Просмотр полной версии : откуда берутся моральные уроды? Природа или воспитание?
Моральными уродами в данном контексте я имела ввиду насильников, убийц, людей, склонных к насилию- мучить и замучивать до смерти животных, пытать/мучить людей , вообще особожестокое обращение с живыми существами (людям и зверям).
Вот когда родила, чаще стала задумываться об этом "вот откуда такие берутся?" в чём причина того, что они ТАКИЕ ? И ... только громко не ржите надо мной ... : кормила как-то сына, смотрю на него, а он ведь и правда как ангел, ну просто создание Божие ангельское, такие глазки, ручки, сам весь ..!!!... и мысль шальная " ... кем он вырастет? кем будет? хорошим ли человеком? ....... ведь когда-то и Гитлера мать так же кормила грудью и умилялась глазкам-щёчкам...." И так мне стало страшно от этого!! Поняла, что если мой сын, не дай Бог, окажется вот таким вот моральным уродом, как я описала выше, моя жизнь будет кончена. Просто кончена совсем! Даже если будет всё остальное очень благополучно - карьера/любимая работа, материальное положение просто АХ! здоровье как у быка и пр. и пр. Ну вот жизнь моя станет пустой и БЕССМЫСЛЕННОЙ, я прожила зря. Нет. Не зря - я воспитала урода - меня надо судить вместе с ним.
Ой как страшно от этого, хоть и верится с трудом, что лично со мной такое может произойти, но всегда есть 1% из 100. Как избежать? Что нужно сделать, чтобы наточняк не вырос такой нечеловек? Или это неизбежно и от родителя не может до конца всё зависеть? гены? влияние улицы и школы, которые родитель не может в полной мере контролировать?
опрос прилагаю
ПС: люди! ЛЮДИ! ну будьте человеками:091: - только пришла с гулянки, ну весь день с сыном пробыла :091:, пришла почитать топ ОР с опросом про женщину на балконе, а мне после одной страницы "досвидос Соляныч! топ снесён, меньше надо было гулять" :041: а мне там отвечали, яж там написала, мне интересно, а прочитать не могууууу:041:. Может кто сохранил??... :008: А ..?...:( или хоть в личку вкратце ....
Polar Bear Mom
08.10.2009, 22:55
А если и так и так возможно?
ТатаZzzz
08.10.2009, 23:10
уже писала то же самое, просто одним привили духовные принципы, другим - нет, ну, сумашедших в расчет не берем, дело случая(
НоваяЖизнь
08.10.2009, 23:14
Думаю, что совокупность факторов влияет, и воспитание и генетика, да и вообще судьба..
ПС: Про женщину на балконе.. ну ничего там интересного не было, ну совсем ничего..
Anellica
08.10.2009, 23:20
И то и другое. Читала как-то про убийцу малолетнего - то ли 5 то ли 6 лет. Писали, что в результате беспробудного алкоголизма матери, этот ребенок родился с отсутствием чего-то там в мозге. Правда или нет - не знаю, но его изучали и психиатры и судебные медики.
Alenchic'
08.10.2009, 23:27
зависит все, нельзя уповать только на среду или генетику... совокупность факторов...
Anellica
08.10.2009, 23:28
Вот, нашла про этого уродца....http://anachita.narod.ru/chr/monstr.htm
Думаю, что о генетике в этом контексте говорить не очень корректно, если конечно, не иметь ввиду психиатрические заболевания и отклонения.
В остальном - воспитание и социум. Хотя, если родители действительно воспитывают правильно и окружают ребенка любовью, то социум будет играть далеко не главную роль. Голосую за 1-й вариант
я считаю, что каждый человек сам выбирает свою судьбу. и пенять на родителей\улицу\эпоху можно только от недостатка сил признать, что ты сам решаешь, по какому пути тебе пойти.
Эврика78
08.10.2009, 23:43
Жуть какая:001:
Моральными уродами в данном контексте я имела ввиду насильников, убийц, людей, склонных к насилию- мучить и замучивать до смерти животных, пытать/мучить людей , вообще особожестокое обращение с живыми существами (людям и зверям).
http://lib.ru/PROZA/KLIMOV_GP/knes.txt ИМХО;)
Alenchic'
08.10.2009, 23:59
вот это действительно страшно:001:
Эврика78
09.10.2009, 00:05
я считаю, что каждый человек сам выбирает свою судьбу. и пенять на родителей\улицу\эпоху можно только от недостатка сил признать, что ты сам решаешь, по какому пути тебе пойти.
Разве? А нас в институте учат, что наследственность и воспитание определяют развитие человека. Только, до сих пор не ясно, что первично.
http://lib.ru/PROZA/KLIMOV_GP/knes.txt ИМХО;)
О связи дегенерации с историческими эпохами? СтОит почитать?
Я ответила другое.Потому что очень часто в одной семье воспитываются дети,и один из них может оказаться уродом.И это при совершенно одинаковом воспитании и нормальной генетике..Не зря русская народная гласит: в семье не без урода.Может и правда генетика где-то напортачила может еще что..
Да и потом,когда ребенку лет 30 ,я думаю вряд ли будешь вспоминать,как ты кормила грудью и умилялась...столько воды утечет.
откуда берутся моральные уроды?
Генетика.
Второй пункт.
О связи дегенерации с историческими эпохами? СтОит почитать?
О связи дегенерации с моральным уродством.
СтОит ли читать - дело индивидуальное.
Генетика.
Второй пункт.
+1
Туранга Лила
09.10.2009, 01:09
Голосовала за генетику, но этот пункт некорректно назван.
Голосовала, имея в виду изначальные отклонения психики по тем или иным причинам (генетика в том числе).
От воспитания, окружения, конечно, очень многое зависит, но...
