Просмотр полной версии : Подскажите по поводу: детей опрашивали по требованию милиции.
ТанцыНаГраниВесны
12.10.2009, 22:55
В школе опрашивали детей из нашего класса в присутствии милиции. Я возмущена, что подобные действия осуществлялись без моего как мамы ведома и согласия. Подскажите, как действовать в подобной ситуации. Не хочу пускать на самотек.
P.S. Причину опроса приводить не хочу, скажу лишь, что дело касается взрослых.
НатаАната
12.10.2009, 23:05
Что значит опрашивали? в качестве кого? свидетелей? или просто "сбор информации"? Вобще всё делается с согласия родителей.
ТанцыНаГраниВесны
12.10.2009, 23:20
Да черт его знает в качестве кого. Наводящими и прямыми вопросами пытались узнать имело ли место некое событие.
Если присутствовал учитель,то вроде имели право.
ТанцыНаГраниВесны
12.10.2009, 23:28
А где бы про это почитать?
Иришечка
12.10.2009, 23:28
Сорри..почитала в инете...оказывается,что все не так просто.
Я возмущена, что подобные действия осуществлялись без моего как мамы ведома и согласия.
А кто сказал, что здесь необходимо Ваше согласие?
Подскажите, как действовать в подобной ситуации.
а) ничего.
б) написать жалобу.
позже постараюсь уточнить, но, насколько я помню, детей опрашивают в присутствии и с согласия родителей
что делать? можно в прокуратуру пожаловаться
Иришечка
12.10.2009, 23:33
оказывается,что могут...только не понимаю...почему((
только не понимаю...почему((
Потому что между "допрашивать", "опрашивать" и "поговорить" есть три большие разницы.
Потому что между "допрашивать", "опрашивать" и "поговорить" есть три большие разницы.
+1
без согласия и присутствия родителей невозможен ДОПРОС.
оказывается,что могут...только не понимаю...почему((
+1
могут....и допрашивать в том числе (в присутствии педагога)
В школе опрашивали детей из нашего класса в присутствии милиции. Я возмущена, что подобные действия осуществлялись без моего как мамы ведома и согласия. Подскажите, как действовать в подобной ситуации. Не хочу пускать на самотек.
P.S. Причину опроса приводить не хочу, скажу лишь, что дело касается взрослых.
http://www.rufront.ru/materials/4534B0ACB5ECE.html
+1
Меня кстати допрашивали с подружками,причем с нажимом в 14 лет.Пытались выдавить из нас признание,даже собаку привлекли:)).
(кто то позвонил что школа заминирована,т.к. нас не было в это время на уроках, подумали про нас,а мы просто прогуляли первые две пары.(тоже конечно не хорошо:))
Минерщиков потом нашли.
Педагога при допросе тоже не было.
ТанцыНаГраниВесны
13.10.2009, 00:31
А кто сказал, что здесь необходимо Ваше согласие?
....
Допрашивать моего 7летнего ребенка?
Допрашивать моего 7летнего ребенка?
Его допрашивали?
ТанцыНаГраниВесны
13.10.2009, 00:35
Не сильна в терминологии, но как называется процедура разговора с детьми, при которой вопросы и ответы ребенка ( не одного, а нескольких ) записываются, а потом лица, присутствовавшие при этом, подписываются в достоверности написанного? Вопросы касались взаимоотношений третих лиц.
Не сильна в терминологии, но как называется процедура разговора с детьми, при которой вопросы и ответы ребенка ( не одного, а нескольких ) записываются, а потом лица, присутствовавшие при этом, подписываются в достоверности написанного?
Зависит от обстоятельств.
Я переспрошу. Дети в чем-то подписывались?
Иришечка
13.10.2009, 00:50
А 7 летний ребенок может поставить подпись под своими словами?
Собственно, даже 3-летний ребенок под своими словами может крестик поставить...
А смысл?
Да, а кто опрашивал детей? Да еще и в присутствии милиции.
Иришечка
13.10.2009, 00:57
Собственно, даже 3-летний ребенок под своими словами может крестик поставить...
