PDA

Просмотр полной версии : программа ШКОЛА РОССИИ

Lam-pam-pam
14.10.2009, 10:55
Многие выбирают другие программы, считая школу России слабой. И что это обычная программа нашего детства.
Кто учится по этой прогрмме поделитесь своим мнение, пожалуйста.:support:
Я думаю эта программа усовершенствована со времен нашего детства, или я ошибаюсь?

FRUttik
14.10.2009, 11:17
мне кажется, что в "новой обработке" наша программа немного иная, но не настолько, что б голову ребенку затуманить.Так там конгечно, немного мне кажется другие упражнения, оформление ест-но другое, но все ранво от нее веет тем , прошлым.

Don&Magdalina
14.10.2009, 12:02
В прошлом году я темку создавала ))) - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1002561
Может, пригодится.
Мне очень нравится Школа России - но в нашей гимназии её заменили на Гармонию

Lam-pam-pam
14.10.2009, 12:10
В прошлом году я темку создавала ))) - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1002561
Может, пригодится.
Мне очень нравится Школа России - но в нашей гимназии её заменили на Гармонию

Пошла изучать

Fly V
14.10.2009, 12:17
Нам пообещали что с 2010 года будет введен единый стандарт, может и тема станет не актуальной?

mama79
14.10.2009, 12:19
Мой сын сейчас учится по программе Школа России, он доволен и я. Конечно трудно сравнивать, так как я не знакома с другими программами, но вот мой племянник учится в 185 школе на Шпалерной, и его мама не довольна качеством программы 21 век и профессионализмом учителя.

Linas
14.10.2009, 12:24
Младшая дочь училась 3 года по школе России, очень довольны, при переходе в другую школу получили 2100. ПРи сравнении первая мне больше нравится, ребенок сам мог все делать, практически без подсказки, при второй приходится с ней сидеть и разъяснять. Для меня это минус, я привыкла проверять дом.задания, а не делать их с детьми, а ребенку минус, что времени больше уходит

АЛЁНКА-3
14.10.2009, 12:48
Мой старший сын учится по "Школа России", но математика у них Петерсон (так захотела учительница). Письмо(грамота) мне пока нравится, "Окружающего мира" пока нет (будет со второй четверти), чтение- они почему-то читают хрестоматию. Но вот письмо(грамота) очень даже ничего. Уже вторую пропись заканчивают.
Я,когда записывала сына в школу, написала в заявлении "Школа 2100"(у нас на выбор), но нас поместили в другой класс. Если честно, то не жалею.

rains
14.10.2009, 12:53
Нам пообещали что с 2010 года будет введен единый стандарт, может и тема станет не актуальной?

А кто вам обещал введение единого стандарта? И к какой программе он будет приближен?

Polihandra
14.10.2009, 12:56
У сына Школы России (1 класс). Вполне устраивает. Даже здесь, некоторые задания мягко скажем удивляют (хотя я в школе училась очень хорошо). Мы это где-то в 5 классе проходили. А что уж говорить о более сложных программах. Когда пойдет в школу младший, если еще будет существовать эта программа, буду отдавать только на Школы России.

Lam-pam-pam
14.10.2009, 13:32
У сына Школы России (1 класс). Вполне устраивает. Даже здесь, некоторые задания мягко скажем удивляют (хотя я в школе училась очень хорошо). Мы это где-то в 5 классе проходили. А что уж говорить о более сложных программах. Когда пойдет в школу младший, если еще будет существовать эта программа, буду отдавать только на Школы России.

А что вы изучаете в 1 классе? Можно примеры? Что по грамоте, математике? Мне хочется понять глубже. :)

Мурлаша
14.10.2009, 15:36
А кто вам обещал введение единого стандарта? И к какой программе он будет приближен?

Нам в лицее, куда мы собираемся на будущий год в первый класс тоже сказали, что вводится единый стандарт образования и даже дали на него ссылку. Но к какой программе он будет приближен - не скажу, так как он на 80 страницах, а мы еще не учимся ни по какой, по этому сравнить не могу.

примпапа
14.10.2009, 15:46
Нормальная качественная,добротная программа.Как всегда,многое зависит и от учителя.
Моя старшая по ней учится,никаких проблем пока нет(но мы только 1 класс).
помимо читаем и рассматриваем и другие учебникии программы по настроению сами.

Насчет всех остальных программ,моя мама,проработавшая уже..не знаю..сколько лет,25 уж точно в школьной среде,сказала,что (не ругаю я ничего,заранее пишу:))) нормальная программа,интересная и не перекрученная не замороченная -это школа 2100.
Все остальное-вариации на тему.. с приложениями.
Еще не плохо,сказала она,когда сочетают математику Петерсона с классической школой.

Это не в коем разе не критика,просто рассказала мнение одного из многих педагогов.

