Вход

Просмотр полной версии : Вопрос про туберкулез

Проницательная
09.10.2009, 11:17
Знаю, что на форуме есть специалисты по данной проблеме.. Помогите пожалуйста советом.
У меня есть знакомая, очень мнительная девушка. Сейчас она сама подозревает у себя туберкулез... Накрутила себя так сильно, что дальше некуда, уже умирать собралась.. Из того, что она сказала - ее беспокоят боли в легких (сама так описала) при вдохе глубоком. Флюорографию она не делала около 5 лет, другие исследования (анализы и пр ) тоже не делала примерно столько же. И сейчас идти проверяться не хочет, так как живет в маленьком городке и боится в случае выяления болезни потерять работу (у нее ребенок, она его одна воспитывает, помочь с деньгами некому). К тому же в маленьком городке новости разносятся быстро и потом ее на другую работу могут и не взять. Я ее понимаю, это серьезная проблема. С одной стороны, если болезнь есть, то ее надо срочно лечить, а с другой стороны, если останется без работы, как жить?..
Есть пара вопросов:
- есть ли очевидные симптомы при туберкулезе, которые могли бы насторожить? Может быть, что-то в анализе крови? (Я ее уговорила сдать кровь).
- как насчет работы? Если болезнь есть, на работу сообщают сейчас? Работа такая, где при устройстве не нужна санкнижка.
- И вообще, что ей посоветовать при такой ситуации? Боюсь, что она сейчас столько нервничает, что снизит иммунитет и реально заболеет чем-то.. :(

Мама и Киклан
09.10.2009, 11:31
Насчет работы - не думаю, что сообщают. Можно сказать, что домохозяйка, не работаю, дома сижу.
Лучше все-таки провериться, тем более - ребенок маленький, наверняка все в порядке.

Пусть сделает флюшку. Или снимок обзорный - говорят, он точнее.

mosotova
09.10.2009, 11:44
Ну онкофобию понять ещё можно, а вот туберкулёза бояться? Не стоит, честно.
Надо обязательно сделать флюшку, это самое показательное обследование. Кровь ничего не покажет.
При начальной стадии туберкулёз вообще никак не проявляется, поэтому флюшку всем и надо проходить.
Лёгкие не болят вообще никогда. Самым первым симптомом проявления болезни является дикая утомляемость и слабость, которая появляется после обеда, субфебрильная температура (37,0-37,3), потливость. Кашля может тоже не быть. Как-то так.
И почему сразу без работы остаться? Если уж что (ттт) и проявится, то дают больничный, хоть на год и работодатель будет его оплачивать. Не стоит бояться, надо быстро исключить болезнь и жить спокойно, а не накручивать себя!

Saari
09.10.2009, 11:46
легкие не болят, там, по-моему нервных окончаний нет... у моего знакомого туберкулез был - ничего не болело вообще.
пусть не накручивает и обязательно сделает все-таки флюшку и успокоится, а то так вещи пострашнее туберкулеза заработать можно! тем более, у нее маленький ребенок - надо о нем тоже подумать в этой ситуации.
а что за городок? может, есть возможность съездить в "большой" город и сделать снимок платно?

Проницательная
09.10.2009, 11:53
Насчет работы - мед страховка оформлялась работодателем.. Я вот не знаю, сообщается ли это работодателю... С одной стороны врачебная тайна, а с другой в принципе опасное заболевание. Или это не так?..

И больничный не будут оплачивать, не бюджет..

А флюорография начальную стадию болезни показывает?
И ее рез-ты, если вдруг что, передаются сразу в диспасер?
Я никогда не сталкивалась с этим, а слушает она только меня и рассказала только мне.. Надо ее как-то убедить обследоваться и не нервничать так сильно.
Это и правда фобия какая-то.. Спасибо за ответы.

Проницательная
09.10.2009, 11:55
а что за городок? может, есть возможность съездить в "большой" город и сделать снимок платно?

Есть возможность приехать сюда.

Проницательная
09.10.2009, 12:00
Кстати, а есть возможность сделать снимок платно и анонимно?

