PDA

Просмотр полной версии : Проблема в саду

домовенок
08.10.2009, 11:30
Придя в сад 3 года назад, я не могла нарадоваться садом, за 2 последних года в саду происходит БЕДА:010:, уволились муз работник, логопед, много воспитателей, которых раньше все устраивало ( даже крохотная зарплата). В пятницу увольняется наш любимый воспитатель, уговаривали всем родительским коллективом, но в ответ получили - НЕТ. Она нам сказала, что с такой заведующей скоро уйдут ВСЕ.

Дайте совет как можно пожаловаться на заведующую????

Натальюшка 76
08.10.2009, 11:33
Первым делов в Ваше РОНО

домовенок
08.10.2009, 11:35
В какой отдел РАНО надо звонить?????????

Ирина_я
08.10.2009, 11:43
Надо не звонить, а писать коллективное письмо - например от родительских комитетов групп! только тогда хотя бы разговор с заведующей будет. А то от звонка одного или многих просто открестятся, а так в 2-х экземплярах (копию с приемом письма себе) Но с изложением объективных причин конфликта. И в канцелярию для отдела дошкольного образования

домовенок
08.10.2009, 11:59
А кто нибудь жаловался на заведующую сада ???????????

HeleneAndKate
08.10.2009, 12:14
думаю, что это как раз результат жалоб в роно на поборы и заведующую. Вступительные взносы сократились и с ними все доплаты-премии воспитателям и преподавателям. Вот и результат, наблюдается уже во многих дет садах.
Жалуйтесь как раз побольше, может и сад закроется.

домовенок
08.10.2009, 12:18
У нас проблема с заведующей , с ней не могут работать. Нашего воспитателя устраивает зарплата, она уходит в соседний дет сад, туда ушла и логопед.

Iri$kin
08.10.2009, 12:26
а какой у Вас № сада, у нас очень похожая проблема. Можно личным сообщением.

Iri$kin
08.10.2009, 12:32
думаю, что это как раз результат жалоб в роно на поборы и заведующую. Вступительные взносы сократились и с ними все доплаты-премии воспитателям и преподавателям. Вот и результат, наблюдается уже во многих дет садах.

А вы что предлагаете все оставить как ести и прощаться с хорошими воспитателями?Сад в любом случае не закроется, а вот заведующую могут снять...

Iri$kin
08.10.2009, 12:33
РОНО то, которое на Германа находится, в здании администрации

Мартышка под зонтом
08.10.2009, 12:33
Мы жаловались. Видимо не очень активно. т.к проводили якобы проверку, и заведующая не виновата оказалась. А то что с её приходом в течение нескольких месяцев уволилось 6 воспитателей - это стечение обстоятельств.

СУББОТА
08.10.2009, 12:41
Поговорите с заведующей!
Вы видите только одну сторону медали, со слов воспитателя!
Может быть от разговора с заведующей будет больше пользы, чем от жалобы в РОНО?
Не очень представляю, как РОНО может реально повлиять на ситуацию... уволить заведующую?
Для этого нужны очень веские причины, я думаю.
Попробуйте пойти на какие-то уступки, может быть, договоритесь, может помощь какая-то нужна, может она не справляется, срывается - все люди, вряд ли она монстр какой-то.
Три года назад, когда все было хорошо, она же была заведующей?

домовенок
08.10.2009, 12:44
3 года назад она была заведующей, со слов воспитателей у нее большие проблемы в семье, и она стала НЕВЫНОСИМОЙ.
Я не думаю, что в другом саду платят больше. Почему все воспитатели , муз работник и логопед ушли в другой сад ???

