Просмотр полной версии : Какую придумать причину увольнения?
Firishka
09.10.2009, 00:40
Подскажите пожалуйста, ничего умного в голову не идет.
Было плохое место работы, и хотя проработала там 1.5 года и не смотря на то, что несколько раз повышали- уволилась, т.к. жутко не нравились условия труда.
Что сказать на собеседовании на вопрос "Почему уволились?"
Чернить организацию не хочу, да и могут не поверить, т.к изначально предполагается, что там обязаны быть хорошие условия. + новый работодатель может подумать, что у меня плохое здоровье (там часто болела, дошло до 1 раз в месяц, уволилась-все нормализовалось)
"Не подошел график работы " не прокатывает, - делают вывод сразу, что я задержаться на работе не могу ( а желание работать сутками сейчас приветствуется :)), хотя бы на собеседовании)
Что сказать поприличней и не вызывающее лишних вопросов????
Спасибо за ответы
Пы Сы , завтра собеседование....:001:
Сейчас ляпну... :))) Например, вариант неудобного транспортного сообщения??? Или поменялась политика в компании, что пошло в разрез с условиями на которых Вы устраивались на работу... сейчас это сплошь и рядом... у работодателей 10 пятниц на неделе как сделать эффективной работу в компании...
Клара Ц.
09.10.2009, 01:50
Скажите- кризис. И многозначительно замолчите. Пусть сами придумают.
Firishka
09.10.2009, 10:36
да примерно таких версий я и придерживаюсь, но серьезного работодателя не проведешь
он тоже многозначительно молчит и ждет продолжения с подробностями.
или начинают задавать вопросы по этой теме дальше
задержка заработной платы, нет индексации, нет социального пакета, изменились условия труда, большие неоплачиваемые переработки, ну и т.п
"Не подошел график работы " не прокатывает, - делают вывод сразу, что я задержаться на работе не могу ( а желание работать сутками сейчас приветствуется :)), хотя бы на собеседовании)
А почему нет? Удобный график - это очень важно.
Существует рабочий день. А всё остальное время - личное, принадлежит человеку, а не его начальнику. С какой стати жить на работе? :005:
Я только что уволилась именно по этой причине - надоело вечерами на работе сидеть за "спасибо". :fifa:
Джонни Инглиш
09.10.2009, 13:02
А что за условия труда - если не секрет? Ну, чтобы понять от чего в ыбежите?
Anastasiya_I
09.10.2009, 13:17
А зачем придумывать причину, почему нельзя сказать как есть?
Джонни Инглиш
09.10.2009, 13:21
ну потому что видимо работодатели часто не понимают ее.
я вот потому и задала автору вопрос, это очень важно. если действительно окажется что там был клоповник - то сказать как есть! потом, конечно от работодателя последует второй вопрос - а почему мол трудились там тогда - на это можно сказать было бы что было сложное материальное положение..сейчас мол немного нормализовалось.
хотя, можно и так сказать - если работодатель не добросовестный - нечего на него время тратить. условия труда это первое о чем он должен задуматься. опять же охраняется законом.
natalka.sh
09.10.2009, 14:33
ох, как я ненавижу этот вопрос - "причина ухода"
обычно говорю, что условия ухудшились.
либо достигла предела - нечему учится, нет возможности повышать знания.
ну второй ответ конечно зависит от того, куда идешь собеседоваться. а то некоторые подумают, что и тут через год станет скучно и "нам такой не нужен"
Mама Сладкой Малины
09.10.2009, 15:21
я сказала бы, что зарплата перстала устраивать, а большую компания предоставить не могла
Порось Домашний
09.10.2009, 15:48
Не видела перспектив дальнейшего развития по достижении определенного карьерного уровня.
kuvshinka
09.10.2009, 17:16
А почему нет? Удобный график - это очень важно.
Существует рабочий день. А всё остальное время - личное, принадлежит человеку, а не его начальнику. С какой стати жить на работе? :005:
Я только что уволилась именно по этой причине - надоело вечерами на работе сидеть за "спасибо". :fifa:
Ваши слова да .....
Тоже уволилась по этой причине. А работодателю пришлось врать. Ну не понимают они, как может быть у человека еще что-то помимо работы :009: Странные такие :008:
А вариант с плохим транспортным сообщением, считаю наиболее оптимальным для будущего работодателя. например фирма переехала или Вы и теперь вместо 40 минут приходится добираться 2 часа. Тут все поймут и вопросов задавать не будут.
