Просмотр полной версии : Откуда берется красота?
Мариксен
10.10.2009, 12:43
Обидно как-то стало. Про уродство была тема и не одна, а про красоту не припоминаю. Вполне возможно, что и была такая тема, но я не помню.
Так откуда берется красота? Что в человеке отвечает за умение воспринимать или создавать красоту?
Красота имеется в виду самая разнообразная, я надеюсь, что всем понятно, что я не только макияж имею ввиду?
Прикреплю опрос.
Да... Бывает ли моральная красота? Моральное уродство, вроде как есть, значит и красота должна быть?
Ого, какой сложный вопрос.
Не могу ответить.
Не знаю.
Всё к лучшему
10.10.2009, 12:59
мне кажется, это не только генетика, этому можно научить, привить...Ценить и замечать красоту.
Гротеска
10.10.2009, 13:04
Мне школа, я считаю. Возможно и генетически было заложено, но школа подкормила эту благодатную почву и кинула зерно.
я думаю что это то чтото внутреннее, кому то присущее, кому то нет.
я считаю что человек рождается уже с определнным набором качеств, не знаю на сколько генетически они сложились но у каждого ребенка есть свой взгляд отличный от родительского.
можно внушить ребенку что угодно, но если он такой то эти внушения особой роли не сыграют.
Большинство детей (в меньшинстве оставим генетику) рождаются чистыми и непосредственными. Насилию и злости учим их мы сами. И родители, и окружение, и школа. Причем просто давая образцы для подражания. А потом пытаемся объяснять что хорошо, что плохо...
Посему для родителей я вижу задачу не задавить в реб красивого и доброго, а наоборот учиться у него этому. Ну и по мере взросления поддерживать в нем все это, несмотря на окружение и школу.
Одно Расстройство
10.10.2009, 13:24
Без генетики тут не обойтись. Но таких, чтоб не было заложено ни малейшей красоты - крошечное количество. Поэтому всегда можно воспитать и научить воспринимать красоту, и даже немного создавать.
Но мой ответ - другое, патамушта главный компонент тут имеет неземное происхождение, которое не могут объяснить сине-зеленые водоросли. Но защищать это "другое" я тут не буду.:)
Nataijal
10.10.2009, 13:25
Это и дается с рождения, и воспитывается. У наших соседей - маргиналов, в общем-то, была дочка-внучка (пили, не работали, ругались, дрались, жили дед с бабкой, дочка, у которой "мужья" менялись раз в 3 месяца...)...А девчушка так мою маму поразила - маленькая еще была, года 3. Гуляла во дворе, и маме моей говорит: "Тетя, гляди, какая красота!", показывает на очень красивый закат солнца. Вот что тут воспитано, я не знаю, тк знаю семейку. А девочка выросла - на удивление, ей сейчас уже 20 лет.
Знаю примеры, когда в интеллигентных семьях вырастали дети, совершенно не чувствительные к прекрасному. "С детства достало все это!" - вот.
Ну, а если не "доставать", а просто каждый раз отмечать красоту в природе, в людях, в архитектуре, то ребенок не будет раздражаться, а будет постепенно учиться ВИДЕТЬ эту красоту. ИМХО.
Но, наверное, это не о том немножко? Сама красота...Внешняя, внутренняя? Это как душа, скорее дается, чем воспитывается.
я считаю это прививается в семье изначально, плюс конечно заложено генетически, т.е. воспитаное поколением из поколения. как-то так мне кажется.....
т.е. воспитание + генетика
Большинство детей (в меньшинстве оставим генетику) рождаются чистыми и непосредственными. Насилию и злости учим их мы сами. И родители, и окружение, и школа. Причем просто давая образцы для подражания. А потом пытаемся объяснять что хорошо, что плохо...
Посему для родителей я вижу задачу не задавить в реб красивого и доброго, а наоборот учиться у него этому. Ну и по мере взросления поддерживать в нем все это, несмотря на окружение и школу.
Вот как-то такая точка зрения мне ближе всего.
Предпочитаю считать, что в каждом человеке изначально заложена способность воспринимать красоту - ну вот как основной инстинкт (вспомним Ефремова, "Лезвие бритвы", там вообще очень доступно это объясняется), просто потом, с течением жизни, одни развивают в себе это умение (тут и семья-школа-работа-окружение - все может поспособствовать, вместе и по отдельности), а другие - нет, или вообще не обращают на это внимания, у них другие проблемы, допустим.
