PDA

Просмотр полной версии : Как успеть ГВ и быть хорошей мамой для подростка

Таша
13.10.2009, 16:57
да еще и хорошей женой? Все время думаю об этом, и уже даже беременность не в радость, настолько захватил меня страх ничего не успеть... У меня есть определенный уклад жизни, выстроенный годами, который позволяет мне сохранять мир и покой в семье. Есть определенные установки, например, я всегда встаю утром раньше всех, чтобы приготовить завтрак, а также пообщаться за столом с мужем и сыном, напомнить им о необходимых вещах, которые надо сделать, купить, отследить и т.д. Я обязательно убираю после их ухода квартиру, хотя бы поминиму... (это уже мой мозг иначе напрягается, я даже заснуть не могу, если что-то не сделано). Обязательный ритуал перед сном с сыном, посидеть поухаживать (чай сделать, массаж, если голова болит и т.д.) С ужасом думаю, что буду с ног валиться под вечер, а сын у меня ну очень непростой подросток (почти 13 лет), он может просто закрыться и отношения будут, мягко говоря, никакие... К примеру, я лежала на ДО10 дней, так последствия исправляли 3 недели... Сын отвык делиться проблемами и все... С папой контакт у них поминимуму или "по делу", никак друг друга не желают понимать...
А ведь еще надо быть и хорошей женой: найти время спросить как дела, оказать помощь в различных деловых вопросах ( на мне много чего лежало по бизнесу мужа). Естестсвенно, на мне еще и уход за всякими домашними мелочами лежит: заказать воду в канистрах, оплатить квартплату вовремя, кредиты, занятия сына...

Как успеть? Я начиталась, что первое время нужно максимально отдыхать и кормить-кормить-кормить... А как же все остальное? А как вы справляетесь?

панамка
13.10.2009, 17:00
никак не справляюсь. первое время даже поесть не могла, ждала мужа до 10 вечера.

но я думаю, что человек ко всему приспосабливается. просто у меня нет сына подростка. и муж понимающий. ему важнее было, чтоб я не отбросила коньки, а не ежедневное протирание пыли и суп на обед.

Amatum
13.10.2009, 17:05
Начинайте упрощать ритуалы. Ритуалы уборки, ритуалы с сыном. А посидеть с сыном вечером можно и когда второй на груди висит.
У Вас Ре подросток, может и помочь. А еще он в школу ходит. Так что у Вас время будет. Желаю спокойного ребенка :))

Steny
13.10.2009, 17:09
Я тоже оптимизма не прибавлю. Сама не знаю, что делать. На старших срываюсь. Муж не обласкан. Еда нормальная - редко. По опыту знаю, что трудно первые 6-9 мес. Потом потихоньку все ритуалы восстанавливаются. Еда появляется и ласка.

Разве что, когда укладываю спать старших, беру малышку с собой, кормлю грудью, а им сказки рассказываю.

Гарпия
13.10.2009, 17:09
А хорошо у Вас мужики устроились.
С ними стоит поделиться обязанностями.
А самой лечить ишакизм и стремление все держать под контролем.
Я бы оставила за собой только дела сына. Иначе упадете просто.
И дело не в ГВ...

Виктория1
13.10.2009, 17:13
А у меня есть и муж, и два сына 17 и 14 лет, и лапочка дочка 9 месяцев. В начале мне казалось я все упустила, ничего не успевала. Очень много легло на папу - уборка, завтраки, проверка уроков. А сейчас постепенно все нормализовалось и вошло в свои рамки, уже все успеваю. Старшенькие любят ляльку, может немного в учебе упустили, но потом они как бы повзрослели. Только на собрания до сих пор папа ходит (да и летом в лагеря и т.п. папа больше собирал), но это потому что с лялькой наверно сидеть еще сложнее. Поверьте это так классно, когда есть и взрослые детки и такое маленькое чудо. А у вас наступила самая хорошаяпора. Пусть мужчины вас балуют и папа показывает пример сыну. Они все могут, когда нас рядом нет.

@Svetlana@
13.10.2009, 17:15
ИМХО, сын уже дожен понимать, что с рождением малышки в семье многое поменяется и готовить надо к этому постепенно. что теперь не только он будет предметом обажания в семье, но и ещё один человечек, о котором всем им нужно будет заботиться и которого нужно будет любить.
у меня старший ребёнок не подросток, а совсем ещё тоже малыш, но не могу сказать что было тяжело в первые месяцы. я готовила старшую дочку к появлению младшей постепенно, заранее и младшая так хорош ои легко вошла в нашу семью, так старшая хорошо к ней относится, что на самомо деле понимаешь-не всё так страшно. мы до сих пор на ГВ

Таша
13.10.2009, 17:16
Основная проблема как раз в сыне... Знаете, в таком возрасте достатчно только один раз упустить ребенка, и все... А уборка - это мои "тараканы", личные, моим мужчинам это тоже "до фонаря"... Я очнеь долго готовила сына психологически к рождению маленького, и он с нетерпением ждет сестричку, но нервозность у него присутствует, в том числе по поводу того "а как же я", это все очень непросто. Подростковые проблемы накладываются на ситуацию, требуется максимальное напряжение моих моральных сил.... Пока справляюсь.... С трудом.... Сын ведь тоже еще ребенок, я еще слышу от него:мамочка, обними меня, ты еще зайдешь ко мне (после того как пожелали друг другу "спокойной ночи") и т.д. Дитя дитем, а где-то видится себе уже ну таким взрослым.... Буду пытаться как-то совмещать, только как не нервничать при этом, видимо, сразу с врачом о каких-то успокоительных разговаривать... (глицин и валерьянку не предлагать, на меня не действуют).

Душенька
13.10.2009, 17:18
А хорошо у Вас мужики устроились.
С ними стоит поделиться обязанностями.
А самой лечить ишакизм и стремление все держать под контролем.
Я бы оставила за собой только дела сына. Иначе упадете просто.
И дело не в ГВ...
Вот уж точно сказано!

У Вас сын ВЗРОСЛЫЙ! И муж ВЗРОСЛЫЙ!
А Вы решили тащить их на себе. Не понимаю, честно говоря...

