Просмотр полной версии : Как вы добиваетесь послушания своих годовасиков?
Девочки! Вот, вернулась)) Почти дочитала книгу "Перестаньте детей воспитывать.."! Я в восторге - именно этого мне и не хватало!! Проанализировала наши с дочей отношения. Внесла некоторые новые вещи. Например, рассказывать сказку со смыслом оказалось НАМНОГО более действенным, чем просто уговаривать :ded:
Хи-хи! Вчера, когда засыпали, рассказала сказку про девочку, которая баловалась, когда мама ее укладывала спать. А мама очень-очень уставала на работе, и очень расстраивалась, что девочка не спит... Доча после сказки долго меня обнимала и по голове гладила :love:, а потом легла и уснула :080::080::080:
В общем: СПАСИБО ОГРОМНОЕ за совет:flower:
Еще лежит книжка "Детство на 100%" - ждет))))
Девочки, нашла подобную темку для деток постарше (2-2,5 года). А что с годовасиками?!
Ситуация такая:
Не так давно я частично вышла на работу, и теперь на два дня в неделю к доче (1,1 г.) приезжает бабушка: на полный день, даже укладывает частенько. И стала очень заметна разница в поведении дочи.
С бабушкой она очень послушная. И кушает хорошо всегда (даже нелюбимые овощи). И засыпает - за 10 минут - мне такое и не снилось! - просто лежит, ручки на одеялке складывает и засыпает :005:
Со мною и обедать может отказаться, и спать укладываемся по часу а то и больше (скачет, песни распевает, ноги выше головы... какое уж тут "ручки на одеялке"...:010:)
В общем, прихожу к мнению, что потихоньку теряю контроль над дочей :015: И еще очень боюсь необратимости ситуации :001:
:091: Расскажите, какие Вы используете способы, чтобы добиться послушания деток 1-1,5 лет?
Графская развалина
09.10.2009, 00:42
По-моему у вас вопрос больше не столько в послушании, сколько ребенок ваше внимание таким образом привлекает к себе.
У меня та же история - с бабушками-дедушками, массажисткой - ребенок шёлковый, а при мне начинает вредничать. Никак не борюсь с этим, потому что со мной наедине ребенок вполне прилично ведет себя :) А вот при чужих начинаются выкрутасы.
Просто ребенок не знает как привлечь к себе внимание, а ей видимо его не хватает вот эти пару дней в неделю...
*Дама_Треff*
09.10.2009, 00:55
у меня ,после бабушки, ребенок больше ко мне пристает и всячески старается привлечь к себе внимание, наверно потому что ей нравится, что бабушка приезжает и занимается только ей, а у меня еще и другие дела есть, но что делать, приходится забивать на все и заниматься только ребенком, потом опять все входит в свое русло (бабушка приезжает 1-2 раза в неделю)
Очень интересная темка!!! Я стараюсь на все" нет" и" нельзя" не говорить- вредно для психики,стараюсь обходными путями- увести от места где "нельзя" что-то трогать ,например,при этом взамен предложив посмотреть что-то другое. А вот на драку говорю,что бить нельзя,можно только гладить :-) .Но все равно нытья много конечно,если что-то очень нужно,а ему не дают.Ну и пытаюсь поговорить,объяснить,что к чему.А на счет спанья- мой тоже пляшет по кровати,но я пою и пою эти ненавистные мне уже " спят усталые игрушки" ,пою по няне,пою в его комнате.И в итоге он засыпает.А так плясать я не запрещаю.
По-моему у вас вопрос больше не столько в послушании, сколько ребенок ваше внимание таким образом привлекает к себе.
Привлекает внимание - это, конечно, да.
Но все-таки мне более интересно послушание. Т.е. ситуация, когда бабушка говорит: "Ложимся спать, клади головку на подушку..." и пр. И она слушается. Или когда я говорю то же самое :091:
у меня ,после бабушки, ребенок больше ко мне пристает и всячески старается привлечь к себе внимание, наверно потому что ей нравится, что бабушка приезжает и занимается только ей, а у меня еще и другие дела есть
+1
Мне тоже кажется, что внимание, которое у бабушек все направлено на деток, когда они приезжают, сильно влияет.
Я стараюсь на все" нет" и" нельзя" не говорить- вредно для психики
С "нельзя" как раз более или менее понятно.
А вот как быть с НАДО :009:
я пою и пою эти ненавистные мне уже " спят усталые игрушки"
Хи-хи. У нас тоже Усталые игрушки. И Голубой вагон еще... :020:
С "нельзя" как раз более или менее понятно.
