Просмотр полной версии : Бывают дети и без кризиса
Знаю, что сейчас будут кидать в меня помидорами, но все же...
Все знают, что творится у нас на площадках, дети бегают, толкаются, дерутся, забирают игрушки друг у друга, мамы смотрят на это, и воспринимают, как так и надо, объясняя кризисом полутора , 2-х и 3-х лет соответственно, у кого как, короче, нормальная такая питерская обстановка на площадке. Мои дети ничем не лучше, такие же - "в глубоком кризисе"...
НО... мы решили продлить лето и поехали погостить с детьми к нашим друзьям в Армению и оставались там около месяца, и что я поняла? у армянских детей нет кризиса... каждый вечер мы ходили с детьми на площадку. В первый раз к нам подбежала трехлетняя девочка, схватила моих, отвела в песочницу, чтобы показать свои игрушки, а на деле отдать все свои игрушки моим обалдевшим девченкам, потом она со своими сверстниками стала водить моих на горку, помогая им залезть, спуститься ит.д. Я подумала, что бывают же хорошие дети, во второй раз к нам подбежала другая девочка, потом мальчик. Если мои дети забирались на горку, обязательно кто-то из детей им помогал, брал за ручку, проводил, сажал. За месяц не было ни одного раза, чтобы кто-то подбежал и забрал игрушку, или толкнул, или ударил, или кинул песок в глаза, к чему все мы приучены на наших родных площадках. Я заметила, что и мои стали что-ли добрее. не знаю я,для меня это просто было откровение. Такая большая разница....
Я только одно объяснение нашла. у нас в основном по 1 ребенку в семье, а у них по 2-3, и чаще всего бывают погодки. и их с грудного возраста учат любить сесренку или братика и ни в коем случае не обижать. еще, может не в тему, но у них обращение к маленькой девочке (типа как у нас - лялечка или девочка) - "сестричка", ну и "братик" соответственно к мальчику и может подсознательно ребенок не может обижать "сестричку"...не знаю.
Но может и мы что-то неправильно делаем, я не знаю.
мысли вслух...
Занятно..Даа, у нас на детплощадке надо держать оборону, моему пока не удается - только и смотрит, как отобрали мячик, увели машинку..Посмотрит, развернется и давай что-то новое искать, чем заняться - пока так, что дальше будет -... Мне уже страшно. А вообще я уверена - все зависит от "среды обитания" и воспитания:008:
*Макарошка*
08.10.2009, 01:16
Такая большая разница....
Я только одно объяснение нашла. у нас в основном по 1 ребенку в семье, а у них по 2-3, и чаще всего бывают погодки. и их с грудного возраста учат любить сесренку или братика и ни в коем случае не обижать. еще, может не в тему, но у них обращение к маленькой девочке (типа как у нас - лялечка или девочка) - "сестричка", ну и "братик" соответственно к мальчику и может подсознательно ребенок не может обижать "сестричку"...не знаю.
Мне тоже такое объяснение в голову пришло. У моего ребенка (2г3м) это началось совсем недавно, как приехали в город и пошли в садик ((( Пробую с ним бороться, но "моё" и "отдай-Макаркино, не надо трогать!" уже, видимо, не искоренить, может, перерастет конечно... И замечала, что детишки, у кого есть младший(ие) братик или сестричка зачастую лояльнее и заботливее относятся и к моему сыну...
Dominata
08.10.2009, 01:17
Я даже не поверила в то что прочитала, думаю все зависит от воспитания и атмосферы в самой семье. Мы когда гуляем с новыми детками на площадке, моя просто в ступоре или в шоке, когда у нее отнимают ЕЁ же игрушку.
*Макарошка*
08.10.2009, 01:18
у нас на детплощадке надо держать оборону, моему пока не удается - только и смотрит, как отобрали мячик, увели машинку..Посмотрит, развернется и давай что-то новое искать, чем заняться - пока так, что дальше будет -... Мне уже страшно. А вообще я уверена - все зависит от "среды обитания" и воспитания:008:
У нас в этом возрасте так-же было, а после полутора лет постепенно все изменилось... С одной стороны, хорошо, что за себя может постоять, с другой-добрее надо быть...
думаю все зависит от воспитания и атмосферы в самой семье.
+1
У армян вообще другие принципы воспитания... Они детей своих уважают и дети чтут своих родителей и других родных людей.У нас частенько бывает,что мы не можем общий язык найти с самыми близкими людьми (((
Их дети более свободные чтоли .У меня есть много знакомых подростков армян,выросших в Петербурге.Они более раскрепощенные,чем наши дети и более уверенные в себе.
Так что я помидорами кидать не буду...
MaMa_Roma
08.10.2009, 01:28
любой кризис прежде всего У НАС в головах....
Белая и Пушистая
08.10.2009, 01:33
Даешь несколько детей в семье!!!!:080::080::080:
Nika-RomanJ
08.10.2009, 01:35
У армян вообще другие принципы воспитания... Они детей своих уважают и дети чтут своих родителей и других родных людей.У нас частенько бывает,что мы не можем общий язык найти с самыми близкими людьми (((
Их дети более свободные чтоли .У меня есть много знакомых подростков армян,выросших в Петербурге.Они более раскрепощенные,чем наши дети и более уверенные в себе.
Я тоже согласна с утверждением о разных принципах воспитания...
У меня еще не 2-3 года, только будет... и второго ждем в апреле 2010... будем взывать детей к миру и согласию в играх друг с другом))):019:
Очень полезный топик для меня! Спасибо)))
кошка зеленая
08.10.2009, 01:36
Значит, мой ребенок без кризиса, пока. Только побегать любит.
Я отсутствие кризисов заметила, отдыхая в Испании. Тогда у меня еще своего ребетёныша не было, но обратила внимание - папы-мамы вечерком попивают сангрию - детки разного возраста, совершенно мирно копошатся на площадке или пляже... ни истерик, ни капризов, красотень!
tinteama
08.10.2009, 01:42
Мне тоже про Турцию рассказывала подружка. Она была в шоке (как и автор от Армении :) Очень доброжелательные к детям страны (огромнейший респект им за это :))
P.S. А что по поводу кризиса, не знаю до 3-летнего ещё не доросли, а вот 2-летнего у своего не заметила :fifa:Малыш общительный, игрушками раз делится, не агрессивен. Не знаю от чего зависит. Может дело в том, что у нас на площадке народу не много, не больше 2 -3 детей за раз? Да, и мамы и дети всё вменяемые попадаются (ттт, чтоб не сглазить :))
А я обратила внимание, особенно на ЛВ, все мамы уже с года больше озабочены "как же научить сдачу давать?", т.е не тем как научить взаимодействовать с детьми, учить быть добрым и вежливым, а как же научить в ответ в лоб зарядить.
И все списывают на кризис -видимо так проще, чем воспитывать детей. Проще махнуть рукой -пусть дерется- все же дерутся. Плюс еще болезненное восприятие того, что кто-то делает замечание любимому чаду, когда он лупит кого-то и знает мамочка родненькая все равно защитит
Игрушечная
08.10.2009, 01:47
у меня 5 братьев. ни о каком кризисе и не слышала даже!!! :)
Veronika_Ov
08.10.2009, 02:06
Вот, вот, мы тоже летом отдыхали в Испании. Сначала у ребенка был шок, когда там все за ручку берут, улыбаются, предлагают поиграть. А потом, когда вернлись в родные пенаты. На горке детки постарше толкаются, игрушки пытаются забрать, если мимо проходишь чужого мячика, так хозяин из другого конца площадки летит с воплем индейца "Моё! не трожь!". Конечно, культура воспитания различна, но ОЧЕНЬ показательна разница в целом :(
Veronika_Ov
08.10.2009, 02:10
Ну да, болота, гранитные оковы, серые воды Невы, депрессия, жестокие условия большого города
Я тоже согласна с утверждением о разных принципах воспитания...
У меня еще не 2-3 года, только будет... и второго ждем в апреле 2010... будем взывать детей к миру и согласию в играх друг с другом))):019:
Очень полезный топик для меня! Спасибо)))
:099:
P.S.:И у меня Ромашка,только старше на год :)
laimes_puke
08.10.2009, 02:28
Как все грустно :(
А главное, вот учим мы быть добрыми, делиться, дружить, но как научить их взаимодействоватьс мальчиком, который лопатой полбу?!? :001:Я сама не знаю, как с ним взаимодействовать ((( Уводить? Но где тогда гулять???
