Просмотр полной версии : Про экскурсии во время учебных занятий.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь нормативы, что дети 1-4-х классов (1 или 2 раза в четверть) могут посещать музей в учебное время?
И как быть, если заказана экскурсия на будний день , а один из родителей НЕ хочет, чтобы его ребенок шел в музей (но при этом требует обучения в школе)?
Просить другого учителя?:016:
Белая галка
13.10.2009, 14:38
заказана экскурсия на будний день , а один из родителей НЕ хочет, чтобы его ребенок шел в музей (но при этом требует обучения в школе)?
У кого требует? Любые экскурсии обязательно оформляются приказом директора и голосованию не подлежат. А ребенка родители могут оставить дома на общих основаниях для любого учебного дня. В порядке исключения, возможно,удастся договориться с учителем параллельного класса, если он согласится на этот день посадить ребенка к себе.
Maks2000
13.10.2009, 14:52
У нас также,человек 5 в классе,считают,что экскурсии их детям не нужны и сидят дома.
У нас именно так. Или сидишь дома ( если есть такая возможность) или занимаешься в другом классе.
Белая галка
13.10.2009, 14:57
У нас также,человек 5 в классе,считают,что экскурсии их детям не нужны и сидят дома.
А вот это, на мой взгляд, их право. Если, конечно, при этом они ничего не требуют от школы. Причины могут быть самые разные: укачивает в автобусе, не доверяют перевозку учителю, ребенок отказывается ехать, не считают тематику полезной для своего ребенка, противники коллективного приобщения к музеям/театрам, предпочитают сами заниматься "экскурсионной" работой...Родителям виднее, что лучше для их ребенка.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь нормативы, что дети 1-4-х классов (1 или 2 раза в четверть) могут посещать музей в учебное время?
И как быть, если заказана экскурсия на будний день , а один из родителей НЕ хочет, чтобы его ребенок шел в музей (но при этом требует обучения в школе)?
У нас так же, не желающие бродить по музеям, сидят в школе в параллельном классе.
Maks2000
13.10.2009, 15:07
А вот это, на мой взгляд, их право. Если, конечно, при этом они ничего не требуют от школы. Причины могут быть самые разные: укачивает в автобусе, не доверяют перевозку учителю, ребенок отказывается ехать, не считают тематику полезной для своего ребенка, противники коллективного приобщения к музеям/театрам, предпочитают сами заниматься "экскурсионной" работой...Родителям виднее, что лучше для их ребенка.
А я разве их права оспаривала?
У кого требует? Любые экскурсии обязательно оформляются приказом директора и голосованию не подлежат. А ребенка родители могут оставить дома на общих основаниях для любого учебного дня. В порядке исключения, возможно,удастся договориться с учителем параллельного класса, если он согласится на этот день посадить ребенка к себе.
Требует у завуча "нормального учебного процесса."
А учитель параллельного класса не соглашается брать ребенка, к сожалению.:008: (прошу только не обсуждать причину. Она есть)
Меня в данный момент интересуют правовые документы.
Или их нет?
Меня в данный момент интересуют правовые документы.
Или их нет?
Если экскурсия бесплатная, то это одна ситуация, если ее надо отдельно оплачивать, то это дело добровольное и никто принуждать не может. А вообще читайте устав вашей школы. Может там прописаны обязательные поездки, если нет, то мама ребенка права.
Медленная Звезда
13.10.2009, 15:30
У нас в этом году по распоряжению директора (она ссылается на РАНО) отменены все выезды в урочное время.Хотите после уроков или в выходной.Кроме 2 дней здоровья в октябре и мае,когда не учится вся школа.
Рекомендую поинтересоваться в РАНО.
... Любые экскурсии обязательно оформляются приказом директора и голосованию не подлежат. ..
+1, обычно так и бывает. Правда в нашей школе директор нашла оригинальное решение: чтобы не было недовольных пропусками уроков( а такие родители были!), экскурсии теперь проводятся исключительно в субботу и воскресенье.:005:
Варианта, который устроил бы абсолютно всех, все равно не будет!
ЗЫ:экскурсия, в любом случае, дело сугубо добровольное.
Белая галка
13.10.2009, 15:55
А я разве их права оспаривала?
Никоим образом. Просто я из тех, кто предпочитает лично водить детей в те места, в какие считает нужным, обходясь без помощи учителей и эксурсоводов. Примерно знаю, какую реакцию это вызывает у окружающих.:)
А по существу вопроса - полагаю, приказ директора, заверенный школьной печатью - вполне себе нормативный документ. Есть еще нюанс: подвести тематику экскурсии под ВСЕ уроки пропускаемого дня. Точнее - тематику всех уроков под эту экскурсию. Не просто, но ничего невозможного нет. Если не секрет, какая тема экскурсии и какие уроки пропадают в этот день? Может, попробуем покреативить...