Что отвечать тогда? "Генетически"? Но генетика тут имхо не причем (она все же предполагает некую вариативность), это скорей на молекулярном уровне :)).
Другое пойду тыцкну.
Мне кажется это закладывается генетически. Кому-то дано больше, кому-то меньше, кто-то лишен этого. Среда влияет только на степень развития этого дара. Она может или стимулировать развитие, или наоборот подавлять его.
Мариксен
10.10.2009, 13:37
Мне бы еще хотелось знать существует ли моральная красота. Моральное уродство ведь существует? По идее, должна быть и красота?
Одно Расстройство
10.10.2009, 13:42
Красивые поступки существуют:)
Конечно, существует моральная красота, тока не нам ее оценивать.:)
Да, ваще, эти темы саффсем к религии приближаются, баюс.
Мне бы еще хотелось знать существует ли моральная красота. Моральное уродство ведь существует? По идее, должна быть и красота?
Нинаю, нинаю... Моральным уродом кого угодно можно обозвать, и за что угодно - диапазон предпосылок бесконечно велик, от "наступил на ногу в метро" до ГКА(c) :)), а вот про "моральных красавцев" я что-то ни разу не слышала... :)):)):))
Мариксен
10.10.2009, 13:44
Красивые поступки существуют:)
Конечно, существует моральная красота, тока не нам ее оценивать.:)
Да, ваще, эти темы саффсем к религии приближаются, баюс.
Зато с уродством совсем не страшно, не так ли?
Чтоб не приближаться к опасным местам, можно пофантазировать на тему: "Как выглядит моральный красавец\ица".
Думаю, что воспитывается окружением.
Думаю, если человек всю жизнь прожил в трущобах, или в ауле - он вряд ли оценит Малевича, или же другие гениальные произведения
Одно Расстройство
10.10.2009, 13:53
Не монтируется как-то!:)):)) Красота ведь из разных источников бывает;) И, переходя на человека (а моральный красавец - человек, да?), существо двусмысленное по определению, она тоже теряет свой знак плюса, да? А "моральный" - это чистый плюс.
Получаем:
Красавец - вещь со знаком минус, так как плюс на мину дает минус, человеческая красота всегда имеет греховный оттенок.
Моральный - со знаком плюс адназначно.
Множим плюс на минус, опять получаем - минус. А моральный красавец становится оксюмороном.:)
Одно Расстройство
10.10.2009, 13:55
Думаю, что воспитывается окружением.
Думаю, если человек всю жизнь прожил в трущобах, или в ауле - он вряд ли оценит Малевича, или же другие гениальные произведения
Жаль, что надо уходить, а то бы заинтересовалась соотношением красоты, Малевича и гениальности.
Мариксен
10.10.2009, 13:56
Не монтируется как-то!:)):)) Красота ведь из разных источников бывает;) И, переходя на человека (а моральный красавец - человек, да?), существо двусмысленное по определению, она тоже теряет свой знак плюса, да? А "моральный" - это чистый плюс.
Получаем:
Красавец - вещь со знаком минус, так как плюс на мину дает минус, человеческая красота всегда имеет греховный оттенок.
Моральный - со знаком плюс адназначно.
Множим плюс на минус, опять получаем - минус. А моральный красавец становится оксюмороном.:)
Ну тогда - дорогу уродам?
Сформулируйте иначе. Не" моральный красавец", а человек, обладающий моральной красотой.
Чтоб не приближаться к опасным местам, можно пофантазировать на тему: "Как выглядит моральный красавец\ица".
О, точно, давайте! Фантазии на заданную тему - это наше ффсе.
Итак, моральный/ая красавец/ица.
1. Ну, во-первых, он/а страшненький/ая. "На лицо ужасные, добрые внутри" - это ж классика.
2. Они всегда уступают места в метро.
3. Убирают за своими собаками/кошками какашки.
4. Никада-приникада не изменяют свои женам/мужьям, а слово "любовник/ица" вызывает у них рвотный рефлекс (очень культурно, в туалете, и потом все уберут).