Уезжать в Армению/Турцию/испанию?
Как нам быть и растить детей в этих каменных джунглях?:010:
WHITE ICE
08.10.2009, 02:50
У нас на площадке гуляли раньше армянские детки- прелесть просто, все ровно так, как Вы описываете! Один сплошной позитив! Потом, видать, переехали..
Veronika_Ov
08.10.2009, 02:51
Уезжать не надо :) вот ездить и смотреть, и учиться хорошему, пожалуйста. Да и вообще, убегать от проблем - не выход. Как растить? - любить и как можно сильнее!!
Злюка_Вредина
08.10.2009, 09:59
Я вот о кризисах детских только на форуме прчитала ЛВ, а так и знать не знала, что такое бывает! Мы живем в Израиле с 6 ребенкиных месяце, и в ясли ходим с израильскими детками, и никаких кризисов. Игрушки дети друг у друга отбирают иногда, иногда кусаются в яслях, но при чем тут кризисы???
Здесь семьи огромные, детей 5 минимум, а так и 8-10 частенько. Все всегда вместе, старшие смотрят за младшими. Просто родители не парятся особо и не трясутся над своим чадом. Им и в голову не придет идти на площадке отбирать у другого ребенка свою игрушку - что, дети сами не разберутся? И в случае необходимости детки сами учатся за себя постоять.
Так что здесь два ключевых принципа воспитания - любовь безграничная к детям и , если можно так выразиться, невмешательство в их развитие до школьного возраста, да и дальше вобщем-то тоже.
И развиваются здесь дети хорошо, и физически очень крепкие и здоровые. И ни о каких "развивалках" тут даже представления не имеют! Просто дети сами познают мир и учатся выживать.
...
Я только одно объяснение нашла. у нас в основном по 1 ребенку в семье, а у них по 2-3, и чаще всего бывают погодки. и их с грудного возраста учат любить сесренку или братика и ни в коем случае не обижать. мысли вслух...
у друзей 4 детей! вот именно такое отношение у них друг к другу и другим деткам - заботливое и очень доброе.. наверное вы правы
Это все наша нынешняя забота об "индивидуальности" и уверенность в непогрешемости и идеальности ребенка таким боком выходит:(
Хотя вот в нашей части района (у нас тут малоэтажная застройка, народу не так много, может, поэтому) мамочки единым курсом выступают за обмен игрушками, позитивные отношения между детьми и пр., и у нас вполне приятно играть, никаких проблем не возникает, тьфу-тьфу. Есть, правда, одни очень подвижные двойняшки, но их и мама строит, и они сами вполне все понимают.
КСЮСИНДА
08.10.2009, 11:40
Мы пока ничего не отнимаем ни у кого в силу своего возраста :008: но многие детки сами деляться игрушками так что не всё так плохо с нашими Питерскими детками ;) хотя когда начали ходить на площадку с подругой её доченька на годик старше нас я была в шоке она в руки взять не успевала что то а этим уже другие играли:010:
Astoriya
08.10.2009, 11:56
Кстати тоже заметила, что (буду называть их нерусские дети,т.к. не вижу принципиального отличия южных народов,поэтому прошу извинить меня :008:) эти дети спокойные и уравновешенные. Как-то летом мы припозднились на площадке и пришла мама с двумя детьми девочкой нашего возраста и мальчиком 4-5 лет, я если честно не очень люблю маленьких мальчиков, но этот нерусский мальчик меня очаровал, это ведь надо какой сознательный и милый в таком возрасте, помогал своей 2-х летней сестренке кататься на горке и в песочнице, потом переключился на мою Василису, она от него тоже была в восторге, играли в дочки-матери с ним, она варила ему кашу из ромашек, а он типа в гараже был зарывал машинку, потом побегал приходит и говорит Васене:"Ты за меня волновалась?":love: потом сидели в беседке болтали ногами о чем-то разговаривали, это для меня было большим откровением я и не знала что существуют такие дети.Они добрые,открытые миру, а наших(русских) мальчишек с рождения готовят к защите от мира и людей. (все имхо)
Юлькина Фасо
08.10.2009, 12:11
Все знают, что творится у нас на площадках, дети бегают, толкаются, дерутся, забирают игрушки друг у друга, мамы смотрят на это, и воспринимают, как так и надо, объясняя кризисом полутора , 2-х и 3-х лет соответственно, у кого как, короче, нормальная такая питерская обстановка на площадке. Мои дети ничем не лучше, такие же - "в глубоком кризисе"...
НО... мы решили продлить лето и поехали погостить с детьми к нашим друзьям в Армению и оставались там около месяца, и что я поняла? у армянских детей нет кризиса... каждый вечер мы ходили с детьми на площадку. В первый раз к нам подбежала трехлетняя девочка, схватила моих, отвела в песочницу, чтобы показать свои игрушки, а на деле отдать все свои игрушки моим обалдевшим девченкам, потом она со своими сверстниками стала водить моих на горку, помогая им залезть, спуститься ит.д. Я подумала, что бывают же хорошие дети, во второй раз к нам подбежала другая девочка, потом мальчик. Если мои дети забирались на горку, обязательно кто-то из детей им помогал, брал за ручку, проводил, сажал. За месяц не было ни одного раза, чтобы кто-то подбежал и забрал игрушку, или толкнул, или ударил, или кинул песок в глаза, к чему все мы приучены на наших родных площадках. Я заметила, что и мои стали что-ли добрее. не знаю я,для меня это просто было откровение. Такая большая разница....
мысли вслух...
Мне кажется, что Вы правы! Виноваты мы родители!:ded:Я вот на своего смотрю, тоже любитель чужие игрушки отнимать, все получет, что захочет!Надо воспитывать пока не поздно!!!!!:wife:
Девчонки, может у них в семье заведено так???Атмосфера такая, а дети видят и копируют!ИМХО
ЕленаМихайловна
08.10.2009, 12:14
Ну вообще И У НАС НЕ У КАЖДОГО РЕБЕНКА КРИЗИС бывает....
Например, у моего ребенка нет привычки что-то отнимать, толкать, обижать, брать что-то чужое без разрешения на улице. Дома - другое, он дома ХОЗЯИН и я ему позволяю порой всякие проказы. Но на улице ни истерик, ни сцен, ни кидания песка в кого-то никогда не наблюдаю. Вот такой у меня золотой ребенок ТТТ.)))
s.h.e.l.l.
08.10.2009, 12:15
да, есть о чем призадуматься!!!!!!!!!!!
Еще вспомнилось, думаю, что в тему. Приходили тут к нам друзья с двумя детьми - один наш ровестник, другой первоклассник. Ровесник ходит на развивалки, активно посещает детскую площадку-песочницу... в отличие от нас - я пока боюсь большого скопления детей. Мы общаемся с детками, но как то дозированно получается, а развивалки у меня пока только в планах. Так вот, наш маленький гость постояно забирал у нас игрушки из рук, то есть те, что свободны ему не интересны, мой не плакал и не огорчался - а реагировал каким то изумлением на все это. Друзья-родители нас регулярно "подкалывали" на тему - ваш не привык к конкуренции и тыды. Чесно говоря было как то неловко и не очень приятно. Я долго об этом думала и поняла, что не хочу я сейчас учить ребенка "конкурентноспособности", я хочу научить любви, доброте, сопереживанию... Я пытаюсь вырастить слюнтяя, как думаете?
Arishochek
08.10.2009, 14:02
Но вот на счет южных народов я бы поспорила. У нас в доме живут азербайджанцы, родители приличные с виду, дети тоже опрятные, но вот гулять я сними боюсь! Мальчуганы у них не контролируемые вообще! Выхватить из рук игрушку и убежать это в порядке вещей, запросто могут стукнуть, толкнуть как мальчика, так и девочку. Мамашам вообще по барабану! У них в семье мальчик - это король, его не наказывают, стараются ничего не запрещать, все позволяют, чего не скажешь о девочках...Девочки ходят тише воды, родной же брат может покалечить. Почему так?
Просто у нас на площадке заведены мирные игры, без драк, без плача, и наши мамочки просто не пускают детей играть с их детьми, т.к. последствия не предсказуемые.
