PDA

Просмотр полной версии : Маткипитал и ипотека

Petronushka
10.10.2009, 23:31
Собираемся взять на мужа ипотеку, следовательно собственность на квартиру 100% на мужа будет. Собственность получим в 2009 году (очень на это надеюсь). Также нам полагается маткапитал. Сможем ли мы погасить часть ипотеки маткапиталом, если собственность на мужа, а сертификат на мать, т.е. на меня. Спасибо.

милениум
10.10.2009, 23:41
сможете)только через 6 мес. после взятия ипотеки....
я тоже уже узнавала,если и будем брать,то тоже на мужа)

Irishka T.
11.10.2009, 01:28
сможете)только через 6 мес. после взятия ипотеки....
я тоже уже узнавала,если и будем брать,то тоже на мужа)

А почему это только через 6 месяцев?!!!:005:
Ведь если в банке гасишь хоть какую-то часть до истечения 6 месяцев с момента взятия ипотеки,то там пересчитываются проценты...и выгодно погасить именно до истечения 6 месяцев.
Это что специально (как все у нас..) придумано? В пользу и выгоду банкам?

digital
11.10.2009, 01:40
А почему это только через 6 месяцев?!!!:005:

возможно в том банке мораторий на досрочное погашение, но по моему на мат капитал это не распространяться

в некторых банках мораторий на досрочное погашение 5 лет!!

Ведь если в банке гасишь хоть какую-то часть до истечения 6 месяцев с момента взятия ипотеки,то там пересчитываются проценты...и выгодно погасить именно до истечения 6 месяцев.
Это что специально (как все у нас..) придумано? В пользу и выгоду банкам?

конечно выгоднее погасить, но потеряете макс сумму процентов по кредиту за 6мес.

300*16%*12/6= 24т.р.

транжира
11.10.2009, 14:23
Собираемся взять на мужа ипотеку, следовательно собственность на квартиру 100% на мужа будет. Собственность получим в 2009 году (очень на это надеюсь). Также нам полагается маткапитал. Сможем ли мы погасить часть ипотеки маткапиталом, если собственность на мужа, а сертификат на мать, т.е. на меня. Спасибо.
А вот это кстати и не обязательно. Если вы в официальном браке, то все равно квартира считается совместно нажитым имуществом, независимо от того, на кого взята ипотека. Поэтому по вашему желанию можно оформить её в долевке 50/50. У нас так и было.

Pchelka_05
11.10.2009, 16:44
А вот это кстати и не обязательно. Если вы в официальном браке, то все равно квартира считается совместно нажитым имуществом, независимо от того, на кого взята ипотека. Поэтому по вашему желанию можно оформить её в долевке 50/50. У нас так и было.

Если ипотека оформляется на кого-то одного, то этот человек и будет собственником. Разве что второй созаемщик, тогда 50на 50. Собственность будет на том, кто единственный заещик, чтобы потом в случае чего проще было по залогу квартиру изъять у него лично. Сейчас так делают практически все банки, может раньше и по-другому было.
Заключается брачный договор по сделке или же второй супруг пишет отказ от права собственности, что по сути то же.

транжира
11.10.2009, 17:39
Если ипотека оформляется на кого-то одного, то этот человек и будет собственником. Разве что второй созаемщик, тогда 50на 50. Собственность будет на том, кто единственный заещик, чтобы потом в случае чего проще было по залогу квартиру изъять у него лично. Сейчас так делают практически все банки, может раньше и по-другому было.
Заключается брачный договор по сделке или же второй супруг пишет отказ от права собственности, что по сути то же.
Ой, ну вечно у нас не всё как у людей.:)) Ипотека на одного, квартира-на двоих.:004:

Petronushka
11.10.2009, 17:50
А если не получиться в этом году получить ипотеку, то маткапитал уже не используешь? Я вроде слышала, что погасить ипотеку можно только если она взята до 2010 года.

Мариашка
12.10.2009, 17:22
Муж тоже может использовать мат капитал на досрочку.
Мат капитал по крайней мере в АИЖК принимается, моратория в 6 мес нет. Можно либо сократить срок кредита, либо сумму ежемесячного платежа.
Но аижк дает кредиты на вторичку.

Большая разница
12.10.2009, 17:26

Мы брали в 2007г. Хотели оформить только на меня, но банк обязал оформить мужа созаемщиком, хотя его справки о доходах не требовали. Собственность совместная.

Pchelka_05
12.10.2009, 17:40
Мы брали в 2007г. Хотели оформить только на меня, но банк обязал оформить мужа созаемщиком, хотя его справки о доходах не требовали. Собственность совместная.

Все зависит от банка. Снйчас в основном, если созаемщик, то смотрят доход и пишут собственником. Или же выступает один заемщик и он же становится единственным собственником.

транжира
15.10.2009, 02:03
А если не получиться в этом году получить ипотеку, то маткапитал уже не используешь? Я вроде слышала, что погасить ипотеку можно только если она взята до 2010 года.
Не, не так. Это вы только часть фразы услышали. Там было сказано, что если даже ребенку ещё не исполнилось 3 года(как это раньше требовалось), то все равно мат капитал можно использовать на ипотеку, взятую до 2010 года. Просто сертификаты выдавались с 2007 года и раньше надо было ждать исполнения 3 лет, то есть как раз 2010 года. А теперь разрешили не ждать 3 лет.