PDA

Просмотр полной версии : когда ваши детки стали самостоятельно переворачиваться????

Страницы : [1] 2

marisho4ek
10.10.2009, 16:23
нам 3.5 мес.!неделю назад приходила невролог,сказала ,что развиваемся нормально,ничего "плохого" не нашла!Вчера педиатр пришла,положила дочку на спину,начала ей свои пальчики давать,чтоб доча схватилась-а моя ноль внимания(хотя папу нашего хватает).Сама ввзяла её за ручки.поднимает,а головка немного висит.Повернула её на живот,а моя заваливается,Вернее держится на ручках,а сама перевернуться не может:врач пояснила-заваливается!
В итоге сказала,слабый плечевой пояс у вас!В 4 месяца ребенок как юла должен крутиться-со спины на живот и обратно!...
Я че-то так расстроилась...А ваши детки во сколько начали так переворачиваться????:005:
Кстати,массаж нам делали в 2 месяца!...

**БегущаяВверх**
10.10.2009, 16:24
активно в 7 мес. иногда мес с 5. проблем с тонусом не было. массаж не делали. по неврологии было все ок (да и есть :)))

ИRka
10.10.2009, 16:30
Нам тоже 3,5 картина один в один как у вас:005:

annulik
10.10.2009, 16:31
Таких тем уже было несколько только за последний месяц, почитайте..

а по теме, кто вам сказал что ребенок что-то должен?))) заявления педиатра по меньшей мере странные, учитывая то что все детки развиваются по разному..
У нас вот тоже был слабый плечевой пояс, тоже делали массаж в 2 мес. так вот, самостоятельно перевернулся на живот только в 5 мес и 1 неделю и только через левый бочок. Через правый до сих пор сам не может., и я не вижу причин для переживаний. Всему свое время!

Юляшка-ромашка
10.10.2009, 16:33
в 5 месяцев. Особо не переживала.

Пикушка
10.10.2009, 16:37
Нам сейчас 4,5 месяца и меня тоже очень беспокоит этот вопрос. Переворачиваться доча как-то не торопится, такое ощущение, что ей вполне удобно лежать на спине: зачем же еще на живот?!!!:))) Массажистка показала мне как надо ее учить переворачиваться, но самостоятельно она до сих пор этого не сделала...

Неповторимая
10.10.2009, 16:37
у нас также, как и у вас. мы сейчас дохаживаем на массаж последние разы. стали переворачиваться только на левый бок:(

Пузяка
10.10.2009, 16:45
мы в 5 месяцев.
считается, что должны научиться переворачиваться до 5.5 мес.
у вас еще много времени, не переживайте!!!

БаБкА ЯгОдКа
10.10.2009, 16:51
в 4 мес и 1 день
в 4 мес и 5 дней уже активно переворачивалась на живот
а с живота на спину точно не помню примерно в 5.5-6 мес

kosmopolitochka
10.10.2009, 16:51
Мы начали активно переворачиваться с 4-х мес. со спины на пузико причем только через левый бок. Я посмотрела на всё это практически месяц, ребёнка в охапку и к ортопеду: мол переворачивается только через левое плечо, а через правое только с моей помощью! врач меня успокоил, сказал, что раз через левое, значит правша. о как! со веременем научится через правый бок. И действительно - в 5 мес. начал и через правое плечо активно переворачиваться, чуть позже и с животика на спинку. теперь я его называю Колобком и смотрю в оба, чтобы никуда не укатился =)))

Алина Попова
10.10.2009, 16:53
нам 3.5 мес.!неделю назад приходила невролог,сказала ,что развиваемся нормально,ничего "плохого" не нашла!Вчера педиатр пришла,положила дочку на спину,начала ей свои пальчики давать,чтоб доча схватилась-а моя ноль внимания(хотя папу нашего хватает).Сама ввзяла её за ручки.поднимает,а головка немного висит.Повернула её на живот,а моя заваливается,Вернее держится на ручках,а сама перевернуться не может:врач пояснила-заваливается!
В итоге сказала,слабый плечевой пояс у вас!В 4 месяца ребенок как юла должен крутиться-со спины на живот и обратно!...
Я че-то так расстроилась...А ваши детки во сколько начали так переворачиваться????:005:

