Просмотр полной версии : Повышена СОЭ, какое пройти доп. обследование?
история такая: мои родители (70 лет) собрались в Санаторий. Для получения курортной карты нужно было сдать анализы. У папы обнаружилось повышение СОЭ до 36. карту ему не дают, советуют сделать гастроскопию + обследование кишечника (не знаю точное название этой процедуры). По ряду причин эти обследования крайне нежелательны. Какие есть альтернативы? МРТ? и, как думаете, стоит ли им ехеть в санаторий без лечения или лучше сейчас на все плюнуть и срочно обследоваться? Насколько эти цифры говорят о серьезных проблемах?
явной инфекции у него вроде нет. Пару недель назад переболел ОРВИ, но в достаточно легкой форме.
Мама и Киклан
09.10.2009, 15:56
Я пару лет назад узнавала - МРТ кишечника не делают, нет таких программ. Возможно, сейчас появились, но сомневаюсь. Может, это последствия простуды, все-таки возраст немолодой уже.
Даша-Петя
09.10.2009, 16:08
ОРВИ, конечно, могло сыграть свою роль в повышении СОЭ (анализ надо пересдать). Но у пожилых очень часто повышение СОЭ - один из признаков онкологии. Гастроскопия и колоноскопия не так уж страшны...
ОРВИ, конечно, могло сыграть свою роль в повышении СОЭ (анализ надо пересдать). Но у пожилых очень часто повышение СОЭ - один из признаков онкологии. Гастроскопия и колоноскопия не так уж страшны...
у него геморой, поэтому колоноскопия сильно-сильно пугает. анализ обязательно пересдадим. а 36 - это значительное повышение? неужели нет альтерналивных методов исследования, кроме колоноскопии? и почему только желудок и кишечник?
CitizenV
09.10.2009, 16:44
история такая: мои родители (70 лет) собрались в Санаторий. Для получения курортной карты нужно было сдать анализы. У папы обнаружилось повышение СОЭ до 36. карту ему не дают, советуют сделать гастроскопию + обследование кишечника (не знаю точное название этой процедуры). По ряду причин эти обследования крайне нежелательны. Какие есть альтернативы? МРТ? и, как думаете, стоит ли им ехеть в санаторий без лечения или лучше сейчас на все плюнуть и срочно обследоваться? Насколько эти цифры говорят о серьезных проблемах?
явной инфекции у него вроде нет. Пару недель назад переболел ОРВИ, но в достаточно легкой форме.
Понимаете, в санатории предусмотрены процедуры, некоторые их них могут статься противопоказанными Вашему папе. Собственно, одной из причин получения санаторно-курортной карты является выявление не только показаний для лечения, но и противопоказаний. Про онкологию согласна, но тут есть нюанс: повышенное СОЭ может предшествовать слегка, т.е. заболевание еще в зачаточном состоянии, его пока не обнаружить современными методами. Только наблюдать и потихоньку искать. Можно начать с гематолога.
Перечитала свой ответ и захотелось добавить, что онкология - это крайний вариант, конечно.:) Может, и в ЖКТ дело. @@@@@@@@@@
Даша-Петя
09.10.2009, 17:07
у него геморой, поэтому колоноскопия сильно-сильно пугает. анализ обязательно пересдадим. а 36 - это значительное повышение? неужели нет альтерналивных методов исследования, кроме колоноскопии? и почему только желудок и кишечник?
конечно, нужно не только ЖКТ обследовать, но конкретный план обследования уж составлять вашему лечащему врачу. А геморрой прекрасно лечится хирургами.
36 - не так уж и мало. Хотя я видела и 100.
Колоноскопия - оптимальна, ибо позволяет если что сразу же сделать биопсию подозрительных участков. Есть ещё КТ-колоноскопия, это компьютерная томография кишечника (при этом всё равно засовывают всяческие предметы в прямую кишку). УЗИ органов брюшой полости конечно тоже нужно, но оно не показывает кишечник (только печень, желчный, поджедудочную...).
Повторяю ещё раз: план обследования и различные версии диагнозов - дело лечащего врача вашего папы.
