PDA

Просмотр полной версии : Откуда берется красота?

Мариксен
10.10.2009, 12:43
Обидно как-то стало. Про уродство была тема и не одна, а про красоту не припоминаю. Вполне возможно, что и была такая тема, но я не помню.
Так откуда берется красота? Что в человеке отвечает за умение воспринимать или создавать красоту?
Красота имеется в виду самая разнообразная, я надеюсь, что всем понятно, что я не только макияж имею ввиду?
Прикреплю опрос.
Да... Бывает ли моральная красота? Моральное уродство, вроде как есть, значит и красота должна быть?

Juliks™
10.10.2009, 12:53
Ого, какой сложный вопрос.
Не могу ответить.
Не знаю.

Всё к лучшему
10.10.2009, 12:59
мне кажется, это не только генетика, этому можно научить, привить...Ценить и замечать красоту.

Гротеска
10.10.2009, 13:04
Мне школа, я считаю. Возможно и генетически было заложено, но школа подкормила эту благодатную почву и кинула зерно.

Урри
10.10.2009, 13:13
я думаю что это то чтото внутреннее, кому то присущее, кому то нет.
я считаю что человек рождается уже с определнным набором качеств, не знаю на сколько генетически они сложились но у каждого ребенка есть свой взгляд отличный от родительского.
можно внушить ребенку что угодно, но если он такой то эти внушения особой роли не сыграют.

halva
10.10.2009, 13:18
Большинство детей (в меньшинстве оставим генетику) рождаются чистыми и непосредственными. Насилию и злости учим их мы сами. И родители, и окружение, и школа. Причем просто давая образцы для подражания. А потом пытаемся объяснять что хорошо, что плохо...

Посему для родителей я вижу задачу не задавить в реб красивого и доброго, а наоборот учиться у него этому. Ну и по мере взросления поддерживать в нем все это, несмотря на окружение и школу.

Одно Расстройство
10.10.2009, 13:24
Без генетики тут не обойтись. Но таких, чтоб не было заложено ни малейшей красоты - крошечное количество. Поэтому всегда можно воспитать и научить воспринимать красоту, и даже немного создавать.
Но мой ответ - другое, патамушта главный компонент тут имеет неземное происхождение, которое не могут объяснить сине-зеленые водоросли. Но защищать это "другое" я тут не буду.:)

Nataijal
10.10.2009, 13:25
Это и дается с рождения, и воспитывается. У наших соседей - маргиналов, в общем-то, была дочка-внучка (пили, не работали, ругались, дрались, жили дед с бабкой, дочка, у которой "мужья" менялись раз в 3 месяца...)...А девчушка так мою маму поразила - маленькая еще была, года 3. Гуляла во дворе, и маме моей говорит: "Тетя, гляди, какая красота!", показывает на очень красивый закат солнца. Вот что тут воспитано, я не знаю, тк знаю семейку. А девочка выросла - на удивление, ей сейчас уже 20 лет.
Знаю примеры, когда в интеллигентных семьях вырастали дети, совершенно не чувствительные к прекрасному. "С детства достало все это!" - вот.
Ну, а если не "доставать", а просто каждый раз отмечать красоту в природе, в людях, в архитектуре, то ребенок не будет раздражаться, а будет постепенно учиться ВИДЕТЬ эту красоту. ИМХО.

Но, наверное, это не о том немножко? Сама красота...Внешняя, внутренняя? Это как душа, скорее дается, чем воспитывается.

Ука
10.10.2009, 13:28
я считаю это прививается в семье изначально, плюс конечно заложено генетически, т.е. воспитаное поколением из поколения. как-то так мне кажется.....

т.е. воспитание + генетика

Iesta
10.10.2009, 13:29
ОР, +100000

Juliks™
10.10.2009, 13:30
Большинство детей (в меньшинстве оставим генетику) рождаются чистыми и непосредственными. Насилию и злости учим их мы сами. И родители, и окружение, и школа. Причем просто давая образцы для подражания. А потом пытаемся объяснять что хорошо, что плохо...

Посему для родителей я вижу задачу не задавить в реб красивого и доброго, а наоборот учиться у него этому. Ну и по мере взросления поддерживать в нем все это, несмотря на окружение и школу.

Вот как-то такая точка зрения мне ближе всего.
Предпочитаю считать, что в каждом человеке изначально заложена способность воспринимать красоту - ну вот как основной инстинкт (вспомним Ефремова, "Лезвие бритвы", там вообще очень доступно это объясняется), просто потом, с течением жизни, одни развивают в себе это умение (тут и семья-школа-работа-окружение - все может поспособствовать, вместе и по отдельности), а другие - нет, или вообще не обращают на это внимания, у них другие проблемы, допустим.
Что отвечать тогда? "Генетически"? Но генетика тут имхо не причем (она все же предполагает некую вариативность), это скорей на молекулярном уровне :)).
Другое пойду тыцкну.