раз папу хватает, значит всё ок!!!
а активно туда-сюда должна в конце 5 месяца!!!по кр.мере в книжках так пишут!!!:ded:
у меня тож педиатр странный...пришла и удивилась, что моя доча заплакала, когда её, чужую, испугалась..дескать она ещё не должна своих-чужих различать...а ей уже почти 5!!!!!!!полный бред!!!:wife:
так что, поменьше их слушать надо!):)

KnoПka
10.10.2009, 16:53
В 5,5 месяцев только начали переворачиваться. Когда малыш сам будет готов, тогда и начнет кувыркаться, потом не остановите!

KnoПka
10.10.2009, 16:55
а активно туда-сюда должна в конце 5 месяца!!!по кр.мере в книжках так пишут!!!:ded:
у меня тож педиатр странный...пришла и удивилась, что моя доча заплакала, когда её, чужую, испугалась..дескать она ещё не должна своих-чужих различать...а её уже почти 5!!!!!!!полный бред!!!:wife:
так что, поменьше их слушать надо!):)

Да уж действительно! У меня тоже как раз в этом возрасте начал реагировать свои-чужие!

штурман
10.10.2009, 17:03
вам еще 2 недельки до 4-х месяцев :) а для деток это очень много! Я когда спросила невролога про перевороты, она сказала, что в среднем в 4 мес., не но страшно, если до 5 мес. А мы перевернулись за недельку до 4-х!

Аксютка
10.10.2009, 17:45
На живот перевернулся в 3, а вот обратно только пару дней назад заметила, что ночью он переворачивачивается на живот, а потом на спину. Днем он так не делает!

панамка
10.10.2009, 17:48
почти в 5 месяцев начал. не парилась, чего и вам желаю.

rfnhecz31
10.10.2009, 17:59
В 4 месяца перевернулся первый раз, потом затих. Сейчас нам 4.5, вертится все время, тока положу на спину - хоп, а он уже на животе. Правда мы сейчас курс массажа проходим, может быть массаж такой толчок дал. А вообще, все оч индивидуально. Не беспокойтесь, если бы было что-нить не в порядке, то Вы бы сразу заметили.

Tiramisu
10.10.2009, 18:52
Сын перевернулся в4,3 на живот, в 5,5 на спину.

Дочь перевернулась на живот в 3,5 , на спину перворачивается с 4, но редко.

В 4 - туда -сюда они не должны вертеться!!

arnat
10.10.2009, 19:36
Наш со спины на живот перевернулся ровно в три месяца, сразу после массажа, неонатолог сказала, молодцы, обычно детки с 4-х месяцев начинают, а вот обратно, с пуза на спину, начал переворачиваться уже ближе к 6 месяцам. А вообще, правы те, кто говорит не переживайте, всему научится

*Белка*
10.10.2009, 19:56

Вот интересно, а у этого врача дети есть?:016: Никуда в 4 месяца ребенок вертиться не обязан, уж как юла точно.
У меня дочка перевернулась со спины на живот в 3 месяца 24 дня, а обратно ровно через месяц.
Не переживайте, все будет:flower:

She_Angel
10.10.2009, 20:30
на левый бок в 3 месяца 5 дней, на правый -4 месяца и 25 дней как переворачиватся стали (в этот день 2-ю АКДС и полиэмилит сделали 0.о)

Гарпия
10.10.2009, 20:33
Со спины на живот в 4 мес. Но мы трк=енировались каждый день на гимнастике.
С живота на спину до сих пор только случайно
Отжимаемся хорошо -встаем домиком и раскачиваемся.

veronika-s
10.10.2009, 20:57
Мы переворачиваемся активно где то с 3,5 мес.Тоже все время через левое плечо.Сама со спины на живот и обратно,но только в одну сторону(((

Marusj83
10.10.2009, 20:59
Активно начали в 5,5..а в 3,5 даже не пытались. Не переживайте, всё будет!!

