PDA

Просмотр полной версии : помогите. меня увольняют. ребенку 1,5года

Suzie
13.10.2009, 23:58
Помогите мне пожалуйста разобраться: я молодая мама, ребенку 1,5 года.
Сегодня предложили уволиться по соглашению сторон, с выходными 2 окладами.
Объяснили тем, что контора в убытке, работы нет, в отделе много народу.
Я знаю .что меня не имеют права ни уволить ни сократить.
Но хотелось бы знать сколько денег должны выплатить в случае если бы я была обычным сотрудником??
2 оклада... думаю. что это маловато. А оклады-ли выплачивают, или по среднему считают?
Вот сижу, и не знаю что мне делать. Торговаться и выбивать больше денег, или грозить трудовой инспекцией (только как тогда работать дальше, если меня оставят??), или ...
Помогите советом.....
Может кто был в подобной ситуации...

Джонни Инглиш
14.10.2009, 00:26
Так о каких убытках идет речь в вашем случае??? Вы полностью на гос.обеспечении. Если у них нет средств выплатить вам деньги то пусть везут документы в ФСС и получают на вас дотацию.
Работать там конечно вам будет не сахар - если оставят.
Видимо, ни о какой ликвидации речь не идет, раз вас не сокращают а просят по собственному.
Желательно потерпеть до 3 лет, если планировали, а там пусть сокращают с выходным пособием...

Кaramel
14.10.2009, 01:09
вы сейчас работаете, или в отпуске по уходу?
ВА компании идет официальное сокращение?
зарплат вся белая или нет?
от ваших ответов будут зависеть и дальнейшие советы.

Suzie
14.10.2009, 12:04
Я сейчас работаю. Вышла, когда детке было 7 месяцев.
Официальное сокращение не идет. Всем предлагают 2-3 оклада, и народ пишет по соглашению сторон.
Вся ЗП белая. У нас немецкая контора с иностранным капиталом.
Спасибо, если ответите.

Lis'enok
14.10.2009, 12:09
При официальном сокращении - выплата 2 окладов.
По соглашению сторон - как договоритесь, на то оно и соглашение.

Suzie
14.10.2009, 12:14
погодите. Во-первых, как мне известно - меня обязаны уведомить. письменно. И после этого - я должна работать 2 месяца, пока распоряжение о сокращении не вступит в силу.
И после этого, оплатив мне 2 месяца моей работы (со всеми премиями) мне должны выплатить выходное пособие в размере 2 окладов??!! (или средних зп).... итого получается 4 оклада??!!(средних зп) мне должны вроде как выплатить.
Но дело в том, что у меня ребенок полутора лет дома.
И сократить меня просто не могут по правилам.
Я могу только лишь сама уйти.
или я что-то путаю??

Lis'enok
14.10.2009, 12:26
Вы сами в первом посте ответили на свой вопрос:
- грозить тррудовой инспекцией
- торговаться, уходить по соглашению и выбивать больше денег

Suzie
14.10.2009, 12:31
так вот мне и хотелось бы узнать - что положено по закону, когда человека офиц сокращают. ??
Что бы оперировать фактами и цифрами, выбивая бОльшую сумму денег.
В трудовом кодексе не нашла: что положено - оклады или средние заработки??
Сколько именно положено.
Хотелось бы точно знать.

Кaramel
14.10.2009, 13:02
сократить официально вас не могут, пока ребенку нет 3 лет.

Если говорить о процедуре сокращения, то вы правильно написалди - вас должны уведомить за 2 месяца до увольнения, либо компенсировать эти 2 месяца деньгами, по среднему заработку ( такое возможно, кодексом предусмотрено).
Далее, при увольтнении по сокращения, помимо стандартных выплат (з/п за фактически отработанное время + компенсация за неиспользованные дни отпуска, если они есть) выплачивается выходное пособие в размере 1 среднего заработка. Это компенсация первого месяца безработицы.
После этого вы идете в службу занятости и встаете на учет. Если за 2 месяца вас не трудоустроили, вы идете опять к своему работодателю и получаете еще раз свуой средний заработок, предъявив свою трудовую книжку.
Если и за третий месяц вы не нашли работу, то берете справку в службе занятости, свою трудовую - о опять получаете средний заработок.
Итого, при сокращении можно получить от 1 до 3 средних заработков при условии соблюдения срока предупреждения, либо до 5 средних заработков, если срок предупреждения не соблюден и увольнеие происходит ранее, чем через 2 месяца после уведомления. Но эти деньги вы получаете не "кучкой", а "в рассрочку".

При увольнении по соглашению сторон вы можете договариваться о размере компенсации/выходного пособия в сумме, которая вас устроит. И в этом случае не важно, трудоустроились ли вы сразу после увольнения, стоите ли на учете в службе занятости. Все деньги в этом случае вы получаете в день увольнения,"кучкой".

И еще важный момент:
увольнение по соглашению сторон не может быть оспорено в суде. Это единственная такая статья.

Suzie
14.10.2009, 13:26
спасибо!! последний ответ: просто, четко, лаконично и понятно. :о))
Спасибо!!