Просмотр полной версии : Обязательные платные услуги в ДС
Добрый вечер.
Ситуация - мой ребенок посещает детский сад(государственный) уже второй год перешел в младшую группу, в прошлом году у нас была такая услуга из платных как фитотерапия и кислородный коктейль.
В этом году мы начали посещать младшую группу прибавились всевозможные на выбор платные кружки (ИЗо, Ритмика и т.д.)
Сегодня мне воспитатель отдает квиточек на оплату ритмики(мы сами решили что ребенок будет туда ходить) и в эту же стоимость включена, как мне обьяснили ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ платная услуга фитотерапия и кислородный коктейль. На мой вопрос можно ли отказаться от данной услуги(это недорого, но у меня есть на данный счет свои соображения) сказали только по медицинским показаниям.
Вопрос - Почему я должна оплачивать ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТНЫЕ услуги, если я считаю, что в них не нуждаюсь???? И соответственно хочеться услышать разумные доводы, возможно ссылки на нормативы(документы постановления правительтва СПБ)
мармелада
08.10.2009, 10:13
Я думаю, что надо просто подойти к заведующей и обсудить вашу проблему. У нас в саду -ВООБЩЕ никаких платных занятий, только гос.программа. Я думаю, что "обязательных" дополнительных платных услуг в принципе не существует в гос.садах ИМХО
murrashka
08.10.2009, 10:18
а сад оздоровительный? у нас в оздоровительном саду тоже нельзя отказаться ни от каких оздоровительных процедур- кислородные коктели, витамины, бассеин, лфк, физио и др. НО у нас все это бесплатно.
вообще, у нас под подпись о согласии все оздоровительные процедуры. и относительно бесплатно (сад на самофинансировании)
в вашем случае выход - поговорить с заведующей.
Нюркин кот
08.10.2009, 10:41
Попробуйте с миром подойти к заведующей попросите исключить эти процедуры из квитанции, что вам они просто не нужны и совсем не хочется просто так переплачивать. Именно не ругаться, а объяснить и попросить.
А так, конечно, обязательных платных услуг в садике не может быть изначально. И еще есть в ЗПП, что предоставляя одну услугу, нельзя навязывать вместе с ней другую (не помню как это точно сформулировано). Но лучше все эти знания при разговоре с заведующей оставить при себе, а то уже как-то не по доброму получится разговор.
mama_anja
08.10.2009, 10:42
а сад оздоровительный? у нас в оздоровительном саду тоже нельзя отказаться ни от каких оздоровительных процедур- кислородные коктели, витамины, бассеин, лфк, физио и др. НО у нас все это бесплатно.
Я отказалась от половины оздоровительных процедур в саду, ни кто ни чего не сказал....правда у нас они тоже все бесплатны, т.к. сад оздоровительный..
Нюркин кот
08.10.2009, 10:45
А еще, может лучше уточнить у воспитателя, кто занимается составлением квитанций. Чтобы зазря заведующую не полошить. Может составляющему квитанции было просто лень разбивать на несколько квимтанций, т.к. большинство родителей оплачивают все. А воспитательнице лень было вникать в эти сложности.
Спасибо большое за ответы, к заведующей я обязательно пойду, просто на данный момент она в отпуске, во вторых мне принесли сегодня квитанцию уже на 250 рублей меньше(попросили правда спарвку от врача)
Сад не оздоровительный.
blondinchka
08.10.2009, 23:31
У нас тоже есть в саду платные занятия,но это по желанию родителей!
Врачь проводил осмотр,и решил,что для вашего ребёнка срочно нужны фиточаи и кислородные коктейли?
А теперь требуют справку от врача,что вам не нужны кислородные коктейли?Тогда что за диагноз?
Байдзарка
09.10.2009, 00:49
В нашем саду эти фиточаи и коктейли тоже добровольно-принудительные. 450 руб./мес. (в прошлом году было 350). Моему сыну они нравятся.
А Вам, конечно, лучше подойти и к заведующей и к медсестре. Аргументировать свою позицию.
Только может, к сожалению, получиться так, что все дети пьют коктейль, а Ваш нет.
И еще.. В прошлом году некая мамочка из сада нажаловалась в РОНО о приходящем театре в сад. Это с её точки зрения навязывание платных услуг (цена вопроса 30-40 руб. за спектакль; был 1 спектакль в месяц). Теперь в нашем саду вряд ли будут спектакли....
murrashka
09.10.2009, 14:51
Я отказалась от половины оздоровительных процедур в саду, ни кто ни чего не сказал....правда у нас они тоже все бесплатны, т.к. сад оздоровительный..
Мне заведующая сказала, что если вы не нуждаетесь в оздоровительный процедурах, значит вам не нужен оздоровительный сад, уступите место нуждающимся. Можите жаловаться куда угодно. Но я особо не настаиваю, т.к. дочке все нравится и вреда я не вижу, но в РОНО все таки позвонила, ради интереса, сказали, что заведующая абсолютно права.
ludok.26
09.10.2009, 15:13
Автор а вы случайно не в 90 сад ходите?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.