Натура
09.10.2009, 12:03
Знаю, что на форуме есть специалисты по данной проблеме.. Помогите пожалуйста советом.
У меня есть знакомая, очень мнительная девушка. Сейчас она сама подозревает у себя туберкулез... Накрутила себя так сильно, что дальше некуда, уже умирать собралась.. Из того, что она сказала - ее беспокоят боли в легких (сама так описала) при вдохе глубоком. Флюорографию она не делала около 5 лет, другие исследования (анализы и пр ) тоже не делала примерно столько же. И сейчас идти проверяться не хочет, так как живет в маленьком городке и боится в случае выяления болезни потерять работу (у нее ребенок, она его одна воспитывает, помочь с деньгами некому). К тому же в маленьком городке новости разносятся быстро и потом ее на другую работу могут и не взять. Я ее понимаю, это серьезная проблема. С одной стороны, если болезнь есть, то ее надо срочно лечить, а с другой стороны, если останется без работы, как жить?..
Есть пара вопросов:
- есть ли очевидные симптомы при туберкулезе, которые могли бы насторожить? Может быть, что-то в анализе крови? (Я ее уговорила сдать кровь).
- как насчет работы? Если болезнь есть, на работу сообщают сейчас? Работа такая, где при устройстве не нужна санкнижка.
- И вообще, что ей посоветовать при такой ситуации? Боюсь, что она сейчас столько нервничает, что снизит иммунитет и реально заболеет чем-то.. :(
Извините, но Ваша знакомая истерит и ведет себя неадекватно. Обидеть не хочу - факт.
1. Флюшку не делала 5 лет. Когда боятся, то как раз делают - чтобы лишний раз себя успокоить.
2.Если она воспитывает ребенка, то почему не боится его заразить или умереть и оставить его сиротой?
3. Легкие не болят. Моя знакомая заболела туберкулезом. Ничего не болело. Была слабость и температура 37,2 долгое время, а также потливость. Симптомы общие, как видите.
4. Если она действительно печется о ребенке и себе, что мешает съездить в ближайший райцентр и сделать флюшку анонимно за деньги?

Думаю, Ваша главная задача - помочь ей включить мозг и убедить, что надо действовать, а плакать можно будет потом, если вообще понадобиться. Материнский инстинкт - штука сильная. Должен помочь взять себя в руки и обследоваться. :flower:

Мама и Киклан
09.10.2009, 12:16

Фамилию каку-то назвать все равно надо, но паспорт не спросят.
Флюшку можно платно сделать на Московском 22, раньше за двойной тариф делали в теч 1 часа, а так - вечером готово

Проницательная
09.10.2009, 12:17
Я полностью согласна.
Ищу аргументы, чтобы убедить ее обследоваться. Спасибо за ответ.
и вопрос об анонимности обследования остается. Это можно сделать платно у нас? Я так понимаю, что это единственное что ее пугает..

Мама и Киклан
09.10.2009, 12:18
Я полностью согласна.
Ищу аргументы, чтобы убедить ее обследоваться. Спасибо за ответ.
и вопрос об анонимности обследования остается. Это можно сделать платно у нас? Я так понимаю, что это единственное что ее пугает..

Об анонимнотси я Вам выше ответила. Любой адрес, любая фамилия. Главное, не забыть ее, когда за ответом придете

Проницательная
09.10.2009, 12:18
Флюшку можно платно сделать на Московском 22, раньше за двойной тариф делали в теч 1 часа, а так - вечером готово
спасибо, сейчас позвоню ей..

Надюсик С.
09.10.2009, 12:26
У могей подруги был туберкулез, так у нее в груди при дыхании болело что-то. У нее была легкая форма, но все равно работать ей запретили.

Проницательная
09.10.2009, 12:31
еще - а можно поподробнее? Может там телефон есть? Запись, или просто можно подойти?

Проницательная
09.10.2009, 12:32
У могей подруги был туберкулез, так у нее в груди при дыхании болело что-то. У нее была легкая форма, но все равно работать ей запретили.
Именно этого она и боится..

mosotova
09.10.2009, 12:34

Флюшку можно сделать в туб. диспансере на Звёздной 12, там делают всем и без направления, за деньги, иногородним тоже, даже из других стран. Результат отдают на руки, и даже если, что и увидят, то просто отдадут на руки и скажут типа бегом к врачу, но никто никому ничего сообщать не будет. Чтобы поставить окончательный диагноз (ну если что-то на снимке увидят), то необходимо сделать ещё много всяких обследований, но это всё после флюшки и уже по назначению врача. При описании флюшки никто не пишет диагноз, поэтому то и не сообщают никуда, ибо диагноза ещё нет, а пишут типа «есть затемнения там-то...» Прошла через это лично сама, знаю, что говорю. Раньше времени не стоит паниковать.

Мама и Киклан
09.10.2009, 12:49
еще - а можно поподробнее? Может там телефон есть? Запись, или просто можно подойти?

316-5881, еще есть телефоны - наберите в поисковике Поликлинический комплекс, у них есть сайт

Проницательная
09.10.2009, 12:51
Спасибо. Сейчас буду узнавать.

cantata
09.10.2009, 13:02
В нашей пол-ке (№120 ул.Ленская м.Ладожская) можно без проблем сделать платно 250р, ещё и без очереди вызовут и ответ сразу дадут. думаю так в любой районной пол-ке.

