PDA

Просмотр полной версии : Дайте советы молодому учителю, пожалуйста!!!

Сестренка Вась
10.10.2009, 23:34
Как совсем молодой и не очень опытный в школьных делах педагог, :020:завожу такую вот темку...Уважаемые родители, расскажите о своих пожеланиях к учителям младших классов...:004:
Буду очень-очень благодарна!!!!:080:
Надеюсь, ваши мысли помогут мне избежать ошибок...:support:

mama555
11.10.2009, 00:30
Побольше внимания к детям и тепла - от такого отношения к ним они готовы расцвести и горы сдвинуть.
Для мотивации детей на хорошую учебу не надо им ставить бесконца двойки - это наоборот отобьет охоту учиться. Дети разные и к ним ко всем нужно научиться находить подход...

Кэт77
11.10.2009, 00:44
Каждый ребенок уникален, не надо выделять кого-то одного или нескольких учеников из класса, поощрять нужно всех в равной степени. И наверно еще немаловажная деталь - детям нравится когда им дают почувствовать себя взрослыми :-)

Иничка
11.10.2009, 01:05
И не забывать что ныне образование - это сфера услуг. И помнить что специальность учителя - это обслуга. И вести себя соответственно, коллега. (((( Или ))))?

Lisa V
11.10.2009, 01:09
И не забывать что ныне образование - это сфера услуг. И помнить что специальность учителя - это обслуга. И вести себя соответственно, коллега. (((( Или ))))?
:010::010::010:
как всё в этом мире изменилось

Белая галка
11.10.2009, 01:11
(((( Или ))))?

:0005::0005::0005:

Кто?
11.10.2009, 01:13

Вас это оскорбляет?

Кто?
11.10.2009, 01:14
По сути вопроса. Будьте собой, достаточно не бить детей.

крестик
11.10.2009, 01:27
Учитель ставит двойку не ученику, а СЕБЕ!:008:

Тюфочка
11.10.2009, 01:29
Уважать родителей, четко при этом разграничив личное и рабочее время.
Выделите один день в неделю, если это первоклашки, для более старших - один день в две недели и или будте в это время в школе или на связи, чтоб родители могди побеседовать с Вами.
Пожалуйста, пусть ваши требования к оформлению творческих заданий, к форме и виду тетрадей и разной там канцелярии доносятся до родителей на родительском собрании, а не в виде записи в дневнике "всем завтра принести зеленые тетради"
Постарайтесь задавать творческие задания такого уровня, чтоб дети могли выполнить их самостоятельно или с незначительной помощью родителей, а не привлекать к этому всех родных и знакомых.
Заранее оглашайте список книг для внеклассного чтения.
И, если есть такая возможность, не отчитывайте детей публично.
Они еще не слишком большие - учитель ругает, значит Петя плохой...

Haglar
11.10.2009, 02:27
Очень хорошая тема! То, что Вы создали эту тему, делает большую Вам честь!
Я являюсь в некотором смысле Вашим коллегой и вот парочка моих личных советов-наблюдений:
1. Если ребенок делает что-то не так, помогите ему это исправить, а не тыкайте его лицом, а его же неудачу, этот метод хорош только для прошкодившегося котенка.
2. Будьте внимательны к победам детей, отмечайте даже самые маленькие достижения. Это будет мотивировать их на успех.
3. Приходите к детям с улыбкой - это очень важный совет. Улыбка в начале занятия увеличит шансы детей на достижение положительного результата вдвое.
4. Ощутите приятную ответственность за жизни людей. Исполняйте свою миссию, будучи исполненными чувством любви к детям.
5. Если Вы остались недовольными после проведенного занятия, проанализируйте, что Вы сделали не так. Детите в этом невиноваты.
6. Выделите для себя несколько основных принципов работы, которые станут опорой Вашей педагогической практики. Например: "Плохих детей не бывает, существует множество неправильных педагогических подходов."
7. Не будьте "училкой", а будьте "Учителем".
8. Больше обнимайте Ваших детей. Они должны чувствовать теплоту ваших отношений.
9. Избегайте публичных наказаний, или наказаний, которые задевают гордость и человеческое достоинство.
10. Старайтесь быть справедливыми в своих суждениях.
11. Старайтесь больше обсуждать с детьми, чем требовать правильного ответа. Роль педагога развить навык мышления у ученика, а не только способ найти единственный правильный ответ. Жизнь показывает, что единственной истины не существует. Пусть дети больше рассуждают. Вы также можете с ними обсуждать свои личные мысли - для них это будет хорошим уроком откровенности и честности взаимоотношений между людьми.
12. Учите своим личностным примером, а не прописными догмами.
13. Будьте готовы к тому, что дети могут удивлять своими талантами. Удивляйтесь искренне. Не закрывайтесь от них и с благодарностью принимайте их любовь.
14. Любите их – они в ответ подарят Вам любви намного больше и сделают Вашу жизнь ярче.