Моей саршей было 2 года и 8 месяцев, когда родилась вторая дочь. И ничего страшного не произошло - грязью не заросли, с голодухи не пухли. Гуляли и гуляем если только погода совсем уж не напакостит ;)

Поймите, всё в нашей голове! Я перед первыми родами панически боялась не справиться со своими обязанностями. В итоге - первые 3 месяца вобще плохо помню из-за суеты, депрессии и недосыпа вечного.
После вторых родов всё иначе. Гораздо спокойнее отношусь к тому, что ребенок (хоть старший, хоть младший) может несколько минут плакать - в этом нет никакого криминала! И если в холодильнике есть хоть что-то съедобное - уже хорошо. Хотя такое редко бывает. Всё можно успеть. Просто надо в это верить ;)

Желаю Вам удачи, веры в свои силы и отзывчивости мужа и сына :flower:

Таша
13.10.2009, 17:21
Начинайте упрощать ритуалы. Ритуалы уборки, ритуалы с сыном. А посидеть с сыном вечером можно и когда второй на груди висит.
У Вас Ре подросток, может и помочь. А еще он в школу ходит. Так что у Вас время будет. Желаю спокойного ребенка :))

Не думаю, что сын можно кормить и адекватно разговаривать в сыном... Он не поймет, да и я стесняться буду... Как-то не принято у нас такое.... Кроме того, у подростков как раз период идет стеснительности с таких естественных вещах (мы тут с сыном по больницам шарились и УЗИ делали - живот болеле), а оказалось, что доля слабительного + 3 дня успокоительного дали полный эффект, потому как были проблемы в школе... А до этого 2 недели на Альмагеле и Хилак форте сидели, болел живот и все - не распрямиться было...

Таша
13.10.2009, 17:25
Очень много легло на папу - уборка, завтраки, проверка уроков. А сейчас постепенно все нормализовалось и вошло в свои рамки, уже все успеваю. Старшенькие любят ляльку, может немного в учебе упустили, но потом они как бы повзрослели. Только на собрания до сих пор папа ходит (да и летом в лагеря и т.п. папа больше собирал), но это потому что с лялькой наверно сидеть еще сложнее. Пусть мужчины вас балуют и папа показывает пример сыну. Они все могут, когда нас рядом нет.

У нас на папу и так много легло: 2 работы, его родственники ( с бабушкой живет дочь от первого брака, правда, взрослая, 17,5 лет, но тоже проблем хватает). Да мужчины у меня все могут, только отношения приходиться потом восстанавливать не одну неделю... Могут и подраться (сын просто мастер вывести из себя кого угодно, а папу вывести элементарно)

ilon4ik
13.10.2009, 17:25
А от того, что вы переживаете, легче станет?

Лично по своему опыту, моему старшему 2 года, младшей скоро 2 месяца. Утром папа готовит завтрак себе и сыну, я убираю в темпе вальса (вечером сил нет) а потом как то все само собой, вот даже на интернет есть время))) А у вас и того сын старше. пока все в школе, да на работе убрать и приготовить можно. Купите себе слинг и все будет ок. Общайтесь со старшим....

Таша
13.10.2009, 17:32
Вот уж точно сказано!

Моей саршей было 2 года и 8 месяцев, когда родилась вторая дочь. И ничего страшного не произошло - грязью не заросли, с голодухи не пухли. Гуляли и гуляем если только погода совсем уж не напакостит ;)

Поймите, всё в нашей голове! Я перед первыми родами панически боялась не справиться со своими обязанностями. В итоге - первые 3 месяца вобще плохо помню из-за суеты, депрессии и недосыпа вечного.
После вторых родов всё иначе. Гораздо спокойнее отношусь к тому, что ребенок (хоть старший, хоть младший) может несколько минут плакать - в этом нет никакого криминала! И если в холодильнике есть хоть что-то съедобное - уже хорошо. Хотя такое редко бывает. Всё можно успеть. Просто надо в это верить ;)

После первых родов я ничего не боялась как раз, и диплом ночами писала, а потом еще и второе высшее смогла получить, и все успевала. А тащить на себе: моего сына муж усыновил - это мой ребенок от первого брака, но усыновил в возрасте 1 года, то есть фактически с малолетства, но вот понимания между ними никогда особого не было, приходилось работать "переводчиком" между ними, хотя муж очень заботиться и заботился всегда о нем, но проблемы, видимо, есть во всех семьях.

Вот по поводу взрослости... Сын только кажется взрослым, а так еще такое дите... У кого есть подростки - поймут...
Муж старается, но тут даже сердце у него начало прихватывать, боюсь за него, мужики нынче хилые пошли...

Karina
13.10.2009, 17:32
Я думаю, Вы переживаете, т.к. очень любите своего сына. Я тоже сильно переживала. Не пониала, как это двое детей. Мне казалось, что придется старшую "забросить", что ей будет меньше внимания, будет ревность и т.д. и т.п Не раз создавала подобные топики и читала литературу. Например, хорошая книга "мама, давай вернем его аисту!".
Сейчас кажется, что нас всегда было четверо! Ревности не был и я с гордостью узнала, что моя старшая дочь не просто отличная девченка, но и суперическая сестра, о чем каждый день ей повторяю.
По поводу успевать. сейчас я не хожу на работу, не хожу по магазинам и гостям - старшей дочке "перепадает" больше внимания. чем раньше!
Удачи Вам!

ilon4ik
13.10.2009, 17:37
мне кажется страх в другом. не почувствует ли Ваш старший лишним.............

Гарпия
13.10.2009, 17:38
Да мужчины у меня все могут, только отношения приходиться потом восстанавливать не одну неделю...

А?????
Это теперь называется "всё могут"? По моему могут они только нервы маме мотать.

Могут и подраться (сын просто мастер вывести из себя кого угодно, а папу вывести элементарно)

В смысле -папа может подраться с 13 летним сыном?:005:

Девочка с Севера
13.10.2009, 17:43
Основная проблема как раз в сыне... Знаете, в таком возрасте достатчно только один раз упустить ребенка, и все... А уборка - это мои "тараканы", личные, моим мужчинам это тоже "до фонаря"... Я очнеь долго готовила сына психологически к рождению маленького, и он с нетерпением ждет сестричку, но нервозность у него присутствует, в том числе по поводу того "а как же я", это все очень непросто. Подростковые проблемы накладываются на ситуацию, требуется максимальное напряжение моих моральных сил.... Пока справляюсь.... С трудом.... Сын ведь тоже еще ребенок, я еще слышу от него:мамочка, обними меня, ты еще зайдешь ко мне (после того как пожелали друг другу "спокойной ночи") и т.д. Дитя дитем, а где-то видится себе уже ну таким взрослым.... Буду пытаться как-то совмещать, только как не нервничать при этом, видимо, сразу с врачом о каких-то успокоительных разговаривать... (глицин и валерьянку не предлагать, на меня не действуют).