Топинамбур
08.10.2009, 12:55
Я не думаю, что в другом саду платят больше. Почему все воспитатели , муз работник и логопед ушли в другой сад ???
Возможно в другом саду:
1. выше заработная плата за счет более широкого выбора платных услуг
2. меньшее количество детей в группах
3. лучше оборудование групп
4. более мягкие условия работы (у нас, например, надо приходить с утра не к первому ребенку, а к моменту открытия сада; а есть масса садов, где воспитатели вместо 7 утра приходят к 8.00)

Также возможно, что у данной группы воспитателей личный конфликт с заведующей (а потом один ушел в соседний д/сад и перетянул за собой еще несколько - стандартная ситуация).

Письма в РОНО ничего не дадут. Личные отношения - это личные отношения, чтобы уволить заведующую, нужны серьезные нарушения с ее стороны. Если бы еще письменная жалоба от воспитателей с описанием всех притеснений со стороны заведующей, тогда, возможно, делу и дали бы ход. А как родители сформулируют проблему? Наша воспитательница не хочет работать с этой заведующей, просим уволить зав.? Тем более, что вы все равно всей правды не знаете.

Iri$kin
08.10.2009, 12:55
3 года назад она была заведующей, со слов воспитателей у нее большие проблемы в семье, и она стала НЕВЫНОСИМОЙ.

Знаете, я думаю, что помимо того, что Вы будете писать коллективную жалобу от имени род. комитета в РОНО, или пойдете на переговоры с заведующей - нужна еще и заинтересованность воспитателя оставться в этом саду и продолжать работу...Что на это говорит сам воспитатель, рассматривает ли он вариант продолжить работу и на каких условиях?

Топинамбур
08.10.2009, 12:59
И вообще, если честно, терпеть не могу дрязганье грязным внутрисадовским бельем перед родителями. Мало ли у кого какие проблемы? Зачем это рассказывать теперь на каждом углу? Решили уйти по каким-то своим соображениям - вперед. Смысл рассказывать родителям? Что они в ноги падут и будут умолять остаться? Зачем гадости про других говорить, можно ограничиться нейтральным "не сработались".

домовенок
08.10.2009, 13:06
Возможно в другом саду:
1. выше заработная плата за счет более широкого выбора платных услуг
2. меньшее количество детей в группах
3. лучше оборудование групп
4. более мягкие условия работы (у нас, например, надо приходить с утра не к первому ребенку, а к моменту открытия сада; а есть масса садов, где воспитатели вместо 7 утра приходят к 8.00)

Также возможно, что у данной группы воспитателей личный конфликт с заведующей (а потом один ушел в соседний д/сад и перетянул за собой еще несколько - стандартная ситуация).

Письма в РОНО ничего не дадут. Личные отношения - это личные отношения, чтобы уволить заведующую, нужны серьезные нарушения с ее стороны. Если бы еще письменная жалоба от воспитателей с описанием всех притеснений со стороны заведующей, тогда, возможно, делу и дали бы ход. А как родители сформулируют проблему? Наша воспитательница не хочет работать с этой заведующей, просим уволить зав.? Тем более, что вы все равно всей правды не знаете.

У нас оздоровительный сад в группе 15-20 человек, группа хорошо укомплектована ( много игрушек, сделан ремонт)

домовенок
08.10.2009, 13:12
Знаете, я думаю, что помимо того, что Вы будете писать коллективную жалобу от имени род. комитета в РОНО, или пойдете на переговоры с заведующей - нужна еще и заинтересованность воспитателя оставться в этом саду и продолжать работу...Что на это говорит сам воспитатель, рассматривает ли он вариант продолжить работу и на каких условиях?

Она очень хочет остаться, но постоянные конфликты с заведующей уже не может терпеть.

Топинамбур
08.10.2009, 13:13
Так почему же она прибегает к помощи родителей?
Почему бы не написать коллективную жалобу от всех недовольных работников сада с просьбой убрать заведующую?

домовенок
08.10.2009, 13:15
Сегодня вечером идем разговаривать с заведующей.

Но мне нужен реальный совет, который поможет сохранить сад.

