PDA

Просмотр полной версии : Логообследование...

Kira35
13.10.2009, 14:21
Вот в садике предложили провести логообследование ребенка в младшей группе и, если будет нужно, подготовить документы для логосада. Были у логопеда: у нас все по возрасту (не говорим Р).
Вот думаю, нужно такое обследование? Кто уже проходил, поделитесь, пожалуйста, как это для ребенка? :fifa:

Ленусичек
13.10.2009, 14:29
В этом нет ничего страшного. У нас обследование проводят в течении нескольких дней. С детем разговаривают на разные темы, наблюдают его речь в группе, проводят индивид. занятия. После этого ставят диагнозы, пишут рекомендации. Если все по возрасту, напишут-развитие по возрасту, а если проблемы-напишут рекомендации.

Kira35
13.10.2009, 14:34
Спасибо. Получается, что для профилактики будет не лишним?

Неск
13.10.2009, 14:58
У нас планово проверяли осенью всю группу. Ре говорит, показывали им картинки, задавали вопросы - ничего напрягающего. Потом у воспитателя можно было посмотреть в табличке, какие замечания есть у логопедов к речи ребёнка. Кстати, у своей я не знала (не замечала) два неправильных звука. Я думала, что у нас только "Р" нет, а оказалось, что ещё "Ш" через щёки говорит и ещё что-то. Пошли зимой к логопеду заниматься и за три месяца всё исправили.

Хотя, если вы недавно обследовались, то смысла нет наверное.
А в логосад от 4-х звуков берут, насколько я знаю (логопед, у которой занимались, так говорила, она сама из логосадика).

swetlana_
13.10.2009, 15:02
Вот в садике предложили провести логообследование ребенка в младшей группе и, если будет нужно, подготовить документы для логосада. Были у логопеда: у нас все по возрасту (не говорим Р).
Вот думаю, нужно такое обследование? Кто уже проходил, поделитесь, пожалуйста, как это для ребенка? :fifa:

В таком возрасте смотрят в основном говорящий ребенок или нет.Звуков в этом возрасте еще нескольких может и не быть-это норма!!!А вообще логопед это не только,вернее не столько постановка звуков,сколько развитие правильной,развернутой речи.Это направление тоже важно.Но с детишек в младшей группе и спрос небольшой.Так что даже не задумывайтесь и соглашайтесь на обследование,у вас все ОК:)

Трильби
13.10.2009, 15:26
А что плохого-то? Лучше перебдеть. Удачи.

alba
13.10.2009, 15:48
я бы согласилась

katifed
13.10.2009, 16:16
Моя дочь посещает логопедический садик 3-й год.
Обследование проходили в 4-е (с хвостиком) года. Пошли с 5-и лет (осенние мы), но знаю что берут и с 4-х.
В старом (обычном) садике приходил логопед и проводил плановое обследование детей, потом выдавал кому необходимо направление на районную комиссию. На комиссию предоставляли справки от нескольких врачей, с рекомендациями об необходимости посещения ребенком логопедического садика (невропатолог, хирург - ортопед, окулист). Причём врачи без вопросов писали рекомендации и не столько из-за проблем с здоровьем, а потому что сами очень нахваливают логопедические садики и советуют туда идти даже если нет особых проблем.

Обследования не бойтесь. С ребенком разговаривают, показывают карточки, просят повторить слова или фразы.
Обследование проходило в моем присутствие. После обследования нам сказали, что особых проблем нет можем заниматься и с приходящим логопедом(частным образом). Но я настояла на логопедическом садике и сейчас очень этому рада. :080:

Программ в таких садиках очень сильная. Учат всему – всему: звуки, правильное построение речи, словарный запас, окружающий мир и т.д. Подготавливают детей к школе на высшем уровне:support:. Даже дети с большими логопедическими проблемами потом очень прилично учатся в школе.

Но есть одно но и очень существенное: родители должны принимать активное участие в работе с ребенком, постоянно следить за речью ребенка, выполнять все рекомендации логопеда и педагогов, выполнять домашние задания (в приличном объеме). Если этого не делать, то и садик не поможет.

По правилам логопедических садов, после постановки звуков ребенка могут отчислить с переводом в обычный сад на следующий учебный год. Правда это случается очень-очень редко. Педагоги держатся и болеют за своих деток, стараются довести до школы. И мы тому наглядный пример: звуки нам поставили в 1-й год обучения.

Если Вам предложат логопедический садик идите – идите и не сомневайтесь.

