PDA

Просмотр полной версии : Как полюбить чтение?????????

ир4ик
11.10.2009, 22:40
Моя дочка в первом классе. Все нравиться, учиться любит, но вот чтение хромает:(. Читает очень очень медленно (поэтому наверно и не нравиться) и только если я заставлю:015:. Боюсь если буду заставлять ничего хорошего из этого не выйдет, а если не заставлять так и не будет читать вовсе:001:. Как заинтересовать не знаю... Сама читать не хочет, если читаю я - по ее скучающему лицу понимаю, что не хочет слушать.... Кто с таким сталкивался? Посоветуйте что мне делать:016:?

Полянка
11.10.2009, 22:55
мне кажется, что можно пойти вместе в книжный магазин, выбрать интересующую (или ту которая точно заинтересует ребенка) книгу и читать ей вечером перед сном. Может "зацепить" и дочка сама захочеит узнать, что там будет дальше не дожидаясь вас.
А вы сама читать любите? если нет, то привлечь ребенка будет сложнее

Linas
11.10.2009, 23:03
если сами много читаете, то ребенок будет читать, пусть не сейчас, но позже точно.
Хороший совет Полянки. В магазине надо найти книгу, которую ребенок сам выберет и захочет читать. Читать необходимо вслух все время.

ир4ик
11.10.2009, 23:20
В школе литературу ненавидела, если честно. Ну я не думаю что это передается по наследству:046:. Сейчас читаю много и с удовольствием. Часто дочку жду с кружков с книгой в руках, так что с личным примером вроде тоже порядок:008:. В книжный ходили, выбрали книжку с винкс, так как болеем сейчас ими - хватило на один вечер:( к моему большому сожалению.

Мама Лизаветки
11.10.2009, 23:23
А не пробовали заказать книжку Сказки про ... в ней 22 сказки,написанные для современных детей в соавторстве с психологами. Заполнив анкетку небольшую получаете книжку со сказками про своего ребенка-т.е. имя ребенка,друзьями значатся друзья ребенка,бабушки-дедушки,мама-папа-всё ,как в жизни,написана крупным шрифтом-вполне себе читабельно первоклассниками(моя 6-летняя прекрасно справляется))) И сам факт того,что книжка про себя-захватывает.А на обложке-фото ребенка и внутри картинки,которые надо раскрасить самостоятельно...
Может таким образом получится заинтересовать,а потом и еще что почитать захочет? Те же сказки про Винкс,к примеру...
Сугубое ИМХО.
Пы.сы. Сначала для примера про Винкс написала,а потом прочитала Ваше последнее сообщение ,что Винксы уже прочитаны)))

ир4ик
11.10.2009, 23:30
А не пробовали заказать книжку Сказки про ... в ней 22 сказки,написанные для современных детей в соавторстве с психологами.

Первый раз такое слышу:001:. А где такую книжку можно заказать и сколько стоит удовольствие? Вариант действительно интересный.

Мама Лизаветки
11.10.2009, 23:31
счас поищу ссылку в контакте,цена там разная-в зависимости от того мякгая-твердая обложка или файл по инету

Zhanna*
11.10.2009, 23:33
мда...у кого что болит (С)
а у нас ...как полюбить математику ????

ир4ик
11.10.2009, 23:34
:support:Жду ссылку

ир4ик
11.10.2009, 23:36
мда...у кого что болит (С)
а у нас ...как полюбить математику ????

А вот матиматику мы любим :)) Самый любимый предмет в школе.

Zhanna*
11.10.2009, 23:37
а у нас только глаза открыли и просит , дать ей книгу...!!!!

Мама Лизаветки
11.10.2009, 23:38
http://www.skazkipro.com/
вот сайт ,где книжки про...пишут)

ир4ик
11.10.2009, 23:42
http://www.skazkipro.com/
вот сайт ,где книжки про...пишут)

ир4ик
11.10.2009, 23:45
а у нас только глаза открыли и просит , дать ей книгу...!!!!

Нам с вами надо объединится:046:. Мы вам будем с математикой помогать, а вы нам с чтением - может так школу и осилим:))

Zhanna*
11.10.2009, 23:49
:053:

~ Капелька ~
11.10.2009, 23:55
А вот у нас проблема как полюбить учиться в принципе:0074: Читать ненавидит, хотя любит когда читают. Любит делать только то что его интересует. Правда ходим пока на подготовительные к школе.
Постою послушаю:fifa: Правда все советы изложенные выше у нас не прокатят точно.

