Просмотр полной версии : Вопрос сына "Где папа?" Что ответить, если его нет.
Кузькина мама
11.10.2009, 23:54
Доброго времени суток!
Воспитываю сына одна, ему сейчас 3 г.3 мес, раньше никогда про папу не говорил.
Последний месяц - очеь часто, несколько раз в день.
Отец с сыном не виделся почти с рождениея и не собирается.
Сердце обливается кровью от этих вопросов.
Что ему сказать?
Может кто-то был в тако й ситуации?
может сказать любит тебя . но живет далеко и поэтому не может увидется и позвонить .
Diabolik
12.10.2009, 00:06
правду:008:
Bellochka
12.10.2009, 00:08
Мы тоже скучаем, но у нас папа иногда приезжает.
А н вопрос где папа? просто объяснила, что папа живет в другом месте, не может быть с нами всегда.
Ребенок довольствуется пока этим, хотя временами скучает.
Можете тоже сказать, что папа далеко живет, не может приезжать.
Может ему этого достаточно будет.
Xрюшастик
12.10.2009, 00:10
Аналогичная ситуация. Говорю просто: у нас нет папы. Пока обходится дедушкой вроде, по некоторым недомолвкам поняла, что считает дедушку своим папой, пока не знаю хорошо это или плохо.
Xрюшастик
12.10.2009, 00:12
Если сказать что папа уехал или живет далеко, вопросы не только не прекратятся, а вспыхнут с еще большим рвением. Тем более не стоит так делать, если папа ваш и не собирается появляться.
Счастливица
12.10.2009, 01:09
Сердце кровью-это да... Я со страхом ждала этого вопроса.
А когда он прозвучал, как-то получилось легко взять себя в руки спокойно рассказать, что папа есть. Просто он живёт не с нами. Так бывает. У кого-то нет бабушек, у кого-то дедушек, у кого-то пап, а у кого-то и мам нет! У каждого своё. Да и вообще, деть, тебе очень повезло - всё внимание достаётся тебе! А так пришлось бы ещё и на папу отвлекаться! Это я так дочке говорила. Сама не очень верю, что это великое счастье, но для ребёнка прокатило. Главное, чтобы деть не чувствовал себя обделённым. Во всём есть свои плюсы!!!
Леонидовна
12.10.2009, 01:12
может сказать любит тебя . но живет далеко и поэтому не может увидется и позвонить .
+1
Племянник растет без папы, объясняем именно так
+1
я тоже за правду:017:
Я за такую версию.А потом,Бог даст,появится достойный мужчина,и если сочтёте нужным,скажете ребёнку - вот он,папа!
BlueFish
12.10.2009, 09:28
сказала, что бывают семьи где папы нет, зато у тебя есть мама, дед и баба, самые-самые лучшие, много лучше чем все остальные вместе взятые))) както так.
у меня не повернулся язык сказать что папа есть но далеко, тк деть папу не помнит совсем и назвать папой по сути чужого человека не смогла...
мама Кенга
12.10.2009, 10:50
А я отвечу правду-НЕ ЗНАЮ,это действительно так.Не смотря на все его рвение,после ухода ни разу не звонил,не прихожил.Сын спокойно(пока)относится,что у других есть папы,а у него нет.А дедушку я тоже дедой зову при сыне,иначе сын путается.
+1000, нельзя врать ребенку, только правду :ded:
+1000, нельзя врать ребенку, только правду :ded:именно поэтому, мне кажется, не стоит говорить, что любит. просто живет далеко, не с нами. иначе через пару лет последует вопрос - если любит, то почему не звонит?
именно поэтому, мне кажется, не стоит говорить, что любит. просто живет далеко, не с нами. иначе через пару лет последует вопрос - если любит, то почему не звонит?
если действительно любит, а живет далеко - тогда говорить так можно смело, а вот если папа незнамо где или видеть не хочет, то нужно сказать, что его нет, по-моему.
Полностью с вами согласна, то есть :))
Я тоже за эту версию, кто его знает, может пройдет время (совсем немного) и он воспылает к ребенку любовью, потом труднее выкручиваться будет...
