Просмотр полной версии : Иван Ефремов "Лезвие Бритвы"
Знаю, многие в свое время увлекались этим романом.
Я поклонницей Ивана Ефремова никогда не была, но тем не менее... почему-то хочется перечитывать его снова и снова.
CitizenV
14.10.2009, 00:33
Да, из нескольких его книг в памяти осталась эта.
А мне не понравился роман и как и все остальные у Ефремова. Не понимаю, что в нем многие находят.
trillium
14.10.2009, 01:22
"Таис Афинская" тоже не понравилась? :)
ууу "Таис Афинскаую" я прочитала раз 5 :) с перерывами по месяцу :) а вот Лезвие как то не очень :(
Perpetuum_Mobile
14.10.2009, 14:53
Очень люблю Ефремова и "Таис Афинская" и "Лезвие бритвы" и "На краю Ойкумены"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и многие другие..........
Кузинатра
14.10.2009, 16:47
Я отношу себя скорее к поклонникам Ефремова, но почему-то именно "Лезвие бритвы" не считаю удачным романом. ИМХО, тема настоящего ему не слишком удавалась. Слишком идеалистично как-то... А вот его романы о прошлом или будущем - это шедевры. Сколько я узнала об истории древнего мира из "Таис Афинской" - больше, чем из любого учебника!
А "Туманность Андромеды" - это, по-моему, лучшее, что было когда-либо написано в жанре утопии. "Час быка" тоже сильное произведение, глубоко философское, настолько, что даже художественная сторона иногда от этого страдает.
enoelttiL
15.10.2009, 00:26
А мне не понравился роман и как и все остальные у Ефремова. Не понимаю, что в нем многие находят.
может, слишком поздно читали?
Бодрая велосипедка
15.10.2009, 00:33
Очень люблю Ефремова и "Таис Афинская" и "Лезвие бритвы" и "На краю Ойкумены"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и многие другие..........
Я - так же, кроме Лезвия
Ойкумена во мне зародила с детства страсть к культуре Древнего Египта (как я обломалась, когда во взрослом возрасте поехала в Египет!:005:)
(как я обломалась, когда во взрослом возрасте поехала в Египет!:005:)
Мне сейчас почему-то вспомнились рассказы Задорнова о его поездке в Египет:)
olgakoli
16.10.2009, 02:53
"Час быка" !!! ВЕЩЬ!!!
может, слишком поздно читали?
а во сколько его надо читать? Меня Лезвие аж взбесило лет в 13..да так, что ни одну книжку Ефремова больше в руки не взяла:009::))
Frankiska
16.10.2009, 07:09
"Час быка" !!! ВЕЩЬ!!!
Час быка и Лезвие Бритвы, Туманность и Таис ... Все на одно м дыхании было прочитанно :008:
Mrs.ElenaMarple
16.10.2009, 12:37
Произведения Ефремова - сны о прошлой и будущей жизни. Кто был там - понимает, о чем он пишет. Кто еще не был - тому трудновато понять. Понятие больше на уровне бессознательного, чем на уровне сознания.
Мне автор нравится тем, что он - непрофессиональный писатель.
Его читать интересно.
Помнится лет эдак... ну ладно, неважно )) В вузе на семинаре по эстетике мы обсуждали "Лезвие бритвы", а конкретно каноны красоты по Ефремову. Занятно было. И убедительно казалось. А в остальном он (роман) показался надуманным и местами пафосным. Хотя автор безусловно талантлив.
Прочитала топ и ужаснулась себе. Лет 10 назад я перечитывала по несколько раз и "Лезвие бритвы", и "Таис Афинскую", и "Час Быка". А за последние 5 лет ничего путного не прочитала. Летом на даче читала "Дневник Бриджит Джонс". ПОЗОРРРРРРР!!!!!!!!!!!!
Вот куда семейная жизнь привела)))))
Все завтра бегу в магазин. Очень мне уж хочется"Таис Афинскую" перечитать. Воскресить в памяти.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.