Моя старшая дочка очень ждет братика или сестричку и тема мне близка. Я еще иногда ей перед сном читаю (ей 10 - но "ритуалы" незыблемы). И ревность неминуемо будет, и нервозность. От чего-то, конечно, можно и отказаться, но уделить время и внимание только старшему ребенку, не кормя и не качая в это время малыша, ИМХО обязательно (только не кидайте тапками). Искупать, покормить - и папе. А со старшим обсудить, как прошел день, чаю выпить. С уборкой не загоняюсь, хотя от непорядка в квартире, бывает, портится настроение. Но внимание семье и сон для себя - важнее!!

Натаshenka
13.10.2009, 17:46
незнаю... у меня сын достаточно взрослый, по сравнению со своими сверстниками ( он у меня в кадетской школе учится), по первости он постоянно около меня терся и смотрел как кормлю и т.д. мысль о стеснении возникла только пару месецев спустя. А так вполне нормально со всем справляюсь, хотя отношения сына и мужа тоже можно назвать натянутыми, я как буфер между ними. Первые 2-3 месяца муж готовил, сын по выходным пылесосит, пыль вытерает. Это только сейчас я опять готовить стала...

Amatum
13.10.2009, 17:53
Не думаю, что сын можно кормить и адекватно разговаривать в сыном... Он не поймет, да и я стесняться буду... Как-то не принято у нас такое.... Кроме того, у подростков как раз период идет стеснительности с таких естественных вещах (мы тут с сыном по больницам шарились и УЗИ делали - живот болеле), а оказалось, что доля слабительного + 3 дня успокоительного дали полный эффект, потому как были проблемы в школе... А до этого 2 недели на Альмагеле и Хилак форте сидели, болел живот и все - не распрямиться было...

Если Вы будете стесняться кормить при сыне - ИМХО, это следует "проработать" заранее, иначе невозможно. Вещи действительно естественные.
И простите за резкость - если у подростка настолько явно выступает психосоматика, это повод всей семьей отправиться к психологу. Потому как проблема явно не в нем одном.
Как и та же уборка. Вы же говорите, она ВАМ нужна. Для чего? Наверняка НЕ для того, чтобы было чисто. Если Вы сможете понять, ЧТО Вы додаете себе уборкой, какое недостающее ощущение - потом будет легче.
Моя старшая дочка очень ждет братика или сестричку и тема мне близка. Я еще иногда ей перед сном читаю (ей 10 - но "ритуалы" незыблемы). И ревность неминуемо будет, и нервозность. От чего-то, конечно, можно и отказаться, но уделить время и внимание только старшему ребенку, не кормя и не качая в это время малыша, ИМХО обязательно (только не кидайте тапками). Искупать, покормить - и папе. А со старшим обсудить, как прошел день, чаю выпить. С уборкой не загоняюсь, хотя от непорядка в квартире, бывает, портится настроение. Но внимание семье и сон для себя - важнее!!
Да, конечно, согласна. Очень хорошо, если папа помогает.

Таша
13.10.2009, 18:07
.

А?????
Это теперь называется "всё могут"? По моему могут они только нервы маме мотать.

В смысле -папа может подраться с 13 летним сыном?:005:

Ну как подраться.... Это сильно.... Но руки могут распустить оба... Папа в основном его пытается удержать.... У вас никогда позатыльник никто не получал? Или по попе? А сын у меня сейчас стал считать, что ему никто не имеет права "указывать" и готов "отстаивать свою свободу" - фэнтези начитался....

Таша
13.10.2009, 18:08
уделить время и внимание только старшему ребенку, не кормя и не качая в это время малыша, ИМХО обязательно (только не кидайте тапками). Искупать, покормить - и папе. А со старшим обсудить, как прошел день, чаю выпить.

Вот это мне очень близко...

Таша
13.10.2009, 18:10
У меня была такая уверенность в своих силах всю беременность и до беременнности. а сейчас как потухло все, может гормоны играют или устала я очень...

Душенька
13.10.2009, 18:18
Вот по поводу взрослости... Сын только кажется взрослым, а так еще такое дите... У кого есть подростки - поймут...
Муж старается, но тут даже сердце у него начало прихватывать, боюсь за него, мужики нынче хилые пошли...
А сын знает, что это не родной папа? как он вобще к отцу относится?

Взрослый - я имею в виду, что он может сам поесть, одеться, вытереть себе попу наконец. Если старший ребенок малыш еще, то на все эти манипуляции тратится огромное количество времени и сил мамы. А Ваш сын вполне может обслужить себя сам.

По поводу общения - его вряд ли станет меньше, т.к. первое время малышка будет есть и спать. Ей совсем не надо будет ваше постоянное присутствие. Вы вполне сможете общаться с сыном, как и раньше.
Чтобы не возникало ревности, могу предложить такой способ:
всё равно ведь захочется говорить маленькой какая она хорошенькая, сладенькая и любимая. Не стесняйтесь делать это в присутствии сына. Но при этом всегда говорите, что она такая же сладенькая, как ее братик, такая же маленькая, как был ее братик, что Вы ее любите так сильно, как любите сына. Мне кажется это оченьобъединит ваших деток. И сын не будет воспринимать сестру, как просто появившегося члена семьи, а поймет, что она его родная, такая же как он, что они близкие, родные люди.