Ваши слова да .....
Тоже уволилась по этой причине. А работодателю пришлось врать. Ну не понимают они, как может быть у человека еще что-то помимо работы :009: Странные такие :008:.
Как правило, такие руководители - либо мужчины, которым кто-то готовит-стирает-убирает, либо бизнес-мадамы (средний род, живущий на работе и считающий это нормой для всех).
В этом случае работник выступает в роли спонсора по отношению к хозяину фирмы. Если хозяин - мужчина, ситуация смешна и нелепа вдвойне. Лично мне надоело содержать взрослого чужого дядьку - ведь именно так называется сверхурочная бесплатная работа на благо Иван Иваныча.
А вариант с плохим транспортным сообщением, считаю наиболее оптимальным для будущего работодателя. например фирма переехала или Вы и теперь вместо 40 минут приходится добираться 2 часа. Тут все поймут и вопросов задавать не будут.
На самом деле можно изложить любую ситуацию. Но заранее такой разговор не просчитаешь, тут надо смотреть в глаза собеседнику и чувствовать - что можно ему сказать (и какими словами), а о чем лучше помалкивать.
а куда Вы так устраиваетесь?
в большинстве своем, эти вопросы - формальность..
Как вариант - вы переехали, ребенок на время остался без садика - пришлось уволиться.
И не забудьте, что работодатель может позвонить на прежнее место работы и уточнить причину ухода-возможны несостыковки...
Я спокойно говорю, что не устраивали условия работы.
Как ни странно, но моя позиция, что я работаю, для того, чтоб хорошо жить, а не наоборот, хорошего работодателя не отпугивает. Зато автоматически отсекает всех тех, кто не заботится о персонале.
И не забудьте, что работодатель может позвонить на прежнее место работы и уточнить причину ухода-возможны несостыковки...
На прежнем месте работы могут и наврать, если человек уходил на конфликте. Причем конликт-то может быть как раз на почве неоплачиваемых переработок, махинаций с зарплатой и тому подобного, а про человека скажут, что он скандалист. Просто из мести. И что тогда?
Из моего опыта хождения по собеседованиям, могу сказать, что это важный вопрос, лучше ответить более конкретно: не устраивал соц. пакет, не устраивала "серая" зп (это если у новых работодателей белая), некуда было развиваться, часто начальник задерживал допоздна, неудобно было добираться.
Ответьте, что перестали развиваться профессионально.
Ответьте, что перестали развиваться профессионально.
Увидела ваш адрес, не расскажете, как у вас там живется. А то подруге работу предлагают.... вот она думает.
это важный вопрос, лучше ответить более конкретно: не устраивал соц. пакет, не устраивала "серая" зп (это если у новых работодателей белая), некуда было развиваться, часто начальник задерживал допоздна, неудобно было добираться.
Ага. А если у нового работодателя и соцпакет скромненький или нет его вообще, и переработки в норме вещей? А ведь все это, как и то, какого цвета там принято платить зарплату, обычно узнают счастливчики, правильно ответившие на вопрос.:065:
А вопрос и правда важный.:005:
Ага. А если у нового работодателя и соцпакет скромненький или нет его вообще, и переработки в норме вещей? А ведь все это, как и то, какого цвета там принято платить зарплату, обычно узнают счастливчики, правильно ответившие на вопрос.
С какой стати? :) Рабочий день и зарплата - это то, что обговаривается в первую очередь. Потому что от этого может зависеть желание соискателя продолжать дальнейший разговор. И если работодатель тут играет в секретность, то смысла собеседоваться просто нет.
С какой стати? :) Рабочий день и зарплата - это то, что обговаривается в первую очередь. Потому что от этого может зависеть желание соискателя продолжать дальнейший разговор. И если работодатель тут играет в секретность, то смысла собеседоваться просто нет.
У вас позиция человека, который работу выбирает, а у девушки пока еще нет такой возможности.
Ей нужно что-то получше, чем было. :))
Увидела ваш адрес, не расскажете, как у вас там живется. А то подруге работу предлагают.... вот она думает.
Смотря что подруга хочет получить от нашего города :).
Думаю, что столичному жителю будет у нас скучно. А мне трудно сравнивать, я его люблю, в других городах не жила. Могу ответить на конкретные вопросы. :)
Firishka
12.10.2009, 11:29
А что за условия труда - если не секрет? Ну, чтобы понять от чего в ыбежите?
