Вход

Просмотр полной версии : Запечатывание фиссур молочных зубов

Вавёрка
14.10.2009, 12:31
Стоматолог предлагает запечатать молочные пятерки. Кто делал, расскажите, пожалуйста, как ребёнок отнёсся к процессу и помогло ли в плане защиты от кариеса? Спасибо.

Летняя
14.10.2009, 13:21
очень полезная профилактическая процедура.
по техзнологии это то же самое что пломба, только без сверления.
ребенок переносит прекрасно.

klimova
14.10.2009, 13:59
у нас запечатаны фиссуры. Сделали процедуру почти в 4 года.Обезболивания не требуется. Проблем не знаем. Две трети детей из сада после осмотра стоматолога были отправлены к врачу с диагнозом "кариес", у нас - все ОК. Зубки как новые. Ребенок перенес абсолютно спокойно, даже с интересом

СофиКО
14.10.2009, 14:16
у нас запечатаны фиссуры. Сделали процедуру почти в 4 года.Обезболивания не требуется. Проблем не знаем. Две трети детей из сада после осмотра стоматолога были отправлены к врачу с диагнозом "кариес", у нас - все ОК. Зубки как новые. Ребенок перенес абсолютно спокойно, даже с интересом

а вы,где делали и у какого доктора?

Вавёрка
14.10.2009, 15:40
Спасибо. Похоже, хорошее дело, "надо брать!" (с) :)

mamanya2003
15.10.2009, 10:45
Я как раз дочке делала недавно. Совсем небольно, без сверления, Просто чистят зубики (6) и заливают световой пломбой. 700 р. за зуб. Сделали 4 зуба за 2 посещения, по времени - 40-50 мин. Стоматолог сказала, что это оч. нужно пока собственная эмаль сформируется и окрепнет (2-3 года). насколько эффективно увидим :)

Katusha*
15.10.2009, 12:25
Я как раз дочке делала недавно. Совсем небольно, без сверления, Просто чистят зубики (6) и заливают световой пломбой. 700 р. за зуб. Сделали 4 зуба за 2 посещения, по времени - 40-50 мин. Стоматолог сказала, что это оч. нужно пока собственная эмаль сформируется и окрепнет (2-3 года). насколько эффективно увидим :)

Это можно делать только на здоровых зубах? где уже начал образовываться кариес нельзя?

ПУШИНКА
19.10.2009, 00:31
Это можно делать только на здоровых зубах? где уже начал образовываться кариес нельзя?

тоже хочется узнать поподробней об этой процедуре.у сына плохие зубки,лечим их, а кариес все равно распространяется и зубки крошатся. эта процедура может помочь?

Я.ник
05.01.2010, 21:02
Дочке герметизировали постоянные зубы. Очень эффективно. Прочитала в нашей районной поликлинике на стенде, что теперь можно и молочные герметизировать. Звоню туда - мне говорят, что нет такого и не бывает. ТОЛЬКО КОРЕННЫЕ так делают. Но я точно читала про молочные! И тут народ вроде тоже в курсе...
ПОДСКАЖИТЕ!!!! ГДЕ ГЕРМЕТИЗИРУЮТ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ???
Адреса, цены, пароли :) плиз!

ЛеМурМур
05.01.2010, 22:14
Здорово ! Мы в Дункан три раза в год ходим, а про такие процедуры с молочными зубами не слышала! 15 января пойду, расспрошу.

крот
05.01.2010, 23:38
Дочке герметизировали постоянные зубы. Очень эффективно. Прочитала в нашей районной поликлинике на стенде, что теперь можно и молочные герметизировать. Звоню туда - мне говорят, что нет такого и не бывает. ТОЛЬКО КОРЕННЫЕ так делают. Но я точно читала про молочные! И тут народ вроде тоже в курсе...
Точно знаю герметизируют в Охта-Дентал и Сеиейной МАПО на Просвещения.

лена*
05.01.2010, 23:45
ТОЛЬКО КОРЕННЫЕ так делают, молочные просто выкачивание денег. Наш стоматолог сказала как только шестерки появятся приходить, раньше, разводка.

марина+полина
06.01.2010, 00:40
Наш стоматолог тоже сказала, что такую процедуру делают только на постоянных зубах.
Где правда?