А смысл?
Просто Вы спрашиваете про подпись..вот я и уточняю....если ребенок 7 лет подпись поставил...значит допрос,а если под его словами подписался педагог,то это что?
Просто Вы спрашиваете про подпись.
Я вообще пытаюсь понять, что происходило.
если ребенок 7 лет подпись поставил...значит допрос,
Нет.
Вот я подписываюсь. "Рольф". Меня допросили?
а если под его словами подписался педагог,то это что?
Ммм.... наверное это подпись педагога? Нет?
ЗЫ
Я не издеваюсь.
Я пытаюсь добиться четко поставленного вопроса. Что бы дать на него правильный ответ.
Иришечка
13.10.2009, 01:01
Я вообще пытаюсь понять, что происходило.
Нет.
Вот я подписываюсь. "Рольф". Меня допросили?
Ммм.... наверное это подпись педагога? Нет?
ЗЫ
Я не издеваюсь.
Я пытаюсь добиться четко поставленного вопроса. Что бы дать на него правильный ответ.:)) Я даже не знаю..что и сказать:)) вроде бы ответы логичные,но такое ощущение,что Вы разговариваете со мной как с идиотом :065::))
Подскажите, как действовать в подобной ситуации. Не хочу пускать на самотек.
а) ничего.
б) написать жалобу.
Результат будет одинаков. У сотрудника милиции есть право получить объяснения, в т.ч. у н/л, его вызов осуществляется через родителя, но тут вызова не было. Формально, со стороны сотрудника нарушений допущено не было, тем более, опрос проводился в присутствии педагога.
Формально, со стороны сотрудника нарушений допущено не было, тем более, опрос проводился в присутствии педагога.
Z так понял, что сотрудники милиции вообще никого не опрашивали. А только присутствовали. Или чего-то требовали.
:)
Z так понял, что сотрудники милиции вообще никого не опрашивали. А только присутствовали. Или чего-то требовали.
:)
Да, после повтороного внимательного прочтения все стало гораздо интересней. Сотрудники милиции в виде наблюдателей - это что-то новенькое:)
+1
А дети имеют право молчать, т.е. не отвечать на вопросы
А дети имеют право молчать, т.е. не отвечать на вопросы
Ст. 51 Конституции еще никто не отменял, даже при допросах:). Но, в любом случае, никакой ответственности за отказ от дачи объяснений дети понести не могут в силу возраста.
Если там были из дознания, то достаточно учителя. Я сама бывала у дознавателя, когда допрашивали несовершеннолетних.В качестве присутствующего учителя. Следила за тем, чтобы соблюдались права несовершеннолетнего, не было давления.
ТанцыНаГраниВесны
13.10.2009, 10:27
Дети не подписывались. Подписывались взрослые в том, что дети говорили и они( взрослые ) это слышали, и что в документе верно зафиксированы слова детей.
ТанцыНаГраниВесны
13.10.2009, 10:29
Да, а кто опрашивал детей? Да еще и в присутствии милиции.
Не знаем. Детям сказали, что это работник школы и это нужно для учебного процесса. ( Это я своими словами цитирую спутаную речь своего ребенка )
Не знаем. Детям сказали, что это работник школы и это нужно для учебного процесса. ( Это я своими словами цитирую спутаную речь своего ребенка )
А в школе что говорят? Вы поинтересовались у классного руководителя, что это было? Может это анкетирование (пару лет назад они проводились в школах с целью выявления латентной преступности, но были анонимные и добровольные, родителей ставили в известность).
Вася Чибисов
13.10.2009, 10:48
Дети не подписывались. Подписывались взрослые в том, что дети говорили и они( взрослые ) это слышали, и что в документе верно зафиксированы слова детей.
Тут что-то загадочное... На лицо недостаток или искажение информации, а потому и нечего откомментировать.
ТанцыНаГраниВесны
13.10.2009, 11:06
Тут что-то загадочное... На лицо недостаток или искажение информации, а потому и нечего откомментировать.
