Просмотр полной версии : Есть кусок сала. Что с ним делать?
Есть у меня кусок сала. Хороший такой, примерно 30х10х10 см. В морозилве лежит, что с ним делать - не представляю! Место занимает, а выбросить - очень жалко, знаю же, что вкусно может быть...
Я знаю один очень вкусный рецепт мое бабушки: она покупала кусок мяса, на котором было много сала, варила(бульон и мясо на суп, сало срезалось после варки), и через мясорубку с чесноком и перцем. Потрясающе вкусная помазка на хлеб! Но... мч чеснок не ест совсем и такой рецепт вместе с салом пропадают :(
Что можно еще сделать из сала, только без чеснока?
Знаю, что некоторые добавляют немного сала в говяжий фарш, чтобы котлеты пожирнее были
ну а так первое ,что приходит в голову - шкварки, но это конечно на очень специфический вкус :073:
а что делают со шкварками?
добавлять по-немногу фарш - это мне этого куска на 5 лет хватит! :)) особенно если учесть, что фарш мне больше всего нравится либо из свинины, либо 50/50.... не люблю говядину.
сделайте такую замазку,но без чеснока. с приправами..и быстро все съедите
а чем можно заменить чеснок? я то его люблю... он дает нужную резкость и остроту. А без чеснока, с одним перцем.... какие вообще приправы к салу можно?
и, если честно, я даже примерно не представляю как его варить. Быбушка-то всегда варила с мясом, а сала были небольшие кусочки, которые потом отрезались. А у меня один большой кусище. Или порезать его на кучу маленьких и так сварить? Минут 40 в в кипятке.....
интересно, есть здесь генетические хохлы? :)) чтобы сало во всех ипостасях любили и рецептов кучу знали...
кусок можно было бы и разделить и разные рецепты попробовать.
Сделайте пюре, и добавьте туда шкварки:019:
На шкварках ОЧЕНЬ вкусно получается жареная картошечка!!!! Эхх, хрустящая, с корочкой!!!!
это как? пожарить сначла шкварки, потом достать их из холодильника и вместе жарить картошку?
Или от куска сала отрезать кусочек, сделать шкварок и туда потом картошку бросить?
прошу прощения за глупые вопросы, но я никогда с этим не сталкивалась....
Взять кусочек сала, нарезать помельче, растопить. У Вас должно получиться много растопленного сала на сковородке ( как бы вы масло налили для жарки ), вот в это растопленное раскаленное сало и бросайте нарезанную картошку и жарите как обычно! Если сало мягкое, то и шкварок почти не будет ( все растопятся), за то вкус у картошки будет совсем другой, чем на масле! Попробуйте!
Забыла сказать, что так же на сале можно делать зажарку для супов, особенно вкусно в щи и борщ.
Jane Foxman
08.10.2009, 12:11
я тут генетический хохол:))
посему предлагаю:
1. Засолить. Ибо тонкий кусочек сала, на маленьком кусочке ржаного хлеба с капелькой горчицы и лепестком чеснока - это просто пищевой оргазм на месте:)):019::010: Вы потом можете есть с чесноком, а мужчина без него - и все будут довольны.
2. Перетопить и сделать смалец. На нем потом можно будет готовить (чтобы не было сильно жирно 50/50 с раст. маслом.) Яичница или жареная картошка на смальце - отрыв башки. А если еще и со шкварками....:019:
3. Наделать шкварок и хранить их в собственном жиру в банке в холодильнике. По мере необходимости доставать и использовать. Для той же яичницы-картошки, а еще, если вареники едите, безумно вкусно вареники с картошкой подавать с растопленным смальцем, котором плавают шкварочки хрустящие и лучок золотистый поджаренный.:019::019::019:
Ну, навскидку это все.
Еще мелкие кусочки сала хорошо в борщ добавлять при готовке. И вообще, этот кусок ведь можно расчленить и что-то на смалец со шкварками пустить, что-то на фарш и ты пы;)
lvenochek
08.10.2009, 12:21
пощадите мою печень:091:
В боку заболело только от прочтения)))
Jane Foxman
08.10.2009, 12:57
пощадите мою печень:091:
В боку заболело только от прочтения)))
Вы заголовок видели? Там вроде как тоже не про шпинат речь шла;) Людям с больной печенью такие топы вообще даже открывать вредно:ded:
ммм...бубрики
08.10.2009, 13:13
А я яишенку на сале обожаю:019:
приготовьте картошку с салом
Берете картофель, чистите, нарезаете на половинки. Солите и перчите.