Sacha
10.10.2009, 21:31
Мы в 2 месяца сделали массаж, а в 3,5 пришел невролог и сказал, что у нас слабый тонус и рук и ног. Мы и за игрушкой на животе не потянулись и не переворачивались. Прописали нам тогда еще 15 сеансов массажа и стимуляцию переворотов, что означало крутить малышку по 100 раз в день со спины на живот.
В результате всех этих манипуляций мы в первый раз перевернулись в 4,5 месяца, а в 5 уже вовсю крутились.
Не переживайте, всему свое время :))

vta
10.10.2009, 21:40
Хотела создать темку и увидела, что уже обсуждают :)
Сынок сегодня перевернулся со спинки на животик :080: Три дня тренировался, не получалось выдернуть ручки из-под живота и вот сегодня свершилось :080::080::080: Теперь закрепляет пройденный материал :))
А мне эндокринолог говорила, что детки только в 3.5 на бочок ложатся и в 4 переворачивают, а мой так вообще позже сможет, потому что толстый. Так что ну их....врачей этих.

Boreal
10.10.2009, 21:56
В 4,5 перевернулся, с 5ти начал вертеться "как юла".

Nataha164
10.10.2009, 21:57
У нас в 3 месяца и 3 недели начала,но у нас массажистка очень сильная,после 7 сеанса перевернулась =) Теперь всю ночь крутится и хочет спать на животике =) Не переживайте!

С4астливая
10.10.2009, 21:59
У нас в 2 мес 3 недели активно очень начала переворачиваться - вообще на спине отказывалась лежать, но только через левый бок переворачиваемся, через правый до сих пор не может почему-то-((

lis_69
10.10.2009, 22:07
первый раз перевернулись в 4мес... активно начал переворачивать со спины на живот в 5 мес... к 6 мес научился переворачиваться с живота на спину... только после 6мес начал крутиться как юла...

Злая-я
10.10.2009, 22:29
в 3,5 мес.

Веселый Ослик
10.10.2009, 22:35
Нам 4,5. переворачивается изредка с живота на спину, вообще предпочитает поорать, что бы ее перевернули. А со спины на живот даже не пытается. Не любит на животе лежать, ее на спине все устраивает:))
Вообще не парюсь по этому поводу.

Melamori Blimm
10.10.2009, 22:37
моя недавно стала охотно на бок поворачиваться и пытаться со спины на живот. я к остеопату ходила сказал все ок. причем когда я ходила (1,5 недели назад)она вообще лежала на спине и балдела и ничего не надо было. так что не волнуйтесь

mama03
10.10.2009, 22:38

Мой стал переворачиваться со спины на живот в 3 месяца. Сейчас 6,5 месяцев, а обратно переворачивается очень редко. И вообще, что-то Ваша врач загнула с переворотами "обратно"! Дети поздно начинают обратно переворачиваться.

слоник
10.10.2009, 22:40
На живот - с 4,5 мес

olik05061984
11.10.2009, 00:52
нам вчера было 4 мес мы где-то в 3,5 перевернулись один раз со спины на живот и всё :002:
зато всё сесть хочет голову с плечами так и поднимает....:031:

kaktusik
11.10.2009, 01:10
моей доче 3 месяца и 5 дней.
два дня назад после еды и игр с игрушками начала издавать требовательное "хны!" долго не могла понять, чего она хочет. оказалось, дитё желает, чтобы ее повернули на бочок (в принципе, она умеет это делать). а после того, как я ее повернула на бок, она начала сама двигаться, чтобы лечь на животик. и легла :support:
после пары дней таких поворотов с моей помощью, малышня сегодня сама перевернулась полностью :080:

ЭСЛАНА
11.10.2009, 01:11
Старшая в 7, младшая в 4.

влад
11.10.2009, 01:20
у нас та жа ситуация,нам 3 месяца посмотрел ортопед и те же ,что у вас симптомы,мы вызвали хорошего невропотолога и составили лечение,сделали узи головы и плеч,ходим к остеопату,пьем лекарства,плаваем,мажем мазь,носим ортопед ворот и т.д,знаете это индивидуально,кто то меня послушает и подумает,что я не нормальная мамаша,но вот мое мнение,может ребенок и перерастет,но я думаю нужно найти одного врача,которому ты доверяешь(по рекоменд тех людей,котор опять же доверяешь) и прислушиться к его курсу лечения,я прислушилась у нас на глазах изменения,и если,чтото и есть лучше в этом пластилиновым возрасте исправить,чем эту проблему тащить к году! самое главное найти оченььььь хорошего врача иначе такого насоветуют,что могут и искалечить!!