Да обычная офисная работа. Только место попалось неудачное : крупная организация в хроническом состоянии переезда : годами неубраный офис, места поесть нет, в туалете зимой как на улице, + огромное количество разной офисной техники и аппаратуры (профессиональной). Все бы ничего, но стала жутко часто там болеть. Там это норма даже для молодых мужчин.....А у меня ребенок и болеть даже за хорошую зарплату меня не устраивает.
К тому же на все это дело началась аллергия
Firishka
12.10.2009, 11:36
А по теме : придерживаюсь версии "плохие условия туда".
В принципе, фирмы, где есть хронические переработки и сотрудники сами перетаскивают оргтехнику в случае переезда. А в жару ставят таз с холодной водой под ноги, т к окна не открываются_Мне такие фирмы наверно все таки не подойдут
Ну например в моем случае работодатель в секреты не играл, сказали и не один раз (потому что для меня это был принципиальный момент), что з/пл белая на карту. И так было на испытательном сроке. После испытательного срока было договорено повышение з/пл.
Ну так вот это повышение уже доплачивать стали в конверте.
Рабочий день и зарплата - это то, что обговаривается в первую очередь. Потому что от этого может зависеть желание соискателя продолжать дальнейший разговор. И если работодатель тут играет в секретность, то смысла собеседоваться просто нет.
Я имела в виду первичное собеседование. Обычно оно проходит так. Ну, расскажите нам о себе. (С вариациями.) Потом - вопросы, в том числе про Ваши недостатки. И только потом звучит: а теперь я Вам расскажу про нашу фирму/про будущую работу или А у Вас есть вопросы? Я не припомню, чтобы, придя на собеседование, я спрашивала первым делом: скажите, а платить сколько будете? А зарплата белая у вас? А переработки, ну тока честно, бывают?:)) Обо всем этом, как есть на самом деле и в подробностях, работодатели чаще всего не только в объявлении о вакансии не сообщают, но и в начале собеседования.
А про секретность - так те же переработки могут всплыть после заключения договора. Даже при том, что работодатель уверял, что у них-то такого никогда не бывает и вообще не принято.:))
Поэтому я и писала, что говорить о том, что вас не устраивает перспектива иногда задерживаться на работе и вы именно поэтому ушли с предыдущей работы, имеет смысл только тогда, когда вы точно знаете, что и на этой работе ни за какие коврижки этого делать не будете.
Я имела в виду первичное собеседование. Обычно оно проходит так. Ну, расскажите нам о себе. (С вариациями.) Потом - вопросы, в том числе про Ваши недостатки. И только потом звучит: а теперь я Вам расскажу про нашу фирму/про будущую работу или А у Вас есть вопросы? Я не припомню, чтобы, придя на собеседование, я спрашивала первым делом: скажите, а платить сколько будете? А зарплата белая у вас? А переработки, ну тока честно, бывают?:)) Обо всем этом, как есть на самом деле и в подробностях, работодатели чаще всего не только в объявлении о вакансии не сообщают, но и в начале собеседования.
Этот вариант работает, если соискатель покорно сидит и ждет, что ему будут задавать вопросы. А сам боится лишний раз рот открыть. Т. е. заранее ставит себя на позицию ищущего, а не выбирающего. И работодатель, кстати, чувствует эту слабинку, и начинает диктовать свои условия. На самом деле не работа выбирает нас - работа это строчка в штатном расписании, а строчка выбрать ничего не может. Мы выбираем работу - такую, какую считаем достойной для себя.
Мне кажется более результативным диалог. Я всегда задаю вопросы на первом этапе. Объясняю это просто: "изложите мне требования, и если я в чем-то несоответствую, то скажу об этом сама". Еще ни один работодатель не испугался такого поворота. :) Более того, в фирму, где непонятно что с зарплатой, территориальным расположением офиса и режимом дня, я просто не поеду.
А про секретность - так те же переработки могут всплыть после заключения договора. Даже при том, что работодатель уверял, что у них-то такого никогда не бывает и вообще не принято.:))
Ну, всегда можно невинно похлопать глазками и напомнить, что господин начальник клялся и божился: переработок не будет. :017:
Поэтому я и писала, что говорить о том, что вас не устраивает перспектива иногда задерживаться на работе и вы именно поэтому ушли с предыдущей работы, имеет смысл только тогда, когда вы точно знаете, что и на этой работе ни за какие коврижки этого делать не будете.