Enamorado
14.10.2009, 16:18
Захотелось прокомментировать. Мы учимся во втором классе и "Школа России" у нас только естествознание (мир вокруг нас). Очень нравится!
Литература и русский 2100, достаточно понятно и как сказали "без заморочек".
Но за Патерсона убила бы. Если у ребенка таланта и тяги к математики нет это сплошная морока. Объяснения ТОЛЬКО на уроке (ребенок порой не успевает все осознать и понять за 35-40мин.), а в тетрадях-учебниках лишь задачи! Я сама гуманитарий и логика программы этой мне вообще не ясна. Скачут как сайгаки по темам, толком объяснения нет- одни примеры! Каждую новую тему проходим дома с мамой или папой. Открываю свои старые учебники (спасибо бабушке -сохранила) и по ним все разбираем! Там четко выделены примеры решения, доступные объяснения, что ребенок может если забыл сам почитать-вспомнить и т.д. А в Патерсоне только рабочая тетрадь, которую заполняют и все! Мне ну ООООЧЕНЬ все это не нравится:(
Тоже с английским Верещагиной. Учат предложения, стихи, рассказы..мол мы расширяем словарный запас, а какое именно слово что значит или как строится предложение... полный провал. Ребенок один раз перевел, два варианта русский и английский запомнил и все. Тетрадей тьма! Рабочая, для чтения, грамматика и учебная, а толку чуть! И опять вечером сидим! Сама слова ей распечатываю на принтере и вешаю на холодильник (выучить как пишется, читается, переводится), а иначе понять, что на уроке и как не дано!
Но опять же это сугубо моё мнение, мамы ребенка с обычными способностями.

Диона
14.10.2009, 17:01

Нам в лицее, куда мы собираемся на будущий год в первый класс тоже сказали, что вводится единый стандарт образования и даже дали на него ссылку. Но к какой программе он будет приближен - не скажу, так как он на 80 страницах, а мы еще не учимся ни по какой, по этому сравнить не могу.
Единый стандарт вовсе не означает единую программу :065:
Он всего лишь означает, что к концу начальной школы все дети должны подойти с усвоением определённого набора знаний. А усвоить этот набор можно разными способами (т. е. с помощью разных программ)...
Стандарт образования существует и сейчас - а как же без него-то, иначе все учили бы кто во что горазд - речь просто о разработке и введении нового стандарта :))
Так что ничего принципиально нового в этом нет. Считается, что на выходе из началки все дети теоретически должны быть подготовлены примерно одинаково, т. е. иметь необходимый минимум. Это и сейчас так. А уж что они будут иметь сверх этого минимума, стандарт не регламентирует ;)

rains
14.10.2009, 17:26
Единый стандарт вовсе не означает единую программу :065:
;)

Ну спасибо что разъяснили, а то подумалось ,что винегрет будет:))

Но за Патерсона убила бы.

:))

сори " за Петерсон"

Enamorado
15.10.2009, 01:24
:))

сори " за Петерсон"

Мой косяк, правильно ПЕТЕРСОН Это я от избытка эмоций:008:, достало просто:015:

примпапа
15.10.2009, 01:55
Мой косяк, правильно ПЕТЕРСОН Это я от избытка эмоций:008:, достало просто:015:
Ну,есть такое..
Может быть методичка помогла бы?Можно что-то и в гугле поискать,чтобы уяснить логику.
В принципе, я и пишу,что меня и ребенка классика очень даже устраивает,нравится:)

особенно,если учитывать тот момент,что ,скажем так, "продолжения банкета" в старших классах как правило нет.
Т.е. ребенок занимается по специфической программе(пусть даже специфической в некоторых моментах или для некоторых родителей), а в старших классах не всегда идет приемственность этой программы,особенно,когда меняют школу-гимназию.
Это сугубо личное мнение,вполне может быть ошибочным.
Все что на мой взгялд не хватает дитю,мы стараемся добирать самостоятельно дома с помощью книг,энциклопедий,интернета и музеев.

Mermaid-Catherin
15.10.2009, 01:56
Моя доча уже 3 год учиться по этой программе! Я одобрямс! Ребенок может выполнить задания САМ, останется только проверить! Бывает, что и не правильно, но всё же САМ!еСТЬ ВРЕМЯ НА ОТДОХНУТЬ, НА ПОГУЛЯТЬ И НА КРУЖКИ!))Что не маоловажно опять же!Математика по Моро не самая слабая, русский в меру, окружалка доступна, что еще надо? И спать во время ложиться! У моей подруги дочка во 2 классе, до 11 уроки делают! На кружки пошли вместе, не успевают!Сон в 12,30, разве это нормально для девченки в 8 лет?Программа, на мой взгляд ( школа России) вполне подходит для ребенка! Девочки, они ж дети , ну зачем им ПОКА такое!))А Петерсон дама адекватная, но для более одаренныхматаматикой детей, для более не занятых родителей.Мне 30 лет, я с 5 класса училась по Петерсон..и что борщи от этого не вкуснее)) Это так , обывательское ) Моё мнение такое, я очень хочу, что бы у моих девочек было детство, с баловством, с нормальными выходными, с кружками по будням, со сном в 21,00, ну или в22)

