Вход

Просмотр полной версии : СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ,ЧТО ЖУРНАЛИСТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗЗУБОЙ И БЕСПРИСТРАСТНОЙ??

Злая Фея
10.10.2009, 23:40
И только информировать - максимально нейтрально ЛЮБЫЕ СОБЫТИЯ??
Опрос присовокупляю.

Злая-я
10.10.2009, 23:42
хде опрос?

Порось Домашний
10.10.2009, 23:42
Не считаю. Хотя главное-чтобы она желтой не была.

sam_ans
10.10.2009, 23:43
Да, считаю, что должна информировать. А не дезинформировать, как это у нас принято

Mallory
10.10.2009, 23:44
Терпеть не могу желтую прессу.
И что значит "нейтрально"?- бесстрастно?

Амариллис
10.10.2009, 23:45
И только информировать - максимально нейтрально ЛЮБЫЕ СОБЫТИЯ??
Опрос присовокупляю.

если только информирует она абсолютно не искажая фактов и не скрывая информацию. свой взгляд на событие должна иметь обязательно, высказывать именно его можно отдельно

Nataly+
10.10.2009, 23:46
Беззубой или беспристрастной?
ИМХО, текст поста опросу не соответствует...:ded:

По теме - помню, в каком-то интервью Невзоров проводил грань между журналистом и репортером. Вот репортер - тот, кто быстрее всех выискивает факты и быстро, оперативно и по возможности беспристрастно их освещает. А журналист уже попозже подъедет на место событий, опросит свидетелей, создаст определенную картину проишествия, сформирует у читателя то или иное мнение, придаст характеры, плеснет красок, так сказать.
То бишь репортер - факты (Невзоров).
Журналист - эмоции (Листьев).
Вот какая-то такая разница у меня сложилась из того очень давнего интервью.

Еще раз по теме - я за беспристрастность...:flower:

Maldini
10.10.2009, 23:48
не считаю

shuckson
10.10.2009, 23:50
где опрос?

смотря что понимать под журналистикой...
освещать события - да , просто информирование...

остальные статьи могут выражать личное мнение того, кто пишет...

человек как правило все равно имеет свое мнение по любому вопросу, главное не искажать информацию, не выдергивать слова из контекста, не перевирать с чужих слов...

shuckson
10.10.2009, 23:53
хотя люди разные, и всегда будет по всякому...
будут разные люди писать разные статьи с разными целями, будут использовать свои таланты по разному...

даже иут, на ЛВ, иногда диву даешься, чем люди себе голову забивают...

Катер
10.10.2009, 23:53
Есть журналисты, а есть журнаWлюшки.
Я - за объективность и ну хотя бы маленькое изучение темы, которую освещают. А то читать/слушать иной раз противно.
Про интервью Невзороза не знала, но мне понравилось.

Nataly+
10.10.2009, 23:56
Про интервью Невзороза не знала, но мне понравилось.
Там, помнится, начиналось с:
- Александр Глебович, вот Вы знаменитый журналист...
- Деточка, я не журналист!..
и понеслось...
К сожалению, дословно пересказать не могу. Но вот эту разницу я запомнила.

Злая Фея
11.10.2009, 00:05
Беззубой или беспристрастной?
ИМХО, текст поста опросу не соответствует...:ded:

По теме - помню, в каком-то интервью Невзоров проводил грань между журналистом и репортером. Вот репортер - тот, кто быстрее всех выискивает факты и быстро, оперативно и по возможности беспристрастно их освещает. А журналист уже попозже подъедет на место событий, опросит свидетелей, создаст определенную картину проишествия, сформирует у читателя то или иное мнение, придаст характеры, плеснет красок, так сказать.

Еще раз по теме - я за беспристрастность...:flower:

Мне интересно именно про журналистику...
Когда человек,владеющий словом,действительно владеющий,а не хорошо выучивший русский язык,имеет возможность влиять на сознание людей и ...не
использует это.
Правильно ли это?

Nataly+
11.10.2009, 00:15
Когда человек,владеющий словом,действительно владеющий,а не хорошо выучивший русский язык,имеет возможность влиять на сознание людей и ...не
использует это.
Правильно ли это?
Не знаю...
Я себя к таковым ("владеющим и имеющим возможность") не причисляю, но даже просто являясь читающим и пишущим (на ЛВ) индивидуумом, я бы не смогла совсем уж засунуть в карман свое отношение к тому или иному событию, описывая его, скажем, на ЛВ или еще где-то.
Другой вопрос - если бы передо мной стояла такая задача. Мне как журналисту (я не журналист, если что:))) сказано было бы: "Освети ДТП сухо, без эмоций и поисков виновников". Тогда бы отчет звучал как "сегодня утром на углу Красной и Фиолетовой улиц столкнулись "БМВ" и "Ауди"; водитель "БМВ" погиб на месте", а не как "...и вновь безответственность властей, к которым уже столько времени обращаются жители Белоснежного района с просьбой установить светофор на углу Фиолетовой и Красной, привела к страшной трагедии - молодой человек, отец двоих очаровательных малышей, сидевший за рулем "БМВ"... " и т.д., и т.п.