Топинамбур
13.10.2009, 16:00
+1, обычно так и бывает. Правда в нашей школе директор нашла оригинальное решение: чтобы не было недовольных пропусками уроков( а такие родители были!), экскурсии теперь проводятся исключительно в субботу и воскресенье.:005:
Интересно, много ли желающих учителей организовывать такие экскурсии? :005:
Крестьянка
13.10.2009, 16:13
К сожалению правовых документов не знаю. Просто поражаюсь как у нас расцвела "демократия" и как все "порядок любят":(.Не дай бог у нас такой родитель найдется :001:.
Интересно, много ли желающих учителей организовывать такие экскурсии? :005:
Наша согласна.:) Я так понимаю, что эти экскурсии оформляются как урок петербурговедения, но вне стен школы, поэтому учителю этот день оплачивается.;)
Если экскурсия бесплатная, то это одна ситуация, если ее надо отдельно оплачивать, то это дело добровольное и никто принуждать не может. А вообще читайте устав вашей школы. Может там прописаны обязательные поездки, если нет, то мама ребенка права.
Экскурсия бесплатная.
Просто мама одного ребятёнка заказала экскурсию для всего класса филиал музея Полит. истории (идти пешком от школы), как подарок ко дню рождения.
Музей находится в зоне "пешком". На Болотной.
. Если не секрет, какая тема экскурсии и какие уроки пропадают в этот день? Может, попробуем покреативить...
Тема "Где учился Филиппок" - земская школа.
Уроки у нас одни и те же: математика, русский, чтение.
Один урок (язык) должен был быть первым.
Игровая программа. В конце - маленький бал планировался...:005:
. Просто поражаюсь как у нас расцвела "демократия" и как все "порядок любят":
Вот уж дааа...:001:
(эх, что-то я часто стала топики создавать:091:)
Katarina
13.10.2009, 16:49
Честно говоря, позиция родителей "дети еще маленькие, укачивает, дорого" меня настолько мне непонятна, что.... даже желания нет что-то предлагать и организовывать.... Кто не хочет - пусть облагораживает и образовывает дитя сам... а я как-нить в выходные справлюсь. Нельзя насильно тянуть людей туда, куда им , возможно, действительно не нужно. Пивная-то за углом. А в театр-музей ехать нужно.
Это к вопросу о школе равных способностей.
Нах.
я за клановость - и интеллектуальную и имущественную.
Белая галка
13.10.2009, 17:25
Тема "Где учился Филиппок" - земская школа.
Уроки у нас одни и те же: математика, русский, чтение.
Один урок (язык) должен был быть первым.
Игровая программа. В конце - маленький бал планировался...:005:
Так тут и креативить особо не надо. Уроки русского и чтения проведены в музее интегрированно с уроком истории (это вполне современная тенденция - проводить интегрированные (межпредметные) уроки. Экскурсия - вполне официальная форма подведения итогов изученной темы, особенно если по ее результатам дети оформят какую-то творческую работу (тут и ИЗО) . Чтобы успокоить маму (если выяснится, что ее беспокойство имеет юридические основания), учитель может вместо ближайшего урока истории, чтения или ИЗО провести пропущенный урок математики.
Честно говоря, позиция родителей "дети еще маленькие, укачивает, дорого" меня настолько мне непонятна, что.... даже желания нет что-то предлагать и организовывать.... Кто не хочет - пусть облагораживает и образовывает дитя сам... а я как-нить в выходные справлюсь. Нельзя насильно тянуть людей туда, куда им , возможно, действительно не нужно. Пивная-то за углом. А в театр-музей ехать нужно.
А мне коллективные походы в музей не нужны не из-за пивной за углом,а из-за наших постоянных походов по музеям в выходные.Не вижу для себя смысла идти в музей целым классом с детьми,основной части которых,экскурсия не интересна.
Katarina
13.10.2009, 17:39
Не вижу для себя смысла идти в музей целым классом с детьми,основной части которых,экскурсия не интересна.
Вот и я о том же. Но это меня, почему-то очень огорчает. Хочется ровными рядами, радостно и с песней, но многим это просто не нужно и не интересно. Конечно, демократия, имеют право и тп.... Но... активно не хотят, как правило, от узости кругозора, а не по каким-то иным причинам. Вот это расстраивает и прямо-таки злит...
Белая галка
13.10.2009, 17:40
А мне коллективные походы в музей не нужны не из-за пивной за углом,а из-за наших постоянных походов по музеям в выходные.Не вижу для себя смысла идти в музей целым классом с детьми,основной части которых,экскурсия не интересна.