Сотофа Х
08.10.2009, 16:02
Я хотела бы сказать следующее, что мамы часто называют кризисом что угодно, и детей без кризиссов не бывает , просто проходят они в разной форме.Это норма для человека , снормальной психикой, это этап развития.
Возрастные кризисы — теоретическое понятие, обозначающее переход в возрастном развитии к новому качественно специфическому этапу. По мнению Л.С. Выготского, возрастные кризисы обусловлены прежде всего разрушением привычной социальной ситуации развития и возникновением другой, которая более соответствует новому уровню психологического развития ребенка. Во внешнем поведении возрастные кризисы обнаруживаются как непослушание, упрямство, негативизм. По времени они локализованы на границах стабильных возрастов и проявляются как кризис новорожденности (до 1 мес.), кризис одного года, кризис 3 лет, кризис 7 лет, подростковый кризис (11–12 лет) и кризис юношеский.
Лаго-Наки
08.10.2009, 16:09
Я хотела бы сказать следующее, что мамы часто называют кризисом что угодно, и детей без кризиссов не бывает , просто проходят они в разной форме.Это норма для человека , снормальной психикой, это этап развития.
Возрастные кризисы — теоретическое понятие, обозначающее переход в возрастном развитии к новому качественно специфическому этапу. По мнению Л.С. Выготского, возрастные кризисы обусловлены прежде всего разрушением привычной социальной ситуации развития и возникновением другой, которая более соответствует новому уровню психологического развития ребенка. Во внешнем поведении возрастные кризисы обнаруживаются как непослушание, упрямство, негативизм. По времени они локализованы на границах стабильных возрастов и проявляются как кризис новорожденности (до 1 мес.), кризис одного года, кризис 3 лет, кризис 7 лет, подростковый кризис (11–12 лет) и кризис юношеский.
И это еще не все! Потом кризис среднего возраста и наконец, старческий маразм....:)) Да, и это не считая "межкризисных" кризисов (двух лет, четырех и т.д.), кризисов семейных отношений (первого года жизни, семи лет брака, рождения первенца):)). короче, вся жизнь - борьба:))
Сотофа Х
08.10.2009, 16:10
Я просто взяла детскую градацию, а там еще много всяких:004:
Из словаря:
КРИЗИС ВОЗРАСТНОЙ — особые, относительно непродолжительные (до года) периоды онтогенеза, характерные резкими психологическими изменениями. В отличие от кризисов невротического или травматического характера, относятся к нормативным процессам, необходимым для нормального, поступательного хода личностного развития. Могут возникать при переходе человека от одной возрастной ступени к другой, связаны с системными качественными преобразованиями в сфере его отношений социальных, деятельности и сознания. Форма, длительность и острота протекания кризисов может заметно различаться в зависимости от индивидуально — типологических особенностей ребенка, социальных и микросоциальных условий, особенностей воспитания в семье, от педагогической системы в целом. Для периодов кризисов возрастных в детстве характерны процессы перехода к новому типу взаимоотношений детей со взрослыми, при коем учитываются новые, возросшие возможности ребенка, изменение «социальной ситуации развития», смена деятельности, перестройка всей структуры сознания ребенка. Процессы перехода детей на новую возрастную ступень связаны с разрешением нередко весьма острых противоречий между ранее сложившимися у них формами взаимоотношений с окружающими — и своими возросшими физическими и психологическими возможностями и притязаниями. Значительно менее изучены кризисы возрастные зрелых периодов жизни и старости. Известно, что такие поворотные пункты возникают заметно реже, чем в детстве, и обычно протекают более скрыто, без выраженных изменений в поведении. Происходящие в это время процессы перестройки смысловых структур сознания и реориентации на новые жизненные задачи, ведущие к смене характера деятельности и взаимоотношений, оказывают глубокое влияние на дальнейший ход развития личности.
Лаго-Наки
08.10.2009, 16:15
Я просто взяла детскую градацию, а там еще много всяких:004:
Из словаря:
КРИЗИС ВОЗРАСТНОЙ — особые, относительно непродолжительные (до года) периоды онтогенеза, характерные резкими психологическими изменениями. В отличие от кризисов невротического или травматического характера, относятся к нормативным процессам, необходимым для нормального, поступательного хода личностного развития. Могут возникать при переходе человека от одной возрастной ступени к другой, связаны с системными качественными преобразованиями в сфере его отношений социальных, деятельности и сознания. Форма, длительность и острота протекания кризисов может заметно различаться в зависимости от индивидуально — типологических особенностей ребенка, социальных и микросоциальных условий, особенностей воспитания в семье, от педагогической системы в целом. Для периодов кризисов возрастных в детстве характерны процессы перехода к новому типу взаимоотношений детей со взрослыми, при коем учитываются новые, возросшие возможности ребенка, изменение «социальной ситуации развития», смена деятельности, перестройка всей структуры сознания ребенка. Процессы перехода детей на новую возрастную ступень связаны с разрешением нередко весьма острых противоречий между ранее сложившимися у них формами взаимоотношений с окружающими — и своими возросшими физическими и психологическими возможностями и притязаниями. Значительно менее изучены кризисы возрастные зрелых периодов жизни и старости. Известно, что такие поворотные пункты возникают заметно реже, чем в детстве, и обычно протекают более скрыто, без выраженных изменений в поведении. Происходящие в это время процессы перестройки смысловых структур сознания и реориентации на новые жизненные задачи, ведущие к смене характера деятельности и взаимоотношений, оказывают глубокое влияние на дальнейший ход развития личности.
да ладно Вам язык показывать, я ж шучу;)
Гусеница
08.10.2009, 16:15
Автор, спасибо за рассказ, есть над чем подумать на досуге.....
да-да, автор совершенно прав
иногда вижу на площадке деток из многодетных восточных семей, разительная разница с нашими - помогают и своим, и чужим и между собой очень дружны. А в наших семьях детки порой, кажется, ненавидят своих братьев-сестер
СофиЛорен
08.10.2009, 16:30
мысли вслух...
Наши самые близие друзья - армяне. Согласна с Вами, что нам есть чему у них поучиться. Не скажу, что все идеально, но... а после меяца, проведенного в Испании, мне наши детские площадки тоже не сильно нравятся, правда, больше из-за поведения мам - в Испании на площадках есть ДЕТСКИЕ конфликты, но не взрослые:)
Кроме Вашего объяснения о нескольких детях в семье (с которым я полностью согласна), думаю, что это связано с отношением к детям в обществе в целом. Я имею в виду и магазины, и поликлиники, и общественный транспорт - в этих странах (Армения, Испания, Турция) у детей в общественных местах гораздо больше свободы, чем в России. Там отношение к детям более теплое и спокойное.
Юлькина Фасо
08.10.2009, 16:53
Еще вспомнилось, думаю, что в тему. Приходили тут к нам друзья с двумя детьми - один наш ровестник, другой первоклассник. Ровесник ходит на развивалки, активно посещает детскую площадку-песочницу... в отличие от нас - я пока боюсь большого скопления детей. Мы общаемся с детками, но как то дозированно получается, а развивалки у меня пока только в планах. Так вот, наш маленький гость постояно забирал у нас игрушки из рук, то есть те, что свободны ему не интересны, мой не плакал и не огорчался - а реагировал каким то изумлением на все это. Друзья-родители нас регулярно "подкалывали" на тему - ваш не привык к конкуренции и тыды. Чесно говоря было как то неловко и не очень приятно. Я долго об этом думала и поняла, что не хочу я сейчас учить ребенка "конкурентноспособности", я хочу научить любви, доброте, сопереживанию... Я пытаюсь вырастить слюнтяя, как думаете?
Думаю, что нет.У Вас наверно просто воспитанный ребенок!:008:
Юлькина Фасо
08.10.2009, 16:54
И это еще не все! Потом кризис среднего возраста и наконец, старческий маразм....:)) Да, и это не считая "межкризисных" кризисов (двух лет, четырех и т.д.), кризисов семейных отношений (первого года жизни, семи лет брака, рождения первенца):)). короче, вся жизнь - борьба:))
Это точно.:046:
Мы тоже несколько раз сталкивались на площадке с детишками "южных" национальностей. Так вот каждая из девочек бегала за моей дочкой, пыталась поиграть с ней, обнять, поцеловать, разговаривала с ней ласково.