затем сало нарезаете тоненькими кусочками.
Тем временем разогреваете духовку и нарезаете фальгу для картофелин.
Берете две половинки картофелин и обкладываете их с верху и снизу кусочком сала и заворачиваете в фольгу. Все это дело складываете на противень и в разогретую духовку.
Держите там до готовности.
Гарантирую, что будет очень вкусно. Если картофель молодой, то можно с кожурой.
я тут генетический хохол:))
посему предлагаю:
1. Засолить. Ибо тонкий кусочек сала, на маленьком кусочке ржаного хлеба с капелькой горчицы и лепестком чеснока - это просто пищевой оргазм на месте:)):019::010: Вы потом можете есть с чесноком, а мужчина без него - и все будут довольны.
2. Перетопить и сделать смалец. На нем потом можно будет готовить (чтобы не было сильно жирно 50/50 с раст. маслом.) Яичница или жареная картошка на смальце - отрыв башки. А если еще и со шкварками....:019:
3. Наделать шкварок и хранить их в собственном жиру в банке в холодильнике. По мере необходимости доставать и использовать. Для той же яичницы-картошки, а еще, если вареники едите, безумно вкусно вареники с картошкой подавать с растопленным смальцем, котором плавают шкварочки хрустящие и лучок золотистый поджаренный.:019::019::019:
Ну, навскидку это все.
Еще мелкие кусочки сала хорошо в борщ добавлять при готовке. И вообще, этот кусок ведь можно расчленить и что-то на смалец со шкварками пустить, что-то на фарш и ты пы;)
ооооо.... как все вкусно написано.. взяла на заметку. Один вопрос: как засолить сало?(это именно тот вариант, про который я подумала. Но не знаю как взяться)
а предполагалось порезать на части, да... попробовать несколько рецептов и выбрать вкусный. Если понравится, потом еще возьмем(есть место, где иногда даром перепасть может)
Джу Ламберт
08.10.2009, 16:11
Есть у меня кусок сала. Хороший такой, примерно 30х10х10 см. В морозилве лежит, что с ним делать - не представляю! Место занимает, а выбросить - очень жалко, знаю же, что вкусно может быть...
Я знаю один очень вкусный рецепт мое бабушки: она покупала кусок мяса, на котором было много сала, варила(бульон и мясо на суп, сало срезалось после варки), и через мясорубку с чесноком и перцем. Потрясающе вкусная помазка на хлеб! Но... мч чеснок не ест совсем и такой рецепт вместе с салом пропадают :(
Что можно еще сделать из сала, только без чеснока?
С чесноком сделайте баночку для гостей! Только я знаю рецепть, что перекручивается обычное засоленное сало, а потом уж туда чеснок.. Под водочку мммм! Друзья Вашего МЧ тока спасибо скажут!
Александр
08.10.2009, 16:47
А вот, скажем, в Паулайнере подают в качестве халявной замазки на хлеб смалец со шкварками. Готовится очень просто. Вещь вкусная и несомненно полезная.
А вот, скажем, из Швейка цитата про шкварки:
— Даже самые простые свиные шкварки можно есть, покуда они тёплые, — заявил тот, которого лечили здесь от застарелого катара желудка. — Когда сало начнет трещать и брызгать, отожми их, посоли, поперчи, и тогда скажу я вам, никакие гусиные шкварки с ними не сравнятся.
— Полегче насчет гусиных шкварок, — сказал больной «раком желудка», — нет ничего лучше гусиных шкварок! Ну, куда вы лезете против них со шкварками из свиного сала! Гусиные шкварки, понятное дело, должны жариться до тех пор, пока они не станут золотыми, как это делается у евреев. Они берут жирного гуся, снимают с кожи сало и поджаривают.