ANNA, давайте признаемся честно, что по выходных тянет нас к пивной с непреодолимой силой...и детишек приобщаем к культуре питья.
Кстати, не в курсе: а пивные за углом - это где? :016: А то ностальгия заму-учила... :014:
Katarina
13.10.2009, 17:43
ANNA, давайте признаемся честно, что по выходных тянет нас к пивной с непреодолимой силой...и детишек приобщаем к культуре питья.
Кстати, не в курсе: а пивные за углом - это где? :016: А то ностальгия заму-учила... :014:
Смешно до ужаса. Пятый класс вторая четверть.
Белая галка
13.10.2009, 17:45
Смешно до ужаса. Пятый класс вторая четверть.
Ну, не всех же в элитные интеллектуальные кланы принимают.:008:
Katarina
13.10.2009, 17:47
Ну, не всех же в элитные интеллектуальные кланы принимают.:008:
И это радует. Есть еще где-то отдушины.
Такие как мы ничего не ищут!:ded:Нас интуисссыя выводит!:014:Ик...
у нас все экскурсии и мероприятия (абонементные) - в послеурочное время.
У нас в школе 1-2 раза в четверть есть день здоровья, когда ВСЯ начальная школа выезжает на экскурсии. Каждый класс с родителями(кто хочет) едет на свою экскурсию, централизованно заказываются автобусы. Еще не разу не было отказывающихся родителей (мы во 2-м классе), даже наоборот все с большим удовольствием, тем более потом учительница устраивает выставку-рассказ с фотографиями об экскурсии, дети всегда очень горячо это обсуждают и радуются когда находят себя на фотках.
А если у детей кружки в это послеурочное время? Значит не ездят на экскурсии вообще?
эти экскурсии не так часто бывают, чтобы на них не ходить. Можно и пропустить кружок 1 раз в месяц.
Ну, а по собственному опыту, из двух экскурсий в месяц у нас накладывается на кружок только одна из них. Никакого дискомфорта от пропуска кружка пока не испытали )).
п.с. все абонементы брались в заведения 15-минутной пешеходной доступности ;) , следовательно, вопрос с транспортом отпал изначально.
И еще, день и время абонементов согласовывался с родителями .
Ой, я тоже туда хочу..."за углом" чтобы...
Я с вами!:014:
У нас в школе 1-2 раза в четверть есть день здоровья, когда ВСЯ начальная школа выезжает на экскурсии. Каждый класс с родителями(кто хочет) едет на свою экскурсию, централизованно заказываются автобусы. Еще не разу не было отказывающихся родителей (мы во 2-м классе), даже наоборот все с большим удовольствием, тем более потом учительница устраивает выставку-рассказ с фотографиями об экскурсии, дети всегда очень горячо это обсуждают и радуются когда находят себя на фотках.
Мечта моя.
Как это хорошо!
:support:
На-Ташка
13.10.2009, 22:05
Кроме 2 дней здоровья в октябре и мае,когда не учится вся школа.
У нас дни здоровья проходят каждый месяц. График дается на весь учебный год. Обычно эти дни и используются для экскурсий и походов в театр. Я только не понимаю, почему они "днями здоровья" называются.
А мы в этом году (учительница + ВСЕ родители) решили 1 раз в месяц ! ездить на экскурсии, подобрали поездки, которые можно привязать к программе (Сказкин Дом по Пушкину, Зоологический музей, Ботанический сад, Русский Музей и т.д.), выбрали только те экскурсии, на которые можно ходить только группой и невозможно пойти в выходные с родителыми, и все счастливы!!! Наша музейная программы на 9 поездок вместе с автобусом будет стоить 1600 на год. И надо заметить, что для разнообразия в классе не нашлось недовольных :)
Don&Magdalina
13.10.2009, 22:24
даже наоборот все с большим удовольствием, тем более потом учительница устраивает выставку-рассказ с фотографиями об экскурсии, дети всегда очень горячо это обсуждают и радуются когда находят себя на фотках.Как здорово! Надо идею взять на заметку.
п.с. все абонементы брались в заведения 15-минутной пешеходной доступности ;) , следовательно, вопрос с транспортом отпал изначально.
Хорошо вам - на Петроградке. у нас-то в Купчино пешком только ...даже не знаю кудаможно ... на экскурсию. Только на кондитерское производство :019:
Ой, я тоже туда хочу..."за углом" чтобы...
Я с вами!:014:
А я бы хотела не в пивную за углом, а в стекляшку-мороженицу. Там такие кружочки мороженого в металической вазочке...с сиропом :love:
У нас в классе дети ездят в театр "Сказки" 1 раз в месяц по абонементу.