5. Ни за что не будут курить в лицо и на остановке, а тем более кидать бычки куда попало, ибо они вообще не курят и даже не пробовали.
6. Но, когда им вдруг закуришь в лицо - не матерятся, брызжа слюной, а с милой улыбкой отходят в сторону.
7. Всегда вступаются за обиженных и угнетенных, причем в мирной, интеллигентной форме, и всегда выходят победителями в словесных баталиях (а других у них и быть не может, ибо насилие - не их метод, некрасиво это).
8. Но в то же время никогда не делают другим замечания, поскольку это некультурно и некрасиво опять же (вот как пп. 7 и 8 сочетать - я ума не приложу. Но я и не претендую на высокое звание МК).
9. Никогда не навязывают другим своего мнения, с одинаковым доброжелательством выслушают и сатаниста, и православного фанатика, и гопника, и крайне левого либерала.
В общем, много можно всякого смешного написать... Начинала - хотелось поерничать, а под конец что-то грустно стало, ибо таких людей и на свете-то нет...
10. И конечно же, они никогда не смотрят 1-й канал! :)):)):))
Одно Расстройство
10.10.2009, 14:00
Отказываюсь!:) Мораль субъективна, красота - объективна. Моральная тут будет просто определением красоты. А это вообще чушь какая-то, красота не может быть моральной. И я не Кант, в конце концов, я ем помидор с хреном и мне трудно думать.:020:
Жаль, что надо уходить, а то бы заинтересовалась соотношением красоты, Малевича и гениальности.
Таня, я что-то тоже крайне заинтересовалась этими понятиями, особенно употребленными в одном предложении :)).
Мариксен
10.10.2009, 14:01
1. Ну, во-первых, он/а страшненький/ая. "На лицо ужасные, добрые внутри" - это ж классика.
4. Никада-приникада не изменяют свои женам/мужьям, а слово "любовник/ица" вызывает у них рвотный рефлекс (очень культурно, в туалете, и потом все уберут).
5. Ни за что не будут курить в лицо и на остановке, а тем более кидать бычки куда попало, ибо они вообще не курят и даже не пробовали.
6. Но, когда им вдруг закуришь в лицо - не матерятся, брызжа слюной, а с милой улыбкой отходят в сторону.
7. Всегда вступаются за обиженных и угнетенных, причем в мирной, интеллигентной форме, и всегда выходят победителями в словесных баталиях (а других у них и быть не может, ибо насилие - не их метод, некрасиво это).
8. Но в то же время никогда не делают другим замечания, поскольку это некультурно и некрасиво опять же (вот как пп. 7 и 8 сочетать - я ума не приложу. Но я и не претендую на высокое звание МК).
9. Никогда не навязывают другим своего мнения, с одинаковым доброжелательством выслушают и сатаниста, и православного фанатика, и гопника, и крайне левого либерала.
В общем, много можно всякого смешного написать... Начинала - хотелось поерничать, а под конец что-то грустно стало, ибо таких людей и на свете-то нет...
Нет на свете? Ну, на свете, может быть, и нет, а на ЛВ, если верить глазам, таких красавиц\красавцев предостаточно.
Да, а должна ли моральная красавица верить своим глазам?:fifa:
Одно Расстройство
10.10.2009, 14:03
Моральная красавица должна чуять сердцем.:fifa:
Нет на свете? Ну, на свете, может быть, и нет, а на ЛВ, если верить глазам, таких красавиц\красавцев предостаточно.
Пункт 9 сводит все на нет :)).
Да, а должна ли моральная красавица верить своим глазам?:fifa:
Само собой, и не только глазам, но и ушам, а также каждому слову и всему написанному :)).
Но при этом обладает врожденной способностью мгновенно отличать правду ото лжи :009:.
Мариксен
10.10.2009, 14:05
Отказываюсь!:) Мораль субъективна, красота - объективна. Моральная тут будет просто определением красоты. А это вообще чушь какая-то, красота не может быть моральной. И я не Кант, в конце концов, я ем помидор с хреном и мне трудно думать.:020:
Помогите тогда с красотой. Донесите признаки, ну или принципы красоты до масс. Не определение по вики, а так сказать алгоритм, которым можно пользоваться для того, чтоб всем становилось ясно красота перед ним или что-то другое. Раз уж красота объективна.
