Просмотр полной версии : Как вы думаете, люди на войне какие?
Они честнее, добрее, сильнее любят, ненавидят?
Они моут ЦЕНИТЬ то что для нас - это впорядке вещей
Прямее я бы сказала, чем на гражданке( в тылу). Сразу кто есть кто видать.
читайте http://artofwar.ru/
у них несколько иная продолжительность жизни
Вот именно, поэтому и вопрос возник.
мне кажется они более так сказать естесствены....
Zura(Зилёная Гадюка)
12.10.2009, 16:57
Кхм... вы спрашиваете тех, кто ТАМ был, или так потрещать-пофантазировать?
Поразмышлять. Потрещать ИМХО неуместное здесь слово.
Они честнее, добрее, сильнее любят, ненавидят?
Я думаю, такие же, как и везде-РАЗНЫЕ
Zura(Зилёная Гадюка)
12.10.2009, 17:03
Поразмышлять. Потрещать ИМХО неуместное здесь слово.
а по мне так уместное.
размышлять можно, только владея информацией. не владея - исключительно домыслы и фантазии.
Почему? Вот человек знает, что завтра может погибнуть он или его "сосед" по котелку с кашей, так он, вроде бы, должен ярче жизнь вопринимать. Сосед становится братом.
Вдруг меня осенило...а ведь можно соседа и вовсе не воспринимать, все равно "текучка"...
А вы разве не владеете информацией? А я книги читаю, смотрю кино, в школе изучала историю.
Витаминка
12.10.2009, 17:17
От ветеранов войны,которые приходили к нам в школу и от моего деда,который тоже прошел всю войну я слышала примерно одинаковое мнение, что на войне люди в общем-то такие же ,но все качества просто более обостренные ,более ярко проявляются.
Zura(Зилёная Гадюка)
12.10.2009, 17:20
А вы разве не владеете информацией? А я книги читаю, смотрю кино, в школе изучала историю.
Ну как бы вам сказать... от того, что я прочитаю книгу и посмотрю фильм о слепом человеке, осознать как это - жить в мире без света - не получится. И даже завязав глаза. Особенно если человек слеп от рождения. Поэтому все мои "размышления" на тему "как это" будут из области фантазий. Точно так же можно пофантазировать, как там ощущали себя люди каменного века. Не, ну я и про мамонтов читала, и картинки видела, и орудия труда, и... но к действительному пониманию меня это не приблизит.
А вопрос "какие люди на войне" вообще абстрактен. Люди на войне такие же, как и без войны. Непредсказуемые. И определения общего для них нет. И чувств общих у них нет. Они каждый остаются самим собой.
Zura(Зилёная Гадюка)
12.10.2009, 17:22
А ещё у меня бабушка блокадница. Потеряла всю семью. Отработала на заводе всю войну. Рассказывала... кое-что... И дневник Тани Савичевой я читала. И вообще книги о блокаде. И фотографии видела. И историю изучала. Но сказхать, что я понимаю, как они жили, я не могу.
Мурашкина
12.10.2009, 17:24
а по мне так уместное.
размышлять можно, только владея информацией. не владея - исключительно домыслы и фантазии.
т.е. из всех писателей для Вас - писатели, только писатели-документалисты:)
Мурашкина
12.10.2009, 17:28
Они моут ЦЕНИТЬ то что для нас - это впорядке вещей
Ой ли... На войне как раз обесценивается самое ценное -жизнь/здоровье/честь
... (например)
могу предположить, что пожалуй только ВРЕМЯ на войне приобретает другую цену.. (одна минутка жизни... одна минутка тишины перед взрывом/расстрелом/ боем...)
Впрочем это только мои размышления...
Zura(Зилёная Гадюка)
12.10.2009, 17:30
т.е. из всех писателей для Вас - писатели, только писатели-документалисты:)
При чём тут это? Писатель он и есть писатель. Чаще всего фантазёр. У каждого писателя доля выдумки и доля фантазии разная. Но присутствие этой фантазии очевидно. И я не путаю фантазии и реальный опыт. Просто понимаю, что если ты написал про убийство, это ещё не значит, что ты знаешь, как оно - убивать. Например.
