PDA

Просмотр полной версии : Есть ли бог?

Евгеха
09.10.2009, 02:51
Моя дочь стала задавать вопросы на которые трудно дать ответы: за чем живут люди? а есть ли бог? что после смерти?
Я понимаю, что ни чего толком не смогу рассказать, что вы отвечаете своим детям?
Может какую нибудь библию детскую купить?

Летняя
09.10.2009, 03:08
ну расскажите как сами думаете.
если верите в Бога, то скажите что он есть.
зачем живут люди - чтобы делать добрые дела, рожать детей, любить, радоваться жизни.
что после смерти - умирает лишь тело, а душа живет на небе.
ну и Библию конечно не помешало бы.

ockwell
09.10.2009, 03:23
Ну тут все зависит от ситуации с родителями. Если родители например настоящие атеисты (как Жорес Алферов :) ) - сами понимаете... Если по-настоящему верующие (в церковь ходят регулярно, постятся, причащаются) - тоже видимо все понятно. В вашем случае, видимо, что-то среднее. Поэтому Вам решать. И решить надо твердо, т.к. это решение серьезное очень. Книжек то религиозных детских много, но она, если даже сама прочтет, все-равно спрашивать только больше станет.... В церковь захочет пойти, молиться... иконы попросит в дом принести... Вы же ее в храм одну не пустите? А ребенок всюду очень внимательно за родителями следит - если в церкви Вам будет неуютно и ненужно - она сразу заметит, только хуже получится...:(

Летняя
09.10.2009, 03:34
вот и я о том же. нужно сначала для себя эти вопросы решить тогда и с ребенком разговаривать. причем это будет совсем другой разговор, не просто как факты приподносить, а искренне рассказать что думаете по этому вопросу. а на какие-то вопросы можно преложит вместе искать ответы.

Евгеха
09.10.2009, 03:50
Вы правильно решили, мы не особо верующие. Дело в том, что я ответила на вопрос "откуда появились люди?" , так: точно не знает никто, но есть версии: бог и эволюция. А можно ли библию преподнести как миф?

ockwell
09.10.2009, 06:50
Скорее уж тогда не как миф. Как вариант истории развития вселенной, человечества. Написанный местами очень образным языком, с иносказаниями. А местами очень конкретно (новый завет, например). Все-таки в мифы сейчас не верит никто, а в библию верят в общей сложности наверное больше миллиарда человек :) События Нового завета, по крайней мере, уже считаются реально существовавшими и археологически доказаны.... ;)
Все ведь не так уж просто. Теориям эволюции не обязательно отрицать бога... Дарвин, например, был верующим человеком и вы не поверите, но нигде у него не написано, что человек произошел от обезьяны! Это наша совковая школа нам вдалбливала....

А некоторые позиции библии или других религий ни доказать ни опровергнуть вообще невозможно.

zippi
09.10.2009, 09:50
Мы семья христианская, верующие..нам проще обьяснить о Господе ребёнку.
Моя дочка знает об Иисусе. Сын тоже, молится, просит поддержки и помощи. Он с 4 лет верующий.

Вы купите детскую Библию, читайте вместе с дочей....
Уже доказано, что Библия не миф, а часть истории человечества. Даже в РАН уже профессура слушает лекции по слову Божьему.
Удачи вам!!!!!

Летняя
09.10.2009, 10:48
Читала очень интересную статью на эту тему, где и свещенники и ученые сошлись все-такио происхождении мира.
ВОт например факт что быди динозавры никто не отрицает, это научно доказано многочисленными раскопками. И действительно, если вспомнить Библию, то кого Бог создал первый - рыб и птиц, потом уже другие звери и потом человека. И ученые тоже говорят и том, что жизнь на земле пошла из воды, сначала были рыбы, потом птицы и потом все вышли из воды, те же динозавры например, тоже сначала были водные и летающие, а потом уже сухопутные.
Поэтоиу тут нет никаких противоречий.