Много можно советовать. Я бы мог дискутировать часами на эту очень важную тему.

Петербурженка
11.10.2009, 02:52
Любить детей и свою профессию!

Облико Морале
11.10.2009, 03:01
ой, автор, берегитесь:))
чую, к концу топика вам придется стать просто мэри поппинс)

а вообще, если вы пришли сюда и завели такой топик, то вы наверняка неравнодушный человек и любите свою работу. А это уже очень немало. Удачи!

mia2002
11.10.2009, 03:28
Как дети ждут любого поощрения, ЛЮБОГО, и не обязательно за хорошо выполненное задание, можно найти любой повод. А ещё улыбайтесь, дети больше верят улыбкам, а не словам и делам, для них пока атмосфера важнее (наша учительница не улыбается НИКОГДА, вообще никогда, не кричит правда тоже, но когда её заменяли первое, что сказал сын, что приходила учительница, которая улыбается.)

oksashka
11.10.2009, 17:27
Плакать ,когда что то не получается, при детях не нужно.
Даааааа,есть такие учителя.
Это и проявление слабости и признание того,что вы тоже еще ребенок

Goya
11.10.2009, 18:20
Любить детей и свою работу!!! Отдавать по максимому теплоту и внимание каждому ребенку. В то же время дать им почувствовать себя взрослыми.Удачи!!!Дети ценят , когда с ними на равных!!!!

creature
11.10.2009, 18:32
Вас это оскорбляет?+1

а вообще, если вы пришли сюда и завели такой топик, то вы наверняка неравнодушный человек и любите свою работу. А это уже очень немало. Удачи!:)) Тоже +1. И зачем спрашивать у нас родителей? Всем не угодишь. Не надо быть такой мнительной;)

Haglar
11.10.2009, 19:02
creature
Кажется никто не пытается угодить.
Просто спросили совета=)

И не всякую работу можно перевести просто в раздел "товары и услуги".
Все хотят, чтобы преподаватели любили своих учеников - но в ее должностные интсрукции это не входит. Она может полностью оказать услугу детям и их родителям, но без души и сердца, я думаю, результата будет меньше. А за любовь, учителям, кажется, не доплачивают.
Человечнее!

About
11.10.2009, 19:10
Постарайтесь, пожалуйста, не забывать, что Вы-взрослый человек, а ученики- дети, поэтому не обижайтесь на них, не соревнуйтесь с ними, не мстите им.
Учитывайте, что в классе есть девочки и мальчики, а это две большие разницы.
В любых неприятных ситуациях вовремя говорите себе "стоп", т.е "проезжайте" конфликты как можно быстрее.

Robinsvet
11.10.2009, 19:17
Очень полезна систематичность.

Моя подруга покупает толстый ежедневник и каждый день пишет:
- прогулявших,
- опоздавших
- тех, кому бы надо помочь
- тех, кому надо позвонить домой (и повод).

Хорошо информативно отображать текущую ситуацию по оценкам.
МЫ в пятницу вклеивали список со всеми оценками за неделю.

Хорошо бы научится использовать "Я_обращения" - это не унижает и не принижает собеседника.но помогает находить общий язык. (Ю.ГИппенретор. Общаться с детьми. Как?)

Очнеь аккуратно использовать чувство юмора.