Топинамбур
08.10.2009, 13:19
Совет первый: поговорить душевно, без наездов, поделиться опасениями по поводу ухода хороших специалистов, обсудить варианты сотрудничества.
Совет второй (в случае провала совета первого :)) ) : Если у вас из сада уходят специалисты, то дети остаются без необходимого присмотра и развития. Обеспечить садик кадрами - задача заведующей. И если она садик этими "кадрами" не обеспечивает - есть повод жаловаться в РОНО на непродуктивную работу зав. садика. А логопедов, муз.работников и более-менее адекватных воспитателей за один день не найти. Вот пусть и думает.

домовенок
08.10.2009, 13:20
Так почему же она прибегает к помощи родителей?
Почему бы не написать коллективную жалобу от всех недовольных работников сада с просьбой убрать заведующую?

я создала тему чтобы узнать как написать жалобу и куда.
Воспитателям будет легче уйти в другой сад, это мое мнение.

домовенок
08.10.2009, 13:23
Совет первый: поговорить душевно, без наездов, поделиться опасениями по поводу ухода хороших специалистов, обсудить варианты сотрудничества.
Совет второй (в случае провала совета первого :)) ) : Если у вас из сада уходят специалисты, то дети остаются без необходимого присмотра и развития. Обеспечить садик кадрами - задача заведующей. И если она садик этими "кадрами" не обеспечивает - есть повод жаловаться в РОНО на непродуктивную работу зав. садика. А логопедов, муз.работников и более-менее адекватных воспитателей за один день не найти. Вот пусть и думает.

Насколько эффективна проверка заведующей. После проверки РАНО ее могут наказать, снять с должности или.............

Топинамбур
08.10.2009, 13:23
я создала тему чтобы узнать как написать жалобу и куда.
Воспитателям будет легче уйти в другой сад, это мое мнение.
А жалоба родителей на личные отношения в коллективе вряд ли будет рассмотрена в РОНО.

Топинамбур
08.10.2009, 13:26
Насколько эффективна проверка заведующей. После проверки РАНО ее могут наказать, снять с должности или.............
Нет такого органа - РАНО. Есть РОНО, Хотя его уже тоже нет, есть Отдел Образования. Но РАНО не было никогда.
Чтобы снять с должности должны быть очень веские причины либо чья-то сильная заинтересованность. Вряд ли уход воспитателей будет веской причиной. Но припугнуть обсудить с зав. возможные жалобы от имени родителей в РОНО можно. А там - кто знает. Другой вопрос, кто придет на ее место :073:

домовенок
08.10.2009, 13:34
Нет такого органа - РАНО. Есть РОНО, Хотя его уже тоже нет, есть Отдел Образования. Но РАНО не было никогда.
Чтобы снять с должности должны быть очень веские причины либо чья-то сильная заинтересованность. Вряд ли уход воспитателей будет веской причиной. Но припугнуть обсудить с зав. возможные жалобы от имени родителей в РОНО можно. А там - кто знает. Другой вопрос, кто придет на ее место :073:

описаться может каждый, спасибо за урок русского языка:flower:

Воспитателей тяжело найти, а заведующую найдут сразу.

HeleneAndKate
08.10.2009, 13:50
Тоже за то , чтобы поговорить с заведующей по-хорошему. Спросите, что вы можете сделать, чтобы сохранить воспитателей, преподавателей.
Свой садик не буду даже в личке обсуждать, т.к. не хочу подставлять своих.
Я так, поняла , что заведующая новая. Политика теперь такая. Раньше мы платили взносы , с которых, как уже говорила, шли бонусы воспитателям. Теперь , после проведенной борьбы с поборами заведующих поприжали. Заведующие, прижали воспитателей. Все по цепочке. Возможно и переругались они на этой почве. А то, что воспитатель согласна работать за свою одну зарплату с кучей детей, даже таких замечательных как наши, не поверю.

