стало и это уже очень хорошо. Причем вначале, когда он рекомендовал первую обувь звучало - либоТаши-орто просто так, либо Скороход, Котофей со стелькой №2. ИМХО рекомендовать в чем Вам лучше ходить дома должен врач после осмотра ребенка.

viza
30.10.2009, 19:55
Почти всегда ходим в сандаликах.

Калякса
30.10.2009, 20:09
ходим и в сандалях ,когда вижу что устает в них ходить,снимаю,и бегает босиком,в носочках.

Тилимили
30.10.2009, 20:11
В сандалях.Ходили в тряпочных тапках,но он их постоянно записывает,а от стирки у них вся стелька скукоживается.

*мэрочка*
30.10.2009, 20:35
в обуви.
босиком бегаем по массажному коврику только перед сном и после сна

*Счастливая*
30.10.2009, 21:24
Подскажите пожалуйста:

нам советовал ортопед до 3 лет ходить в обуви, но с перерывами

Евгешуленька
30.10.2009, 21:45
Сандалики очень удобно.Мы когда босиком ходим,потом у ребенка ноги леддяные,да и ходить надо учиться в обуви.

Юльчатай
30.10.2009, 22:17
босиком, если нет проблем

dashic
31.10.2009, 00:59
Мы долгое время ходили дома босиком. Но мы специально спрашивали об этом ортопеда на осмотре. У нас проблем нет и нам разрешили бегать без обуви дома. И опять же закалка дополнительная ребенку - ходит без носков. Но сейчас (2года) для дома купила сандалики и иногда на пару часов в день надеваем. Исключительно из сображений привыкнуть ходить в помещении в обуви. А то мне кажется, что когда он в сад пойдет, будет там тоже босиком носиться.

Экира
31.10.2009, 01:04
ходим в обуви, кухня и коридор в плитке, холодный пол, по паркетной доске в носках скользко