PDA

Просмотр полной версии : Как научить читать?

Тангеро
08.10.2009, 21:35
Я честно говоря педагог паршивый.Но чувствую себя обязанной научить малявку читать.)))) Потому что как там в саду будет - не знаю.

Есть какая-то не очень сложная и эффективная метода,для малышей? Нам 3 с маленьким хвостиком. :)

Или рано?

Аляска
08.10.2009, 21:42
Может быть подождете пока малявка сама попросит?

Sprite
08.10.2009, 21:51
Я думаю еще рановато. Пусть обучением лучше займется педагог в садике, а то потом предется переучивать.

Евпраксия
08.10.2009, 21:55
В 3-4 года ребенка стоит учить читать, только если он не просто хочет, а требует этого. Имхо.

zippi
08.10.2009, 22:08
В 3 года читают только гении.
А остальные нормальные дети, мне кажется в 4 - 4,5 г должны начинать по слогам читать.
Вам ещё рано. Не переживайте. Учите буквы и слоги. И она у вас читать начнёт.Всему своё время, да и в садике много занятий.

Я.ник
08.10.2009, 22:15
Учите буквы. Учите замечать звуки в слове (на какую букву начинается, заканчивается, что есть в середине). Когда натренируетесь - купите букварь Жуковой. Там написано, как учить читать.

Orhidea2006
09.10.2009, 00:33
мы наверно такиеже по возрасту 3 года и 3 мес., так деть ни в какую не желает учить буквы и цвета, сколько не пыталась его занять... не хочет и все тут, говорит незнаю, нехочу, неумею :( Боюсь что такое нехотение изучать может и до школы продлиться, а если и в школе не захочет ничем заниматься? :(((((

Kira35
09.10.2009, 00:48
Мой начал просить научить его читать после покупи азбуки для мальчиков Жуковой. Нам 3,5. Знаем все буквы. Можем прочитать слоги и короткие слова, но не все. Я на этом не зацикливаюсь, т.к. считаю до 4-5 лет можно и не учиться читать. Только по желанию.

ANatysik
09.10.2009, 01:09
Однозначно рано с моей точки зрения. Учите рассказывать по картинкам, в этом возрасте полезнее.

Леонидовна
09.10.2009, 01:51
Научились по букварю Жуковой за лето (было 4.5).

*Сибирочка*
09.10.2009, 02:33
Мы сейчас азбуку Георгия Остера типография "планета детства"изучаем, нам 5 лет, что там нравится, объясняется, что буква Б(бэ) означает звук [Б] это вроде самое главное сейчас и еще вроде по слогам не надо учить, как нас учили, ма-ма мы-ла ра-му. Так вот, у Остера этого нет, все весело, в игровой форме, мне нра
вот собственно и она (извините, радикал глючит, из контакта фотки)
http://cs607.vkontakte.ru/u11349770/97039591/x_79905bb0.jpg (http://vkontakte.ru/photo11349770_140085774?)
http://cs607.vkontakte.ru/u11349770/97039591/x_66d1221a.jpg (http://vkontakte.ru/photo11349770_140085775?)

lory
09.10.2009, 10:00
Да, интересная книжка, запомним... но мне кажется сложновато для начала обучения азбуке.
Моя дочка очень интересовалась буквами уже лет с 1,5. Но мы создавали интерес. В год бабушка (логопед) купла нам в подарок азбуку от "Ридер Дайджест", там в стихах и картинках отдельная книжка про каждую букву, герои передачи "Улицы Сезам" . Ребенку нравилось слушать и рассматривать, книги очень яркие. Но дорого (1 шт.-300 руб. вроде). И сейчас в 4,5 ребенку нравятся они, иногда читаем. Очень развился фонематический слух на них, без всяких усилий с моей стороны.
Еще понравилась азбука смешариков, ребенок то же с удовольствием слушает. Есть еще книга "Аля и буква А", там то же про приключения азбуки.
Так мы и учили буквы. Теперь учим слоги. Поем их. Так например: АМ,УМ,ОМ, ИМ, ЭМ, ЫМ, ....потом согласная меняется, а гласные остаются. Нужно тренироваться каждый день, сколько ребенок выдержит на его интересе, лучше не заставлять.
После того как вызубрим все слоги, будем читать маленькие слова из 3-х букв.
Вот так примерно для детей не жажущих обучению азбуке в раннем возрасте.
Правда есть дети, которые влет все запоминают и очень-очень-очень желают, но моя не такая, моей должно быть ИНТЕРЕСНО. Вот так я создаю интерес.

витаминka
09.10.2009, 10:49
Не торопитесь, мой старший в школу пошел, читать даже по слогам не мог, зато потом как пошло, лучший в классе чтец стал, одни пятерки, до сих пор лит-ра один из любимых предметов.