Агрипина
15.10.2009, 02:36
Мое мнение - все зависит от учителя. Я сама была репетитором по английскому (не самым лучшим) 10 лет, но насмотрелась и на разный педагогический маразм с которым дети сталкивались в разных школах.
Мы сейчас по Школе России учимся в 1 классе, училка у нас очень средненькая... Ей за 50 и она первый раз преподает малышам, всю жизнь преподавала математику в сташих классах. После наших уроков успевает преподавать еще алгебру-геометрию и на платной продленке халтурит...
Провела детям контрольную по математике и русскому и наставила оценок!!!! и я видела дневник ребенка с ТРЕМЯ ДВОЙКАМИ... это первые оценки!!!
Наверно она побоялась за свою жизнь, и нам ни одной пары не поставила...
Поскольку с родителями учительница почти не общается, дети ее видимо слушают без интереса и внимания, домашние задания записываются загадочными кодами, без детальной расшифровки, а в учебниках задания тоже не особо понятны, учеба идет со скрипом, как-то не радостно.
Учебники нормальные, но например, из них неясно как теперь нужно писать соединения букв, слитно или с отрывом, верхние, нижние или неважно как.

Mermaid-Catherin
15.10.2009, 02:55
Учитель основное!Либо мериться, либо бунтовать) По моему характеру, я бы бунтовала! Но..главное дитя!Надо мной уродывали родители как могли и 4-ка --это плохо! 3-ка вообще кошмар! Я так своим не хочу! Но.учитель должен быть как мама, но намного строже, это не обсуждается! Я ""больной товарищь"" приду --посмотрю и жить им всем не захочется!Школа РОосии вполне адекватна!

КаТеНа77
15.10.2009, 11:09
Я тоже слышала, с 2010 года опять придут к единой для всех школ программе. И, скорее всего, это будет программа 2100. Слышала от учителей и директоров школ.
(но, на мой взгляд, Школа России-лучшая программа!)

Linas
15.10.2009, 11:11
Я тоже слышала, с 2010 года опять придут к единой для всех школ программе. И, скорее всего, это будет программа 2100. Слышала от учителей и директоров школ.

в программе 2100 меня убивает литература (она там чтением зовется):010: сорри за оффтоп

КаТеНа77
15.10.2009, 11:23
вот-вот. Рамзаева, на мой взгляд, ЛУЧШАЯ!

Lam-pam-pam
15.10.2009, 11:39
Спасибо большущщщее за отзывы!!!!:flower:

Схожу на этой неделе в книжный - посмотрю на учебники ;)

Sarang_Song™
15.10.2009, 11:43
в программе 2100 меня убивает литература (она там чтением зовется):010: сорри за оффтоп

Вам не нравятся "Капельки солнца"? :love:

Свелена
15.10.2009, 11:54
Программа очень проста для подготовленных детей.

COBА
15.10.2009, 12:16
слишком.:065:

Linas
15.10.2009, 12:22

у меня дочь не в первом классе, а 4 классе ;)
Заучивание отрывков на древнерусском сложновато:)) для меня.
Дочь вроде нормально. Просто считаю, что некоторые вещи чуть рановато для понимания.
Сейчас идет тема, которая по истории будет в 5 классе, неплохо бы их совмещать

Ростик
15.10.2009, 13:54
да,но для подготовленных детей Школа 2100,бывает и очень тяжела,особенно по письму и особенно для речевых детей.

Sarang_Song™
15.10.2009, 14:14
у меня дочь не в первом классе, а 4 классе ;)

Т.е. в 1 у вас была другая литература, да?

Linas
15.10.2009, 14:20
Т.е. в 1 у вас была другая литература, да?
с 1 по 3 класс младшая училась по школе России, в 4 -2100 (другая школа)
Я не говорю, что она плохая или запредельно сложная, учебник по чтению собран по произведениям не для их возраста, их надо чуть позже давать, понимание и закрепление материала шло бы легче.

Sarang_Song™
15.10.2009, 14:46
с 1 по 3 класс младшая училась по школе России, в 4 -2100 (другая школа)
Я не говорю, что она плохая или запредельно сложная, учебник по чтению собран по произведениям не для их возраста, их надо чуть позже давать, понимание и закрепление материала шло бы легче.