И я не могу, но хочу. Кстати я размышляла и о жизни в каменном веке.
Zura(Зилёная Гадюка)
12.10.2009, 17:36
Вы уверены, что вам это надо?
Я, например, не хочу даже представлять, что происходит с человеком, с матерью, которая вынуждена выбирать, какому ребенку выжить - грудному или постарше. И делает выбор.
А-FREE-ка
12.10.2009, 17:36
Как кто-то выше написал, на войне видно, ху из ху.
Snegnaja
12.10.2009, 17:39
какой вопрос..... люди на войне, какие?
из той информации которой я владею, в виде двагодаожидаемого парня, --более циничные,но вместе с этим так сильно верющие в дружбу,о том что выжил ,понял только потом , когда вокруг мирная жизнь,а другие ребята остались ТАМ, навсегда....
http://www.fishki.net/comment.php?id=58928
Мурашкина
12.10.2009, 17:46
При чём тут это? Писатель он и есть писатель. Чаще всего фантазёр. У каждого писателя доля выдумки и доля фантазии разная. Но присутствие этой фантазии очевидно. И я не путаю фантазии и реальный опыт. Просто понимаю, что если ты написал про убийство, это ещё не значит, что ты знаешь, как оно - убивать. Например.
А знаете Ф. Кони спрашивал Н.Н.Фигнера (тенор), прослушав его в Пиковой даме: Вы изучали сумасшествие? читали книги или видели их?
- Нет, не читал и не изучал. Просто мне кажется, что это должно быть так.
- Вот это интуиция... должен сказать, что я практически знаком со всевозможными случаями проявления сумасшествия... но когда я увидел Фигнера, я был поражен... если бы я был профессором-психиатром, я бы сказал своим слушателям: идите посмотрите Фигнера, он вам покажет гениальную картину развития сумасшествя с навязчивыми идеями....
А помните рассказ Э.По (я не помню его названия, по имени главного персонажа), который описал чудовищный случай, когда после катастрофы спаслось в лодке в океане четверо и трое съели одного из них... через сколько-то десятков лет эта история свершилась точно так как и у Э.По, и съеденного парнишку звали именно так, как его звали в рассказе...
Что есть "фантазии", что есть "реальный опыт"? :)
Snegnaja
12.10.2009, 17:57
http://www.fishki.net/comment.php?id=58928
жуть какая
Zura(Зилёная Гадюка)
12.10.2009, 18:02
Ну примеров крайне неудачных "фантазий" можно привести на несколько порядков больше.
Исключения никогда не противоречили правилу.
сапфировая кошка
12.10.2009, 18:06
Я училась на журфаке и нам показывали кадры, вырезанные цензурой. Кадры чеченской войны. Так вот- люди на войне- не люди. Они исполнители. Они убивают не глядя, кто перед ним- мать с детьми, бабка, семья... Им сказали- убивать- и они убивают. возможно, потом они как-то снимают с себя этот стресс, может, кому-то удается забыть, не знаю... но это очень страшно, для обоих сторон. и забыть это невозможно, даже просто увидев кадры хроники.
Zura(Зилёная Гадюка)
12.10.2009, 18:07
Ещё хочу добавить: всё это примеры частных случаев. А ТС изначально пытается обобщить. А обощать нельзя. Вариантов ответов безграничное множество. Ну или хотя бы столько, сколько людей. Да и то с вариациями в зависимости от ситуации.
Если бы По подразумевал, что ВСЕГДА кто-то кого-то съест, его рассказ оказался бы бредом. Он лишь угадал один из возможныхз вариантов развития событий. В принципе, при количестве возможных вариантов в этом нет ничего удивительного.
Flamenka
12.10.2009, 18:13
Смотря, какие люди. Смотря, на какой войне. Наемники или призывники. Зрелые, бывалые или зеленые мальчишки...
Тех, кого я видела после Чеченской кампании, нормальными людьми к сожалению не назвать.
Мурашкина
12.10.2009, 18:21
Я училась на журфаке и нам показывали кадры, вырезанные цензурой. Кадры чеченской войны. Так вот- люди на войне- не люди. Они исполнители. Они убивают не глядя, кто перед ним- мать с детьми, бабка, семья...