А я бы хотела не в пивную за углом, а в стекляшку-мороженицу. Там такие кружочки мороженого в металической вазочке...с сиропом :love:
И я тоже туда хочу...Но мороженое "то самое" более реально, чем "Висла" в 1982 году. :))
А мы в этом году (учительница + ВСЕ родители) решили 1 раз в месяц ! ездить на экскурсии, подобрали поездки, которые можно привязать к программе (Сказкин Дом по Пушкину, Зоологический музей, Ботанический сад, Русский Музей и т.д.), выбрали только те экскурсии, на которые можно ходить только группой и невозможно пойти в выходные с родителыми, и все счастливы!!! Наша музейная программы на 9 поездок вместе с автобусом будет стоить 1600 на год. И надо заметить, что для разнообразия в классе не нашлось недовольных :)
Ой, как это хорошо!
Я только могу радоваться за ваших деток...:flower:
Ну, мне тоже кажется сильным безумием вывод в музей одновременнно порядка 26-28 мелких, даже если все из них завсегдатаи музеев. Знаю лично только двух экскурсоведов, которые могли б справиться с таким количеством, сохранив при этом качество.
Про автобусный бубнеж я даже и не говорю. У меня и большинства моих знакомых детей на него серьезная аллергия.
Кроме того, всегда, увы, в голове теперь: что большие скопления детей, особенно вне школы — потенциально опасны.
А про от уроков поотлынивать — так это, как правило, уже не в началке актуально.
У меня вот каждую экскурсию — сомнение «a нам оно надо?!» Однако, так как дите хочет, оно ж не за знаниями, а за потусоваться, так пускай. Хотя, каждый раз радуюсь счастливому возвращению.
Don&Magdalina
13.10.2009, 23:03
Класс в музеях делят на 2 группы: так отвечали во вех музеях, куда я звонила.
Мне кажется, одно другому не мешает. Мы тоже часто водим своих детей в музеи, и сами, и на ЛВ-экскурсии. Но с классом - это тоже здорово. Это помогает сдружиться: общие внеклассные новые впечатления, интересности. С газетой отличная идея.
Наш класс по абонементу ездил в т-ре на Неве - самые позитивные впечатления у детей.
Медленная Звезда
13.10.2009, 23:15
у нас в прошлом и позапрошлом году так было - в этом году запретили....ТОЛЬКО ПОСЛЕ УРОКОВ!!!
Don&Magdalina
13.10.2009, 23:52
Жалко. После уроков они уже уставшие
У нас раз в месяц экскурсия в музей (автобусная)кажется после 1 или второго урока ( точно не знаю, но к обеду они уже возвращаются), в театр они тоже раз в месяц ходят после первого урока. Ещё их периодически куда-то вывозят, видимо тоже во время уроков ( на базу юнатов и.т.д) и без автобуса ( просят, чтобы мы давали детям или жетоны на метро или деньги на транспорт.
Медленная Звезда
14.10.2009, 00:00
Жалко. После уроков они уже уставшие
вот опробуем в этом месяце...в одну из пятниц после 4 го урока поедем....
а кстати,вспомнила,запрет то еще был мотивирован тем,что родители не сдавших ЕГ подали жалобу в РАНО,что их детей то как раз отрывали от учебного процесса всякими поездками и экскурссиями,и они недополучили знаний...поэтому завалили ЕГ:010:..(наша училка на собрании рассказывала,как же это я сразу то не припомнила....:))
Про автобусный бубнеж я даже и не говорю. У меня и большинства моих знакомых детей на него серьезная аллергия.
Нам кстати очень повезло с экскурсоводом. Я в этом году первый раз ездила вместе с классом на экскурсию, до этого как то не получалась, так вот, каково же было мое удивление:112:, что за 20-30 минут пока мы ехали от Купчино до Пушкина, дети сидели и СЛУШАЛИ что им рассказывают. Я сама честно говоря не в восторге всегда было от этой именно "бубнежки" во время поездок, но и я сама с огромным удовольствием слушала экскурсовода. Периодически она устраивала мини конкурсы на тему того что только что рассказала и что рассказывала раньше(как выяснилось эта экскурсовод была в самую первую экскурсию в 1-м классе, и все родители, дети и учительница были в полном восторге от нее, взяли ее координаты и теперь она везде с нами:support:). А на обратном пути, дети занимались перекусом и просто болтали, и многие как я сама слышала обсуждали поездку, кто что увидел.
Don&Magdalina
14.10.2009, 01:17
Ой, как здорово! А можно в личку координаты? Вы на какую экскурсию ездили? Я здесь всякие идеи интересных экскурсий коплю - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1824909
Ой, как здорово! А можно в личку координаты?
