PDA

Просмотр полной версии : Вознагражение за найденные права и то- сколько?

Наташa
12.10.2009, 12:24
Муж потерял права и то, как оказалось обронил в такси. Таксит разыскал его, должен вернуть документы. На вопрос, сколько мы вам должны? Он ответил, разберемся.
Прошу помочь коллективный разум, сколько нужно дать денег?

sun_y
12.10.2009, 12:27
Наташа, похоже приключение это Ваше семейное:)))

Людa
12.10.2009, 12:33
да Вы его сначала спросите - а потом решите подходит Вам или нет ;)

Наташa
12.10.2009, 12:34
Наташа, похоже приключение это Ваше семейное:)))

Ага, точно.

ale-grejt
12.10.2009, 12:38
5000 думаю придет выложить

Oliwa
12.10.2009, 12:39
По крайней мере благодарность не должна превышать расходы на восстановление документов.

Oliwa
12.10.2009, 12:40

:010: Это шутка? За 5000 тыс можно десять раз документы новые сделать

Future_PAPA
12.10.2009, 12:42
Мне как -то вернули бесплатно, т.к. нашедший был сам водитель : А так- люди бывают разные, но думаю таксист должен и так отдать, "за пиво" :) То есть при встрече дайте сколько не жалко и все...

Наташa
12.10.2009, 12:43
:)Я бы тоже бесплатно вернула

ale-grejt
12.10.2009, 12:46
:010: Это шутка? За 5000 тыс можно десять раз документы новые сделать

вопрос не только сколько денег заплатишь, а сколько побегаешь, дней рабочих потратишь, это все надо суммировать, кучу объяснительных и заявлений писать...

Людa
12.10.2009, 12:48
н-да....
вопрос не только сколько денег заплатишь, а сколько побегаешь, дней рабочих потратишь, это все надо суммировать, кучу объяснительных и заявлений писать...
ИМХО это не повод отдать 5000р - я бы точно более 1000 не дала
другое дело нафина нашедшему чужие права.....если я за них платить не стану:005:

sun_y
12.10.2009, 12:55
Думаю, что раз он сказал "разберемся" не будет он много денег просить. Не больше тысячи, а лучше бутылочку еще с собой захватите:) Так сказать в благодарность:))

Future_PAPA
12.10.2009, 12:55
н-да....

ИМХО это не повод отдать 5000р - я бы точно более 1000 не дала
другое дело нафина нашедшему чужие права.....если я за них платить не стану:005:

на тот случай, если сам окажешься в подобной ситуации :)

Весло
12.10.2009, 13:02
Я за тысячу рублей. Суммы выше мне кажутся необоснованными.

digital
12.10.2009, 13:05
Вообще то отдают бесплатно, полагается вознаградить, я давал 1000руб, но добровольно

требовать деньги это уже вымогательство , так что если сами найдете, лучше не заикаться о деньгах от греха подальше

Кристин
12.10.2009, 13:17
Я просто так возвращала, а мне торт подарили= приятно и вкусно)))
Не понимаю когда за найденные вещи денег просят, их же не специально искали для вас!

digital
12.10.2009, 13:22
Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Статья 228. Приобретение права собственности на находку

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность - от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Niakris
12.10.2009, 13:31
Думаю, что раз он сказал "разберемся" не будет он много денег просить. Не больше тысячи, а лучше бутылочку еще с собой захватите:) Так сказать в благодарность:))

Воть мне кажется бутылочка хорошего винца или чего покрепче, будет отличной платой за рассеянность...
А деньги... вы подумаете "много дал"
Он подумает "мало дал"....
А тут вроде и не материально... но существенно...:014:

Людa
12.10.2009, 14:03
мне тоже так кажется

на тот случай, если сам окажешься в подобной ситуации :)
типо меняться?

Статья 228. Приобретение права собственности на находку

Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.
не забывайте что потеряна не вещь как таковая - а специально разрешение, удостоверяющее право управления ТС, так что никакого приобретения права собственности на него быть не может

и отсюда рассуждения о праве на вознаграждение мне представляются весьма спорными ;)

Людa
12.10.2009, 14:11
зато есть другая более интересная статья

Статья 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград

Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

vikov
13.10.2009, 00:41
Найденные пару раз паспорта возвращал за так. Понятия о том ,что "полагается" и "принято", имхо у всех разные. Ничего не просил и кроме "спасибо" не получал и нисколько не переживаю по этому поводу.