Kira35
13.10.2009, 23:17
Спасибо, девочки! Завтра утром запишусь. Да и муж сказал соглашаться...

olrev
15.10.2009, 16:07
Моя дочь посещает логопедический садик 3-й год.
Обследование проходили в 4-е (с хвостиком) года. Пошли с 5-и лет (осенние мы), но знаю что берут и с 4-х.
В старом (обычном) садике приходил логопед и проводил плановое обследование детей, потом выдавал кому необходимо направление на районную комиссию. На комиссию предоставляли справки от нескольких врачей, с рекомендациями об необходимости посещения ребенком логопедического садика (невропатолог, хирург - ортопед, окулист). Причём врачи без вопросов писали рекомендации и не столько из-за проблем с здоровьем, а потому что сами очень нахваливают логопедические садики и советуют туда идти даже если нет особых проблем.

Обследования не бойтесь. С ребенком разговаривают, показывают карточки, просят повторить слова или фразы.
Обследование проходило в моем присутствие. После обследования нам сказали, что особых проблем нет можем заниматься и с приходящим логопедом(частным образом). Но я настояла на логопедическом садике и сейчас очень этому рада. :080:

Программ в таких садиках очень сильная. Учат всему – всему: звуки, правильное построение речи, словарный запас, окружающий мир и т.д. Подготавливают детей к школе на высшем уровне:support:. Даже дети с большими логопедическими проблемами потом очень прилично учатся в школе.

Но есть одно но и очень существенное: родители должны принимать активное участие в работе с ребенком, постоянно следить за речью ребенка, выполнять все рекомендации логопеда и педагогов, выполнять домашние задания (в приличном объеме). Если этого не делать, то и садик не поможет.

По правилам логопедических садов, после постановки звуков ребенка могут отчислить с переводом в обычный сад на следующий учебный год. Правда это случается очень-очень редко. Педагоги держатся и болеют за своих деток, стараются довести до школы. И мы тому наглядный пример: звуки нам поставили в 1-й год обучения.

Если Вам предложат логопедический садик идите – идите и не сомневайтесь.
Как попасть втакой садик?

katifed
23.10.2009, 16:09
Как попасть втакой садик?

В обычном садике один раз в году приходят логопеды (из ближайших логопедических садиков) и обследуют детей. Уточните у своих воспитателей когда это будет (у нас приходили октябрь-ноябрь). Если логопед находит у ребенка проблемы выписывает направление на комиссию. При этом необходимо пройти еще врачей (в направление все будет сказано).
У нас комиссия проходила в декабре. На комиссии также логопед (только уже не из садика, а районной комиссии) проводит обследование и тут же выносят вам заключение: берут или не берут. Бывает, записывают в кандидаты, т.е. если из основного списка принятых детей кто-то отказывается вас берут.

:ded: Советую спросить воспитателей о приходе логопедов, потому что у моего старшего ребенка в садике такую информацию не давали и прятали направления на комиссию, т.к у нас был в саду свой (платный) логопед и они не хотели терять доход:wife:. Об этом я узнала уже когда дочка (младший ребенок) пошла в логопедический сад (воспитатели рассказали). В итого у старшего остались небольшие логопедические проблемы. Поэтому я и отказалась от предложения ходить с дочкой частным образом к логопеду.

Есть еще один вариант: узнайте адрес ближайшего логопедического сада и зайдите на прием к старшему логопеду или заведующей. Тут же можете узнать как пройти логопедическое обследование минуя свой садик.

МамаВлада
23.10.2009, 16:11
Вполне нормальная процедура. Кому надо порекомендуют логосад, кому не надо просто дял спокойствия

MaRy-32
23.10.2009, 16:25
В таком возрасте смотрят в основном говорящий ребенок или нет.Звуков в этом возрасте еще нескольких может и не быть-это норма!!!А вообще логопед это не только,вернее не столько постановка звуков,сколько развитие правильной,развернутой речи.Это направление тоже важно.Но с детишек в младшей группе и спрос небольшой.Так что даже не задумывайтесь и соглашайтесь на обследование,у вас все ОК:)

Вы не правы.Мы проходили осмотр в 3 года.Смотрят многое:произношение,замена букв в словах,знание цветов и фигур,животных, обобщение и многое другое.С 3 лет ни разу не рано начинать занятия и пристраиваться в логосад.Кстати,в некоторых логосадах есть бесплатные консультации логопеда.

Muha
23.10.2009, 16:27
может где-то нормально и смотрят... У нас в средней логопед прибежала и смотрела детей в процессе сбора на прогулку. В шуме-гаме. Найти результаты обследования было сложно.
У старшего помню - вручали это направление, логопед беседовал, отказываешься от направления - подписывала бумагу.

MaRy-32
23.10.2009, 16:33
kira 35,вы ведь из Фрунзенского района,какой сад у Вас? Мы ходили к логопеду в 43 пол-ку,осмотр полный,подробный.Советую.