Alenchic'
12.10.2009, 14:36
сказала, что бывают семьи где папы нет, зато у тебя есть мама, дед и баба, самые-самые лучшие, много лучше чем все остальные вместе взятые))) както так.
у меня не повернулся язык сказать что папа есть но далеко, тк деть папу не помнит совсем и назвать папой по сути чужого человека не смогла...
примерно также... но у меня сын совсем не переживает по этому поводу (ттт), поэтому такой же примерно ответ его полностью удовлетворил...
Alenchic'
12.10.2009, 14:39
именно поэтому, мне кажется, не стоит говорить, что любит. просто живет далеко, не с нами. иначе через пару лет последует вопрос - если любит, то почему не звонит?
+1
выкручиваться будет слонее... и нарастает вранье как снежный ком...
у меня дочка, тяжело было обьяснить почему папочка ушел, где он?первое время не знала чего сказать, слезы про себя лила, а потом как то улеглось в нутри и проще стало, начала по тихоньку обьяснять что так бывает, но папа любит и проч...
nezabudka80_80
12.10.2009, 15:32
Расскажите свою историю, как вы познакомились с папой, как вам весело было вместе, и как расстались (тут можно немного приврать). Главное, чтобы ребенок не чувствовал себя не таким , как все - он должен знать, что у него есть мама и папа тоже был!
ЯнинаЧека
12.10.2009, 16:23
Вот согласна.
У нас было несколько этапов вопросов "где папа?".
В три года ответ, что папы нет, был встречен с пониманием. Собственно его и правда нет...
В четыре года в садике ей объяснили (не я, а почему-то воспитательница?), что папа был, но "сплыл". Возник вопрос ребенка "Почему папы нет?". Я ответила, что он живет в другом городе (что правда, г. Всеволожск, если он оттуда не уехал...), много работает и не приедет (на всякий случай, поскольку скорее всего и правда не приедет...).
Тогда вопрос ребенка "Почему уехал?". Я сказала, что мы с ним поссорились и больше друг друга не любим. Пока на этом остановились.
Мы с мужем расстались,когда мелкому чуть-чуть до двух не было.
Сейчас нам 6 лет.
Сын то время когда мы жили все вместе уже не помнит.
Папа появляется в жизни сына редко-например счас с января не появлялся,видимо ехать далеко,хотя мы живем на Просвете,а он на Черной речке.
Так вот-поехали мы как тут на море с мелким и моей мамой.
Сынок там к деткам подошел знакомится,а родители этих деток его и спрашивают,откуда мол приехал и кого дома оставил.
Он говорит-дедуля в Питере остался,
Сыночка спрашивают -и папа остался??А мой говорит-нет папа в другом городе живет.
Мы с мамой очень удивились,т,к, никто никогда из нас не говорил этого ребенку.Он сделал вывод сам-что раз приезжает редко-то значит живет дадеко.
Во как,детки-сами выводы делают.
А я... я трусливо эту тему обхожу-сын НИКОГДА не говорит и не спрашивает про папу.А я трусливо эту тему умалчиваю.
Спросит-скажу,но говорить-что папа его любит-никогда не буду,потому как это не любовь-раз в год объявляться.Не собираюсь я папашу облагораживать-я лучше промолчу,ну вот-живет в другом месте,и на этом все.
Как то так...
Ути Иггипоповна
12.10.2009, 17:22
Я за такую версию.А потом,Бог даст,появится достойный мужчина,и если сочтёте нужным,скажете ребёнку - вот он,папа!
Да вы что???
ну да. появится "достойный мужчина" - и "вот он твой папа"!!!! А если, не дай Бог, недостойный?:005: а если разойдутся? появится следующий - снова "вот он - твой папа"!!! или как?
Девушки. Ну как же можно маленькому ребенку говорить что папы нет??? А потом мы удивляемся, откуда такие мужики вырастают, почему бросают своих детей и так легко живут, не вспоминая про них.
