Просмотр полной версии : Дочка "бьет на жалость"
Tektonica
08.10.2009, 18:53
Всем доброго времени суток! Не уверена, что верно выбрала подфорум, а проблема у меня такая. Дочке 6 лет, она не вполне здорова, сахарный диабет :(. Я ее учу относиться к себе с вниманием, выполнять все, что велено, но не "циклиться" и не жалеть себя (в меру ее понимания, конечно). А не нравится мне позиция ее бабушки, свекрови. Она любит внучку, много с ней бывает, но постоянно квохчет над ней "ах ты бедненькая, такая маленькая и уже болеешь, что ж дальше с тобой будет!" :wife: Во-первых, дочка пугается этого, во-вторых, я стала замечать, как у нее отношение к себе меняется в худшую сторону. Она становится какой-то более капризной во всем, что касается назначений, и при этом при случае "спекулирует" своей болячкой. Недавно на площадке сказала другой девочке,вот с таким пафосом :014: - как тебе не стыдно меня толкать, я болею :ded:. Получила ответ - "я тоже еще кашляю", надулась и стала ныть, чтоб ее забрали. Это не единственный пример, просто самый яркий. Мне это все не нравится, не хочу вырастить ипохондрика, постоянно требующего к себе сочувствия. Но ведь и жалко же родное дитятко, как-то язык не поворачивается говорить что-то вроде "не проси себя жалеть", тем более ее и так все любят и балуют. Со свекровью пыталась поговорить, но внятно не получилось высказаться, вышло будто я, невестка-выдра :065:, цепляюсь к идеальной бабушке (она действительно хорошая бабушка, такая классическая, балующая внуков).
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше объяснить ребенку такого возраста, что подобное поведение некрасиво?
Я думаю,могу конечно ошибаться,что как вы (окружение) относитесь,так и ребёнок будет относиться.
Это конечно сложно....
А со свекровью,заранее продумав речь,поговорить.Она должна понять,что ребёнок не должен чувствовать себя каким-то инвалидом.Даже если нездоров.
Это комплексы на всю жизнь! И испорченный характер.
Евпраксия
08.10.2009, 19:09
Просто старайтесь относится проще. Как бы это не было Вам сложно. Не воспитывайте, не ругайте. Пытайтесь представить, как обычную житейскую вещь. С которой нужно и можно жить.
Насчет других детей, объясните, что они могут начать не жалеть, а дразнить. Что она такая же как они.
Удачи Вам и здоровья дочке.
mamatwins
08.10.2009, 19:32
А со свекровью,заранее продумав речь,поговорить.Она должна понять,что ребёнок не должен чувствовать себя каким-то инвалидом.Даже если нездоров.
.
вот это, на мой взгляд, самое сложное....:010:
вот это, на мой взгляд, самое сложное....:010:
Согласна. :(
Tektonica
08.10.2009, 21:05
Я думаю,могу конечно ошибаться,что как вы (окружение) относитесь,так и ребёнок будет относиться.
Ну то что никто с ней не говорит в духе "бедненькая...", это точно. При нашем диагнозе это просто вредно, ребенок ведь должен многое для себя делать сам, через год в школу пойдет, там тем более. И она уже много чего умеет в этом плане, а в последнее время прямо регресс какой-то - "не хочу, не буду" и чуть ли не плачет от жалости к себе. Ну что это такое? :(
Просто старайтесь относится проще. Как бы это не было Вам сложно. Не воспитывайте, не ругайте. Пытайтесь представить, как обычную житейскую вещь. С которой нужно и можно жить.
Ой, это очень правильно. Только мне, наверное, в соседний топик про тревожных мам. Я все время на взводе, что без меня чего-нибудь случится, а моя-то и не сообразит ничего.
Было бы странно,если бы вы не тревожились!
А то что жалеет себя,это может период такой.Если вы сами не будете на подобной волне,пройдёт.
Удачи вам и здоровья!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.