La farfalla
09.10.2009, 01:11
Генетика, если только в том смысле, что психические отклонения так передаются. И заметно, что не все в порядке, должно быть еще в детстве, во всяком случае матери.
С нормальной генетикой сильные потрясения в детстве тоже способны сдвинуть психику.
Вобщем- ЗАВИСИТ и от генетики и от воспитания, но не только родителями.
Anellica
09.10.2009, 01:17
Да и потом,когда ребенку лет 30 ,я думаю вряд ли будешь вспоминать,как ты кормила грудью и умилялась...столько воды утечет.
Ну почему же....:004: Есть кадры, кто до пенсии (ребенкиной) умиляется и вспоминает...:)) И также до ребенкиной пенсии считает малышом неразумным, который только что от сиськи оторвался...:073:
Очень понимаю Cолянкины чувства, сама думала примерно тоже самое, когда грудью кормила. Да и сейчас, глядя в ангельские глаза, не устаю удивляться откуда что берется?!!!!
Статья про волчонка - фууу, чернуха чистой воды со смакованием подробностей. Наверное, зерно разумности в ней есть, но сам стиль не располагает к конструктивному анализу...
По поводу воспитания... уххх... тут все время как по лезвию ножа идешь. Шаг влево, шаг вправо... и усе, пожинай плоды. Стараюсь, чтобы сиюминутное не заслоняло глобального, но все мы человеки... А человекам свойственно ошибаться. Дай бог, чтобы мне хватало ума и сил на понимание собственного ребенка!
Вот когда родила, чаще стала задумываться об этом "вот откуда такие берутся?" в чём причина того, что они ТАКИЕ ?
Про перечисленных уродов- действительно, доказаны корреляции с нарушениями в геноме. У обычных людей наследуется т.н. "норма реакции", т.е. природа закладывает таланты-способности в определенном диапазоне; задача родителей-учителей-среды вытащить по максимуму все таланты и развить их до возможного потолка (для каждого конкретного ребенка свой потолок в каждой области). Если детьми не заниматься, они остаются на уровне "плинтуса". Вот как-то так схематично.
люди уродами были всегда
еще на заре человечества
:))
навеяно теликом стоящим рядом и апокалипсисом идущему по нему
Если бы на этот вопрос можно было бы ответить, моральные уроды практиццки исчезли бы. Организовалось бы гос.опчество по отбраковке :065:
ЗЫ. Даже и не представляю. Предлагаю такой вариант: моральные уроды появляются в результате махинаций таинственной силы.
Вспомнился фильм "Юленька"
Основное написал аффтару в личку...
А в общем - именно так:
Причём - осознанно выбираешь свой путь лет с 6...
А в общем - именно так:
Нет, в 6 поздно, в три.
ПУ обычных людей наследуется т.н. "норма реакции", т.е. природа закладывает таланты-способности в определенном диапазоне; задача родителей-учителей-среды вытащить по максимуму все таланты и развить их до возможного потолка (для каждого конкретного ребенка свой потолок в каждой области). Если детьми не заниматься, они остаются на уровне "плинтуса". Вот как-то так схематично.
Вот стало интересно - а кто занимался, к примеру, с Михайло Ломоносовым :009:?
Flamenka
09.10.2009, 10:31
Каждый человек рождается совершенным. Способным на все. Он чист и светел. У него нет понятий добра и зла. Если хотите, он - как первые люди на земле. Все его понятия формируются в окружении, которое его воспитывает. Будь то семья, детский дом или улица. Именно там лепится личность. Причем, говорить ему можно все, что угодно. Понятия будут формироваться на уровне ощущений. Что для него будет хорошо, то и станет его "хорошо", что будет плохо, то станет "плохо". Это и определит его дальнейшую жизнь. Обычную жизнь в социуме. Если, конечно, он не откроет однажды, что он в любой момент способен снова стать чистым и совершенным, т.к. все остальное - лишь набор штампов. Однако, на практике это очень сложный процесс.
Все вышесказанное - ИМХО. Проголосовала все же за первый пункт.
ПС - школа, общество - это все будет накладываться на уже существующие штампы. Однако, если жизнь сильно тряхнет, в штампы могут быть внесены коррективы.
_катяSF_
09.10.2009, 11:12
Я ответила другое.Потому что очень часто в одной семье воспитываются дети,и один из них может оказаться уродом.И это при совершенно одинаковом воспитании и нормальной генетике..Не зря русская народная гласит: в семье не без урода.Может и правда генетика где-то напортачила может еще что..
+1
И у меня даже есть пример. Только там ттт не маньяк, убийца, насильник, а просто человек, неудовлетворенный жизнью, наркоман, ворующий деньги и золото у своей матери и младшей сестры... То лечится, то опять срывается...
И родители у него абсолютно нормальные, любящие, хорошо воспитывали его. Почему он такой? А черт его знает. Еще в школе связался с плохой компанией, и никак его от туда было не вытащить. Нормальные люди такие компании за километр обходят, а он влез... Вот и пошло-поехало...
Эврика78
09.10.2009, 11:23
Вот стало интересно - а кто занимался, к примеру, с Михайло Ломоносовым :009:?
Иногда сама природа способствует воспитанию человека. У Астрид Лингрен было чудесное, яркое незабываемое детство . Оно прошло в провинции Смоланд. Это край сказок, легенд и преданий. Именно это способствовало тому, что она стала детской писательницей.
Иногда сама природа способствует воспитанию человека. У Астрид Лингрен было чудесное, яркое незабываемое детство . Оно прошло в провинции Смоланд. Это край сказок, легенд и преданий. Именно это способствовало тому, что она стала детской писательницей.
да, а Пушкина как писателя "сделала" Арина Родионовна.