Папа есть всегда (элементарно по физиологическим причинам), при любом раскладе - главное, свою обиду на человека (если она есть), убрать, истребить, чтобы ребенок этого не чувствовал.
Согласна, это архисложно для женщин, но надо, для будущего своего ребенка это НАДО сделать.
Расскажите свою историю, как вы познакомились с папой, как вам весело было вместе, и как расстались (тут можно немного приврать). Главное, чтобы ребенок не чувствовал себя не таким , как все - он должен знать, что у него есть мама и папа тоже был!
Вот приблизительно так я и ответила, кгда мой старший сын спросил про папу.
Про так мы с папой жили вместе и расстались. Что так бывает, и довольно часто.
А правду, состоящую в том, что его папа КАЗЕЛ(!) сыну знать, пока ,не обязательно.
Ведь когда-то мы, действительно, с его папой были счастливы, и об этом он знать должен.
И то, что я буду любить его папу, только за то, что он подорил мне ЕГО, моего любимого сыночка!!!
А не приезжает, и не видится с ним папа потому, что живет далеко.
Сейчас сыну 10. Вопросы про папу стали очень редкими. Но, нет-нет, да и пскочит......
Вобщем, сложно это всё. Пишу, и слезы на глазах...............
Девушки. Ну как же можно маленькому ребенку говорить что папы нет??? А потом мы удивляемся, откуда такие мужики вырастают, почему бросают своих детей и так легко живут, не вспоминая про них.
Папа есть всегда (элементарно по физиологическим причинам), при любом раскладе - главное, свою обиду на человека (если она есть), убрать, истребить, чтобы ребенок этого не чувствовал.
Согласна, это архисложно для женщин, но надо, для будущего своего ребенка это НАДО сделать.
ВОТ!!!!
+ миллион!
Xрюшастик
12.10.2009, 19:40
Т.е. надо сказать ребенку что папа есть, только не хочет к нему приезжать, так что-ли? Потому как "не может" и "не хочет" когда это на протяжении многих лет практически одно и тоже.
А если папа по полгода не видет ребенка и не желает его видеть(( а ребенок переживает. что отвечать про такого папу(((
С отцом моего старшего расстались, когда сыну было 2 года.
Вопросы начались с трех лет - "А где папа?" "А правда, что вы с папой раньше были женихи?" ну, и т.д.
Сослать папу в другой город было сложно, потому что дедушка - папин папа - периодически появлялся, в отличие от него самого.
Сказала честно - у папы другая семья, папа с нами жить не может, захочет - навестит, не захочет - ему же хуже.
Старалась всячески заменить папу - и в тир пострелять, и на лодках в ЦПКиО покататься.
В общем, в детстве он папу не видел.
Когда папе грянуло 35 лет - а жил он уже с третьей семьей - папа вдруг решил собрать всех своих детей.
Моему на тот момент было 13.
Он заявил папе: "Когда я хотел тебя видеть - ты меня видеть не хотел. А теперь - я не хочу".
И все.
Ни папиной жене, ни мне не удалось его разубедить.
Папа до сих пор в страшной обиде. А по мне так сам виноват, и нечего тут.
Сыну сейчас 20 лет. Чтит культ семьи, по рыцарски относится к женщинам и очень любит детей, активно играет с 5-тилетней сестренкой, а 10-тимесячного младшего брата просто с рук не спускает.
Bellochka
13.10.2009, 00:12
+1.
Может и не стоит говорить, что папа тебя любит, но говорить, что папа нас бросил и прочие страсти, считаю неправильным.
Это все можно объяснить уже позже, в зрелом возрасте. А маленьким все-таки стоит сказать, что папа далеко (приедет или не приедет - это уже другой вопрос, по обстоятельствам).
Вот не согласна я с вами.
Моего мужа отец бросил, в другую семью ушел, а их трое сыновей - сейчас все очень ответственно относятся к семье!
Моего сына муж усыновил и относится к нему так же, как и к нашей общей дочери :love:
А биологический отец сына видит раз в полгода (и то только тогда, когда его родители внука к себе берут) и даже не звонит! :015: Хотя у него родителей "полный комплект".