Всегда помнить,что дети более обидчивы, эмоционально подвижны и набо быть предельно тактичным.
И действительно - замечания - только одни на один.

TanNik
11.10.2009, 20:02

Для меня это странно звучит.
Не очень понимаю...:009:

Будьте собой, достаточно не бить детей.

:)):010:

Очень хорошая тема! То, что Вы создали эту тему, делает большую Вам честь!

Много можно советовать. Я бы мог дискутировать часами на эту очень важную тему.

:flower:

а вообще, если вы пришли сюда и завели такой топик, то вы наверняка неравнодушный человек и любите свою работу. А это уже очень немало. Удачи!

Тоже так думаю.

По сути:

Мне бывает трудно, когда учитель:

- просит собрать желуди, цветы и осенние листья для работы по труду и + купить рамку формата А 4 и сообщает об этом за 1 день
(хотелось бы знать за 2-3 дня))

- задает дом. задание в 1 классе (как бы "не обязательно")

Детки его запоминают с большим трудом, и по вечерам идет родит. перезвон на тему "кто что запомнил":009:.

Хотелось бы записочек для родителей или уж совсем "не задавать по-честному". :ded:

- наказывает весь класс ("стойте, пока не признаетесь, кто это сделал:073:"), когда один из детей пел на уроке или хихикал...

Автору: спасибо за такую тему!:flower:

creature
11.10.2009, 20:11
creature
Кажется никто не пытается угодить.
Просто спросили совета=)

И не всякую работу можно перевести просто в раздел "товары и услуги".
Все хотят, чтобы преподаватели любили своих учеников - но в ее должностные интсрукции это не входит. Она может полностью оказать услугу детям и их родителям, но без души и сердца, я думаю, результата будет меньше. А за любовь, учителям, кажется, не доплачивают.
Человечнее! Что-то вы не по адресу. Мне понравилась ирония по отношению к посту о сфере услуг. И само назначение этого топика в чем? Принять к сведению многообразие мнений часто противоречащих друг-другу? Что это как не желание угодить всем? Не получится. Видно что -топик стартер человек трепетный. И пусть ей это поможет.

Астравика
11.10.2009, 22:08
Старайтесь побольше читать, ездить по миру(звучит как издевательство, но это очень полезно)), смотреть, наблюдать, размышлять... не переставайте никогда учиться сами, тогда Вы будете лучше понимать своих и чужих учащихся...Старайтесь быть интересным человеком так просто... "по жизни", что называется.. Самые лучшие учителя это те, что не похожи на учителей...Ведите дневник. Не "кондуит", а свои мысли,эмоции... Это поможет сохранить в порядке нервную систему, чтоб она не стала слишком нервной.
я вообще думаю, что самое лучшее, что я лично получила от начальной школы, от нашей учительницы - был ее рассказ о фильме "Пролетая над гнездом кукушки" - точное название я узнала гораздо позже... а тогда она просто его где-то умудрилась посмотреть(еще советское время было), и нам рассказала... даже что-то показывала жестами, мимикой... ей-богу, реальный фильм на меня не так подействовал, как ее пересказ... Короче, с вами должно быть интересно!
и не забывайте, что вы учите ДЕТЕЙ, а не их родителей... у родителей были свои учителя... С родителями вы сотрудничаете, вы - коллеги...
Будьте счастливой в личной жизни!!!:flower::fifa:

Haglar
11.10.2009, 22:09
creature
Понял=)

TanNik
Очень интересные советы, на которые не сразу обратишь внимание=)

Nataijal
11.10.2009, 22:19
Сейчас много детей с ММД и СДВГ. Для начала, почитайте, что это такое. Решите для себя, что вы будете делать с такими детьми.
Остальное хорошо написала Тюфочка.:)

Учитель - никакая не обслуга, зря вам это тут с горечью написали! Уважайте себя, детей - каждый из них - личность, родителей. Уважение и принятие, эмпатия - это главное.

Еля
11.10.2009, 22:26
Совет молодому педагогу?
1.Послушать очень внимательно советы своих старших и опытных коллег.
2.Научиться еще более внимательно слушать (и-слышать) советы опытных коллег.
3.Постараться приложить в жизнь ТО, что удалось услышать и понять.