Olgia
11.10.2009, 01:25
у нас месяцев в 5, врач Ваша много хочет для такого возраста

влад
11.10.2009, 01:28
у нас месяцев в 5, врач Ваша много хочет для такого возраста

это индивидуально,но с кем консультировалась все твердят 3 на бок,4 живот

black mamba
11.10.2009, 01:29
С трёх месяцев переворачиваемся.

~Julia~
11.10.2009, 01:42
Мы начали активно переворачиваться с 4-х мес. со спины на пузико причем только через левый бок. Я посмотрела на всё это практически месяц, ребёнка в охапку и к ортопеду: мол переворачивается только через левое плечо, а через правое только с моей помощью! врач меня успокоил, сказал, что раз через левое, значит правша. о как! со веременем научится через правый бок. И действительно - в 5 мес. начал и через правое плечо активно переворачиваться, чуть позже и с животика на спинку. теперь я его называю Колобком и смотрю в оба, чтобы никуда не укатился =)))О, у нас тоже все на левый бок заваливается, плечи широкие - тяжело перевернуться, да и сам не маленький. В 4 месяца и 2 дня были на приеме, врач сказал, что уже пора переорачиваться на живот. На следующее утро переодевала, оставила в памперсе полежать, кряхтел, но перевернулся сам :080:, только начал возмущаться, что ручку из под себя не вытащить. Понравилось, но быстро устал.
До этого буквально пару недель как начало нравиться лежать на животе, а то вообще постоянно возмущался.
Ему и на спине неплохо лежится, на ручках по квартире любит гулять.
Не парюсь, всему свое время, дети разные.
у меня тож педиатр странный...пришла и удивилась, что моя доча заплакала, когда её, чужую, испугалась..дескать она ещё не должна своих-чужих различать...а ей уже почти 5!!!!!!!полный бред!!!:wife:
так что, поменьше их слушать надо!):)Видимо, вам педиатор попался :))
Мой с 3,5 различает. Не плачет, но настороженно смотрит, потом глазки начинает строить, своим сразу улыбается и гулит.

irmgarda
11.10.2009, 02:21
С 3,5 со спины на живот, уже 3 дня как научился с живота на спину переворачиваться :), так что по дивану теперь колобком катается, только смотри за ним. И вообще уже научился поднимать попу кверху и коленками согнутыми отталкиваться - типа ползет, вот только руки пока мешают, под животом оказываются. Таким макаром сегодня полметра прополз:010: Но у нас мальчик очень подвижный - даже врач при осмотре это отметила. И по неврологии все ОК. Так что детки очень разные, не волнуйтесь. Старшие мои кстати такими шустрыми не были, особенно сын. Чем дальше - тем шустрее:))

JLe
11.10.2009, 02:24
с живота на спину научился, а вот со спины на живот еще никак

Elena_may09
11.10.2009, 02:28
нам 5, на живот уже месяц точно переворачиваемся, а вот с живота только-только начал. правда, я не настаивала.

Оушен
11.10.2009, 02:37
про обратно это она ... хм. а вот со спины на живот к 4 мес. у вас еще время есть, успеете.
почемуто именно педиатры придирчивы:ded:, вот нас невропатолог тоже любит нежно:)), а педиатр:001:

Liz Fedorenko
11.10.2009, 02:50
У меня ребенок перевернулся со спины на живот почти в 5 месяцев. До этого учили как показывала массажистка, довольно долго. К нам как раз невропатологи придирались с трех месяцев: мол, если не переворачивается сам, значит - проблемы, но на стенде в поликлинике я читала, что ребенок должен переворачиваться к пяти, так что даже у врачей на этот счет нет единого мнения.