Гайденыш
06.01.2010, 01:04
Про молочные не знаю, делали на постоянных. Зуб должен быть полностью здоровым, как только вылез сразу на герметизацию, если задержаться, то еще хуже будет, кариес начнет развиваться под герметиком. Исходя из этого считаю, что на молочных это пустая трата времени и денег.

ЛеМурМур
06.01.2010, 20:36
Может, и правда выкачивание денег, поэтому наш стоматолог и не говорит нам про молочные зубы.

Я.ник
06.01.2010, 20:48
ТОЛЬКО КОРЕННЫЕ так делают, молочные просто выкачивание денег. Наш стоматолог сказала как только шестерки появятся приходить, раньше, разводка.
Про КОРЕННЫЕ я знаю - дочке делали и очень удачно. Поэтому и заинтересовалась герметизацией молочных. У дочки до 4 лет были идеальные зубы, а в 4,5 ВДРУГ - 8 (!!!) пульпитов. Врач сказала, что молочные зубы портятся очень быстро (от небольшого кариеса до пульпита - считанные недели). В ИТОГЕ: 4 удалить пришлось, 4 лечили под общим наркозом. Денег потрачено - целое состояние:001:, а зубы все равно (даже вылеченные) не дожили до естественного выпадения, развалились. :(
Услышав про герметизацию молочных, понадеялась, ВДРУГ ЭТО СПАСЕТ НАС от повторения кошмара?
Хоть бы откликнулся тот, КТО ДЕЛАЛ ГЕРМЕТИЗАЦИЮ ИМЕННО МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ!!!:support:

klimova
06.01.2010, 23:06
мы герметизировали рядом с домом, в стоматологическом кабинете. Но оттуда вскоре врач детский ушла в декрет...пока оттуда не вернулась))))

ПУШИНКА
06.01.2010, 23:30
Про КОРЕННЫЕ я знаю - дочке делали и очень удачно. Поэтому и заинтересовалась герметизацией молочных. У дочки до 4 лет были идеальные зубы, а в 4,5 ВДРУГ - 8 (!!!) пульпитов. Врач сказала, что молочные зубы портятся очень быстро (от небольшого кариеса до пульпита - считанные недели). В ИТОГЕ: 4 удалить пришлось, 4 лечили под общим наркозом. Денег потрачено - целое состояние:001:, а зубы все равно (даже вылеченные) не дожили до естественного выпадения, развалились. :(
Услышав про герметизацию молочных, понадеялась, ВДРУГ ЭТО СПАСЕТ НАС от повторения кошмара?
Хоть бы откликнулся тот, КТО ДЕЛАЛ ГЕРМЕТИЗАЦИЮ ИМЕННО МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ!!!:support:

Меня тоже очень интересует эта тема.Лечили сыну под общим наркозом(удаление+пульпиты)Врач сказала тоже,что герметизацию надо начинать,как только шестерки вылезут.

stefi
06.01.2010, 23:48
Днем почитала темку, позвонила в нашему врачу.
Молочные 300 руб.
Коренные 500-100 руб в зависимости от глубины герметизации.

lena0971
07.01.2010, 01:28
Про КОРЕННЫЕ я знаю - дочке делали и очень удачно. :support:

Про молочные не знаю, раскажу про коренные зубы. Старшей дочке "запечатывали" зубы как положено. Шестерки года четыре назад. Сейчас она ходила к стоматологу ( к взрослому, к которому я много лет хожу, очень ей доверяю) - врач меня огорошила - герметизация зубов не так прекрассна, как её описывают :( Следить надо обязательно, минимум раз в полгода показываться стоматологу. Часто такие зубы портится начинают раньше, чем не загерметизированные. Она как ВЗРОСЛЫЙ стоматолог очень скептически относится к этой процедуре.

Гайденыш
07.01.2010, 09:52
Про молочные не знаю, раскажу про коренные зубы. Старшей дочке "запечатывали" зубы как положено. Шестерки года четыре назад. Сейчас она ходила к стоматологу ( к взрослому, к которому я много лет хожу, очень ей доверяю) - врач меня огорошила - герметизация зубов не так прекрассна, как её описывают :( Следить надо обязательно, минимум раз в полгода показываться стоматологу. Часто такие зубы портится начинают раньше, чем не загерметизированные. Она как ВЗРОСЛЫЙ стоматолог очень скептически относится к этой процедуре.