Скоки
13.10.2009, 18:19
Мне кажется, что наоборот у Вас есть прекрасная возможность пройти переходный возраст без особых проблем. Когда мальчик-подросток чувствует, что к нему относятся, как к взрослому, у него пропадает повод для "борьбы за свободу". А взрослых дел ему хватит (папа же наверняка дома редко бывает с его 2-мя работами). Помочь занести коляску, зайти по дороге из школы в магазин за хлебом и памперсами, посидеть с малышом, пока Вы душ принимаете и т.д. и т.п. А если Вы в разговорах со своими знакомыми будете подчеркивать, что без помощи старшего Вы бы просто пропали (естественно, чтобы он слышал или потом об этом узнавал), то мальчик изменится на Ваших глазах. Ничто так не воспитывает в мальчиках мужчину, как забота о женщине.
А поговорить и проверить уроки и прочее можно в крайнем случае и в ущерб домашним делам.

Amatum
13.10.2009, 18:23
Вот Вы пишете, что хотите быть хорошей матерью, хорошей женой... а что случится, если Вы НЕ будете хорошей?

Таша
13.10.2009, 18:25
А сын знает, что это не родной папа? как он вобще к отцу относится?

Взрослый - я имею в виду, что он может сам поесть, одеться, вытереть себе попу наконец. Если старший ребенок малыш еще, то на все эти манипуляции тратится огромное количество времени и сил мамы. А Ваш сын вполне может обслужить себя сам.

По поводу общения - его вряд ли станет меньше, т.к. первое время малышка будет есть и спать. Ей совсем не надо будет ваше постоянное присутствие. Вы вполне сможете общаться с сыном, как и раньше.
Чтобы не возникало ревности, могу предложить такой способ:
всё равно ведь захочется говорить маленькой какая она хорошенькая, сладенькая и любимая. Не стесняйтесь делать это в присутствии сына. Но при этом всегда говорите, что она такая же сладенькая, как ее братик, такая же маленькая, как был ее братик, что Вы ее любите так сильно, как любите сына. Мне кажется это оченьобъединит ваших деток. И сын не будет воспринимать сестру, как просто появившегося члена семьи, а поймет, что она его родная, такая же как он, что они близкие, родные люди.

Знает, что не родной... Рассказала ему год назад, переживала очень, но отношения даже улучшились, сын папу как-то зауважал...

У него пока не ревность, а нервозность такая присутствует. Консерватор страшный, даже носки всегда висят одинаково в одном и том же месте, не говороя обо все остальном (правда порядок у него своеобразный, для меня это скорей беспорядок). А к появлению малышки он так и относится, говоря: У НАС в семье пополнение, то есть и у него тоже....

Может у меня еще и нервы разгулялись, я сама такая "отличница" по жизни (не в самом лучшем смысле этого слова), еще и мама моя периодически "прорабатывает" на предмет как раз отношений мужа с сыном и необходимостью контролировать сына, чтобы "чего не вышло", ну в целом она права, просто я очень нервничаю

Душенька
13.10.2009, 18:29
еще и мама моя периодически "прорабатывает" на предмет как раз отношений мужа с сыном и необходимостью контролировать сына, чтобы "чего не вышло", ну в целом она права, просто я очень нервничаю
не могу согласиться с тем, что мама права, т.к. ее слова очень нервируют Вас. Может как раз проблема надумана. И надумана мамой?

Почему-то у меня возникло ощущение, что всем в Вашей семье нужна хорошая разрядка... Побить посуду, проораться... Только не друг на друга, а в лесу каком-нибудь. Просто снять напряжение ;)

Таша
13.10.2009, 18:30
Вот Вы пишете, что хотите быть хорошей матерью, хорошей женой... а что случится, если Вы НЕ будете хорошей? Моя совесть меня сожрет :001:. Надо думать как с ней договариваться :))

Душенька
13.10.2009, 18:30
Знает, что не родной... Рассказала ему год назад, переживала очень, но отношения даже улучшились, сын папу как-то зауважал...

а вот это очень хорошо! И должно Вас успокаивать. Раз зауважал, значит и поговорить они друг с другом смогут

Таша
13.10.2009, 18:31
Мне кажется, что наоборот у Вас есть прекрасная возможность пройти переходный возраст без особых проблем. Когда мальчик-подросток чувствует, что к нему относятся, как к взрослому, у него пропадает повод для "борьбы за свободу". А взрослых дел ему хватит (папа же наверняка дома редко бывает с его 2-мя работами). Помочь занести коляску, зайти по дороге из школы в магазин за хлебом и памперсами, посидеть с малышом, пока Вы душ принимаете и т.д. и т.п. А если Вы в разговорах со своими знакомыми будете подчеркивать, что без помощи старшего Вы бы просто пропали (естественно, чтобы он слышал или потом об этом узнавал), то мальчик изменится на Ваших глазах. Ничто так не воспитывает в мальчиках мужчину, как забота о женщине.
А поговорить и проверить уроки и прочее можно в крайнем случае и в ущерб домашним делам.

Думаете пройдет? Может и правда просто период такой... Всегда боялась подростковых штучек, может потому, что сама их обошла стороной... Знаете идет отрицание всего и вся и поиск всего и вся... истин в последней инстанции. Думаю о том как сохранить душевное спокойствие в этой ситуации...

Скоки
13.10.2009, 18:32
Моя совесть меня сожрет :001:. Надо думать как с ней договариваться :))

Может, временно пакт о ненападении с ней заключить? :))

Таша
13.10.2009, 18:32
не могу согласиться с тем, что мама права, т.к. ее слова очень нервируют Вас. Может как раз проблема надумана. И надумана мамой?

Почему-то у меня возникло ощущение, что всем в Вашей семье нужна хорошая разрядка... Побить посуду, проораться... Только не друг на друга, а в лесу каком-нибудь. Просто снять напряжение ;)

Уже думала, что надо бы куда-то съездить, но боюсь... самочувствие у меня не ахти... вот-вот в стационар попаду... И так каждый день на капельницах...

Amatum
13.10.2009, 18:33
Моя совесть меня сожрет :001:. Надо думать как с ней договариваться :))
а кроме совести*?

Таша
13.10.2009, 18:34
На самом деле вот сейчас почитала ответы и многое в голове встало на место... Надо еще поразмышлять... Гормоны-то тоже дают себя знать... Всем огромное спасибо!!

Скоки
13.10.2009, 18:36
Думаете пройдет? Может и правда просто период такой... Всегда боялась подростковых штучек, может потому, что сама их обошла стороной... Знаете идет отрицание всего и вся и поиск всего и вся... истин в последней инстанции. Думаю о том как сохранить душевное спокойствие в этой ситуации...