Удачи, коллега!!!:)))

4.Постарайтесь: умело соблюдать дистанцию: "Учитель- родитель"...

Я-МАМА
11.10.2009, 23:01
А ещё детям очень нравится,когда учитель рассказывает истории из своей жизни.Это очень сближает;)

Сестренка Вась
11.10.2009, 23:28
Ух!!сколько всего!!!!Спасибо огромное за советы!!
Прозвучал вопрос, зачем мне нужен этот топик...
Топик нужен.Именно мне.
Дело в том, что у нас с мужем еще нет детишек, и по "ту" сторону я еще не была..Я не знаю, что чувствуют мамы, когда их ребятенок учится в школе...Не знаю их тревог и огорчений и радостей..Когда сын приходит грустный с замечанием в дневнике, а иногда галопом приносится домой с пятеркой по русскому...
А ведь мне нужно найти общий язык с родителями..Понять, чего они хотят видеть в учителе их малыша.
Ведь цель-то у нас одна: совместными усилиями вырастить хорошего человечка...
Как-то так.
Мне действительно важно услышать( ну, или прочитать) ваше мнение, чтобы постараться стать настоящим учителем.

Magnit
11.10.2009, 23:38
Сравнивать успехи/неудачи ребенка только с ним самим!

Arkadia
12.10.2009, 02:07
К вышесказанному добавлю.
Бывает, у учителей возникают любимчики. Это нормально, только мне кажется, нужно стараться, чтобы класс этого не замечал.
Поскольку учитель в нач. школе еще и кл. рук-ль, не забывать следить за микроклиматом в классе. Больше сплачивать, сдружать, напр. походами на культ-масс. мероприятия.
И почаще читать темы в этом разделе, здесь все насущные проблемы обсуждаются.

Восточная мудрость гласит «Сосуд всегда сохраняет запах того, что в него налили в первый раз». Влияние Учителя огромно, хотя часто оно и не осознается до конца. С древних времён Учитель хранит и передает новым поколениям знания, накопленные человечеством, он призван сеять семена разумного, доброго, вечного. (с), встретила в инете.
Удачи! Любви и внимания к детям!

Тихий вечер
12.10.2009, 03:32
Хочется пожелать вам удачи, добрых учеников и понимающих родителей!

Тортилла
12.10.2009, 12:22
Обещали- сделайте.

Остальное написали. Удачи!!!

ShinShila
19.10.2009, 13:24
Очень интересная тема!
Очень важно, чтобы ребенок видел свой прогресс. Мой ребенок был в полном восторге, что считать в сотнями тоже самое что единицами, только нули приписывать. Получается то, что он делает или учит реально работает, и картина мира расширяется день за днем. Не просто зубрешка, а все складывается как пазлы в одну интересную картину. И учитель начальных классов и должен ввести ребенка в мир знаний, интересов. Да, иногда приходится что-то просто запомнить, но это является тоже частью большого мира. И очень внимательно относиться к своим эмоциональным высказываниям. Иногда одно слово или интонация может очень расстроить ребенка. Если это продолжается, то снижается интерес к учебе, а дальше все хорошо знают что происходит...
И еще мое мнение - учителя, у которых нет своих детей бывают очень успешны и многое могут дать детям. В детском саду у нас была именно такая воспитательница - это было идеально. Конечно, есть учителя, у которых есть свои дети - и они тоже очень достойные педегоги.
Удачи вам! Я с удовольствием могу поделиться своими впечатлениями об учителях!

клякса3
19.10.2009, 13:32
1 избегать деления на любимчиков и остальных
2 помнить, что дети разные. Кто-то всё делает быстро, а кто-то более медлительный, но это не означает, что он менее сообразительный
3 не приклеивать ярлыков

P.S по поводу детей у учителей. Абсолютно противоположное мнение. Я за учителей с родительским опытом.

Тедик
19.10.2009, 13:53
Автор почитайте вот этот топик http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=374805,там можно многому поучиться. Его пишет учитель от бога (мне кажется).