Свелена
12.10.2009, 00:09
А нашему нравится читать и математика, а вот письмо не любит(мягко сказано). Готов читать постоянно, а вот в прописях тоггуется сколько строчек напишет. Не знаю ,как дальше будет.

Kungura
12.10.2009, 00:14
Раньше наша тема была. Слушать любила. Сама читать - никак. Никакая книга не интересовала настолько, чтобы читать "через трудно". Перелом произошёл во 2 классе. Съездили на осенних каникулах в Стокгольм, сходили в Юнибакен. Заинтересовали "Братья Львиное Сердце". Взяли в библиотеке, начало читала я. Дальше сама, я иногда помогала. Это первая прочитанная книга.
Совсем прорвало на Гарри Поттере. Сейчас читает третьего.

Lulu666
12.10.2009, 00:52
ну и ценничек на книжку(((( в мягком переплете больше 2000 р...

Мама Лизаветки
12.10.2009, 01:27
ну и ценничек на книжку(((( в мягком переплете больше 2000 р...

Мы в общем-то в твердом купили...При том,что дочь вполне себе расположена к чтению и читает по слогам с 3х лет,а сейчас-в 6-уже бегло и словами....Просто обыграли,что это фея прислала-вместе на почту ходили ,а до этого открытки от феи читали-что будет сюрприз,что надо посмотреть в почтовом ящике и пр...Развлекались,короче.
И я писАла,что это сугубо моё личное ИМХО.Про эту книжку.

Гав
12.10.2009, 01:45
Наш первоклассник ничего не хотел читать. Прорыв был, благодаря Гарри Поттеру. Посмотрели первую серию фильма, сын стал просить купить вторую. Тут мы и договорились: читаем книгу, затем смотрим следующую серию. Потом опять книга, после-серия. Он, сгорая от нетерпения увидеть продолжение, заставил себя читать. После первой книги влюбился в чтение. Правда, прочитав все книги о Гарри, перечитывал их еще по разу и ничего не хотел читать нового. Пришлось запретить Поттера. С тех пор (уже 2 года прошло) сам читает много и с удовольствием. И Булычева, и Драгунского, и сказки. И много чего еще.

Arkadia
12.10.2009, 01:47
А нашему нравится читать и математика, а вот письмо не любит(мягко сказано). Готов читать постоянно, а вот в прописях тоггуется сколько строчек напишет. Не знаю ,как дальше будет.
Про прописи - и у нас торгуется. :))
А читать - читает, довольно бегло. Чтение освоил с 5-ти лет, книги не очень много читал, сейчас стал побольше (прочитала топики здесь о книгах для младшешкольников, спасибо форуму!). Нашему нравилось (и сейчас нравится)читать журналы разные детские, их сейчас много издается. Особенно понравились, и даже подписку оформили (на имя сына!) Понимашка и Классный журнал. Мне и самой они понравились в смысле содержания. И еще энциклопедии любит на интересующие его темы. Мне кажется, нужно найти тему, близкую ребенку, чтоб ему захотелось об этом самому читать.

Анель
12.10.2009, 01:51
Читали с дочкой попеременно - я побольше, она поменьше. С улучшением навыков чтения пропорция менялась. Еще у нее есть подружка на даче, которая много и с удовольствием читает, дома все читают - для нее чтение привычное времяпрепровождение окружающих ее людей. И книжки должны быть ей интересны и с хорошим шрифтом. Сейчас ( 7 лет) читает по собственной инициативе, проблем нет. Успехов Вам.:flower:

AnDi
12.10.2009, 01:53
подруга моя делала так:
выбрав интересующую книгу, она начала её читать сыну.. почитав пару дней, начала делать следующее: дойдя до наиболее интересного места, вдруг обнаруживались неотложные дела "на минутку"... сначала сын ждал её возвращения, но в какой-то момент начал сам дочитывать.....