Чента
10.10.2009, 13:32
Мне кажется это закладывается генетически. Кому-то дано больше, кому-то меньше, кто-то лишен этого. Среда влияет только на степень развития этого дара. Она может или стимулировать развитие, или наоборот подавлять его.

Мариксен
10.10.2009, 13:37
Мне бы еще хотелось знать существует ли моральная красота. Моральное уродство ведь существует? По идее, должна быть и красота?

Одно Расстройство
10.10.2009, 13:42
Красивые поступки существуют:)
Конечно, существует моральная красота, тока не нам ее оценивать.:)
Да, ваще, эти темы саффсем к религии приближаются, баюс.

Juliks™
10.10.2009, 13:44
Мне бы еще хотелось знать существует ли моральная красота. Моральное уродство ведь существует? По идее, должна быть и красота?

Нинаю, нинаю... Моральным уродом кого угодно можно обозвать, и за что угодно - диапазон предпосылок бесконечно велик, от "наступил на ногу в метро" до ГКА(c) :)), а вот про "моральных красавцев" я что-то ни разу не слышала... :)):)):))

Мариксен
10.10.2009, 13:44
Красивые поступки существуют:)
Конечно, существует моральная красота, тока не нам ее оценивать.:)
Да, ваще, эти темы саффсем к религии приближаются, баюс.

Зато с уродством совсем не страшно, не так ли?

Чтоб не приближаться к опасным местам, можно пофантазировать на тему: "Как выглядит моральный красавец\ица".

ЛОТТА
10.10.2009, 13:52
Думаю, что воспитывается окружением.
Думаю, если человек всю жизнь прожил в трущобах, или в ауле - он вряд ли оценит Малевича, или же другие гениальные произведения

Одно Расстройство
10.10.2009, 13:53
Не монтируется как-то!:)):)) Красота ведь из разных источников бывает;) И, переходя на человека (а моральный красавец - человек, да?), существо двусмысленное по определению, она тоже теряет свой знак плюса, да? А "моральный" - это чистый плюс.
Получаем:
Красавец - вещь со знаком минус, так как плюс на мину дает минус, человеческая красота всегда имеет греховный оттенок.
Моральный - со знаком плюс адназначно.
Множим плюс на минус, опять получаем - минус. А моральный красавец становится оксюмороном.:)

Одно Расстройство
10.10.2009, 13:55
Думаю, что воспитывается окружением.
Думаю, если человек всю жизнь прожил в трущобах, или в ауле - он вряд ли оценит Малевича, или же другие гениальные произведения
Жаль, что надо уходить, а то бы заинтересовалась соотношением красоты, Малевича и гениальности.

Мариксен
10.10.2009, 13:56
Не монтируется как-то!:)):)) Красота ведь из разных источников бывает;) И, переходя на человека (а моральный красавец - человек, да?), существо двусмысленное по определению, она тоже теряет свой знак плюса, да? А "моральный" - это чистый плюс.
Получаем:
Красавец - вещь со знаком минус, так как плюс на мину дает минус, человеческая красота всегда имеет греховный оттенок.
Моральный - со знаком плюс адназначно.
Множим плюс на минус, опять получаем - минус. А моральный красавец становится оксюмороном.:)

Ну тогда - дорогу уродам?
Сформулируйте иначе. Не" моральный красавец", а человек, обладающий моральной красотой.

Juliks™
10.10.2009, 13:58
Чтоб не приближаться к опасным местам, можно пофантазировать на тему: "Как выглядит моральный красавец\ица".

О, точно, давайте! Фантазии на заданную тему - это наше ффсе.