И мне,если можно...:008:
Ой, как здорово! А можно в личку координаты? Вы на какую экскурсию ездили? Я здесь всякие идеи интересных экскурсий коплю - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1824909
У меня нет координат, спрошу у учительницы. У нас была обзорная экскурсия по Екатерининскому парку в Пушкине с кормлением белок, благо погода позволила.
galamag[/B];32171002]
[QUOTE] по существу вопроса - полагаю, приказ директора, заверенный школьной печатью - вполне себе нормативный документ. Есть еще нюанс: подвести тематику экскурсии под ВСЕ уроки пропускаемого дня. Точнее - тематику всех уроков под эту экскурсию. QUOTE]
У нас так и делали :))
В уч.году выходит до 4-х экск. бесплатных - и они как бы являются частью учебного плана ;) (не знаю, правильно ли выразилась)
Остальные экск., организованные родителями, по согласованию с учителем и ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ ДИРЕКТОРА (отказов не бывало ;)) проводятся обычно по пятницам после 3;4-го урока (остаются как правило ИЗО/танцы/физра...)
Театры - по выходным, встречаются у метро и ... в добрый путь :support:
РС: Отказа от директора не было, потому что ни один родитель не был против.
Но думаю, если б нашлась противница :005: , то усё :( ....
РС:РС: боюсь спросить :008: ... опять неугомонная:wife: мама бузит?
[QUOTE=galamag;32171002]
. QUOTE]
РС:РС: боюсь спросить :008: ... опять неугомонная:wife: мама бузит?
шепотом. Чтобы не "застукали враги":))
Она + подружка . Тоже из нашего класса. Кажется, к осени они размножаются... Жду зимы.
:001::091:
Продолжаю недоумевать :005:
сначала ищем крутую хорошую школу, с кучей всевозможных "допов", да так, чтоб и в сетке стояли ;) ... . а опосля :073: :wife: :073: ....
особенно если дитё не успевающий, то усё :010: на всех ..."Так не доставайся же ты ни кому"!
kilometer
14.10.2009, 16:01
Вообще-то экскурсии не являются частью учебной программы. Если родители не хотят отправлять детей на них, то могут отвести их в школу. Пусть даже в параллельный класс. То, что учительница не согласна, - ИМХО, это проблема администрации школы. Думаю, что родители вполне могут пожаловаться в РОНО.
сначала ищем крутую хорошую школу, с кучей всевозможных "допов", да так, чтоб и в сетке стояли ;) ... . а опосля :073: :wife: :073: ....
особенно если дитё не успевающий, то усё :010: на всех ..."Так не доставайся же ты ни кому"!
Ооооо, у нас есть одна такая родительница:073:. В нашей гимназии обязательное музыкальное образование, помимо хора и сольфеджио, каждый ребенок играет на каком нить инструменте. Занятия эти индивидуальные с педагогом и проводятся во второй половине дня, расписание составляется непосредственно вместе с учителем и максимально учитывая все дополнительные кружки у детей. Причем так было ВСЕГДА и естественно все родители об этом знают, так одна родительница сейчас возмущается, что из-за занятий "этих дурацких" ребенок устает и не успевает по основной программе и что вообще им музыка "нафиг не нужна". Напрашивается вопрос, а зачем было ТАК стремиться попасть в эту школу, что бы потом фыркать:015:. Причем я знаю что они и на подготовку весь ходили. Вот такие странные бывают родители:009:.
Нам с февраля все экскурсии запретило РОНО, после ряда гневных звонков. Официальная версия - все экскурсии должны проводиться во внеурочное время.
На сегодня договорились родители и школа, что 1-2 урока проводятся, а потом желающие едут на экскурсию. Нежелающие: идут в соседний класс или остаются дома.
Но это все по договоренности! Ибо - рабочий, учебный день, т.е. школа обязана обязана обеспечить учебный процесс. И те настойчивые родители, имеют право на это. Увы!
Может какая-то другая учительница может взять на себя этого ребенка? Из класса постарше? Или из продленки? Это головная боль школы!
kilometer
14.10.2009, 16:05
Ибо - рабочий, учебный день, т.е. школа обязана обязана обеспечить учебный процесс. И те настойчивые родители, имеют право на это. Увы!
Почему увы? :009:
По-моему, логично, что в учебное время ребёнок должен учиться. Если у родителей другие планы, то они могут воплотить их в индивидуальном порядке. Либо группой по договорённости, но не ущемляя права других детей.
Да, да. Все именно так.
Ездит в школу на трамвае + маршрутка. :010:
Но будем ездить , а потом "громить"...:108:
чтобы жизнь мёдом не казалась всем остальным!:001:
Таня, зимой обострения реже случаются...