Так что я не считаю, что от этого зависит отношение будущего мужчины к семье.
Может и не стоит говорить, что папа тебя любит, но говорить, что папа нас бросил и прочие страсти, считаю неправильным.так ведь не обязательно говорить в стиле "страстей" - бросил, козел, всю молодость загубил... можно как-то нейтральнее, что ли.
Ольга Андреевна
13.10.2009, 15:27
Говорить правду,но в мягкой форме
mama kotenka
13.10.2009, 15:45
а я где-то прочитала, одна мамочка сказала детю, что выбрать папу это очень ответственно и одна она такое решение принять не могла, поэтому пока папы нет, его же надо вместе выбирать. по-моему история не плохая, хотя мне судить сложно, у нас папа есть, но в частых командировках, а пока папы не было, я про него истории ребю сочиняла :)) бедный папа и с медведем белым дрался, и с акулой знакомился, и чего только не делал, в общем папа у нас скорее в сказачного персонажа превратился, чем в реальную личность
Diabolik
13.10.2009, 15:51
Если сказать что папа уехал или живет далеко, вопросы не только не прекратятся, а вспыхнут с еще большим рвением. Тем более не стоит так делать, если папа ваш и не собирается появляться.
+100
У нас папа не "виделся " с сыном ровно с 4 недели беременности...
Бабушка нас навещает регулярно. Сыну 4 года. Живём мы с сыном вдвоём(т.е. мужского примера рядом нет). В последнее время тоже участились вопросы и фантазии на тему(((
Иногда ходит в гости к бабушке, где и (редко, конечно) видит своего папу . Раньше он не знал, кто "этот дядя". А как стал задавать вопросы, я ответила правду, доступную ему:"Твой папа живёт с бабулей"
Но!!!!! Тут ребёнок спросил у бабули, на что она отрицательно повертела головой, типа неееееет, не знаю вообще, кто твой папа... оттак!!!
Лёлечкин
13.10.2009, 18:45
Можно сказать что папа далеко и не может находится рядом. Ребёнок твёрдо должен знать что его папа самый лучший на свете (каким бы гадом и подлецом он не был) и что папа его очень любит! Не говорите ребёнку гадости об отце т.к. могут возникнуть комплексы и неуверенность в себе ( значит я плохой, раз папа от меня отказался) . Детишки часто начинают во всём винить себя. Говорите чаще своим деткам как вы их любите и папа тоже.
Огромнейшей всем любви! Любовь творит чудеса!
По-моему не врать о неземной любви отца это не равно говорить о нем гадости, не?
Кузькина мама
14.10.2009, 19:38
Вот не согласна я с вами.
Моего мужа отец бросил, в другую семью ушел, а их трое сыновей - сейчас все очень ответственно относятся к семье!
Моего сына муж усыновил и относится к нему так же, как и к нашей общей дочери :love:
А биологический отец сына видит раз в полгода (и то только тогда, когда его родители внука к себе берут) и даже не звонит! :015: Хотя у него родителей "полный комплект".
Так что я не считаю, что от этого зависит отношение будущего мужчины к семье.
Это очень важно! Как бальзам на душу, что это не взаимосвязано
У моей дочки есть два друга - брата. Живут мальчишки только с мамой. Папа там появляется очень редко.
Так дочь меня недавно спросила, где у мальчиков папа. Я не задумывалась. Сказала сходу, что папа у них есть, просто с ними не живет. И такое бывает, что папа не живет с мамой и детками. Но это не значит, что папа их не любит. Просто он не может с ними жить вместе.
Как-то так. Мне кажется, для 3,5 лет самое подходящее объяснение.
А по поводу зависимости от своей семейной ситуации. Чаще я наблюдаю обратную связь. Дети разведенных родителей гораздо больше хотят крепкой и полноценной семьи, чем дети из полной семьи, в которой отношения между мамой и папой были очень натянутыми и держались "ради детей"... Но это - тема для отдельного разговора... :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.