И что получается? Вы смолчали о проблемах на прежнем месте работы, а в итоге на нынешнем сталкиваетесь с теми же проблемами. Зачем? А может быть, имеет смысл сразу искать именно такую работу - без переработок? :fifa: А если уж совсем станет плохо с деньгами, согласиться на абы какую - но временно, и продолжать поиски лучшего варианта?
Скажите - ХАРАСМЕНТ:065: либо как вариант - покраснеть на вопрос "ПОЧЕМУ" , потупить глазки и ответить -"мне бы не хотелось отвечать на данный вопрос" - ВСЕГДА срабатывает, проверяла.:))
А если серьезно всегда лучше сказать правду, можно и завуалированно, обтекаемо.:fifa:
А про переработки вот что хочу сказать - плохо работает тот , кто не справляет ся в рабочее время - у нас вечно весь офис по 2-3 часа "пересиживал" ,а я все 5,5 лет уходила вовремя, не считая буквально нескольких раз, когда учредитель сам звонил по телефону и просил : "я буду через...час, полтора, дождись ,важный вопрос" ,тут уж как себя "поставишь" так и будет...Постепенно весь народ начал уже головой соображать и последнее время уже почти никто не задерживался. Причем это все плавно произошло без скандалов и выяснения отношений.
Мне кажется более результативным диалог. Я всегда задаю вопросы на первом этапе. Объясняю это просто: "изложите мне требования, и если я в чем-то несоответствую, то скажу об этом сама".
Я и правда, наверное, слишком покорна.:)) Но право начинать беседу оставляю всегда за работодателем. Прийти и сказать, плюхнувшись на стул: Ваши требования! - я не могу как-то, а в ответ на вопрос: Расскажите о себе говорить: Нее, чур Вы первый тож как-то неудобно.:)) Хотя идея отличная.
А вопросы и я задаю, и очень много. Но только после того, как их задали мне.;)
И что получается? Вы смолчали о проблемах на прежнем месте работы, а в итоге на нынешнем сталкиваетесь с теми же проблемами. Зачем? А может быть, имеет смысл сразу искать именно такую работу - без переработок?
Затем, что это могла быть и не проблема для конкретного человека. Затем, что нужна работа. Мы же здесь обсуждаем, что сказать;), чтобы пройти собеседование. Я считаю, что вариант с переработками - неудачный. Причины изложила в пред. посте.
Aliks, я поняла, о чем мы с Вами спорим. Если у автора возник вопрос по поводу такого вопроса) - значит, речь идет о собеседовании на одну из рядовых работ (не важно, насколько хорошо она оплачивается). Это может быть работа официантки, бухгалтера, менеджера чего-нибудь. Интервью в таких случаях стандартизированы, проводят их HR'ы, и если вам и удастся повернуть беседу в указанном ключе, то за адекватного кандидата (во всех смыслах этого слова) вы не сойдете. В шорт-лист не внесут, это точно.
Другое дело, что при собеседовании на "нормальную" работу, где вы одна такая (например, творческую), с вами разговаривать будут совершенно иначе. И тут уже разговор может быть более или менее творческим. И можно даже сказать, что каждая лишняя минута, проведенная в офисе, начисто отбивает у вас способность творить (это насчет переработок). :)) И вас поймут и оценят. Просто мне казалось, мы ведем речь о массовом наборе.
А про переработки вот что хочу сказать - плохо работает тот , кто не справляет ся в рабочее время - у нас вечно весь офис по 2-3 часа "пересиживал" ,а я все 5,5 лет уходила вовремя, не считая буквально нескольких раз, когда учредитель сам звонил по телефону и просил : "я буду через...час, полтора, дождись ,важный вопрос" ,тут уж как себя "поставишь" так и будет...Постепенно весь народ начал уже головой соображать и последнее время уже почти никто не задерживался. Причем это все плавно произошло без скандалов и выяснения отношений.
Не справляться можно по очень простой причине - на человека наваливают обязанности еще двоих (уволенных под предлогом кризиса).
Вторая причина - это любовь некоторых руководителей к вечернему сидению в офисе. Т. е. за полчаса до конца рабочего дня приходит и начинается - тут всё переделать, там надо что-то решить, дальше - совещание... в итоге сам домой ушел в 8-9 вечера и других настолько же задержал. Не так уж и редко подобное случается.