А вообще мне уже не просто жаль, а даже страшно за ребёнка этой мамы :((((((((((
Превосходит рекорды глупости некоторых родителей моих одноклассников, испаскудивших своим детям не только школу, но и всю жизнь :(
По теме - программа, с часами - тоже нормативный документ, если за четверть/месяц ребёнок получает утверждённое количество знаний - претензии по организации учебного процесса необоснованы. ИМХО.
Светлан.ка
15.10.2009, 12:23
У нас в классе дети ездят в театр "Сказки" 1 раз в месяц по абонементу.У нас тоже.Вчера как раз первый раз ездили,в учебное время.
Chouette
15.10.2009, 12:34
Наша согласна.:) Я так понимаю, что эти экскурсии оформляются как урок петербурговедения, но вне стен школы, поэтому учителю этот день оплачивается.;)
Не день оплачивается, а урок :)) Разница в деньгах очевидна.
Кроме того, за работу сверхурочно, в выходные и праздничные дни, согласно КЗОТ, должна быть двойная оплата. Кто из директоров готов оплачивать в двойном размере такой выход учителя, когда всеми РОНО (а не РАНО!) объявлен режим строгой экономии на всем, особенно на фонде заработной платы???
На самом деле, не очень много учителей найдется, которые согласятся потратить свой выходной на экскурсию с классом. И, честно говоря, я, как родитель, тоже не готова тратить свой выходной на школьную экскурсию :)) В таком случае, я предпочту сама с ребенком сходить в любой музей или на прогулку.
Chouette
15.10.2009, 12:42
Кроме того, всегда, увы, в голове теперь: что большие скопления детей, особенно вне школы — потенциально опасны.
Экскурсия,к ак правило, с утра и вместо уроков, родители могут привезти ребенка сами на место. У нас автобус заказывают только в обратную сторону, до школы, и то, если это кому-нибудь надо.
Почему увы? :009:
По-моему, логично, что в учебное время ребёнок должен учиться. Если у родителей другие планы, то они могут воплотить их в индивидуальном порядке. Либо группой по договорённости, но не ущемляя права других детей.
А, по-моему, :004: логично и очень полезно подкреплять экскурсиями учебный материал.
Тем-более в младшей школе, где темы уроков переплетаются ;) : информатика с математикой, а русский с окруж.миром, риторикой, а порой и с английским.
Небольшой пример: программа "Школа 2000" , 4 кл.
на уроке истории (входит в "Окр.мир") тема - война 1812г.
на уроке лит-ры ( то бишь - чтение) - творчество М.Ю. Лермонтова
очень возможно, что-то ещё и в упражнениях по русскому яз. (уже не помню, два года прошло)
И всё это подкрепляется экскурсией в Эрмитаж. Тема - "Герои отечественной войны 1812года"
и т.п. и т.д. по многим другим темам.
И не назавть экскурсию той же учёбой в учебное время - у меня, имхо, язык не повернётся.
И как Вы думаете? Что лучше/легче усвоит ребенок? То - что прослушал 45 мин. - сидя "на попе ровно" или с интересным, главное не сидячим - подкреплением :))
Ниже на фотке - мой Колька читает "Бородино" (на обычном - не открытом уроке ;), у учительницы была возможность принести мальчишкам мундиры, девочки же были - барышнями:love:, не в школьных платьях)
Я: - А с кем это ты ругался? Кому кулак-то?
К: - Ни с кем. :009: А... это я читал "... забил снаряд я в пушку туго, и думал - угощу я друга...постой-ка брат месью ...."
Вот как проникся темой, кулак оказывается для месью :))
РС: Татьяна, сорри за офф.
Но вроде как и в тему. Может этой маме - рассказать о неоценимой пользе коллективных экскурсий ( дух/товарищество/знания/банальное движение и т.п.) :))
[U]А
Ниже на фотке - мой Колька читает "Бородино" (на обычном - не открытом уроке ;), у учительницы была возможность принести мальчишкам мундиры, девочки же были - барышнями:love:, не в школьных платьях)
Я: - А с кем это ты ругался? Кому кулак-то?
К: - Ни с кем. :009: А... это я читал "... забил снаряд я в пушку туго, и думал - угощу я друга...постой-ка брат месью ...."
Вот как проникся темой, кулак оказывается для месью :))
РС: Татьяна, сорри за офф.
Но вроде как и в тему. Может этой маме - рассказать о неоценимой пользе коллективных экскурсий ( дух/товарищество/знания/банальное движение и т.п.) :))
И вовсе не офф!
А просто здорово! :support:
Как интересно! :flower:
Я очень люблю театральные "штучки", сегодня впервые иду на театр. кружок в наш класс (будем ставить маленькие рассказики Осеевой, петь и танцевать!)