Все примеры абстрактные, разумеется.

Вопрос - цель репортажа.

Злая Фея
11.10.2009, 00:26
Не знаю...
Я себя к таковым ("владеющим и имеющим возможность") не причисляю, но даже просто являясь читающим и пишущим (на ЛВ) индивидуумом, я бы не смогла совсем уж засунуть в карман свое отношение к тому или иному событию, описывая его, скажем, на ЛВ или еще где-то.
Другой вопрос - если бы передо мной стояла такая задача. Мне как журналисту (я не журналист, если что:))) сказано было бы: "Освети ДТП сухо, без эмоций и поисков виновников". Тогда бы отчет звучал как "сегодня утром на углу Красной и Фиолетовой улиц столкнулись "БМВ" и "Ауди"; водитель "БМВ" погиб на месте", а не как "...и вновь безответственность властей, к которым уже столько времени обращаются жители Белоснежного района с просьбой установить светофор на углу Фиолетовой и Красной, привела к страшной трагедии - молодой человек, отец двоих очаровательных малышей, сидевший за рулем "БМВ"... " и т.д., и т.п.

Все примеры абстрактные, разумеется.

Вопрос - цель репортажа.

Да,есть цель репортажа,а есть-цель человека.
Пишущего.И думающего.
У которого, помимо пера,есть еще и внутренняя задача...Ну,если есть,конечно. :005:

Nataly+
11.10.2009, 00:32
Пишущего.И думающего.
У которого, помимо пера,есть еще и внутренняя задача...Ну,если есть,конечно. :005:ИМХО, пока журналисты получают КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАНИЯ от главного редактора с целью осветить какое-то событие именно так... и пока они ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ в кассе (банкомате, банке), а газеты у нас не являются независимыми (газету А финансирует олигарх Б... журнал В куплен партией С...), дело будет обстоять так, как оно обстоит сегодня.

Катер
11.10.2009, 00:47
Пишущего.И думающего.
У которого, помимо пера,есть еще и внутренняя задача...Ну,если есть,конечно. :005:
Мне все больше кажется, что нет цели у людей пишущих. Есть только цел репортажа и цель, заданная извне.

Versia
11.10.2009, 00:51
Я бы выбрала 3-й вариант, если бы не определение опроса "дурацкий", т.к. это неуважительно по отношению к его автору. Мне интересны некоторые колумнисты, а журналистов я не люблю, потому как лично мне несимпатичны обязательные для лиц этой профессии черты характера - нахрапистость и т.д. К тому же у меня был первый муж-журналист, так что мне хватило "посамоенемогу" и его, и его друзей.

igorc
Это у Неврозова то факты? Этот (сенсоред) их прямо фальсифицировал много лет. Фантастический пример...

denswan
интересно, должны ли все врачи резать людей или кому-то можно быть беззубым? потому что как я понимаю, ЛОРы - жутко беззубые люди.

Вообще-то в журналистике есть много направлений. Есть публицистическая журналистика, есть информационная журналистика. Не знаю, представляете ли вы себе работу, к примеру, корреспондента новостного агентства... но вот, как "провода" будут сподвигать своих подписчиков "думать", мне бы очень хотелось посмотреть.

denswan
11.10.2009, 00:52
Это у Неврозова то факты? Этот (сенсоред) их прямо фальсифицировал много лет. Фантастический пример...

нет, невзоров - хороший - это его бояре плохие. и еще мамонтов - кладезь и заставляет нас всех задуматься. а еще Катя Андреева - просто столп отечественной журналистики.

Катер
11.10.2009, 01:00
Вообще-то в журналистике есть много направлений.

нет, невзоров - хороший - это его бояре плохие. и еще мамонтов - кладезь и заставляет нас всех задуматься. а еще Катя Андреева - просто столп отечественной журналистики.

Перечисленные люди не имеют специализированного образования или профессии?