Кстати, я недавно слышала, что родители, которые имеют аморальный облик, плохо влияют на детей, и общество должно порицать моральное уродство родителей. Так, что для законотворцев, видимо, красота более абстрактна, чем мораль.
они все на ЛВ сидят :)
Одно Расстройство
10.10.2009, 14:10
Нет никаких-таких признаков, уважаемая достающая-до-печени-проблемы Мариксен!:))
Только ощущение, что красиво, а что нет. Если нет ощущения, можно спросить у меня. Других вариантов не знаю.:019:
Мариксен
10.10.2009, 14:13
Но при этом обладает врожденной способностью мгновенно отличать правду ото лжи :009:.
Не думаю, что это так. Красота в глазах смотрящего. Бросите ли Вы камень в художника, который подробно изобразил картину туманного утра, но проигнорировал все недостатки пейзажа, в виде дымящихся покрышек, которые горели ночью, и собственно, не туман и был, а на самом деле был дым?
Мариксен
10.10.2009, 14:14
Нет никаких-таких признаков, уважаемая достающая-до-печени-проблемы Мариксен!:))
Только ощущение, что красиво, а что нет. Если нет ощущения, можно спросить у меня. Других вариантов не знаю.:019:
Такова-то Ваша объективность?
Одно Расстройство
10.10.2009, 14:15
Так на меня действует помидор с хреном:008::008: Я вынуждена удалиться для окунания в неприглядную действительность:flower::flower:
Не думаю, что это так. Красота в глазах смотрящего. Бросите ли Вы камень в художника, который подробно изобразил картину туманного утра, но проигнорировал все недостатки пейзажа, в виде дымящихся покрышек, которые горели ночью, и собственно, не туман и был, а на самом деле был дым?
Неа. Я Смешариков смотрела (см. "Реализм", кто видел, тот в курсе) :))
А! Насчет "глаз смотрящего". Тады и моральные красавцы - это те, кто таковыми других видит? Интересно...
Выводы: 1) моральных красавцев не бывает в принципе; 2) я - моральный урод :)).
Красота берется из законов, описываемых фрактальной геометрией... Восприятие красоты - восприятие этих самых законов, может искажаться субъектом, который находится под воздейстием воспитания- введенных в него чуждых программ.:004:
Неа. Я Смешариков смотрела (см. "Реализм", кто видел, тот в курсе) :))
А! Насчет "глаз смотрящего". Тады и моральные красавцы - это те, кто таковыми других видит? Интересно...
Выводы: 1) моральных красавцев не бывает в принципе; 2) я - моральный урод :)).
Ну что уж вы так безнадежно...
Если следовать логике шкалы, то должны быть и морально симпатичные, и морально смазливенькие, и тыды.
а еще вот макияж иногда выручает... можно ведь казаться красивее, чем быть... морально...
не замечали: мужчины любят возвыситься в глазах своих женщин, а те пользуются, создают им пьедестал для рыцаря, приходится бедным соответствовать...
Downshifter
10.10.2009, 16:48
Другое. Имхо красоту можно увидеть в красивом, некрасивом и в уродливом. Вопрос тренировки и подвижности психики.
а еще вот макияж иногда выручает... можно ведь казаться красивее, чем быть... морально...
Моральный макияж?!
Ушла многадумать. ОЗ? Хм... :))
Другое. Имхо красоту можно увидеть в красивом, некрасивом и в уродливом. Вопрос тренировки и подвижности психики.
Святая правда :flower:
Говорят красивые дети рождаються от ОЧЕНЬ сильных , красивых чувств ...От огромной любви ..Не страсти , а именно от высоких , чистых чувств ..И под словом красота , подразумеваеться , в том числе и душевная ..
Говорят красивые дети рождаються от ОЧЕНЬ сильных , красивых чувств ...От огромной любви ..Не страсти , а именно от высоких , чистых чувств ..И под словом красота , подразумеваеться , в том числе и душевная ..
Фигня, Вась. У меня такой детеныш красивый! А я - моральный урод (см. выше) :)).
точно.
развивая эту мысль: чистых чувств больше бывает в юности. тогда моральные красавцы должны больше появляться у молодых пар первыми детьми.
эх... а рожают сейчас все позже и позже...