И пусть недовольные отдыхают...:fifa:
Бесплатно (назло врагам, на радость друзьям!:)))
Родительнице нашей лучше ничего не говорить.
Иначе "получишь ответ :015:" такой, что будешь потом на персенчике неделю сидеть...:065:
И вовсе не офф!
А просто здорово! :support:
Как интересно! :flower:
Я очень люблю театральные "штучки", сегодня впервые иду на театр. кружок в наш класс (будем ставить маленькие рассказики Осеевой, петь и танцевать!)
И пусть недовольные отдыхают...:fifa:
Бесплатно (назло врагам, на радость друзьям!:)))
(с ужасом жду, что она проникнет на форум и прочитает все это:)))
Иначе "получишь ответ :015:" такой, что будешь потом на персенчике неделю сидеть...:065:
в этом месте все должны радостно ржать и показывать пальцем не тех, кто не захотел ехать на экскурсию????????
А, по-моему, :004: логично и очень полезно подкреплять экскурсиями учебный материал.
Согласна, если так.
А если просто сходить в музей, по типу - хуже не будет. Заодно и день рождения отметим, то я лично не понимаю удивления, что кто-то из родителей против.
(с ужасом жду, что она проникнет на форум и прочитает все это:)))
Вам, на месте, виднее конечно :(
Что ж у вас никого , такого же зубастого :073:, в противовес-то не имеется :)) ?(шутка)
РС: А от противного, никак?
т.е. направить ее энергию на мирные цели :))
- Дорогая/уважаемая, имярек, вот хотели бы посоветоваться с Вами о .....,
как Вы считаете .... , а может Вы и организуете ....ведь кроме Вас никто и никогда :091::091::091:
И все это с упором на "Ах, Вы же такаааая :love: ...вУмная" ;)
Anneli K
15.10.2009, 14:57
Варианта, который устроил бы абсолютно всех, все равно не будет!
ЗЫ:экскурсия, в любом случае, дело сугубо добровольное.
:010:
Как это "в субботу и в воскресенье"??? Это же ОФИЦИАЛЬНЫЕ ВЫХОДНЫЕ дни. Как можно обязать в приказном порядке в эти дни ехать на экскурсию?
в этом месте все должны радостно ржать и показывать пальцем не тех, кто не захотел ехать на экскурсию????????
Ездить или нет, это решает каждый родитель сам.
Но проблема совсем иная.
Никто не "ржет" и пальцем не показывает.
Все тихо соглашаются, и весь класс учится, как положено.
Вам, на месте, виднее конечно :(
Что ж у вас никого , такого же зубастого :073:, в противовес-то не имеется :)) ?(шутка)
РС: А от противного, никак?
т.е. направить ее энергию на мирные цели :))
- Дорогая/уважаемая, имярек, вот хотели бы посоветоваться с Вами о .....,
как Вы считаете .... , а может Вы и организуете ....ведь кроме Вас никто и никогда :091::091::091:
И все это с упором на "Ах, Вы же такаааая :love: ...вУмная" ;)
Делали и так.
Don&Magdalina
15.10.2009, 15:00
Наверное, не в приказном. А в добровольном. Если бы была интересная экскурсия - то мы бы с удовольствием поехали с классом.
Anneli K
15.10.2009, 15:10
Экскурсия бесплатная.
Просто мама одного ребятёнка заказала экскурсию для всего класса филиал музея Полит. истории (идти пешком от школы), как подарок ко дню рождения. /COLOR]
Как подарок ко дню рождения - это в учебное время??? Круто.
Согласна, если так.
А если просто сходить в музей, по типу - хуже не будет. Заодно и день рождения отметим, то я лично не понимаю удивления, что кто-то из родителей против.
Девушки, ну учитель ведь не глупее и не дурнее нас с вами ;)
Думаю, он сам знает, отстает ли класс от программы, и можно ли потрать уч.время на экскурсию. И даже заодно с д.рождением :))
РС: Пару недель назад, наши ездили в музей "Приютино"(р-он Бергардовки, уже писала, что с разрешения директора).
Тема "Быт и развлечения детей начала 19в."
Первая часть - обзорная, с лекцией. Затем - чаепитие (всё как положенно - чинно - в гостинной) и в заключение - в другой зале - традиционные игры/развлечения того времени (фанты, буремэ, чтение,пение и т.п.)
Экскурсию как-раз предложила и организовала мама именинницы ;) -т.е. дополнив "стол" к чаепитию.
Ах, представляю :fifa: сколько стихотворных поздравлений получила именинница в тот день, в свой "Альбом" :008:
А, уж какой бессценный опыт :)). Для всех.