Одна девочка всё пыталась ручки дочке поцеловать. :008:
Наверное, это для них норма поведения в отношении к младшим. У нас, к сожалению, норма - это оттолкнуть, отобрать игрушки :(
ВыносMoZga
08.10.2009, 17:22
У меня как раз обратные наблюдения,что со старшим гуляла,что теперь с младшей.Дети южных народов гуляют всей толпой,никогда с родителями.Младшие без присмотра,без своих игрушек,очень нагло начинают хватать игрушки других детей,старшие носятся сами по себе.
Nika-RomanJ
08.10.2009, 17:41
Я долго об этом думала и поняла, что не хочу я сейчас учить ребенка "конкурентноспособности", я хочу научить любви, доброте, сопереживанию... Я пытаюсь вырастить слюнтяя, как думаете?
Неееее))))) вырастит добродушный и спокойный ребятенок, который философски проанализирует трудную ситуацию и найдет удачный выход.... Этому и надо учить, а сдачи давать он в старших классах будет, когда за девченок заступится))))) Все мальчишки умеют постоять за себя, когда надо... А вот забеяки обычно трусливые!
да кризисов нет,есть просто проблемы у родителей в общении с собственными детьми-из этого все и выливается.Только родителям легче спихнуть на "кризис",такое слово популярное,чем прислушаться-присмотреться к своему малышу.Ну вот не было у моей дочки "кризисов"-ни 3х,ни 7 лет,у сына тоже в течении 4х лет не наблюдаю.Родится третий-тоже не будет такого,потому как природой ребенка ЭТО (т.е.кризис)не предусмотрено,это ребенок на что-то так реагирует,на поведение родителей,на спихивание его в сад,на свою неготовность к школе и т.п.А родители знай твердят"кризис,кризис..."
На "нашей" площадке конфликты крайне редки, мамы адекватные - судя по топику нам просто повезло. Я часто вижу как старшие помогают младшим (есть, конечно, и здесь исключения). У меня сын вообще крайне доброжелательный, делится охотно (может пока:073:?), и на проявление чужой агрессии реагирует искренним недоумением:008:
Мне кажется, что в этом топике было отмечено три принципиальных момента
1. в семьях где больше одного ребенка дети, как правило, более доброжелательные и контактные,
2 . поведение ребенка зависит во многом от принятых стандартов поведения в семье,
3 . надо учить детей взаимодействовать, договариваться... драться они, к сожалению, и сами научаться
Сотофа Х
08.10.2009, 18:11
да кризисов нет,есть просто проблемы у родителей в общении с собственными детьми-из этого все и выливается.Только родителям легче спихнуть на "кризис",такое слово популярное,чем прислушаться-присмотреться к своему малышу.Ну вот не было у моей дочки "кризисов"-ни 3х,ни 7 лет,у сына тоже в течении 4х лет не наблюдаю.Родится третий-тоже не будет такого,потому как природой ребенка ЭТО (т.е.кризис)не предусмотрено,это ребенок на что-то так реагирует,на поведение родителей,на спихивание его в сад,на свою неготовность к школе и т.п.А родители знай твердят"кризис,кризис..."
Ой как мне нравятся такие заявления!!!!:support:
Прям специалисты знатоки, специолисты психологи!!!:support:
Конечно Выготский был не прав и психология это ЛЖЕНАУКА!!!!:080:
про кризисы не знаю, но моя вот например очень упрямая и по большей части делает что хочет. а в песочнице действительно часто приходят дети и прямой наводкой из рук выхватывают игрушки. моя когда поменьше была просто в ступор входила стояла и смотрела хлопая глазами, потом стала плакать от этого, теперь уже просто начала отбирать свои игрушки если кто-то их берет, увидит и мое говорит не трогай, убегает с игрушкой, жадничает вообщем. мне иногда не удобно бывает, потому что некоторые родители не совсем адекватно реагируют на это, бывает даже жадиной обзывают, а у ребенка период такой, жадничанья, мне думается что пройдет. я не требую у нее делиться с другими детьми игрухами, захочет сама даст, нет так нет, просто объясняю тихонько что вместе с детками играть интереснее, пока она этого еще не осознала.
Но, она у меня НИКОГДА не бросалась к другим детям и не отбирала игрушки, не кидалась песком и не толкалась, большей частью все это было по отношению к ней. Она не идеальный ребенок, просто я стараюсь чтобы она знала что хорошо а что не очень. А многие мамы оправдывают все поступки своих детей мол, ну он (она) же еще ребенок! воспитывать нужно, и следить за дитем на прогулке, а не сидеть на лавке....имхо
laimes_puke
08.10.2009, 19:01
Думаю, Вы пытаетесь вырастить Человека. Надеюсь, что удастся )))
Про развивалкии т.п. - согласна. По-моему до 3 лет это больше нужно мамам (ИМХО)
А с другой стороны изолировать от общения - тоже не дело. Мы вот у двоюродного братца переняли манеру отбирать и не давать. И что с этим делать? Говорю, объесняю - толку нет (((
laimes_puke
08.10.2009, 19:03
Там отношение к детям более теплое и спокойное.
+1
У нас как-то все больше запретить, не дать. Спрашиваешь у взрослого человека "почему нельзя?" получаю 2 варианта ответа:
-он не знае/не умеет/не сможети т.п. :001:
- ну долженже ре знать слово нельзя :091:
Это отнеуверенности в себе (а значит и в ребенке: если я не могу,то ре тем более, даже чужой)
funnydodgy@rambler.r
08.10.2009, 19:06
А мы этим летом ездили со своим бесенком в Ярославскую область на все лето.(там не глухая деревня, а поселок городского типа). Так раньше, ссудя по поведению других детишек, мне казалось, что мой ребенок более менее воспитаный. Но после того как погуляли на площадках в Яросл. области-я была в шоке!!! Мало того, что игрушки не отбирают, не дерутся и предлагают во всем помощь другим детям, так они и родителей своих слушаются с полувзгляда с полуслова!!!! Родителям, чтобы увести с площадки 1.5 годовалого ребенка, безумно увлеченного игрой, не нужно придумывать какие-то сказки и прочее, а хватает просто сказать пойдем домой!!! Никаких истерик я, практически, там не слышала. И это наблюдения не одного дня, а трех месяцев. А больше всего меня поразило то, что там дети не убегают от родителей. И даже вдоль достаточно оживленной дороги, дети могут ходить без ручки, а просто рядом с родителями. будь это 1.5 годовалый ребенок или трехлетний. так что теперь мне тоже кажется, что порой неадекватная реакция моего ребенка-это не кризис, а просто избалованность и какие-то промахи в его воспитании.:001:
вынуждена не согласиться, я что-то знакома только с деспотичными по отношению к детям армянами, а в тему, да, те детки у кого есть младшие лучше относятся к малышам и друг к другу, вне зависимости от национальности, а у нас больше одного детяти не распространено
Zhdu_Alisu
08.10.2009, 19:39
Хорошая тема! вставлю своих пять копеек!
Про армян и их вопитание много слышала. Только положительные отзывы. А лично сталкивалась с поведением азербайджанских детишек.
У моей мелкой, когда она ходить научилась, и мы стали гулять в песочницах, а не по пустынным улицам в коляске пока она спит, была такая недолгая привычка - она при виде других деток начинала визжать от восторга, подбегала и пыталась крепко обнять. Дети, канеш, непонимающе шарахались, наверное, приученные к тому, что "щас будут бить", НО больше всего меня поражало поведение мамаш, которые оттаскивали своих карапузов в сторону, объясняя, что девочка еще маленькая, она ничего не понимает, она еще не знает, как себя вести. Мне это было не понятно и дико, а за дочу очень обидно. Представляете, бежит ваше чудо с улыбкой к кому-то, тянет ладошки обнять, а от нее уворачиваются, убегают, орут, ругают... Я так переживала, когда видела ее разочарованное лицо. До слез сердце щемило. Теперь и она научилась "вести себя правильно", теперь все на нее реагируют спокойно. Только вот... а оно надо? чтоб вот так?
Ладно, вернусь к азербайджанцам. В общем, один только раз было такое. Гуляли у школы, а мимо азербайджанка шла с двумя детьми. Когда моя кинулась обниматься, эти дети дико ей обрадовались, обняли, погладили ее по голове, попытались дать что-то из игрушек. Мальчик был чуть пстарше и девочка наша ровесница.