Итак, моральный/ая красавец/ица.
1. Ну, во-первых, он/а страшненький/ая. "На лицо ужасные, добрые внутри" - это ж классика.
2. Они всегда уступают места в метро.
3. Убирают за своими собаками/кошками какашки.
4. Никада-приникада не изменяют свои женам/мужьям, а слово "любовник/ица" вызывает у них рвотный рефлекс (очень культурно, в туалете, и потом все уберут).
5. Ни за что не будут курить в лицо и на остановке, а тем более кидать бычки куда попало, ибо они вообще не курят и даже не пробовали.
6. Но, когда им вдруг закуришь в лицо - не матерятся, брызжа слюной, а с милой улыбкой отходят в сторону.
7. Всегда вступаются за обиженных и угнетенных, причем в мирной, интеллигентной форме, и всегда выходят победителями в словесных баталиях (а других у них и быть не может, ибо насилие - не их метод, некрасиво это).
8. Но в то же время никогда не делают другим замечания, поскольку это некультурно и некрасиво опять же (вот как пп. 7 и 8 сочетать - я ума не приложу. Но я и не претендую на высокое звание МК).
9. Никогда не навязывают другим своего мнения, с одинаковым доброжелательством выслушают и сатаниста, и православного фанатика, и гопника, и крайне левого либерала.

В общем, много можно всякого смешного написать... Начинала - хотелось поерничать, а под конец что-то грустно стало, ибо таких людей и на свете-то нет...

10. И конечно же, они никогда не смотрят 1-й канал! :)):)):))

Одно Расстройство
10.10.2009, 14:00
Отказываюсь!:) Мораль субъективна, красота - объективна. Моральная тут будет просто определением красоты. А это вообще чушь какая-то, красота не может быть моральной. И я не Кант, в конце концов, я ем помидор с хреном и мне трудно думать.:020:

Juliks™
10.10.2009, 14:00
Жаль, что надо уходить, а то бы заинтересовалась соотношением красоты, Малевича и гениальности.
Таня, я что-то тоже крайне заинтересовалась этими понятиями, особенно употребленными в одном предложении :)).

Мариксен
10.10.2009, 14:01

1. Ну, во-первых, он/а страшненький/ая. "На лицо ужасные, добрые внутри" - это ж классика.
4. Никада-приникада не изменяют свои женам/мужьям, а слово "любовник/ица" вызывает у них рвотный рефлекс (очень культурно, в туалете, и потом все уберут).
5. Ни за что не будут курить в лицо и на остановке, а тем более кидать бычки куда попало, ибо они вообще не курят и даже не пробовали.
6. Но, когда им вдруг закуришь в лицо - не матерятся, брызжа слюной, а с милой улыбкой отходят в сторону.
7. Всегда вступаются за обиженных и угнетенных, причем в мирной, интеллигентной форме, и всегда выходят победителями в словесных баталиях (а других у них и быть не может, ибо насилие - не их метод, некрасиво это).
8. Но в то же время никогда не делают другим замечания, поскольку это некультурно и некрасиво опять же (вот как пп. 7 и 8 сочетать - я ума не приложу. Но я и не претендую на высокое звание МК).
9. Никогда не навязывают другим своего мнения, с одинаковым доброжелательством выслушают и сатаниста, и православного фанатика, и гопника, и крайне левого либерала.

В общем, много можно всякого смешного написать... Начинала - хотелось поерничать, а под конец что-то грустно стало, ибо таких людей и на свете-то нет...

Нет на свете? Ну, на свете, может быть, и нет, а на ЛВ, если верить глазам, таких красавиц\красавцев предостаточно.
Да, а должна ли моральная красавица верить своим глазам?:fifa:

Одно Расстройство
10.10.2009, 14:03
Моральная красавица должна чуять сердцем.:fifa:

Juliks™
10.10.2009, 14:04
Нет на свете? Ну, на свете, может быть, и нет, а на ЛВ, если верить глазам, таких красавиц\красавцев предостаточно.
Пункт 9 сводит все на нет :)).
Да, а должна ли моральная красавица верить своим глазам?:fifa:
Само собой, и не только глазам, но и ушам, а также каждому слову и всему написанному :)).
Но при этом обладает врожденной способностью мгновенно отличать правду ото лжи :009:.

Мариксен
10.10.2009, 14:05
Отказываюсь!:) Мораль субъективна, красота - объективна. Моральная тут будет просто определением красоты. А это вообще чушь какая-то, красота не может быть моральной. И я не Кант, в конце концов, я ем помидор с хреном и мне трудно думать.:020:

Помогите тогда с красотой. Донесите признаки, ну или принципы красоты до масс. Не определение по вики, а так сказать алгоритм, которым можно пользоваться для того, чтоб всем становилось ясно красота перед ним или что-то другое. Раз уж красота объективна.

Кстати, я недавно слышала, что родители, которые имеют аморальный облик, плохо влияют на детей, и общество должно порицать моральное уродство родителей. Так, что для законотворцев, видимо, красота более абстрактна, чем мораль.

koneco
10.10.2009, 14:09

они все на ЛВ сидят :)

Одно Расстройство
10.10.2009, 14:10
Нет никаких-таких признаков, уважаемая достающая-до-печени-проблемы Мариксен!:))
Только ощущение, что красиво, а что нет. Если нет ощущения, можно спросить у меня. Других вариантов не знаю.:019:

Мариксен
10.10.2009, 14:13
Но при этом обладает врожденной способностью мгновенно отличать правду ото лжи :009:.