Думаю, он сам знает, отстает ли класс от программы, и можно ли потрать уч.время на экскурсию. И даже заодно с д.рождением :))
Первая часть - обзорная, с лекцией. Затем - чаепитие (всё как положенно - чинно - в гостинной) и в заключение - в другой зале - традиционные игры/развлечения того времени (фанты, буремэ, чтение,пение и т.п.)
Экскурсию как-раз предложила и организовала мама именинницы ;) -т.е. дополнив "стол" к чаепитию.
х.
У нас именно так и планировалось.
Первая часть - обзорная, интересные факты из истории.
Вторая - "танцевальная"...:)
Думаю, что тема себя исчерпала.
Спасибо всем за добрые советы!:flower:
Надеюсь :)):004:
Но мы же не об этом - а о реакции родителей, которые являются "ложкой дегтя".
Я лично вполне понимаю, что кто-то может не хотеть ходить на мероприятия не в рамках учебного процесса, а по принципу ХУЖЕ не будет.
Может полкласса захочет бал устраивать, а я не могу и не хочу в силу каких-то обстоятельств?
И шо???
Те кто хотят и могут будут иметь право обвинять меня в том, что "нашлась тут" - все хотят, а она нет!!!
Я ж других не заставляю НЕ ходить, но и меня не трогайте :)))))))
Anneli K
15.10.2009, 16:01
Нам с февраля все экскурсии запретило РОНО, после ряда гневных звонков. Официальная версия - все экскурсии должны проводиться во внеурочное время.
На сегодня договорились родители и школа, что 1-2 урока проводятся, а потом желающие едут на экскурсию. Нежелающие: идут в соседний класс или остаются дома.
Но это все по договоренности! Ибо - рабочий, учебный день, т.е. школа обязана обязана обеспечить учебный процесс. И те настойчивые родители, имеют право на это. Увы!
Не поняла, почему "увы"? На мой взгляд, эти "настойчивые" родители абсолютно правы. Есть школьная программа и школа обязана четко соблюдать график учебного процесса. А то, что "родители и школа договорились (!!!), что после 1-2 урока желающие едут на экскурсию" даже не знаю как комментировать, вообще какой-то нонсенс. Допустим, я и мой ребенок "нежелающие" - почему он должен идти куда-то в другой класс? Или оставаться дома??? А если не с кем?
Еще один момент, который я никак не могу для себя понять - оплата этих мероприятий. Все в один голос твердят, что экскурсии являются частью учебной программы. По логике, в этом случае их должно оплачивать РОНО, а уж никак не родители, потому как образование у нас до сегодняшенего дня считалось бесплатным. Если же оплата производится из родительских кошельков, то это никак не может быть частью учебного процесса, а может рассматриваться как некая дополнительная услуга, которая а) не может быть навязана; б) не может проводиться в учебное время. Так что кругом какие-то сплошные неувязки...
И вообще почитаешь посты - волосы дыбом встают об обилия разных абонементов, выездов, экскурсий и т.п., проводимых почему-то в учебное время. ИМХО все это можнот прекрасно организовать в выходной день, а в школе заниматься тем, чем положено - т.е. учебой.
Девушки! Mery_Li и Anneli K, Автор топика уже всех нас поблагодарила и поставила точку :008:
Если есть желание, продолжить - думаю уместней будет открыть новую ветку :flower:
Девушки! Mery_Li и Anneli K, Автор топика уже всех нас поблагодарила и поставила точку :008:
Если есть желание, продолжить - думаю уместней будет открыть новую ветку :flower:
Я лично не автору отвечала :008:
Был комментарий на мой пост. Имею право дать свой ;)ъ
Неужели что-то крамольное или обидное написала, что прямо низя было после автора публиковать?
Ужасть!
Неужели что-то крамольное или обидное написала
Да боже упаси :))
Я писала, действительно с мыслью "перекочевать" в др.топ
Если сегодня будет у кого желание - открывайте :support:
Нет - открою завтра сама.
Да! Во избежание недоразумений, почему открою завтра, а не сегодня, сообщаю - сегодня просто уже некогда :) (я ведь всё-таки ещё и работаю временами :)))
ЯнамамаБогдан
15.10.2009, 17:58
Дискомфорт только один в этом случае- если кружок платный, то деньги оплаченные за него как правило пропадают, особенно если кружок не из дешевых - тысячи 1,5 -2 в месяц по 1 разу в неделю, то рублей 400-500 подарить кружку:)), а если и вторая экскурсия "наложится", то половину оплаты подарить.
+1000.( у младшего ещё дороже, а старший такой экскурсией может подвести партнершу).Если бы не экскурсии в школьное время, дети осталисьбы "темными".
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.