Мурашкина
19.10.2009, 13:58
Вот один совет я могу точно дать:)
Я очень часто говорю своему сыну: Я этого не знаю, я это уточню... И я обязательно сыну потом даю правильный (мною уточненный) ответ.

На днях мой сын мне сказал: Знаешь, мама, наша учительница тоже иногда говорит, что она не знает ответа и что она спросит у кого-то там.... но только она потом нам никогда не говорит, что она узнала...

уЖЕнеРЕБЁНОК
19.10.2009, 17:14
Уважать родителей, четко при этом разграничив личное и рабочее время.
Выделите один день в неделю, если это первоклашки, для более старших - один день в две недели и или будте в это время в школе или на связи, чтоб родители могди побеседовать с Вами.
Пожалуйста, пусть ваши требования к оформлению творческих заданий, к форме и виду тетрадей и разной там канцелярии доносятся до родителей на родительском собрании, а не в виде записи в дневнике "всем завтра принести зеленые тетради"
Постарайтесь задавать творческие задания такого уровня, чтоб дети могли выполнить их самостоятельно или с незначительной помощью родителей, а не привлекать к этому всех родных и знакомых.Заранее оглашайте список книг для внеклассного чтения.
И, если есть такая возможность, не отчитывайте детей публично.
Они еще не слишком большие - учитель ругает, значит Петя плохой...

:065:Вспоминается ночь, проведённая в компании ватмана формата А1 и гуаши.

Облико Морале
19.10.2009, 21:16
Верьте ребенку. Любому, какие бы антипатии он у вас не вызывал.
Сегодня моя дочь получила "3" по математике, потому что учителю "показалось", что она решала домашнее задание с помощью калькулятора. А я знаю, она с этими примерами пыхтела над черновиком накануне целый вечер...
Лучше в классе убедиться в том, что ребенок либо умеет решать примеры "в столбик", либо не умеет, и оценить его умение по заслугам.
А подобные вещи рождают только затаенные обиды и недоверие к учителю.
:(

Downshifter
19.10.2009, 21:35
2 помнить, что дети разные. Кто-то всё делает быстро, а кто-то более медлительный, но это не означает, что он менее сообразительный

Я бы добавила еще: есть дети усидчивые и послушные - мечта педагога. А есть беспокойные, внимание долго не держится (не СДВГ). С последними тяжелее работать, но они ярче как личности, индивидуальность проявляется. Так что - отращивайте дзен и смотрите на ребенка как на прекрасный цветок, а не как на робота, который должен к завтрашнему дню что-то выучить.

Облико Морале
19.10.2009, 21:40
отращивайте дзен
5 баллов!:)

Баньши
19.10.2009, 21:56
Как хорошо, что есть такие молодые неравнодушные учителя! Автор,:flower: за топик! А по теме, задания что-то купить (тетради, краски...) \ собрать (листья, желуди...) говорить заранее, за два-три дня. И если требуются синие тетради в косую клеточку сделать на этом акцент. А то у нас бывает просят принести две тетради в клетку, а потом выясняется, что клетка должна быть только крупной, а сами тетрадки только зеленые:)). И не ленитесь делать записи в дневниках:091:, хоть похвалу ребенку, хоть замечания. И то и другое дают родителям очень полезную информацию, ведь школа не детсад, не спросишь вечером у воспитателя "как моя девушка себя вела, что натворила?", а в курсе быть очень хочется.

Миленка
19.10.2009, 22:10
Автор почитайте вот этот топик http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=374805,там можно многому поучиться. Его пишет учитель от бога (мне кажется). Я тоже подумала об этом топике:053::) как хочется, чтобы у ребенка был ТАКОЙ учитель:love:

Klavdia
19.10.2009, 22:19
Когда читаешь подобный топик, радуешься за то, что еще есть такие люди. Неравнодушные , желающие достичь чего-то большего, хорошего и доброго. Спасибо, Автор!
Мои пять копеек по теме. Я, как мамочка детёнка, имеющего трудности в обучении, желаю Вам быть неравнодушной, подходить к каждому ребенку индивидуально (будь это отличник или отстающий). Таким деткам очень сложно, не бросайте их на произвол судьбы, если в Вашем классе будут подобные детки (а их сейчас мнооого).
Ну и про творческие домашние задания, которые надо "сообразить" за вечер, уже тут было сказано. Сталкивалась неоднократно, не спали с мужем по полуночи...