Картинка
08.10.2009, 13:51
согласна, надо писать коллективное письмо в отдел дошкольного образования РОНО.
Р.S. Сама работаю в саду - доплат из родительских денег нам не дают. Капитально урезали бюджет, денег, что выделяет гос-во не хватит даже на 3 месяца поддержки сада (лампы - дают примерно 3 лампы на год). В садик куда ходит дочка привезли моющие средства - дата изгодовления 90-е годы:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Видимо склад подчищают:)
Кроме Вас самих, Ваши же дети никому не нужны, отсюда и поборы.

HeleneAndKate
08.10.2009, 13:56
Обеспечить садик кадрами - задача заведующей. И если она садик этими "кадрами" не обеспечивает - есть повод жаловаться в РОНО на непродуктивную работу зав. садика. А логопедов, муз.работников и более-менее адекватных воспитателей за один день не найти. Вот пусть и думает.
Самый распрекрасный садик не найдет специалистов на зарплату, утвержденную этим РОНО, ни за день, ни за пятилетку.
Вопрос, уже нужно по-другому ставить. Либо добиваться в РОНО, чтобы зарплату сотрудникам д.с. повысили, либо разрешали этот вопрос заведующей с родителями совместно решать.

Картинка
08.10.2009, 13:57
А то, что воспитатель согласна работать за свою одну зарплату с кучей детей, даже таких замечательных как наши, не поверю.[/QUOTE]

А я сижу за 8.700 - с В/О и опытом 3 года. И что :wife: . И не рыжая и с удовольствием. И у остальных з.п. до 12т.р. И я хочу сказать у нас (спасибо нашей заведущей) очень хороший коллектив. И воспитатели НА СВОИ деньги покупают кучу пособий - самим же не интересно работать каждый год одно и тоже делать.
Меня прям зацепило!!!!

домовенок
08.10.2009, 14:00
никогда не отказывалась сдавать деньги, каждый год приносим дез средства, покупаем канц товары, сдаем деньги на стенды.................

Я ПРОШУ РЕАЛЬНОГО СОВЕТА
ЧТО ДЕЛАТЬ?????????????????

HeleneAndKate
08.10.2009, 14:04
реально, к заведующей сначала подойдите и поговорите по-человечески, попробуйте узнать в чем настоящая причина.
У воспитателей не у всех зарплата 12000.
Нам пытались мл. воспитателя (помощника) найти за 4.5. Почему-то никто не нашелся и с биржи труда никто не пришел. Что, никто детей не любит?

HeleneAndKate
08.10.2009, 14:10
Думаю, что , если вам зарплату снизили бы до 5000, не стали бы вы за заведующую и коллектив держаться и пособия покупать. Особенно , если ваш доход вашей семье важен. Заплатили бы за квартиру и купили бы проездной, а когда свой ребенок кушать бы попросил пошли бы другое место искать.
Обидеть воспитателей я своей речью не хотела. Хотела родителям объяснить, что вы тоже люди и работа ваша должна так же оплачиваться.
Бесят родители, которые сначала активно боролись с поборами, а теперь , получив результат не знают что делать. Опять же, не говорю про всех.

Топинамбур
08.10.2009, 14:11
Самый распрекрасный садик не найдет специалистов на зарплату, утвержденную этим РОНО, ни за день, ни за пятилетку.
Вопрос, уже нужно по-другому ставить. Либо добиваться в РОНО, чтобы зарплату сотрудникам д.с. повысили, либо разрешали этот вопрос заведующей с родителями совместно решать.
Ну так вот и пусть заведующая думает, кого она будет брать на вакантные места, освободившиеся после ухода прежних сотрудников. И, возможно, более резонно оставить (уговорить, убедить) нынешних сотрудников не разбегаться.

домовенок
08.10.2009, 14:13
Меня беспокоит, что работники уходят, а новые не приходят.

HeleneAndKate
08.10.2009, 14:15
вот-вот, узнайте почему уходят и почему она не может их уговорить остаться. Я бы еще поговорила с другими преподавателями, которые хотят уйти на предмет, что их может остановить.