✰✰✰
11.10.2009, 03:14
сейчас 5 месяцев и иногда переворачивается, только в процессе может немного не получаться, она поспит пару минут и дальше продолжает. Ленивая очень(

marisho4ek
11.10.2009, 11:49
девочки! вот что нашла-может кому пригодиться! http://puzyaka.ru/articles/archives/category/b/gimnastika
а кто-нибдь знает упражнения на развитие хватательных движений и чтоб на стопу при поддержке полностью ребетенок "вставал"????

tapagame
11.10.2009, 11:51
мы уже неделю переворачиваемся!)))
т.е. в з мес, 19 дней.

masunja
11.10.2009, 12:30
В 4 месяца

К@теньк@
11.10.2009, 12:34
в 3 месяца, но только в одну сторону

Sl_M
12.10.2009, 01:20
Мы начали переворачиваться в 4 на бочок, в 4,5 на спину (на животе лежать долго не любили), а на живот стал переворачиваться только в 6,5 мес., когда встал на четвереньки, пополз назад и почувствовал к этому вкус. Ну и ничего, сейчас нам 8 с хвостиком, делаем всё, что требуется, садимся, встаем у любых предметов мебели и ползаем. Не переживайте из-за сроков, детки лучше врачей знают, когда и чему учиться!

Вертолет
13.10.2009, 22:49
Моя малявка начала переворачиваться со спины на животик в 4,5 месяца, а с живота на спину месяцев с 5. Главное не переживай, всему свое время. А наши "замечательные" педиатры так и хотят, чтобы ребенок родился начал сразу ходить и говорить, наслаждайся каждой минуткой пока малявочка лежит, так как потом за ней нужен будет только глаз да глаз.

Marija-Ilja
13.10.2009, 23:34
ООО после 1 месяца попыток- сегодня стали переворачиваться сами и часто!))))УРА товарищи,а так проблем,что ребенок не переворачивается в 4 не вижу! Пусть делает как хотца!)))))

fotya
13.10.2009, 23:56
в три мы перевернулись с живота на спину, но это только в кроватке, она ногами отталкивается и руками себе помогает, а почти в четыре резко так научилась со спины на живот переворачиваться, теперь на спине вообще не лежит даже ночью, как перевернется и пытается ползти, если в кроватке то до спинки или кругами.

Lana-Valensia
14.10.2009, 00:17
Мы стали переворачиваться в 5 мес. Я по-началу переживала, сказали отстает в развитии, а потом поняла, все детки разные. Ну, конечно, массаж нам очень помог.

murmushonok
14.10.2009, 00:21
Нам сейчас 4,5 месяца и меня тоже очень беспокоит этот вопрос. Переворачиваться доча как-то не торопится, такое ощущение, что ей вполне удобно лежать на спине: зачем же еще на живот?!!!:))) Массажистка показала мне как надо ее учить переворачиваться, но самостоятельно она до сих пор этого не сделала...

У нас один в один ситуация. Сама не переворачивается на живот (не любит), но, правда несколько раз уже сама перевернулась с живота на спину :)) Пока не переживаю по этому поводу. Ждемс :))

Marija-Ilja
14.10.2009, 00:30
У нас один в один ситуация. Сама не переворачивается на живот (не любит), но, правда несколько раз уже сама перевернулась с живота на спину :)) Пока не переживаю по этому поводу. Ждемс :))

Эхь....тоже когда то думала,что переворачивается с живота на спину...Фига сдва:005:...Баланс теряет!!:073:

ХиппиМама
14.10.2009, 00:53
В 3, 10 - налево, через 2 недели - направо. Сейчас 4, 5 - вертится так, что никакие игрушки не нужны, лучшее развлечение))

MariaIlios
17.11.2010, 18:34
нам 4.5 и все никак не перевернуться....массаж сделали, с ребенком занимаюсь, показываю как надо переворачиваться..а он то ли ленится, то ли не понимает..очень переживаю...может второй курс массажа пройти???

мнительный жираф
17.11.2010, 18:36
с 3 с половиной месяцев стал переворачиваться.
массаж делали для профилактики в 3 месяца.

salomeyushka
17.11.2010, 18:53
Моя красавица через левый бочок со спинки на животик сама перевернулась в 3 месяца.
А через правый в 3,5 месяца.
Теперь любимое занятие у нас - только успевай мама на спину обратно переворачивать!

uppear
17.11.2010, 18:58
Моя за неделю до 4х месяцев через левый, ровно в 4ре через правый бок освоила.