А вот как быть с НАДО :009:
Хи-хи. У нас тоже Усталые игрушки. И Голубой вагон еще... :020:
А тут смотря что НАДО! Если покушать,например,то отвлекая игрушками ,сказками и любой лапшой на ушах :),а если куда-то пойти,то привлечь внимание чем -то интересным,что там есть ..А что еще может быть НАДО-то ? :))
А тут смотря что НАДО! Если покушать,например,то отвлекая игрушками ,сказками и любой лапшой на ушах :),а если куда-то пойти,то привлечь внимание чем -то интересным,что там есть ..А что еще может быть НАДО-то ? :))
Много чего надо: есть, спать, руки мыть, игрушки убирать, трусы менять, одеваться/раздеваться, чужие вещи хозяину отдавать, домой идти, из ванной вылазить.....
Хочется как-то научиться договариваться.... Или в этом возрасте я слишком много хочу? :009:
Графская развалина
09.10.2009, 22:29
Много чего надо: есть, спать, руки мыть, игрушки убирать, трусы менять, одеваться/раздеваться, чужие вещи хозяину отдавать, домой идти, из ванной вылазить.....
Хочется как-то научиться договариваться.... Или в этом возрасте я слишком много хочу? :009:
Мне кажется, что вы рановато этого всего хотите от вашего возраста ;)
**БегущаяВверх**
09.10.2009, 23:34
много, однозначно много ....
а ребенку хочется вашего внимания, поэтому все ваши надо не работают. целуйтесь, обнимайтесь, играйте побольше и не ждите от годовасика поведения взрослого человека ;)
бабушка говорит: "Ложимся спать, клади головку на подушку..." и пр. И она слушается.
Да ваша бабушка - просто волшебница))
Моей тоже 1 с небольшим, но чтобы она укладывалась по одной моей просьбе - я о таком даже не мечтаю еще))
А в остальном - боремся настойчивостью - кто упрямее, тот и победил:). Надо признаться, что в этом состязании я выигрываю далеко не всегда:)) Но терпение и труд....
У нас было что-то в этом роде - приезжали гостить из другого города свекор со свекровью, так вот они были в шоке что ребенок не ходит на горшок и его никто не держит над ванной в определнное время, ругаться никто не стал, но свекор по-тихоньку стал сам внучку держать над ванной и она писала у него как миленькая, причем ни у меня ни у мужа она не хотела этого делать и изворачивалась как могла, мы долго не могли понять в чем дело - думали что-то не так делаем, НО обратили внимание что когда мы смотрим за дедом и внучкой тайком (то есть когда доча не видит) у "них все получается", а когда доча видит нас (меня, мужа) - НИЧЕГО.....это было где-то сполгода назад и только недавно я услышала такое мнение, что детки "более послушные" при незнакомых людях, поскольку они не знают что от них ожидать, и такого рода послушание изначально основано на страхе....конечно бабушку и дедушку нельзя назвать незнакомыми людьми, но если ребенок не видит их постоянно (они не живут вместе) вполне можно допустить, что ребенок их не воспринимает как близких типа мамы и папы, которых он видит каждый день.....не знаю может не совсем в темку, но вдруг кому-то интересно
travelina
10.10.2009, 12:33
А у нас с точностью до наоборот.
Доча с бабушкой и няней (она так мою сестру называет) делает все что хочет. Няню вообще за подружайку держит и если та остается с ней на денек одна, то это дикие прыжки по всему дому, танцы вместо дневного сна и так далее. С бабушкой чуть лучше, но тоже может выкрутасничать по полной.
А со мной все прекрасно, если спать значит идет спать, есть значит есть.....
Но опять же все в пределах разумного...и у меня прыгает и есть отказывается, но если в сравнении с бабушкой, то гораздо меньше в процентном отношении.
А по поводу нет и нельзя, так это отдельная история....надо только раз сказать, что бы потом с регулярностью начались проверки на прочность...точно нет или может все таки можно....
Мне кажется, что вы рановато этого всего хотите от вашего возраста ;)
много, однозначно много ....
И все-таки есть у меня какая-то внутренняя уверенность, что послушание надо формировать с самого раннего возраста. Ведь если основы личности закладываются до трех лет, то у нас, получается, на этот важный процесс остается всего-то два года... и когда же начинать в таком случае?!
Получается, что я строгая мама (об этом я догадалась еще с первых дней рождения ре;)). И я все-таки за раннее воспитание. ИМХО, естественно :ded:
целуйтесь, обнимайтесь, играйте побольше
Одно другому не мешает: с поцелуями-обнималками у нас все в порядке :love:
детки "более послушные" при незнакомых людях, поскольку они не знают что от них ожидать, и такого рода послушание изначально основано на страхе....
В последнее время придерживаюсь тоже такого мнения. Бабушка, конечно, не чужой человек)) Но я пару раз оставалась с ними (т.е. я, доча и бабушка) - и это был мрак полный :091: Ребенок вообще не знал, кого слушаться :073: Вроде бабушка с ней, а вроде можно и к маме в соседнюю комнату сбегать -проверить, может она по-другому скажет :005:
:ded: В общем, не знаю, девочки.... Все-таки думаю, нужны правила. и НАДО тоже нужно.