La farfalla
09.10.2009, 11:25
Про перечисленных уродов- действительно, доказаны корреляции с нарушениями в геноме. У обычных людей наследуется т.н. "норма реакции", т.е. природа закладывает таланты-способности в определенном диапазоне; задача родителей-учителей-среды вытащить по максимуму все таланты и развить их до возможного потолка (для каждого конкретного ребенка свой потолок в каждой области). Если детьми не заниматься, они остаются на уровне "плинтуса". Вот как-то так схематично.
Ну так таланты, способности наследуются, и их можно развить, точно. Но есть еще установки "что такое хорошо и что такое плохо". С ними же не рождаются. Они формируются родителями и средой. И вот в зависимости от этих установок можно применить таланты и способности...
А в общем - именно так:
Если ребенку достались родители- маргиналы, и он с раннего детства регулярно видит и подвергается насилию, у него мало шансов сделать нормальный выбор. Особенно, если все происходит в до-сознательнм возрасте (имею ввиду примерно до 3 лет). ИМХО.
+1
И у меня даже есть пример. Только там ттт не маньяк, убийца, насильник, а просто человек, неудовлетворенный жизнью, наркоман, ворующий деньги и золото у своей матери и младшей сестры... То лечится, то опять срывается...
И родители у него абсолютно нормальные, любящие, хорошо воспитывали его. Почему он такой? А черт его знает. Еще в школе связался с плохой компанией, и никак его от туда было не вытащить. Нормальные люди такие компании за километр обходят, а он влез... Вот и пошло-поехало...
Еще ИМХО- мы НИЧЕГО не можем сказать насчет чужой семьи. Она может быть с виду самой нормальной в мире. Что происходит внутри знает только тот, кто живет постоянно в этой семье. Чтобы нанести ребенку сильную травму, имеющую отдаленные последствия, может быть иногда достаточно такой мелочи, что взрослый и внимания не обратит.
Мурашкина
09.10.2009, 11:27
т.е.естественные законы как-то закон инерции (например) Вы отрицаете?:)
Эврика78
09.10.2009, 11:28
Царское село и Арина Родионовна и маменька и папенька и друзья-лицеисты. Все понемногу.
Эврика78
09.10.2009, 11:30
То что впитает человек в детстве, то и будет определять его жизнь в дальнейшем. А вот на то, что, он будет впитывать, возможно, влияет наследственность, предрасположеность.
La farfalla
09.10.2009, 11:35
А ЛомоносовЫХ- даже не единицы. "ИХ"- одна единица.
:)
La farfalla
09.10.2009, 11:36
То что впитает человек в детстве, то и будет определять его жизнь в дальнейшем. А вот на то, что, он будет впитывать, возможно, влияет наследственность, предрасположеность.
И отношения с мамой, пока он еще "пешком под стол ходит", или даже ползает.
Мурашкина
09.10.2009, 11:37
да, а Пушкина как писателя "сделала" Арина Родионовна.
Ага. Вот этот "штамп" про Арину Родионовну меня всегда изумляет.
Детство Пушкин провел в Москве - под опекой высокообразованной бабушки.
Брат Пушкина писал о детских годах Александра: "До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался в родительском доме. Страсть к поэзии появилась в нем с первыми понятиями: на восьмом году возраста, умея уже читать и писать, он сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей. Вообще воспитание его мало заключало в себе русского. Он слышал один французский язык; Гувернер был француз…; библиотека его отца состояла из одних французских сочинений. Ребенок проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другою".
Потом под покровительством и в компании дяди-поэта был отправлен в Питер. В лицей, где он вращался в самых престижных и образованных кругах того времени.
А вот роль Арины Родионовны была лишь в Михайловском. С нею ассоциируются Пушкинские слова (уже не мальчика, но мужа)
"Выпьем с горя, где же кружка, сердцу будет веселей".
Кто бывал в Михайловском помнит - поля-поля. Ни души вокруг. Две комнатки рядом (его и нянина). Одна печка на двоих. И ее сказочки под шитье длинными скучными вечерами.
А сказочки-то народные какие были в те времена? Афанасьева все мы читали...:) И сколько лет тогда уже было высокообразованному Пушкину.
Извините за OFF.
La farfalla
09.10.2009, 11:39
Вот одна из моих любимых цитат. Она хоть не полностью в тему, но... каким-то боком рядом:
...Человек добр!.. Человек подл!.. Человек человеку - друг, товарищ и брат... Человек человеку - волк... И так далее. Человек человеку... как бы это получше выразиться - табула раса. Иначе говоря - все, что угодно. В зависимости от стечения обстоятельств. Человек способен на все - дурное и хорошее. Мне грустно, что это так. Поэтому дай нам Бог стойкости и мужества. А еще лучше - обстоятельств времени и места, располагающих к добру... Довлатов
т.е.естественные законы как-то закон инерции (например) Вы отрицаете?:)
я верю в то, что людям свойственно перекладывать свою вину на других и пытаться всеми силами избежать ответственности.
_катяSF_
09.10.2009, 11:56
Еще ИМХО- мы НИЧЕГО не можем сказать насчет чужой семьи. Она может быть с виду самой нормальной в мире. Что происходит внутри знает только тот, кто живет постоянно в этой семье. Чтобы нанести ребенку сильную травму, имеющую отдаленные последствия, может быть иногда достаточно такой мелочи, что взрослый и внимания не обратит.
Согласна. На все-все 100% знать все не может тот, кто тесно и постоянно не живет с этой семьей не может. Но я знаю о чем пишу, т.к. это к большому сожалению и стыду мой двоюродный брат. А это и моя семья тоже. Но тут теперь надо долго и подробно описывать отношения нашей большой семьи :) А общаемся мы очень тесно и плотно :) Наша семья не из тех, кто созванивается раз в год поздравить друг-друга с НГ.