Aliks, я поняла, о чем мы с Вами спорим. Если у автора возник вопрос по поводу такого вопроса) - значит, речь идет о собеседовании на одну из рядовых работ (не важно, насколько хорошо она оплачивается). Это может быть работа официантки, бухгалтера, менеджера чего-нибудь. Интервью в таких случаях стандартизированы, проводят их HR'ы, и если вам и удастся повернуть беседу в указанном ключе, то за адекватного кандидата (во всех смыслах этого слова) вы не сойдете. В шорт-лист не внесут, это точно.
Другое дело, что при собеседовании на "нормальную" работу, где вы одна такая (например, творческую), с вами разговаривать будут совершенно иначе. И тут уже разговор может быть более или менее творческим. И можно даже сказать, что каждая лишняя минута, проведенная в офисе, начисто отбивает у вас способность творить (это насчет переработок). :)) И вас поймут и оценят. Просто мне казалось, мы ведем речь о массовом наборе.
Ну, я как раз о массовом наборе. Я, знаете ли, не Бриджит Бардо и не Гус Хиддинк. :)) Обычный человек, даже без какого-либо образования. Всё, что у меня есть - это мозги, опыт и добросовестность. Поэтому вся эта канитель с резюме - не для меня, с моими формальными данными мне похвастаться нечем. Приходится искать нестандартные ходы. С кадровиками стараюсь общаться поменьше, а если и общаюсь, то разговор строю так, чтобы они сами меня быстренько сбагривали будущему руководителю. Кроме того, в кадрах любят задавать лишние вопросы, на которые ответить мне просто нечего.
Aliks, да Вы молодец!! Тоже не люблю "канитель с резюме" и весь этот формальный бред про ваши недостатки и т.д. Но обойти это все так лихо не смогла бы.
:0016:
Aliks, да Вы молодец!! Тоже не люблю "канитель с резюме" и весь этот формальный бред про ваши недостатки и т.д. Но обойти это все так лихо не смогла бы.
А я в графу недостатки пишу "идеальная я", в графу достоинства - тоже самое. :))
Но это было давно. Сейчас я анкеты просто отказываюсь заполнять. :)) Ибо, все, что я считаю нужным сказать есть в резюме. :))
:103: засмущали... :008:
Да, я тоже прикалываться стала в последнее время и писать что-то похожее в анкетах.:)) А часть - тоже, как и Вы, просто не заполняла. Потому что вопросы типа: оцените состояние Вашего здоровья, где работают Ваши близкие - за гранью добра и зла. Потом надоело и работу в таких организациях я больше не искала. :)
Aleksandra25
04.11.2009, 18:09
изменения в структуре компании)))
Dolara09
11.11.2009, 02:42
Я то же думаю, что это вариант , тем более, если условия труда были не очень...
Firishka
12.11.2009, 23:25
А я уже работаю.:support::support:
Сделала вывод после прохождения собеседований - если работник нужен - углубляться не станут. а если не нужен - придумывай хоть что - не возьмут:004::004:
Спасибо всем за ответы-советы:flower:
Довочки,мучась с той же проблемой.Уволили в январе 2009 года,но тут кризис и нашу фирму он очень задел,увольняли плоть до руководителей(тут у работодателей вопросов нет).На новом месте проработала с июня по август.Ушла,да просто сбежала потому что работать было не реально тяжело.Должность вся таже,ассистент менеджера по продажам.Но ведь у каждой фирмы свои условия и регламенты работы.Работала как проклятая,без обедов(время не хватало) в туалет вприпрыжку бежала,домой приходила настолько измотана что сразу спать,голова раскалывалась.Работы было просто тьма,такого напряга я не выдержала.Ну вот что тут объяснишь работодателю? Тут уже писалось,что все хотят видеть работника работающего как ишак за спасибо.
Вот тут кста хочу поспорить. В 2007 году работала в одной оптовой фирме,не очень большой,но очень большим объемом работы у нас,был еще напарник.Рабочий день у нас начинался в 9:30,так мой напарник приходил всегда не раньше 11,причем руководство об этом прекрасно знало,это напарник был в любимцах,и ему ничего за это не было.Он раз в пол часа по 10 минут ходил курить,из интернета совсем не вылазил,работать его надо было просто заставлять.И переработки были каждый день по 1-2 часа,приходил бы он во время о этих переработок не было.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.