Люллек
17.11.2010, 19:00
ваш ребенок абсолютно никому ничего не должен :)
моя перевернулась первый раз в 4.5 месяца... теперь не остановить, уже ходить у опоры пытается

устната
17.11.2010, 19:01
Успокойтесь вы,у меня два мальчика:старший на животе не любил лежать и не торопился туда поворачиваться(перевернулся ближе к 6 месяцам и то во сне!!!!!),а младший на оборот очень стремился на живот,но смог первый раз перевернуться ближе к 4 месяцам,а сейчас нам почти 8 месяцев - крутится во все стороны и на живот и обратно,ребёнка одеть не возможно,так что не переживайте)))))))))И пусть эти врачи своих детей и внуков по таблицам мерят,а наши дети самые лучшие;)

Isterika
17.11.2010, 19:04
Нам 2,5, так мы еще голову не уверенно держим! Не любим ваще на животе лежать, сразу в крик, вот и шейка не тренированная! Массаж делаем с целью укрепления как раз мышц плечевого пояса. С неврологией все ок, у ортопеда тоже претензий нет. Учитывая нашу нелюбовь в позе на животе не знаю когда захочет перевернуться....

shefr
17.11.2010, 19:54
как юла стала вертеться в 4.5 месяца.... в 5 месяцев ровно встала на колени и стала раскачиваться и пытается ползти все это после электрофореза

Svetkis
17.11.2010, 20:57
в 4мес перевернулась на живот. обратно на спину стала поворачиваться ближе к 6, где то в 5.5 наверное.

Teranna
17.11.2010, 21:08
Мы с 4,5 начали переворачиваться. Не расстраивайтесь все в норме. Успеете повертеться. Мы теперь из-за наших поворотов засыпаем плохо. Все пытаемся куда-то уползти.

тадзимырК
17.11.2010, 21:57
в 7 с хвостиком

Селе́на
17.11.2010, 22:11
Мы с 4,5 начали переворачиваться. Не расстраивайтесь все в норме. Успеете повертеться. Мы теперь из-за наших поворотов засыпаем плохо. Все пытаемся куда-то уползти.

+1000000

Puzirik
19.11.2010, 01:20
Мой в 3.5 переворачивался во сне. Наяву только с нашей помощью. А вчера (4 мес.и 8 дней) перевернулся сам! Сначала в одну, потом и в другую сторону. Сегодня уже не остановить! Как юла! Не переживайте! Все будет!

N@ST
19.11.2010, 01:35
Мы перевернулись в 4 месяца и 13 дней.

Беладонна и Фунтик
19.11.2010, 01:46
Перевернулась сама в 3 мес. и 3 недели.

граф Олег
19.11.2010, 20:15
а мы перевернулись самостоятельно в 4 мес. и 4дн. и только через один бок, сделали массаж, к 5 месяца переворачивается и с правого и с левого боков очень активно, теперь и ночью)))

Pusika1
19.11.2010, 23:50
Мы ровно в 4 месяца До этого пару неделк учили, как показа массажистка.

Stuart38
20.11.2010, 00:39
Мы начали активно переворачиваться с 4-х мес. со спины на пузико причем только через левый бок. Я посмотрела на всё это практически месяц, ребёнка в охапку и к ортопеду: мол переворачивается только через левое плечо, а через правое только с моей помощью! врач меня успокоил, сказал, что раз через левое, значит правша. о как! со веременем научится через правый бок. И действительно - в 5 мес. начал и через правое плечо активно переворачиваться, чуть позже и с животика на спинку. теперь я его называю Колобком и смотрю в оба, чтобы никуда не укатился =)))

А у меня красавица только через правое плечо переварачивается.Вернее любит гораздо больше. Так что же - она - левша?

mamaar
20.11.2010, 00:57
нам пошел 6й- ну никак не хочет переворачиваться, хотя когда лежит на животике- изгибается так, что даже ощущение, что он ползает.

Lastochka N.
20.11.2010, 01:13
У нас тонус пониженный конституционально. Массаж пока не делали. Повернулись на бок в 3 мес, на живот в 3мес 1 неделю. Начала пробовать сама – пыхтела пыхтела, а потом раз и на животике. Теперь за секунду поворачивается и лежит довольная. Сейчас 3 мес и 3 нед пытаемся ползти. То попу поднимет, то плечи - а ползти не получается. Возмущению нет предела. Как помочь не знаю. Надеюсь массаж и плавание поможет укрепить мышцы.