Мурашкина
09.10.2009, 11:56
я верю в то, что людям свойственно перекладывать свою вину на других и пытаться всеми силами избежать ответственности.
у нас в классе (у сына) есть мальчик.
- задатки фантастические лидера (он у меня на домашней вечеринке никогда не поддавался влиянию других, если имел свой ответ: семь человек положили красную фасолинку, он кладет белую. это мало, кому из детей удается).
- пришел он к ним в коллектив уже во втором классе, когда все роли (в том числе и лидерские) были распределены (дети эти с одного двора из одного д.садика). осталась ниша лишь негативного лидера, которую он и был вынужден занять.
- семья в разводе. он предоставлен сам себе - а значит улице. уже курит и пьет пиво.
- мальчик внутри очень не плохой (и мама его это говорит и мои наблюдения это подтверждают).
НО закон инерции уже срабатывает...
- Мальчишку на прошлой неделе уже хотели поставить на учет в милиции.
- Все пацаны из класса категорически отказались его принять на наш домашний "мальчишник" (я провожу в эти выходные у нас дома).Как я их не убеждала!
- Учителя все уже на него реагируют крайне негативно...
Его судьбу уже сейчас можно предположить - закон "инерции".
нифига его судьбу нельзя определить за него. но если ему долго и нудно вбивать в голову, что он станет алкашом и уголовником, у него могут опуститься руки, и тогда он это определит сам за себя.
вы же не на полном серьезе говорите, что судьба всех детей, у которых разведены родители, которые пьют пиво и курят и имеют проблемы с милицией - определена, и они все законченные лузеры?
La farfalla
09.10.2009, 12:02
Вот они, обстоятельства. Из-за них ему навязали определенную роль. А выйти из нее трудно.
La farfalla
09.10.2009, 12:03
Но вообще-то, мы уже не о том. Солянка достаточно четко определила, а каких моральных уродах она хочет знать. Мы уже не о том.
Мурашкина
09.10.2009, 12:03
Вот они, обстоятельства. Из-за них ему навязали определенную роль. А выйти из нее трудно.
+100
нифига его судьбу нельзя определить за него. но если ему долго и нудно вбивать в голову, что он станет алкашом и уголовником, у него могут опуститься руки, и тогда он это определит сам за себя.
вы же не на полном серьезе говорите, что судьба всех детей, у которых разведены родители, которые пьют пиво и курят и имеют проблемы с милицией - определена, и они все законченные лузеры?
я даже не утверждаю, что все другие (те кто не курит и не пьет пиво в детстве) не станут лузерами...
Но он же сильный, наперекор всему может и выбраться.
Сколько раз по жизни бывает уже и крест на человеке поставили, а он потом лучше всех в жизни устроен
а то что игнорируют его дети и шпиняют учителя это не делает им заслуг, в толпе же проще
La farfalla
09.10.2009, 12:13
Конечно может. Тот случай, когда подходит фраза: "То, что нас не убивает, делает нас сильнее"
La farfalla
09.10.2009, 12:15
нифига его судьбу нельзя определить за него. но если ему долго и нудно вбивать в голову, что он станет алкашом и уголовником, у него могут опуститься руки, и тогда он это определит сам за себя. ...
Где же логика, Денис?
Где же логика, Денис?
так человек слаб. ему страшно не нравится принимать решения. и он нередко с удовольствием перекладывает эту обязанность на других. не надо подталкивать человека к фатальному решению - это да. но в любом случае, это решение он будет принимать только сам и никого за это винить ему будет нельзя.
Если природу ребенка извращать, ничего хорошего не получишь. Что значит воспитывать? Формировать человека по приемлимому для социума критерию? или по своему подобию?
Другое
Люблю Тура Хейердала
09.10.2009, 14:28
воспитание, воспитание, воспитание.
только каждому свое воспитание. Что одному-благо, другого погубит...
я думаю, к любой генетике можно найти подход,и никакая улица не перевесит родительского влияния.
Я знакома с одной семьей. У женщины была очень близкая подруга, она родила сына (отец неизвестен), а через три года умерла. Мальчика хотели забрать в детдом. Женщина, на тот момент будучи в разводе, и имея своего сына такого-же возраста усыновила мальчика. Росли они вместе, условия были одинаковы. Но приемный сын уже в малом возрасте очень хорошо всех обманывал. Воровал вещи из квартиры. Он вырос очень симпатичным и обаятельным, легко втирается в доверие. Сейчас сидит второй срок за грабежи - врывались в квартиры с подельниками, привязывали людей к батареям и грабили. Свой сын вырос абсолютно нормальным - у него сейчас семья и двое детей. Зная их близко, я верю, что к приемному сыну относились также как и к родному. Так что я за генетику.
Мурашкина
09.10.2009, 14:51
«Когда же вы со мной поиграете? Папа с работы - и сейчас же за книгу. А мама - барыня какая! - сразу стирать начала.» (из серии “говорят дети”) :)
Мурашкина
09.10.2009, 14:58
. Зная их близко, я верю, что к приемному сыну относились также как и к родному. Так что я за генетику.
Разговорилась я тут со своей одногпуппницей. Она мать двоих хороших детей, уже сама бабушка. Взяла себе на воспитание сына своей покойной сестры (т.е. после смерти его обоих родителей).
У нее с этим ребенком очень много проблем (вплоть до детской комнаты милиции). Она со своими детьми ничего подобного не знала.
Она мне тоже говорит: Ты знаешь, я с ним поступаю ТОЧНО ТАК ЖЕ как и со своими, а результат другой...