ИМХО дело все-таки в культуре и менталитете. Мы, канеш, читаем много книг, водим на развивалки, в бассейны и планетарий... но... Дети учатся вему глядя только на нас. Они маленькие повторюшки. А какие мы? а вот такие. Песочница всегда довольно ярко это показывает. Начиная от того, в кого и во что дети играют в разные времена и заканчивая тем, о чем говорят мамашки, пока выгуливают детенышей.
Сотофа Х
08.10.2009, 19:42
те детки у кого есть младшие лучше относятся к малышам и друг к другу, вне зависимости от национальности, а у нас больше одного детяти не распространено
У нас одна дочечка, других деток очень любит, с ними она и поделиться и поиграет., и нежная она очень, , на площадке у нас все как то давно гуляем вместе, и с малышами общаемся нормально.А что до того что отбирают, кидаются песком и т.дТак у нас был такой этап который довольно быстро прошел, у меня доча большая повтарюшка и может повторить что либо за другими.Даже что то не очень положительное.
Конечно все объясняется почему нельзя .А так ка она нежная, отзывчивая девочка.Хотя и одна в семье!:love:И избалована она , исцелована, но как то на ее отношении к детям это не отражается негативно.
Сотофа Х
08.10.2009, 19:48
Хорошая тема! вставлю своих пять копеек!
Про армян и их вопитание много слышала. Только положительные отзывы. А лично сталкивалась с поведением азербайджанских детишек.
У моей мелкой, когда она ходить научилась, и мы стали гулять в песочницах, а не по пустынным улицам в коляске пока она спит, была такая недолгая привычка - она при виде других деток начинала визжать от восторга, подбегала и пыталась крепко обнять. Дети, канеш, непонимающе шарахались, наверное, приученные к тому, что "щас будут бить", НО больше всего меня поражало поведение мамаш, которые оттаскивали своих карапузов в сторону, объясняя, что девочка еще маленькая, она ничего не понимает, она еще не знает, как себя вести. Мне это было не понятно и дико, а за дочу очень обидно. Представляете, бежит ваше чудо с улыбкой к кому-то, тянет ладошки обнять, а от нее уворачиваются, убегают, орут, ругают... Я так переживала, когда видела ее разочарованное лицо. До слез сердце щемило. .
Таже история, хотя сейчас у нее сохранилась такая реакция на деток с которыми мы вместе гуляем(ее друзей и подруг) но те закленные мы вместе с больше года гляем!:love::support:
Кин-дза-дза!
08.10.2009, 21:14
Хуже кризиса только его отсутствие.
да кризисов нет,есть просто проблемы у родителей в общении с собственными детьми-из этого все и выливается.Только родителям легче спихнуть на "кризис",такое слово популярное,чем прислушаться-присмотреться к своему малышу.
+1 :))
Все знают, что творится у нас на площадках, дети бегают, толкаются, дерутся, забирают игрушки друг у друга, мамы смотрят на это, и воспринимают, как так и надо, объясняя кризисом полутора , 2-х и 3-х лет соответственно
Что творится у нас на площадках - вопрос элементарного воспитания, точнее, его отсутствия. Причем у родителей.
В течение месяца регулярно наблюдаю в песочнице мальчика 2,8 лет, который ведет себя достаточно агрессивно: отбирает игрушки у детей, толкается, дерется и даже кусается. Ни разу я не видела, чтобы его мама среагировала на поведение сына как должно бы. В лучшем случае: просительно - ласкательное: сын, не надо так, ну что же ты... И сама даже рядом с ним не стоит.
Что же касается Армении, там все не лучше и не хуже - там по другому. Нам это трудно понять и сформулировать.
Дети и семья там на первом месте. Детей безумно любят. Всегда старшие дети присматривают за младшими, причем не обязательно за родными сестрами/братьями, а и за соседскими, если в одном дворе гуляют. Видимо, отсюда - полное отсутствие конфликтов за свои/чужие игрушки, отсутствие агрессивного поведения одного ребенка по отношению к другому.
Подойти, обнять, поцеловать, взять на ручки чужого ребенка в Армении - норма, а у нас не поймут. Там нет понятия "ручной ребенок" - а у нас эта тема многократно муссируется в разделе "малыши до года". Все дети ручные, потому, что они - дети, всех носят на руках. Никто не будет через получасовые крики приучать ребенка к коляске - в Армении это просто невозможно даже представить. Дети растут в атмосфере безусловной любви с пеленок.
Есть и там моменты, которые лично мне не нравятся. Есть избалованные дети, есть невоспитанные... все есть, как и везде.
Но в целом отношению к детям, родителям и семейным ценностям нам у них учиться и учиться.
А народ добрее, намного добрее, чем у нас... поэтому и дети мягче и добрее. Они же у взрослых учатся.
а я, девочки, летом была в Беларуси. если честно, мне после витебских площадок, грустно на наших. у них все живут дружно: кто приходит, у всех огромные мешки форм-лопаток, хотя уровень жизни намного ниже нашего, они их вываливают в общую кучу, и все дети могут брать их, и самое главное, никто потом на форумах не сидит и не обижается, что вот, у моего ребенка лопатку отобрали чужие дети, а он в этот момент хотел именно эту лопатку, и так далее. может, это потому что у них с интернетом напряженка? ) а у нас я сразу внутренне напрягаюсь, если вдруг мой ребенок схватил чью то чужую игрушку, и к нашим все как то боязливо подходят.... (
и играют они как то все в куче, и все мамы и детки знают друг друга по именам, а у нас? не все здороваются то между собой, не гвооря уже об именах.... грустно как то все у нас, вот
мысли вслух...
И я хочу поддержать автора! У нас на площадке есть пара детей (явно армяне... зовут Сюрен и Ануш), так вот это САМЫЕ воспитанные и компанейские дети на площадке. И всем детям помогают, всех малышей страхуют если что, хотя самим 4 и 5 лет, малышей запросто с собой играть берут, никого не отгоняют. И гуляет с ними обычно глубокий дедушка, он вообще ни во что не вмешивается, не уверена, что он по-русски может говорить, т.к. дети с ним только на своем языке говорят. Мне эти дети ОЧЕНЬ нравятся, в отличие от наших детей - эти абсолютно социальны и "антикризисны"!!!!
Natalushka
08.10.2009, 22:49
Да,заметила, у соседей айзербаджанцев дети такие доброжелательные.Девочка 5 лет, когда видела моего мальчугана летом, приносила ему цветочки,поднимала и на прощание пыталась целовать.Мой большими глазами смотрел на происходящее) ,по моей просьбе тоже дарил девочке букеты из листиков и травинок.Честно,я так и не давала девочке целовать ребенка-брала на руки и мы махали ручкой,а девочка тянулась к нам.Не,не привыкли мы к такому.В детском саду наверно все перецелуются,а сейчас я еще думаю про то,что так можно заразиться и заболеть.Детки,кстати,хоть и не целовались,одновременно заболели на 2 недели(
Сотофа Х
08.10.2009, 22:57
Я сегодня хотела топик хвасталу организовать.Но не стала так ка фотографии в том количестве которое хотелось не грузились.У нас замечательная прогулочная компания.Все как при коммунизме у деток.Хотя и учим спрашивать разрешения.Конечно бывает что и поссоряться детки, но все равно, все очень спокойно.Мы и праздники детские все вместе отмечаем.И помочь если надо всегда могут, и все как то разновозрастные уживаются.У нас даже ходят за два квартала детки ирать, так как им с нами хорошо.Сейчас многие в садик пошли, так все равно стараемся выходить с вместе погулять.Дети друг по другу скучают.
http://cs4179.vkontakte.ru/u3926190/94774054/m_e0a1b83e.jpg
http://cs273.vkontakte.ru/u10939772/92949680/m_0e2c7e64.jpg
http://cs269.vkontakte.ru/u10939772/92923360/m_af3cd6ab.jpg
http://cs4128.vkontakte.ru/u20110231/93220042/m_cbb26bd3.jpg
http://cs200.vkontakte.ru/u4619211/92031902/m_99f8b1ce.jpg
Джулиетта
09.10.2009, 01:40
я тоже сумасшедшая мамаша, и тоже переживаю, когда в дочку кидают песком или отбирают что-то ... и тоже не знаю как себя вести при этом...
