Просмотр полной версии : Посоветуйте, как поговорить с детьми о смерти бабушки?
Вот ведь, знаете, когда читала подобные темы, то даже что-то советовала и искренне полагала, что нужно вот так взять и поговорить с ребенком...
А вот в ночь на понедельник внезапно умерла моя свекровь. Так получилось, что когда позвонили из больницы, то трубку взяла я. Дома были мой муж, его папа (который вместе с ним ночью вернулся из больницы) и дети. Так вот я смогла сообщить только мужу. Даже свекру он уже сам сказал. И детям я до сих пор не сказала четко. Старший 9 летний, наверно, догадывается. Все-таки папа - и вдруг целые дни глаза на мокром месте...Но он как-то гонит от себя подобные мысли ("ее вылечат") и ведет себя так, будто ничего не случилось. Я, получается, подыгрываю (школа-уроки-музыкалка). Мальчик мой возможно внутри себя переживает, но боится разговора. Он эмоционально очень лабильный, может тик выдать:( Младшая вообще не в курсе. На похороны детей не возьму.
Посоветуйте, как мне с ними поговорить. Особенно старший волнует.
Петербурженка
14.10.2009, 02:00
Не стоит откладывать разговор, поймите дети придумывают себе причину отсутствия близкого взрослого + они прекрасно чувствуют нашу ложь и и неискренность, чем дальше, тем больше по этому поводу в голове у ребенка может появиться идей и выводов. И это не самое страшное...
У меня в прошлом году умер отец, сыну 9 лет....сказала ему сразу...очень долго плакал...
Поговорили с ним...наши дети умны не по годам....
Natalka -z
14.10.2009, 02:09
мы сразу сказали,правда 11 лет девочка очень впеатлительная.слез море. но это жизнь. и не считаю .что нужно что скрыаать или не договаривать.,на похороны брали.,
совсем недавно у моего племянника умер дедушка, я считаю сестра поступила совершенно правильно, сказав ребенку об этом сразу, он всё понял....по-своему, на основе виденного, слышанного, но понял и принял, сейчас говорит, что дедушка на небесах и видит всех оттуда (про небеса и видит ему никто не говорил, наверное он почерпнул это из фильмов)
ПС мальчику 7 лет
Никитина мама
14.10.2009, 02:13
Сыну в прошлом году сказали, что бабушка живет теперь на небе и смотрит на нас. Больше ничего, маленький еще. Но сказали сразу.
St_Maria
14.10.2009, 02:14
когда мне было 10 лет у меня умерла бабушка(по отцу), мне папа сразу сообщил как приехал из больницы. Но он так плакал и был убит горем, что мне в тот момент было жалко его почему то , а не бабушку.Хотя ее я тоже очень любила. На похороны меня не взяли, теперь понимаю, что это к лучшему.
Но говорить детям в таком возрасте, нужно сразу...они же и так все чувствуют :(
я читала Эду Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума", там был описан случай, от которого у меня волосы дыбом на голове встали
Была семья: мать, отец и сын. Мама ждала второго ребенка, но он родился недоношенным и умер в больнице. Его кремировали. Мальчику сказали, что его братик умер, а на вопрос "где он теперь" не ответили. У ребенка развилась фобия, его стали мучить страхи - оказывается, он не знал, куда делся его мертвый брат и придумал сам себе, что он прячется где-то дома.. Ожидал постоянно: зайдет в комнату, а там он, откроет шкаф, а там он...
По совету психолога отец осторожно рассказал ребенку, что мертвых хоронят в земле или кремируют, и что братика тоже кремировали.. Ребенок успокоился!!!
Вторая ситуация - из жизни самой Эды. У нее умерла бабушка, она поехала на похороны и взяла с собой свою маленькую дочь. Эда плакала, дочка спрашивала, почему. Эда отвечала: "я очень любила свою бабушку, ее теперь нет с нами, и мне грустно" - и девочка утешала ее, гладила ее по голове.
На похоронах была тетя Эды, которая оставила двух своих сыновей дома, чтобы "уберечь" их от зрелища похорон.
Вечером этого дня дочка Эды спокойно легла спать, а на следующее утро Эде позвонила тетя и пожаловалась, что у ее мальчиков были истерики, их мучили кошмары, и успокоились они только после того, как им в три ночи рассказали о том, что было на похоронах.
Выводы делайте сами. И помните, что на место неизвестности ребенок может подставить ТАКОЕ чудище, что вам в страшном сне не приснится.. да еще и себя обвинить: мол, это я был плохой, бабушку обижал, вот она и умерла из-за меня...
Такого - не надо.
А я вот не сказала сразу, понимаю, что это плохо. И вот как начать этот разговор, просто не представляю. В первый же день он сказал мне "Сегодня очень странный день, все не так", а потом припер меня вопросом "Скажи мне честно, что с бабушкой?" и так посмотрел:(( И я испугалась, ответила, что она в больнице и все очень плохо. Сын тогда быстро зашептал "Все сейчас плохо, но ее вылечат, все будет хорошо" Муж вроде сказал правду, но скомканно (не может говорить).
Это было перед сном, а наутро я поняла, что ребенок просто вычеркнул этот разговор, загнал вглубь себя. Не говорит об этом, старается вести себя весело, все как обычно. Только папу часто обнимает и целует, чего раньше не было.Боюсь, что переживание загнанное внутрь себя и тщательно скрываемое - очень не хорошо.
Жизнь - Малина!
14.10.2009, 07:24
Советовать трудно, не буду.
Помню когда мне было 10 лет у меня умерла бабушка, до этого она лежала в больнице (это было лето, я гостила у другой бабушки). Нам позвонил отец, бабушка взяла трубку...и по ее ахам я сразу поняла, что случилось(((((. А потом она мне сразу сказала, что бабушки не стало.
На похоронахя не была.А вот когда хоронили вторую бабушку (с\з 3 года) меня брали на похороны.
Боюсь, что переживание загнанное внутрь себя и тщательно скрываемое - очень не хорошо.
именно. это и есть причина возможных фобий в будущем, неумения справляться с горем в будущем, навыки замалчивания случившегося..
вы, как мать, должны дать ребенку умение и возможность справляться с любыми ситуациями в жизни - и с радостными, и с грустными, и с горестными. Иначе, когда вырастет, он при любом несчастье будет пассивен.
и лично вам ничего делать не надо - просто скажите ребенку, что и вы переживаете, что понимаете его чувства и будете рядом с ним, вот и все.. и поскорее, пока он чудищ себе не напридумывал.
именно. это и есть причина возможных фобий в будущем, неумения справляться с горем в будущем, навыки замалчивания случившегося..
вы, как мать, должны дать ребенку умение и возможность справляться с любыми ситуациями в жизни - и с радостными, и с грустными, и с горестными. Иначе, когда вырастет, он при любом несчастье будет пассивен.
и лично вам ничего делать не надо - просто скажите ребенку, что и вы переживаете, что понимаете его чувства и будете рядом с ним, вот и все.. и поскорее, пока он чудищ себе не напридумывал.
Полностью с вами согласна и в теории всегда так считала, уверена была, что именно так и поступлю. Не узнаю себя:005: Все,сегодня вечером постараюсь поговорить с сыном. В конце концов, пусть он и не знает точно когда это случилось сегодня или в понедельник.
А с младшей, я думаю, проще будет. Она в последнее время эту бабушку видела редко (та плохо себя чувствовала, а жила далеко).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.