Николь
09.10.2009, 13:12
мы наверно такиеже по возрасту 3 года и 3 мес., так деть ни в какую не желает учить буквы и цвета, сколько не пыталась его занять... не хочет и все тут, говорит незнаю, нехочу, неумею :( Боюсь что такое нехотение изучать может и до школы продлиться, а если и в школе не захочет ничем заниматься? :(((((

ходили на занятия, где обучение идет по методике Зайцева, нашему мальчику буквы и цифры не нужны совсем, на все слоги говорит-нет, не хочу, решили не мучится, ходим на занятия, где основное время идет на развивающие занятия, буквы и цифры только ознакомительно
думаю, что не все в 3 года готовы к чтению, хотя на занятиях есть дети, которые знают буквы и цифры, и даже читают.

nenata
09.10.2009, 14:18
С 3 до 4 выучили буквы (только учите не название букв "эр", "эс" , "ча" и тд, а какие звуки обозначает: "р", "с"), с 4 до 5 не учили ничего, тк младшая сестра все внимание на себя переключила. Сейчас , в 5,5 , мы за 2 недели научились читать, конечно по слогам, но дальше дело за тренировкой:)

Svetlada
09.10.2009, 16:12
Занимайтесь по Зайцеву. Это даже не обучение - просто веселая игра :) При правильном подходе ребенок довольно быстро начнет читать.
Другое дело, что даже используя эту методику необходимо проявлять изобретательность. Пока я пробовала варианты занятий, который предлагает Зайцев в методичке - не шло, как только стала изобретать, ориентируясь на характер ребенка, просто используя Зайцевские упражнения в качестве базы - все прекрасно пошло. Ребенок уже третий день не просит, а ТРЕБУЕТ поиграть с буквами :) И сегодня я увидела очень большой прогресс...
а это всего 2 полноценное занятие (минут 20 занимает времени) и ребенку 3г.3мес. ;)

Николь
09.10.2009, 16:13
Занимайтесь по Зайцеву. Это даже не обучение - просто веселая игра :) При правильном подходе ребенок довольно быстро начнет читать.
Другое дело, что даже используя эту методику необходимо проявлять изобретательность. Пока я пробовала варианты занятий, который предлагает Зайцев в методичке - не шло, как только стала изобретать, ориентируясь на характер ребенка, просто используя Зайцевские упражнения в качестве базы - все прекрасно пошло. Ребенок уже третий день не просит, а ТРЕБУЕТ поиграть с буквами :) И сегодня я увидела очень большой прогресс...
а это всего 2 полноценное занятие (минут 20 занимает времени) и ребенку 3г.3мес. ;)

поделитесь своей методикой, пожалуйста

Svetlada
09.10.2009, 16:23
http://www.metodikinz.ru/
Но сейчас стала искать нормальное описание методики - первый взгляд ничего не нашел. Поищите, может где скачаете его методичку. А в двух словах рассказать не выйдет - это именно собственная методика, совершенно иной подход, она, например, не предполагает обучение детей буквам, а основывается на складовом принципе.

На форуме как-то проскакивали высказывания, типа, вот после Зайцева ребенку в школе сложно - он слоги не может найти... Что я думаю по этому поводу - мне нужно, чтобы ребенок хорошо читал и грамотно писал. Методика Зайцева это обеспечивает. На знание правил и фонетический разбор слов мне фиолетово. Если ребенку это будет интересно, то выучит потом...
Я вот по русскому языку всегда имела твердую "3". Правил до сих пор не знаю. Это мне не помешало работать журналистом (грамотно писать), а потом пресс-секретарем. :)

Николь
09.10.2009, 16:28
http://www.metodikinz.ru/
Но сейчас стала искать нормальное описание методики - первый взгляд ничего не нашел. Поищите, может где скачаете его методичку. А в двух словах рассказать не выйдет - это именно собственная методика, совершенно иной подход, она, например, не предполагает обучение детей буквам, а основывается на складовом принципе.

На форуме как-то проскакивали высказывания, типа, вот после Зайцева ребенку в школе сложно - он слоги не может найти... Что я думаю по этому поводу - мне нужно, чтобы ребенок хорошо читал и грамотно писал. Методика Зайцева это обеспечивает. На знание правил и фонетический разбор слов мне фиолетово. Если ребенку это будет интересно, то выучит потом...
Я вот по русскому языку всегда имела твердую "3". Правил до сих пор не знаю. Это мне не помешало работать журналистом (грамотно писать), а потом пресс-секретарем. :)

по методике Зайцева мы занимались на занятиях, и она не пошла, я спросила, про Вашу особенность в занятиях по методике