И, видимо, они должны быть однозначными (ну, об этом много пишут - в сходных ситуациях одинаково себя вести), строгими (если приняли что-то за правило, то это обязательно для соблюдения; к родителям тоже относится). И еще думаю о том, как не потерять авторитет в глазах дочи (т.е. это обсуждение как раз и навеено тем, что боюсь, что перестанет меня слушать).
Все имхо)))
А может это вообще возрастной кризис :016:
Может кто-то что-нибудь читал по этому поводу?!
И все-таки есть у меня какая-то внутренняя уверенность, что послушание надо формировать с самого раннего возраста. Ведь если основы личности закладываются до трех лет, то у нас, получается, на этот важный процесс остается всего-то два года... и когда же начинать в таком случае?!
Получается, что я строгая мама (об этом я догадалась еще с первых дней рождения ре;)). И я все-таки за раннее воспитание. ИМХО, естественно :ded:
Одно другому не мешает: с поцелуями-обнималками у нас все в порядке :love:
В последнее время придерживаюсь тоже такого мнения. Бабушка, конечно, не чужой человек)) Но я пару раз оставалась с ними (т.е. я, доча и бабушка) - и это был мрак полный :091: Ребенок вообще не знал, кого слушаться :073: Вроде бабушка с ней, а вроде можно и к маме в соседнюю комнату сбегать -проверить, может она по-другому скажет :005:
:ded: В общем, не знаю, девочки.... Все-таки думаю, нужны правила. и НАДО тоже нужно.
И, видимо, они должны быть однозначными (ну, об этом много пишут - в сходных ситуациях одинаково себя вести), строгими (если приняли что-то за правило, то это обязательно для соблюдения; к родителям тоже относится). И еще думаю о том, как не потерять авторитет в глазах дочи (т.е. это обсуждение как раз и навеено тем, что боюсь, что перестанет меня слушать).
Все имхо)))
А может это вообще возрастной кризис :016:
Может кто-то что-нибудь читал по этому поводу?!
http://malyshi-find.livejournal.com/422.html Вот тут вот есть календарь кризисов ,нажмите на него!!!Там по неделям все расписано .
Стефания♥
12.10.2009, 23:26
Этим и хорош возраст до 2-3 лет, можно отвлечь, переключить внимание! А плач как прекращаете? А пойдем посмотрим, что там у нас... Давай почитаем, пирамидку соберем и т.п.
Слово "надо" я по-моему вообще не говорю, другие аргументы-завлекалки имеются;) Годовасику это не объяснить!
Про кризис одного года инфы много в инете
Ок. Поставьте себя на место ребенка: мама ушла, раньше не уходила, почему ушла? может я плохая?? Ну, да мама пришла и недовольна, значит, я плохая - примерно так. Почитайте Нину Некрасову "Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти". Ведь мысли ребенка - это мысли не взрослого человека. То, где Вы видите логику, для детей не подходит
Этим и хорош возраст до 2-3 лет, можно отвлечь, переключить внимание! А плач как прекращаете? А пойдем посмотрим, что там у нас Давай почитаем, пирамидку соберем и т.п.
Слово "надо" я по-моему вообще не говорю, другие аргументы-завлекалки имеются;) Годовасику это не объяснить!
+ 100 !!
http://malyshi-find.livejournal.com/422.html Вот тут вот есть календарь кризисов ,нажмите на него!!!Там по неделям все расписано .
Спасибо! Эта книга у меня есть - руководствуюсь))
Почитайте Нину Некрасову "Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти"
Почитала Некрасову (отрывки). Очень полезным показалось и стиль изложения понравился. Так что заказала себе несколько ее книг. Жду :020:
Спасибо за советы :flower:
Мое субъективное мнение - пока логику ребенок не воспринимает, только отвлекать внимание. Поступать так, как нужно (руки мыть, одеваться и пр), но при этом не особо убеждая, а отвлекая и переключая внимание. Ну объяснять тоже конечно, но в качестве фона скорее)
Девочки! Вот, вернулась)) Почти дочитала книгу "Перестаньте детей воспитывать.."! Я в восторге - именно этого мне и не хватало!! Проанализировала наши с дочей отношения. Внесла некоторые новые вещи. Например, рассказывать сказку со смыслом оказалось НАМНОГО более действенным, чем просто уговаривать :ded:
Хи-хи! Вчера, когда засыпали, рассказала сказку про девочку, которая баловалась, когда мама ее укладывала спать. А мама очень-очень уставала на работе, и очень расстраивалась, что девочка не спит... Доча после сказки долго меня обнимала и по голове гладила :love:, а потом легла и уснула :080::080::080:
В общем: СПАСИБО ОГРОМНОЕ за совет:flower:
Еще лежит книжка "Детство на 100%" - ждет))))
иркинский
21.11.2009, 16:18
требовать послушания - это из области фантастики, нужно изменить свое поведение, тогда что-то измениться
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.