но одна моя знакомая сказала мне, что ты же не будешь всю жизнь решать за нее проблемы, а что ты будешь делать когда она в садик пойдет...рядом то тебя не будет...
может малыши сами должны разбираться между собой, и строить отношения...
хотя, конечно, я не буду молчать, если ситуация покажется мне критичной..:005:
Zhdu_Alisu
09.10.2009, 02:40
Мда...
Знаете, проблема, по-моему, в том, что мы стали слишком хорошо знать, КАК НАДО ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ. А еще мы помешались на свободе-личности-ребенка и бла-бла-бла. Я вот почитываю журналы, захаживаю на форумы... И везде одно и то же, начиная с беременности:
а) беременная ДОЛЖНА (!!!) питаться так-то и так-то (трюфели с нежно отфильтрованной маракуйей, т.к. учеными недавно выыыяснилось, что без этого никак-никак, а то ай-ай-ай. И ваще все так делают!), ходить на спец.фитнес, спец.курсы, бассейн и прочее, научить мужа читать вслух женские романы и массировать спину пятью нечетными пальцами рук, заранее собрать модный (!!!) гардероб для родов, роддома и выписки и т.д. (Дополните от себя.)
б) родившая молодая мамочка ОБЯЗАНА кормить ребенка только грудью. Никаких докормов. Ни-ни-ни! И насрать (пардон), что ребенок жрать просит и орет. От смеси лактация пропадет! (Видимо, сбежит в темный лес...) Нет молока? Не е... интересует - вставайте на уши, пейте чаи, ходите к гадалкам, читайте мантры, но молоко вернуть!!! Иначе вы не мать. Вы - ехидна. Факт. Почитайте-почитайте. Вам трудно? Молока нет? Вы все испробовали? Депрессия? Бессонница? А кого это волнует? Ну-ка дайте ребенку все лучшее и прямо сейчас!!! Иначе вас не поймут. Мы все вами очччень недовольны. Ай-ай-ай.
в) Кладете ребенка отдельно?!! Да вы вообще изверг!!!!!! Он же там один плачет (и как-то пофигу, что ребенок может плакать и один, и впятером).
г) Вы не даете ребенку бегать и орать, где ему вздумается?!!! Толкаться, драться, отбирать что-то у других детей????? Да вы с ума сошли! Все так и делают! что с ним будет, когда он вырастет? Он же не сможет за себя постоять!!!
д) Ребенок должен быть самостоятельным (одно из моих любимых), посему (!!!!) уделяйте ему как можно больше внимания. Комментарии излишни.
е) и т.д.
Извините, навеяло что-то, и "Остапа понесло". На самом деле, я не против прогресса и информации в массы. Но у нас все как всегда однобоко получается. Из крайности в крайность. То всех дружно пеленали. Теперь - ни в коем случае. То всех с года в сад, то - и подумать страшно, дите ж еще в очередном кризисе (чтоб им пусто было). И т.д. Устала от промывки мозгов. А затягивает.
В общем, я к тому, что люди, у которых дети нормальные, просто живут. И стараются жить как хорошие люди. А детей просто любить. А не читать кучу книг на тему, что бы такого не сказать ребенку в три года, чтобы он ел кашу без отвращения в шесть лет. От того, что я прочитаю Юнга и Фрейда, я не стану психологом! И дети растут тогда как дети. А не как носители родительских амбиций - кто больше знает про финские комбезы, кто водит детей на 150 развивалок, кто едет в Финку за витаминами, кто прочитал Комаровского и понял, о чем он пишет и т.д. (70%, кстати, разговоров мамочек на площадках). Я не представляю себе тех самых армянских родителей, с которых начался заглавный пост, обсуждающих 40-50 минут прогулки детские шмотки, пока их дети дубасят друг друга за игрушки и едят песок.
Надо просто жить.
svetulechek
09.10.2009, 02:41
Девочки! У нас в округе 3 площадки и нигде никаких кризисов нет! Все родители доброжелательные, детки воспитанные. Никто ни у кого ничего не отнимает и не дерется! Бывают иногда мелкие стычки, но всегда все мгновенно "разруливается". Не знаю, может у нас тут на Петроградке оплот Питерской интеллигенции...:065::065::065:
svetulechek
09.10.2009, 02:43
Мда...
Знаете, проблема, по-моему, в том, что мы стали слишком хорошо знать, КАК НАДО ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ. А еще мы помешались на свободе-личности-ребенка и бла-бла-бла. Я вот почитываю журналы, захаживаю на форумы... И везде одно и то же, начиная с беременности:
а) беременная ДОЛЖНА (!!!) питаться так-то и так-то (трюфели с нежно отфильтрованной маракуйей, т.к. учеными недавно выыыяснилось, что без этого никак-никак, а то ай-ай-ай. И ваще все так делают!), ходить на спец.фитнес, спец.курсы, бассейн и прочее, научить мужа читать вслух женские романы и массировать спину пятью нечетными пальцами рук, заранее собрать модный (!!!) гардероб для родов, роддома и выписки и т.д. (Дополните от себя.)
б) родившая молодая мамочка ОБЯЗАНА кормить ребенка только грудью. Никаких докормов. Ни-ни-ни! И насрать (пардон), что ребенок жрать просит и орет. От смеси лактация пропадет! (Видимо, сбежит в темный лес...) Нет молока? Не е... интересует - вставайте на уши, пейте чаи, ходите к гадалкам, читайте мантры, но молоко вернуть!!! Иначе вы не мать. Вы - ехидна. Факт. Почитайте-почитайте. Вам трудно? Молока нет? Вы все испробовали? Депрессия? Бессонница? А кого это волнует? Ну-ка дайте ребенку все лучшее и прямо сейчас!!! Иначе вас не поймут. Мы все вами очччень недовольны. Ай-ай-ай.
в) Кладете ребенка отдельно?!! Да вы вообще изверг!!!!!! Он же там один плачет (и как-то пофигу, что ребенок может плакать и один, и впятером).
г) Вы не даете ребенку бегать и орать, где ему вздумается?!!! Толкаться, драться, отбирать что-то у других детей????? Да вы с ума сошли! Все так и делают! что с ним будет, когда он вырастет? Он же не сможет за себя постоять!!!
д) Ребенок должен быть самостоятельным (одно из моих любимых), посему (!!!!) уделяйте ему как можно больше внимания. Комментарии излишни.
е) и т.д.
Извините, навеяло что-то, и "Остапа понесло". На самом деле, я не против прогресса и информации в массы. Но у нас все как всегда однобоко получается. Из крайности в крайность. То всех дружно пеленали. Теперь - ни в коем случае. То всех с года в сад, то - и подумать страшно, дите ж еще в очередном кризисе (чтоб им пусто было). И т.д. Устала от промывки мозгов. А затягивает.
В общем, я к тому, что люди, у которых дети нормальные, просто живут. И стараются жить как хорошие люди. А детей просто любить. А не читать кучу книг на тему, что бы такого не сказать ребенку в три года, чтобы он ел кашу без отвращения в шесть лет. От того, что я прочитаю Юнга и Фрейда, я не стану психологом! И дети растут тогда как дети. А не как носители родительских амбиций - кто больше знает про финские комбезы, кто водит детей на 150 развивалок, кто едет в Финку за витаминами, кто прочитал Комаровского и понял, о чем он пишет и т.д. (70%, кстати, разговоров мамочек на площадках). Я не представляю себе тех самых армянских родителей, с которых начался заглавный пост, обсуждающих 40-50 минут прогулки детские шмотки, пока их дети дубасят друг друга за игрушки и едят песок.
Надо просто жить.
5+ :flower::flower::flower:
Zhdu_Alisu
09.10.2009, 02:44
Да, чтобы никто не подумал ниче плохого - это не наезд. Это мысли вслух от усталости.
И чтобы не было дум не о том, могу сказать, что кормила и кормлю ребенка сама, спит детенок тоже со мной. Комаровского читала, в комбезах разбираюсь. Такшта, пасквиль практически на саму себя.
Выговорилась. Полегчало. А теперь бросайтесь чем хотите:))
Сотофа Х
09.10.2009, 03:28
Да, чтобы никто не подумал ниче плохого - это не наезд. Это мысли вслух от усталости.
И чтобы не было дум не о том, могу сказать, что кормила и кормлю ребенка сама, спит детенок тоже со мной. Комаровского читала, в комбезах разбираюсь. Такшта, пасквиль практически на саму себя.
