Просмотр полной версии : каков алгоритм действий с фальшивой деньгой?
fotograf
09.10.2009, 11:50
меня интересует, конечно, вариант действий законопослушного гражданина:)
о ситуации в двух словах: дали сдачу в ОКее, 2 купюры номиналом 1000 руб, на след.день при попытке расплатиться в другом месте одну из купюр отказались принять (другой орнамент, нет защитной полоски из мет.), она осталась у меня:). На вид - ничего подозрительного: чистая, с водяными знаками, волосками и проч. украшениями. Может она подлинная, я нашла идентичную, с таким же орнаментом, выданную в другом месте)
Что мне с ней делать?
Хочу проверить в банке, если изымут, до дадут ли бумагу какую-нибудь? Или ничего не дадут, а только милицию вызовут и будут обвинять, что я ее нарисовала? Можно ведь в магазин заявление написать. Т.к. есть чек из магазина, там фамилия кассира, которая деньги проверят (которые ей, допустим, кто-то дал)...
Какой алгоритм действий посоветуете?
мдя.... муж рассказывал, что ему тоже как то на сдачу выдали фальшивую купюру, и при попытке ее расплатиться, вызвали милицию. в отделении долго писал объяснительные что он не фальшивомонетчик.
Не рискуйте вы, купите овощей на рынке.
Бумагу-то вам дадут, а вот денег никто не даст взамен :101:
fotograf
09.10.2009, 11:59
Не рискуйте вы, купите овощей на рынке.
Бумагу-то вам дадут, а вот денег никто не даст взамен :101:
я ведь интересуюсь, как действуют законопослушные граждане:))
обменивать на овощи на рынке.... не буду:ded: (так и отравиться можно :)):)):)) шутка)
купюры могут отличаться( в том числе отсутствием полоски ), если образцы разного года выпуска.. ..где у Вас отказались принять купюры ?
Полоска добавилась в модификации 2004 года:ded:
Ооо! Тема весьма актуальная последнее время:)):))
Вот вам ссылочки с ответами знающих людей
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1789938&highlight=%F0%E0%E7%F0%E5%E7%E0%EB%E8+%EA%F3%EF%FE %F0%F3&page=6 в Карусели порвали тысячную купюру
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1825481&page=3 куда катимся
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1817965&page=4 Вы случайно расплатились фальшивой купюрой-сразу в кутузку???!!!
jazzamor
09.10.2009, 12:37
Мне дали сдачу в магазине.... потом ни один банкомат не принимал ее ( на прием налички)... пошла в кассу того же банка - честно сказала, что банкоматы не принимают.. молча выдали другую :)
mamsik_len
09.10.2009, 13:04
Обратитесь в отеление Сбербанка,они берут на экспертизу,если с купюрой все ок,заменят
Законопослушно наверное надо пойти в милицию сдать купюру и написать заяву что в таком-то месте в такое-то время дали сдачу(?) фальшивыми купюрами.
Я однажды попыталась заплатить по счетам в "Петроэлектросбыте".Тысяча оказалась фальшивой.Тетя сразу вызвала наряд милиции.Меня повезли в кутузку.А потом дяди милиционеры сжалились и отпустили меня, предварительно забрав тышшу.Вот и думаю, а мож это сговор был с теткой-то из "Петроэлектросбыта" и меня развели как последнего лоха? С тех пор к тете больше не подхожу. А по теме-не знаю что делать с такими деньгами.Я бы на рынок сходила.Т.к. та тисяча моя была последняя и было страшно обидно отдавать последние деньги только потому,что мне их кто-то подсунул.
mealworm
09.10.2009, 13:49
Законопослушно наверное надо пойти в милицию сдать купюру и написать заяву что в таком-то месте в такое-то время дали сдачу(?) фальшивыми купюрами.
Да, это правильный ответ. Только до этого, я бы попытался сам установить, фальшивая она или нет.