домовенок
08.10.2009, 14:18
вот-вот, узнайте почему уходят и почему она не может их уговорить остаться. Я бы еще поговорила с другими преподавателями, которые хотят уйти на предмет, что их может остановить.

Мы уже узнали из за чего уходят

HeleneAndKate
08.10.2009, 14:25
озвучьте, не мучайте догадками

домовенок
08.10.2009, 14:29
озвучьте, не мучайте догадками

Она озвучена с самого начала это заведующая садом

Iri$kin
08.10.2009, 15:04

Знаете, я с вами не согласна - мы в саду не платим никаких дополнительных взносов, кроме ежемесячной по квитанции и 200р. в род. комитет...Да и к тому же не РОНО определяет уровень зарплат, а зак. собрание, которое распределяет бюджеты...

Опять же как я поняла, здесь вопрос больше не в финансах, а в отношениях в коллективе...а это мне кажется, проф. непригодность заведующей как руководителя, неумение решать конфликты...

Sarang_Song™
08.10.2009, 15:07
Воспитателей тяжело найти, а заведующую найдут сразу.

Ой, какая чудная фраза (без иронии :ded:).
А это правда так???? ;)

домовенок
08.10.2009, 15:11
Ой, какая чудная фраза (без иронии :ded:).
А это правда так???? ;)

Жизнь показывает, что начальниками хотят быть многие:))

Sarang_Song™
08.10.2009, 15:13
Жизнь показывает, что начальниками хотят быть многие:))

Но хотеть не значит мочь. :))

домовенок
08.10.2009, 15:28
Можно обсудить весь сад, но мне нужен совет, от людей у которых была такая же проблема,
хочу знать как они ее решили.

Sarang_Song™
08.10.2009, 15:31
А вы не хотите в другой сад за своей воспитательницей уйти?

домовенок
08.10.2009, 15:35
А вы не хотите в другой сад за своей воспитательницей уйти?

Другие сады находятся намного дальше от нашего дома и мне неудобно , но если в саду будет продолжаться сокращение штата работников, то придется сменить.

Sarang_Song™
08.10.2009, 15:40
Другие сады находятся намного дальше от нашего дома и мне неудобно , но если в саду будет продолжаться сокращение штата работников, то придется сменить.

Эх...
Я вот тоже раньше и думать не могла что задумаюсь о смене сада. :005:

домовенок
08.10.2009, 15:47
Мне тоже не хочется менять сад, у нас очень замечательные воспитатели.

Iri$kin
08.10.2009, 15:56
Мне тоже не хочется менять сад, у нас очень замечательные воспитатели.

вы не переживайте раньше времени...в первую очередь заручитесь поддержкой воспитателей, переговорите с заведующей, если это не возымеет действия - обращайте коллективно в РОНО

МамаВлада
08.10.2009, 16:19
ЧТоб звонить в РОНо надо сначала выяснить что вообще такого делает заведующая не так

домовенок
08.10.2009, 16:34
Сегодня идем в сад к заведующей. Вечером расскажу

Iri$kin
08.10.2009, 16:54
Сегодня идем в сад к заведующей. Вечером расскажу

Держите в курсе!!! авось вместе что-нибудь сообразим!!! Удачи!

Кролик-22
08.10.2009, 21:20
У нас в саду точно такая же ситуация , мы ,родители, написали жалобу в РОНО. инспекцию комитета по образованию . Была проверка к нам в группу взяли новых воспитателей ( пока они нас устраивают , с детьми занимаются и дети не жалуются) Провели родительское собрание на котором присутствовала представитель РОНО и обещала проверять садик каждую неделю . Сейчас наша заведующая отсутствуе по уважительной причине,должна выйдти на работу в декабре (пока ее замещает и.о., кстати ее подруга) Как только выйдет собираем снова родительское собрание с заведующей и представителем из РОНО.