Не думаю, что это так. Красота в глазах смотрящего. Бросите ли Вы камень в художника, который подробно изобразил картину туманного утра, но проигнорировал все недостатки пейзажа, в виде дымящихся покрышек, которые горели ночью, и собственно, не туман и был, а на самом деле был дым?

Мариксен
10.10.2009, 14:14
Нет никаких-таких признаков, уважаемая достающая-до-печени-проблемы Мариксен!:))
Только ощущение, что красиво, а что нет. Если нет ощущения, можно спросить у меня. Других вариантов не знаю.:019:

Такова-то Ваша объективность?

Одно Расстройство
10.10.2009, 14:15
Так на меня действует помидор с хреном:008::008: Я вынуждена удалиться для окунания в неприглядную действительность:flower::flower:

Juliks™
10.10.2009, 16:34
Не думаю, что это так. Красота в глазах смотрящего. Бросите ли Вы камень в художника, который подробно изобразил картину туманного утра, но проигнорировал все недостатки пейзажа, в виде дымящихся покрышек, которые горели ночью, и собственно, не туман и был, а на самом деле был дым?
Неа. Я Смешариков смотрела (см. "Реализм", кто видел, тот в курсе) :))

А! Насчет "глаз смотрящего". Тады и моральные красавцы - это те, кто таковыми других видит? Интересно...
Выводы: 1) моральных красавцев не бывает в принципе; 2) я - моральный урод :)).

Нутика
10.10.2009, 16:44
Красота берется из законов, описываемых фрактальной геометрией... Восприятие красоты - восприятие этих самых законов, может искажаться субъектом, который находится под воздейстием воспитания- введенных в него чуждых программ.:004:

halva
10.10.2009, 16:45
Неа. Я Смешариков смотрела (см. "Реализм", кто видел, тот в курсе) :))

А! Насчет "глаз смотрящего". Тады и моральные красавцы - это те, кто таковыми других видит? Интересно...
Выводы: 1) моральных красавцев не бывает в принципе; 2) я - моральный урод :)).

Ну что уж вы так безнадежно...
Если следовать логике шкалы, то должны быть и морально симпатичные, и морально смазливенькие, и тыды.

а еще вот макияж иногда выручает... можно ведь казаться красивее, чем быть... морально...
не замечали: мужчины любят возвыситься в глазах своих женщин, а те пользуются, создают им пьедестал для рыцаря, приходится бедным соответствовать...

Downshifter
10.10.2009, 16:48
Другое. Имхо красоту можно увидеть в красивом, некрасивом и в уродливом. Вопрос тренировки и подвижности психики.

Juliks™
10.10.2009, 16:51
а еще вот макияж иногда выручает... можно ведь казаться красивее, чем быть... морально...
Моральный макияж?!
Ушла многадумать. ОЗ? Хм... :))

Другое. Имхо красоту можно увидеть в красивом, некрасивом и в уродливом. Вопрос тренировки и подвижности психики.
Святая правда :flower:

кентавр
10.10.2009, 16:55
Говорят красивые дети рождаються от ОЧЕНЬ сильных , красивых чувств ...От огромной любви ..Не страсти , а именно от высоких , чистых чувств ..И под словом красота , подразумеваеться , в том числе и душевная ..

Juliks™
10.10.2009, 16:57
Говорят красивые дети рождаються от ОЧЕНЬ сильных , красивых чувств ...От огромной любви ..Не страсти , а именно от высоких , чистых чувств ..И под словом красота , подразумеваеться , в том числе и душевная ..
Фигня, Вась. У меня такой детеныш красивый! А я - моральный урод (см. выше) :)).

halva
10.10.2009, 17:06

точно.
развивая эту мысль: чистых чувств больше бывает в юности. тогда моральные красавцы должны больше появляться у молодых пар первыми детьми.

эх... а рожают сейчас все позже и позже...

Мариксен
10.10.2009, 18:01
Красота берется из законов, описываемых фрактальной геометрией... Восприятие красоты - восприятие этих самых законов, может искажаться субъектом, который находится под воздейстием воспитания- введенных в него чуждых программ.:004:

Если у красоты есть законы, да еще и описанные, можно ли тогда с помощью этих законов вычислять моральных уродов на самых ранних фазах и фракталить их... ( от лат. fractus в первоначальном значении)?