Я ее спросила: А быть может секрет в том, что с ним не надо поступать ТОЧНО ТАК ЖЕ как ты поступала со своими, твои-то не были обременены грузом сиротства... Может к нему нужен все-таки другой подход...
(не спрашивайте меня, я ответов не знаю, я просто озвучила одну из своих мыслей...)
La farfalla
09.10.2009, 15:06
воспитание, воспитание, воспитание.
только каждому свое воспитание. Что одному-благо, другого погубит...
я думаю, к любой генетике можно найти подход,и никакая улица не перевесит родительского влияния.
А психические отклонения? Ведь те люди, про которых спрашивает автор топа-маньки, садисты- это явно психи. Вот этот сдвиг- может ли быть приобретенным при нормальной генетке? И поддается ли коректировке при плохой генетике?
Про наложении плохого воспитания на плохие гены не спрашиваю.
La farfalla
09.10.2009, 15:13
так человек слаб. ему страшно не нравится принимать решения. и он нередко с удовольствием перекладывает эту обязанность на других. не надо подталкивать человека к фатальному решению - это да. но в любом случае, это решение он будет принимать только сам и никого за это винить ему будет нельзя.
Это правильная логика, когда мы говорим про себя. Когда мы учим своих детей.
А вообще- за доведение до самоубийство судят.
Ну и сильная психическая травма в раннем детстве может... наверно... сдвинуть психику человека, который при других условиях мог бы остаться нормальым
А психические отклонения? Ведь те люди, про которых спрашивает автор топа-маньки, садисты- это явно психи. Вот этот сдвиг- может ли быть приобретенным при нормальной генетке? И поддается ли коректировке при плохой генетике?
Про наложении плохого воспитания на плохие гены не спрашиваю.
Вот это, мне кажется, ключевой момент. Возможны ли изменения.
Я думаю да. Только разной ценой.
Ибо предрасположенность к преступному поведению потребует бОльших затрат душевных сил для перемен.
Little_two
09.10.2009, 15:42
исключительно воспитание и окружающая их обстановка. все разговоры о том, что у них якобы есть гены, которые заставляют их совершать такие действия, считаю странными по меньшей мере..
как человека воспитали, так он себя и будет вести. мать-алкоголичка, отец бил в детстве и тоже пил..отсюда берутся и такие вот...
кстати, по поводу воспитания.. мне очень нравится фраза, которую я нарыла в тырнете: Иногда кажется, что быть панком в современной России означает не ругаться матом, вести здоровый образ жизни и быть образованным человеком.
если, честно, автор, я тоже задавалась вопросом таким когда сын лежал меня на животе и агукал....и пришла мысль (как раз про Чикатило сюжет был) и ведь его мать так же на руках держала, целовала, а ЧТО из него выросло....:001:
ответила - 3 ...хотя не сосвем уверена - мозг человека до сих пор не изучен до конца, вот может произойти что то в голове, что перевернет много жизней.....
Если ребенку достались родители- маргиналы, и он с раннего детства регулярно видит и подвергается насилию, у него мало шансов сделать нормальный выбор. Особенно, если все происходит в до-сознательнм возрасте (имею ввиду примерно до 3 лет). ИМХО.
.
Людвиг ван Бетховен.
Мурашкина
09.10.2009, 17:19
если, честно, автор, я тоже задавалась вопросом таким когда сын лежал меня на животе и агукал....и пришла мысль (как раз про Чикатило сюжет был) и ведь его мать так же на руках держала, целовала, а ЧТО из него выросло....:001:
ответила - 3 ...хотя не сосвем уверена - мозг человека до сих пор не изучен до конца, вот может произойти что то в голове, что перевернет много жизней.....
Говорят (читала), что как раз мать его не любила, грудью отказывалась кормить (вроде потому он и груди отрезал...), из чего следует, что и зацелованным и заагуканным он не был... Впрочем, не знаю, верить ли этому... Сейчас много, что пишут...
Сегодня по НТВ обещали передачу на тему выводов сделанных по исследованию мозга Чикатило. Очень хочу посмотреть.
20:50 Гены против нас. Проект Павла Лобкова
Мурашкина
09.10.2009, 17:22
Людвиг ван Бетховен.
в мире столько много алкоголиков и маргиналов но такой малюсенький процент Бетховенов....:)
Скво - мутный глаз
09.10.2009, 17:57
Проголосовала п1, но если говорить о настоящих отклонениях - тогда да, это генетика. Но, как мне кажется , большинство уродов - отнюдь не психи, а просто люди с соответствующим воспитанием и уровнем злобы и вседозволенности. Большинство убийств и изнасилований - все-таки бытовые; совершаются людьми без психических отклонений.
Разговорилась я тут со своей одногпуппницей. Она мать двоих хороших детей, уже сама бабушка. Взяла себе на воспитание сына своей покойной сестры (т.е. после смерти его обоих родителей).
У нее с этим ребенком очень много проблем (вплоть до детской комнаты милиции). Она со своими детьми ничего подобного не знала.
Она мне тоже говорит: Ты знаешь, я с ним поступаю ТОЧНО ТАК ЖЕ как и со своими, а результат другой...
Я ее спросила: А быть может секрет в том, что с ним не надо поступать ТОЧНО ТАК ЖЕ как ты поступала со своими, твои-то не были обременены грузом сиротства... Может к нему нужен все-таки другой подход...
(не спрашивайте меня, я ответов не знаю, я просто озвучила одну из своих мыслей...)
Соглашусь.