Мариксен
10.10.2009, 18:01
Красота берется из законов, описываемых фрактальной геометрией... Восприятие красоты - восприятие этих самых законов, может искажаться субъектом, который находится под воздейстием воспитания- введенных в него чуждых программ.:004:
Если у красоты есть законы, да еще и описанные, можно ли тогда с помощью этих законов вычислять моральных уродов на самых ранних фазах и фракталить их... ( от лат. fractus в первоначальном значении)?
Если у красоты есть законы, да еще и описанные, можно ли тогда с помощью этих законов вычислять моральных уродов на самых ранних фазах и фракталить их... ( от лат. fractus в первоначальном значении)?
Видимо можно, но это будет нарушением их прав на свободу личности:)) :flower:
Головокружение
10.10.2009, 19:47
Я больше склоняюсь к генетике...
Два гламурных Пупса
10.10.2009, 20:01
генетика+воспитние:ded:. Не проголосовала, т.к можно голосовать только за 1 пункт, а я незнаю что из перечисленного приорететней:005:
думаю что это генетическое.
blondinchka
11.10.2009, 01:54
Красивые детки рождаются от большой любви:)
К сожалению, можно выбрать только один вариант ответа.
Я бы выбрала все.
мне кажется человек аа над этим работает)
Порось Домашний
11.10.2009, 02:28
Научилась видеть красоту сама. Генетика?
Красота закладывается на генетическом уровне.
Разрушителю по природе красота не нужна. Ему хорошо в хаосе.
Это духовная чувствительность. Дается всем с рождения. Можно проявить медитацией.
я бы два варианта выбрала....да нельзя))))
думаю, что это генетически заложено.....не во всех, но не всегда раскрыто, а раскрыть помогают родители, окружение, воспитание, впечатления и много-много-много другого
Года в 4 зимой, во время прогулки, я вдруг увидела заиндивелые тополя на фоне голубого неба. Я помню этот момент как-будто это было вчера. С такого момента я стала чувтвовать красоту. Думаю что в нас это заложено природой.
Alenchic'
11.10.2009, 04:16
а я считаю, что это совокупность факторов, если заложено генетически хорошо, если нет помочь развить...
Мариксен
11.10.2009, 04:25
Года в 4 зимой, во время прогулки, я вдруг увидела заиндивелые тополя на фоне голубого неба. Я помню этот момент как-будто это было вчера. С такого момента я стала чувтвовать красоту. Думаю что в нас это заложено природой.
Красивое воспоминание.
red_round
11.10.2009, 07:05
Думаю, что эта восприимчивость рождается из чувства доброты, чувственности внутренней, своей собственной..а она уже берется от родителей, окружения вокруг, воспитания,отсутствия тревожности
особенно когда взаимно...но исключения тоже бывают... когда любишь безумно своего :love:(еще не родившегося ребенка) предаставляешь какой он будет, каие глазки, ручки...то в принципе тоже ничего так получается...даже если при этом ни грама не любишь его отца...а вообще красоту в ребенка можно вложить..если любить его всем сердцем, то может вырасти красивый умный и очень чуткий человечек...красивый во всем..
Flamenka
12.10.2009, 18:18
Этому учатся. У тех, кто воспитывает или окружает. Ребенок, когда рождается, не знает, что красиво, а что - нет. Это понятие формируется окружением. Если все вокруг ходят с кольцом в носу и восхищаются этим фактом, то для ребенка кольцо в носу - это будет красота. Это грубо говоря. Если ребенок растет с мамой, а мама на прогулке все время восхищается природой, ребенок будет считать это красивым. Все просто. Мы все - собачки Павлова, уж простите за такое вульгарное сравнение в столь возвышенной теме ;)
Мне кажется, это генетическое. Или есть такое зернышко в человеке и тогда его можно развить и т.д. или нет и тогда бесполезно - он не будет красоту создавать и видеть, просто не сможет.
Это что-то генетическое. - выбрала этот ответ из предложенных, на мой взгляд, единственный подходит для ответа на вопрос.
~Бабочка~
13.10.2009, 01:00
считаю что генетически, откуда же берутся маленькие гении:)
Мне школа, я считаю. Возможно и генетически было заложено, но школа подкормила эту благодатную почву и кинула зерно.
В благодатной почве зачастую очень много навоза :046:
как бе намекает неиллюзорно
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.