Понимаете, в санатории предусмотрены процедуры, некоторые их них могут статься противопоказанными Вашему папе. Собственно, одной из причин получения санаторно-курортной карты является выявление не только показаний для лечения, но и противопоказаний. @
да, про лечение я понимаю. речь идет о том, ехать ли БЕЗ получения лечения. просто сменить обстановку, погулять, подышать горным воздухом. проблема еще в том, что путевка уже заказана и оплачена.
вот вопрос, стоит ли отметить поездку и срочно бросаться за поиск причины повышения показателя или можно это на пару недель отложить. ох, не было печали.
я вот еще про простату подумала. вроде, у мужчин это слабое место. обследование там тоже через з. проход производится?
Даша-Петя
09.10.2009, 17:51
да, про лечение я понимаю. речь идет о том, ехать ли БЕЗ получения лечения. просто сменить обстановку, погулять, подышать горным воздухом. проблема еще в том, что путевка уже заказана и оплачена.
вот вопрос, стоит ли отметить поездку и срочно бросаться за поиск причины повышения показателя или можно это на пару недель отложить. ох, не было печали.
я вот еще про простату подумала. вроде, у мужчин это слабое место. обследование там тоже через з. проход производится?
увы...да + анализ крови на PSA. Попробуйте через недельку сдать кровь снова. Конечно, неделя-другая погоды особо не сделают.
CitizenV
09.10.2009, 18:30
Я думаю, что ничего плохого не будет.:)
оказалось, что не 36, а 32, но суть не меняется :( кровь в понедельник собирается сдавать. тут еще это поездка....
Я думаю, что ничего плохого не будет.:)
это конечно. но настроения, прям, нет.
Вычитала на русмеде, что у пожилых мужчин норма СОЭ считается возраст, поделенный на 2, то есть получается в нашем случае 35, а у него 32. если так, то почти норма. бум пересдавать кровь и смотреть на результаты. страшно :(
Даша\Галя
10.10.2009, 00:34
А суставы у вашего папы не болят руки,ноги или спина? Просто они тоже могут давать повышение СОЭ.Есть смысл сдать кровь и в этом направлении ревм.фактор,СРБ и прочее - точнее терапевт подскажет что конкретно сдать.Не накручивайте себя сразу на онкологию всё может оказаться гораздо проще,хотя конечно проверить надо всё.
А суставы у вашего папы не болят руки,ноги или спина? Просто они тоже могут давать повышение СОЭ.Есть смысл сдать кровь и в этом направлении ревм.фактор,СРБ и прочее - точнее терапевт подскажет что конкретно сдать.Не накручивайте себя сразу на онкологию всё может оказаться гораздо проще,хотя конечно проверить надо всё.
не болят. я знаю, что суставы тоже могут давать повышение. у мамы как раз артрит, а у нее анализы (т-т-т) нормальные. у папы, как уже писала, 2 проблемы, одна из которых - сердце. по осени всегда обострения, но кардиограмма в этот раз приличная.
еще у него в тот раз чуть онижен гемоглобин, 118, но тоже, прямо скажем, не значительно понижен.
про не накручивать - в этом я с вами полностью согласна. причин повышения СОЭ большое количество, нужно просто обследоваться, но вот страшно беспокоит подготовка к колоноскопии, там 3 полных клизмы вечером, еще 3 утром. А для него это очень важно, стул 1 раз в день
Даша-Петя
10.10.2009, 01:20
не болят. я знаю, что суставы тоже могут давать повышение. у мамы как раз артрит, а у нее анализы (т-т-т) нормальные. у папы, как уже писала, 2 проблемы, одна из которых - сердце. по осени всегда обострения, но кардиограмма в этот раз приличная.
еще у него в тот раз чуть онижен гемоглобин, 118, но тоже, прямо скажем, не значительно понижен.
про не накручивать - в этом я с вами полностью согласна. причин повышения СОЭ большое количество, нужно просто обследоваться, но вот страшно беспокоит подготовка к колоноскопии, там 3 полных клизмы вечером, еще 3 утром. А для него это очень важно, стул 1 раз в день
знаете, есть такой "волшебный" препарат Фортранс... никаких клизм.
Anastas111
10.10.2009, 21:32
А есть средство еще прекраснее:) это флит, его вообще пьешь по стакану утром и вечером, и водичкой запиваешь, не надо как фортранс 4 литра пить, сама неделю назад к колоно готовилась.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.