А почему только 4 года назад? Ей тогда 11 уже было. У Вас только в 11 шестерки появились? Все врачи предупреждают, что герметизировать можно только совершенно здоровый зуб, только появилась площадка, сразу к врачу. Если зуб постоял уже, то там возможно уже есть кариес в начальной стадии, который не виден, поэтому от герметизации лучше отказаться. А следить раз в полгода надо за всеми зубами, даже за имплантами.:ded:

Miss Alisa
07.01.2010, 14:57

а для чего делают на постоянные? и что потом? на сколько лет? растут ли зубы под пломбой, когда ребенок растет?
Я что-то в сомнении

а можно покрыть коренные какой-то бесцветной эмалью или подобное? Ну чтоб сохранить цвет зубов и от кариеса?

я говорю о кореных и постоянных зубах, кторые сменились уже

Miss Alisa
07.01.2010, 14:59
это только на 6 делают? а на передние?

Miss Alisa
07.01.2010, 15:01
и я об этом же

Эльфийка_
07.01.2010, 21:42
Мы тоже запечатывали пятёрки, т.к. бороздки, в принципе, глубокие, а эмаль, прямо скажем, не самая крепкая (была гипоплазия). Стоят уже около года, одна подстерлась, но стоматолог сказала, что даже пока ее и трогать не надо.

Я.ник
08.01.2010, 17:05
а для чего делают на постоянные? и что потом? на сколько лет? растут ли зубы под пломбой, когда ребенок растет?
Я что-то в сомнении

а можно покрыть коренные какой-то бесцветной эмалью или подобное? Ну чтоб сохранить цвет зубов и от кариеса?

я говорю о кореных и постоянных зубах, кторые сменились уже

Герметизацию коренных зубов НАЧИНАЮТ делать в 6 лет, когда появляются первые коренные зубы (самые слабые в отношении эмали - шестерки). Герметизировать нужно в течении полугода после вырастания зуба. Дальше это делается на всех коренных зубах, кроме передних (на них нет этой площадки, которую герметиком заливают). Замазываются материалом типа световой пломбы бороздки, в которых образуется кариес обычно. (то что Вы и хотите - бесцветно и от кариеса). Держаться должно было минимум 2 года (когда эмаль слабая у детей), но нам хватило до 13 лет. Хотя наследственно зубы плохие, а молочные были просто жуть (8 пульпитов).
Однозначно и за любые деньги сделаю и младшему, когда подрастет. Но и молочные наверно тоже сделаем, если найдем, где.

Мы тоже запечатывали пятёрки, т.к. бороздки, в принципе, глубокие, а эмаль, прямо скажем, не самая крепкая (была гипоплазия). Стоят уже около года, одна подстерлась, но стоматолог сказала, что даже пока ее и трогать не надо.
Пятерки - молочные?
А где герметизировали?

Старенькая
08.01.2010, 22:04
Три года подряд сернбрили сыну зубы. Три раза в год , три недели подрят. Все это проделывали в дУНКАНЕ. Других способов сохранить зубы , как они говорили, нет. А в Стомотологии на Стародервенской сразу предложили герметизацию молочных зубов. т.к. серебрение уже эффекта не довало. Ожидали, что в следущее посещение будет кариес. С герметизацией на молочных зубах( четверки и пятерки) ходим еже 1,5 года. Проблем нет. Ждем появления шестерок и сразу к врачу.

Летняя
09.01.2010, 00:37
герметизацию молочных делают в Меди на Чкаловском.

нитка
09.01.2010, 03:20
Можно запечатать и молочные( особенно в платных клиниках и в кризис), но особенность кариеса на молочных - в том, что он начинается с контактной поверхности, на жевательной поверхности - реже. Поэтому само запечатывание на молочных - менее эффективно, ведь контактную поверхность не запечатать...

Paikea
12.02.2010, 18:14
Девочки, у чьих деток герметизация сделана удачно: где посоветуете делать?
Желательно: Фрунзенский, Московский, Центральный районы

MashenkaF
12.02.2010, 18:29
Нам в Веронике сказали, что только на постоянные зубки надо...Я своей принцесске хотела, сказали не надо, а как появятся постоянные сразу бежать.

Lemniskata
16.12.2010, 02:33
Со старшей не успели... с младшей бегом побегу!!