а вопросы - зачем люди живут или в чем смысл жизни, не обязательно имеет реигиозный подтекст. Просто верующем человеку намного проще определиться с этим, а неверующие должны каждый для себя определять эту цель. и отвечая на это вопрос вам Библия не поможет, дочка ведь поймет что в Библии одна цель, а для вас она совсем другая и не поверит тому что вы ей читали.

zippi
09.10.2009, 10:55
Читала очень интересную статью на эту тему, где и свещенники и ученые сошлись все-такио происхождении мира.
ВОт например факт что быди динозавры никто не отрицает, это научно доказано многочисленными раскопками. И действительно, если вспомнить Библию, то кого Бог создал первый - рыб и птиц, потом уже другие звери и потом человека. И ученые тоже говорят и том, что жизнь на земле пошла из воды, сначала были рыбы, потом птицы и потом все вышли из воды, те же динозавры например, тоже сначала были водные и летающие, а потом уже сухопутные.
Поэтоиу тут нет никаких противоречий.

а вопросы - зачем люди живут или в чем смысл жизни, не обязательно имеет реигиозный подтекст. Просто верующем человеку намного проще определиться с этим, а неверующие должны каждый для себя определять эту цель. и отвечая на это вопрос вам Библия не поможет, дочка ведь поймет что в Библии одна цель, а для вас она совсем другая и не поверит тому что вы ей читали.

Я с вами согласна. Если родители сами не веруют...ребёнку очень тяжело будет понять...почему в миру так, а в Библии по другому. Мамочка когда читает ребёночку Библию, она прежде всего сама должна понимать...что она читает, чтобы ответить на вопросы малыша.

Mariu
09.10.2009, 11:10
зачем живут люди - чтобы делать добрые дела, рожать детей, любить, радоваться жизни.
так правильно все написано,полностью согласна с вами

ockwell
09.10.2009, 13:44
вот и получается, что по-любому сначала родители (в идеале конечно оба) должны для себя определиться с ответами на такие вопросы - а потом уже ребенку говорить.... Так кстати со многими вещами происходит в семье

Evasash
09.10.2009, 13:52
Один психолог посоветовал, что когда ребенок задает вопрос, любой, первой фразой родителя должна быть: "А как ты думаешь?" и уже вместе с ребенком разобраться.
я со совим мелким так поступаю. И думаю, что это способствует развитию доверительных отношений, он будет знать, что для меня важно его мнение...

KateriAn
09.10.2009, 14:06
Я отвечаю, что многие люди верят, что все на земле создал бог. Но мы в нашей семье в это не верим. Но потом он пойдет в воскресную школу (мы собираемся поводить для общего образования) и сам решит как правильно.
А на другие вопросы стараемся отвечать так как сами считаем. Что человек умирает совсем, что откуда взялась земля никто по настоящему не знает, но есть разные теории. Недавно обсуждали теорию большого взрыва:-)) Сами сильно просветились.

Летняя
09.10.2009, 15:00
а разве в воскресной школе общее образование дают?
зачем водить если сами неверуюшие? а потом он придет из школы и удет вам рассказывать про Бога, библейские истории, а вы ему скажете, что это все ерунда? тогда он ходить не захочет.
а просто предавление о религиях дают в школе не уроках история религий.

а насчет большого взрыва, так и эта теория не отрицает, что это самый взрыв устроил Бог, ведь в Библии не сказано как именно он создал небо и землю.

Росомаха
09.10.2009, 15:54
у Вишневского недавно вышла книжка Марцелинка - поднимаются как раз вопросы бога и мироздания. Лет для пяти хорошо.

У нас с двух лет вопросы про смерть, как ворону мертвую увидели. Тема смерти у нас не табуирована, считаю нужно ее спокойно обсуждать. Ребенок больше, чем может все равно не воспримет.
Я верю, но не религиозная - расказываю о Боге так, как я это воспринимаю: воплощение Любви и Доброты, которое изначально нас любит. Что смысл нашей жизни - самим научиться любви.