А Вы просто спокойнее относитесь и все.
В таком возрасте очень хочется быть взрослым, а не могется. Потому и "все кругом дураки, не понимают мою тонкую ранимую натуру".
Появление "взрослых" забот (а тем более забот, общих со взрослыми), как мне кажется, возвышает подростка в его собственных глазах до того самого желаемого "взрослого" уровня.
Путанно, наверно, пишу.

Amatum
13.10.2009, 18:38

+1

Boreal
13.10.2009, 19:13
Занимаюсь старшим, а младший со мной. Просто со мной всегда и везде. Ему ведь пока не много надо, сиська всегда с собой :)) ну и пара памперсов в сумке. Возим старшего в школу, забираем с кружков, делаем уроки. Мелким занимаюсь пока старший в школе.

Гарпия
13.10.2009, 21:10
ну совет про совместное с 13 летним сыном кормление меня изрядно шокировал

автор, а у вас мания величия - думаете без вас не справятся?

и легче, проще к быту относитесь...

Amatum
13.10.2009, 21:34
ну совет про совместное с 13 летним сыном кормление меня изрядно шокировал

ь...
а что такого???

Гарпия
13.10.2009, 21:39
а что такого???

да фобия у меня
на прилюдное обнажение груди
могу только при муже. ну и пока при сыне

а уж при подростке, который весь на гормонах:008:

маслинка
14.10.2009, 12:47
Не, ну прям обидно за Вас.
не мама, а раба лампы, чессло.
Мальчик уже взрослый, что бы понять - мама человек и имеет свои потребности. И мамой, как и любиомй машинкой, нужно делиться.
Про мужа не буду.
Про уборку -приучите мужиков клась вещи на свои места, купите посудомойную машину, робота-пылесоса и уборка будет занимать 10 минут в день.
ПРо кормежку: это поначалу обнаженная грудь шокирует окружающих. Дети быстро утоляют любпытство и перестают замечать эти нюансы. Купите специальную одежку для кормления никто ничего такого не увидит. На крайняк - слинг, там вообще как в танке.
Запросы родственников - в очередь. Пока малышка не спит она в приоритете. Спит - очередь сына.

пысы: у меня старшей 15 лет(выпускница, в этом году поступать), среднему 7, младшей 5 мес + капризный муж, которму картофельная запеканка без грибного соуса не катит + собака + 2 дома + РАБОТА . Глаза боятся - руки делают. :fifa:

Девочка с Севера
14.10.2009, 13:09
Автор, мне вот в голову пришло - если ваш сын уважает ритуалы, придумайте новый - например, совместные прогулки с коляской. Малыш спит, вы с сыном общаетесь, он с коляской помогает :)

Настеньк@
14.10.2009, 13:16
Вот уж точно сказано!

+1

Haski
14.10.2009, 13:16
читаю и смеюсь...мальчик взрослый чтобы понять!!!!он подросток и за ним глаз да глаз! не пугайтесь! все будет хорошо! возможно сын после рождения сестры наоборот почувствует ответственность за нее и почувствует себя еще более взрослым и станет несколько иначе вести себя, но возможно и противоположное- ревность и требование еще большего внимания к себе....лично мое мнение- ГВ конечно круто, но если оно мешает жизни, потрит отношения в семье, доводит до отдоления, то нафиг такое ГВ- выход ИВ и без зазрения совести- ребенок сыт, не висит постоянно на груди, у вас больше времени и все счастливы! :)

штурман
14.10.2009, 13:48
Автор, не переживайте, все дело в сложной беременности. У меня также двое подростков, почти 10 и 12 лет, и маленькое шестимесячное чудо, которое обожает вся семья! И я очень рада, что решилась на третьего ребенка, так как раньше старшие дети маму не часто видели из-за работы, а теперь я провожаю их в школу, встречаю, мы больше общаемся. Маленькому пока достаточно сидеть у мамы на ручках и слушать, как мы разговариваем. его персональное время - когда старшие в школе.
Нужно действительно продумать быт, очень выручают разные шезлонги/слинги/кенгуру (все на любителя), и сон ребенка на балконе. По-поводу готовки: супа сразу варю огромную кастрюлю, котлеты жарю на несколько раз (правда, аппетит у мужичков ого-го, уже и не очень на много получается), гарнир на два дня и еще очень люблю полуфабрикаты! Все сыты и довольны! А ненамытый ежедневно пол, поверьте, пережить можно.:)

MA-AK
14.10.2009, 14:02
я тоже боялась.... но все успеваю.....правда единственное спать меньше стала))))))))))

Длинная коса
14.10.2009, 14:49
А причем тут ГВ, не очень понимаю.
Я сама как безумная целыми днями что-то мою, навожу порядок. Это не мешает мне уделять достаточно времени и мужу, и старшему сыну (которому надо помимо внимания еще и помыть попу, иногда уговорить поесть, спать улоить, поиграть), и кормить грудью.
Вы слишком рано начали волноваться, продуктивнее решать проблемы по мере поступления, а всякими "если" да "кабы" доведете себя.
Все у Вас получится.

Rapidash
14.10.2009, 14:54

Я так понимаю что ГВ при том, что вначале оно занимает очень много времени.
Помницца после рождения дочери, для повышения лактации мне рекомендовали ребенка каждые полчаса прикладывать к груди. И все время в основном мы с ней лежали на диване и я ее кормила.

Таша
14.10.2009, 15:04
да фобия у меня
на прилюдное обнажение груди
могу только при муже. ну и пока при сыне

а уж при подростке, который весь на гормонах:008:

Согласна с вами... С дочерью было бы проще, наверное.
Хотя... С дочерью мужа были раньше отличные отношения, я фактически одна с ней и по врачам бегала, и ездили мы все вместе отдыхать каждый год, ну и материально само собой... Как узнала о нашем пополнении, рыдала сутки, теперь со мной сквозь зубы только "здрасте", "до свидания". Уже весной 18 лет будет... Так реакция сына меня, конечно, поддержала сильно, он за мной очень трепетно ухаживал, когда мне нужно было лежать... У нас просто принято ухаживатьвсем друг за другом... Поднос с завтраком в постель или фрукты - это практически норма, ну сын реже, конечно, но чай на подносе принести с чем-нибудь вкусненьким, да чтоб красиво, с салетками там всякими в качестве проявления чувств - это нормально. Я очень дорожу такими проявлениями, боюсь, что я стану реже делать, так мужики тоже разучатся-разленятся...