Yulen'ka
09.10.2009, 16:36
Может я мама-пофигистка, но...
Сама читаю с 3,5, муж с четырех...оба сами практически. Дочь начала с 5,5 складывать слоги (хотя алфавит знала с 3,5, но складывать не хотела - упиралась как могла), теперь в 6,7 читает для себя книжки с удовольствием!
Мы не торопили, первое время я дергалась в районе 4-х лет, потом были у психолога в садике (что-то вроде первичного приема для всех) и там она сказала в связи с моими дерганиями "не трогайте, сама придет к этому, наслаждайтесь тем, что она просит Вас почитать и что Вы можете побыть рядом по ее инициативе... Не напрягайте!"
Короче все сводилось к тому, что если не читает и не испытывает желания этому учиться, то ничего страшного - к школе читают все!
Итог: я не пожалела, что послушалась ее!

Подумайте, может стоит подождать....

Но это мое ИМХО!

Svetlada
09.10.2009, 16:58
по методике Зайцева мы занимались на занятиях, и она не пошла, я спросила, про Вашу особенность в занятиях по методике

Так а как я могу сказать какие у нас особенности, если не знаю как у Вас проходили занятия? Ведь согласитесь, что во-первых, сказать, что занятия проходят по методике Зайцева (и кубики с таблицами использовать) и действительно их по этой методике проводить - две большие разницы. Опять же - Зайцев оставляет огромную свободу для творчества. У него нет поурочных планов и даже общих планов нет. Он описывает только МЕТОД и приводит некоторые примеры занятий.

как я уже говорила, у нас например, вариант с "беги, принеси мне кубик" и последующим прочитыванием всего кубика не пошел. Ребенку было откровенно скучно. Но вот , вроде то же самое - привозить кубик на машинке - пошел :) Теперь он везет из комнаты на кухню все кубики, накоторых есть определенная буква. Там можно найти "сестренку-близнеца" (такой же кубик) и поставить их рядом, чтобы не скучали. После того, как некоторые кубики привезли, можно в дверях в кухню требовать "пропуск" - прочитать склад, на кубике, который "везешь", в котором есть искомая буква.
Еще мы выкладываем из кубиков названия животных, которые сыну нравятся. Например, вчера разрыл в своих карточках картинку с крокодилом, а там не просто крокодил - кайман. Вот и написали кубиками это слово. Стоит оно теперь на телевизоре :)
Вчера же играли с ударением, он в слове "крокодил" переставлял знак ударения, я читала, что получилось - хохотал до слез.
Еще я пока решила делать "главную" букву каждый день (вчера была "и", мы возили все кубики с ней, "сегодня - "ю""). В конце занятия мы эти буквы делаем на цветном картоне из разных материалов: "И" - из гороха, "Ю" - из макарон.
Разбираем интересные слова на склады (это в течение дня происходит), ребенок уже легко сам это делает....
Может еще что-то пропустила :)

Тангеро
10.10.2009, 18:42
В общем понятно,можно не торопясь поучивать буковки. А где этот букварь Жуковой вообще продаётся?

Леонидовна
10.10.2009, 18:51
В общем понятно,можно не торопясь поучивать буковки. А где этот букварь Жуковой вообще продаётся?
Да везде:). В "Буквоеде" например...

redrock
10.10.2009, 18:54
Я честно говоря педагог паршивый.Но чувствую себя обязанной научить малявку читать.)))) Потому что как там в саду будет - не знаю.

Есть какая-то не очень сложная и эффективная метода,для малышей? Нам 3 с маленьким хвостиком. :)

Или рано?

мы со старшим научились по "Читарику-Смешарику" где-то в таком же возрасте.
ИМХО - книжка гениальная :support:

joker
10.10.2009, 19:56
О,тоже хотела про Смешариков написать)))) дочке уже 3.3 она даже букв не знает и абсолютно не интересуется этим-не надо ей,хотя умненькая,рановато все-таки,я ее не напрягаю.

irinakajo
13.10.2009, 13:36
Научился читать в 3,5 года, в 5 читал по полстраницы самостоятельно, без участия взрослых. Сейчас 5,5 заставить читать невозможно!

Yamanata
14.10.2009, 01:51
А мы дома занимаемся по Зайцеву и нам очень нравится! Конечно уходит очень много времени, но зато мелкая у меня не скучает совсем и ей очень нравится! И в книжке там очень много всяких разных занятий с кубиками. Нам сейчас 3.9 и более менее читаем, ну особенно поем!! Занимаемся около полугода.

Robinsvet
09.11.2009, 16:57
А у меня дочка до 6 класса не читала!! То есть минимум, а вот историю, литературу ей вслух читала я.
Потом прочитала Хмелевской, "Дом с привидениями", потом еще, потом - еще.
А сейчас она читает Гессе и Т.Манна и называет мое чтиво ерундой.
Хотя это не призыв тормозить чтение. но просто не переживайте вы сильно в 3 года!!!