Libellule
16.12.2010, 10:52
Дочке делали на молочных зубах в Панденте на ул.Типанова.Врач Алина Лукьяновна.Сейчас будем делать младшему.

Irok-zverok
16.12.2010, 11:52
Нам в Веронике сказали, что только на постоянные зубки надо...Я своей принцесске хотела, сказали не надо, а как появятся постоянные сразу бежать.
ага, нам в веронике тоже так сказали. А теперь говорят - 4 пульпита лечить под общим наркозом. Зачем я их слушала? :010:
другой врач сказала - надо было сразу герметизировать

Солнечный Крысик
16.12.2010, 12:00
Сделали в 3.4. Дочка хорошо перенесла. Делали в Айсберге.

Цветана
16.12.2010, 12:07
Тоже запечатали зубки, перенесла без проблем и слез.

Piratus
17.12.2010, 00:27

Нельзя,только на здоровых.

Piratus
17.12.2010, 00:31
Наш стоматолог тоже сказала, что такую процедуру делают только на постоянных зубах.
Где правда?

На молочные можно(и нужно,по возможности),но сделать качественно-очень сложно,т.к.возраст ребенка в этом случае 2-2,5,самое позднее 3 года.Редко удается "поймать" зуб здоровым и непигментированным в более позднем возрасте.

Piratus
17.12.2010, 00:35

Все боковые(45678) ,передние-редко,только если на небной поверхности верхних резцов есть ямка.

Piratus
17.12.2010, 00:38
Можно запечатать и молочные( особенно в платных клиниках и в кризис), но особенность кариеса на молочных - в том, что он начинается с контактной поверхности, на жевательной поверхности - реже. Поэтому само запечатывание на молочных - менее эффективно, ведь контактную поверхность не запечатать...

+1000 насчет контактной поверхности.Запечатывание жевательной поверхности не гарантирует отсутствие кариеса на контакте.Это же касается и постоянных зубов.

Piratus
17.12.2010, 00:41
Герметизацию коренных зубов НАЧИНАЮТ делать в 6 лет, когда появляются первые коренные зубы (самые слабые в отношении эмали - шестерки). Герметизировать нужно в течении полугода после вырастания зуба. Дальше это делается на всех коренных зубах, кроме передних (на них нет этой площадки, которую герметиком заливают). Замазываются материалом типа световой пломбы бороздки, в которых образуется кариес обычно. (то что Вы и хотите - бесцветно и от кариеса). Держаться должно было минимум 2 года (когда эмаль слабая у детей), но нам хватило до 13 лет. Хотя наследственно зубы плохие, а молочные были просто жуть (8 пульпитов).
Однозначно и за любые деньги сделаю и младшему, когда подрастет. Но и молочные наверно тоже сделаем, если найдем, где.

Пятерки - молочные?
А где герметизировали?
Если Вашему младшему уже 4 года,вряд ли их можно герметизировать.Скорее всего Вам будет предложено фторирование эмали.

Кармен
17.12.2010, 00:42
подпишусь на тему, у нас ещё 5 не вылезли

*Елена*
17.12.2010, 01:14
и мне знакомый стоматолог сказала что запечатываю только как вылезли постоянные шестерки не молочные зубы

Piratus
17.12.2010, 01:24
и мне знакомый стоматолог сказала что запечатываю только как вылезли постоянные шестерки не молочные зубы

Читайте выше-можно,но не всегда возможно.

*Елена*
17.12.2010, 01:33
Читайте выше-можно,но не всегда возможно.

ну почему же читала выше а еще выше написано что это полный развод и я с этим согласна:)

Piratus
17.12.2010, 01:37
ну почему же читала выше а еще выше написано что это полный развод и я с этим согласна:)

Каждый решает сам-делать или нет,ВАс же никто не заставит насильно..Я своему сыну сделала на все 4 и 5 (молочные)

*Елена*
17.12.2010, 01:56
Каждый решает сам-делать или нет,ВАс же никто не заставит насильно..Я своему сыну сделала на все 4 и 5 (молочные)

конечно не заставят насильно но у нас же как так красиво все разрекламируют распишут что без штанов останешься (я про одну детскую клинику уж писать не буду) конечно каждый выбирает сам

Piratus
17.12.2010, 02:03
конечно не заставят насильно но у нас же как так красиво все разрекламируют что без штанов останешься (я про одну детскую клинику уж писать не буду) конечно каждый выбирает сам

Надо послушать,что Вам "впаривают",сказать-спасибо,мы подумаем.А дома спокойно уже принять решение,делать процедуру или нет,чтоб потом себя не ругать,что сразу согласились.