Умничка, я вот хоть и обязана была прочитать Комаровского , но не прочла, так кое что из его выступлений слышала,в комбезах разбираюсь с трудом до сих пор еще не поняла какая фирма как размер ставит!Выполняю из всего перечисленного кормлю до сих пор Гв, спит совместно, таскаю дочечку на руках дабы была самостоятельнее.:046:Кидайтесь на здоровье!!!!:004:
Про кризисы знаю хорошо ( так как обязана знать профессия обязывает).Но при этом живем дружно всей семьей счстливы и гуляем в хорошей компании!:love:
Злюка_Вредина
09.10.2009, 09:43
Мда...
Надо просто жить.
Абсолютно согласна!!!!!!!!
Мда...
е) и т.д.
Надо просто жить.
Со многим согласна, кроме одного: действительно если уж решили кормить грудью, до докармливать смесью ни-ни. Лактация в самом деле уходит. Так что вы не совсем правы!;)
Мама-354
09.10.2009, 13:11
Мда...
е) и т.д.
Надо просто жить.
:099:
~Svetik~
09.10.2009, 13:53
Мда...
е) и т.д.
Надо просто жить.
ОЙ НУ ЧМОК ЧМОК ВАМ!!!! :flower::flower::flower::flower::flower::flower: Прям родная душа! :love:
Я только одно объяснение нашла. у нас в основном по 1 ребенку в семье, а у них по 2-3, ..
У них часто и больше деток в семье и раньше было не меньше. Поэтому у них в принципе другая модель поведения, принято, что старшие дети занимаются младшими и т.п.
мысли вслух...
вы знаете , в питере как раз такие дети. воспитание такое. так как я живу сейчас в тверской области и тут совсем другие дети. всегда дружно играют.
Zhdu_Alisu
09.10.2009, 15:34
Со многим согласна, кроме одного: действительно если уж решили кормить грудью, до докармливать смесью ни-ни. Лактация в самом деле уходит. Так что вы не совсем правы!;)
Тогда я живое подтверждение обратного:)
Зато, когда мне не разрешали детенка, если что докормить, когда она голодная орала (мы крупные родились), я настолько истерила, что без всякого докорма (я же не докармливала сначала) молоко стало пропадать. Лучше один докорм и остальное свое, чем такими методами мы чуть было вообще не перевши на ИВ стараниями врачей-идиотов.
Zhdu_Alisu
09.10.2009, 15:35
ОЙ НУ ЧМОК ЧМОК ВАМ!!!! :flower::flower::flower::flower::flower::flower: Прям родная душа! :love:
ой, засмущали...:008:
Юлькина Фасо
09.10.2009, 23:13
+1 :))
Что творится у нас на площадках - вопрос элементарного воспитания, точнее, его отсутствия. Причем у родителей.
В течение месяца регулярно наблюдаю в песочнице мальчика 2,8 лет, который ведет себя достаточно агрессивно: отбирает игрушки у детей, толкается, дерется и даже кусается. Ни разу я не видела, чтобы его мама среагировала на поведение сына как должно бы. В лучшем случае: просительно - ласкательное: сын, не надо так, ну что же ты... И сама даже рядом с ним не стоит.
Что же касается Армении, там все не лучше и не хуже - там по другому. Нам это трудно понять и сформулировать.
Дети и семья там на первом месте. Детей безумно любят. Всегда старшие дети присматривают за младшими, причем не обязательно за родными сестрами/братьями, а и за соседскими, если в одном дворе гуляют. Видимо, отсюда - полное отсутствие конфликтов за свои/чужие игрушки, отсутствие агрессивного поведения одного ребенка по отношению к другому.
Подойти, обнять, поцеловать, взять на ручки чужого ребенка в Армении - норма, а у нас не поймут. Там нет понятия "ручной ребенок" - а у нас эта тема многократно муссируется в разделе "малыши до года". Все дети ручные, потому, что они - дети, всех носят на руках. Никто не будет через получасовые крики приучать ребенка к коляске - в Армении это просто невозможно даже представить. Дети растут в атмосфере безусловной любви с пеленок.
Есть и там моменты, которые лично мне не нравятся. Есть избалованные дети, есть невоспитанные... все есть, как и везде.
Но в целом отношению к детям, родителям и семейным ценностям нам у них учиться и учиться.
А народ добрее, намного добрее, чем у нас... поэтому и дети мягче и добрее. Они же у взрослых учатся.
+100
Юлькина Фасо
09.10.2009, 23:21
Я сегодня хотела топик хвасталу организовать.Но не стала так ка фотографии в том количестве которое хотелось не грузились.У нас замечательная прогулочная компания.Все как при коммунизме у деток.Хотя и учим спрашивать разрешения.Конечно бывает что и поссоряться детки, но все равно, все очень спокойно.Мы и праздники детские все вместе отмечаем.И помочь если надо всегда могут, и все как то разновозрастные уживаются.У нас даже ходят за два квартала детки ирать, так как им с нами хорошо.Сейчас многие в садик пошли, так все равно стараемся выходить с вместе погулять.Дети друг по другу скучают.
Классно!!!Мы тоже раньше вместе, всем двором гуляли!Потом детки постарше пошли в садик!И их как будто подменили!:005:Стали толкаться, могут ударить.Обидно!:( Мой пока не понимает, сдачи дать не может, и нужно ли вообще давать сдачу!?!Постараюсь пораньше заметить такие манеры и искоренить!
Некоторые мамы действительно неадекватно относятся, когда мой малыш подходит хочет погладить, берет за ручки. А в ответ: "Не трогай!" Жесть!!!!:005:
Юлькина Фасо
09.10.2009, 23:28
Друх!!!!:053:
мысли вслух...
На нашей площадке ситуация ни чем не отличается (за исключением обращения "братик/сестричка"). Считаю это нормальным поведением. Никогда конфликтов не было
Ну да, болота, гранитные оковы, серые воды Невы, депрессия, жестокие условия большого города
боюсь тот же Рим или Неаполя не настолько меньше, а отношения к детям - совсем иное
у нас, хоть вроде
то и мняется к лучшему - но в целом дети чаще всего мешают окружающим. И мы тоже - стараемся это минимизировать, одернуть
В Турции, в Испании, в Италии - детей любят и ими восхищаются
складывается менталитет - и результат
Вот, вот, мы тоже летом отдыхали в Испании. Сначала у ребенка был шок, когда там все за ручку берут, улыбаются, предлагают поиграть. А потом, когда вернлись в родные пенаты. На горке детки постарше толкаются, игрушки пытаются забрать, если мимо проходишь чужого мячика, так хозяин из другого конца площадки летит с воплем индейца "Моё! не трожь!". Конечно, культура воспитания различна, но ОЧЕНЬ показательна разница в целом :(
моя племяшка когда с канар приехала, по привычке продолжала махать ручкой из машины соседям по Дорожному движению. и оч удивлялась, что ей не машут и не улыбаются в ответ))). первая причина. а вторая -имхо - ни одна мама на площадке не озабочена -ИСКРЕННЕ озабочена- тем, что деть у кого-то что-то отнял. мамы детей, отнимающих игрушки, дерущихся и тп, как мне кажется, втайне довольны, что деть "может постоять за себя". может, в этом дело?
моя племяшка когда с канар приехала, по привычке продолжала махать ручкой из машины соседям по Дорожному движению. и оч удивлялась, что ей не машут и не улыбаются в ответ))). первая причина. а вторая -имхо - ни одна мама на площадке не озабочена -ИСКРЕННЕ озабочена- тем, что деть у кого-то что-то отнял. мамы детей, отнимающих игрушки, дерущихся и тп, как мне кажется, втайне довольны, что деть "может постоять за себя". может, в этом дело?
Я лично озабочена, может поэтому моя дочка ни у кого ничего и не отнимает.
Наши самые близие друзья - армяне. Согласна с Вами, что нам есть чему у них поучиться. Не скажу, что все идеально, но... а после меяца, проведенного в Испании, мне наши детские площадки тоже не сильно нравятся, правда, больше из-за поведения мам - в Испании на площадках есть ДЕТСКИЕ конфликты, но не взрослые:)
Кроме Вашего объяснения о нескольких детях в семье (с которым я полностью согласна), думаю, что это связано с отношением к детям в обществе в целом. Я имею в виду и магазины, и поликлиники, и общественный транспорт - в этих странах (Армения, Испания, Турция) у детей в общественных местах гораздо больше свободы, чем в России. Там отношение к детям более теплое и спокойное.