Я поняла, о чем Вы. Тут как-то целый топ был про учебники Бунеева. Я вот как раз подбором произведений довольна. Правда, до 4 класса еще не дошла. :)

примпапа
15.10.2009, 16:25
Ой, а я б порадовалась,если бы 2100 была:008:
У нас элементы ее были в садике еще,мы дома занимались поней.она какая-то более динамичная,интересная,ИМХО.Но это я только про начальные шажки говорю

примпапа
15.10.2009, 16:26
Нам нравятся,мы их помимо нашей литературы читаем дома.(первый класс)
и учебник симпатичный, и шрифт для детки удобный,беседы ,немного,глуповаты,ИМХО по теме прочтения,но ведь ориентируются на всех( у меня сыну так в самый ра было бы:)))

Sarang_Song™
15.10.2009, 16:47
Нам нравятся,мы их помимо нашей литературы читаем дома.(первый класс)
и учебник симпатичный, и шрифт для детки удобный,беседы ,немного,глуповаты,ИМХО по теме прочтения,но ведь ориентируются на всех( у меня сыну так в самый ра было бы:)))

Беседы вообще можно упустить, если читать как дополнительный материал. :)
Я своей в 4,5 Капельки купила, почитываем. :fifa: :))

mariwa
15.10.2009, 16:59
Мы учимся по традиционной программе, а девочка-соседка по 2100.
Оба во втором классе. Мы делаем уроки по 3-4 часа в день!!!!! И это при том, что делаем вместе и он у меня способный. А знакомая по 2 часа максимум. Причем ребенок значительно слабее моего и Петерсон тянет с бооольшим трудом. Короче, нам по обычной программе задают огромную кучу, а им по "сложной" гораздо меньше.
Все зависит от учителя.
Единственное, была бы рада математике Петерсон и жалею, что у нас преподают не по ней

Свелена
15.10.2009, 17:03
Однозначно ,все зависит от учителя. Но увидев учебники Школа России, отказалась сразу же. Сейчас у нас программа 2100, но занимаемся еще дополнительно.

mariwa
15.10.2009, 17:18
Однозначно ,все зависит от учителя. Но увидев учебники Школа России, отказалась сразу же. Сейчас у нас программа 2100, но занимаемся еще дополнительно.

ой, а почему? реально на много отличаются?
мне так они нра...
особенно Окр мир
но у нас еще добавили информатику из 2100, прикольные задания. Сама не сразу решаю;)

Linas
15.10.2009, 17:39
ой, а почему? реально на много отличаются?
мне так они нра...
особенно Окр мир
но у нас еще добавили информатику из 2100, прикольные задания. Сама не сразу решаю;)

не, так глобально не отличаются, Окружающим мир одинаковый кстати.
у нас на дом.задание по Школе России уходило достаточно мало времени, максимум 2 часа

NatalyS
15.10.2009, 17:49
ИМХО "Школа России" - программа для детей. Все остальные - для родителей.

COBА
15.10.2009, 18:01
:010:Зачем же за всех-то?Мой ребёнок абсолютно сам учится по программе 2100.В первом классе я следила только за аккуратностью в тетрадях.Он не вундеркинд,но у него всё в порядке с логикой и мотивацией.
Таких детей много и им нельзя учиться по "Школам России" ,т.к. будет просто скучно.

NatalyS
15.10.2009, 18:12
:010:Зачем же за всех-то?Мой ребёнок абсолютно сам учится по программе 2100.В первом классе я следила только за аккуратностью в тетрадях.Он не вундеркинд,но у него всё в порядке с логикой и мотивацией.
Таких детей много и им нельзя учиться по "Школам России" ,т.к. будет просто скучно.

Простите, не хотела обидеть Вас и Вашего ребенка. Во-первых, я написала, что это только мое мнение. А во-вторых, мнение основано на том, что все известные мне дети, которые учатся по программе 2100, например, просто физически не могут сделать все задания, которые им задают. Мамы сидят в Интернете, выискивая какие-то малоизвестные памятники, картинки которых приведены в учебнике и надо написать, что это за памятники. Еще какие-то безумные задания по Окружающему миру делают, от которых у меня волосы дыбом становятся.

mariwa
15.10.2009, 18:14
не, так глобально не отличаются, Окружающим мир одинаковый кстати.
у нас на дом.задание по Школе России уходило достаточно мало времени, максимум 2 часа

подозреваю, учитель наш очень много задает:001:потому и сидим по 3-4 часа. Хотя у нас гимназия и на англ оч много времени уходит...
Бабушка как-то сидела делала уроки с ребенком. В ужасе была:010:Грит, в таких количествах все задают

mariwa
15.10.2009, 18:18
Знаете, а я со своим далеко не глупым ребенком все делаю. и у нас традиционная программа.
Просто очень много и он не может пока рассчитать силы. Он у меня еще занимается в школе для одаренных детей, так что тут дело не в способностях, а именно в бешеном объеме.
Так что все индивидуально.

Свелена
15.10.2009, 18:42
Бред. Мой ребенок все сам делает. Дома со мной только повторяем англ. язык. А математикой еще дополнительно занимаемся.