Нутика
10.10.2009, 18:18
Если у красоты есть законы, да еще и описанные, можно ли тогда с помощью этих законов вычислять моральных уродов на самых ранних фазах и фракталить их... ( от лат. fractus в первоначальном значении)?
Видимо можно, но это будет нарушением их прав на свободу личности:)) :flower:

may2007
10.10.2009, 18:30
всё вместе

Головокружение
10.10.2009, 19:47
Я больше склоняюсь к генетике...

Два гламурных Пупса
10.10.2009, 20:01
генетика+воспитние:ded:. Не проголосовала, т.к можно голосовать только за 1 пункт, а я незнаю что из перечисленного приорететней:005:

ides
10.10.2009, 20:14
думаю что это генетическое.

blondinchka
11.10.2009, 01:54
Красивые детки рождаются от большой любви:)

Hanne
11.10.2009, 01:57
К сожалению, можно выбрать только один вариант ответа.
Я бы выбрала все.

Fleur*
11.10.2009, 02:15
мне кажется человек аа над этим работает)

Порось Домашний
11.10.2009, 02:28
Научилась видеть красоту сама. Генетика?

мвБ
11.10.2009, 02:32
Красота закладывается на генетическом уровне.
Разрушителю по природе красота не нужна. Ему хорошо в хаосе.

Дарийка
11.10.2009, 03:02
Это духовная чувствительность. Дается всем с рождения. Можно проявить медитацией.

-о(а
11.10.2009, 03:19
я бы два варианта выбрала....да нельзя))))
думаю, что это генетически заложено.....не во всех, но не всегда раскрыто, а раскрыть помогают родители, окружение, воспитание, впечатления и много-много-много другого

Zoe
11.10.2009, 04:12
Года в 4 зимой, во время прогулки, я вдруг увидела заиндивелые тополя на фоне голубого неба. Я помню этот момент как-будто это было вчера. С такого момента я стала чувтвовать красоту. Думаю что в нас это заложено природой.

Alenchic'
11.10.2009, 04:16
а я считаю, что это совокупность факторов, если заложено генетически хорошо, если нет помочь развить...

Акмэ
11.10.2009, 04:22
Или не мешать.

Мариксен
11.10.2009, 04:25
Года в 4 зимой, во время прогулки, я вдруг увидела заиндивелые тополя на фоне голубого неба. Я помню этот момент как-будто это было вчера. С такого момента я стала чувтвовать красоту. Думаю что в нас это заложено природой.

Красивое воспоминание.

red_round
11.10.2009, 07:05
Думаю, что эта восприимчивость рождается из чувства доброты, чувственности внутренней, своей собственной..а она уже берется от родителей, окружения вокруг, воспитания,отсутствия тревожности

Timon
12.10.2009, 18:13
особенно когда взаимно...но исключения тоже бывают... когда любишь безумно своего :love:(еще не родившегося ребенка) предаставляешь какой он будет, каие глазки, ручки...то в принципе тоже ничего так получается...даже если при этом ни грама не любишь его отца...а вообще красоту в ребенка можно вложить..если любить его всем сердцем, то может вырасти красивый умный и очень чуткий человечек...красивый во всем..

Flamenka
12.10.2009, 18:18
Этому учатся. У тех, кто воспитывает или окружает. Ребенок, когда рождается, не знает, что красиво, а что - нет. Это понятие формируется окружением. Если все вокруг ходят с кольцом в носу и восхищаются этим фактом, то для ребенка кольцо в носу - это будет красота. Это грубо говоря. Если ребенок растет с мамой, а мама на прогулке все время восхищается природой, ребенок будет считать это красивым. Все просто. Мы все - собачки Павлова, уж простите за такое вульгарное сравнение в столь возвышенной теме ;)

Saona
12.10.2009, 18:21
Мне кажется, это генетическое. Или есть такое зернышко в человеке и тогда его можно развить и т.д. или нет и тогда бесполезно - он не будет красоту создавать и видеть, просто не сможет.

Юльетта
13.10.2009, 00:34
Это что-то генетическое. - выбрала этот ответ из предложенных, на мой взгляд, единственный подходит для ответа на вопрос.

~Бабочка~
13.10.2009, 01:00
считаю что генетически, откуда же берутся маленькие гении:)

Kstati
14.10.2009, 02:29
Мне школа, я считаю. Возможно и генетически было заложено, но школа подкормила эту благодатную почву и кинула зерно.
В благодатной почве зачастую очень много навоза :046:
как бе намекает неиллюзорно