Я знакома с одной семьей. У женщины была очень близкая подруга, она родила сына (отец неизвестен), а через три года умерла. Мальчика хотели забрать в детдом. Женщина, на тот момент будучи в разводе, и имея своего сына такого-же возраста усыновила мальчика. Росли они вместе, условия были одинаковы. Но приемный сын уже в малом возрасте очень хорошо всех обманывал. Воровал вещи из квартиры. Он вырос очень симпатичным и обаятельным, легко втирается в доверие. Сейчас сидит второй срок за грабежи - врывались в квартиры с подельниками, привязывали людей к батареям и грабили. Свой сын вырос абсолютно нормальным - у него сейчас семья и двое детей. Зная их близко, я верю, что к приемному сыну относились также как и к родному. Так что я за генетику.
Ой-ей... ПО вашим словам создается ощущение, что ВСЕ сидящие в тюрьме уроды - это приемные дети. У этого приемного мальчика что отец был вор и обманщик и грабитель или мама его кровная была рецидивисткой? При чем здесь генетика-то???
К каждому ребенку, кровному или приемному нужен особый подход.
Т.е. если в семье 3 ребенка, то к каждому свой подход - индивидуальный. А не одинаково ко всем...Люди разные. А дети - люди....
Проголосовала п 2, но на самом деле все несколько сложнее. Ряд метаболических нарушений и особенностей может приводить к определенному типу психики, аномалиям в поведении, но причина может быть не только генетическая, но и травматическая, токсикологическая и еще какая угодно патологическая в смысле формирования и развития нервной и эндокринной систем. С этим ничего не поделаешь. Нельзя конечно отметать и социальные аспекты, ака трудное детство, антисоциальное поведение родителей, насилие и т.д. Но, в действительности, это далеко не первостепенная причина.
в мире столько много алкоголиков и маргиналов но такой малюсенький процент Бетховенов....:)
Это точно :)
Но вот в феномене бетховенов-ломоносовых и иже с ними - что влияет? Гены? Точно нет - иначе бы все гении и таланты происходили бы из одного рода, а бездари - из другого. Воспитание? Тоже нет - среднестатистический ребенок с детством Бетховена ненавидел бы музыку лютой ненавистью. Так шо получается нечто близкое мысли Денсвана -сам человек и влияет. Ну и космический разум, конечно :065:
исключительно воспитание и окружающая их обстановка. все разговоры о том, что у них якобы есть гены, которые заставляют их совершать такие действия, считаю странными по меньшей мере..
как человека воспитали, так он себя и будет вести. мать-алкоголичка, отец бил в детстве и тоже пил..отсюда берутся и такие вот...
кстати, по поводу воспитания.. мне очень нравится фраза, которую я нарыла в тырнете: Иногда кажется, что быть панком в современной России означает не ругаться матом, вести здоровый образ жизни и быть образованным человеком.
Воспитание - вряд ли. Окружающая среда и особенности собственного восприятия окружающей среды. Ибо откуда же в тяжелые времена (войны, революции, репрессии) появляется столько мародеров, насильников, убийц, предателей и прочая?
Говорят (читала), что как раз мать его не любила, грудью отказывалась кормить (вроде потому он и груди отрезал...), из чего следует, что и зацелованным и заагуканным он не был... Впрочем, не знаю, верить ли этому... Сейчас много, что пишут...
Сегодня по НТВ обещали передачу на тему выводов сделанных по исследованию мозга Чикатило. Очень хочу посмотреть.
20:50 Гены против нас. Проект Павла Лобкова
от спасибочки!:flower: вовремя прибежала домой, хоть и игнорю этот ненормальный канал:065:, но педерачу посмотрю.:031:
Проголосовала п 2, но на самом деле все несколько сложнее. Ряд метаболических нарушений и особенностей может приводить к определенному типу психики, аномалиям в поведении, но причина может быть не только генетическая, но и травматическая, токсикологическая и еще какая угодно патологическая в смысле формирования и развития нервной и эндокринной систем. С этим ничего не поделаешь. Нельзя конечно отметать и социальные аспекты, ака трудное детство, антисоциальное поведение родителей, насилие и т.д. Но, в действительности, это далеко не первостепенная причина.
:043: переведите плиз:0015:
Однозначно: моральными уродами не рождаются,ими становятся...:001: "БЫТИЁ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ" ! Сколько историй сейчас по телеку и в журналах рассказывают про "звезд":как все сначало было и потом...И еще заметила, что именно "лидеры" часто становятся такими либо диаметрально противоположные - с заниженной самооценкой.И в том и другом случае-ошибки воспитания...Из физиологии считаю только одно-темперамент(тип нервной системы) может как-то косвенно повлиять на появление "урода"...
Совокупность факторов! Но мое ИМХО воспитание важнее всего!
La farfalla
10.10.2009, 01:13
Это точно :)
Но вот в феномене бетховенов-ломоносовых и иже с ними - что влияет? Гены? Точно нет - иначе бы все гении и таланты происходили бы из одного рода, а бездари - из другого. Воспитание? Тоже нет - среднестатистический ребенок с детством Бетховена ненавидел бы музыку лютой ненавистью. Так шо получается нечто близкое мысли Денсвана -сам человек и влияет. Ну и космический разум, конечно :065:
Не просто гены- удачная комбинация маминых и папиных.
А что значит "сам и влияет". Что заставляет одного влиять, а другого- нет? Почему Ломоносов "сам повлиял", а его брат, например (был у него брат?) не повлиял?
мне кажется Ломоносов в данной теме "не в кассу". Тут всё же, ИМХО, большим +ом дар свыше.
Не просто гены- удачная комбинация маминых и папиных.
А что значит "сам и влияет". Что заставляет одного влиять, а другого- нет? Почему Ломоносов "сам повлиял", а его брат, например (был у него брат?) не повлиял?
Вы забыли про божественный Космос :065:
Хто, по вашему, удачно скомбинировал гены Ломоносова?