Linas
15.10.2009, 18:42
подозреваю, учитель наш очень много задает:001:потому и сидим по 3-4 часа. Хотя у нас гимназия и на англ оч много времени уходит...
Бабушка как-то сидела делала уроки с ребенком. В ужасе была:010:Грит, в таких количествах все задают

думаю действительно дело в учителе.
Английский это отдельная история:))

NatalyS
15.10.2009, 19:24
Бред. Мой ребенок все сам делает. Дома со мной только повторяем англ. язык. А математикой еще дополнительно занимаемся.

Спорить совершенно не намерена. Первое, что было в моем посте - ИМХО. Как-то забыла, что на ЛВ все сплошь идеальные :fifa:, а за мнение, противоречащее большинству - расстрел через повешение!:065:.

NataA
15.10.2009, 19:34
Я тоже слышала такое. И считаю, что это правильно!

mariwa
15.10.2009, 19:36
Спорить совершенно не намерена. Первое, что было в моем посте - ИМХО. Как-то забыла, что на ЛВ все сплошь идеальные :fifa:, а за мнение, противоречащее большинству - расстрел через повешение!:065:.
:053:
угу, столько раз уже с этим сталкивалась...

Linas
15.10.2009, 19:37

не...я тоже поддерживаю это мнение, что Школа России оптимальный вариант, чтобы ребенок нормально САМ учился

NatalyS
15.10.2009, 19:46
:053:
угу, столько раз уже с этим сталкивалась...

не...я тоже поддерживаю это мнение, что Школа России оптимальный вариант, чтобы ребенок нормально САМ учился

:flower: Взаимно!

Kappa
15.10.2009, 20:34

+1 :support: Мне очень нравится "Школа России"
Шли специально на неё(хотя и читал хорошо и" игралочки" со" считалочками" петерсоновские в полном объёме до школы прошли)

Основные,базисные знания: Рамзаева-супер учебник по русскому для началки
Хрестоматия по чтению -очень хороша(
, учебник Бунеевых для ознакомления был прочитан ,выборочно) УЧИТьСЯ лучше по нашей(ИМХО)
Оплёванный :046:многими учебник Моро тоже неплох.
Всё последовательно,понятно , от простого к сложному...
Решают задачи на смекалку дополнительно.
.
А если заскучает на уроках математики,учительница ему спецзадание даёт или :)) третий ! вариант на контрольной и пыхтит...отличник.:005:
На других уроках не скучает...
Скука на уроках ,мне кажется, зависит от уровня знаний класса,а не от программы.Сомневаюсь,что по другим программам все одинаково на математике соображают,Кто-то всегда быстрее и поэтому скучно(ИМХО)

Я мамочка...
15.10.2009, 21:45
Как тут у Вас жарко! Я как педагог скажу - дело не в программе-дело в педагоге! И по Школе России можно заучиться и по 2100 ничего не делать. Вся фишка начальной школы в умениях, навыках и талантах педагога - все остальное -это скелет, он не плохой и не хороший... Хотя, мое имховое мнение, Школа России самая толковая программа на данный момент и именно она позволяет охватывать все стороны необходимой информации, которая потребуется в средней и старшей школе!

Lam-pam-pam
16.10.2009, 00:39
Как тут у Вас жарко!

Один из способов согреться осенью ;)

Enamorado
16.10.2009, 00:43
Как тут у Вас жарко! Я как педагог скажу - дело не в программе-дело в педагоге! И по Школе России можно заучиться и по 2100 ничего не делать. Вся фишка начальной школы в умениях, навыках и талантах педагога - все остальное -это скелет, он не плохой и не хороший... Хотя, мое имховое мнение, Школа России самая толковая программа на данный момент и именно она позволяет охватывать все стороны необходимой информации, которая потребуется в средней и старшей школе!
+1:flower:
Может и наш горемычный Петерсон нормально проходил, но педагог... по мне очень ограниченная женщина:010:! И ребенка совершенно заинтересовать предметом не в состоянии. Обидно! Особенно при условии, что у нас про-гимназия с мат. и ин. яз. уклоном - далеко не дешёвая:(
Была на открытом уроке, так перед родителями выделывается:support: Но как-то пришла за ребенком рано и посидела в холле под дверью класса... копец:001:.. сухо, безлично и неинтересно, особенно в 1-2 классе! а критику от родителей вообще не воспринимает, сразу начинает доказывать, что это мол ваш ребенок тупит:005:

Lam-pam-pam
16.10.2009, 00:46
Школа будущего: новые стандарты образования

Российская школа вступает на путь кардинальных перемен. И не только потому, что уже практически готовы новые стандарты, но и благодаря разработанной стратегии «Наша новая школа». Что же ждет учеников?