— По-моему, вы ошибаетесь по части свиных шкварок, — заметил сосед Швейка. — Я, конечно, говорю о шкварках из домашнего свиного сала. Так они и называются, — домашние шкварки. Они ни коричневые, ни жёлтые, цвет у них какой-то средний между этими двумя оттенками. Домашние шкварки не должны быть ни слишком мягкими, ни слишком твердыми. Они не должны хрустеть. Хрустят — значит, пережарены. Они должны таять на языке…
Ну разве не чудесно?
Jane Foxman
08.10.2009, 17:20
ооооо.... как все вкусно написано.. взяла на заметку. Один вопрос: как засолить сало?(это именно тот вариант, про который я подумала. Но не знаю как взяться)
а предполагалось порезать на части, да... попробовать несколько рецептов и выбрать вкусный. Если понравится, потом еще возьмем(есть место, где иногда даром перепасть может)
я сама не солила - с исторической родины присылают обычно:)) Но если бы солила, обмазал б бооольшим кол-вом крупной соли, смешанной с перцем, и на неделю оставила бы его в уголке где-нибудь при комнатной температуре (но не в холодильнике, там фиг оно просолится). Но я бы еще чесноком обязательно нашпиговала:)) Люблю я чеснок;)
у нас на в деревне на Западной Украине сало режут кубами со стороной 5-7 см, засаливают и закатывают в банки. Хранят в погребе. Постепенно достают и потребляют.
Еще знаю, что в крутом соляном рассоле можно солить, но рецепта не слышала - надо искать.
Еще некоторые сало варят в соленой воде,а потом в холодильнике хранят и подают как соленое сало. Но мне этот вараиант как-то не особо нравится.
Еще сало можно закоптить.Но вряд ли в городских условиях это реально устроить;) А вкусно - ужОс как:019:
Кошка_ру
08.10.2009, 18:09
а я кашу гречневую со шкварками л.ю)))) варите кашу рассыпчатую, обжаривает до корочки сало, лук репчатый, потом все смешиваете)))
Александр
08.10.2009, 18:24
Вспомнился рецепт с гуд-кука - Сало в луковой шелухе (http://www.good-cook.ru/salat/salat_082.shtml)
интересно, есть здесь генетические хохлы? :)) чтобы сало во всех ипостасях любили и рецептов кучу знали...
:support: привет!
2. Перетопить и сделать смалец. На нем потом можно будет готовить (чтобы не было сильно жирно 50/50 с раст. маслом.) Яичница или жареная картошка на смальце - отрыв башки. А если еще и со шкварками....:019:
Оладьи кучерявые еще - их только на смальце можно сделать. Ни на каком масле не получится. Тесто как для тонких бездрожжевых блинов - 2 яйца, 2 стакана молока, сахар-соль по вкусу, мука до такой густоты теста - чтоб как кефир было, не густое не жидкое. И ложечкой выливаете в растопленный горячий смалец... :019:
Вы заголовок видели? Там вроде как тоже не про шпинат речь шла;) Людям с больной печенью такие топы вообще даже открывать вредно:ded:
гыгыгы, а нам - коренным хохлам сало на печень не влият, я так понимаю :)
Еще знаю, что в крутом соляном рассоле можно солить, но рецепта не слышала - надо искать.
Моя двоюродная бабушка (Царствие ей Небесное) так делала. Ммммм, какой же получается у такого сала нежнейший вкус! :010: Надо у бабушки спросить - может она рецепт помнит.
Jane Foxman
08.10.2009, 22:26
Оладьи кучерявые еще - их только на смальце можно сделать. Ни на каком масле не получится. Тесто как для тонких бездрожжевых блинов - 2 яйца, 2 стакана молока, сахар-соль по вкусу, мука до такой густоты теста - чтоб как кефир было, не густое не жидкое. И ложечкой выливаете в растопленный горячий смалец... :019:
гыгыгы, а нам - коренным хохлам сало на печень не влият, я так понимаю :)
у генетических хохлов печень генетически приспособлена к поеданию сала в больших количествах:)):)):))
Моя двоюродная бабушка (Царствие ей Небесное) так делала. Ммммм, какой же получается у такого сала нежнейший вкус! :010: Надо у бабушки спросить - может она рецепт помнит.