ЗЫ. При чем здесь удачная комбинация генов? Если имеется "ген гениальности", то значит необходимо его присутствие в ДНК и передача по наследству, верно? А так - удачная комбинация генов имеется у каждого живого человека без врожденных уродств и наследственных заболеваний.
Головокружение
10.10.2009, 19:02
п.2 От осины не родятся апельсины... Хотя воспитывать тоже надо не забывать:065:...
La farfalla
11.10.2009, 00:42
мне кажется Ломоносов в данной теме "не в кассу". Тут всё же, ИМХО, большим +ом дар свыше.
А что есть дар свыше? Не гены? Если Вы про Бога, то к чему вообще топ? На всё воля божья. Вот и всё.
Вы забыли про божественный Космос :065:
Хто, по вашему, удачно скомбинировал гены Ломоносова?
ЗЫ. При чем здесь удачная комбинация генов? Если имеется "ген гениальности", то значит необходимо его присутствие в ДНК и передача по наследству, верно? А так - удачная комбинация генов имеется у каждого живого человека без врожденных уродств и наследственных заболеваний.А, ну да, про божесвенный космос. И правда, забыла.
Не поняла Вас. Ну да, если есть ген гениальности, он должен быть в ДНК И что? У всех людей разный набор генов, индивидуальный, одинаковые только у однояйцевых близнецов.
Вообще, насчет генетики мне трудно сказать. Я в ней почти ничего не понимаю. Как там передаются гены от родителей...:009: Целиком или кусочками... Но знаю, например, что не все гены "работают". Ген, может и есть у человека, но он спит. А включаться может при определеный условиях... Допустим, все дети в семье получили ген гениальности от папы, а от мамы только один получил "условия". И ген включился только у него. Как-то так.
п.2 От осины не родятся апельсины... Хотя воспитывать тоже надо не забывать:065:...
А груша от яблоньки недалеко падает. Особенно если рядом растут :065::065::065:
Не поняла Вас. Ну да, если есть ген гениальности, он должен быть в ДНК И что? У всех людей разный набор генов, индивидуальный, одинаковые только у однояйцевых близнецов.
Вообще, насчет генетики мне трудно сказать. Я в ней почти ничего не понимаю. Как там передаются гены от родителей...:009: Целиком или кусочками... Но знаю, например, что не все гены "работают". Ген, может и есть у человека, но он спит. А включаться может при определеный условиях... Допустим, все дети в семье получили ген гениальности от папы, а от мамы только один получил "условия". И ген включился только у него. Как-то так.
Я тож в генетике не дока. Однако существование "гена гениальности" или "гена морального уродства", передающегося по наследству, предполагало бы, что в рамках одной семьи по нисходящей от папы или от мамы случаи гениальности/уродства должны бы были встречаться не единожды. Пока ничего подобного не зафиксировано.
La farfalla
11.10.2009, 02:21
Логично. Но... мне кажется, что-то врожденное все равно должно быть.... Откуда берется, непонятно, но разе можно воспитать гения из любого человека?
Подумала... а вдруг, на самом деле можно, только надо разглядеть в ребенке склонности вовремя и развивать их . Как в "Азазели" Акунина, эта мадам Эстер в своих эстернатах...
Мой опыт жизненный показывает - от осины действительно редко родяцца аписины)))).
Ну ещё лотерею добавим.
Ну ещё тот факт, что родители - проводники нового человека в жизнь и есть волшебное слово "судьба".
Хотя вон чекатилистый сынок в папу пошёл...завидует папашкиной славе.
Логично. Но... мне кажется, что-то врожденное все равно должно быть.... Откуда берется, непонятно, но разе можно воспитать гения из любого человека?
Подумала... а вдруг, на самом деле можно, только надо разглядеть в ребенке склонности вовремя и развивать их . Как в "Азазели" Акунина, эта мадам Эстер в своих эстернатах...
А я таки убеждена, что врожденное. Только это не гены. Душа же не с генами передается. Воспитание - это навыки поведения только. Не сморкаться, не плеваться, уступать места старшим. А душевную чуткость, к примеру, как воспитать?
Хотя вон чекатилистый сынок в папу пошёл...завидует папашкиной славе.
Мне показалось - дешевый эпатаж.
Я тож в генетике не дока. Однако существование "гена гениальности" или "гена морального уродства", передающегося по наследству, предполагало бы, что в рамках одной семьи по нисходящей от папы или от мамы случаи гениальности/уродства должны бы были встречаться не единожды. Пока ничего подобного не зафиксировано.
вот по поводу гена гениальности ничего сказать не могу.
Хотя НАталья БЕхтерева гениальна, а ее отец и дядя?
А она в семье воспитывалась только до 7 лет.
И еще одну семью знаю. Члены ее выше среднего уровня. Почти все.
Мне показалось - дешевый эпатаж.
Не знаю. Просто прочитала.
А я таки убеждена, что врожденное. Только это не гены. Душа же не с генами передается. Воспитание - это навыки поведения только. Не сморкаться, не плеваться, уступать места старшим. А душевную чуткость, к примеру, как воспитать?
Я не стала бы утверждать этого
Я не знаю что такое душа. Но вполне возможно на сознание и память генетическая память как то накладываются.
La farfalla
11.10.2009, 02:46
...
Вот это как раз то, что приобретается при помощи воспитания, ИМХО.
Кстати по поводу маниаков
обычно у них пониженный интеллект, а интуиция наоборот повышена
Вот это как раз то, что приобретается при помощи воспитания, ИМХО.
Знаю некотрое малое кол-во моральных уродов, которые образцово-показательно чутки, но на самом деле всего лишь двуликие Янусы.
Душевная чуткость - это дар. Можно подражать искренним душевным порывам других людей, но не быть человеком душевным.