Образовательные Этажи

Видимо, ребятам вскоре придется отвыкать от привычного школьного устройства. Если сейчас первый этаж занимают младшеклассники, второй — подростки, а третий — старшеклассники, то некоторые продвинутые школьные здания будут заполнены детьми одного возраста. И название будет оригинальным — школы ступеней обучения. Планируется создать три основные ступени обучения. На первой — маленькой — ступеньке младшеклассников будут учить учиться, на второй ступени подросток станет постигать навыки общения, а на третьей — старшеклассник перед взрослой жизнью будет учиться выбирать и строить свой профессиональный путь. Соответственно и уроки каждого класса окажутся непохожими друг на друга.

Все стандарты образования будут строго зависеть от возраста и потребностей ребенка.

— Никто, конечно, не собирается закрывать те школы, которые не смогут в силу архитектурных особенностей или географического расположения поддерживать эту систему, — считает директор Департамента госполитики в сфере образования Игорь Реморенко. — Но стандарт все равно они обязаны будут выполнять, поэтому с переходом из обычной школы в школу ступеней обучения проблем не будет. Но выживать «устаревшим» учебным заведениям будет сложно. Ведь уже сейчас многие родители часто меняют место обучения при переходе из начальной школы в подростковую или из подростковой в старшую. А все потому, что в обществе меняется предпочтение, меняются образовательные цели, меняется и интерес в выборе тех или иных образовательных программ.

При этом рассматривается и такой вариант: школьники сами из блока знаний станут выбирать нужные им предметы и навыки. Конечно, не с первого класса, но уже в средней школе грузить всех, как одного, не станут.
Профессия не выходя из школы

Старшая школа — это вообще отдельная страничка. Старшеклассники получат возможность попробовать себя в разных видах профессиональной деятельности, вдруг что понравится. Планируется в старших классах организовать практику, после прохождения которой ребята могли бы стать, к примеру, поварами, водителями, садоводами. Учитывая, что уже сейчас каждый второй школьник в 10 — 11-м классах обучается по некоторой особенной образовательной программе, к 2010 году будет завершен переход на профильное обучение. Это уже не будет жесткий набор специализаций, скорее возможность построения школьником индивидуальных траекторий. К 2015 году у ребят появится возможность прямо в школе получать основы профессионального образования.
Учеников разгрузят

Специалисты и чиновники признали, что нагрузка на школьников слишком велика. По словам директора Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Алины Левитской, больше 50 процентов из 13,4 миллиона российских школьников имеют проблемы со здоровьем, а к моменту получения аттестата полностью здоровыми остаются лишь 10 процентов выпускников. «Мы совместно с Российской академией образования пришли к выводу, что главной причиной проблем со здоровьем являются значительные информационные нагрузки и постоянный дефицит времени», — подчеркнула Левитская. По данным исследования академии, на уроках, при подготовке домашнего задания, на факультативных занятиях ребенок без движения в среднем проводит около 10 часов. Получается, что дефицит двигательной активности уже в младших классах составляет 35 — 40 процентов, а среди старшеклассников достигает 75 — 85 процентов. В РАО доказали, что решить проблему и снизить в 3 — 4 раза заболеваемость школьников можно, всего лишь увеличив до 3 — 5 часов в неделю уроки физкультуры. И это прописано в стандартах. Но, помимо этого, в стратегии предлагается уменьшить количество учебных часов. Это возможно сделать, либо сокращая обязательную программу, либо просто объединяя некоторые темы разных предметов в один урок. К примеру, какие-то разделы программы по истории и обществознанию.

А следить за здоровьем школьников призваны индивидуальная карта здоровья на каждого школьника, улучшенная система питания и диспансеризации.
Свет, портфолио, скажи да всю правду доложи

Споры на тему ЕГЭ не прекращаются и после его законодательного введения.

Претензия в основном у педагогов и родителей одна — Единый не может полностью раскрыть способности ребенка и выявить его индивидуальность. При обсуждении стратегии «Новая школа» предлагались два варианта оценки знаний после 4-го и 9-го классов — либо ЕГЭ, либо добровольное индивидуальное оценивание. Большинство экспертов склоняются к тому, чтобы предложить школам выбирать свои системы оценки знаний учащихся в зависимости от интересов учителей, детей и их родителей.

Однако, чтобы в полной мере раскрыть и оценить ребенка, вводится добровольное портфолио. С первого класса в специальную папку станут собирать грамоты, награды, различные сертификаты и благодарственные письма для каждого ученика. Проще говоря, каждый школьник сможет с первого класса накапливать свои собственные достижения.