ир4ик
12.10.2009, 09:19
Ох будем надеятся и мы расчитаемся... А то заставлять как то совсем не хочу. Спасибо вариантов подкинули, буду пробовать - может что сработает:))

Lulu666
12.10.2009, 10:17
Да я ничего не имею против) Просто не ожидала увидеть такую цену)))

соловейчик
12.10.2009, 11:16
"...Мы в Хацапетовку обманщиков не пускаем.."--поржала.
Что-то эти "сказкипро", малость убогие. Лучше уж Гарри Потрох.

Непогода
12.10.2009, 11:29
подруга моя делала так:
выбрав интересующую книгу, она начала её читать сыну.. почитав пару дней, начала делать следующее: дойдя до наиболее интересного места, вдруг обнаруживались неотложные дела "на минутку"... сначала сын ждал её возвращения, но в какой-то момент начал сам дочитывать.....
Я тоже так делала, работает:))
+ Еще начала водить в библиотеку. Очень сподвигло на чтение. Сначала ходили и просто смотрели там книги, рассматривала картинки, брали 1-2 книги домой которые ее заинтересовали и она сама выбрала. Начала правда дочка читать рано в 5 лет. Сйчас ей 9 почти без 10 книг из библиотеки не уходит. Да и младший заодно с сестрой ходит книги выбирает. 2-3 обязательно берет.
Попробуйте сходите, должно понравиться...

юлечка
12.10.2009, 11:43
Моя дочка в первом классе. Все нравиться, учиться любит, но вот чтение хромает:(. Читает очень очень медленно (поэтому наверно и не нравиться) и только если я заставлю:015:. Боюсь если буду заставлять ничего хорошего из этого не выйдет, а если не заставлять так и не будет читать вовсе:001:. Как заинтересовать не знаю... Сама читать не хочет, если читаю я - по ее скучающему лицу понимаю, что не хочет слушать.... Кто с таким сталкивался? Посоветуйте что мне делать:016:?

наша история аналогична:)). Летом дедушка занимался с дочей, брали интересную книгу, читали поочереди, перессказывать учили- составляли вместе рассказы, додумывали концовки сами, сами ставили оценки- за них дарили наклейки с винкс, стимулировали мороженым, игрой в интернете - стимул подбирали индивидуально, в зависимости от желания и настроения. Желание читать появляется только с практикой, самой ребенку вслух тоже обязательно читать, можно параллельно другую книгу, смешную и веселую. Мы начали с Матюшкиной- про кота и пса-сыщиков. Поменьше описаний-побольше действия и диалогов, потом рисовали сюжеты- главное-заинтересовать чем-то, Вы лучше знаете ребенка, что ей интересно, ищите-дорогу осилит идущий (мы на это убили все лето)

Тортилла
12.10.2009, 11:52
А ещё мне кажется нужно почаще хвалить ребёнка. Просто ой как приятно маме, что ты мне почитал. Какой ты молодец! Спасибо тебе большое. ))) С моей работает ))

stalkеr
12.10.2009, 12:27
Моя читать не любит ,да я и незастовляю .Хотя читает хорошо. Щас почитаю советы и полюбим чтение на всю жизнь.:080:

Linas
12.10.2009, 13:29
а можно посоветую книжку, которую мои в запой слушают, правда сама читаю, есть у нас вечерний ритуал такой.
"Удивительные приключения в стране Экономика" автор Липсиц.
Написана в виде сказки, но при этом обучающая элементарным экономическим принципам, правда очень и очень увлекательно.
Если кто учится в экономических гимназиях, то как раз Липсиц автор учебников по экономике с 7 по 11 класс

Вредная детка
12.10.2009, 13:36
А вот матиматику мы любим :)) Самый любимый предмет в школе.

У нас тоже математика с удовольствием идет, а чтение хромает, не любит читать совсем, как чтение,так у нас игры начинаются или резко кушать хотим,боремся всеми силами, строго боремся, с лежащим на столе ремнем, думаю жестко,но все же , если выработается привычка читать,пусть даже сейчас из под палки,потом будет легче.