Более полную информацию выдать не могу по определенным причинам. Но я просила не комментарии, а информацию : что делать, если ребенка вовлекают в некие взаимоотношения с милицией без ведома родлителей, хотя и с согласия школы?
ТанцыНаГраниВесны
13.10.2009, 11:07
А в школе что говорят? Вы поинтересовались у классного руководителя, что это было? Может это анкетирование (пару лет назад они проводились в школах с целью выявления латентной преступности, но были анонимные и добровольные, родителей ставили в известность).
Это не анкетирование. У детей распрашивали была ли определенная ситуация или нет, правду ли говорит некий персонаж истории.
Более полную информацию выдать не могу по определенным причинам. Но я просила не комментарии, а информацию : что делать, если ребенка вовлекают в некие взаимоотношения с милицией без ведома родлителей, хотя и с согласия школы?
Для начала надо определиться, что все-таки это были за взаимоотношения. Как уже ранее писалось, сотрудник милиции имеет право получить объяснения по имеющемуся в его производстве материалу. Но из Ваших сообщений следует, что объяснения получал не сотрудник милиции, тогда кто? Если это был социальный педагог, то формальное нарушение присутствует, т.к. объяснения вправе получать сотрудник, а соцпедагог следит за тем, чтобы задаваемые вопросы были адекватны возрасту ребенка, и т.п. Опять же вопрос, что подписывал ребенок, бланк объяснения? Но это нарушение не влечет ущемления права н/л и его родителей. Право родителя присутствовать на опросе законодательно не закреплено. С другой стороны, соц.педагог может по просьбе сотрудников милиции побеседовать с ребенком на предмет какого-либо происшествия, а потом его уже могут надлежащим образом опросить, но, как правило, так делают редко. Пока из Вашей информации сложно сделать вывод о том, а были ли какое-то нарушение вообще.
ТанцыНаГраниВесны
13.10.2009, 12:32
Для начала надо определиться, что все-таки это были за взаимоотношения. Как уже ранее писалось, сотрудник милиции имеет право получить объяснения по имеющемуся в его производстве материалу. Но из Ваших сообщений следует, что объяснения получал не сотрудник милиции, тогда кто? Если это был социальный педагог, то формальное нарушение присутствует, т.к. объяснения вправе получать сотрудник, а соцпедагог следит за тем, чтобы задаваемые вопросы были адекватны возрасту ребенка, и т.п. Опять же вопрос, что подписывал ребенок, бланк объяснения? Но это нарушение не влечет ущемления права н/л и его родителей. Право родителя присутствовать на опросе законодательно не закреплено. С другой стороны, соц.педагог может по просьбе сотрудников милиции побеседовать с ребенком на предмет какого-либо происшествия, а потом его уже могут надлежащим образом опросить, но, как правило, так делают редко. Пока из Вашей информации сложно сделать вывод о том, а были ли какое-то нарушение вообще.
Я выше писала, что ребенок ничего не подписывал. При беседе присутствовали три работника школы ( один из них вел беседу с ребенком ), сотрудник милиции присутствовал и слушал. Ответы ребенка записывались в некую бумагу, которую потом подписывали эти трое работника школы. Могу предположить, что тему вопросов определил миллиционер, так как знаю, что по теме беседы имеется заявление в милиции.
Думаете, не стоит поднимать шум? Таких детей было несколько, и все родители настроены решительно.
Своего ребенка я бы проинструктировала, чтобы ничего ментам не говорил без моего ведома. Есть же мобильники, наконец, пусть звонит сразу мне.
Нарушение прав ИМХО.
Snegnaja
13.10.2009, 12:58
Просто Вы спрашиваете про подпись..вот я и уточняю....если ребенок 7 лет подпись поставил...значит допрос,а если под его словами подписался педагог,то это что?