Считаю, не избегайте этих вопросов. Расскажите, что есть церковь, где кто-то общается с богом и молится по канонам, согласно обрядам, а кто-то просто приходит почувствовать успокоение и сил обрести, или спасибо сказать.
Библия детская вариант конечно, но представление о боге как о старике с бородой на облаке мне не совсем близко.

matushka
09.10.2009, 16:16
Если интересно - у нас сейчас формируется группа для родительских семинаров "Как самому рассказать младенцу о Боге". http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1619842&page=4 Уже 2 года помогаю людям отвечать на эти вопросы. Потому, что только родители могут донести до малыша такие сложные, мировоззренческие истины и понятия. В воскресной школе малыши больше играют, рукодельничают, да и авторитет педагога для дошкольника намного ниже родительского. Поэтому - только сами должны ребенку говорить о Боге и лучше это делать грамотно. А ответить в нескольких постах на форуме то, чему учимся несколько занятий , с возможностью задать живые вопросы, просто невозможно, Простите.

InKar
09.10.2009, 16:17
у Вишневского недавно вышла книжка Марцелинка - поднимаются как раз вопросы бога и мироздания. Лет для пяти хорошо.

А можно поподробнее про эту книжку? Она для верующих, или неверующих? И откуда можно скачать (если для неверующих)?

Для меня (мы с мужем - неверующие) тема очень актуальна. Сыну, правда, только 3 года, но уже надо как-то объяснять про рождество, пасху. Верующим в этом смысле - проще. А я хочу, чтобы сынишка сам разобрался во всем, когда вырастет.

Svetlada
09.10.2009, 16:40
Если интересно - у нас сейчас формируется группа для родительских семинаров "Как самому рассказать младенцу о Боге". http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1619842&page=4 Уже 2 года помогаю людям отвечать на эти вопросы. Потому, что только родители могут донести до малыша такие сложные, мировоззренческие истины и понятия. В воскресной школе малыши больше играют, рукодельничают, да и авторитет педагога для дошкольника намного ниже родительского. Поэтому - только сами должны ребенку говорить о Боге и лучше это делать грамотно. А ответить в нескольких постах на форуме то, чему учимся несколько занятий , с возможностью задать живые вопросы, просто невозможно, Простите.

Скажите, а эти занятия только для воцерквленных? Ну, т.е., я например, в Бога верю... И мне близки христианские взгляды... В церковь хожу, хоть и не часто. Но тем не менее, не считаю себя православной и ребенку хочу дать свободу выбора... Мне к вам в группу можно или это только для православных?

Евгеха
10.10.2009, 00:07
у Вишневского недавно вышла книжка Марцелинка - поднимаются как раз вопросы бога и мироздания. Лет для пяти хорошо. Нам как раз пять.

У нас с двух лет вопросы про смерть, как ворону мертвую увидели. Тема смерти у нас не табуирована, считаю нужно ее спокойно обсуждать. Ребенок больше, чем может все равно не воспримет.
Моя из рассказов делает выводы. Вот недавно выдала "Мама когда ты умрешь, я с тобой пойду" У меня после прям муражки забегали.
Я верю, но не религиозная - расказываю о Боге так, как я это воспринимаю: воплощение Любви и Доброты, которое изначально нас любит. Что смысл нашей жизни - самим научиться любви.

Считаю, не избегайте этих вопросов. Расскажите, что есть церковь, где кто-то общается с богом и молится по канонам, согласно обрядам, а кто-то просто приходит почувствовать успокоение и сил обрести, или спасибо сказать.
Библия детская вариант конечно, но представление о боге как о старике с бородой на облаке мне не совсем близко.
Я так поняла, что для моей дочери бог - это что-то типа деда мороза. Хотя о боге я ничего не рассказывала. Видать где-то уже просвятилась.

Евгеха
10.10.2009, 00:14
Спасибо всем за мнения и предложения.

Chouette
10.10.2009, 00:47
У нас вопрос "Мама, что такое Бог" был ровно в три года. Я растерялась, спросила здесь на форуме и получила в ответ несколько резких советов типа "Сначала определитесь сами, потом уже ребенку объясняйте" и никак по-другому.
Хорошее дело! Ученые, философы, богословы столько столетий и даже тысячелетий определиться не могут, а тут я, значит, определись четко и не морочь голову дитяте! :) Да, в том и проблема, что очень много неопределившихся взрослых, которые верят, но четко не могут объяснить, во что, или вообще агностики. А вопрос-то у ребенка уже возник, и нельзя ему ответить: "Ты погоди, дорогой, сейчас мама определится и тебе расскажет!" :) Так что растерянность автора топика я вполне разделяю. Честно говоря, я не думаю, что Детская Библия - это выход

Росомаха
10.10.2009, 12:16
А можно поподробнее про эту книжку? Она для верующих, или неверующих? И откуда можно скачать (если для неверующих)?