COBА
12.10.2009, 13:40
если выработается привычка читать,пусть даже сейчас из под палки,потом будет легче.
Ещё может ненависть к книгам выработаться...:065:
Лучше начать с лёгких,небольших текстов.Может быть,даже комиксы попробовать.Чтоб содержание было динамичное и увлекательное.

beba
12.10.2009, 14:30
моя мама(учитель начальных классов) меня приучила к чтению вот таким способом: страницу побольше читала она, где текста поменьше я , так вот и приучились))))

Angotch
12.10.2009, 14:52
:016:Какой-то умный дядя по телевизору сказал: "Хотите, чтобы ребенок любил читать, сами читайте. Он будет видеть вас с книгой и у него проснется интерес. Особенно если он будет к вам подходить с какой-нибудь просьбой, а вы ему отвечать, что книжка очень интересная, что еще не много почитаете, а потом уже ему поможете."

Сама правда еще не пробовала:008:, только вспомнила. У меня сын тоже чтение не особо любит...

COBА
12.10.2009, 14:54
Особенно если он будет к вам подходить с какой-нибудь просьбой, а вы ему отвечать, что книжка очень интересная, что еще не много почитаете, а потом уже ему поможете."

О!Вот это у нас часто происходит.Особенно на даче.:)

suncin
12.10.2009, 15:01
Вы в Московском районе живете? На Типанова открылась детская библиотека с читальным залом, там деток приучают к книгам через рисование. Проводят лекции. Могу поточнее узнать, если интересно.

_Afalina_
12.10.2009, 15:09
У меня в первом классе дочка читала медленно и ужасно ей это занятие не нравилось. Но норматив то сдавать придется, поэтому на каникулах мы просто ставили себе план прочесть определенную книжку. Делили страницы по дням и вперед! Просто обязательно. И летом так же поступили. Минимум пять, а лучше 10 страниц в день должно быть прочитано в обязательном порядке. Очень помогло. Как только стала читать увереннее, ее это занятие перестало раздражать. Теперь остается только покупать интересные книжки. Сама читает запойно :-) Если нормальный умный ребенок, то любовь к чтению проснется сама собой как только будет преодолен технический барьер. А это сделать можно только с определенным нажимом со стороны родителей, шкколы и т.д.

олеся222
12.10.2009, 15:12
Я сама очень много читаю. Дочка это видит, но сама не любит. Что мы только не пробовали : книжки ей сама читаю, покупали книжку, которую она хотела, но дома отказывается читать наотрез, только в школе на уроках читает.
Сейчас с ней договорились: купили куклу Винкс, а она читает в день по странице- вроде пока читает., но счастья не испытывает большого. Как привить любовь к книгам?

ир4ик
12.10.2009, 18:13
Вы в Московском районе живете? На Типанова открылась детская библиотека с читальным залом, там деток приучают к книгам через рисование. Проводят лекции. Могу поточнее узнать, если интересно.
Интересно, но придется самим бороться. Кроме школы мы ходим на английский, капоэйро, бассейн и хор :010:- поэтому ходить еще куда-нибудь времени нет. К сожалению в сутках только 24 часа, а в недели 7 дней:)).

Vetera
12.10.2009, 18:33

Очень интересно!!! Расскажите пожалуйста где она находится на Типанова? :flower: Мы тут рядом, но о детской библиотеке ничего не слышали:008:

mamaja
12.10.2009, 22:48
Очень интересно!!! Расскажите пожалуйста где она находится на Типанова? :flower: Мы тут рядом, но о детской библиотеке ничего не слышали:008:
тоже интересно:support::flower:

Юлинка
12.10.2009, 22:50
И нам ОЧЕНЬ интересно,где на Типанова????Ходим везде по району-гуляем,а про НОВУЮ библиотеку не слышали.Может где ближе к Космонавтов???Мы у Московской.

Свелена
12.10.2009, 23:01
На Московской есть тоже хорошая библиотека "Орбита". Мы ходили туда на интенсив, там по моему тоже проводятся всяческие мероприятия для детей.

nasedka
12.10.2009, 23:04
Мне помогла хитрость. Мы сходили вместе с дочей в книжный магазин. Она сама выбирала. Я ее не останавливала. Потом начали дома читать. Я ей читаю и смотрю, захватывает сюжет или нет. Если вижу, что увлеклась, останавливаюсь на самом интересном. Мол, не могу дальше читать( кашлять начинаю, времени нет). Короче тяну время. Так она сама начала читать!