домовенок
09.10.2009, 14:01
Рассказываю
Вчера были у заведующей, она отказалась уговаривать воспитателя остаться.
Сегодня наш любимый воспитатель работает последний день:(

Iri$kin
09.10.2009, 14:07
чем мотивировала свой отказ? у нее очередь на место воспитателя?

домовенок
09.10.2009, 14:19
чем мотивировала свой отказ? у нее очередь на место воспитателя?

Психологический ход. Сказала, что если она будет уговаривать, ( после конфликта который у них произошел ), то она точно уйдет, а так у нее есть время подумать до вечера пятницы.
Заведующая предложила нам уговорить остаться воспитателя, хотя 2 недели мы только этим и занимались.

Iri$kin
09.10.2009, 14:34
Психологический ход. Сказала, что если она будет уговаривать, ( после конфликта который у них произошел ), то она точно уйдет, а так у нее есть время подумать до вечера пятницы.
Заведующая предложила нам уговорить остаться воспитателя, хотя 2 недели мы только этим и занимались.
ну собственно по всему видно, что заведующая по сохранению коллектива никаких мер предпринимать не будет...а значит Вам нужно собрать подписи родителей и желательно коллектива садика (можно и тех воспитателей, которые уже не работают) и писать жалобу В РОНО с призывом провести проверку.

А Вы заведующей говорили, что Вас не устраивает сложившаяся ситуация с текучкой кадров и что Вы планируете обратиться в вышестоящие инстанции с жалобой? если да, то какова была ее реакция?

домовенок
09.10.2009, 14:59
ну собственно по всему видно, что заведующая по сохранению коллектива никаких мер предпринимать не будет...а значит Вам нужно собрать подписи родителей и желательно коллектива садика (можно и тех воспитателей, которые уже не работают) и писать жалобу В РОНО с призывом провести проверку.

А Вы заведующей говорили, что Вас не устраивает сложившаяся ситуация с текучкой кадров и что Вы планируете обратиться в вышестоящие инстанции с жалобой? если да, то какова была ее реакция?

По РОНО мы ей не говорили. Текучку кадров она объяснила маленькой зарплатой , что не все согласны работать за нее.

Как Вы думаете, поможет проверка (заведующая у нас еще и депутат)??????????

Iri$kin
09.10.2009, 15:11
По РОНО мы ей не говорили. Текучку кадров она объяснила маленькой зарплатой , что не все согласны работать за нее.

Как Вы думаете, поможет проверка (заведующая у нас еще и депутат)??????????

вот поэтому Вам и нужно заручится поддержкой коллектива садика, пусть и тех, кто уже не работает, чтобы они отразили истинную причину ухода и подписались (...а я так понимаю, она совсем не финансовая...), а вы как родители выразите недовольство тем, что нет воспитателей, а профессионылы бегут из этого сада и устраиваются на работу в соседний, где з/п точно такая же...
А вам может быть только на руку, что она депутат - тогда ее непрофессонализм поставит под сомнение и ее депутатскую деятельность...нужна ли ей эта лишняя шумиха...
Знаете в таких делах главное упорство, многие отступают, когда приходится писать жалобы, ходить по инстанциям...так что наберитесь терпения

домовенок
09.10.2009, 15:20
Большое спасибо:flower::flower::flower:

С понедельника начну

Iri$kin
09.10.2009, 15:27
Большое спасибо:flower::flower::flower:

С понедельника начну
удачи Вам!!!Пишите...;)

Стрекозуля
09.10.2009, 15:31
+100000000

домовенок
09.10.2009, 16:05
+100000000

Прочитайте тему с начала!!!!!!!!!!

Кролик-22
09.10.2009, 21:08
Писать надо не только в РОНО ,а также в инспекцию комитета по образованию .Толку будет больше. РОНО всегда прикрывает заведующих

ValentinaRU
11.10.2009, 00:27
это 100%