Криптан
09.10.2009, 13:40
[
на работу собщать не будут.Даже о сифилисе не сообщают :). И С одной стороны, если болезнь есть, то ее надо срочно лечить, а с другой стороны, если останется без работы, как жить?.. ну, если будет туберкулез, то не лечиться, а спокойно заразить ребенка. Тот заразит группу в детском саду. А сама знакомая перезаразит сотрудлников, Вас и соедей. и область выйдет вперед по заболеваемости туберкулезом. ШУТКА

Знакомая курит?

mosotova
09.10.2009, 13:46
... Знакомая курит?

А к чему этот вопрос?

Криптан
09.10.2009, 13:55
Бронхит курильщика может быть.

А может быть и грудной остехондроз, и невралгия.

Проницательная
09.10.2009, 14:39
Знакомая курит?
Нет, не курит.

ЯнамамаБогдан
09.10.2009, 17:20
Люди,очень прошу,не давайте опрометчивых советов.Что значить, назовите любую фамилию и адрес?Всю флюоропатологию флюоростанции передают в тубдиспансеры. И бедная участковая медсестра ищет по названному адресу очередного Пупкина.Людей зря беспокоить, а если во вашему адресу будут искать незнакомого человека? Главное, от болезни чужим именем не скроишься.

На звездную12, обследоваться платно.

ЯнамамаБогдан
09.10.2009, 17:23

Кем работать?При клиническом излечении запрет только на дошкольные учреждения и роддома.

rybki
09.10.2009, 17:24
На любой флюоростанции требуют паспорт. Это раз. При обнаруженной патологии рекомендуют как можно скорее обратиться к врачу и передают сведения в диспансер по месту жительства. Люди, вы что не в курсе, что ситуация почти эпидемическая по Питеру и области?

Проницательная
09.10.2009, 22:12
Люди, вы что не в курсе, что ситуация почти эпидемическая по Питеру и области?
так и знакомая моя говорит.. Такая информация и послужила причиной ее истерии.. А я ее убеждала, что это не так и туберкулез не так распространен.. Похоже я не права..

rybki
09.10.2009, 22:24
Зря она истерит...Время работает в таких случаях против человека - процесс развивается достаточно быстро, лучше захватить в начале и скорее вылечиться, чем потом ложиться под скальпель.
А если болезни нет - представляете. какое облегчение испытает Ваша знакомая?

Надюсик С.
12.10.2009, 10:24
Кем работать?При клиническом излечении запрет только на дошкольные учреждения и роддома.

Забыла написать, подруга работала только в магазинах, там ведь санкнижка нужна. Поэтому я сказала, что ей запретили работать.

ЯнамамаБогдан
12.10.2009, 10:31
Забыла написать, подруга работала только в магазинах, там ведь санкнижка нужна. Поэтому я сказала, что ей запретили работать.

Может работать, иначе- самоуправство работодателя. Надо было взять справку с разрешением от фтизиатра.Можно и в школе работать( с клиническим излечением).Права свои надо знать:ded:

rybki
12.10.2009, 10:55
http://www.recipe.ru/docs/nd/print.php?id=5755 - здесь про отстранение от работы и про допуск переболевших

ЯнамамаБогдан
12.10.2009, 11:02
http://www.recipe.ru/docs/nd/print.php?id=5755 - здесь про отстранение от работы и про допуск переболевших

У девушки закрытая малая форма.

Melody
12.10.2009, 16:15
На любой флюоростанции требуют паспорт. Это раз. При обнаруженной патологии рекомендуют как можно скорее обратиться к врачу и передают сведения в диспансер по месту жительства. Люди, вы что не в курсе, что ситуация почти эпидемическая по Питеру и области?

В платном центре можно сделать рентген легких.
Даже без направления, сказать, что терапевт хочет исключить пневмонию.

Про ситуацию в Питере и в стране знаем. К 17 годам ВСЕ инфицированны. А вот
заболеешь или нет - это решение собственного имммунитета :(

mosotova
12.10.2009, 16:27
К 17 годам ВСЕ инфицированны. А вот
заболеешь или нет - это решение собственного имммунитета :(

Все инфицированы ещё в роддоме, БЦЖ называется - первая прививка каждого ребёнка.

Даша-Петя
12.10.2009, 20:20
http://www.privivka.ru/info/myth/mantoux.php

Горшочек
21.01.2010, 16:07
С нынешнего года прививки против туберкулеза младенцам, входящие в национальный прививочный календарь, будут делать ослабленной http://www.vppress.ru/stories/nado-li-delat-bcj-6330