про оладьи любопытно
я не знала такого рецепта
теперь надо срочно смалец добывать и пробовать:073:
а про засолку если узнаете рецепт, буду благодарна за дележ:008:
пора уже самой начинать сало солить, в конце концов
сколько можно нищую Украину объедать?:))
BlueFish
09.10.2009, 00:21
в паштет печеночный сало можно кинуть
надо - печень, сало:love:, морковка, лук.
все режем кусками примерно 3*3, обжариваем, пропускаем через мясорубку.
Очень вкусно, только жирно:065:.
пропорции - делаю на глаз, сало, морковь, лук - примерно однинаково, печени - чуть больше.
зы вообще делала из соленого сала, но думаю одна фигня для паштета - соленое оно или нет.
Ольгутка
09.10.2009, 02:54
сделайте такую замазку,но без чеснока. с приправами..и быстро все съедите
а чем можно заменить чеснок? я то его люблю... он дает нужную резкость и остроту. А без чеснока, с одним перцем.... какие вообще приправы к салу можно?
Можно вообще сделать разные:
- баночку с черным перцем
- баночку с красным перцем
- с укропчиком
- с огурчиками солеными
и т.п.
соль не забыть, естественно.
Вы заголовок видели? Там вроде как тоже не про шпинат речь шла;) Людям с больной печенью такие топы вообще даже открывать вредно:ded:
задумалась... разве сало может быть хотя бы с натяжкой в диетических блюдах? :016: Шоколад, бананы и масло куда более созданы для диет, чем сало :))
На этих выходных, увы, до сала руки не дошли. Думаю на неделе найти рецепты засолки и 7/8 все-таки засолить, а потом с этим засолоенным что-то делать.
Со шкварками беда: оказывается, мне совершенно не нравятся запах сала на сковвородке. Прямо совсем-совсем...
чеснок надо исколючить. Ибо я тогда не выдержу, сдамся и неемся, а мч от меня потом по всему дому бегать будет, потому что чесноком буду пахнуть :)) Эхх.. почему чеснок не яблоки? съел и не пахнешь...
Jane Foxman
11.10.2009, 21:52
задумалась... разве сало может быть хотя бы с натяжкой в диетических блюдах? :016: Шоколад, бананы и масло куда более созданы для диет, чем сало :))
На этих выходных, увы, до сала руки не дошли. Думаю на неделе найти рецепты засолки и 7/8 все-таки засолить, а потом с этим засолоенным что-то делать.
Со шкварками беда: оказывается, мне совершенно не нравятся запах сала на сковвородке. Прямо совсем-совсем....
Ну, с точки зрения кремлевской диеты - сало как раз таки самый диетический продукт:))
Про засолку рекомендую присмотреться к тому рецепту, который я давала - он очень похож на те, результаты которых я ела;)
Шкварки из свежего сала я тоже не люблю по запаху и оп вкусу. А вот из соленого почему-то - обожаю:019:
меня смущает, что сало несколько дней тепле лежать должно... А оно не портится?? О.о
Jane Foxman
12.10.2009, 00:34
оно ж не на батарее лежать будет;)
так что портиться не должно
но почитайте, конечно, еще инет - чтобы успокоиться:)
меня смущает, что сало несколько дней тепле лежать должно... А оно не портится?? О.о
[QUOTE=Jane Foxman;32079140]оно ж не на батарее лежать будет;)
так что портиться не должно
но почитайте, конечно, еще инет - чтобы успокоиться:)[/QUOTE
Согласна с Jane Foxman.
Моя бабушка так солила и я солю так же. Правда я оставляю при комнатной температуре на ТРИ дня.
Берёте кусок сала, натираете его крупной солью и перцем ( по вкусу), я шпигую чесноком, заворачиваете в х\б тряпочку и забываете на 3-4 дня. Потом в этой же тряпочке :ded: кладёте в морозильник и используете по мере надобности! ( хоть ешь, хоть жарь).
Ээхх, где бы купить тольсый кусок сала свежего??? Может знает кто?
если есть знакомые, кто сами свинюшек держат на мясо, то у них. У меня такие знакомые есть, они сало бочками выбрасывают, потому что девать столько некуда, а покупают его мало.
Или на рынке в мясном ряду может быть(но это уже догадки)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.