Таша
14.10.2009, 15:07
пысы: у меня старшей 15 лет(выпускница, в этом году поступать), среднему 7, младшей 5 мес + капризный муж, которму картофельная запеканка без грибного соуса не катит + собака + 2 дома + РАБОТА . Глаза боятся - руки делают. :fifa:

стати, о работе пока даже думать боюсь, меня ждут... рано. Может буду проситься на неполную рабочую неделю. А вы дома работаете?

Длинная коса
14.10.2009, 15:09
Помницца после рождения дочери, для повышения лактации мне рекомендовали ребенка каждые полчаса прикладывать к груди. И все время в основном мы с ней лежали на диване и я ее кормила.

Все детки разные! Я с первым тоже возлежала с грудью наперевес. А младшая, несмотря на мои опасения, вела себя абсолютно наоборот - ела по 15 минут раз в 2-3 часа. Повторюсь, не надо раньше времени себя накручивать:flower:

Таша
14.10.2009, 15:10
Автор, мне вот в голову пришло - если ваш сын уважает ритуалы, придумайте новый - например, совместные прогулки с коляской. Малыш спит, вы с сыном общаетесь, он с коляской помогает :)

Вот, кстати, хороший выход. Уже думала над этим... Спасибо :)

читаю и смеюсь...мальчик взрослый чтобы понять!!!!он подросток и за ним глаз да глаз! не пугайтесь! все будет хорошо! возможно сын после рождения сестры наоборот почувствует ответственность за нее и почувствует себя еще более взрослым и станет несколько иначе вести себя, но возможно и противоположное- ревность и требование еще большего внимания к себе....лично мое мнение- ГВ конечно круто, но если оно мешает жизни, потрит отношения в семье, доводит до отдоления, то нафиг такое ГВ- выход ИВ и без зазрения совести- ребенок сыт, не висит постоянно на груди, у вас больше времени и все счастливы! :)

Спасибо за поддержку.:)

Я сама как безумная целыми днями что-то мою, навожу порядок. Это не мешает мне уделять достаточно времени и мужу, и старшему сыну (которому надо помимо внимания еще и помыть попу, иногда уговорить поесть, спать улоить, поиграть), и кормить грудью.
Вы слишком рано начали волноваться, продуктивнее решать проблемы по мере поступления, а всякими "если" да "кабы" доведете себя.
Все у Вас получится.

Вот именно вопрос в первых месяцах, именно этого и боюсь. Поэтому и спрашивала кто как справлялся

Натаshenka
14.10.2009, 15:41
тут уже писали..проблемы надо решать по мере их поступления. все сразу не предугадаете, подождите родится ребенок, а там видно будет.
я тоже боялась ревности и всего такого, хотя повода не было-старшему всегда "внушалась" мысль, что он один в семье никогда не будет (есть примеры избалованных эгоистов и т.п.среди знакомых), но когда родила в РД карантин по гриппу как назло..так старший разве что не ревел от обиды что отец видел дочь, а он нет и не мог дождаться когда нас выпишут! вроде пока все так и продолжается. и поможет если попрошу, и как приходит из школы сразу к ней..вообщем я счастлива!!!! ттт- чтоб не сглазить..

Amatum
14.10.2009, 16:12
Поднос с завтраком в постель или фрукты - это практически норма, ну сын реже, конечно, но чай на подносе принести с чем-нибудь вкусненьким, да чтоб красиво, с салетками там всякими в качестве проявления чувств - это нормально. Я очень дорожу такими проявлениями, боюсь, что я стану реже делать, так мужики тоже разучатся-разленятся...
ВАша семейная жизнь прямо насыщена ритуалами!:057:Я не хочу сказать, что это плохо :support:, это хорошая опора в жизни, но ритуалы - это, во-1, как накатанная дорожка, с нее сойти трудно, а во-2, все они что-то выражают, что-то замещают. Можно попробовать продумать, что для вас все это значит и как это можно выразить иначе. Например, какое иное выражение чувств вы можете предложить своим мужчинам. Может даже, просто слова?

Таша
14.10.2009, 16:27
ВАша семейная жизнь прямо насыщена ритуалами!:057:Я не хочу сказать, что это плохо :support:, это хорошая опора в жизни, но ритуалы - это, во-1, как накатанная дорожка, с нее сойти трудно, а во-2, все они что-то выражают, что-то замещают. Можно попробовать продумать, что для вас все это значит и как это можно выразить иначе. Например, какое иное выражение чувств вы можете предложить своим мужчинам. Может даже, просто слова?
Сын способен, но только со мной, муж слов категорически не понимает... Поговорить с ним можно: это будет такое мероприятие, после которого он вздохнет с облегчением....

snatacha
14.10.2009, 17:30
У меня такая же ситуация, как и у вас, сыну почти 13 лет, а дочке почти 6 месяцев. Первые месяцы мы реально "висели" на груди постоянно. Почитав много всяких статей про воспитание спокойных, уравновешенных, уверенных в себе и счастливых детей, я решила, что дочку хочу воспитать в традициях постоянного ношения на руках и частого прикладывания к груди. Поговорила с мужем на эту тему, он согласился с выбранным мной методом воспитания и понял, что я не буду больше бегать по дому с тряпкой, чтобы поддерживать постоянно чистоту и готовить всякие вкусности скорее всего тоже. Он взял на себя обязанности - мыть посуду, стирать белье в машинке, поливать цветы ( у нас их более 50 горшков) и мыть пол. Мне оставалось из домашних дел лишь приготовить что-нибудь поесть и вытереть пыль. а если честно, то после рождения дочки мне вообще стало глубоко наплевать на порядок в доме. А теперь об отношении с сыном - наши отношения всегда были какими-то сложными, часть ругались, пытались что-то друг другу доказать, я очень боялась, что с появлением сестры он будет чувствовать себя ненужным, но оказалось, что в сестренке он души не чает, целует ее во все места, с удовольствием общается с ней, и теперь мы общаемся почти все время втроем и при этом он не чувствет себя каким-то ущемленным, а наоборот - он старший и с него берут пример. Насчет голой груди - через неделю прибывания дома, все поняли, что это неизбежность и перестали как-то вообще замечать это обнажение. В общем, главное, как вы себя настроите, так и будет!!!