*Елена*
17.12.2010, 02:05
Надо послушать,что Вам "впаривают",сказать-спасибо,мы подумаем.А дома спокойно уже принять решение,делать процедуру или нет,чтоб потом себя не ругать,что сразу согласились.

ага а еще лучше иметь своего адекватного стоматолога;)

alextida
17.12.2010, 11:20
Если Вашему младшему уже 4 года,вряд ли их можно герметизировать.Скорее всего Вам будет предложено фторирование эмали.

Подскажите, плиз, что это такое?:flower:

Марчуня
17.12.2010, 11:45
....Зуб должен быть полностью здоровым, как только вылез сразу на герметизацию, если задержаться, то еще хуже будет, кариес начнет развиваться под герметиком. Исходя из этого считаю, что на молочных это пустая трата времени и денег.

все это нам говорила наш стоматолог:support: У нас постоянные уже загерметизированы.

Затмение
17.12.2010, 16:04
Все боковые(45678) ,передние-редко,только если на небной поверхности верхних резцов есть ямка.
Четверки и пятерки вы имеете ввиду постоянные или молочные тоже?
Недавно была на стоматологическом форуме. Как раз читала про герметизацию. Так вот там врачи очень скептически настроены на герметизацию молочных зубов. Они говорят только про шестые и седьмые. Причем бежать нужно когда жевательная поверхность только-только обозначилась, то есть появились сами фиссуры.

Piratus
17.12.2010, 23:52
Четверки и пятерки вы имеете ввиду постоянные или молочные тоже?
Недавно была на стоматологическом форуме. Как раз читала про герметизацию. Так вот там врачи очень скептически настроены на герметизацию молочных зубов. Они говорят только про шестые и седьмые. Причем бежать нужно когда жевательная поверхность только-только обозначилась, то есть появились сами фиссуры.

Имелось в виду постоянные зубы. А про молочные-как раз весь этот топик :) мнения разделились. А как стоматолог,еще раз скажу-делать можно,но только очень рано(в 2-2,5года) и на абсолютно здоровые (пока еще) зубы. Своим пациентам предлагаю эту процедуру,если есть подходящие зубы,а с другими зубами разбираемся под наркозом(лечим,удаляем).кто хочет,делаю.Не настаиваю.Без наркоза сделать качественно сложно у таких малышей.А наркоз для этой процедуры не показан,только если за компанию с плохими зубами.

Piratus
17.12.2010, 23:53
Подскажите, плиз, что это такое?:flower:

Фторирование-это обработка эмали зубов фторпрепаратами-лаки,гели.Проводится 2-3-4 раза в год.

Затмение
18.12.2010, 15:30
Имелось в виду постоянные зубы.

Скажите пожалуйста, а насколько часто бывает, что жевательные поверхности например шестерок (только что показавшиеся) поражены кариесом. И насколько часто доктор пропускает этот момент или пропустить практически невозможно? Есть случаи (среди знакомых) когда под герметиком и вокруг него возникает кариес и зуб гниет себе потихньку. У меня непраздный интерес - у старшей начинают набухать десны под шестерки. И еще вопрос, если можно, если шестерка, предположим, ползет медленно и показался сначала один угол с частью фиссур, а часть фиссур еще сидит в десне, то когда бежать герметизировать когда появится вся площадка?

Piratus
19.12.2010, 00:00
Скажите пожалуйста, а насколько часто бывает, что жевательные поверхности например шестерок (только что показавшиеся) поражены кариесом. И насколько часто доктор пропускает этот момент или пропустить практически невозможно? Есть случаи (среди знакомых) когда под герметиком и вокруг него возникает кариес и зуб гниет себе потихньку. У меня непраздный интерес - у старшей начинают набухать десны под шестерки. И еще вопрос, если можно, если шестерка, предположим, ползет медленно и показался сначала один угол с частью фиссур, а часть фиссур еще сидит в десне, то когда бежать герметизировать когда появится вся площадка?