Для меня (мы с мужем - неверующие) тема очень актуальна. Сыну, правда, только 3 года, но уже надо как-то объяснять про рождество, пасху. Верующим в этом смысле - проще. А я хочу, чтобы сынишка сам разобрался во всем, когда вырастет.

Вишневский Я. Марцелинка. В поисках Самого Главного. Пер. с польск. – СПб.: Азбука-классика, 2009. – 96 с.
Януш Вишневский в очередной раз удивил читателей. На этот раз он написал сказку. «Марцелинка. В поисках Самого Главного» создана в необычном жанре – это научная сказка для детей, в том числе, по словам автора, для его собственных дочек, на которых у него всегда было очень мало свободного времени. А еще для его внуков, «пусть читают книжку, которую дедушка написал». И эта печаль о не проведенных вместе часах и днях очень чувствуется. У Марцелинки возникает множество разных вопросов о мире. Впрочем, как у всех детей в возрасте «почемучек». Но Марцелинке повезло больше, чем другим детям. Она встретила того, кто с удовольствием ответит на ее бесконечные «почему», проведет экскурсию по Вселенной и расскажет сказку. В ней вопросы мироздания станут простыми и понятными, а огромный космос окажется полон удивительными открытиями, и в нем будет совсем не одиноко и не страшно. В последнее время стало модным писать научные сказки. Удалось ли сказать что-то новое Вишневскому? Вряд ли. Но ни одна книга, написанная для детей на их языке, не лишняя. Хотя хватаются за книгу в основном взрослые почитатели таланта Вишневского. Наверное, им стоит дать книжку детям, младшим братьям и сестрам, а потом уже выслушивать их «почему» и вместе искать ответы.

читать онлайн - честно, не нашла, книжка свежая.
Мы купили за 200 с хвостиком рублей, есть почти во всех буквоедах. Я скорее себе купила, потому что Вишневского еще со времен Одиночества в сети и Любовницы люблю :)
дочери (ей 2,5 еще) читаю также как Маленького принца: в свободном изложении и с пояснениями.
Ей нравится, тем паче с картинками :))

Росомаха
10.10.2009, 12:31
Нам как раз пять.

Моя из рассказов делает выводы. Вот недавно выдала "Мама когда ты умрешь, я с тобой пойду" У меня после прям муражки забегали.

я на подобный вопрос (а папа остался один, когда его мама баба Маша и папа дел Сеня умерли?) отвечаю, что да, он остался один. И все люди и звери тоже когда-то уходят. В этом мудрость и сила природы. Это тяжело и очень грустно, когда умирают родители и друзья, и птенцы вороны, которая погибла, тоже грустят. Но папе осталась память о бабе Маше и деде Сене, и он все так же их любит. А они заботятся о нем с неба и радуются, что он хороший человек."

у нас эти вопросы повторяются, с августа раза три обсуждали.
ребенок реагирует обычно спокойно, хотя иногда сильно жалеет папу и даже поплакала о погибшей вороне.

Дети делают выводы, конечно. Я скорее имела ввиду, что вряд ли они будут в красках представлять, каково им будет после смерти близких и как они это будут переживать.
Считаю, не следует замалчивать эту тему или приуменьшать ее значение. Лучше быть откровенными.

Если Вас интересует это глубже, есть чудесная книга Сильвии Энтони "Открытие смерти в детстве и позднее". Прекрасно читается и без психологического образования.

Росомаха
10.10.2009, 12:43

я тоже не отношу себя к религии, вера это несколько другое. И потом, мне кажется, вы всегда можете сказать ребенку, что еть разные взгляды на мир. Кто-то в эти дни отмечает рождение такого умного и просветленного человека Ииуса, которого казнили, а в другой день он смог воскреснуть - как во многих сказках и мифах.
А я просто считаю, что в этом много символического.
на самом деле дата рождения Христа доподлинно неизвестна, на эту дату (по католическому календарю) выпадает день зимнего солнцестояния, символизирующий начало нового года. Отмечался всеми языческими культурами.
Так же как праздник Пасхи - череда умирания и воскрешения бога есть во всех культурах, и в восточных, и в праславянской - символизирует смерть зимы и рождение весны.

