PDA

Просмотр полной версии : Надо ли учить отбирать игрушки?

Клюева
08.10.2009, 21:46
Моему сыну 2.4, в сад мы не ходим, ребенок вежливый и ласковый. Изначально ребенок приучен, что чужое брать нельзя и даже если ему очень нравится игрушка будет на нее коситься, но взять не посмеет если не предложат сами. Приносит свои игрушки и с ними играет. Если кто-то подходит и бесцеремонно вырывает из рук начинает плакать, или кричать отдай. Если ребенок не отдает ищет помощи у меня или родителя обидчика. В общем-то проблему мы всегда решаем, но вопрос у меня возник: надо ли научить его вырывать также бесцеремонно свои игрушки у отбравшего? Я думала что подрастет немного и я объясню, что у кого-то даже нужно забрать, а кому-то можно предложить поиграть. Может я ошибаюсь и делать надо это уже сейчас? Так сказать око за око:)).
С удовольствием послушаю общественное мнение, но если забредет в топик специалист буду рада:)

MaMa_Roma
08.10.2009, 21:55
Так а ребёнок-то сам как поступает в большинстве случаев?

MaMa_Roma
08.10.2009, 21:57
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1829144
урожайный день...:))

Клюева
08.10.2009, 21:58
Так а ребёнок-то сам как поступает в большинстве случаев?
Я же написала - плачет и просит отдать если ребенок не реагирует вопросительно и многозначительно смотрит на меня или на родителя обидчика. Вырывать из рук не будет, т.к. изначально учили что так делать нельзя. Проблема решается сразу как только начинается - родитель спохватывается также вырывает из рук своего ребенка игрушку, отдает моему сыну обратно.

Клюева
08.10.2009, 22:02
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1829144
урожайный день...:))
Почитала, интересно, но ответа пока не нашла - надо вмешиваться или нет?

buzulik
08.10.2009, 22:06
А вы хотите, чтобы у вашего ребенка бесцеремонно вырывали игрушки?

Поступайте так, как вы хотели бы, чтобы поступили по отношению к вам. По-моему, это старая истина.

*Дама_Треff*
08.10.2009, 22:09
у меня 2 варианта- если ребенок берет у моей игрушки по "неразумению" (маленький, берет просто так) , то говорю "разбирайся сама" (если игрушка ей очень нужна, то удержит и не отдаст) или " он маленький- поиграет-отдаст"
если вижу, что отбирающий ребенок старше моей- просто не дам вырвать из рук, держу сама игруху и говорю "не отбирай, это наше"

MaMa_Roma
08.10.2009, 22:09
Почитала, интересно, но ответа пока не нашла - надо вмешиваться или нет?

Надо не вмешиваться, а учить взаимодействовать.
Он говорит? В любом случае: смотрит на вас - вместе подходите - "Давай попросим у мальчика вернуть твою игрушку" говорите ВЫ за него...
И так до тех пор , пока сам не научится...
Или вы как представляете процесс вмешательства? Подбежать к другому ребёнку и выхватить вашу игрушку?

Клюева
08.10.2009, 22:11
А вы хотите, чтобы у вашего ребенка бесцеремонно вырывали игрушки?

Поступайте так, как вы хотели бы, чтобы поступили по отношению к вам. По-моему, это старая истина.
Так я спрашиваю как правильно с точки зрения психологии и воспитания. Я пока не делаю из этого проблемы. У меня нет проблем на детской площадке, со всеми получается договориться. Речь идет о сыне , о том как правильно его воспитать.

Клюева
08.10.2009, 22:15
Надо не вмешиваться, а учить взаимодействовать.
Он говорит? В любом случае: смотрит на вас - вместе подходите - "Давай попросим у мальчика вернуть твою игрушку" говорите ВЫ за него...
И так до тех пор , пока сам не научится...
Или вы как представляете процесс вмешательства? Подбежать к другому ребёнку и выхватить вашу игрушку?
Почему Вы решили что я представляю процесс вмешательства в выхватывании игрушки? Я вроде написала что учила сына не делать это. За совет спасибо, на сегодняшний день почти так и получается. А Вы советуете как специалист или как просто опытный родитель?

Клюева
08.10.2009, 22:21
у меня 2 варианта- если ребенок берет у моей игрушки по "неразумению" (маленький, берет просто так) , то говорю "разбирайся сама" (если игрушка ей очень нужна, то удержит и не отдаст) или " он маленький- поиграет-отдаст"
если вижу, что отбирающий ребенок старше моей- просто не дам вырвать из рук, держу сама игруху и говорю "не отбирай, это наше"
Да, если я вижу что ребенок взрослый, и просто плохо воспитан, я прошу отдать, или говорю сыну, что если он хочет может пойти и забрать т.к. игруха его и согласия он не давал. Но сын как-то не реагирует на это. Обычно я прошу отдать громче, родитель слышит и подбегает принимать участие.

MaMa_Roma
08.10.2009, 22:28
Почему Вы решили что я представляю процесс вмешательства в выхватывании игрушки? Я вроде написала что учила сына не делать это. За совет спасибо, на сегодняшний день почти так и получается. А Вы советуете как специалист или как просто опытный родитель?

Я - дефектолог, много работаю с неговорящими детьми. Там те же проблемы, но отсутствие речи усугубляет ситуацию.
Ну и сама прошла через это, а как же....:)
Но когда сам стал нормально говорить - стало проще, хотя до сих пор руку на пульсе держу.

Клюева
08.10.2009, 22:30
Я - дефектолог, много работаю с неговорящими детьми. Там те же проблемы, но отсутствие речи усугубляет ситуацию.
Ну и сама прошла через это, а как же....:)
Но когда сам стал нормально говорить - стало проще, хотя до сих пор руку на пульсе держу.
Спасибо, меня как раз интересовало мнение специалиста, а то поступаю, конечно как кажется правильным, но правильно это или нет не знаю. Хочется чтобы у сына не было в будущем проблем из-за того, что я поленилась разобраться в теме.:))

MaMa_Roma
08.10.2009, 22:34
Спасибо, меня как раз интересовало мнение специалиста, а то поступаю, конечно как кажется правильным, но правильно это или нет не знаю. Хочется чтобы у сына не было в будущем проблем из-за того, что я поленилась разобраться в теме.:))

http://www.u-mama.ru/read/article_print.php?id=1429
вот ещё моя любимая ссылка....:)
я бы её прикрепила тут намертво...

Клюева
08.10.2009, 22:55
http://www.u-mama.ru/read/article_print.php?id=1429
вот ещё моя любимая ссылка....:)
я бы её прикрепила тут намертво...
Почитала, полезно!
Кстати по п.1 (раздувание из мухи слона). Вспомнила случай как пол года назад в песочнице мальчик дал ему поиграть свою машину а потом передумал и отобрал сын так сильно расстроился:001: всю дорогу домой плакал, говорил что мальчик забрал машину. Потом удавалось отвлечь, но он снова вспоминал и плакал ну ооочень долго. На следующий день он игрушки в которые не играл отдавал мне спрятать и следил чтобы я никому их не давала:))