В любом случае снять ксерокс с нее. Если требовать экспертизу, то хоть будете уверены, что ваша бумажка была. А то тут тоже в банке клала деньги н акарту - 5000р, так кассир раз и в ящичек ее убрала, потом искала ручку, бумажку и т.п , а потом удивлялась, что деньги у меня уже взяла. Я когда отдаю 5тысячные смотрю номер (ну 3 цифры последние). Так я сразу предложила проверитькассу на наличие купюры с таким номером - она сразу вспомнила про принятые деньги. В гиперах иногда тоже деньги где-то под кассой проверяют и не известно какую потом фальшивку на тебя вешают. Теперь стараюсь банковской картой расплачиваться везде, где возможно.
zvezda555
09.10.2009, 14:03
Я однажды попыталась заплатить по счетам в "Петроэлектросбыте".Тысяча оказалась фальшивой.Тетя сразу вызвала наряд милиции.Меня повезли в кутузку.А потом дяди милиционеры сжалились и отпустили меня, предварительно забрав тышшу.Вот и думаю, а мож это сговор был с теткой-то из "Петроэлектросбыта" и меня развели как последнего лоха? С тех пор к тете больше не подхожу. А по теме-не знаю что делать с такими деньгами.Я бы на рынок сходила.Т.к. та тисяча моя была последняя и было страшно обидно отдавать последние деньги только потому,что мне их кто-то подсунул.
я бы тоже, скорее всего сходила на рынок:008: У больно боюсь связываться с нашей милицией:001: Да к тому же денежку просто отберут, а у меня лишних не бывает:005:
Мне кажется не фальшивая в 1000, а просто старого образца ... их уже немного осталось, в магазинх на них всегда смотрят с недоверием, 10 раз просветят прежде чем взять. В Окее с деньгами достаточно строго, кассир всегда просвечивает деньги, даже не крупные купюры .... Какой именно магазин отказался у вас ее принять?
я бы тоже, скорее всего сходила на рынок:008: У больно боюсь связываться с нашей милицией:001: Да к тому же денежку просто отберут, а у меня лишних не бывает:005:[/QUOTE]
Ага, а потом кому-то другому, может мне или вам, на рынке эту купюру на сдачу подсунут.
Уж лучше в банк пойти и сдать. Если есть сомнения.
я ведь интересуюсь, как действуют законопослушные граждане:))
обменивать на овощи на рынке.... не буду:ded: (так и отравиться можно :)):)):)) шутка)
Так ведь не доказано, что купюра фальшивая. И Вы не обязаны проверять её. Просто, видимо, в том магазе, где отказались принимать, нет устройства для проверки купюр на подлинность. А отказаться принимать можно на каком-то основании, это нарушение, что они не приняли Вашу деньгу с какого-то перепугу.
Действительно, скорее всего, это купюра "старого образца", я бы её использовала по назначению.
я бы тоже, скорее всего сходила на рынок:008: У больно боюсь связываться с нашей милицией:001: Да к тому же денежку просто отберут, а у меня лишних не бывает:005:
Ага, а потом кому-то другому, может мне или вам, на рынке эту купюру на сдачу подсунут.
Уж лучше в банк пойти и сдать. Если есть сомнения.[/QUOTE]
Для этого должны быть механизмы в государстве защищщающих граждан от таких подстав. Хорошо говорить "сходить и сдать", а если купюра в 5000 и человека это последние деньги на неделю а то и две? Что человек есть будет? А что будут есть его дети?
Salomeya
12.10.2009, 13:57
В пятницу была в Сбере. Пришел мужчина, сказал что снял у них в банкомате на улице 5000 одной купюрой, а в магазине у него ее не приняли. Кассир денежку проверила, сказала, что она намочена была и разменяла ее тысячными купюрами.
Рынок конечно хорошо. У нас на Удельной в прошлом году часто ходили покупатели с фальшивыми тысячами.Одну взяла мой продавец,две я. Пошла покупать ерво,но всегда у одних покупаю,вот они мне и сказали,чтобы я забрала свои фантики. Думали куда пристроить? Решили купить овощей, фруктов,но у них сдачи не оказалось,а в соседнем ларьке распознали фальшивую купюру, Потом на одну тысячу купили корюшки. Так она нам просто не полезла,а я спать не могла и переживала,что обманула человека. Теперь если и случится такое,просто выброшу.