Злая Фея
11.10.2009, 01:01
ИМХО, пока журналисты получают КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАНИЯ от главного редактора с целью осветить какое-то событие именно так... и пока они ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ в кассе (банкомате, банке), а газеты у нас не являются независимыми (газету А финансирует олигарх Б... журнал В куплен партией С...), дело будет обстоять так, как оно обстоит сегодня.

Трудно не согласиться...
Но как же все ж с Политковской,с Листьевым?...
Они что же-за большое бабло погибли???

Катер
11.10.2009, 01:02
Ну может не за своё большое бабло, может, за чье-то чужое. Но за бабло.

Nataly+
11.10.2009, 01:03
Трудно не согласиться...
Но как же все ж с Политковской,с Листьевым?...
Они что же-за большое бабло погибли???
Смерть Листьева - страшное потрясение. Такой яркий светлый талантливый человек - раз в сто лет появляется и в профессии... и вообще...
Я не знаю... Хочется думать, что "за идею"... но какая идея стоит жизни Такого Журналиста?:(

Катер
11.10.2009, 01:05
Смерть Листьева - страшное потрясение. Такой яркий светлый талантливый человек - раз в сто лет появляется и в профессии... и вообще...
Я не знаю... Хочется думать, что "за идею"... но какая идея стоит жизни Такого Журналиста?:(
Бабло.

Волчок
11.10.2009, 01:08
Все хорошо, только если говорить о количестве властей, то журналисты разве что только на четвертую власть могут претендовать....

а оговорка кстати показательна...

mishele
11.10.2009, 01:10

:046: Про Невзорова насмешили.
ППКС

mishele
11.10.2009, 01:13
Бабло.

Ошибаетесь. В любой, даже второй древнейшей профессии, есть порядочные, непродающиеся люди. Политковская, Щекочихин, например.

Одно Расстройство
11.10.2009, 01:21
Ошибаетесь. В любой, даже второй древнейшей профессии, есть порядочные, непродающиеся люди. Политковская, Щекочихин, например.
Что Вы вкладываете в слово "непродающиеся"? Вы были знакомы с Политковской? Я по делам мужа общалась и с Листьевым, и со Старовойтовой. Вся эта чешуя о "продажности-непродажности" существует тока для кухонных разговоров.
Оба были прекрасные, талантливые, но вполне деловые люди. Это не значит, что они были продажными, правда ведь? Но деньги, огромные деньги и бандиты, когда все рядом, разумеется надо или уходить подальше, или иметь дело и с тем, и с другим. Это абсолютно естественно и нормально. Хорошие люди тоже гибнут из-за бабла, увы. И этто их нисколько не компрометирует.

ХАКЕР и К
11.10.2009, 01:27
Увы... №3
Это у Неврозова то факты? Этот (сенсоред) их прямо фальсифицировал много лет. Фантастический пример...+1000000000

Катер
11.10.2009, 01:29
Один человек утверждает, что институт брака - суть узаконенная проституция. Интим за материальные или нематериальные блага, удовольствия.
Мы все и везде за бабло, money-money-money. Или уверяем себя и окружающих, что за идею.

mishele
11.10.2009, 01:51
А Вы много знаете про Политковскую и Щекочихина? Старовойтову? Может, как-то связаны с НГ? Есть у Вас факты, чтобы обвинять их? Почему априори считаете всех журналистов "деловыми"? За какие такие бабки Вы бы рисковали своей жизнью?

Катер
11.10.2009, 01:56
Человек работает за деньги. Это, по-Вашему обвинение? В стяжательстве? Какие все кругом грешники, иуды продажные. Все за деньги работают.

Азазелло
11.10.2009, 01:58
Человек работает за деньги. Это, по-Вашему обвинение? В стяжательстве? Какие все кругом грешники, иуды продажные. Все за деньги работают.

Не надо передергивать!Вам же не 10 лет.

Катер
11.10.2009, 02:02
Я утрирую. Не передергивайте. Вам же не 10 лет.

Одно Расстройство
11.10.2009, 02:05
А Вы много знаете про Политковскую и Щекочихина? Старовойтову? Может, как-то связаны с НГ? Есть у Вас факты, чтобы обвинять их? Почему априори считаете всех журналистов "деловыми"? За какие такие бабки Вы бы рисковали своей жизнью?
Я ни разу не говорила про Политковскую и Щекочихина. Про Старовойтову знаю много, меня даже на допросы таскали после ее убийства, представьте себе, муж с ней дружил, ее последний звонок был на его телефон, а я у нее чутка работала.:) И я, по-моему, ясно написала - обвинять кого-то в деловых, финансовых завязках - идиотизм. Поэтому я этого никогда не сделаю.
Все это трудно понять, если не знать и даже не пытаться, а мыслить лозунгами.
Так что на этом я, пожалуй, закончу, если не возражаете, обсуждать личности людей, мне знакомых, а Вам - нет.
За бабки в перестройку жизнями рисковали постоянно, если че.;)

denswan
11.10.2009, 02:07
а еще бывают продажные врачи и продажные учителя... и еще продажные дворники и просто напрочь скурвившиеся электрики - которые получают за свою работу деньги в кассе.