Им сказали- убивать- и они убивают. возможно, потом они как-то снимают с себя этот стресс, может, кому-то удается забыть, не знаю... но это очень страшно, для обоих сторон. и забыть это невозможно, даже просто увидев кадры хроники.
Один из первых приказов, который был издан перед походом гитлеровской Армии на СССР - освобождение от уголовной ответственности за все виды преступлений на этом фронте... Т.е. воюя в Европе они (та же самая Армия) еще чтили уголовный кодекс.
Это к вопросу - они не люди, а исполнители.
О стрессе... Когда пошла первая и многочисленная волна самоубийств и алкоголизма среди убийц (т.е. исполнителей, совесть которых была освобождена от уголовной ответственности), было отправлено письмо Фюреру: Расстрелы не элегантны, они плохо влияют на психику солдат...
И .... были пущены в ход вместо расстрелов - газовые камеры и печи...
По теме. Лично я считаю, что даже на войне, кто-то исполняя исполняя приказ, просто нажмет курок, а кто-то предпочтет убивать мучительной смертью... И дело не в войне, а дело в каждом ...
сапфировая кошка
12.10.2009, 18:24
Просто нажмет курок, глядя в глаза старухе, или девушке с младенцем, или ребенку...
Snegnaja
12.10.2009, 18:27
Смотря, какие люди. Смотря, на какой войне. Наемники или призывники. Зрелые, бывалые или зеленые мальчишки...
Тех, кого я видела после Чеченской кампании, нормальными людьми к сожалению не назвать.
они ооочень разные...
Мурашкина
12.10.2009, 18:27
Просто нажмет курок, глядя в глаза старухе, или девушке с младенцем, или ребенку...
Ведь, мы же с Вами рассуждаем о войне, как известно, “а la ger com a la ger”.
Люди на войне страшные. Есть друзья, прошедшие Чечню. Мало и редко рассказывают, но даже по обрывкам историй - страшно. Очень. Из-за четкого деления свой-чужой нормальные, хорошие в обычной жизни люди могут творить такое:001:
Вспомнила старое кино с Мордюковой, она играет мать предателя - дезертира. Я в детстве все думала вот подонок, а сейчас не могу, может и я бы так поступила.
Мне знакомый, который служил в 201 дивизии в Таджикистане на границе Афганистана, рассказывал, что идя по кишлаку он спускал курок каждый раз, когда видел какое-нибудь движение. От страха. Говорит убил кошмарное количество кошек. А его приятель таким образом ребенка застрелил :001:
Как и любая экстремальная ситуация, война проявляет все человеческие качества - и хорошие и плохие.
На первом месте инстинкты... инстинкт самосохранения... если не ты, то тебя. очень трудно убить, но придется... или тебя убъют. с этим нужно жить... как? депрессия, алкоголь, наркотики... хочется быть таким же, как раньше, но ты уже другой. друзья - это последнее светлое пятно, маленький кусочек мира, который хочется сберечь, поэтому прикроешь, дотащишь... герой? нет... скорее состояние аффекта, когда не успеваешь обдумать просчитать... инстинкт... ты спасаешь СВОЙ маленький мир.
Петербурженка
13.10.2009, 01:27
Как и любая экстремальная ситуация, война проявляет все человеческие качества - и хорошие и плохие.
ППКС
Человек иногда и не догадывается, на что он способен в таких условиях...все чувства как оголенный нерв...
Я думаю, такие же, как и везде-РАЗНЫЕ
+1
AutoDiler
13.10.2009, 16:02
Я училась на журфаке и нам показывали кадры, вырезанные цензурой. Кадры чеченской войны. Так вот- люди на войне- не люди. Они исполнители. Они убивают не глядя, кто перед ним- мать с детьми, бабка, семья... Им сказали- убивать- и они убивают. возможно, потом они как-то снимают с себя этот стресс, может, кому-то удается забыть, не знаю... но это очень страшно, для обоих сторон. и забыть это невозможно, даже просто увидев кадры хроники.
И чего же вы там увидели?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.