В итоге выпускник получит на руки портфолио, которое потом предъявит при поступлении в вуз. Рассмотрев школьные достижения, вуз сможет приплюсовать к результатам, набранным на ЕГЭ, дополнительные баллы внеурочных достижений ребят. Тем самым проблема раскрытия потаенных способностей отпадет сама собой.
Кризис поможет школе

Планируется, что уже в ближайшее время в школе станут преподавать не только выпускники педвузов, но и реальные спецы. К примеру, к доске встанут экономисты, историки, лингвисты, физики. Все те, кто испытывает трудности в связи с устройством на работу, но при этом умеет общаться с детьми, имеет склонности к педагогической работе.

Да и стимулов прийти в школу у них появится гораздо больше, чем в настоящее время. Минобрнауки предлагает два варианта оплаты труда.

Первый — зависимость зарплаты исключительно от результатов аттестации, как это происходит сейчас. И второй, почти бизнес-вариант — учителю полагаются небольшой гарантированный оклад и значительная премия за результаты его воспитанников, внеклассную деятельность, новаторство и другие моменты.

— Возможно, педагоги будут получать персональные бюджетные сертификаты на переподготовку и сами определят, кому отнесут деньги, — прокомментировал Игорь Реморенко новые предложения по повышению квалификации педкадров. — В обучении учителей должен быть модульный принцип, когда учитель сможет повышать квалификацию в различных учреждениях и организациях.

«Наша новая школа» также вводит и другую оценку качества образования.

Например, возможно, появится добровольная оценка качества, где будет учтена специфика образовательного учреждения. В качестве примера приведен опыт Финляндии, где каждая школа сравнивается ежегодно «сама с собой» (что она конкретно улучшила в своей деятельности по сравнению с прошедшим учебным годом), а не с другими школами. Про это было выше.

Естественно, и учителей, не желающих проходить курсы повышения квалификации, погонят вон из школы. Планируется, что педагогам станут выдавать персональные бюджетные сертификаты на повышение квалификации, что позволит поднять образование на новый уровень.
Комментарий Специалиста

Директор Департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки Игорь РЕМОРЕНКО:

— Какой будет школа будущего во всех ее деталях — предугадать не дано. Мы можем только задать направления. Наверное, идеальным вариантом было бы, если бы в каждой конкретной школе собрались советы — ученики и учителя, провели конференции, придумали свои проекты, обсудили бы их. Вот на этой основе всем вместе можно строить новую школу, ведь изменения, прописанные в стратегии, рассчитаны на постепенное введение вплоть до 2020 года. А базой для этих изменений должны, на мой взгляд, стать такие характеристики:

- в школе будущего дети будут больше учиться сами, задача учителя — научить их учиться;

- максимум современных обучающих технологий;

- игровые и другие инновационные методы обучения в полном объеме;

- в школе будущего дети не только получают знания, но и учатся применять их на практике.
Источник:/kp.ru/

Sarang_Song™
16.10.2009, 10:25
+1:flower:
Может и наш горемычный Петерсон нормально проходил, но педагог... по мне очень ограниченная женщина:010:! И ребенка совершенно заинтересовать предметом не в состоянии. Обидно! Особенно при условии, что у нас про-гимназия с мат. и ин. яз. уклоном - далеко не дешёвая:(
Была на открытом уроке, так перед родителями выделывается:support: Но как-то пришла за ребенком рано и посидела в холле под дверью класса... копец:001:.. сухо, безлично и неинтересно, особенно в 1-2 классе! а критику от родителей вообще не воспринимает, сразу начинает доказывать, что это мол ваш ребенок тупит:005:

Тайми? :065:

Свелена
16.10.2009, 10:40
Девчонки не злитесь ,дети все разные. Уровень подготовки тем более. Каждая из программ подходит определенному кругу детей и по своему хороша. Не обижайте ЛВ.

Chanel
16.10.2009, 12:08
Сыну еще только 5 лет, но что-то мне эти стандарты не нравятся. На мой взгляд, очень похже на образование в США. Единственное что обрадовало, что можно будет выбирать предметы самим.

Lam-pam-pam
16.10.2009, 12:14
Сыну еще только 5 лет, но что-то мне эти стандарты не нравятся. На мой взгляд, очень похже на образование в США. Единственное что обрадовало, что можно будет выбирать предметы самим.

Да ...стандарты какие-то не стандартные :010:
Я все-таки начинаю понимать, что я ближе к традиционной системе обучения.

Вот вспомнилось, что я умела читать с 4,5 лет. В школу шла уже читала бегло. А в первом классе учили буквы. Я не помню, чтоб мне было скучно! Там же были прописи. Над ними и корпела. А при изучении букваря радовалась, что я все знаю. И школу закончила с одной 4. В ВУЗ поступила. Работа хорошая. :) Так что выберем наверное, Школу России. Боюсь на освоение новых методик мне - много работающей маме, просто будет некогда. НЕ ночью же уроки делать :001:

Свелена
16.10.2009, 13:11
Мы в этом году пошли в первый класс(6,4). Все дети читающие в классе . В букваре (программа2100) нелохие тексты и стихи для чтения. Если бы мы хорошо не читали , были бы проблемы. А в программе "Школа России" очень простые тексты. Ребенку была бы просто "халява", да и не интересно. Математика проста и в одной и в другой программе. Мне кажется ,мы при подготовке решали более сложные примеры, поэтому и занимаемся дополнительно дома.