Львиный мостик
14.10.2009, 17:50
"Наши желания даются нам вместе с возможностями для их воплощения..."
Возможно , что это так, но первые месяцы будут тяжёлыми.
Я думая, что вы справитесь, тк уже об этом задумались. Я поняла, что не смогу совмещать и мать подростка и новорождённого уже по факту. Если что-то выходило из колеи то...ой.
Важно, чтобы вы говорили и мужу и сыну- что сейчас вы им уделяете меньше внимания, но это временно- странно- но им кажется, что так теперь будет всегда...

крошка-капитошка
14.10.2009, 19:52
У меня такая же ситуация, как и у вас, сыну почти 13 лет, а дочке почти 6 месяцев. Первые месяцы мы реально "висели" на груди постоянно. Почитав много всяких статей про воспитание спокойных, уравновешенных, уверенных в себе и счастливых детей, я решила, что дочку хочу воспитать в традициях постоянного ношения на руках и частого прикладывания к груди. Поговорила с мужем на эту тему, он согласился с выбранным мной методом воспитания и понял, что я не буду больше бегать по дому с тряпкой, чтобы поддерживать постоянно чистоту и готовить всякие вкусности скорее всего тоже. Он взял на себя обязанности - мыть посуду, стирать белье в машинке, поливать цветы ( у нас их более 50 горшков) и мыть пол. Мне оставалось из домашних дел лишь приготовить что-нибудь поесть и вытереть пыль. а если честно, то после рождения дочки мне вообще стало глубоко наплевать на порядок в доме. А теперь об отношении с сыном - наши отношения всегда были какими-то сложными, часть ругались, пытались что-то друг другу доказать, я очень боялась, что с появлением сестры он будет чувствовать себя ненужным, но оказалось, что в сестренке он души не чает, целует ее во все места, с удовольствием общается с ней, и теперь мы общаемся почти все время втроем и при этом он не чувствет себя каким-то ущемленным, а наоборот - он старший и с него берут пример. Насчет голой груди - через неделю прибывания дома, все поняли, что это неизбежность и перестали как-то вообще замечать это обнажение. В общем, главное, как вы себя настроите, так и будет!!!

Какая Вы молодец:flower:

~мама Катя~
15.10.2009, 00:39
фига они хорошо устроились. сыну надо объяснить, что он большой. маме надо помогать. может если с ним по взрослому, то поймет. а на ночь пообщаться всегда можно и поваляться втроем с лялей. малой сосет, а Вы старшему внимание уделяите.А мужа надо перевести из ранга старшего ребенка в мужья. пусть о воде у него голова болит

Jolochka
15.10.2009, 00:57
ну у меня старшая не подросток еще,но... характер тоже тот еще..таскаю малую за старшей. все вместе. мелкая еще все время на руках висит ну или требует присутствия да и вообще сей час за ней глаз да глаз - везде залезет блин. вот и тусим все вместе.ваработался распорядок какой-то. все успеваю,загонялась в сентябре,когда с дачи переехали и началась учебная кутерьма всякие музыкалки и художки и везде с Сашей надо ходить,после трех летних месяцев улицы и балдежа пока настроились-непривычно было,а сей час опять все в норме.муж мне много помогает:приходит с работы берет малую я со старшей (ну или опять же вместе) потом я иду укладывать мелкую,а муж старшую организует на спок.ночи.меняемся детями :) имхо сей час даже проще чем когда Саша одна была, младенцем в смысле,все не известно ... стремно ... а тут уверенней себя чувствуешь ... с опытом-то :) потому действуешь уверенней и спокойней и сама и дети соответственно. правда на себя времени мало.но тут уж что.зато весело.они так играют клево.в общем не переживайте.есть цель - стремитесь.

julik38
15.10.2009, 01:25
У меня старшему 15 лет, помогает по мере возможности. Я ему сказала, что у него такие-то обязанности, если хочешь, чтоб мама уделяла тебе столько же внимания, как раньше - надо маме помогать, чтоб она быстрее освободилась. Ну, сначала жутко ревновал (когда я беременная была и когда братик только родился), а потом ничего, теперь говорит "наш малыш", а раньше "твой ребенок". Тоже любит, чтобы его мама накормила, чаю налила, поговорила с ним, по учебе помогла. Как-то все успеваем, все наладилось... И муж тоже старается помочь, хотя поздно приходит с работы.

ANIK777
15.10.2009, 02:15
Ну как подраться.... Это сильно.... Но руки могут распустить оба... Папа в основном его пытается удержать.... У вас никогда позатыльник никто не получал? Или по попе? А сын у меня сейчас стал считать, что ему никто не имеет права "указывать" и готов "отстаивать свою свободу" - фэнтези начитался....

Вы знаете, у нас в семье с рождением младшего все конфликты улеглись ТТТ....Мальчик Ваш уже большой, Вы очень сильно его к себе привязываете вот такой опекой ИМХО...и в таком возрасте ему как раз таки нужно уже не с Вами секретничать:073:..Моему старшему на момент рождения младшего было 16 лет...и помогал мне он больше чем муж! Зато и мелкий в нем сейчас души не чает....А Вам бы я совет дала сейчас такой - начинать уже при Б. говорить о Вас как уже о двоих и внимание сына всё больше привлекать к "пузику" (шевеление и пиночки) И не надо торопиться ВСЁ успеть сделать:073:...первые месяца будет сложно, пока режим будет устанавливаться...может и депрессия послеродовая накрыть (об этом тоже можно сейчас со своими домочадцами поговорить, ну чтоб заранее морально готовы были:046:) Я по первости в конце дня просто валилась с ног:010:...И хочу ещё уточнить , что у моего старшего нет отдельной комнаты (у нас однушка) и никто "не умер";)...А тоже на самом деле раньше всякие мыли были:001: о поведении старшего, как последствие моего "невнимания"..Вот увидите, когда малыш родится всё будет намного проще, чем сейчас ваш мозг рисует:))

Таша
15.10.2009, 09:45
фига они хорошо устроились. сыну надо объяснить, что он большой. маме надо помогать. может если с ним по взрослому, то поймет. а на ночь пообщаться всегда можно и поваляться втроем с лялей. малой сосет, а Вы старшему внимание уделяите.А мужа надо перевести из ранга старшего ребенка в мужья. пусть о воде у него голова болит

Муж тоже много работает, на двух работах, да еще на нем же все, что касается вне дома, да еще его родственники, которые тоже чего-то постоянно хотят, мол, у вас же машина усвекров поясница, головокружения и т.д. Привыкли, что мы их избаловали вниманием, сейчас отучаем... лава богу, хоть дача закончилась, а то бы....