Я не стала бы утверждать этого
Я не знаю что такое душа. Но вполне возможно на сознание и память генетическая память как то накладываются.
На эту тему сложно что-либо утверждать. А про генетическую память хочу заметить, что в предках у каждого человека имеются жестокие убийцы. Первобытные люди :) Может она и виновата :050:?
Знаю некотрое малое кол-во моральных уродов, которые образцово-показательно чутки, но на самом деле всего лишь двуликие Янусы.
Душевная чуткость - это дар. Можно подражать искренним душевным порывам других людей, но не быть человеком душевным.
Вот-вот.
La farfalla
11.10.2009, 03:27
Я ничего не говорю про то, что на публику. (Лицемерие тоже воспитывается... Наверно, чаще всего собственным примером) Я- про настоящее. Я думаю, это воспитывается. Это не только можно, но и нужно воспитывать. Мне трудно обосновать, почему я так думаю. Со своими девочками я пытаюсь это делать.
Я ничего не говорю про то, что на публику. (Лицемерие тоже воспитывается... Наверно, чаще всего собственным примером) Я- про настоящее. Я думаю, это воспитывается. Это не только можно, но и нужно воспитывать. Мне трудно обосновать, почему я так думаю. Со своими девочками я пытаюсь это делать.
Ну как же так получается что у бабушки с дворянскими корнями внуки становятся маргиналами, к примеру...:( Она их по музыкальным школам, по музеям и филармониям водила, оставила им семейные реликвии, которые они успешно пропили...она их тоже воспитывала, душу вкладывала...а выросли моральные уроды. Настоящие уроды, махровые.:(
La farfalla
11.10.2009, 03:41
Ну как же так получается что у бабушки с дворянскими корнями внуки становятся маргиналами, к примеру...:( Она их по музыкальным школам, по музеям и филармониям водила, оставила им семейные реликвии, которые они успешно пропили...она их тоже воспитывала, душу вкладывала...а выросли моральные уроды. Настоящие уроды, махровые.:(
Да я уже писала в этой теме- про чужую семью мы со стороны не можем сказать НИЧЕГО, кроме того, что семья приличная ВНЕШНЕ. В семье надо жить постоянно, чтобы делать о ней какие-то выводы. Поэтому я ничего не могу сказать вообще "как же... " про Ваш пример, я этих людей не знаю.
Муз. школы и пр.- ничего сами по себе не значат.
Среди дворян есть разные люди (по моральным качествам), как и среди других сословий. Правда, воспитывать- наводить внешний лоск- они умели. А у Вашей знакомой не получилось?
У моей родной мамы этого нет. Сентиментальность - есть, а чуткости нет. Это - не воспитывается. Это как разный порог чувствительности - кто-то орет от боли, кому-то просто неприятно.
a-nadezhda
11.10.2009, 11:12
голосовала за п. 3, но на самом деле, имхо, здесь - совокупность факторов: и генетика, и социум (родители+общество), и собственный человеческий выбор
La farfalla
12.10.2009, 02:04
У моей родной мамы этого нет. Сентиментальность - есть, а чуткости нет. Это - не воспитывается. Это как разный порог чувствительности - кто-то орет от боли, кому-то просто неприятно.
"У мамы". А откуда Вы знаете, как ее воспитывали в раннем детстве?
Вобщем, не переубедили. Остаюсь при своем мнении.
А Вы в своих детях пытаетесь это воспитывать или "нет, поскольку это все равно невозможно"?
"У мамы". А откуда Вы знаете, как ее воспитывали в раннем детстве?
Вобщем, не переубедили. Остаюсь при своем мнении.
А Вы в своих детях пытаетесь это воспитывать или "нет, поскольку это все равно невозможно"?
У меня есть некоторые основания считать, что я знаю, как воспитывали маму. Поскольку мою тетю (разница с мамой в 2 года), а потом меня в раннем детстве воспитывали те же самые люди, не склонные к педагогическим экспериментам абсолютно.
Я, кстати, видела печальный случай насильственного воспитания душевной чуткости. Одна моя знакомая имела страшный душевный диссонанс от того, что не испытывает душевных мук в случаях, указанных партией, т.е. родителями. (В этой семье было принято брать на себя чужие проблемы, всем помогать и вообще служить людям на полном серьезе). Вместо душевной чуткости и чувства долга воспитался чудовищный комплекс неполноценности, приведший к наркомании.
В своих детях я это не воспитываю. Я им рассказываю, естественно, "что такое хорошо и что такое плохо". Но совершенно не думаю, что доброта, чуткость появятся в результате этих рассказов. Вот, к примеру, как вы объясните ребенку, что девочку со спичками должно быть жалко, если ему не жалко? Я видела детей, на которых эта сказка не производит никакого впечатления. А другие рыдают.
Мурашкина
12.10.2009, 11:22
Ну вот. Посмотрела я по НТВ передачу про Чикатило. Там, правда, не мозг, в ДНК исследовали.
Выводы меня озадачили.
Не нашли ученые в ДНК ни папашки-Чикатило, ни его сынули-урода тех плохих составляющих, которые у мышей вызывают плохое поведение, как и не нашли они того элемента, который должен был бы отвечать за предающееся по наследству уродство рук в той семье (фамилию на запомнила), где из поколения в поколение рождаются дети с сросшимися пальцами.
а) либо плохо искали?
б) либо еще не нашли ту другую настоящую составляющую, которая действительно за ЭТО отвечает?
в) либо нет такой наследственности на генетическом уровне?
г) либо проблема не в ДНК, а в мозгах (психика)?
Я сейчас не про физическое "уродство", а про "психическое" (те про чикатиловость).
А Вы что скажете (те, кто смотрел эту передачу)?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.