Вход

Просмотр полной версии : Срочный вопрос про церковный развод

Одно Расстройство
13.10.2009, 12:42
:) Нужно не мне.
Кто знает, если люди венчались, как в одностороннем порядке расторгнуть этот брак? Ведь можно?

Сяо
13.10.2009, 13:00
А церковь-то какая, в смысле, конфессия?

Одно Расстройство
13.10.2009, 13:01
А церковь-то какая, в смысле, конфессия?
Православная.

Susan Sto Helit
13.10.2009, 13:02
Кто знает, если люди венчались, как в одностороннем порядке расторгнуть этот брак? Ведь можно?

я вот не поняла, ты зачем троллишь?! :015: слабо сразу мне позвонить-написать? :046: :flower:

Susan Sto Helit
13.10.2009, 13:03
Ехать в Лавру, писать заявление. Но это не "церковный развод", а благословение на повторный брак.

Одно Расстройство
13.10.2009, 13:03
я вот не поняла, ты зачем троллишь?! :015: слабо сразу мне позвонить-написать? :046: :flower:
А разве это какой-то спорный вопрос?:) Не поверишь, как-то ты у меня с разводом не проассоциировалась:005:
Так как? Просто приперло человека.

Одно Расстройство
13.10.2009, 13:04
Ехать в Лавру, писать заявление. Но это не "церковный развод", а благословение на повторный брак.
То есть развода как такоого не нужно? А если человек не собирается ни в какой новый брак?:005:

graffiti
13.10.2009, 13:04
если православная... то все конечно на вашей совести...
Но если человек практикующий хр-нин. То в ту церковь, где венчались прийти или к своему духовнику, объяснить ситуацию, и показать свидетельство о разводе... Потому как вы же будете в последующем пытаться наладить семейную жизнь с другим человеком, и чтоб она не начиналась с греха, нужно вопрос с разводом урегулировать.
Короче все равно это человеческий фактор и у Вас будет так как будет. Раз на раз не приходится.

Сяо
13.10.2009, 13:05
ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, ВЫ, ЗДЕСЬ???!!!

вот уж истинно чудны дела Твои, Господи :)

Одно Расстройство
13.10.2009, 13:05
Я тут к делу не отношусь, уже писала;)

Мелкий Танк
13.10.2009, 13:08
Вот не понимаю такого, зачем венчаться тогда?!
В церкви не разводят

Susan Sto Helit
13.10.2009, 13:10
То есть развода как такоого не нужно? А если человек не собирается ни в какой новый брак?:005:

если отношения по-факту разорваны, но новых отношений не планируется, то ничего не надо. Если планируются (пусть гипотетически), или вторая сторона уже вступила в новые отношения, то топать таки в Лавру.

Ну, а если человек не собирается в новый брак, но планирует (или уже ведет) личную жизнь, то всё одно - блуд, надо на исповедь и всё такое ;)

Одно Расстройство
13.10.2009, 13:14
Нет, не собирается, не ведет, но мама требует!:)
Ладно, спасибо, я поняла!:flower::flower::flower:

Robinsvet
13.10.2009, 13:14
СОседка верующая сказала, что поводом для расторжения брака может служить смертный грех прелюбодеяния со стороны другой половины.

Ну а технически- в свою церковь или в ЛАвру.

Чернореченка
13.10.2009, 18:24
Надо ехать в Лавру и получить развод и благословение на второй брак.
У нас была такая ситуация. Муж предыдущим браком венчался. Потом они развелись. Потом мы познакомились и поженились. Между тем, в глазах Всевышнего он был женат на предыдущей супруге. Меня это очень угнетало, тем более, мы планировали венчаться. Приходской священник сказал идти в Лавру, в канцелярию Митрополита. Там рассмотрели заявление мужа, т.к. причины для расторжения церковного брака должны быть вескими. И, например, если бы я и мой муж познакомились бы, когда он был еще женат, и я, таким образом, способствовала бы разрушению их брака - тогда бы развод не дали. Причины были со стороны супруги , поэтому развод дали и дали благословение на вступление в повторный брак.

Polovinka
13.10.2009, 18:52
А прелюбодеяние - смертный грех?

Rudaya Olga
13.10.2009, 18:56
перед кем венчались,тот пусть и расторгает имхо ,по всей видимости Бог

Ну а технически- в свою церковь или в ЛАвру. (ц) ну да или в ЖЖ
простите не сдержалась...

Вася Куролесов
13.10.2009, 19:19
Знатоки, блин...

Marysabel
13.10.2009, 19:29
не знаю, как сейчас, но несколько лет назад моя подруга ходила в Лавру и писала " Заявление" :) не помню, на чье имя, и причина была указана - прелюбодеяние со стороны супруга. И потом сказал мне, что есть две пичины, по которой могут развенчать - либо оно самое, либо смерть.

Robinsvet
13.10.2009, 23:48
История, рассказанная со слов дочери.
Мой бывший. ее папа, венчался со второй женой.
А потом развелся иушел к третьей.
И на вопрос - "А ведь он же венчался, как же так?" дочь рассказала, что так "бывшая его жена ходила к бабке ворожее и пыталась приворожить", то это сочли как основание для развенчания.

НУ. для меня это только повод сказать, что кое - кто шило на мыло поменял и не больше. но дочка очнеь серьезно об этом рассказывала.