Библия для знающих. То что праздники были заимствованы не умаляет смысла Учения, это лишь политическая привязка к истории и покорению народов, так сказать. Но атеистам тоже есть что про эти праздники расказать
вот тут можете прочитать историю: http://www.ateism.ru/articles/pasha.htm

Росомаха
10.10.2009, 12:48
я стараюсь иногда залезать в книгу Мартина Бубера "Два образа веры".
Известный еврейский философ с "неканоническим" восприятием Бога. Пишет очень глубоко и к ожалению сложно. Но даже первых двух страниц хватит, чтобы уловить суть: Бог это не Я и ОН - страшный или никогда недоступный, с церковью как посредником. А Бог - это Я и Ты - когда Бог касается тебя, а ты растворен в нем.

Росомаха
10.10.2009, 12:48
извиняюсь, что длинно так получилось.

Юля-мамул
10.10.2009, 12:54
Каждый сам для себя решает, есть ли бог и какой он. Детей сечас все крестят. Все носят крестики. А уж верят или нет - это уж дело каждого.

Росомаха
10.10.2009, 13:06
для верующих для меня нет ничего лучше чем книги диакона Анатолия Кураева.
читать можно на www.kuraev.ru, слева значок Книги.

"Да, мое переживание Православия отличается от переживания традиционно церковных людей. Для меня вера – это обретение, а не наследие. Одно дело: человек из священнической семьи, потомственный, у него где-то даже глаза замылились, ему что-то приелось, поскучнело. Я ревизионист в том смысле, что до сих пор умею радоваться и открывать для себя глубину церковной традиции. До сих пор нахожу что-то новое, неожиданное и радуюсь.
Что касается "попсы" – в этом тоже есть своя правда. Попса – то, что популярно. А что – Православие должно быть элитарно, эзотерично? Разве проповедь приходского батюшки, что то в сотый раз разжевывающего для бабушек,– не "попса", не упрощение?

или вот

"Христианство начинается с того, что Бог непостижим. Но если на этом остановиться, то религия, как союз с Ним, просто невозможна. Она сведется к отчаянному молчанию. Религия обретает право на существование, только если это право дает ей Непостижимый из желания быть все же найденным. Только тогда, когда Господь Сам выходит за границы Своей непостижимости, когда Он приходит к людям – тогда планета людей может обрести религию с неотъемлемым от нее антропоморфизом. Только Любовь может переступить через все границы апофатического приличия.
Есть Любовь – значит, есть Откровение, излияние этой Любви. Это Откровение дается в мир людей, существ довольно агрессивных и непонятливых. Значит, надо защитить права Бога в мире человеческого своеволия. Для этого и нужны догматы. Догмат – стена, но не тюремная, а крепостная. Она хранит дар от набегов варваров. Со временем и варвары станут хранителями этого дара. Но для начала дар приходится от них защищать.
И, значит, все догматы христианства возможны только потому, что Бог есть любовь."

Росомаха
10.10.2009, 13:07
Каждый сам для себя решает, есть ли бог и какой он. Детей сечас все крестят. Все носят крестики. А уж верят или нет - это уж дело каждого.

простите а зачем крестить, если не веришь?? :005:

Летняя
10.10.2009, 16:54
Вот тут есть интересные ответы на детские вопросы о Боге http://www.wco.ru/biblio/books/kozlov1/Main.htm

kovyrialkina
10.10.2009, 17:34

Я тоже согласна с вами. Ребёнку надо объяснять так, как сама это видишь и чувствуешь - только так получится искренне.
Я до сих пор помню, как мне в детстве бабушка отвечала на вопрос, откуда берутся дети: она рассказывала, что их привозят на машине и в моём представлении рисовался такой грузовик, заполненный младенцами))) И я так недоумевала по этому поводу, мне казалось, что тут кроется какая-то неправда, т. к. было совершенно непонятно, откуда всё-таки их привозят, а на этот вопрос у бабушки ответа не было...
Так что своим я говорю то, что есть на самом деле:)