Я провожу герметизацию частями(пополам),по мере прорезывания зуба,если это возможно.Чаще всего это верхние 6,7.Нижние редко удается,там форма другая.Прорезываются с кариесом редко,но встречается регулярно.Важно еще качество наложения герметика.Не заметить кариес можно,глаза у докторов разные,все мы люди.Но если под герметиком развивается кариес,то это становится быстро заметно-часть герметика(или весь)откалывается и это можно заподозрить.

распутя
19.12.2010, 00:06
у старшего(11 лет) покрыли герметиком 6-ки...выйдут 7-ки...тоже покроем....покрывают только ЗДОРОВЫЕ зубки...Но! перед этой процедурой делаем УЗ(РГ) снимок...дабы убедиться в отсутствии кариеса на зубах...

mama yanika
19.12.2010, 01:27
ага, нам в веронике тоже так сказали. А теперь говорят - 4 пульпита лечить под общим наркозом. Зачем я их слушала? :010:
другой врач сказала - надо было сразу герметизировать

Мы на прошлой неделе в Веронике сделали герметизацию молочных...

OLГA
19.12.2010, 02:15
У старшего сына в свое время вылечили 8 пульпитов на молочных зубах. Именно верхняя поверхность зуба настолько испещрена фиссурами, что кариес развивался довольно быстро и еще быстрее перетекал в пульпит. Постоянные зубы у него герметизировала сразу после появления. Младшим детям герметизировала молочные зубы, т.к. форма такая же как у старшего - неровная, изрезанная фиссурами верхняя часть. Пока, ТТТЧНС, ни одного кариеса, тогда как старший в аналогичном возрасте уже лечил не первый пульпит. Считаю, что в нашем конкретном случае процедура полностью оправдана.
Герметизировали в Веронике.

Затмение
19.12.2010, 15:28
[QUOTE=Dentist;53589367]Я провожу герметизацию частями(пополам),по мере прорезывания зуба,если это возможно.Чаще всего это верхние 6,7.Нижние редко удается,там форма другая.Прорезываются с кариесом редко,но встречается регулярно.Важно еще качество наложения герметика.Не заметить кариес можно,глаза у докторов разные,все мы люди.Но если под герметиком развивается кариес,то это становится быстро заметно-часть герметика(или весь)откалывается и это можно заподозрить.[/QUOTE
Спасибо за ответ. Собственно я еще раз убеждаюсь, что внимание мамы - самое главное.:020:

Мелоль
20.08.2011, 16:33
Подниму тему, время прошло, может появилось больше людей, которые сделали эту процедуру, есть ли отрицательный опыт (интересуют и молочные и коренные )

moskitik
20.08.2011, 21:22

Пятерки - молочные?
А где герметизировали?

Мне мой стоматолог тоже самое говорил, про молочные даже не слышала, мы делаем фторирование каждые полгода

распутя
20.08.2011, 22:08
герметизацию на "молочку" не делают ! в Меди точно...только-фторирование....
герметизируем пост.зубки у старшего в 12 лет...четыре "6" и уже четыре "7"....шестерки год назад,теперь - семерки....800 руб.за зуб...

evgenia
21.08.2011, 00:32
у нас на молочных герметизация, очень хорошо ребенок перенес

A.B.P.O.P.A
21.08.2011, 11:48
Наша стоматолог говорила про герметизацию постоянных шестерок,про молочные - сказала,что будем фторировать.

Ирискa
21.08.2011, 12:22
герметизируем пост.зубки у старшего в 12 лет...четыре "6" и уже четыре "7"....шестерки год назад,теперь - семерки....800 руб.за зуб...

мы в Веронике лечимся. предложили 1000р. за зуб. у меня пока денег не было, отказалась. сейчас вот думаю...
плюс чистка 1700р.
само лечение в Веронике мне нравится. дети не боятся стоматолога.

а еще старшему дали большую бутыль фтористого раствора, и 2 раза в неделю на ночь он им полощет рот. для укрепления эмали.

MamaMawa
23.08.2011, 11:53
А нам в стом. клинике серебрят, но результата нет, принцип такой один раз в неделю на протяжении 3недель потом перерыв пол года и снова в три этапа( передние молочные) все равно портятся, куда идти и что делать не знаю((((