Волчок
14.10.2009, 00:04
А прелюбодеяние - смертный грех?

А вы разве не знали что все хорошее в этой жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет в ожирению ...:005:

Sanita~Bonita
14.10.2009, 01:17
Вот не понимаю такого, зачем венчаться тогда?!
В церкви не разводят

Млин, + 1000000000000! Мы с мужем венчались. Шаг осознанный и очень серьезный. Короче, думать надо:wife:

Алёшка
08.07.2010, 17:44
http://www.taday.ru/vopros/20265/

Процедуры развенчания в Православной Церкви не существует - существует выдача благословения на второй законный церковный брак. Однако это происходит тогда, когда начинается жизнь новой законной семьи, если регистрируете новый брак. Нужно будет обратиться в Епархиальное управление по месту Вашего проживания, где тогда Вам и подскажут, по какой форме написать прошение на имя правящего архиерея. С собой надо взять свидетельство о разводе и свидетельство о новом браке. И свидетельство о венчании, если сохранилось, но необязательно. Личное присутствие бывшего супруга не требуется.

Snegnaja
08.07.2010, 17:56
о, чёй-то прошлогодняя темка всплыла

Малшык
08.07.2010, 18:01
[QUOTE=graffiti;32158608...если человек практикующий хр-нин...[/QUOTE]

:))

добрый скорп
08.07.2010, 18:03
я знаю, что если было рукоприкладство, то тоже разводят/выдают разрешение на повторный брак

Konstan
08.07.2010, 18:28
Хорошо православным... у католиков может быть только раздельное проживание или аннуляция брака... развода не бывает в принципе...

Алёшка
08.07.2010, 18:59
я знаю, что если было рукоприкладство, то тоже разводят/выдают разрешение на повторный брак
Только если вы уже зарегистрировали новый брак.

Одно Расстройствo
08.07.2010, 19:16
http://www.taday.ru/vopros/20265/

Процедуры развенчания в Православной Церкви не существует - существует выдача благословения на второй законный церковный брак. Однако это происходит тогда, когда начинается жизнь новой законной семьи, если регистрируете новый брак. Нужно будет обратиться в Епархиальное управление по месту Вашего проживания, где тогда Вам и подскажут, по какой форме написать прошение на имя правящего архиерея. С собой надо взять свидетельство о разводе и свидетельство о новом браке. И свидетельство о венчании, если сохранилось, но необязательно. Личное присутствие бывшего супруга не требуется.

Спасибо, уважаемый Алешка!:)):flower: Вы проделали серьезную работу, чтоб ответить на мой срочный вопрос!:flower:

Teodor
08.07.2010, 19:24

Никогда:))

Teodor
08.07.2010, 19:28
Повторное венчание - расторжение церковного брака или церковный развод
Последование о второбрачных
Церковь смотрит на второй брак неодобрительно и допускает его только по снисхождению к человеческим немощам. В последование о второбрачных добавляются две покаянные молитвы, нет вопрошений о свободе волеизъявления. Такой чин совершается в случае, если и жених, и невеста вступают в брак во второй раз. Если один из них венчается впервые, совершается обычное чинопоследование

Расторжение церковного брака
Расторгнуть церковный брак может только архиерей или церковный суд, при наличии измены одного из супругов или других серьезных причин. Например, вины прелюбодеяния или обмана при произнесении свадебных клятв.

Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака. Как говорится в Библии, "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует". Церковь осуждает развод, как грех, потому что считается, что он приносит тяжкие душевные страдания и супругам, или кому-то из них, а также детям. В случаях если между супругами происходят конфликты, то Церковь настаивает на сохранении семьи и целостности брака.

Перед венчанием священники должны проводить беседы с желающими вступить в брак, разъясняя им важность и ответственность предпринимаемого шага.

Но:

расторжение церковного брака реально при:

измене или вступлении кого-либо из супругов в новый брак;
принятие одним из супругов новой веры, отлучение от православия;
неспособность к рождению детей;
длительное безвестное отсутствие;
осуждение к наказанию;
посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей,
если брак был заключен незаконно (насильно, без уведомления о душевном расстройстве или другой тяжелой болезни, между близкими родственниками, при наличии законного супруга (супруги) и т. д.,
злонамеренное оставление одного супруга другим.
Кроме этого, сейчас священники допускают церковный развод при медицински засвидетельствованных алкоголизме или наркомании, а также совершение женой аборта при несогласии мужа.

После законного церковного развода, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии увеличивается. Епитимия - это наказание, форму которого определяет священник (пост, милостыня, паломничество и т.д.)

Прошение о расторжении брака пишется на имя Архиерея (епископа, архиепископа, митрополита).

Алёшка
08.07.2010, 19:29
Спасибо, уважаемый Алешка!:)):flower: Вы проделали серьезную работу, чтоб ответить на мой срочный вопрос!:flower:

Да нет! :)) Просто сегодня муж получил разрешение на венчание, вот и всколыхнуло.
У нас тоже было сто вопросов и опасений. Может, кому пригодится.

Baby-Clo
08.07.2010, 19:43
Ух ты как все серьезно... я с первым мужем повенчалась (в 18 лет), развелись, теперь опять замужем, детей родила.
Но мой нынешний муж не верующий, да и я сама в церковь теперь не хожу, наелась...