К слову, независимые от крупного капитала и власти газеты есть.

denswan
11.10.2009, 02:08
ДУмаю,Листьева убили не как журналиста, а как бизнесмена, а Политковскую как политика.

Одно Расстройство
11.10.2009, 02:09
ДУмаю,Листьева убили не как журналиста, а как бизнесмена, а Политковскую как политика.
+1

Злая Фея
11.10.2009, 02:57
Я утрирую. Не передергивайте. Вам же не 10 лет.

Не утрируйте.
Вам же не 15 лет.

kilometer
11.10.2009, 03:04
Вообще-то в журналистике есть много направлений. Есть публицистическая журналистика, есть информационная журналистика.
ППКС

Каждый журналист доожен заниматься своим делом. Вот мне дают задание осветить открытие новой школы, я и освещаю. И не моя задача это событие оценивать. Была бы публицистом - другое дело.

А вообще нам очень не хватает хороших новостей. :(

denswan
11.10.2009, 03:47
А вообще нам очень не хватает хороших новостей. :(

:-(то же самое мне говорит и мой начальник... он прав конечно :-(

kilometer
11.10.2009, 03:52
:-(то же самое мне говорит и мой начальник... он прав конечно :-(
Да есть они, есть. :080: Просто большинству людей не интересны, так как часто носят локальный характер. Вот сегодня, например, одна петербургская школа праздновала юбилей: детишки с родителями, песни-пляски, награждение гамотами, поздравительные речи - милое дело. :))

denswan
11.10.2009, 04:11
хм... все хорошо, но только это не новость. :-) это просто юбилей. Его давно ждали, готовились, вот он случился, и после него ничего не изменится :-) Новость - это, типа:
Как оказалось, у этой школы - юбилей. Раньше все думали, что школе 34 года, но вот мы порылись в архивах, и оказалось, что 35!!!! Так что теперь есть шанс, что отслюнявят денег на пышные празднования, а под сурдинку назначат "правильного директора", чтобы правильно распоряжался баблом. Как-то так. Информация все равно позитивная, песен-плясок не отменяет. но из никому ненужной информации она стала интересна массе народа.

kilometer
11.10.2009, 04:14
хм... все хорошо, но только это не новость. :-) это просто юбилей. Его давно ждали, готовились, вот он случился, и после него ничего не изменится :-) Новость - это, типа:
Как оказалось, у этой школы - юбилей. Раньше все думали, что школе 34 года, но вот мы порылись в архивах, и оказалось, что 35!!!! Так что теперь есть шанс, что отслюнявят денег на пышные празднования, а под сурдинку назначат "правильного директора", чтобы правильно распоряжался баблом. Как-то так. Информация все равно позитивная, песен-плясок не отменяет. но из никому ненужной информации она стала интересна массе народа.
Кхм, вообще-то в журналистике любое событие - это новость. Это просто любители скандалов всё извратили, и теперь новость без сенсации - не новость. Всем подавай скандалы, интриги, расследования. :))

Polar Bear Mom
11.10.2009, 09:43
В самих вопросах навязан нужный автору ответ. Почему "беспристрастность" приравнена к "беззубости"?
Из текста вопросов видно, что люди читающие, по мнению автора, сами думать не могут, и их нужно к этому "побуждать". Почему "ответственность за то, что говоришь", - это обязательно выражение личного мнения автора? Плюс в нужном ключе приплетено имя человека, вызывающее положительные ассоциации, а на другой чаще весов нечто отрицательное - беззубость и предельная скромность. Опрос-то получается не беспристрастный, автор просто вынуждает ответить так, как ему нужно. Вот за это журналистов и не любят:073:.

А вообще ни фига журналисты не власть. Власть у того, кто за публикацию платит.

Злая Фея
11.10.2009, 12:44
В самих вопросах навязан нужный автору ответ. Почему "беспристрастность" приравнена к "беззубости"?
Из текста вопросов видно, что люди читающие, по мнению автора, сами думать не могут, и их нужно к этому "побуждать". Почему "ответственность за то, что говоришь", - это обязательно выражение личного мнения автора? Плюс в нужном ключе приплетено имя человека, вызывающее положительные ассоциации, а на другой чаще весов нечто отрицательное - беззубость и предельная скромность. Опрос-то получается не беспристрастный, автор просто вынуждает ответить так, как ему нужно. Вот за это журналистов и не любят:073:.

