Просмотр полной версии : Вознагражение за найденные права и то- сколько?
Муж потерял права и то, как оказалось обронил в такси. Таксит разыскал его, должен вернуть документы. На вопрос, сколько мы вам должны? Он ответил, разберемся.
Прошу помочь коллективный разум, сколько нужно дать денег?
Наташа, похоже приключение это Ваше семейное:)))
да Вы его сначала спросите - а потом решите подходит Вам или нет ;)
Наташа, похоже приключение это Ваше семейное:)))
Ага, точно.
ale-grejt
12.10.2009, 12:38
5000 думаю придет выложить
По крайней мере благодарность не должна превышать расходы на восстановление документов.
:010: Это шутка? За 5000 тыс можно десять раз документы новые сделать
Future_PAPA
12.10.2009, 12:42
Мне как -то вернули бесплатно, т.к. нашедший был сам водитель : А так- люди бывают разные, но думаю таксист должен и так отдать, "за пиво" :) То есть при встрече дайте сколько не жалко и все...
:)Я бы тоже бесплатно вернула
ale-grejt
12.10.2009, 12:46
:010: Это шутка? За 5000 тыс можно десять раз документы новые сделать
вопрос не только сколько денег заплатишь, а сколько побегаешь, дней рабочих потратишь, это все надо суммировать, кучу объяснительных и заявлений писать...
н-да....
вопрос не только сколько денег заплатишь, а сколько побегаешь, дней рабочих потратишь, это все надо суммировать, кучу объяснительных и заявлений писать...
ИМХО это не повод отдать 5000р - я бы точно более 1000 не дала
другое дело нафина нашедшему чужие права.....если я за них платить не стану:005:
Думаю, что раз он сказал "разберемся" не будет он много денег просить. Не больше тысячи, а лучше бутылочку еще с собой захватите:) Так сказать в благодарность:))
Future_PAPA
12.10.2009, 12:55
н-да....
ИМХО это не повод отдать 5000р - я бы точно более 1000 не дала
другое дело нафина нашедшему чужие права.....если я за них платить не стану:005:
на тот случай, если сам окажешься в подобной ситуации :)
Я за тысячу рублей. Суммы выше мне кажутся необоснованными.
Вообще то отдают бесплатно, полагается вознаградить, я давал 1000руб, но добровольно
требовать деньги это уже вымогательство , так что если сами найдете, лучше не заикаться о деньгах от греха подальше
Я просто так возвращала, а мне торт подарили= приятно и вкусно)))
Не понимаю когда за найденные вещи денег просят, их же не специально искали для вас!
Статья 227. Находка
1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.
3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.
Статья 228. Приобретение права собственности на находку
1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.
Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь
1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность - от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.
2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.
Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.
Думаю, что раз он сказал "разберемся" не будет он много денег просить. Не больше тысячи, а лучше бутылочку еще с собой захватите:) Так сказать в благодарность:))
Воть мне кажется бутылочка хорошего винца или чего покрепче, будет отличной платой за рассеянность...
А деньги... вы подумаете "много дал"
Он подумает "мало дал"....
А тут вроде и не материально... но существенно...:014:
мне тоже так кажется
на тот случай, если сам окажешься в подобной ситуации :)
типо меняться?
Статья 228. Приобретение права собственности на находку
Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь
Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.
не забывайте что потеряна не вещь как таковая - а специально разрешение, удостоверяющее право управления ТС, так что никакого приобретения права собственности на него быть не может
и отсюда рассуждения о праве на вознаграждение мне представляются весьма спорными ;)
зато есть другая более интересная статья
Статья 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград
Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Найденные пару раз паспорта возвращал за так. Понятия о том ,что "полагается" и "принято", имхо у всех разные. Ничего не просил и кроме "спасибо" не получал и нисколько не переживаю по этому поводу.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.