PDA

Просмотр полной версии : 2,3 не хочет общаться с детьми

vika16
13.10.2009, 19:50
Здравствуйте! Очень меня это тревожит.
До 1,2 дочка спокойно ходила в гости, потом все - как отрезало. До 1,7 вообще не хотела, чтобы к ней подходили (списывала на то, что шло сразу 5 зубов).
Мы с ней практически вдвоем, папа приходит поздно, бабушек и дедушек видит очень редко.
Когда я на площадке начинаю разговаривать с другими мамами убегает (привлекает внимание?)
Ей нужна я постоянно. Начали ходить к девочке в гости: сначала просто ныла, потом немного привыкла, но все равно интереса к совместным играм нет), когда пришли к нам в гости- просто беда: орет, игрушки отнимает, ничего не дает.
У невропатолога были в начале сентября, ничего страшного нам не сказали, на вопросы врача она не отвечала, хотя все знает, тоже ныла. Сказали, что характер и очень эмоциональная девочка, будет выбирать себе друзей.
В ценрт абилитации идти боюсь- мама заполняет анкету из 200 или 300 вопросов, а ребенок занимается сам и смотрят на его поведение- моя через 5 минут весь центр разнесет.
Может это пройдет или пора бить тревогу?

ЕленаМихайловна
13.10.2009, 20:09
Это не пройдет, если так и будете ограничивать ее общение. Ходите гулять на детские площадки, чтобы привыкала. На развивалки может стоит походить.

Astoriya
13.10.2009, 20:59
Моя подруга сознательно не ходит на детские площадки,т.к. ее нервируют другие мамаши,которые не смотрят за своими детьми и т.д. поэтому они всегда гуляют на безлюдных площадках или просто сидят дома, им как и нам 2,5 и ее дочь из-за того что привыкла быть всегда с мамой быстро устает от других детей, ей и так нормально. У меня в принципе дочка общительная, но к детям равнодушна, может находиться с ними в одном помещении, но играет сама по себе, если кто-то подойдет, то ради бога давай играть, но сама особо не рвется к детям. Меня это не напрягает.

senhorita
13.10.2009, 21:00
Детям в этом возрасте не так нужно общение со сверстниками, как кажется их мамам. Не форсируйте события, это нормально.

Enni
13.10.2009, 21:40
У меня ребенок тоже не хочет с детьми общаться. По крайней мере с ровестниками, со старшими детьми играет хорошо. Есть пара-тройка детей с которыми гуляем постоянно к ним она нормально относится, есть особо любимый мальчик Федя с которым она может вмести и покопать и побегать и поговорить о чем-то. Все. Меня это не беспокоит, я в общем-то считаю, что дочка права, что хорошего ждать от ровестников, в 90% случаях они или отнимают игрушки или рушат ее "творения", да еще и совком по голове могут заехать.

Lana98
13.10.2009, 21:54
С детками своего возраста мой сын играть не любит (ему 2) Нравятся девочки постарше + у нас соседу 5 лет. Ровесников иногда даже боится (то толкают, то отнимают). Сейчас правда научился забирать свое обратно. А раньше его здорово напрягало, что такой же ребенок как он лез к нему целоваться или в его коляску. Или сок отнимал. До 3 лет-норма когда дети играют не друг с другом, а рядом+меняются своими игрушками.

vika16
14.10.2009, 01:22
Спасибо, успокоили немного.

Таля Д
14.10.2009, 02:02
Читала в разных статьях психологов, что ребенок до 3-х лет не обязан стремиться к общению с другими детьми, ему вполне достаточно родных. А вот после трех вроде должны проявляться определенные порывы к социализации :)
У нас тоже не особо общается, хоть и на площадках гуляем, стараемся с детишками. Нет, не хочет, не надо ему. Все нормально, я так думаю. Просто не созрели они еще!

Добрая Лисица
14.10.2009, 21:17
Если ваше материнское сердце неспокойно - не бойтесь и сходите все-таки в абилитацию. У нас в поликлинике отличный центр абилитации, и работают там профессионалы. Тест заполняю дома. А вот обсуждение результатов как раз происходит там, и в это время за моим ребенком наблюдают логопед, психолог и педиатор.
В основном у наших мам нет ни психологического, ни педагогического образования :(. Поэтому выслушать мнение профессионала считаю необходимым. Помогает со стороны взглянуть на себя и свои отношения с ребенком. В конечном итоге вы ведь к советам можете и не прислушываться.

Umka2
14.10.2009, 21:36
Мой сын тоже где-то в 2,4 перестал общаться с другими детьми. Отказался ходить на разв.занятия, капризничал, когда вела его в парк на площадки с детьми, не давал общаться мне с другими мамами. Как-то собрались в гости к его другу, где он был уже пару раз. Так он закатил такую истерику в подъезде его дома, что пришлось уйти домой.
Я решила, что это просто такой период. Сыну, кроме меня никто не был нужен. Ходила с ним гулять туда, куда он хотел. Просто ходили по улицам, на площадки в соседние дворы и т.п. Потихоньку он стал оттаивать.
Сейчас сыну 2,9. Мы ходим на занятия, гуляем на площадках, играя с детьми, знакомимся. Вроде все в порядке.

Неточка
14.10.2009, 21:44
Ура! И я заодно с автором успокоилась! Проблема один в один. Правда, у нас еще есть двоюродная сестра - с ней мы "играем" - можно отнимать все... И когда та заплачет отдавать обратно и жалетьт... Правда иногда они и правда вместе играют... И очень любят вместе сныкаться куда-нибудь и шкодить:-))))))))))

В. Редная
14.10.2009, 22:15
мой до 2.2 боялся панически всех..началось около 2-х лет..те человек идет мимо,вообще на него не обращая внимания-ор,на ручки и тд..Объясняла,разговаривала,дома говорила,что вот на улице на площадке у каждой мамы свой ребенок,чужой никому не нужен и тд-пофигу..Пошли на развивалки-стало гораздо лучше,он правда не сначала пошел,но все-таки на 3-4 занятии перестал шарахаться в стороны от детей и пр..сейчас радостно бежит в группу,здоровается со всеми,за ручку держится с детьми :)на площадки не ходит уже давно,тк его это не интересует-я не заставляю,тк у него такой характер-он любит все изучать,везде,где интересно залезет,а копаться в песочнице-смысл??:)на детей особого внимания не обращает..Я ходила сама к детскому психологу,мне очень хорошо объяснили,что примерно до 3-х лет дети умеют играть РЯДОМ,но не ВМЕСТЕ..тк что это не страшно..а боязнь незнакомых-это все от мамы идет..на своем примере вижу-да,действительно..я не очень общительный человек,а беседовать на площаке просто не могу-тк все темы-памперсы,садики,сопли,на обед суп как запихать и тд..вешаюсь от этого..:)а уж вопрос сколько вам???-убивает..1 раз сказала-мне 23..меня не поняли :)сын берет пример с меня..вот я стала общаться с мамочками,причем сама подходить и тд-сын стал спокойнее реагировать и на детей,и на взрослых..Так что как бороться со страхами у ребенка-разберитесь в своих :)