suncin
13.10.2009, 10:11
Бибилиотека находится на Типанова 29, телефон 373-27-47. Она и раньше там была, но заметить ее было сложно. В этом году ее реконструировали: сделали дополнительные оконные проемы, качественно отремонтировали, теперь туда так и хочется заглянуть. Вычитала, что там проходят бесплатные занятия для детей с родителями, проводят экскурсии, основную часть которых составляют библио-игры, для дошколят занятия проводятся в формате кукольного театра "Сказки на ладошке". Еще там дети рисуют, делают поделки, сами сочиняют сказки. Мы туда еще не записались, поэтому про атмосферу изнутри ничего рассказать не смогу. Собираемся туда на осенних каникулах, в будни нам не до библиотеки...:101:

ир4ик
13.10.2009, 10:39
Ммммм про каникулы то я забыла. Это идея наведаться туда в каникулы. Спасибо за информацию:flower:

COBА
13.10.2009, 10:48
Мне помогла хитрость. Мы сходили вместе с дочей в книжный магазин. Она сама выбирала. Я ее не останавливала. Потом начали дома читать. Я ей читаю и смотрю, захватывает сюжет или нет. Если вижу, что увлеклась, останавливаюсь на самом интересном. Мол, не могу дальше читать( кашлять начинаю, времени нет). Короче тяну время. Так она сама начала читать!
А мне это ни разу не помогло.
Я ,просто разделяю репертуар на свой и ребёнков.Сама читаю ему на ночь то,что считаю нужным,а ребёнок читает то,что ему точно будет интересно .
То что я ему читаю,конечно,тоже очень сыну интересно,но книгу он сам не возьмёт,чтоб почитать в свободное время.
Мне кажется,что в таком возрасте,главное нащупать интересы ребёнка и подбирать литературу по его вкусу,постепенно усложняя репертуар.Правда,даже при таком способе,я стараюсь придерживаться детской классики.

белоRUска
13.10.2009, 14:31
Я вчера прочитала топик и решила вечером проверить на своей.
Она мне ставит условие, чтобудет читать только одну страницу. Начали читать, в конце страницы сказка обрывается, а я ей говорю "а ты не хочешь сегодня узнать что произошло дальше, а не ждать до завтрашнего вечера".
Заинтриговала, согласилась и дочитала сказку до конца. Это была победа!
Спасибо боьшое топику!:support:

А на ночь я ей сама читала на одну главу больше, как поощрение!

Mamadihi
14.10.2009, 11:45
А у Вас вообще семья читающая?Я вот из детства помню своих родителей с книгой в руке.Естественно,все мы читаем.Дети наши видят то же.Уверена,что читать будут.так что,если Вы сами с книгой дружите,не беспокойтесь.полюбит и дитё чтение.Исключения всё же редко.:flower:

COBА
14.10.2009, 12:05
А у Вас вообще семья читающая?Я вот из детства помню своих родителей с книгой в руке.Естественно,все мы читаем.Дети наши видят то же.Уверена,что читать будут.так что,если Вы сами с книгой дружите,не беспокойтесь.полюбит и дитё чтение.Исключения всё же редко.:flower:
У нас семья читающая и даже очень.
Результат :
Старший сын (22г.) читает редко,но хорошие книги.
Дочь (20 л.) не читает совсем.
Младший сын (8 л.) читает и много.

Так что,мне кажется,нет правил на сей счёт.

Natal`k
14.10.2009, 12:46

У нас как то вошло в привычку за едой разгадывать кроссворды, смотреть журналы.. Так вот и дочь тоже самое стала делать. Наверное стоит книги начать читать за обедом:016:

ollyan
14.10.2009, 12:48
А мы стали писать родственникам письма, как раньше и получая от них ответ дочка первее всех бежала читать. Только с родными заранее договорились, что они должны писать, желательно, печатными буквами и конкретно дочке.

Еще хорошо на чтение повлияло общение с папой по аське. )))))
Теперь читает книжки уже не затрудняясь.

Kseny
16.10.2009, 00:39
Поощрение , безусловно сыграет лучшую роль... Я у дочки в 1 классе требовала еще читать и с выражением, и как оказалось позже, это ее выделило среди учеников в классе и она моментально изменила свое отношение))) к чтению , полюбила.
А еще когда видела меня читающую копировала- шла к себе в комнату и читала.