Вы знаете, у нас в семье с рождением младшего все конфликты улеглись ТТТ....Мальчик Ваш уже большой, Вы очень сильно его к себе привязываете вот такой опекой ИМХО...и в таком возрасте ему как раз таки нужно уже не с Вами секретничать:073:..Моему старшему на момент рождения младшего было 16 лет...и помогал мне он больше чем муж! Зато и мелкий в нем сейчас души не чает....А Вам бы я совет дала сейчас такой - начинать уже при Б. говорить о Вас как уже о двоих и внимание сына всё больше привлекать к "пузику" (шевеление и пиночки) И не надо торопиться ВСЁ успеть сделать:073:...первые месяца будет сложно, пока режим будет устанавливаться...может и депрессия послеродовая накрыть (об этом тоже можно сейчас со своими домочадцами поговорить, ну чтоб заранее морально готовы были:046:) Я по первости в конце дня просто валилась с ног:010:...И хочу ещё уточнить , что у моего старшего нет отдельной комнаты (у нас однушка) и никто "не умер";)...А тоже на самом деле раньше всякие мыли были:001: о поведении старшего, как последствие моего "невнимания"..Вот увидите, когда малыш родится всё будет намного проще, чем сейчас ваш мозг рисует:))
Спасибо Вам, надеюсь....:)

Мариванна
15.10.2009, 09:52
Вот именно вопрос в первых месяцах, именно этого и боюсь. Поэтому и спрашивала кто как справлялся

А слинга у вас пока нет?
Мне кажется, в такой ситуации он может здорово выручать: ребенок при маме, руки свободны, можно спокойно заниматься нужными делами. Совсем маленькому ребенку как правило достаточно просто быть у мамы на руках, периодически с грудью во рту, они же много спят:)
Кстати, в слинге и кормить можно незаметно, если смущаетесь, хотя мне кажется мальчику наоборот полезно смотреть, как мама кормит: потом будет своей жене помогать и поддерживать.
Я лично, если честно, с трудом себе представляю, как справляются без слинга мамы, у которых больше одного ребенка и нет помощников (нянь, бабушек и т.д.)

@Svetlana@
15.10.2009, 11:53
А слинга у вас пока нет?
Мне кажется, в такой ситуации он может здорово выручать: ребенок при маме, руки свободны, можно спокойно заниматься нужными делами. Совсем маленькому ребенку как правило достаточно просто быть у мамы на руках, периодически с грудью во рту, они же много спят:)
Кстати, в слинге и кормить можно незаметно, если смущаетесь, хотя мне кажется мальчику наоборот полезно смотреть, как мама кормит: потом будет своей жене помогать и поддерживать.
Я лично, если честно, с трудом себе представляю, как справляются без слинга мамы, у которых больше одного ребенка и нет помощников (нянь, бабушек и т.д.)ой, как же я согласная....
сейчас, правда уже реже в слинге. и я, кстати, заметила, что доча на руки не просится. видимо, ей настолько хватает тесного контакта со мной и "наобщалась" выше крыши, что для неё кайф-походить/поползать. старшая с рук лет до 2х не слезала

маслинка
15.10.2009, 12:25
стати, о работе пока даже думать боюсь, меня ждут... рано. Может буду проситься на неполную рабочую неделю. А вы дома работаете?

Нет... в офисе, но до 15.00.
Вы не преживайте, сейчас и вправду гормоны бестся.
Все уВа получится! :flower: Вы точно не первая и не последняя.
Здоровой малышки!

ceros
15.10.2009, 12:31
у меня старший не подросток. ему 10.не могу сказать, что возникли особые проблемы. да внимая меньше, ну а как иначе? времени-то не увеличли в сутках с рождением второго;). но вы не забывайте пожалуйста, что меньше вашего внимания. у меня например дочь брата обожает, она так ему радуется, каждое слово ловит ( ей 5 месяцев). для детей в таком возрасте, с постоянной борьбой, что он уже не маленький, очень важно и полезно быть СТАРШИМ.совершенно другой статус надо сказать. ну и разговоры, вовремя прогулок, проверку уроков, когда младший спит никто не отменял))

natka75
15.10.2009, 13:42
Моему старшему 14 лет. Сложный возраст. Даю задание по дому : магазин- составляю список с покупками, мытье посуды-помогает по хозяйству.У нас в семье у каждого ребенка есть личное время .
Младшая доченька - 10 месяцев- вне конкуренции , весь день. Ночной сон в 8 вечера.
Средний сын- 6 лет. Дома с 19 часов, после 8 вечера до 21-30 его время. Чтение сказок, проверка заданий в садике, игры и обязательно разговоры. Старший сын - 14 лет. Дома с 15 часов - помогает по дому, занимается с сестренкой, делает уроки . Вечернее время после 22 часов, перед сном разговоры
ЛЮБИМ МЫ ПОГОВОРИТЬ.:support:
Стараюсь быть хорошей мамой для всех.

Itaka
15.10.2009, 16:53
У меня была такая уверенность в своих силах всю беременность и до беременнности. а сейчас как потухло все, может гормоны играют или устала я очень...
конечно, гормоны - предродовой мандраж :)
Как вам уже правильно написали - глаза боятся, руки делают. Вы переживаете раньше времени.
По поводу кормления при сыне - сейчас столько одежды для кормления, что можно это делать практически незаметно. Ну, пеленкой в крайнем случае прикроетесь.
А еще, мне кажется, у вас сейчас прекрасный шанс воспитать в вашем старшем ребенке хорошего отца и мужа - личным примером, так сказать
Ну, либо как уже тоже писали - ИВ тоже вариант. По крайней мере кормить будете реже. А может и спать в этом случае ребенок будет лучше - вот вам и время.