Yanchik24
20.10.2009, 17:06
Объективность и адекватность в оценивании всех действий ребёнка. Непредвзятость. Без личных непрязней/приязней.
Все они любимые детки своих родителей. Каждый по своему талантлив и умён.
Важно это понимать и применять на практике через всю свою деятельность.
Относитесь к ребёнку, как к своему собственному.
Даже самому "неуспевающему" ученику нужны внимание и забота со стороны учителя.
Если Вы действительно любите свою работу - не забывайте слушать и сердце, не забывая конечно и о разуме.

УДАЧИ!!!!

С Уважением.
Коллега.

Сестренка Вась
21.10.2009, 20:47
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ благодарю всех за советы!..что-то уже начала применять на практике!..:flower:
Так страшно, в пятницу мое первое в жизни родительское собрание!:))))
Как мне себя лучше вести?..Мне 23, а родителям всем за 30:001:

TanNik
21.10.2009, 20:48
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ благодарю всех за советы!..что-то уже начала применять на практике!..

Все будет хорошо!
Не волнуйтесь....:flower:

Ciniza
21.10.2009, 23:23
Перед родительским собранием составьте себе подробный конспект о чем вы будете беседовать с родителями.
-Расскажите родителям о программе по которой вы будете учить детей, ее особенности.

-Придется рассказать и о себе, сколько лет, где учились, наличие-отсутствие опыта в обучении детей ( от этого не уйти и будьте готовы, что некоторые родители "испугаются" и могут побежать переводить своего ребенка к другому учителю).

-Обсудить как вы будете строить с родителя "обратную" связь.Родители волнуются обычно все ли получается у их ребенка. Вместо отметок в тетрадях вам надо будет писать все-таки "оценку" типа умница, молодец... объясните родителям, что обозначают "кодовые" слова. Очень удобно если класс в контакте создаст группу и вы там сможете отвечать на волнующие родителей вопросы.

-В конце собрания дайте время выбрать родительский комитет.

А так не падайте духом, особенно при первых блинах "комом", и не стесняйтесь спрашивать у более опытных учителей начальных классов советов, на вопросы, которые у вас возникают. Обязательно найдется тот, кто будет ну если не с радостью, то хотя бы с чувством ответственности помогать вам.

Особенно много внимания уделите на сплоченность класса. Совместная деятельность и дружелюбные отношения в классе.

Еля
22.10.2009, 00:22
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ благодарю всех за советы!..что-то уже начала применять на практике!..:flower:
Возраст- это единственный недостаток, который со временем,увы, проходит....
Как вести?
Спокойно, с достоинством. Уважайте сами себя. У вас сейчас есть бесценный дар- молодость и отсутствие опыта, но большое желание его получить...
Удачи!

Облико Морале
01.11.2009, 11:40
Ну и чо, прям уж мы такие страшные:)... за 30... за 40... и вам будет:))... пусть эта мысль вас утешает:))
Я вот точно знаю - лучше пусть молодой-неопытный, но НЕравнодушный, чем с опытом, но без блеска в глазах... К сожалению, большинство именно таких.
От всей души желаю вам не потерять Божьей искры:flower:

Как прошло собрание-то?:)
Поделитесь.

shelvick
02.11.2009, 00:48
Что касается детей, не уделять внимание какому-то конкретному ребенку. Стараться делать вид, что относитесь ко всем одинаково.
С точки зрения родителя, хочется чтобы учитель был инициативным, чтобы умел и найти общий язык с учеником, и мог научить его. В общем, главная задача учителя - НАУЧИТЬ, не отбив при этом желания учиться.
А по поводу родительского собрания, чаще всего родители с пониманием относятся к молодому учителю, если видят ЭНТУЗИАЗМ в его работе.

annalisa
02.11.2009, 00:59
Автор! Как прошло? :)

Моим советом было бы - любите детей, смотрите на них.