Кроме чтение в вашем возрасте есть масса того, тчо стоит развивать!
Играйте в цветные предметы - ан прогулке найди 5 предметов красных, помто - зеленых, ит.д.
ДАвай посчитем синие машины. (Счет по пальцам до 5 - запросто)

ВОт круг, вот квадрат. Посмотри вокруг - покажи, какие предметы похожи ан круг, какие- на квадрат.

3 года - цвет, форма, размер.
Умение назвать части тела человека - туловище, руки. ноги , лицо, глаза и т.д.
ИГрайте больше, и вигре можно форму буквы обыграть, слепить ее. раскрасить.
НО постепенно.

Kira35
09.11.2009, 17:11
Кроме чтение в вашем возрасте есть масса того, тчо стоит развивать!
Играйте в цветные предметы - ан прогулке найди 5 предметов красных, помто - зеленых, ит.д.
ДАвай посчитем синие машины. (Счет по пальцам до 5 - запросто)

ВОт круг, вот квадрат. Посмотри вокруг - покажи, какие предметы похожи ан круг, какие- на квадрат.

3 года - цвет, форма, размер.
Умение назвать части тела человека - туловище, руки. ноги , лицо, глаза и т.д.
ИГрайте больше, и вигре можно форму буквы обыграть, слепить ее. раскрасить.
НО постепенно.

Ага! Особенно когда это все ребенок знает и ему уже наскучили подобные задания :008:.

Надо развивать и учить дальше, но не напрягая. Если он с удовольствием решает буквенные задания, то почему б и не научить. :fifa:

Robinsvet
09.11.2009, 21:21
В начале темы указан ребенок 3 лет.

Не могло ему наскучить в игровой форме познавать окружающий мир.

Для детей постарше есть другие задания, например, учить адрес, имена родителей.
НАзвание улиц и площадей.

При собеседовании в 1 класс, (когда они еще проводились) не все могли назвать фамилию, имя отчество родителей. адрес и телефон.
Про столицу нашей Родины тоже знали те, кто часто выезжает или за нашу сборную болеет.

Я не против того, чтобы учили буквы. я против того, чтоыб учили читать, пока не сформировались все центры. за это отвечающие.
И чтобы на одном чтении не зацикливались.

garris
09.11.2009, 22:22
зачем читать в 3 года? если к 6-7 не научится сам, тогда можно подумать об обучении, но не раньше

nadja
09.11.2009, 22:27
А зачем читать в 3 года? Вы думаете что ребёнок осознает всё что прочитает, даже если вы его ваыдрессиркуете? Или он вундеркинд и сам буквы в слова в 3 года складывает?

Leloma
09.11.2009, 22:28
У меня дочь в 3 года знала все буквы. Но учиться читать мы с ней начали только сейчас ( 5лет 10мес):008:
Но, я думаю, пока не горит. В школу хочу годика через 2 отдавать.

сапфировая кошка
10.11.2009, 02:17
рано. всему свое время- придет ваше время- за раз научитесь, даже не поймете, как.

Robinsvet
10.11.2009, 11:23
ДОчка пробежала мимо, радостно подтвердила, что до 12 лет навыки чтения ей вообще были не нужны!
Хотя я этот пример сильно показательным не считаю. просто как иллюстрацию того, тчо когда появляется потребность у ребенка - все идет семимильными шагами!
А когда это надо только маме, то ползет, как черепаха.
НЕ торопитесь!!!
Все придет!

Danay
10.11.2009, 16:06
Можно для начала играть в игры со звуками. Пароход гудит "У-У-" и букву показали, слепили ее из пластилина и т.д.Из букварей лучше начинать с логопедических. Например Букварь Жуковой (http://letitbit.net/download/8236.d8c7940412ca3c4a61952487e/_____________.pdf.html).

Вообще чтение лучше сочитать с развитием речи. В этом плане нам когда помогло пособие Домашний логопед. (http://letitbit.net/download/6324.63ec8c80c9797784263cc2436/domashni_logoped.pdf.html)

Мусенька
11.11.2009, 11:01
Очень понравился букварь Елены Бахтиной, буквы выучили за две недели год назад (было два с половиной). Только сейчас начали читать слова по слогам, но честно говоря особенно и не занимались.
А читать, я считаю, нужно учить как можно раньше. Поверьте, как маме троих детей. Если есть время и возможность - попробуйте. Ребеночек должен уметь сосредотачиваться , ему потом это очень пригодится в жизни.
Кстати, букварь Жуковой тоже очень хорошая вещь. Очень понятно, как буквы в слоги складывать.