Папский городок
18.12.2009, 11:29
Топ-топ...

Mirina
18.12.2009, 11:42
Ну мне кажется, что на счет чтения вообще вопрос спорный, хорошо читающим детям любой букварь скучен будет.
Про математику и остальное ничего пока не могу сказать - мы из сада пришли с очень хорошей подготовкой, поэтому пока трудности только с письмом - как кура лапой :)
опять же, не стоит забывать, что классика классикой, но темпы ее изучения существенно отличаются от тех по которым учились мы.

Папский городок
18.12.2009, 12:39
А сколько времени проходит от письма в стиле "кура лапой" до более-менее пристойного? Каллиграфию в расчет не берем.

Mirina
18.12.2009, 14:16
ну, у нас уже более-менее пристойно, но почему-то мне кажется, что калиграфического почерка у нас не будет :))

Lam-pam-pam
18.12.2009, 18:12
опять же, не стоит забывать, что классика классикой, но темпы ее изучения существенно отличаются от тех по которым учились мы.

Т.е. темпы быстрее?

Спасибо, что тему подняли ;-)

И все-таки может кто-то напишет конкретные примеры и задачи у первоклассника на сегодняшний день по ШР?!!! :091: Пожалуйста!!!

Леди Икс
19.12.2009, 17:14
Проходят все медленнее. Раньше по этой программе учились 3 года, теперь - 4.

ВоФФкина
19.12.2009, 22:25
Могу написать про 2 класс. Первый уже не вспомню)))
Сейчас начали проходить уравнения. Счет в пределах 100, но не столбиком, а например так 35+35, 48-15, т.е. чтобы десятки и единицы не превосходили 10 в сумме. Умножение слегка начнется весной, а плотно в 3 классе.
Задачи в 2 действия решают.
По русскому парные буквы, б-п, ж-ш и т.п. Достаточно часто изложения, диктанты.
Меня программа очень устраивает, нет лишней гонки, все понятно и прорабатывается основательно.

Папский городок
21.12.2009, 15:46
Блин, я в свое время в начале второго класса уже назубок знала таблицу умножения!!!:010: Вот это резина!!

NatalyS
21.12.2009, 16:57
Блин, я в свое время в начале второго класса уже назубок знала таблицу умножения!!!:010: Вот это резина!!

И сильно Вам это в жизни помогло?:))

COBА
21.12.2009, 17:29

Это реально помогает в учёбе тем,что сильно экономит время и нервы,если ребёнку есть что делать и помимо школьных уроков.:)

A.A.L.
21.12.2009, 17:50
Мы по школе россии со 2-го по 4-ый. Я давольно. Но ребенок у меня не очень сильный. Программа построена логично, учебники нравятся

Папский городок
21.12.2009, 20:01

Не знаю, но с математикой, вроде, все в порядке:)):))

NatalyS
21.12.2009, 23:50
Не знаю, но с математикой, вроде, все в порядке:)):))

Что-то мне подсказывает, что с математикой было бы все в порядке даже если бы Вы знали таблицу умножения только к началу третьего класса.:))

Папский городок
09.01.2010, 21:38
Не, это бы тогда не покатило!!!:005: Потому, что нас так долбали на устный счет - ой!! Сейчас, я надеюсь, этого нет. А чуть что не так - учительница указкой по балде - рраз!!! Больно было... Проще выучить!:ded:

suskova
15.01.2010, 11:11
Мы учимся по программе "Школа россии" нам нравится. Я согласна,что все зависит от учителя.
Со многими учителями говорила,они считают что эта самая оптимальная программа.

inysik
15.01.2010, 11:32
Мой сын учиться по программе Школа 2100. Когда выбирали программу, намеренно не пошла на Школу России, а теперь жалею.
Она на много мягкая, плавная, а итог на выходе по всем программам один.

julia 10
15.01.2010, 14:52
я тоже очень рада этой программе школа россии ребенок все уроки делает сам

Папский городок
15.01.2010, 16:41
На самом деле, это очень важно! Иначе привыкнет, что за него сделают.

KaRuSeL*kA
15.01.2010, 21:16
На самом деле, это очень важно! Иначе привыкнет, что за него сделают.

+1

Hrun
16.01.2010, 17:27
Товарищи! Ну со "Школой России" всё понятно. А кто-нибудь в курсе о программе "Перспективная начальная школа" ? Не путать с "Перспективой" ! Поможите чем можите!!!!

Папский городок
16.01.2010, 17:30
:support:Создавайте топик!:support:

Думаю, люди отзовутся.