Головокружение
14.10.2009, 12:43
Ооо! Тема весьма актуальная последнее время:)):))
Вот вам ссылочки с ответами знающих людей
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1789938&highlight=%F0%E0%E7%F0%E5%E7%E0%EB%E8+%EA%F3%EF%FE %F0%F3&page=6 в Карусели порвали тысячную купюру
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1825481&page=3 куда катимся
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1817965&page=4 Вы случайно расплатились фальшивой купюрой-сразу в кутузку???!!!
:005:
Учитывая столь серьезное наказание, нелишним будет заранее узнать -- как себя вести с кассирами, которые, выявив фальшивку, грозят вызвать милицию. Банкиры советуют ни в коем случае не позволять кассиру рвать купюру (да-да, и такое бывает :)) или просто изымать без объяснений. Часто так поступают кассиры, которым лень возиться с оформлением изъятия фальшивок и не хочется лишний раз сталкиваться с милицией. Согласно Инструкции о кассовых операциях в банках Украины, утвержденной постановлением № 337 Правления Национального банка Украины, если у одного клиента обнаружены две сомнительные банкноты или больше, кассир должен немедленно по телефону (и не позднее следующего рабочего дня письменно) сообщить об этом в милицию. Деньги могут быть отобраны у их владельца только в обмен на кассовый ордер, скрепленный подписью и печатью работника банка, принявшего банкноты на экспертизу, а также справку об изъятии банкноты для исследования. В противном случае шансы вернуть себе деньги минимальны.
Определять, фальшивая купюра или нет, по инструкции, должно будет территориальное управление НБУ в течение пяти дней. После этого банк обязан проинформировать клиента о результатах экспертизы и ознакомить под роспись с соответствующим актом. Если банкноты оказались настоящими, то их сумма полностью возмещается! Фальшивые банкноты передаются в Министерство внутренних дел и ущерб, понесенный их владельцем, не компенсируется. Более того, не исключено, что их владельца привлекут в качестве подследственного. И все же даже в этом случае особо драматизировать ситуацию не стоит. "Если человек не чувствует за собой никакой вины, нужно проанализировать ситуацию и постараться вспомнить источник поступления к нему фальшивых банкнот и, может быть, помочь найти и разоблачить преступников. Обычно у милиции есть ориентировки на "засветившихся" фальшивомонетчиков. Если это не вы, бояться нечего. При этом, если в кармане оказались две поддельные банкноты или больше, у стражей правопорядка будут основания подозревать, что изготовление фальшивок -- это ваш профиль. В этом случае готовьтесь отправиться в отделение милиции: на беседу со следователем, которая может закончиться даже обыском квартиры. Поэтому если есть сомнения в том, что банкноты настоящие, не несите их в магазин или "обменник" скопом. Это как в картах -- по одной, не ошибешься", -- говорит юрисконсульт Олег Кравченко.
Иными словами, обнаружив хотя бы одну сомнительную купюру, лучше подстраховаться и попросить проверить ее в банке. В этом случае, даже если худшие подозрения подтвердятся, деньги просто изымут из оборота без "милицейских" последствий для их владельцев
это на Украине, думаю у нас аналогично
И вот еще
http://www.bankirsha.com/what-to-do-if-to-you-the-false-denomination-has-got.html
Кассовые работники магазинов, Почты России и других структур, оказывающих услуги населению за наличный расчет изымать или уничтожать фальшивые купюры не уполномочены, они должны вызвать работников милиции.
Цитата:
По сомнительным денежным знакам Банка России - имеющим признаки подделки, кассовый работник составляет справку 0402159 в двух экземплярах. В справке 0402159 отражаются реквизиты каждого сомнительного денежного знака Банка России или имеющего признаки подделки денежного знака Банка России (номинал, год образца, серия и номер, в графе "дополнительные реквизиты" для монеты Банка России указывается наименование монетного двора). При выдаче клиенту справки 0402159 кассовый работник обязан предъявить клиенту, не выдавая на руки, сомнительные денежные знаки Банка России или имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России для сличения их реквизитов с реквизитами, указанными в справке 0402159.