Где приравнена ?:010:

Все остальное,простите,просто не поддается пониманию-изложите доступнее,плиз,свое святое высокое негодование!

mishele
11.10.2009, 13:01
Я ни разу не говорила про Политковскую и Щекочихина. Про Старовойтову знаю много, меня даже на допросы таскали после ее убийства, представьте себе, муж с ней дружил, ее последний звонок был на его телефон, а я у нее чутка работала.:) И я, по-моему, ясно написала - обвинять кого-то в деловых, финансовых завязках - идиотизм. Поэтому я этого никогда не сделаю.
Все это трудно понять, если не знать и даже не пытаться, а мыслить лозунгами.
Так что на этом я, пожалуй, закончу, если не возражаете, обсуждать личности людей, мне знакомых, а Вам - нет.
За бабки в перестройку жизнями рисковали постоянно, если че.;)
Изначально речь шла о Политковской и Щекочихине, про Старовойтову Вы упомянули. Там, кстати, следствие еще не закончено.
Если Вы лично знакомы с кем-то (ничего, что мы тут без галстуков? :))), это не дает Вам права делать огульные выводы о всех журналистах, которые якобы гибнут из-за "бабла". У некоторых помимо таланта еще и совесть имеется. Даже в наше время и в нашей стране есть независимая журналистика.

Злая Фея
11.10.2009, 17:08
Изначально речь шла о Политковской и Щекочихине, про Старовойтову Вы упомянули. Там, кстати, следствие еще не закончено.
Если Вы лично знакомы с кем-то (ничего, что мы тут без галстуков? :))), это не дает Вам права делать огульные выводы о всех журналистах, которые якобы гибнут из-за "бабла". У некоторых помимо таланта еще и совесть имеется. Даже в наше время и в нашей стране есть независимая журналистика.

ППКС!
Я вот...лично знакома с двумя журналистами НГ-сказать,что они пишут острые статьи за бабло....:010::010:
Молодые женщины с детьми,довольно скромно одетые (деликатно выражаясь...)...передвигающиеся на метро.Возникает ощущение,что они зарабатывают скорее довольно мало...
При этом на их статьи невозможно не реагировать-они даже у черствых циников вызывают определенные чувства...

Какое бабло вообще???:010::010:
О чем речь???

Сяо
11.10.2009, 17:48
Журналист должен информировать, врач - лечить, учитель - учить и т.д. и т.п.

Журналист ДОЛЖЕН быть беспристрастным, иначе он не журналистикой занимается, а политикой... или просто дурак.

P.S.: поскольку опрос совсем не соответствует заявленной теме обсуждения, вариант при всем желании выбрать не могу :)

Абсолютно так.

Нутика
11.10.2009, 17:57

+1 Журналисты тоже люди, и поступают в соответствии со своими жизненными критериями:) Выбирают тех, кто им платит и за что...Политковскую это касалось не в меньшей степени.

Тонкая Веточка
11.10.2009, 18:07
Беспристрастной - да. Беззубой - нет. Талантливой -да.
Пы Сы: мине седни редакторша распекала за отсутствие любви к "малой родине"... Смеялсо... Я еще за профессионализм и литературный русский язык есичо.

Злая Фея
11.10.2009, 18:41
+1 Журналисты тоже люди, и поступают в соответствии со своими жизненными критериями:) Выбирают тех, кто им платит и за что...Политковскую это касалось не в меньшей степени.

Доказательств ожидать? :019:

mishele
12.10.2009, 01:25
Факты плиз или у Вас нет совести

Птица О
12.10.2009, 01:49
правильного ответа в вашем опросе нет
Журналисты-третья власть и должны быть ответственны за то,что говорят. Должны информировать, обязательно представлять мнения всех сторон, сохраняя нейтралитет, должны побуждать читателей думать.

Птица О
12.10.2009, 01:55
использует это.
Правильно ли это?
Не должен журналист "глаголом жечь сердца людей", не должен!
Журналистов, "хорошо выучивших" или просто знающих русский язык - единицы. Послушайте и почитайте, и еще учтите, что это облагорожено редактором.

Птица О
12.10.2009, 01:57
+ мульон!

Птица О
12.10.2009, 02:02
ДУмаю,Листьева убили не как журналиста, а как бизнесмена,.
Я тоже так думаю