А по поводу Бога старший (5 лет) вопросами тоже долго мучил. Последний вопрос был такой: Мама, а почему Бог с неба не падает?:085:

HelperFish
10.10.2009, 20:56
Девочки, позвольте мне высказать свое мнение. Конечно, родителям нужно определиться самим. Понятно, что если вы скажете, что Бог существует, что Он учит нас любить других людей, быть добрами и т.д., будьте очень внимательными как вы сами поступаете. Тут даже не столь важно как вы ведете всебя в церкви - неловко вам там или нет. Ведь по сути - верующий человек остается верующим всегда и его поведение должно "говорить" об этом где бы он не находился. Конечно, замечательно, если купите Детскую Библию, готовьтесь, у ребенка возникнет еще больше вопросов. Я говорю своей, что Бог создал нас всех, все, что вокруг нас. Он наш Отец Небесный и, хотя мы его не видим, он всегда видит нас и слышит нас, поэтому мы и можем обращаться к Нему в молитве. Он хочет, чтобы мы были добрыми, честными, и т.д. Он радуется, если у нас все хорошо, огорчается, когда мы поступаем плохо - грешим - обманываем, обижаем и т.д. Ну, вот как-то так.

ockwell
11.10.2009, 03:55
простите а зачем крестить, если не веришь?? :005:

Потому что модно видимо.... Это как все чиновники наши вдруг в церковь бросились в свое время, помните?

MamaDaria
11.10.2009, 09:59
Что Вам мешает ответить ребенку честно? :)

ockwell
11.10.2009, 10:54
Немного не в тему, но сильно задело... посмотрел на сайт атеистов http://www.ateism.ru, тут на него ссылочку дали вверху... В итоге - во-первых захотелось встать из-за компьютера и вымыть руки, лучше спиртом, а потом.... Я крещен и в церковь хожу, но в основном вместе с женой, по праздникам. Но не пощусь, не исповедуюсь. Т.е. невоцерковлен... Так вот после просмотра этого сайта остро захотелось в храм. Это какое-та квинтэссенция бездушия и бессовестия Ерничание, глупые шутки, почему-то в основном ниже пояса, ругань и передергивание вместо аргументов.... Вспомнились атеисты 20-х годов в их худшем варианте...
Люди, не пользуйтесь их материалами. Даже если в бога не верите.. Лучше уж ничего детям не говорите, чем такое... А то такой "атеист" вырастет, стариков родителей потом на мыло сдаст. А что, ведь души нет, бога нет, совести нет, и жизни после смерти нет...

ockwell
11.10.2009, 10:57
Немного не в тему, но сильно задело... посмотрел на сайт атеистов http://www.ateism.ru, тут на него ссылочку дали вверху... В итоге - во-первых захотелось встать из-за компьютера и вымыть руки, лучше спиртом, а потом.... Я крещен и в церковь хожу, но в основном вместе с женой, по праздникам. Но не пощусь, не исповедуюсь. Т.е. невоцерковлен... Так вот после просмотра этого сайта остро захотелось в храм. Это какое-та квинтэссенция бездушия и бессовестия. Ерничание, глупые шутки, почему-то в основном ниже пояса, ругань и передергивание вместо аргументов.... Вспомнились атеисты 20-х годов в их худшем варианте...
Люди, не пользуйтесь их материалами. Даже если в бога не верите.. Лучше уж ничего детям не говорите, чем такое... А то такой "атеист" вырастет, стариков родителей потом на мыло сдаст. А что, ведь души нет, бога нет, совести нет, и жизни после смерти нет... делай, что хочешь...

mumla
11.10.2009, 12:17
Я отвечаю: некоторые люди считают, что бог есть. Точно и наверняка никто не знает. Рассказываю, что люди верят, что есть такое существо, которое помогает, если быть добрым :). Обязательно оговариваю, что я лично в это не верю, но вот есть такое мнение... Приучаю ребенка, что люди разные, вера и взгляды на жизнь тоже могут быть разные. А вырастет - сам выберет, что ему надо.