+1
Поведение на площадке не имеет прямого отношения к возрастному кризису ребенка. Скорее это связано с воспитательным моментом и социальной моделью поведения, которую ребенок наблюдает постоянно. Так что ничего удивительного.
У нас в Голландии детки на площадке другие. Более спокойные, улыбаются, младшим могут помочь - руку подать, игрушку принести. Хотя и бывают более шебутные детки (как правило, не голландцы и не англичане:046:).
Мою красу недавно подошла и толкнула итальянская девочка. Мама ее не заметила. Моя стояла в шоке. Я ее просто отвела в другую часть площадки.
НО, через несколько дней моя толкнула другую девочку. Я очень расстроилась, перед мамой извинялась, очень было неудобно! Объяснила своей, что так нельзя. Теперь постоянно этот момент отслеживаю. А вообще она у меня игрушки не отбирает, свои может отдать. С детками взаимодействует пока мало, больше смотрит. Но ут еще и языковой барьер, видно.
И, кстати, больше всего детки на площадке играют все-таки с мамами-папами, родители активно вовлекаются в игру. Хотя и поболтать они тоже любят:))
[G]
Ой как здорово:love:!! А можно мы к вам в декабре на площадку ходить будем! Как раз на месяц приедем, и живем в Питере недалеко от вас:support:
А я не кормила - не сложилось, спали практически всегда отдельно, сейчас под утро прибегает, в комбезах не разбираюсь, Комаровского не читала:001:
Правда читала Фрейда с Юногом (но мне это не мешает:046:) и много других интересных книжек:008:
И меня это совершенно не беспокоит:flower:
Zhdu_Alisu
11.10.2009, 02:51
...но в целом дети чаще всего мешают окружающим. И мы тоже - стараемся это минимизировать, одернуть
В Турции, в Испании, в Италии - детей любят и ими восхищаются
складывается менталитет - и результат
+1 Дети у нас действительно всем мешают. Факт. Куда ни пойди. Ребенка постоянно приходится затыкать и одергивать, если бузит, и постоянно терпеть недовольные и ненавидящие взгляды, повсеместые шиканья и недоумение на лицах взрослых людей. Это конкретно бесит иногда. Умение делать лицо кирпичом не всегда спасает.
Zhdu_Alisu
11.10.2009, 02:56
А я не кормила - не сложилось, спали практически всегда отдельно, сейчас под утро прибегает, в комбезах не разбираюсь, Комаровского не читала:001:
Правда читала Фрейда с Юногом (но мне это не мешает:046:) и много других интересных книжек:008:
И меня это совершенно не беспокоит:flower:
Опять не поняли моего глубокого внутреннего мира и всей палитры самоиронии. Эххх...:(
Я лично озабочена, может поэтому моя дочка ни у кого ничего и не отнимает.
+1
а если доча хочет взять чужую игруху (а она только этого и хочет) говорю ей чтобы попросила у девочки/мальчика. она подходит и спрашивает "МОЗЯ?" ни разу пока не отказали!!!!
и она довольная такая!!! и я гордая как слон :))
но свои игрушки без разрешения не дает. говорит "попаси сеняня!!!" (попроси разрешения):008:
+1 Дети у нас действительно всем мешают. Факт. Куда ни пойди. Ребенка постоянно приходится затыкать и одергивать, если бузит, и постоянно терпеть недовольные и ненавидящие взгляды, повсеместые шиканья и недоумение на лицах взрослых людей. Это конкретно бесит иногда. Умение делать лицо кирпичом не всегда спасает.
да:( даже в специализированных детских магазинах шикают и дают понять, что нам тут не рады :(
я не делаю лицо кирпичом, я просто спрашиваю "Вас что то не устраивает?" - пока никто не огрызался особо... хотя может мне просто везло:009:
NamaikiMama
11.10.2009, 03:55
Все это кризисы российской действительности. На детях все отражается. Учишь, воспитываешь, показываешь хороший пример, а на улицу выходишь, плевки чуть ли не в коляску, мусор, мат. Когда я вижу глаза своего ребенка, который смотрит на бомжа, спящего у помойки, я готова провалиться сквозь землю. Мне стыдно, что мы живем в таком мире...
Не могу согласиться - куда бы мы ни пришли (будь то Сбер, крупный или мелкий магазин, общественный транспорт...) наши мальчики (мой сын и его друг-ровесник) первым делом идут здороваться за руку с охраной :053:, а на протяжении всего пути рассылают воздушные поцелуи проходящим мимо женщинам :love:... Из "громких проявлений" у них временами проскакивает дружный "молодецкий хохот", но окружающие реагируют всегда адекватно (чаще сами "подключаются" и подзадоривают наших) :008:
Если случаются какие-то капризы, то либо успеваем "локализовать" (переключить внимание) сами, либо с благодарностью "принимаем помощь окружающих" - СБ никто и никогда на детей не шикал, не одергивал и озлобленно не смотрел, наоборот, чаще взрослые сами "придумывали" забавы для наших детей - кто бумажку интересную покажет, кто что-то "загадочное" скажет, кто "рожицу" смешную состроит :017: (поясню, на всякий случай!:ded: - мы не отдаем детей "на откуп очереди", типа - "хотите без скандала, так развлеките их".... , т.к . в состоянии решить все возникающие поблемы сами... Но наши детки любят общаться :008:, и, как показывает практика, окружающие с удовольствием общаются с ними :love: )
Да и вообще, они давно уже "любимцы" во всех окрестных магазинах и сбербанках ;)
laimes_puke
11.10.2009, 18:01
Все это кризисы российской действительности. На детях все отражается. Учишь, воспитываешь, показываешь хороший пример, а на улицу выходишь, плевки чуть ли не в коляску, мусор, мат. Когда я вижу глаза своего ребенка, который смотрит на бомжа, спящего у помойки, я готова провалиться сквозь землю. Мне стыдно, что мы живем в таком мире...
+1 =(
и так закрадывается смутная мысль, а не сменить ли действительность
Гадюкина
11.10.2009, 18:14
Про отношение взрослых. Вчера с дочкой занесло на ж.д станцию Белоостров, всречали друзей. Идем по перрону, а навсречу нам таджики -гастрабайтеры (не уверена что правильно пишу). Они с нами очень приветливо поздоровались и спросили сколько лет дочке. Мы разговорились, оказалось что у одного из них такого же возраста дочка и т.д. и т.п. Они посюсюкали с моей немного, без навязчивости. И мы пошли дальше. Вечером мужу рассказала эту историю с комментариями - как в твоей родной америке. Вот таджики, с другой стороны американцы, в европе так же, только в России чужие дети - это пустое место.
Zhdu_Alisu
11.10.2009, 21:10
Про отношение взрослых. Вчера с дочкой занесло на ж.д станцию Белоостров, всречали друзей. Идем по перрону, а навсречу нам таджики -гастрабайтеры (не уверена что правильно пишу). Они с нами очень приветливо поздоровались и спросили сколько лет дочке. Мы разговорились, оказалось что у одного из них такого же возраста дочка и т.д. и т.п. Они посюсюкали с моей немного, без навязчивости. И мы пошли дальше. Вечером мужу рассказала эту историю с комментариями - как в твоей родной америке. Вот таджики, с другой стороны американцы, в европе так же, только в России чужие дети - это пустое место.
Да это как-то даже с беременности начинается. Помню, когда заходилоа в транспорт, первыми всегда подрывались места уступать именно такие вот гастарбайтеры. Причем, всегда. Из наших - только тетки постарше и бабульки, как ни странно относительно последних. И все, собственно. Мужчины обычно ооооочень стыдливо отводили глаза.
К чему это я? А, да. Так вот. На востоке беременная женщина - сродни святой. Как они с беременными носятся - обзавидуешься. Ну, и дети, канеш, на первом месте. У них такая жизненная позиция "Надо уважать детей, чтобы они потом уважали стариков". И правда, как можно научить уважению человека, которого никто не уважал?
Сотофа Х
12.10.2009, 03:57
Milana
Конечно можно!!!Мы всегда рады!!!:flower::support::love:У нас правда хорошо!!!:love:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.