тадысь, родительский комитет бьет педагога(ногами)
Snegnaja
13.10.2009, 13:01
на какую тему то их опрашивали? если классу шьют терроризм, то вообще лучше адвоката приглашать на разговор
серьезно, если класс спрашивали в присутствии учителя, когда они последний раз видели Васю Пупкина, которого ищут, это одно дело, а если спрашивали кто позвонил в милицию и сказал что бомба в школе подложена, это совсем другое дело
ТанцыНаГраниВесны
13.10.2009, 13:09
на какую тему то их опрашивали? если классу шьют терроризм, то вообще лучше адвоката приглашать на разговор
серьезно, если класс спрашивали в присутствии учителя, когда они последний раз видели Васю Пупкина, которого ищут, это одно дело, а если спрашивали кто позвонил в милицию и сказал что бомба в школе подложена, это совсем другое дело
Есть некий конфликт. одна сторона говорит , что было некое событие, другая - события не было. Как мы поняли, стараются понять было или не было. Выше писала, что дело касается межличностных отношений взрослых на грани фола ( фол - на уровне возбуждения уголовного дела по очень неприятной статье).
Ребята, простите. Но не могу я написать прямым текстом суть конфликта и причину этих "разговоров", поймите правильно. Не из каприза.
Я выше писала, что ребенок ничего не подписывал. При беседе присутствовали три работника школы ( один из них вел беседу с ребенком ), сотрудник милиции присутствовал и слушал. Ответы ребенка записывались в некую бумагу, которую потом подписывали эти трое работника школы. Могу предположить, что тему вопросов определил миллиционер, так как знаю, что по теме беседы имеется заявление в милиции.
Думаете, не стоит поднимать шум? Таких детей было несколько, и все родители настроены решительно.
Нарушения закона со стороны сотрудников милиции в этом я не вижу, смысла поднимать шум - тоже. Единственное, чтобы я сделала, так это бы попросила в школе незамедлительно ставить меня в известность в подробных случаях (если с моим ребенком пришли пообщаться из органов)
из контекста недвусмысленно следует, что про педагога (кл. руководителя) можно забыть - скорее всего, его там не было по понятным причинам...
ИМХО, если ребенок сам не замешан, и не просыпается ночью, готовый бежать к/от дяди милиционера - то максимум - предупредить администрацию школы, что продолжение, если понадобится - только с Вашего ведома...
Вряд ли 7летний ребенок начнет СРОЧНО звонить родителям, если на урок/перемену пришли дяди/тети с милиционером в сторонке, поговорить... Хорошо хоть к концу учебного дня не забыл и рассказал :)
ТанцыНаГраниВесны
13.10.2009, 13:13
Решила склониться к советам двух предыдущих ораторов. Попрошу настоятельно, чтобы в подобных случаях меня предупреждали о таких "беседах".
Snegnaja
13.10.2009, 13:20
Есть некий конфликт. одна сторона говорит , что было некое событие, другая - события не было. Как мы поняли, стараются понять было или не было. Выше писала, что дело касается межличностных отношений взрослых на грани фола ( фол - на уровне возбуждения уголовного дела по очень неприятной статье).
Ребята, простите. Но не могу я написать прямым текстом суть конфликта и причину этих "разговоров", поймите правильно. Не из каприза.
в таком случае я бы возникла, если это межличностные отношения (наверное между учителями?) то я бы попросила , если и опрашивать ребенка, то в моем присутствии, если нет, пусть выясняют отношения между собой, без привлечения детей
ну если вы решили просить оповещать вас о таких разговорах, то на первый раз пусть будет
Не знаем. Детям сказали, что это работник школы и это нужно для учебного процесса.
А кто это был на самом деле?
Что по этому поводу поясняют классный руководитель?
Завуч?
Директор школы?
Ответы ребенка записывались в некую бумагу, которую потом подписывали эти трое работника школы.
Ну вот к работникам и вопросы. А не к ребенку.
ТанцыНаГраниВесны
13.10.2009, 13:45
А кто это был на самом деле?
Что по этому поводу поясняют классный руководитель?
Завуч?
Директор школы?
Кто был на самом деле - не знаем. Сегодня пойдем получать комментарии ( попытаемся, во всяком случае ) от работников школы, о которых говорил ребенок.
ТанцыНаГраниВесны
13.10.2009, 22:57
Взразумительных ответов не получили. Завтра идем с заявлениями в РОНО.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.