PDA

Просмотр полной версии : Индивидуальность ребенка

Мадам Брошкиа
08.10.2009, 22:08
Девушки, выскажите, пожалуйста, свое мнение.

У ребенка (4 г) тихий, замкнутый, застенчивый темперамент.
Я считаю, что это его индивидуальность. И уважаю, поддерживаю это. То есть не заставляю его общаться, участововать в шумных праздниках, играть с другими детьми.

А вот девушка sve4ka (в другой ветке) считает:
"тихого и застенчивого ребенка как раз в коллектив и надо - чтобы научился с другими общаться и за себя мог постоять, в случае чего вы же не хотите, чтобы он всю жисть под столом просидел... "

Мой муж считает так же, как Свечка.

Как Вы считаете, надо ли менять индивидуальную направленность ребенка и делать из Громкого -Тихого, из Тихого -Громкого итд...
Где есть середина или норма?

Invisible
08.10.2009, 22:20
Считаю, что нельзя идти против темперамента. Иначе, это приведет к постоянному душевному напряжению ребенка, дискомфорту, может быть и к психологической травме. Подрастет побольше - будет может больше общаться, а может нет. Ведь бывают же взрослые тихие спокойные люди.

Тихая Минутка
Наверное, главное, что бы ребенок был счастлив. Сейчас и потом, в более старшем возрасте. Что бы мог реализовать себя.
Наша жизнь так устроена, что человек вынужден уметь общаться, устанавливать и поддерживать контакты. Мы живем в социуме. И без этого умения ребенку будет сложно в будущем.
А м.б. и не будет! ....:))
Я считаю так. У каждого человека д.б. выбор. Общаться или нет. Дружить или нет. Быть с людьми или одному.
Выбор, это когда ты можешь и так и так, но выбираешь один вариант.

А вот когда у ребенка нет выбора и он не общается/не дружит и т.п. только потому, что НЕ МОЖЕТ инчане, то это несправедливо по отношению к ребенку. :(
Возможно, следует этому научить и только после того, как он поймет, что МОЖЕТ общаться, дружить и т.п., но все равно выберет вариант обособленности, то только тогда это можно считать его сознательным выбором, проявлением индивидуальности.

Аляска
А ведь могут и еще глубже под стол загнать. Но жить то ему в коллективе и тут уже задача родителей учить ребенка уверенности, умению за себя постоять. Мне кажется правильно что насильно не заставляете, но мягко подталкивать нужно.

kuzena
ребенок разговаривает?если да,то что он сам говорит о садике,какие эмоции он(садик)у него вызывает?

sve4ka
08.10.2009, 22:21
маленький нюанс - я не считаю, что стоит "менять индивидуальную направленность". просто и ТИХИЙ должен уметь (при необходимости) дать сдачу Громкому и Сильному. к сожалению, в жизни это пригодится... кулалками, словами - неважно, но о том, что есть такой вариант действий (именно вариант) - ребенок должен знать.
и - каждый ребенок должен знать, что он может сидеть и играть сам, а может и играть с другими детьми... и играть друг с другом детей стоит научить (и уже имея это делать, каждый сам будет решать, играть одному или в компании)
"должен" получилось очень много, но это стоит читать в контексте "должен знать". примерно также ребенок должен знать, что не нужно баловаться со спичками или и пальчики в розетки не нужно засовывать...

Тихая Минутка
08.10.2009, 22:24
маленький нюанс - я не считаю, что стоит "менять индивидуальную направленность". просто и ТИХИЙ должен уметь (при необходимости) дать сдачу Громкому и Сильному. к сожалению, в жизни это пригодится... кулалками, словами - неважно, но о том, что есть такой вариант действий (именно вариант) - ребенок должен знать.
и - каждый ребенок должен знать, что он может сидеть и играть сам, а может и играть с другими детьми... и играть друг с другом детей стоит научить (и уже имея это делать, каждый сам будет решать, играть одному или в компании)

Только не надо обобщать : уметь и знать.
Знать, да, должен. Уметь не обязан.

Я.ник
08.10.2009, 22:24
Переделывать - плохо, вредно, да и почти нереально!
НО!!! Нужно адаптировать. Это вовсе не значит "переделывать", это значит учить приспосабливаться жить в обществе. В школе будет проще жить, если некоторые навыки будут уже сформированы. Не любит шумные компании? Устает? Найдите ОДНОГО друга: это тоже общение, достаточно полезное и не громкое.

zippi
08.10.2009, 22:30
Какой есть такой пусть и остаётся. Тихий и спокойный-это хорошо. Переделыватьне стоит.

У меня сын такой...тихий, застенчивый,скромный.....все его любят, и учителя и сверстники.И Слава Богу!!!
В коллективе конечно сложновато бывает ужится......но это временные трудности.

MaMa_Roma
08.10.2009, 22:47
Он чувствует себя счастливым?
Есть хотя бы один друг или подруга, пусть даже не в саду?

Евгеха
08.10.2009, 22:53
У моей дочки тоже тихий, скромный характер. В детс. саду максимум 2-3 человека с кем ей интересно общаться.
Но у нее есть лучший друг Миша который младше ее на полгода, который далеко некромняга. Вы бы знали как меняется ее поведение, когда видит что его обижают, встает прям грудью на защиту. Да и в саду воспитатели заметили, что дочь научилась конфликтные ситуации поворачивать в мирное русло, и даже в свою пользу.