В. Редная
10.10.2011, 13:14
у меня была ситуация:дали на сдачу 1000 в магазине..на след день пошла за продуктами,проверили-говорят фальшивая..Я так обалдела,продавщица мне ее отдала,я расплатилась другими деньгами..Тоже долго думала,куда пойти с ней...Потом мне надо было еще в один магаз и я настолько задумалась о своей деньге :),что на автомате дала эту 1000..ее проверили и ВЗЯЛИ..я только когда уже вышла поняла.что случилось..Уж не знаю,в чем было дело...
в комментариях к вышеукаанной статье:
Иванов Алексей 21.02.10 18:01:34
Пошел платить за квартиру в одно из отделений Сбербанка РФ возле м. Рязанский Проспект. Протянул операционистке 3 купюры достоинством 1000 руб. Когда операционист взяла деньги то они из моего поля зрения исчезли на некоторое время. Потом операционистка мне сказала, что одна из купюр фальшивая. Я как добропорядочный гражданин попросил объяснить мне, что с купюрой не так, на что с меня потребовали паспорт. Я без всяких задних мыслий отдал свой паспорт операционистке, которая его забрала и сказала, что будет оформлять протокол об изъятии купюры и вызовет сотрудников милиции. Сотрудников милиции я ждал 2 часа 30 минут. Паспорт мне так и не вернули, но выдали справку, что купюра изъята. Когда я попросил старшую в Сберкассе объяснить, на каком основании изъят мой паспорт, она сказала , что на основании инструкции. Номер инструкции мне никто не сказал и предложили обратиться в службу безопасности Сбербанка, не дав при этом ни одного телефона. Когда прибыл сотрудник милиции "участковый" они с ним закрылись в сберкассе, а я стоял еще и ждал минут 40. После этого меня пригласили в милицию дать объяснения. Паспорт я получил на руки только через 4 часа. Мне не совсем понятно кто проводит экспертизу милиция или Сбербанк? У кого и когда я могу узнать о результатах экспертизы? Куда можно пожаловаться на сотрудников Сбербанка? Законно ли меня задержали
ответить »
Галина Парфирьевна Банкирша 22.02.10 13:31:26
Попробую ответить по порядку:
1.Кассир обязательно и сразу должен был составить справку об изъятии фальшивой купюры на экспертизу и один экземпляр, подписанный и заверенный круглой печатью кассы выдать вам на руки. При этом кассир обязан предъявить вам ваши банкноты для тщательного сличения их реквизитов с теми, что указаны в выданной вам справке. Но раз вы выпустили с поля зрения свои деньги, то это уже и не актуально, вам могут показать и подмененную кассиром банкноту.
2.Экспертизу проводит только Коммерческий банк или Банк России. Милиция приглашается позже и проводит все требуемые действия для:
- установления вашей причастности к изготовлению и распространению фальшивых денег;
- для составления акта с целью дальнейшего поиска источника распространения и изготовления фальшивок.
В случае необходимости Вас могут пригласить и в милицию. В вот работник милиции в кассу банка заходить не имеет право, у него нет такого допуска.
3. После проведения экспертизы, банк обязан выдать вам заключение по экспертизе. Настоящие денежные знаки вам вернут, а фальшивые уничтожат. Экспертиза денежных знаков производится банками платно.
4. Если работник банка нарушил порядок работы с сомнительной купюрой, то жалобу по этому поводу необходимо написать в вышестоящую инстанцию банка и, для сведения и контроля, в региональное управление Банка России.
Вам стоит ознакомиться с Положением о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения. перевозки и инкассации банкнот и монеты БАНКА РОССИИ в кредитных организациях на территории РФ от 24 апреля 2008 г. N 318-П посмотрите статью: " Кассовые операции. Правила и порядок ведения кассовых операций в банках России"
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.