Anatolik-30
20.11.2010, 01:19
В 4 месяца, активно через 3 дня.

МАSЕЧКА
20.11.2010, 02:42
в 3,5 начали свой первый курс массажа- стали активнее переворачиваться.
каждый врач судит по своей шкале! В этом еще не раз придется убедиться.;)

Summertime
20.11.2010, 18:20
в три мес. никаких массажей не делали

Лиса86
20.11.2010, 18:35
в три месяца уже вовсю переворачивался!

Popova
20.11.2010, 18:36
В 2,5 месяца)

Кукла Шина
20.11.2010, 18:52
И старший и младшая в 5,5 :)) Старшему два курса масажа до переворотов делала ,младшей не стала делать :))

super woman
20.11.2010, 19:17
Переворачиваться начали в 4,5 месяца.

Ольга-Екатерина-Соня
20.11.2010, 19:41
В 4,5 месяца)))

Modzalik
20.11.2010, 20:20
Старший в 3.5 -вертелся и на живот и обратно (после курса массажа), а доча первый раз перевернулась на живот -в 5 мес и 2 дня...

wertasdfg
20.11.2010, 20:27
А мы сегодня первый раз сами перевернулись, послезавтра будет 4 месяца (массаж делали в 2 месяца)

nakedfrog
20.11.2010, 23:07
ровно в 3,5 месяца, после курса массажа. Невропатолог была в тот же день, сказала-рано!
кто их поймет...то рано, то поздно!
Считаю, каждый ребенок развивается индивидуально и не стоит бить тревогу.

laimochka
21.11.2010, 01:15
девочки! вот что нашла-может кому пригодиться! http://puzyaka.ru/articles/archives/category/b/gimnastika
а кто-нибдь знает упражнения на развитие хватательных движений и чтоб на стопу при поддержке полностью ребетенок "вставал"????

малыш лежит на спинке, вы вкладываете большие пальцы малышу в ладошки, ставите ручки на локоток и сжимате, отпускаете, сжимаете отпускаете, все по несколько секунд, и так раз по 10.
а на ножки, нужно положить расчестку детскую (щетку) , взять малыша за подмышки одной рукой, а второй взять за стопу малыша и ставить его ступней на эту щетку, и ерзать взад =вперед, и второй ножкой также...надеюсь понятно объяснила )))

laimochka
21.11.2010, 01:18
А переворачиваться мы стали со спины на живот в 3 месяца, потом забыли и только на бока переворачивались, и вот в 5 месяцев 20 дней стали переворачиваться с живота на спину, а сейчас крутимся как неваляшки....но я так ждала этого переворота с живота на спину, думала она у меня никогда не научится!!! и дождалась...
теперь ждемсс когда будем вставать на четвереньки ((((

Долорес Клейборн
21.11.2010, 13:51
В 4 мес первый раз сам перевернулся.К 5 активно переворачивался со спины на живот и обратно.

MariaIlios
22.11.2010, 18:19
ура! нам 4 мес и 3 недели - мы наконец то осилили переворот после полутора месяцев упорных тренировок))) правда пока тока в одну сторону ...ждемсссссс)))

Irkazanoza
22.11.2010, 18:46
мы ровно в три месяца перевернулись сами на живот)

demlera
22.11.2010, 19:25
Мы перевернулись в 3 месяца и 1 неделя со спины на живот))))))))))

Lubof
23.11.2010, 10:12
В 4, 5 месяца со спины на живот и где- то в 5, 5 с живота на спину :) я делала "массаж" сама :) естественно после консультации с неврологом по книжке "Мамин массаж" в ЗМ продается:)

Мариинка
23.11.2010, 10:44
Девочки, объясните мне, пожалуйста. Почему все пишут, что сначала малыши переворачиваются со спины на живот?:016: Я уже как-то спрашивала, мне так никто и не ответил.
У меня мелкий переворачивается только с живота на спину. Месяцев с 2-х.А на живот он даже и не пытается:(